Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Понятно  :thx: Я расчитывала на сорт с дружным созреванием. А какой был средний вес плода?

Не взвешивал, около 200 грамм. Да интереснее других много.

Андрей, добрый день! Хочу воспользоваться Вашим опытом по омолаживанию чеснока. Я оставила для это цели несколько стрелок на бульбочки. Когда их нужно срезать и сажать? Ждать раскрытия, когда появятся маленькие вишневые долечки (они кое-где уже есть) и тогда сажать? Или ждать осени и сажать вместе с озимым чесноком? И на какую глубину?

Цитата Ornella

Андрей, добрый день! Хочу воспользоваться Вашим опытом по омолаживанию чеснока. Я оставила для это цели несколько стрелок на бульбочки. Когда их нужно срезать и сажать? Ждать раскрытия, когда появятся маленькие вишневые долечки (они кое-где уже есть) и тогда сажать? Или ждать осени и сажать вместе с озимым чесноком? И на какую глубину?

Света, со мной на "ТЫ" пожалуйста. :thx: :thx: :thx:

Чеснок НЕ омолаживается, а подновляется (сохраняется) сорт. Эту процедуру можно  и НУЖНО делать раз в 3-4 года, максимум 5. Если учесть, что чеснок 3-х летнее растение, то "бульбочки" необходимо оставлять хотя бы через три года.

Бульбочка должна высохнуть, желательно сохранить её в целом виде. О своём методе я рассказывал в топике, почитай пож.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,955.20.html

Там я многих  убеждал о своём методе,  можешь много получить инфо от форумчан. Вывод можешь делать сама.

Единственное ( повторюсь) бульбочки садят в зИму в один срок с чесноком на глубину 5-6 см и..........самое главное, грядку НЕ ПОЛОТЬ, чтобы молодая, тонкая ботва сохранялась как можно ДОЛЬШЕ! Это маленький "секрет", на ушкОо!

Тогда зубочки однолетки-севка будут крупнее.

Есть ряд фото, можешь посмотреть в топике. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Alisa

Андрей, если ты сам переопылял, то в этом году кусты повторили форму "папочки", т.е. донора пыльцы, в следующем будет распад на множество форм, вкуса и даже цвета.  Сади как минимум 20-ку, чтобы выбрать было из чего.  А в этом году, у тебя настоящий гибрид F1. На него может равняться по вкусу, урожайности.  Но я грешила на шмеликов. т.к. из семян одного и того же пакетика моего сбора, два куста выросло сердцевидных, а один красный плоскоокруглый обыкновенного томатного вкуса. Теперь вот волнуюсь, я ведь и многим людям из того капетика наделяла, что и сама сеяла. У кого-то выросли правильной формы-вкуса, за всех не знаю, надо будет поспрашивать. Кое-кто мне сказал, что если шмелик поработал, что мозможно что не все семена в плоде - опыленыши, а только часть. Вот теперь думу думаю, не мой ли это случай?

Alisa, честно сказать не знаю, что будет ПОТОМ! но посадить - посажу кустов 5-6 не более, место в ЗГ ограничено. Буду наблюдать, что изменится на моих "гибридах".

Я и так в этом году обидел своих "любимцев" - "Северюгу". Обычно я их сажу 12-14 кустов, а в этом году только 8.

Не знаю как у вас, но у нас НИ пчёлы, НИ шмели на томаты не садятся. Они почему-то обходят стороной цветки томата.

А вот цветы огурцов, тыквы - излюбленное место пчёл.

Цитата Alisa

Но я грешила на шмеликов. т.к. из семян одного и того же пакетика моего сбора, два куста выросло сердцевидных, а один красный плоскоокруглый обыкновенного томатного вкуса.

У меня в этом году Андреевский сюрприз выдал такой же фортель. Один кустик стандартные плоды дает, а второй - сердцевидные. Причем даже цвет из красного стал розовым.

Сто процентов ничего не перепутала, т.к. когда семена собираю, то после просушки сразу же убираю в пакеты. Даже если сорт один, а плоды разные, то пакеты тоже будут разные.

Когда сеяла тоже сто процентов не перепутала, т.к. забыла этот сорт посеять вместе со всеми. Сеяла позже в очень приметные стаканчики. Из них же и в теплицу высаживала.

Так что явно мама-помидорка "подгуляла" с каким-нибудь шмеликом посетившим до этого, например, воловье сердце. ;)

Цитата МАДанилич

Света, со мной на "ТЫ" пожалуйста. :thx: :thx: :thx:

Чеснок НЕ омолаживается, а подновляется (сохраняется) сорт. Эту процедуру можно  и НУЖНО делать раз в 3-4 года, максимум 5. Если учесть, что чеснок 3-х летнее растение, то "бульбочки" необходимо оставлять хотя бы через три года.

Бульбочка должна высохнуть, желательно сохранить её в целом виде. О своём методе я рассказывал в топике, почитай пож.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,955.20.html

Там я многих  убеждал о своём методе,  можешь много получить инфо от форумчан. Вывод можешь делать сама.

Единственное ( повторюсь) бульбочки садят в зИму в один срок с чесноком на глубину 5-6 см и..........самое главное, грядку НЕ ПОЛОТЬ, чтобы молодая, тонкая ботва сохранялась как можно ДОЛЬШЕ! Это маленький "секрет", на ушкОо!

Тогда зубочки однолетки-севка будут крупнее.

Есть ряд фото, можешь посмотреть в топике. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо, почитала, на ус намотала, буду ждать посадки :)

А еще скажи, пожалуйста, какими томатами-детами ты доволен в теплице? Так чтобы стабильно радовали из года в год вкусом и урожайностью, неболявостью? Конечно погода у нас каждый год с большими сюрпризами, регионы разные, но все же.

У меня 2 небольшие поликарбонатные теплицы, в них сажаю и томаты и перцы и огурцы. Та, что первая высота в коньке 1,75 м, ширина 1,5, длинна 4. "Перчина М" она называется. Были такие теплицы среди первых теплиц у компании Воля. В ней индеты сажать - мученье. Ни в ширину места не хватает, ни в высоту. Вот и хочу детов немного туда на след. год определить и помню, что ты одну теплицу под деты занимаешь. Вот начинаю присматривать сорта. Купила семена томата Утенок, вроде невысокий и форумчане им довольны, а вот кого еще? Утенок томат с небольшими плодами (вроде бы), а хочется не только мелочи. :)

Цитата Карамель

У меня в этом году Андреевский сюрприз выдал такой же фортель. Один кустик стандартные плоды дает, а второй - сердцевидные. Причем даже цвет из красного стал розовым.

Сто процентов ничего не перепутала, т.к. когда семена собираю, то после просушки сразу же убираю в пакеты. Даже если сорт один, а плоды разные, то пакеты тоже будут разные.

Когда сеяла тоже сто процентов не перепутала, т.к. забыла этот сорт посеять вместе со всеми. Сеяла позже в очень приметные стаканчики. Из них же и в теплицу высаживала.

Так что явно мама-помидорка "подгуляла" с каким-нибудь шмеликом посетившим до этого, например, воловье сердце. ;)

Ирина, а у меня вот такой парадокс случился.

В 2013 растила Фиолетовую тыкву из семян Попенко.

В 2014 из его же семян с этого пакетика выросли красные коктейльные, типа Де-Борао, только более урожайные,(усыпной куст был).

В 2015 из этого же пакетика,(от Попенко), не выросло ничего, куст был, а плодов - ни одного.

В 2016 посадила семена Своего сбора от пересорта 2014 года. На данный момент ооочень много рифленой мелочи, но пока зеленой.  Возможно останутся черриками рифлеными.

Забежал на минутку.

комментарии к фото в альбоме.

Цитата Ornella

А еще скажи, пожалуйста, какими томатами-детами ты доволен в теплице? Так чтобы стабильно радовали из года в год вкусом и урожайностью, неболявостью? Конечно погода у нас каждый год с большими сюрпризами, регионы разные, но все же.

Вот начинаю присматривать сорта. Купила семена томата Утенок, вроде невысокий и форумчане им довольны, а вот кого еще? Утенок томат с небольшими плодами (вроде бы), а хочется не только мелочи. :)
Видишь ли, Света, выращивая томаты, ставишь перед собой определённую цель:
(повторюсь) - накормить семью, произвести заготовки впрок на долгую зиму, обеспечивая себя и детей в городе ( последние годы)

Поэтому МОЙ подход несколько отличается от большинства форумчан, которые садят МНОЖЕСТВО сортов .........кто для экзотики, кто для проверки разных сортов, кто.......вообще не пойму ( лично Я) Как можно определить ЛЮБЫЕ качественные показатели за один год, выращивая по одному кусту??

........Да Бог с ним, выращивают, пусть выращивают, в этом тоже есть определённый интерес, особенно если климат и посевные площади позволяет ЭТО делать.

У нас - зона рискованного земледелия - лето короткое, порой тоже капризное, поэтому РИСК может дорого стоить, а вырастить хочется НАВЕРНЯКА!!! Хоть немного, но своих томатов, потому что завозные.............ими только драться можно.

Редко в продаже бываю томаты хорошего качества, обычно к концу сезона.

Это и заставило изучить все "повадки" этого растения + друзья-агрономы помогли и пр.( долго рассказывать)

Многие сорта я выращиваю десятилетиями и доволен. Тем более, что сорта должны быть РАЗНЫЕ по "крупности" плодов и срокам созревания.
Маринование, соление, заготовки в собственном соку,тут тоже нужны определённые сорта. Не все сорта для этого пригодны как по размеру так и по структуре плода.

Для этой цели обычно подходят сорта более мелкие, кисло-сладкие, даже нейтральные пойдут для заготовок в собственном соку.
Сорта для консервирования должны иметь довольно прочную (относительно) шкурку, не лопаться, мясистые.
Хороший сорт "Саша", не так давно появилась "Клуша" - тоже хороший сорт, малоурожайный, но..........отличный сорт для моих целей.

Малоурожайность (1,5-2,5 кг/ куста) компенсируется тем, что на  кв. м., или чуток больше, можно садить 5-6 кустов, что в итоге не плохо.

Есть сорт из ДЕТОВ - "Ямал-200 и Аврора". Это универсальные и довольно ранние сорта. Для консервации их необходимо подготавливать, в противном случае они лопаются при консервации.
При потреблении в шкурке практически жидкость, их не ешь, а просто "выпиваешь"!! НА закусь крепенького - отлично!!

Что касается ИНДЕТОВ, так много было сортов за последние годы. Раньше я садил мало ( теплица не позволяла) сейчас, крупноплодные индеты занимают порядка 60-70%% тепличного пространства в большой теплице (3Х8)
Малая - универсальна, поэтому там 100%% ДЕТЫ.

Крупноплодные сорта хорошо идут на на еду, так и для приготовления соков для борщей  и так......попить...............+ заготовки томатов в собственном соку.

Для выращивания крупноплодных сортов (ИНДЕТОВ) требуется уделять им ГОРАЗДО больше времени. Деты- безобидные и не требуют к себе большого внимания, хотя тоже нужно знать особенности поведения того или иного сорта.
:thx: :hey: :thx: :thx:

Касаемо "болявности" так в нашей местности это минимум. Единственное что? Так это августОвские туманы, которые портят плоды.
В остальном- большая беда случилась от белокрылки, которая появилась в 14
году.........ну ещё, если проморгаешь, слизни, т.е    вредители, наносящие вред плодам и растениям. :mail2: :mail2:
Пришлось сегодня мариновать огурчики и делать ассорти.
Куда деваться?? Перерастут ведь!! :mail2:
Цитата Ornella

У меня 2 небольшие поликарбонатные теплицы, в них сажаю и томаты и перцы и огурцы.

Конечно, садить можно ВСЁ в ЗГ, НО!!!! по большому счёту нужно УЧИТЫВАТЬ, что для разных растений нужен и разный микроклимат.

Огурцы любят и повышенную влажность, постоянно обильный полив...т.е ТО, что не любят томаты.

Совместимость этих растений ( томатов и огурцов) весьма сомнительна и только на первый взгляд незаметна. :hat:

Перцы - не знаю, просто не интересовался этим вопросом. :hat:

Цитата Валентина 54

Ирина, а у меня вот такой парадокс случился.

В 2014 из его же семян с этого пакетика выросли красные коктейльные, типа Де-Борао, только более урожайные,(усыпной куст был).

В 2016 посадила семена Своего сбора от пересорта 2014 года. На данный момент ооочень много рифленой мелочи, но пока зеленой.  Возможно останутся черриками рифлеными.

Как мне объяснили селекционеры: после переопыления, которое в вашем случае могло случится в 2013, в первый год (в 2014) плоды обретают форму "папочки" - донора пыльцы. Обычно после переопыления, в стадии F1, т.е. в первом поколении, урожайность и выносливость на высоте, если родители были удачными. А на второй год посева (2016) идет сегрегация/распад на множественные формы, цвета и вкус. Если бы вы посадили 10-20 кустов, то получили бы столько же разных вариантов.  Вот такую теорию они мне преподали.  Моя практика начнется в следующем году, если переопыление, которое я сделала в этом году было удачным. Это будет видно, если плоды проявят форму "папочки". Как-то так)))
Цитата Alisa

Как мне объяснили селекционеры: после переопыления, которое в вашем случае могло случится в 2013, в первый год (в 2014) плоды обретают форму "папочки" - донора пыльцы. Обычно после переопыления, в стадии F1, т.е. в первом поколении, урожайность и выносливость на высоте, если родители были удачными. А на второй год посева (2016) идет сегрегация/распад на множественные формы, цвета и вкус. Если бы вы посадили 10-20 кустов, то получили бы столько же разных вариантов.  Вот такую теорию они мне преподали.  Моя практика начнется в следующем году, если переопыление, которое я сделала в этом году было удачным. Это будет видно, если плоды проявят форму "папочки". Как-то так)))

Интересная теория. Я попросил Виталия (Синьор) если согласится сделать эксперимент- вышлю семена. У меня, к сожалению, нет такой возможности, да и климат не совсем подходящий для таких экспериментов, но идея заманчива. :yep:

Я имею ввиду испытания своих "переопылёнышей"

Цитата МАДанилич

Интересная теория. Я попросил Виталия (Синьор) если согласится сделать эксперимент- вышлю семена. У меня, к сожалению, нет такой возможности, да и климат не совсем подходящий для таких экспериментов, но идея заманчива. :yep:

Я имею ввиду испытания своих "переопылёнышей"

Андрей, это не теория уже, это работа селекционеров по выведению гибридовF1. И экспериментов они тысячи провели.

Цитата Alisa

Ирина, посмотрела вчера на даче, там тоже растет несколько кустиков с этой пачки,(2014г), так там вылитый Де-Борао, цвет тоже пока не знаю так как зеленые еще.

Переопыление скорее не у меня случилось, а еще у Попенко. В 2014г были посажены из пачки Фиолетовой тыквы, как и в 2013г. В 2014 у меня ребристых вообще не было, чтоб переопыление случилось еще раз. Перепутать при посадке в этом году тоже не могла, так как ребристых, (типа тыквы), не сажала. Но в теплице в доме оба куста одинаковые - тыквы, (сажаю по два в лунку), и в теплице на даче тоже одинаковые- Де-Борао.

Андрей, твоя Севрюга ну просто красавица. Гладкие правильные формы, обалдеть. :hat:

Мои сердца нынче пригорели, еще молодыми зелеными. Почти все не правильной корявой формы, с бело зеленым пятном у плодоножки, оттенок оранжевый. Резко отличаются от прошлогодних. Урожай не плохой,  но интерес пропал.  :( Начинаю капать на мозги, что в крыше нужны отверстия люки, на ширину карбоната с двух сторон.

Как тебе сорт Бабушкин секрет, у меня семена ждут очереди на испытание?

Цитата Alisa

Здравствуйте, скажите пож-та, какой вкус получился у вашей "Лентяйки" ? Во сколько стволов вы ее вели? Как она реагирует на жару/холод, вяжет ли в жару? Болеет ли? Хватает ли вершинку в жару? Какое у нее строение листа (деликатное, среднее, мощное)? Какого роста/высоты у вас она на данный момент? Когда вы ее высевали и высаживали на ПМЖ? Я прикупила пакетик от СибСада, хотелось бы узнать, как она себя ведет в реале.

Алиса, если честно, когда начали зреть другие сорта и показывать урожайность, я на Лентяйку  мало внимания уделяла. Томат Лентяйка рос в грунте,  на грядке без особого досмотра. 18 сортов сидели на выживание, (почти брошенный),  с целью выбрать  для консервирования. Для салатов выращиваю крупноплодные. Куст  60- 70 см, средне об лиственный, пасынкование умеренное. Плод мягкий, урожай не большой. В грунте выбираю сорта, которые сами растут. 

Мое мнение вкусный, с небольшой урожайностью, но это при  никаком уходе.

Цитата Horn1051

Андрей, твоя Севрюга ну просто красавица. Гладкие правильные формы, обалдеть. :hat:

Мои сердца нынче пригорели, еще молодыми зелеными. Почти все не правильной корявой формы, с бело зеленым пятном у плодоножки, оттенок оранжевый. Резко отличаются от прошлогодних. Урожай не плохой,  но интерес пропал.  :( Начинаю капать на мозги, что в крыше нужны отверстия люки, на ширину карбоната с двух сторон.

Как тебе сорт Бабушкин секрет, у меня семена ждут очереди на испытание?

Катюш! У меня СЕВРЮГИ  небыло, ты меня с кем-то путаешь. У меня сорт СЕВЕРЮГА - это разные сорта.

Цитата kinnergard

Андрей, это не теория уже, это работа селекционеров по выведению гибридовF1. И экспериментов они тысячи провели.

Не спорю. Я вопросами селекции не занимался, но  мне так хотелось из "Хурмы" жёлтой сделать что-то красненнькое или малиновое- не получилось из него гибрида, цвет только чуток изменил через три года, но форму и вкус Хурмы не потерял. Очевидно не все сорта "гибридизируются".

Катюш! У меня СЕВРЮГИ  небыло, ты меня с кем-то путаешь. У меня сорт СЕВЕРЮ

Цитата
ГА - это разные сорта.

Может пора уже так и называть Север Юга? :D

Катюш! У меня СЕВРЮГИ  небыло, ты меня с кем-то путаешь. У меня сорт СЕВЕРЮ

Цитата
ГА - это разные сорта.

Андрей, сорт у тебя с правильным названием  :appl: Представь нашу северную женщину переселить на юг. На пляжу расцветет  и морщинки разгладит не хуже твоей СЕВЕРЮГИ.  Я не перепутала, смотрю альбомы поздно вечером,  :-X  ответить могу только утром.  :-[ Сегодня выходной вроде, поднялась домой по раньше, уставшая но довольная. Начались заготовки 300 баночек и банок надо укатать, помидоры будут присутствовать в каждой. Нынче я перевела себя при консервировании  в помощницы, сослалась на проблемы с головой, понравилось. :appl:

С 5 кустов буяна в грунте, (1м.кв)  муж собрал 1,5 ведра (9 кг), бурых и красных  плодов. Самый не проблемный томат и по вкуснее многих расхваленных, поспевших на корню.  На будущий год посею больше. Он начал убирать все, что уже можно, перекапывает и сеет горчицу. 

И еще, Хурма поспела на кусту в теплице, кислый плод. Наверное надо было дать полежать, Как сортам Подарок Феи или Золотое Сердце.

Есть проблема и по важней. Из 90 сортов томатов пытаюсь оставить 30.(тепличные и грунтовые). Семена ты научил собирать СПАСИБО :hey:

Цитата Horn1051

Есть проблема и по важней. Из 90 сортов томатов пытаюсь оставить 30.(тепличные и грунтовые). Семена ты научил собирать СПАСИБО :hey:

А мне оставить 30 из сейчас растущих вполне по силам, но вот не накупить новых семян- это точно проблема.  Еще сезон не закончился, а уже по интернет-магазинам гуляю, корзины набрасываю

Цитата Horn1051

Нынче я перевела себя при консервировании  в помощницы, сослалась на проблемы с головой, понравилось.

Круто! Катя, а кто в основных- свекровь?

Цитата Iskorka

А мне оставить 30 из сейчас растущих вполне по силам, но вот не накупить новых семян- это точно проблема.  Еще сезон не закончился, а уже по интернет-магазинам гуляю, корзины набрасываю

А я уже с лихвой накупила, а скоро начнется сезон продаж  :- :- :- :- что буду делать, не знаю.

Цитата Валентина 54

Ирина, посмотрела вчера на даче, там тоже растет несколько кустиков с этой пачки,(2014г), так там вылитый Де-Борао, цвет тоже пока не знаю так как зеленые еще.

Переопыление скорее не у меня случилось, а еще у Попенко. В 2014г были посажены из пачки Фиолетовой тыквы, как и в 2013г. В 2014 у меня ребристых вообще не было, чтоб переопыление случилось еще раз. Перепутать при посадке в этом году тоже не могла, так как ребристых, (типа тыквы), не сажала. Но в теплице в доме оба куста одинаковые - тыквы, (сажаю по два в лунку), и в теплице на даче тоже одинаковые- Де-Борао.

Все верно! Переопыление могло случится у Попенко. Вы посеяли в первый год из пакетика Попеко- вырос похожий на Де-барао. Взяли с него свои семена, посеяли, выросли ребристые, взявшие какие-то гены от родительских линий до 3 рода, т.е. взявшие что-то от Фиолетовой тыквы и/или ее предков.  Сколько кустов вы посеяли из семян свого сбора?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...