Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Все верно! Переопыление могло случится у Попенко. Вы посеяли в первый год из пакетика Попеко- вырос похожий на Де-барао. Взяли с него свои семена, посеяли, выросли ребристые, взявшие какие-то гены от родительских линий до 3 рода, т.е. взявшие что-то от Фиолетовой тыквы и/или ее предков. Сколько кустов вы посеяли из семян свого сбора?
Ирина, 4 куста вроде растет, сеяла больше, но не все высадила. Из них два вылитых Де-борао  получилось, два- тыквы. Тыквы скоро начнут окрашиваться, Де-Борао пока молчат. Вот пересорт 14го года.

В этом году он еще больше на Де-Борао походит. Фоток что-то не сделала, надо срочно зафиксировать данные изменения.

Цитата Валентина 54

Может пора уже так и называть Север Юга? :D

Может и так переименовать.

Я всегда очень тщательно оберегаю семенной фонд от "посягательств" других сортов. Раньше, когда много не знал то тоже получалось изменение и внешнего вида плодов и урожайность менялась.........в общем изменения были.

Но в последствии понял (научили, подсказали) что при стеснённых условиях выращивания слишком велика вероятность перекрёстного опыления, пусть даже НЕ полного, что приводит к изменениям сорта ( "перерождению") особенно выше третьей кисти.  У ИНДЕТОВ................даже вторая кисть ( последние плоды в кисти) могут уже быть подвержены

вмешательству пыльцы верхних      цветков от соседних растений, т.к пыльца тяжёлая и всегда падает вниз.

Аналогичная ситуация и с картофелем, т.е его "перерождение". Многие учёные перерождение связывают с почвой и............никак не связывают с опылением..............Но есть доказательства изменения сорта ИМЕЕННО за счёт опыления.

Казалось БЫ.....клубень- подземная часть, цветок.........ну никак не связан с клубнем!!! НО!! :mail:

Ладно. Это другая тема и отдельные мысли и наработки, наблюдения и выводы.  Об этом потом. :hat:

Цитата Nata N.

Круто! Катя, а кто в основных- свекровь?

Наташа, я теща (не из анекдота), агроном, бабушка. Зять умный всегда на моей стороне, мужу меня жалко, помогает, дочери привыкли слушать. Но все с весны пытаются сократить мои сорта, грядки, объемы. Осенью опять соглашаются со мной. С экрана пугают кризисом, зарплаты на 30% срезали, урожаи на грядках отличаются от соседских.

Так, что помощники у меня послушные.  :yep: Главное мне научится перекладывать на них дела.  :pom:

Цитата Iskorka

А мне оставить 30 из сейчас растущих вполне по силам, но вот не накупить новых семян- это точно проблема.  Еще сезон не закончился, а уже по интернет-магазинам гуляю, корзины набрасываю

Ох, Иришка, искусительница!! :D

А я вот всё-таки решил по другому -  оставить не больше шести сортов на выращивание и...........новых 2-3 сорта.

В этом году "Супер Клуша" вообще меня расстроила.........4 куста и ВСЕ разные. Из того, что ожидал - НИ ОДНОГО!!! :mail2:Не понравился и "Французский гроздевой". Для засолки он может и ничегоооо, для салатов, мелковат, да и вкус...посредственный.

А вот "Белорусское сердце" продолжу выращивать, сорт достойный внимания, буду дальше "издеваться" над сортом.

Северюгу+ Бабушкин секрет -  однозначно, а вот конический (сердцевидный)"Бабушкин секрет" однозначно изыму из оборота, разве только высадить в ОГ - будь что будет!! :ogo:

В этом году ИНДЕТЫ можно было и в ОГ  выращивать, завершковав к середине июля.

Всё это ПЛАААНЫ - дожить ещё нужно! :mail:

Цитата Horn1051

Наташа, я теща (не из анекдота), агроном, бабушка. Зять умный всегда на моей стороне, мужу меня жалко, помогает, дочери привыкли слушать. Но все с весны пытаются сократить мои сорта, грядки, объемы. Осенью опять соглашаются со мной. С экрана пугают кризисом, зарплаты на 30% срезали, урожаи на грядках отличаются от соседских.

Так, что помощники у меня послушные.  :yep: Главное мне научится перекладывать на них дела.  :pom:

Катя, это хорошоооо, когда есть на кого положиться, есть помошники, а вот когда ОДИиИН..................... Тут поневоле задумаешься о сокращении посевных площадей.

Кризис....... в деревне не страшен, на стол всегда есть что поставить, а в остальном!!!.......Хай будет кризис,  крутым всегда всё мало.

Вот, иногда, рассуждаю........... пенсия 15т, обзаловку отдай 7т+ техника 1,5-2т.....остаётся ............"Х", да маленько.......... ИИИи..живём ЖЕ!!! :mail2:

Знали БЫ наши правители как народ живёт?!!?? Обидно, газ по всему  континенту, а у нас газа нет, мы не народ - быдло, как в истории - есть такое определение.

Цитата МАДанилич

Катя, это хорошоооо, когда есть на кого положиться, есть помошники, а вот когда ОДИиИН..................... Тут поневоле задумаешься о сокращении посевных площадей.

Кризис....... в деревне не страшен, на стол всегда есть что поставить, а в остальном!!!.......Хай будет кризис,  крутым всегда всё мало.

Вот, иногда, рассуждаю........... пенсия 15т, обзаловку отдай 7т+ техника 1,5-2т.....остаётся ............"Х", да маленько.......... ИИИи..живём ЖЕ!!! :mail2:

Знали БЫ наши правители как народ живёт?!!?? Обидно, газ по всему  континенту, а у нас газа нет, мы не народ - быдло, как в истории - есть такое определение. Андрей, у девочек что живут южнее все,(или почти все), деревни газафицированы. А у нас частный сектор в городе,(в центре), без газа >:(. И не известно- будет ли.

Андрей, и мне Французский гроздевой не очень :dnt: Урожайность правда нормальная, в засолку пойдёт, плотный, но вкуса настоящего нету... В этом году из 40 новых сортов 3 пересорта и 2 не понравились.. Остальные хороши ! :yep:

Цитата МАДанилич

В этом году ИНДЕТЫ можно было и в ОГ  выращивать, завершковав к середине июля.

Вот и я в этом году посадила почти одни индеты(  у меня все в ог) ,благо лето нынче такое у нас тёплое, дождливое, а чаще же бывает либо жарко и без дождей, либо холодно и сыро. Так наросло помидоров :hey: и даже спеть уже начинают :mail2: а я уже задумалась о будущем сезоне, и думаю, снова такой номер не пройдёт, нужно садить больше детов ранних и штамбиков, что б наверняка с урожаем быть. А индеты мне очень понравилось садить

Цитата NATA-HA

Вот и я в этом году посадила почти одни индеты(  у меня все в ог) ,благо лето нынче такое у нас тёплое, дождливое, а чаще же бывает либо жарко и без дождей, либо холодно и сыро. Так наросло помидоров :hey: и даже спеть уже начинают :mail2: а я уже задумалась о будущем сезоне, и думаю, снова такой номер не пройдёт, нужно садить больше детов ранних и штамбиков, что б наверняка с урожаем быть. А индеты мне очень понравилось садить

Наташа, я попробую вывести "технологию" выращивания в ОГ для индетов. Урожайность будет не очень, но зато плоды должны быть    крупными.

Просто второй год экскрименты, в этом году тоже понравилось, правда и лето-то не плохое для ОГ,

.

Бум пробовать в дальнейшем. Завтра попробую выложить фото .

Тоже хочу изменить "тёплую грядку" Всё-таки нужно предусмотреть возможность закрывать её сверху с августа.

В Новосибе намного теплей чем у нас и лето длиннее примерно на 1,5 недели,

а с учётом весны- на все две недели.

Цитата каэ-2

Андрей, и мне Французский гроздевой не очень :dnt: Урожайность правда нормальная, в засолку пойдёт, плотный, но вкуса настоящего нету... В этом году из 40 новых сортов 3 пересорта и 2 не понравились.. Остальные хороши ! :yep:
Вообще сливовидные сорта не очень идут в засолку, у них мало "мяса". При консервации они "пустые".
Для засолки идут не крупные плоды. Сорта черри даже лучше сливовидных. Это моё мнение, возможно может и не совпадать с вашим. :hat:

Андрей. я вроде читал у вас в дневнике. что трактор есть и землю по соседям пашете.

вопрос у меня. как правильно сделать? огород 50 соток. засеян смесью трав. лет 15 как. вот вопрос. как правильно будет его вспахать?

Цитата МАДанилич

Вообще сливовидные сорта не очень идут в засолку, у них мало "мяса". При консервации они "пустые".

Для засолки идут не крупные плоды. Сорта черри даже лучше сливовидных. Это моё мнение, возможно может и не совпадать с вашим. :hat:

Вообще мне в засолке плоскоокруглые нравятся, плотные вроде Толстого Джека например.. Но придётся куда то и сливки пристраивать :dnt: Андрей как у вас там, ФФ не начала зверствовать ? У нас в этом году КОШМАР :-

[

Цитата
quote author=МАДанилич link=topic=6739.msg921365#msg921365 date=1470654попробую вывести "технологию" выращивания в ОГ для индетов. Урожайность будет не очень, но зато плоды должны быть    крупными.

Очень интересно будет  :appl: :appl: :appl: буду ждать с нетерпением :mail:

Цитата МАДанилич

Наташа, я попробую вывести "технологию" выращивания в ОГ для индетов. Урожайность будет не очень, но зато плоды должны быть    крупными.

Тоже хочу изменить "тёплую грядку" Всё-таки нужно предусмотреть возможность закрывать её сверху с августа.

Андрей,  заползла на 4 зтаж, а на твоих страничках мои планы.  :mail2: :appl:  :ogo: Сколько я полезного для себя узнаю в дальнейшем.  :mail: :mail2: :mail: :mail2: :mail: :mail2:

Весной высадила в ОГ. оставшиеся крупноплодные, Полосатый шоколадный, Бугай, Мамина любовь, Желтый лимон, Домашние сердца граненые 300 - 700 гр.  Очень понравилось. В теплице их точно больше выращивать не буду, кроме домашних.  Все выше 200 см. кусты  :yep:, урожай не на много больше, после 3, кисти пропуски. Шею и руки вытянула. Приспускать не сил ни времени.

В ОГ в 3 ствола,  завязались до жары по 2 кисти на каждом. 5-7 кистей по 400 - 700 грамм, для ог очень не плохо. Плоды крупные.  В июне укрывной на дуги, в конце июля обрезать макушки, пропуски были и в ОГ. В августе закрыть. Вера из Томска писала мне, у нее Киевлянка в ОГ. удалась. Нынешнее лето склоняет нас к южной агротехнике.  :) Как бы следующее не загнало в теплицы.  ;D  :pom:  :'(

Перце видный Боец в засолке очень понравился.  Я его выращивать начала, когда покушала в гостях.

Цитата Horn1051

Андрей,  заползла на 4 зтаж, а на твоих страничках мои планы.  :mail2: :appl:  :ogo: Сколько я полезного для себя узнаю в дальнейшем.  :mail: :mail2: :mail: :mail2: :mail: :mail2:

Весной высадила в ОГ. оставшиеся крупноплодные, Полосатый шоколадный, Бугай, Мамина любовь, Желтый лимон, Домашние сердца граненые 300 - 700 гр.  Очень понравилось. В теплице их точно больше выращивать не буду, кроме домашних.  Все выше 200 см. кусты  :yep:, урожай не на много больше, после 3, кисти пропуски. Шею и руки вытянула. Приспускать не сил ни времени.

В ОГ в 3 ствола,  завязались до жары по 2 кисти на каждом. 5-7 кистей по 400 - 700 грамм, для ог очень не плохо. Плоды крупные.  В июне укрывной на дуги, в конце июля обрезать макушки, пропуски были и в ОГ. В августе закрыть. Вера из Томска писала мне, у нее Киевлянка в ОГ. удалась. Нынешнее лето склоняет нас к южной агротехнике.  :) Как бы следующее не загнало в теплицы.  ;D  :pom:  :'(

Перце видный Боец в засолке очень понравился.  Я его выращивать начала, когда покушала в гостях.

Катя, я нынче планировала в ОГ высадить кое-что, но так и не дождалась тепла. Пришлось теснить в теплице. А потом как лето пришлооо :- , но ведь не знала что оно будет таким южным, так и сидят в теплицах.
Цитата Hellavtomske

А я уже с лихвой накупила, а скоро начнется сезон продаж  :- :- :- :- что буду делать, не знаю.

Эльмира, ты еще молодая, эта болезнь пройдет быстро. Пару годиков останешься без урожая на захваленных сортах и вернешься к своим проверенным. Я начинаю выздоравливать, выбирать. Из новых сортов, только те что с красивыми не корявыми плодами, мясистой не пресной мякотью. Заметила, что у основной массы плоско круглых крупных томатов, дефект у плодоножки или цветка.

Цитата Horn1051

Катюша, нынешнее лето для томатов не плохо, но вот на будущее....трудно предсказать.

Сколько садил, получалось "на удачу". Были летА нормальные, а были такими, что..........не дай БОГ!

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, вот бич для ОГ в нашей местности. Как-то ближе к Томску, Новосибу - намного лучше, но в Августе без укрытия не обойтись - туманы.

Цитата каэ-2

Вообще мне в засолке плоскоокруглые нравятся, плотные вроде Толстого Джека например.. Но придётся куда то и сливки пристраивать :dnt: Андрей как у вас там, ФФ не начала зверствовать ? У нас в этом году КОШМАР :-

Да у нас ФФ как-то слабо проявляется. Пока нет! ТТТ.

Да сейчас она и не страшна, т.к. листва почти на всех Индетах только наверху. На плодах может появиться только после туманов ввиде ФФ. В ЗГ это не страшно.

Цитата NATA-HA

попробую вывести "технологию" выращивания в ОГ для индетов. Урожайность будет не очень, но зато плоды должны быть    крупными.

Очень интересно будет  :appl: :appl: :appl: буду ждать с нетерпением :mail:

Нужно собрать воедино наблюдения за несколько лет и что-то обобщить. Но  это ведь для НАС! Северян.

На югАх как-то выращивают не задумываясь, лето-то.......... длинное. :hey:

У вас тоже на пару недель лето длиннее, следовательно и сроки немного могут быть изменены.

Цитата МАДанилич

Всё! Пошшшшшёл бай, бай. Завтра напряжёнка, нужно огурчики замариновать+ сок сотворить. Сегодня целых полдня банки мыл, около полсотни.

Дел что-то не в проворот.

День год кормит. :)

Цитата вад

Андрей. я вроде читал у вас в дневнике. что трактор есть и землю по соседям пашете.

вопрос у меня. как правильно сделать? огород 50 соток. засеян смесью трав. лет 15 как. вот вопрос. как правильно будет его вспахать?

Вадим, такую залежь необходимо пахать плугом без бороны не глубоко ( см 15-20) весной, затем снова перепахать в середине лета поперёк вспаханного, на худой конец ОСЕНЬЮ обязательно, тоже без бороны, но поглубже ( до 25 см)

При весенней вспашке ( нормальной 18-20 см) нужна тяжёлая борона.

Можно летом и не пахать, но лучше было бы пройти несколько раз дисковой бороной.

Это нужно для того, чтобы хорошо разрыхлить дерновую составляющую верхнего пахотного слоя.

Правда здесь однозначного совета можно и не дать, так как я не знаю ваших почв, какая  трава росла на участке.

Если почва глинистая, то глубокую вспашку делать нельзя, т.к. "мёртвая" почва (глина) окажется наверху и хорошего от такой вспашки мало.

За много лет травянистый покров образует хороший дёрн, который при трёхкратной перепашке в течении года, может хорошо удобрить почву естественной органикой и через годик эксплуатации такого участка почва будет отлично давать урожай в течении 3-4 лет. ( картофеля, предположим)

В дальнейшем, для поддержания хороших урожаев, почву нужно удобрять органическими удобрениями. :hat:

Цитата МАДанилич

Вадим, такую залежь необходимо пахать плугом без бороны не глубоко ( см 15-20) весной, затем снова перепахать в середине лета поперёк вспаханного, на худой конец ОСЕНЬЮ обязательно, тоже без бороны, но поглубже ( до 25 см)

При весенней вспашке ( нормальной 18-20 см) нужна тяжёлая борона.

Можно летом и не пахать, но лучше было бы пройти несколько раз дисковой бороной.

Это нужно для того, чтобы хорошо разрыхлить дерновую составляющую верхнего пахотного слоя.

Правда здесь однозначного совета можно и не дать, так как я не знаю ваших почв, какая  трава росла на участке.

Если почва глинистая, то глубокую вспашку делать нельзя, т.к. "мёртвая" почва (глина) окажется наверху и хорошего от такой вспашки мало.

За много лет травянистый покров образует хороший дёрн, который при трёхкратной перепашке в течении года, может хорошо удобрить почву естественной органикой и через годик эксплуатации такого участка почва будет отлично давать урожай в течении 3-4 лет. ( картофеля, предположим)

В дальнейшем, для поддержания хороших урожаев, почву нужно удобрять органическими удобрениями. :hat:

Андрей. огромное спасибо за содержательный ответ :appl:

почва. чернозем тамбовский. а трава. вроде вика. скорее всего с чем то. ее сеяли для покоса.

я планировал в ноябре пахать. но наверно такая грязь там будет :hey: на сколько я понял. год ничего не  сажать.?

Цитата вад

Андрей. огромное спасибо за содержательный ответ :appl:

почва. чернозем тамбовский. а трава. вроде вика. скорее всего с чем то. ее сеяли для покоса.

я планировал в ноябре пахать. но наверно такая грязь там будет :hey: на сколько я понял. год ничего не  сажать.?

Вадим, такую залежь довести до более менее нормального огорода осенней вспашки мало, даже если весной перепашешь - будет дернина. Корневая система трав довольно живуча и плотная, тем более что длительное время было разнотравье.

Если есть возможность, то нужно  перепахать пораньше и хотя бы пройтись дисковой бороной несколько раз (покататься на тракторе) чтобы размельчить немного дернину.

Тогда весной можно ещё раз перепахать плугом с бороной и...можно садить. Правда будет не ахти как хорошо, дёрн будет давать о себе знать, особенно если делать борозды для механизированной обработки картофеля.

НО потом............прополка+ окучка разрыхлит почву и будет лучше.

Если только разок вспашешь и без дисковой бороны,  даже при повторной весенней вспашке, будут пласты дёрна и борозды трактором не сделаешь, будет мучение как при посадке, так и при обработке посадок.

Обычно такую залежь готовят в течении года и потом используют под посадки.

Получается так

--вспашка весной. Получаются пласты дёрна. Трава успевает за 2-2,5 месяца прорасти чуток.

--Ещё раз перепахивают поперёк, не давая корневищам травы хорошо прорасти. Почва лучше рыхлится.

---Перепахивают осенью, снова поперёк. Осенью корневая трав хорошо повреждается и, в какой-то  степени, становится органическим удобрением, перегнивая в почве.

Потом, весной будущего года почва уже более-менее пригодна для механизированной обработки посадок.

Как-то так! :hat:

Есть фрезы к тракторам Т-150 или К-700, но вряд ли трактористы согласятся пахать даже единажды вспаханную дернину. У фрез отламываются лемеха.

Цитата Horn1051

Эльмира, ты еще молодая, эта болезнь пройдет быстро. Пару годиков останешься без урожая на захваленных сортах и вернешься к своим проверенным. Я начинаю выздоравливать, выбирать. Из новых сортов, только те что с красивыми не корявыми плодами, мясистой не пресной мякотью. Заметила, что у основной массы плоско круглых крупных томатов, дефект у плодоножки или цветка.

Так нет еще у меня проверенных. Всегда покупала семена, ничего не анализировала, на следующий год другие. Первый год делаю заметки - кто вкусный, кто урожайный. На следующий год проверю помидоры, которые мне понравились в этом. Боливар, Восход - 2 года уже сажаю - урожайные, вкус в этом году проверю, Инфиннити, Самохвал очень понравился, Черный мавр, Витадор.

Цитата Horn1051

Эльмира, ты еще молодая, эта болезнь пройдет быстро. Пару годиков останешься без урожая на захваленных сортах и вернешься к своим проверенным. Я начинаю выздоравливать, выбирать.

Катя, сто из ста!

Я из тех сортов, что из любопытства в этом году посадила, большинство и не посажу в следующем. Правда у меня мысли возникли, может, народ специально сажает много новых непроверенных сортов- чтобы не биться потом с урожаем. Потому что переработать ВСЕ нереально.

И еще мне кажется, что томаты, как и многие другие культуры, еще в прошлом году формируют основные показатели будущего года- количество сахара, урожайность. Может быть и еще что-то.  Это я к тому, что семена на посадку брать надо с осторожностью- если они не свои- так как точно не известно, как человек до тебя вырастил эти семена.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...