Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Ребята, у меня вопрос- как вы считаете- неправильная агротехника может влиять на урожайность и размер плодов в следующем году?

Мне в этом году рассказали, что если в прошлом сезоне, куст был очень сильно урожайным, то на будущий сезон он не будет такой урожайный, т.к. куст в прошлом сезоне был перегружен плодами и семенам досталось от куста меньше всех благ в равной степени на каждый плод.

Хотелось бы услышать мнение Андрея по этому поводу, т.к. Андрей каждый год выращивает одни и те же сорта и мог отследить такую закономерность, если она есть в природе.

Я вот тоже задалась вопросом. СтОит ли брать семена с самого урожайного куста, или лучше брать семена с куста со средней урожайностью, чтобы на будущих сезон был лучший урожай.

Кто что думает или слышал по этому поводу, отзовитесь, пож-та.

Цитата каэ-2

а их кормить надо?Или там сено разлагается и им этого хватает? И чем кормить, если там и так влажность? Может просто золой подсыпать? Или подождать когда сигнализировать начнут что голодные? И ещё... Садила 8 сортов, но один из них - Кузьмич (3 куста) - горький! Урожайный, красавец, но все сладкие, а он горький ! Выдрать и выкинуть или он ещё исправиться может?

Вообще я никогда ничем не кормлю, если огурцы растут на сене или навОзной грядке. Сено всё равно разлагается, давая в изобилии азот.

Огурцы любят постоянную влагу, причём довольно обильную.

Подкормить золой...........тут я плохой советчик.......я .......как-то ничем их не кормлю, только пою вдоволь.

А вот о горечи: я сам спрашивал, бывают такие, потом вроде проходит горечь, но связать причины в один узел просто не могу. Как-то горчат беспричинно, возможно сорта такие, возможно чего-то не хватает................!!!..........

Связываю ЭТО с погодой, семенами, но это мои предположения.

Короче, наблюдений у меня очень мало.

Ирина, если только один куст с горькими плодами, я бы проредил, выкинув его, чтобы дать простор другим.

Вообще огурцы, наверно, нужно садить через метр, если оставлять хотя бы по 4-5 пасынков. Они лучше плодоносят.

Но это ПОКА мой вывод, много зависит от сорта. Как-то огурцы сильно не наблюдал, растут, да растут сами по себе, но чем РЕЖЕ посажены, тем лучше - ТОЧНО!

Цитата каэ-2

Я от горечи огурцов спасаюсь золой и регулярным поливом. Опудриваю почву вокруг золой (бросаю жменями толченную золу) и поливаю сверху медленно и много.
Цитата Nata N.

1 Продавец , который продавал мне "хурму" предупредил, что этот сорт без кислинки. И ещё сказал, что семена покупает по 9 гривен за штуку. Я удивилась, зачем- а он мне ответил, что иначе на второй год урожайность резко снижается.

2 неправильная агротехника может влиять на урожайность и размер плодов в следующем году?

Сейчас размер плодов на кустиках этой рассады меньше заявленного и меньше того, как описывают другие форумчане.

Мне кажется, что это оттого, что он в прошлом году выращивал томаты так же, как и в этом году рассаду ( без особого ухода). Результатом- томаты заложили в семенах соответствующую программу. И сейчас я имею в результате плоды небольшого размера.

всем привет!

1 это гибрид

2  да !  Но если  сорт зацепил вкусом, из своих семян при лучшем уходе должен быть лучше.  Если лето будет нормальное. 

Цитата Nata N.

Ребята, у меня вопрос- как вы считаете- неправильная агротехника может влиять на урожайность и размер плодов в следующем году?

Я в этом году весной купила 11 кустиков рассады у форумчанина. Рассада мне не понравилась, я её долго выхаживала и

Досвечивала.

Сейчас размер плодов на кустиках этой рассады меньше заявленного и меньше того, как описывают другие форумчане.

Мне кажется, что это оттого, что он в прошлом году выращивал томаты так же, как и в этом году рассаду ( без особого ухода). Результатом- томаты заложили в семенах соответствующую программу. И сейчас я имею в результате плоды небольшого размера. А может быть, наверное, быть и небольшое количество. А вы как думаете

ИЗ своего опыта.

Я привозил "Хурму" из Абхазии. Там сорт давал хороший урожай, действительно плоды сладкие, жёлтые. На нём я проводил эксперименты, хотел сделать его другого цвета ( не чисто жёлтые)

Урожайность, конечно, не такая как на юге, но плоды были довольно крупные. Личный мой вывод таков:

--сорт НЕ РАЙОНИРОВАН.

--Плодоношение зависит от продолжительности вегетационного периода.

Агротехника. Конечно влияет на плодоношение (урожайность) но вот  на размер плодов.......частично, т.к. эти понятия в какой-то степени взаимосвязаны. Плохая агротехника приводит к обмельчанию плодов и, как следствие, к снижению урожайности.

Сладость плодов тоже зависит от освещённости, но этот сорт был довольно сладкий даже у нас, в Сибири, а вот полной отдачи у нас не получилось из-за короткого лета. Сорт был полуиндет ( 1,3-1,4 метра)

Я высаживаю постоянно ряд сортов годами и урожайность и размер плодов зависят  от природных капризов. Если лето холодное, не жди крупных плодов на кистях выше 2-3. Урожайность так же зависит о погоды+ подкормки, но в основном стабильна.

А вот "новые"сорта ВСЕГДА с причудами. НИКОГДА ещё не получалось получить урожай заявленный в описании, а вот спустя 2-3-4  года можно получить ТО, что заявлено, сбрасывая со счетов длительность вегетационного периода, т.е.

50-70%% от заявленного. Ведь в нашей местности я вершкую томаты в начале первой декады августа даже в ЗГ.

Семена можно взять и из мелкого (относительно) плода, они не потеряют свойств выдавать крупные плоды в будущем,  при условии правильно сбора семян и хорошего микроклимата+ подкормок, правильного определения посевных сроков.

Ведь РАННИЙ посев, передержка рассады, отсутствие закалки ( для нашего региона) приводит к явной потере  урожайности, но мало влияет на размер  плодов сорта. Это не могут понять ряд форумчан.

Растение должно расти БЕЗ ОСОБОГО СТРЕССА при пересадке на ПМЖ, т.е не прекращать активного роста при изменении условий "жизни". :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Семена можно взять и из мелкого (относительно) плода, они не потеряют свойств выдавать крупные плоды в будущем,  при условии правильно сбора семян и хорошего микроклимата+ подкормок, правильного определения посевных сроков.

Ведь РАННИЙ посев, передержка рассады, отсутствие закалки ( для нашего региона) приводит к явной потере  урожайности, но мало влияет на размер  плодов сорта. Это не могут понять ряд форумчан.

Растение должно расти БЕЗ ОСОБОГО СТРЕССА при пересадке на ПМЖ, т.е не прекращать активного роста при изменении условий "жизни". :thx: :hey: :thx: :thx:

Я томаты выращиваю первый год. Могу по собственным впечатлениям только сказать, что  от других растений томаты отличаются повышенной потребностью к фосфору и калию. Зато укореняются нереально- из разряда " воткнуть палку"- даже без гетероакуксинов.

Про раннюю высадку рассады ( раньше 3 Марта в условиях Подмосковья, если нет прогреваемой грядки) - моё мнение резко отрицательное.  Сначала вам приходится сдерживать скорость роста рассады, так потом и нечего ждать большой скорости роста. Сейчас созрели томаты посева 29 Марта, жду созревания от томатов посева 9 мая.

Цитата МАДанилич

Ирина, если только один куст с горькими плодами, я бы проредил, выкинув его, чтобы дать простор другим.

Вообще огурцы, наверно, нужно садить через метр, если оставлять хотя бы по 4-5 пасынков. Они лучше плодоносят.

Но это ПОКА мой вывод, много зависит от сорта. Как-то огурцы сильно не наблюдал, растут, да растут сами по себе, но чем РЕЖЕ посажены, тем лучше - ТОЧНО!

Просто я раньше выращивала в один стебель, да они как-то особенно и не ветвились, как теперь я понимаю от недостатка влаги :dnt: Поливала то я их только под корень , а почва вокруг сухая оставалась... Ну в 1 ствол и 50 см. хватало... А в этом июле дожди каждый день , наверное поэтому они ветвятся - да ещё снизу сено разлагается :yep: Я только сейчас поняла каким мощным и здоровым может быть растение огурец :hey: Листья лопухи, усы проволока ... На будущее буду знать сколько им влаги нужно...

Цитата Alisa

Я от горечи огурцов спасаюсь золой и регулярным поливом. Опудриваю почву вокруг золой (бросаю жменями толченную золу) и поливаю сверху медленно и много.

Ира, поливает нас в этом году :hey:, аж заливает... А вот золу попробую, спасибо, :-* у меня горьких 3 куста, жалко выкидывать , очень уж урожайные.... Говорят если замариновать, то горечь уйдёт. но как-то боязно, а вдруг нет ?
Цитата каэ-2

Ира, поливает нас в этом году :hey:, аж заливает... А вот золу попробую, спасибо, :-* у меня горьких 3 куста, жалко выкидывать , очень уж урожайные.... Говорят если замариновать, то горечь уйдёт. но как-то боязно, а вдруг нет ?

Маринуйте смело, горечи не будет точно. Кукурбитацин разлагается после тепловой обработки. Плюс во время вымачивания частично уходит.

Кстати, а он полезен для печени и поджелудочной железы. В некоторых странах применяют горькие огурцы для их лечения. Естественно, не как основное лечение. ;)

Цитата Карамель

Маринуйте смело, горечи не будет точно. Кукурбитацин разлагается после тепловой обработки. Плюс во время вымачивания частично уходит.

Кстати, а он полезен для печени и поджелудочной железы. В некоторых странах применяют горькие огурцы для их лечения. Естественно, не как основное лечение. ;)

И замедляет рост опухоли этот кукурбитацин.

Цитата каэ-2

Просто я раньше выращивала в один стебель, да они как-то особенно и не ветвились, как теперь я понимаю от недостатка влаги :dnt: Поливала то я их только под корень , а почва вокруг сухая оставалась... Ну в 1 ствол и 50 см. хватало... А в этом июле дожди каждый день , наверное поэтому они ветвятся - да ещё снизу сено разлагается :yep: Я только сейчас поняла каким мощным и здоровым может быть растение огурец :hey: Листья лопухи, усы проволока ... На будущее буду знать сколько им влаги нужно...

Ирина почитай статейку http://edamd.com/recepti/kak-ubrat-gorech-iz-ogurtsov-i-sdelat-ih-priyatnyimi-na-vkus/ вроде понятно объясняют все. И про полив и про то, как убрать горечь.

Цитата МАДанилич

Отлучусь до завтра, дела :hat:

Ну вот! Как бы я воспитывал внучу, которая пришла в    час ночи к дедушке, да ещё и с подругой???

Только имея негативный опыт, наблюдения, можно прочитать "мораль" молодым.

Цитата Кемеровчанка

А я иногда даже забываю подкормки какие делала записать. :- Все на бегу, все надо побыстрее сделать.
...............Узнаю себя в молодости. :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата каэ-2

Ира, при мариновании горечь уходит ТОЧНО!!!А сели ещё и перчику добавить ТОВАЩЕ класс!! :yep:

Никто и не поймёт. ;)

Цитата МАДанилич

Ира, при мариновании горечь уходит ТОЧНО!!!А сели ещё и перчику добавить ТОВАЩЕ класс!! :yep:

Никто и не поймёт. ;)

Андрей Данилыч и девушки, не пойму о какой горечи говорите, а как же гибриды Роял Слайс.

Цитата Alisa

Мне в этом году рассказали, что если в прошлом сезоне, куст был очень сильно урожайным, то на будущий сезон он не будет такой урожайный, т.к. куст в прошлом сезоне был перегружен плодами и семенам досталось от куста меньше всех благ в равной степени на каждый плод.

Хотелось бы услышать мнение Андрея по этому поводу, т.к. Андрей каждый год выращивает одни и те же сорта и мог отследить такую закономерность, если она есть в природе.

Я вот тоже задалась вопросом. СтОит ли брать семена с самого урожайного куста, или лучше брать семена с куста со средней урожайностью, чтобы на будущих сезон был лучший урожай.

Кто что думает или слышал по этому поводу, отзовитесь, пож-та.

Дорогая Alisa! Не верь разным доводам.

Я выращиваю томаты, сорта которых прижились в нашем районе. Они хорошо плодоносят много лет подряд практически одинаково, с одинаковой  урожайностью. Всё зависит от погодных условий.

Когда температура ( неважно в ЗГ или ОГ) находится в пределах +18-  +24-26 гр. на момент завязи на первых 2-3 кистях, то урожай будет ОТЛИЧНЫМ.

Если этот режим не удаётся соблюсти, то урожайность падает и значительно. Ведь первые 2-3  кисти ( в нашей местности) определяют  урожайность в целом. Это речь об индетах.

Деты - более стабильны по урожайности, меньше зависят от внешних условий, хотя ТОЖЕ при больших температурах ( внешних в ЗГ) тоже теряют урожайность, хоть и незначительно.

Есть сорта детов, весьма НЕ прихотливых  к большим перепадам температур и освещённости, хотя в    целом урожайность у них  небольшая - 1,5-2,0 кг/куста НО!! учитывая ТО, что на 1-1,2  кв/м. садим 5-6    кустов, получается не плохой выигрыш для засолочных сортов.

Что касается семян, с какого по урожайности их брать?? Так здесь разницы нет. Важно брать СОРТ, а он    изменчив может быть только в БОЛЕЕ верхних кистях, особенно для индетов и ТО, только при выращивании в ЗГ, т.е. в бООлее стеснённых условиях, где возникает БООльшая вероятность перекрёстного опыления.

Специалисты рекомендуют брать семена с ПЕРВОЙ- максимум со ВТОРОЙ кистей. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей Данилыч и девушки, не пойму о какой горечи говорите, а как же гибриды Роял Слайс.

Гибрид, он и в АФрике гибрид!!  Мы  говорим о горечи плодов огурца. Ведь ждёшь, ждёшь......а первый огурец оказывается  горьким - обидно! :mail2:

Цитата МАДанилич

Гибрид, он и в АФрике гибрид!!  Мы  говорим о горечи плодов огурца. Ведь ждёшь, ждёшь......а первый огурец оказывается  горьким - обидно! :mail2:

Я понял что про огурец, так чем гибриды хуже, Герман, Маша, Матильда, Марсела, Клодин, и другие.

Я понял что про огурец, так чем гибриды хуже, Герман, Маша, Матильда, Марсела, Клодин, и другие.

Видишь ли, Сергей, у меня по огурцам нет никакого опыта.

Я сажу только сорт "Зозуля", плода которого хватает с лихвой закусисть одного на троих,т.к. он такого размера ( где рукав пришивается)  и сорт "Вьюга F1" для засолки и маринования.

Опыта выращивания других сортов у меня  нет. :hat:

Цитата МАДанилич

Видишь ли, Сергей, у меня по огурцам нет никакого опыта.

Я сажу только сорт "Зозуля", плода которого хватает с лихвой закусисть одного на троих,т.к. он такого размера ( где рукав пришивается)  и сорт "Вьюга F1" для засолки и маринования.

Опыта выращивания других сортов у меня  нет. :hat:

Лукавишь Данилыч, чтобы в наше время не знать эти гибриды? Не может такого быть. Они во все уголки проникли.

Сергей, так я и посадила гибриды ! :dnt: Китайский болезнеустойчивый, Алекс, Сарацин, Герман, Зятёк, Пасалимо, ИЗ. поток, Кузьмич и Алексеич...Все урожайные, сладкие, а Кузьмич горький хоть и гибрид... Получается он не гибрид вовсе, раз горчит ? ??? Но стоит F1.... Ладно, я пущу его на маринование...
Цитата Hellavtomske

Ирина почитай статейку http://edamd.com/recepti/kak-ubrat-gorech-iz-ogurtsov-i-sdelat-ih-priyatnyimi-na-vkus/ вроде понятно объясняют все. И про полив и про то, как убрать горечь.

Почитала ! :yep: Вечером тёрла куски огурца пытаясь вызвать пену :D Действительно запенился.. Потом помыла его и попробовала, горечи стало меньше, но трошки осталось... Наверное недостаточно тёрла :dnt:
Цитата каэ-2

Сергей, так я и посадила гибриды ! :dnt: Китайский болезнеустойчивый, Алекс, Сарацин, Герман, Зятёк, Пасалимо, ИЗ. поток, Кузьмич и Алексеич...Все урожайные, сладкие, а Кузьмич горький хоть и гибрид... Получается он не гибрид вовсе, раз горчит ? ??? Но стоит F1.... Ладно, я пущу его на маринование...

Я говорю о гибридах Royal Sluis. Вы назвали только Герман F1, не может он быть горьким ни при каких условиях.

Я говорю о гибридах Royal Sluis. Вы назвали только Герман F1, не может он быть горьким ни при каких условиях.

:dnt: Ну вот... А я думала только пчёлоопыляемые горчить могут....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...