Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

Сергей, так я и посадила гибриды ! :dnt: Китайский болезнеустойчивый, Алекс, Сарацин, Герман, Зятёк, Пасалимо, ИЗ. поток, Кузьмич и Алексеич...Все урожайные, сладкие, а Кузьмич горький хоть и гибрид... Получается он не гибрид вовсе, раз горчит ? ??? Но стоит F1.

Ирина, а может,  пересорт?

Цитата Nata N.

Ирина, а может,  пересорт?

Вряд ли - похож как в инете на картинках... Я вчера их золой подсыпала, посмотрю на реакцию.....
Цитата МАДанилич

Дорогая Alisa! Не верь разным доводам.

Я выращиваю томаты, сорта которых прижились в нашем районе. Они хорошо плодоносят много лет подряд практически одинаково, с одинаковой  урожайностью. Всё зависит от погодных условий.

Когда температура ( неважно в ЗГ или ОГ) находится в пределах +18-  +24-26 гр. на момент завязи на первых 2-3 кистях, то урожай будет ОТЛИЧНЫМ.

Если этот режим не удаётся соблюсти, то урожайность падает и значительно. Ведь первые 2-3  кисти ( в нашей местности) определяют  урожайность в целом. Это речь об индетах.

Деты - более стабильны по урожайности, меньше зависят от внешних условий, хотя ТОЖЕ при больших температурах ( внешних в ЗГ) тоже теряют урожайность, хоть и незначительно.

Есть сорта детов, весьма НЕ прихотливых  к большим перепадам температур и освещённости, хотя в    целом урожайность у них  небольшая - 1,5-2,0 кг/куста НО!! учитывая ТО, что на 1-1,2  кв/м. садим 5-6    кустов, получается не плохой выигрыш для засолочных сортов.

Что касается семян, с какого по урожайности их брать?? Так здесь разницы нет. Важно брать СОРТ, а он    изменчив может быть только в БОЛЕЕ верхних кистях, особенно для индетов и ТО, только при выращивании в ЗГ, т.е. в бООлее стеснённых условиях, где возникает БООльшая вероятность перекрёстного опыления.

Специалисты рекомендуют брать семена с ПЕРВОЙ- максимум со ВТОРОЙ кистей. :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо, Андрей! Где ж мне взять таких температур идеальных в ОГ? Сижу и уже подбираю сорта на следующий год, учитывая наше палящее солнце... Если вдруг лето будет холодным и дождливым, надо половину СибСадовских сортов, которые вяжут в холод. А если лето будет как в этом и в прошлом году, то надо жароустойчивые... Шото да уродит. К детам уже 3-й год присматриваюсь, но кроме Зинули-2 и Оранжевого Клондайка пока ничего более подходящего не подобрала. Розовая Ляна в прошлом году поздновато была и быстро отошла. Остальные уступают первым двумя по вкусу и/или урожайности. Хотелось бы еще хоть пару-тройку сладеньких томатиков подобрать, может более ранних и разных цветов.  У меня всю малину портят холодные ночи. Вот и выходит, что первый спелый томат я жду 5-6 месяцев.
Цитата Alisa

Спасибо, Андрей! Где ж мне взять таких температур идеальных в ОГ? Сижу и уже подбираю сорта на следующий год, учитывая наше палящее солнце... Если вдруг лето будет холодным и дождливым, надо половину СибСадовских сортов, которые вяжут в холод. А если лето будет как в этом и в прошлом году, то надо жароустойчивые... Шото да уродит. К детам уже 3-й год присматриваюсь, но кроме Зинули-2 и Оранжевого Клондайка пока ничего более подходящего не подобрала. Розовая Ляна в прошлом году поздновато была и быстро отошла. Остальные уступают первым двумя по вкусу и/или урожайности. Хотелось бы еще хоть пару-тройку сладеньких томатиков подобрать, может более ранних и разных цветов.  У меня всю малину портят холодные ночи. Вот и выходит, что первый спелый томат я жду 5-6 месяцев.

Alisa, мне очень понравился сорт Кумир по сроку и протяжённости плодоношения, по вкусу:

С сайта автора

http://svoitomaty.ru/kumir/

Проверенный сорт томатов «Кумир» от Валерия Медведева.

Детерминантный сорт, плоды массой до 400 гр. Правильной округлой формы, красного цвета. Очень урожайный сорт,  устойчивый ко многим болезням и разным условиям выращивания.

Плоды очень сочные, отличных вкусовых качеств. «Кумир» Универсален в использовании (салаты, консервации, соки и соусы). Сорт ранний, с длительным сроком плодоношения, вплоть до заморозков.

Не теряет качества плодов на всем протяжении выращивания. Формируется в 2-3 стебля. Достигает высоты до двух метров.

Мой любимый сорт на протяжении нескольких лет.

P.S. от В. Медведева : «Он хоть и детерминантный, но достаточно высокорослый с длительным сроком плодоношения, и как нельзя лучше подходит для арочных теплиц в которых индетерминантные сорта быстро упираются в крышу, особенно по краям. Поэтому в невысоких теплицах его урожайность превышает вроде бы урожайные индетерминантные крупноплодные сорта. В открытом грунте, где сроки плодоношения сильно ограничены лучше выращивать сорта с дружным созреванием плодов, поэтому я и предлагаю выращивать его в теплицах. Проверено временем и не только мной. »

Цитата Сергей Праздничнов

Лукавишь Данилыч, чтобы в наше время не знать эти гибриды? Не может такого быть. Они во все уголки проникли.

Да нет, Серёжа, не лукавлю.

Ведь огурцов много не нужно, от силы 10 кустиков, из них только несколько (2-4) напораньше,  остальные для заготовок.

Если уж "Вьюгу" или "Зозули" нет, то беру всё, что попадёт, сильно не задумываясь об их урожайности и манере поведения. :mail2:

Цитата Alisa

Где ж мне взять таких температур идеальных в ОГ?

В том то и дело, что от природы много зависит. В профтеплицах можно создать микроклимат, подобрать сортА, а у нас, у простых  обывателей, вся надежда только на Господа Бога, как говорят.

В ОГ, мне кажется, растения томата чувствуют себя бОолее комфортно при жаре, чем в ЗГ.

Цитата МАДанилич

Да нет, Серёжа, не лукавлю.

Ведь огурцов много не нужно, от силы 10 кустиков, из них только несколько (2-4) напораньше,  стальные для заготовок.

Если уж "Вьюгу" или "Зозули" нет, то беру всё, что попадёт, сильно не задумываясь об их урожайности и манере поведения. :mail2:

Подожди до поздней осени, тогда напомню, напишешь адресок.

Сегодня день прошёл так себе...................собрал 1,5 ведра хорошо бурых томатов, чтобы остальные плоды увеличивали вес, оставил пару плодов "Бабушкиного секрета" на семена, включил капельный полив в большой теплице, собрал остатки смородины, перебрал перемыл и  заморозил.

"Пятиминутку" можно сварить и из замороженной.

Обошёл картофельное поле в поисках колорадских жуков..............ТТТ...........не обнаружил. Картофельная ботва по плечи, а несколько кустов ......так выше головы. Завтра попробую копать молодую и чёнибудьсотворить с мяском.

Температура сейчас +17, к утру будет +14-15- довольно тёплая ночь. :hat:

Андрей, добрый вечер! Я к тебе за советом. У меня почему-то первые плоды Русс. Оранж. в этом году вышли кислые, обычно сладкие, как конфетка.  Я вот боюсь с них брать семена, не хочется кисляк плодить.  Что думаешь, стоит мне дождаться плодов со второй кисти на семена? Или это не играет роли на дальнейшие вкусовые качества в будущем поколении. Или сорт у меня перевелся?

И еще вопрос, часто читаю, что если брать семена с самого первого плода, то увеличивается шанс на раннеспелость в будущем сезоне, так ли это на практике? Поделись своим мнением, пож-та.

Цитата Horn1051

Томат Лентяйка остается на моих грядках в грунте и теплице вдоль стены, сталось вкус проверить. СПАСИБО  :appl:  :hat:

Здравствуйте, скажите пож-та, какой вкус получился у вашей "Лентяйки" ? Во сколько стволов вы ее вели? Как она реагирует на жару/холод, вяжет ли в жару? Болеет ли? Хватает ли вершинку в жару? Какое у нее строение листа (деликатное, среднее, мощное)? Какого роста/высоты у вас она на данный момент? Когда вы ее высевали и высаживали на ПМЖ? Я прикупила пакетик от СибСада, хотелось бы узнать, как она себя ведет в реале.

Андрей, здравствуйте!  Никогда в жизни не видела картофельной ботвы в человеческий рост... :o :ogo: :ogo: Даже представить трудно... Что за сорт вы там выращиваете, если не секрет?

Екатерина, вот ещё лентяйка в ОГ

Сергей, добрый день/вечер! Расскажите, пож-та, как поживает сейчас ваша "Лентяйка"? Созрела уже? Какая она у вас на вкус? Будете повторять этот сорт в будущем?  Во сколько стволов вы ее вели, и сколько кистей она успела выдать за сезон? Какой средний вес был у плодов? Насколько она болявая и как реагирует на жару/холод? Действительно ли она вершкуется на 50 см от земли? И по сколько кистей закладывает на каждом из пасынков? Сколько листьев между кистями? Когда вы ее сеяли и высаживали на ПМЖ? Прикупила пакетик от СибСада, пытаюсь ознакомиться с этим сортом поближе.

Цитата МАДанилич

Картофельная ботва по плечи, а несколько кустов ......так выше головы.

Сразу анекдот вспомнил.

Когда умер Гулливер, лилипуты сказали : " е#ать копать :-"

Андрей, где нить есть у тебя про выращивание картохи? Ткни пожалуйста  ;)

Цитата Alisa

Андрей, добрый вечер! Я к тебе за советом. У меня почему-то первые плоды Русс. Оранж. в этом году вышли кислые, обычно сладкие, как конфетка.  Я вот боюсь с них брать семена, не хочется кисляк плодить.  Что думаешь, стоит мне дождаться плодов со второй кисти на семена? Или это не играет роли на дальнейшие вкусовые качества в будущем поколении. Или сорт у меня перевелся?

И еще вопрос, часто читаю, что если брать семена с самого первого плода, то увеличивается шанс на раннеспелость в будущем сезоне, так ли это на практике? Поделись своим мнением, пож-та.

Alisa доброго времени суток! :thx:

Кислые плоды могут быть даже у "сладких" сортов. На первых кистях особенно. Почему?

По моим наблюдениям просто им не хватило солнечной радиации (света) - это главная причина.

Вторая - первые кисти завязываются первыми и растению, как правило, всего хватает в почве с избытком ( микроэлементов) А вот какие бОльше влияют на сладость?(микроэлементы)

Есть ряд рассуждений

http://www.infoniac.ru/news/Taina-myagkosti-pomidora.html

Кое какие тонкости можно найти и здесь

http://www.7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-pomidorov-5926.html

Не со всеми пунктами я согласен, исходя из своего опыта, но ВСЁ ЖЕ!!! Есть полезная инфо, которой я пользуюсь ещё ДО ознакомления с данной инфо.

Собирая "кисловатые" плоды сорта "Хурма" с первых кистей, томаты в будущем будут сладкие. Это "сортовой ген".

Он не изменится, а вот если и в дальнейшем будут условия со слабой освещённостью кисти, то  "кислота" может повториться.

Я собираю семена с плодов учитывая и ЭТОТ фактор- освещённости семенного плода, дабы не искушать "судьбу", хотя практика показала, что НЕ обязательно ЭТО делать.

.........что если брать семена с самого первого плода, то увеличивается шанс на раннеспелость в будущем сезоне,

НЕТ! Это не так. Любой сорт имеет определённый срок вегетации, а срок созревания томатов на первой кисти ( обычно всегда именно ПЕРВОЙ кисти и ДО деления ствола, если такова есть) зависти от того, в какие условия мы посадили растюху, какого возраста??

Обычно, при выращивании  сорта на второй........третий год.........сорт "привыкает" к данной местности. Спецы говорят:

РАЙОНИРУЕТСЯ, но  на раннеспелость это МАЛО отражается. Как заложено в сорте,так и будет в дальнейшем, а вот УРОЖАЙНОСТЬ будет увеличиваться с каждым годом до какого-то момента.

На процесс районирования уходит обычно от 3-х до 5-ти лет, но некоторые сорта, по моим опытам, вообще не поддаются районированию. Речь идёт о сортах, не о гибридах.

Вкусовые качества плодов (по сладости) в самой большой степени зависит именно от инсоляции ( интенсивности облучения плодов солнечным светом) и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ этой процедуры.

Как-то так,  Alisa, выводы из моих наблюдений. В южных районах и с бООлее длительным летним периодом, могут быть и другие наблюдения, тем более с таким огромным количеством сортов.

У меня же наблюдения с ограниченным числом сортов.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата rudik

Сразу анекдот вспомнил.

Когда умер Гулливер, лилипуты сказали : " е#ать копать :-"

Андрей, где нить есть у тебя про выращивание картохи? Ткни пожалуйста  ;)

Да есть картофельная тема....заходи и.......влюбляйся сикоко хош.

Про картошку тоже могу писать,но чертовски не хватает времени.

Занимаюсь  экскриментами, сортами, выводами, но ВСЁ описывать............наверно только зимой. Так что читай чё есть!

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,201.0.html

Цитата alexandra_21

Андрей, здравствуйте!  Никогда в жизни не видела картофельной ботвы в человеческий рост... :o :ogo: :ogo: Даже представить трудно... Что за сорт вы там выращиваете, если не секрет?

Саша, я не Андрей, но и у нас при благоприятных условиях ботва вырастает до 2 метров. А для этого много не надо. Навоз, тепло, влага.
Цитата alexandra_21

Саша, на просторах моих Террабайтов сложно найти фото, но а альбоме "Томская обл." одну нашёл

alt="" />

Цитата Валентина 54

Саша, я не Андрей, но и у нас при благоприятных условиях ботва вырастает до 2 метров. А для этого много не надо. Навоз, тепло, влага.

Точнее не скажешь! :yep:

Alisa доброго времени суток! :thx:

Кислые плоды могут быть даже у "сладких" сортов. На первых кистях особенно. Почему?

По моим наблюдениям просто им не хватило солнечной радиации (света) - это главная причина.

Вторая - первые кисти завязываются первыми и растению, как правило, всего хватает в почве с избытком ( микроэлементов) А вот какие бОльше влияют на сладость?(микроэлементы)

Есть ряд рассуждений

http://www.infoniac.ru/news/Taina-myagkosti-pomidora.html

Кое какие тонкости можно найти и здесь

http://www.7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-pomidorov-5926.html

Не со всеми пунктами я согласен, исходя из своего опыта, но ВСЁ ЖЕ!!! Есть полезная инфо, которой я пользуюсь ещё ДО ознакомления с данной инфо.

Собирая "кисловатые" плоды сорта "Хурма" с первых кистей, томаты в будущем будут сладкие. Это "сортовой ген".

Он не изменится, а вот если и в дальнейшем будут условия со слабой освещённостью кисти, то  "кислота" может повториться.

Я собираю семена с плодов учитывая и ЭТОТ фактор- освещённости семенного плода, дабы не искушать "судьбу", хотя практика показала, что НЕ обязательно ЭТО делать.

.........что если брать семена с самого первого плода, то увеличивается шанс на раннеспелость в будущем сезоне,

Цитата

НЕТ! Это не так. Любой сорт имеет определённый срок вегетации, а срок созревания томатов на первой кисти ( обычно всегда именно ПЕРВОЙ кисти и ДО деления ствола, если такова есть) зависти от того, в какие условия мы посадили растюху, какого возраста??

Обычно, при выращивании  сорта на второй........третий год.........сорт "привыкает" к данной местности. Спецы говорят:

РАЙОНИРУЕТСЯ, но  на раннеспелость это МАЛО отражается. Как заложено в сорте,так и будет в дальнейшем, а вот УРОЖАЙНОСТЬ будет увеличиваться с каждым годом до какого-то момента.

На процесс районирования уходит обычно от 3-х до 5-ти лет, но некоторые сорта, по моим опытам, вообще не поддаются районированию. Речь идёт о сортах, не о гибридах.

Вкусовые качества плодов (по сладости) в самой большой степени зависит именно от инсоляции ( интенсивности облучения плодов солнечным светом) и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ этой процедуры.

Как-то так,  Alisa, выводы из моих наблюдений. В южных районах и с бООлее длительным летним периодом, могут быть и другие наблюдения, тем более с таким огромным количеством сортов.

У меня же наблюдения с ограниченным числом сортов.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо! Андрей, ты верно подметил, в прошлые сезоны он у меня рос в другом месте, в более освещенном. Я как-то не придала этому значение. И посадила его в ОГ на 1 месяц раньше. Все сыграло свою роль. Теперь буду помнить, ибо люблю этот сорт. И возьму семена с первых плодов, первой кисти, раз разницы нет. А то я разволновалась, думала, что сорт перевелся, такая разница во вкусе огромная!
Цитата Alisa

Спасибо! Андрей, ты верно подметил, в прошлые сезоны он у меня рос в другом месте, в более освещенном. Я как-то не придала этому значение. И посадила его в ОГ на 1 месяц раньше. Все сыграло свою роль. Теперь буду помнить, ибо люблю этот сорт. И возьму семена с первых плодов, первой кисти, раз разницы нет. А то я разволновалась, думала, что сорт перевелся, такая разница во вкусе огромная!

Alisa  чтобы сорт "перевёлся", его нужно искусственно опылить. Есть у меня и такой опыт. На днях постараюсь описать, просто фото сейчас нет.

Но предварительно скажу, что в прошлом году я "опылил" специально два куста "Бабушкиного секрета" в ЗГ.

Изначально цель была - улучшить вкусовые качества ллодов. Слишком уж он нейтрален в спелом виде.

"Северюга" + ""БС"= сердцевидный плод, но вот вкус..........не понял, но по-моему остался как у "БС". Плоды мельче, хотя и весом 250-350 гр., цвет тоже не изменился= "БС".

Так что полей для опытов, хоть отбавляй.

Посадил в этом году свои переопылёныши 10 кустов, плоды сердцевидные, сегодня сорвал больше десятка хорошо бурых, посмотрю какие будут на вкус, чуток дозреют. На кусту тоже оставил, буду ждать полного созревания.

Цитата Alisa

Сергей, добрый день/вечер! Расскажите, пож-та, как поживает сейчас ваша "Лентяйка"? Созрела уже? Какая она у вас на вкус? Будете повторять этот сорт в будущем?  Во сколько стволов вы ее вели, и сколько кистей она успела выдать за сезон? Какой средний вес был у плодов? Насколько она болявая и как реагирует на жару/холод? Действительно ли она вершкуется на 50 см от земли? И по сколько кистей закладывает на каждом из пасынков? Сколько листьев между кистями? Когда вы ее сеяли и высаживали на ПМЖ? Прикупила пакетик от СибСада, пытаюсь ознакомиться с этим сортом поближе.

Алиса здравствуйте. Да она так вершкуется, а потом множество пасынков и цветов, завязались по паре кистей но много. Смогли бы ещё не знаю. В теплице и на улице примерно одинаково. НЕ ПОНРАВИЛАСЬ, БЫСТРО ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ, МАЛО ХРАНИТСЯ, как и розовый мёд. Вкус не плохой, но розовый мёд слаще. Количество листьев не присмотрелся, там святой не разберется с листьями, пасынками и цветами.

НАДО НАЙТИ КАКОЙ ТО КОМПРОМИС, МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ СОРТОВ И ПРОГМАТИЧНОСТЬЮ.

Алиса здравствуйте. Да она так вершкуется, а потом множество пасынков и цветов, завязались по паре кистей но много. Смогли бы ещё не знаю. В теплице и на улице примерно одинаково. НЕ ПОНРАВИЛАСЬ, БЫСТРО ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ, МАЛО ХРАНИТСЯ, как и розовый мёд. Вкус не плохой, но розовый мёд слаще. Количество листьев не присмотрелся, там святой не разберется с листьями, пасынками и цветами.

НАДО НАЙТИ КАКОЙ ТО КОМПРОМИС, МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ СОРТОВ И ПРОГМАТИЧНОСТЬЮ.

Спасибо! Получается, что  пасынковать ее совсем не надо, если она так рано вершкуется?  А что вы имеете ввиду под фразой "быстро выходит из строя": одновременное созревание плодов, или же плохую лежкость зрелых плодов? Какая была максимальная высота всего куста?  Получилась ли она у вас ранней, как заявленно в описании?
Цитата МАДанилич

Alisa  чтобы сорт "перевёлся", его нужно искусственно опылить. Есть у меня и такой опыт. На днях постараюсь описать, просто фото сейчас нет.

Но предварительно скажу, что в прошлом году я "опылил" специально два куста "Бабушкиного секрета" в ЗГ.

Изначально цель была - улучшить вкусовые качества ллодов. Слишком уж он нейтрален в спелом виде.

"Северюга" + ""БС"= сердцевидный плод, но вот вкус..........не понял, но по-моему остался как у "БС". Плоды мельче, хотя и весом 250-350 гр., цвет тоже не изменился= "БС".

Так что полей для опытов, хоть отбавляй.

Посадил в этом году свои переопылёныши 10 кустов, плоды сердцевидные, сегодня сорвал больше десятка хорошо бурых, посмотрю какие будут на вкус, чуток дозреют. На кусту тоже оставил, буду ждать полного созревания.

Андрей, если ты сам переопылял, то в этом году кусты повторили форму "папочки", т.е. донора пыльцы, в следующем будет распад на множество форм, вкуса и даже цвета.  Сади как минимум 20-ку, чтобы выбрать было из чего.  А в этом году, у тебя настоящий гибрид F1. На него может равняться по вкусу, урожайности.  Но я грешила на шмеликов. т.к. из семян одного и того же пакетика моего сбора, два куста выросло сердцевидных, а один красный плоскоокруглый обыкновенного томатного вкуса. Теперь вот волнуюсь, я ведь и многим людям из того капетика наделяла, что и сама сеяла. У кого-то выросли правильной формы-вкуса, за всех не знаю, надо будет поспрашивать. Кое-кто мне сказал, что если шмелик поработал, что мозможно что не все семена в плоде - опыленыши, а только часть. Вот теперь думу думаю, не мой ли это случай?
Цитата Alisa

Спасибо! Получается, что  пасынковать ее совсем не надо, если она так рано вершкуется?  А что вы имеете ввиду под фразой "быстро выходит из строя": одновременное созревание плодов, или же плохую лежкость зрелых плодов? Какая была максимальная высота всего куста?  Получилась ли она у вас ранней, как заявленно в описании?

Алиса, кажется она была первой вместе с Санрайз F1, созревшие не долго лежат, как и розовый мёд. Общая высота около метра, но наверху цветы не завязались.На следующий год мне с ней просто не интересно, лучше на что-то другое посмотрю. На ПМЖ всё сажал с 28 марта по 8 апреля, но что такое ПМЖ? Удлинённый горшок в 4 литра грунта тоже не плохая квартирка, а перселение безболезненно.

Алиса, кажется она была первой вместе с Санрайз F1, созревшие не долго лежат, как и розовый мёд. Общая высота около метра, но наверху цветы не завязались.На следующий год мне с ней просто не интересно, лучше на что-то другое посмотрю. На ПМЖ всё сажал с 28 марта по 8 апреля, но что такое ПМЖ? Удлинённый горшок в 4 литра грунта тоже не плохая квартирка, а перселение безболезненно.

Понятно  :thx: Я расчитывала на сорт с дружным созреванием. А какой был средний вес плода?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...