Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

У вам там на диких кабанов можно ходить?

Да, по лицензии конечно. И на медведей сейчас охота разрешена, овёс поспевает, они его обожают..

Цитата Horn1051

Ирина, я так делаю клубнику, крыжовник и крупную смородину, но сахар на 1 литр добавляю 0,5 - 1 стакан. Томаты не догадалась, спасибо. Со специями поняла, а уксус или лимонку ты то же не добавляешь. Умом понимаю, что томаты кислые, но боязно без консервантов.

Ничего не добавляют. Стоят отлично.

Кстати, у меня есть очень вкусный рецептов помидоров без уксуса. Если надо - пишите в личку. Скину. ;)

Цитата Карамель

Ничего не добавляют. Стоят отлично.

Кстати, у меня есть очень вкусный рецептов помидоров без уксуса. Если надо - пишите в личку. Скину. ;)

Ирина, почему в личку? Может лучше в заготовки?
Цитата Карамель

Цитата Валентина 54

Или  здесь

Цитата Nata N.

Или  здесь

Начались заготовки, а многих рецептов которые видела в дневниках, (но не скопировала), сейчас не могу найти. А многих и не видела даже, нет возможности охватить все темы и дневники :'(.

Поэтому мне кажется лучше в заготовках.

Цитата Валентина 54

А многих и не видела даже, нет возможности охватить все темы и дневники :'(.

Поэтому мне кажется лучше в заготовках.

А я в заготовках искать не умею- нет оглавления. Приходится подряд все листы читать. А на это время нет (((

Цитата Nata N.

А я в заготовках искать не умею- нет оглавления. Приходится подряд все листы читать. А на это время нет (((

я пользуюсь окошком поиска.
Забиваю нужную фразу и вуаля!

Я пробовала

Не работает поиск. Внутри разделов  функции поиска вообще нет, только по сайту.

И в ответ "Ваш запрос не информативен"

Цитата Nata N.

Я пробовала

Не работает поиск. Внутри разделов  функции поиска вообще нет, только по сайту.

И в ответ "Ваш запрос не информативен"

внутри разделов работает как раз получше :)

но иногда глючит, я тогда второй раз нажимаю и получаю результат

Цитата МАДанилич

у любого плода, чтобы собрать семена, нужно обрезать часть плода от цветка (верх) оставив оставшуюся часть где была плодоножка. Поняла??

Здравствуйте! Андрей, я хочу уточнить: та часть плода от цветка- мы ее отрезаем и семена с нее не берем? И сколько надо отрезать,  часть плода от цветка- половину или 1/3? :- А я со всего плода брала семена,  это плохо?
Цитата kinnergard

Насадила новые сорта, да ещё и густо... моя жадность сгубила урожай.

Ой :- и у меня такая же история! Настраиваю себя не жадничать и посадить в теплицу корней поменьше :-[ Буду над собой всю осень и зиму работать :)

Цитата Валентина 54

По желаниям трудящихся: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5744.msg915689/topicseen.html#new

:)

:thx:Добрый вечер всем!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Сегодня тоже день вертлявый, поставил холодец варить с головы хрюши, посолил кусочек сальца-хочу скоптить, собрал почти 2 ведра помидор - почти красных. Сейчас только активно начали зреть, пока тепло, но ночи уже холодные.

В понедельник обещают ночью до +7 гр.(Ильин день) так что лето у нас на исходе. Август почти всегда с большими перепадами температур день/ночь.

Это всё до 15 часов. Дел ещё куча, а на всё меня не хватило, упал на диван и....

проспал до 19 часов - полегчало  :yep: Выключил варево (холодец) немного остынет и нужно разобрать, перекрутить и разлить по тарелкам..........короче опять не спать полночи.

Хоть Вы (форумчане, у меня есть, можно провести время с пользой.

Цитата Ольга70

Здравствуйте! Андрей, я хочу уточнить: та часть плода от цветка- мы ее отрезаем и семена с нее не берем? И сколько надо отрезать,  часть плода от цветка- половину или 1/3? :- А я со всего плода брала семена,  это плохо?

Это хорошо, Лена, Ленок, землячка - когда есть вопросы.

Агрономы меня давно учили этим тонкостям, с вами и делюсь. Сейчас, в литературе, да и в инете многих тонкостей просто НЕТ!

Обрезать верхушку у плода, для получения качественных семян - процесс обязательный. Обрезают на 1/4 у плоских плодов.

У вытянутых ( сердцевидных) обрезают 1/3. Почему?

Да по тому, утверждают спецы, что  более качественные семена у плодоножки и ДО... чуть больше половины плода.

Хотя срезая верхушку, кажется что и тут семена нормальные на взгляд.

Попадаются совсем мелкие (недоразвитые) и в глубине семенного кармашка.

Так что просто "блюдю" полученную технологию и НИКОГДА небыло такого, что растениям ( рассаде) нужно что-то давать (типа пилюль) чтобы "вытянуть" до какой-то нормы. Если и делаю искусственный отбор,то крайне редко.

А плохо это или хорошо, нужно провести наблюдения, взяв семена со всего плода, весной посеять и.........посмотреть на ТО, как будет расти рассада.

Для этого нужны наблюдения в течении нескольких лет.

Порой на это уходит десяток лет.......

:thx: :hey: :thx: :thx:

Ещё раз о семенах и своих наблюдениях, наглядно, для новеньких и начинающих :thx:
По- порядку для анализа:

В прошлом году семена были взяты хоть и НЕ с махрового цветка, но довольно крупного, почти махрового. Плод был правильной формы и я его оставил на семена.
В этом году из него было много крупных, ну ОООЧЕНЬ крупных!! :mail2:  цветков и полдесятка махровых, которые пришлось удалить на стадии цветения.

В этом году, оставил плоды хоть и не совсем  крупные, НО!........ с "правильным" цветком ( более мелким) Здесь размер плода не влияет ни на качество рассады, ни на размер будущих плодов.

Семенной фонд "Клуша".

Сегодня собрал бурые "Супер-Клушу" но парочку оставил дозревать до полного созревания на корню. Хочу проверить на "вкус" на разной стадии созревания.

Прим. Если это "Супер Клуша"?!?? 4  разных куста, но по предположениям, возможно, угадал.
А если честно, то мне они не очень нравятся - сливовидные,  красно-жёлтого цвета, трёхкамерные, шкурка не очень толстая. Для салатов...........
мелкота, для засолки............есть сорта бООлее приличные, как по вкусу, так и по внешнему виду........тот же "Саша" или "Клуша".............Посмотрим.

Пошёл холодец разливать, чеснок чистить,  потом выложу несколько наблюдений со сломанными стволами, если не устану. Если что, завтра точно выложу.

Alisa в своём топике надоумила. Просто сию некогда - надо поработать. :hat:

Цитата Семечка

Привет, Андрей.

Я огурцы уже посеяла, взошли. Так что мы тут с тобой рядышком идем.

А про томаты.. планирую завтра посеять, только вот у нас с тобой цели разные :)

Возможно, Светлана, не знаю твоей цели, но она у меня многоцелевая:

--Проверить, как будут плодоносить томаты в домашних условиях при коротком световом дне?

--Какого размера и вкуса будут томаты (плоды)?

---Какой оптимальный объём грунта необходим для домашнего выращивания?

----Нужна ли "досветка" растений и какая?

-----Какие подкормки нужны растениям в домашних условиях и малом объёме грунта?

А садить нужно начинать именно из такого расчёта, чтобы при переноске домой начала завязываться, или хотя БЫ цвести первая кисть. Тогда растение не будет сильно наклоняться к свету (окну) Оно уже не "детское", как рассада. :hat:

:mail2:Хуух!!! Управился :appl: Но уже  рассуждения оставлю до вечера, половина четвёртого утра, пошёл куп, куп и бай, бай.

И Вам споки, споки :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Точно! Я договорился с одними хозяевами в деревне, покупаю сразу тушу со всеми потрохами - оптом, его только разделали, сразу в багажник и.......за работу! :mail2:

И мы так же берем. Как раз вчера нам привезли полтуши. Я сегодня вечером Цыганское сало делала. :hey: А холодец потом как-нибудь сварю.

Когда разделывали оба кота и собака ходили рядом, круги нарезали, глазки строили да слюнки пускали. Как будто никогда мяса не видели.  ;D ;D ;D

Цитата Карамель

И мы так же берем. Как раз вчера нам привезли полтуши. Я сегодня вечером Цыганское сало делала. :hey: А холодец потом как-нибудь сварю.

Когда разделывали оба кота и собака ходили рядом, круги нарезали, глазки строили да слюнки пускали. Как будто никогда мяса не видели.  ;D ;D ;D

Я бы тоже на месте котов и собак ходила ;D Даже на расстоянии и то слюни до пояса... Один холодец варит, вторая цыганское сало делает :- А нам уже лет 5 как нельзя свиней держать (типа черта города), хотя через дорогу деревня и там держат... Правда последние годы в основном вьетнамских - они экономнее.. Ира, а цыганское сало это как? :thx:
Цитата МАДанилич

Это хорошо, Лена, Ленок, землячка - когда есть вопросы.

Агрономы меня давно учили этим тонкостям, с вами и делюсь. Сейчас, в литературе, да и в инете многих тонкостей просто НЕТ!

Обрезать верхушку у плода, для получения качественных семян - процесс обязательный. Обрезают на 1/4 у плоских плодов.

У вытянутых ( сердцевидных) обрезают 1/3. Почему?

Да по тому, утверждают спецы, что  более качественные семена у плодоножки и ДО... чуть больше половины плода.

Андрей, спасибо большое за ответ! Теперь мне все понятно! :thx:

Я ведь и пришла на форум за знаниями, но  :-[ думала, что все уже знаю. А мне еще учиться и учиться, столько тонкостей узнала, спасибо что делитесь своим опытом! :thx:

Цитата МАДанилич

А плохо это или хорошо, нужно провести наблюдения, взяв семена со всего плода, весной посеять и.........посмотреть на ТО, как будет расти рассада.

Для этого нужны наблюдения в течении нескольких лет.

Порой на это уходит десяток лет.......

:thx: :hey: :thx: :thx:

Вот как раз для этого у меня не хватает терпения и...это же все записывать надо и анализировать.

А я иногда даже забываю подкормки какие делала записать. :- Все на бегу, все надо побыстрее сделать.

Кстати, насчёт огурцов... Андрей, сейчас расскажу как по твоему методу огурцы на сене -соломе посеяла и что получилось... Так как у нас предыдущие 2 года была засуха решила не сверху сено положить, а в канаву закопать... В каркасе старого деревянного парника (муж уговаривал этого страшка убрать. Не дала!) прокопала 2 канавы и слоем на штык лопаты натромбовала сено, сверху немного земли нагарнула... Пролила обильно, высадила... Это было 20 мая.. В июне росли довольно медленно.. Но с июля у нас чуть не каждый день дождь и начался дурдом ! Огурцы начали расти и плодоносить с такой скоростью будто умом тронулись... Наверное в июне им всё-таки не хватало влаги, а теперь земля под ними всё-время влажная... Их у меня 2 ряда (2 канавы) по 17 шт. в каждом =34 растения.. Каждый день снимаю по 12-14 литров... Растения здоровые, листья лопухи, ничего не отсыхает и не отваливается... Короче урожай крутой - не успеваю перерабатывать... Теперь напишу что я сделала не так....Так как огуречник растёт с бешеной скоростью и парник (а он сначала был накрыт укрывным, но месяц назад ураган укрывной сорвал, только по бокам кое-где рваные куски остались) похож на зелёную беседку, я решила чтоб остановить скорость роста плети в длину разрешить рости боковым побегам.. Слава Богу что хоть первые 5 узлов ослепила  - боковые (а их по 8-10 шт. на растение) уже как основной стебель и все плодоносят... Садила на расстоянии 70 см. друг от друга, а ощущение что друг у друга на головах сидят - тёмный, густой лес... Андрей, а их кормить надо?Или там сено разлагается и им этого хватает? И чем кормить, если там и так влажность? Может просто золой подсыпать? Или подождать когда сигнализировать начнут что голодные? И ещё... Садила 8 сортов, но один из них - Кузьмич (3 куста) - горький! Урожайный, красавец, но все сладкие, а он горький ! Выдрать и выкинуть или он ещё исправиться может?

Цитата МАДанилич

:thx:Добрый вечер всем!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Приглашаю на свиженину!! :yep: :yep:

ОХОХОЮШКИ...

Всё равно спасибо :hat:

За идею брать цельного порося отдельное СПАСИБО :thx: :D

Цитата каэ-2
Ира, а цыганское сало это как? :thx:

Я рецепт в своей теме написала, что бы эту не перегружать... :-[

девочки и мальчики, доброго времени суток!

Мы сейчас  на море отдыхаем. Сегодня ходила на рынок, купила там томаты сорта Хурма. Продавец  который их продавал, явно, из наших, тк привёз на продажу всякие биколоры и "синюки" ( мне не достались, передо мной все расхватали)

Продавец , который продавал мне "хурму" предупредил, что этот сорт без кислинки. И ещё сказал, что семена покупает по 9 гривен за штуку. Я удивилась, зачем- а он мне ответил, что иначе на второй год урожайность резко снижается.

Ребята, у меня вопрос- как вы считаете- неправильная агротехника может влиять на урожайность и размер плодов в следующем году?

Я в этом году весной купила 11 кустиков рассады у форумчанина. Рассада мне не понравилась, я её долго выхаживала и

Досвечивала.

Сейчас размер плодов на кустиках этой рассады меньше заявленного и меньше того, как описывают другие форумчане.

Мне кажется, что это оттого, что он в прошлом году выращивал томаты так же, как и в этом году рассаду ( без особого ухода). Результатом- томаты заложили в семенах соответствующую программу. И сейчас я имею в результате плоды небольшого размера. А может быть, наверное, быть и небольшое количество. А вы как думаете

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...