Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата herbina

Так я б с радостью за 350 ( или 700 с учетом курса), но найти не могу  ::)

То есть есть за тристаписят - но Вы же их и ругали  :hat:, без батарейки оне

Если дадите ссылку на Ваш или хотя бы название-картинку- еще какие опознавательные знаки - буду премного благодарна  :thx:

Да, Лена, какой у меня -  не понравился из-за недостоверности показаний., А      вот Света (Семечка) наоборот не на радуется.  Может у меня и соседа фуфло такое попалось, но его показания зависят от освещённости.....так как же ему верить??!? :mail2:

Ирина, зачем вам экспериментировать, если и так все хорошо?  ???

Если вам отлично подходит такая агротехника, видимо такие у вас условия.  :)

Андрей, вот я не выдержала и положила пару семечек помидорок для наклевывания.  :-[

Цитата
  6-й день лежат в ватном диске, в коробочке, в тепле (25-28), проветриваю часто - и тишина!!!  :(

Я уж ругаю себя, за то, что  выложил свои мысли Ирише (каз 2) сбиваю человека с "пантылыки"..... растёт же хорошоооо... и пусть растёт на здоровье! :yep: :thx:

.....6-ой день лежат...........- и тишина...... :mail2:

...ещё не вечер!!!(шутка) :)

тут тоже можно  ................ много думать......... и ответ не найти......

При такой температуре через 5-6 дней семядоли ТОЧНО должны быть!!! если семена нормальные... не больше 6-ти летней давности. :mail2: :mail2:

Цитата каэ-2

Ирина, из любопытства ! Вот втемяшится что-то в голову и пока не попробую, не успокоюсь... Я считала, что для меня урожай с индета - 10-ти литровое ведро, нормальный.... А вот теперь думаю, а может они при другой посадке больше дадут, может действительно корням желательно в стороны растопыриться, а я их не пускаю ?

В 10-ти литровом ведре от 8-9 кг (9 с большим натягом) томатов.

Я как-то никогда не задумывался, что могу ведро собрать за весь вегетационный период с одного куста, поэтому у меня есть такое понятие, как средняя урожайность по детам, индетам......

Один год был действительно томатный тепло с середины апреля и до октября.... в меру жарко, влаги хватало :yep:

С куста ( и то не со всех) было от 8 до 12 кг/ куста)

Измерения раньше трудно было делать, поэтому в магазине вешал Большой, средний и маленький томат... общий вес определялся "на глаз".... к удивлению.... с малой погрешностью в 100-300 гр.

В нормальные годы с индетов, в нашей местности, получить ПОЛНЫЙ урожай просто НЕВОЗМОЖНО!!! В начале августа - уже вершкуем, а для индента...... это период " расцвета".

Меня специалисты учили так:

--хочешь проверить сорт, сади 4-6 кустов не меньше 2-3 года.

--понравился - районируй 4-6 лет.

--хочешь испытать препарат - 25-50 %% обработай, остальные НЕТ!!, но не менее 2-3 года подряд.

и т.д. НО!!! при этом тщательно записывай не только о поведение растюхи, но и микроклимат, в котором производится выращивание ( хоть ОГ, хоть в ЗГ) попробуй увидеть РАЗНИЦУ. На одном двух кустах, да ещё и в за один год выращивания....... нифига не увидишь...

--Не доверяй на 100%% описаниям "пилюль", они могут не принести пользы для какого-то сорта..................

Многие препараты могут находиться только в стадии  испытаний и эффект может быть......... предполагаемый......

--помни о совместимости препаратов, соблюдай алгоритм обработок.

--Прежде чем применять препараты, подкормки - узнай  состав грунта, его основные параметры........

В общем затянуло меня енто дело, а теперь...... старость наверно подходит......... чёт надоедает.... иду по накатанной.

...... на  форуме............ так тут целые НИИ..... но итогов почти НИКТО не подводит .... к сожалению......... :hat: :hat:

...Вот побрызгала............. подкормила.... и.... всё ОГО-ГО :hey: А так ли ЭТО?!?! Какой сорт?!? Ккакая погода и пр. условия для этого самого ОГО-ГО?!!  :mail2: :mail2: :hat: :hat:

Здесь такой широкий спектр для анализа........ :mail:

Андрей, доброе утро ! Специалисты конечно правильно учили - и что кустов должно быть несколько (полностью согласна), и микроклимат (у нас зачастую зависит от климата), и что в лунку ложишь и чем обрабатываешь. Но бывают же сорта беспроблемные, которые везде и всегда (почти) показывают неплохие результаты. А бывают капризные, то ему жарко, то холодно, то солнца много, то тень (поэтому наверное приручают их по несколько лет) Старость придёт, когда выползти на завалинку - уже подвиг, а желаний - нету вообще, вернее только одно косточки на солнце прогреть (тогда уже пора...)

Цитата каэ-2

Но бывают же сорта беспроблемные, которые везде и всегда (почти) показывают неплохие результаты. А бывают капризные, то ему жарко, то холодно, то солнца много, то тень (поэтому наверное приручают их по несколько лет)

Вот тут я с тобой соглашусь :yep: Поэтому и нужно выбрать сорта,    или приучить.... к тому, чтобы они давали не плохие урожаи даже в экстремальных условиях. На ЭТО только уходит много времени... к сожалению. :mail:

Томат, на первый взгляд живуч, но  микроклимат сказывается на урожайности, в основном жара и влажность. С остальным бороться можно. ;)

Андрей, добрый вечер!  :)
Вчера вечером я вытащила семечки из ватного диска, выбросила его, взяла кусочек салфетки, намочила и положила туда.
Утром встаю - оп-ля!!!  :appl:

В-общем или диск был какой-то ядовитый, или просто время пришло.  :)
Проросли на 7-й день.
Закопала я их в мокрую землю. На глубину примерно 1 см. А сейчас думаю, не глубоко ли?
У меня семена лежали в холодильнике при темп = 5-8 град. Может они заснули?
А в квартире самая низкая темп. (вчера везде градусником меряла) = 22 гр.
И вот вопрос, где лучше хранить? Выбор небольшой: 5-8 или 22.  :dnt:
Буду рада твоему совету!  :mail:

Вот буду на них теперь тренироваться. Или может эксперименты проводить.  :D  Дурная голова рукам покоя не дает!  ;)
Цитата Ирина_Н

В-общем или диск был какой-то ядовитый, или просто время пришло.  :)

Проросли на 7-й день.

)

Ириша,доброго времени суток!

Немножко порасуждаю....можно?!

---Я разного рода "таблетками" не пользуюсь. Всегда помню, что для прорастания нужна: ВЛАГА, ТЕПЛО+ помнить о тонкостях.......  типо спячка...  Разного рода "пилюли" абсолютно не  нужны семенам.

--Семена, особенно томатов, замачивают только для проверки всхожести - НЕ БОЛЬШЕ!!! Нет! посадить можно и пророщенные, но есть ли смысл?! Появившийся главный корешок должен цепляться за почву и дать нормальный рост стволику. Семядольные листья же в "коробочке"!! Они должны сбросить её при окрепшем стволике.

--Проросли на 7-ой день...это нормально... сейчас ещё не время для "просыпания" семян в нашей климат. зоне, Если не "принудить" их к этому.

Цитата Ирина_Н

Закопала я их в мокрую землю. На глубину примерно 1 см. А сейчас думаю, не глубоко ли?

А в квартире самая низкая темп. (вчера везде градусником меряла) = 22 гр.

На 1 см. это нормально, только вот в МОКРУЮ!?!? совсем в мокрую.....!!! земля должна быть ВЛАЖНОЙ, РЫХЛОЙ. Посев нужно слегка утрамбовать пальчиком и чуток сбрызнуть тёплой водой.

Это нужно для того, чтобы появившийся на поверхность стволик набрал силу и смог "вытащить" свои семядоли из коробочки, которая должна остаться в почве.

Нет! Они не заснули. Этот метод используют для ЗАКАЛКИ семян с целью дружного их прорастанию, Т.е.  соблюдают цепочку:

Дезинфекцию+ замачивание в естественных растворах ( я использую зольный)+ выдержка при пониженных температурах, порядка +2, +5 гр. в течении сутки/двое+ посев в тёплую, подготовленную,влажную почву.

Цитата Ирина_Н

И вот вопрос, где лучше хранить? Выбор небольшой: 5-8 или 22.  :dnt:

Вот буду на них теперь тренироваться. Или может эксперименты проводить.  :D  Дурная голова рукам покоя не дает!  ;)

где лучше хранить? ... хранить что?!? Семена или то что ты посеяла в почву?

Если свой посев, то школку нужно поместить в п/этиленовй пакетик и поставить в тёплое место, любое, пусть даже на пол, где  нет яркого света....до появления всходов-крючков............ чтобы температура почвы была +22-26 гр.

Такой режим способствует БЫСТРОМУ прорастанию семян.

Так как они уже проросшие,то должны появится "крючки".... после этого их нужно поставаить в более освещённое место ( окно) и можно снизить температуру грунта до +18-20 гр.

На пластиковом окне это без проблем.

Вот ИРИНА и тренируйся..... до настоящего посева есть время. Эта тренировка пойдёт только на пользу самой себе.

Можешь проверить с разными таблетками и БЕЗ... разные сорта....способы подготовок..... увидишь разницу между ДЕТАМИ и ИНДЕТАМИ и.........много откроешь для себя интересного и полезного. Увидишь разницу даже в одной группе,

скажем ДЕТЫ ( штамбовые и просто низкорослые) и т.д.

Попробуй свои семена( я имею ввиду сибирские) и семена присланные с югов, увидишь разницу как во всходах, так и в поведении рассадных растюх.

Это занятие настолько увлекательное, особенно когда ещё с осени задумаешь опыты, подготовишься и....... потом получаешь "дюль" от своей половины, которая считала, что я занимаюсь хернёй в течении  нескольких зим.

....ПотОООм только начинает оценивать "херню", когда получались урожаи томатиков даже в наших суровых условиях.

Так что УДАЧИ тебе , ИРИНА! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо!  :) Особенно за пожелание удачи!  :thx:

Как-то я видимо сумбурно и непонятно пишу... ну ладно.  :-[

Я имела в виду не закаливание семян, а хранение (сухих, в пакетиках).

Поискала в своих записях, нашла: чем ниже, тем лучше, но при очень низких температурах семена могут крепко "заснуть".

Вот отсюда вопрос - +5+8 град - это "очень низкая темп." или нет?

Андрей, насчет закалки семян. Ну не верю я в это дело. Хоть убей.  :dnt:

Вот когда рассаду "закаляют" перед высадкой - это мне понятно. Это чтобы постепенно приучить к новым условиям.

А все эти манипуляции с семенами (нагреть, охладить, замочить и тэпэ) - это что-то типа стратификации, чтобы быстрее "проснулись" и проросли. Вот такое мое мнение (может и неправильное, но никто еще не доказал результат "закалки" семян).

А я семена не обрабатывала ничем, марганцовка мне не нравится, а фитоспорин разводить из-за двух семечек стало лень.  :)

А проращивание мне нравится тем, что видно корешки. А в земле ничего не видно, я бы точно расколупывала бы землю каждые 2 часа!  :D

А грунт я переувлажнила, это да. Он оказался слишком влагоемкий. Но вот, тренирусь же, делаю выводы.

Но ничего, присыпала вермикулитом, не стала закрывать ничем.

Вроде бы подсохло уже. Посмотрим, как дальше дело пойдет.

Но уже появились петельки!  :-* Поставила под лампу, буду 3 дня светить круглосуточно.  :)

(ПыСы. Я уже сто раз тебе говорила, что у меня деревянные теплые подоконники!  ;) )

А вот еще хочу спросить: "полные всходы" - это когда семядольки расправятся?

Доброе утро ! Ирина, а вот ты сверху грунт присыпала вермикулитом, для того чтоб тот влагу излишнюю впитал ? А если допустим грунт смешать с вермикулитом, он станет более влагоёмкий ?(т.е. вермикулит будет впитывать излишнюю влагу, а потом потихоньку отдавать ?) Просто мне отдали 4 здоровых пакета вермикулита, вот думаю куда его приспособить (нечего ему без толку валяться)

Ирина, добрый день!

Цитата
А если допустим грунт смешать с вермикулитом, он станет более влагоёмкий ?(т.е. вермикулит будет впитывать излишнюю влагу, а потом потихоньку отдавать ?)

Да-да, все правильно! И еще он разрыхляет землю. Хорошая штука!

Кажется, можно его добавлять до 30%.

Цитата Ирина_Н

Ирина, добрый день!Да-да, все правильно! И еще он разрыхляет землю. Хорошая штука!

Кажется, можно его добавлять до 30%.

Ира, спасибо за ин-фу ! Значит буду добавлять, чего добру пропадать (тем более пользу приносит) :)
Цитата Ирина_Н

А вот еще хочу спросить: "полные всходы" - это когда семядольки расправятся?

...Ирина, в принципе семена можно и не обрабатывать. Цель обработки я описывал.  :hey:

... полные всходы именно считают тогда, когда взошли семена+ семядоли+ появилась точка роста, т.е появился первый  настоящий листок. Бывают случаи, правда крайне редко, когда семядоли вроде бы и нормальные, а точки роста нет!

Что касаемо хранения. Мы храним семена при обычной комнатной температуре, в бумажных пакетах (конвертах), единственное требование, чтобы не во влажном месте. :thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx:

У нас есть "темнушка" там температура может на  пару градусов ниже, чем в общей квартире.( нет батареи отопления)

Андрей, спасибо!  :)
Посмотри на моих деток. Один росточек вылупился с такими мятыми семядольками. Они уже раскрылись, но семядольки не исправляются.
Дефективный? Или ничего?

Очередной вопрос. Вот ты в теплице сажаешь деты чаще, чем индеты. Больше штук на кв. метр.
А в дневниках девочки пишут, что детам нужно больше места, чем индетам. Вот и как это понимать?  :dnt:
Цитата Ирина_Н

Посмотри на моих деток. Один росточек вылупился с такими мятыми семядольками. Они уже раскрылись, но семядольки не исправляются.
Дефективный? Или ничего?

Что сказать, Ирина?! Детки, как детки, почва только не понять какая.... тяжёлая...очевидно.  Теперь нужно их подсыпать почти до семядолей. Листочки раскроются и через 2-4 дня должны появится третьи листочки.

Цитата Ирина_Н

Очередной вопрос. Вот ты в теплице сажаешь деты чаще, чем индеты. Больше штук на кв. метр.
А в дневниках девочки пишут, что детам нужно больше места, чем индетам. Вот и как это понимать?  :dnt:

Да. Деты я сажу чаще- 5-6 шт на погонный метр. выложу экспромтом  схему, посмотри, поди разберёшь?!? художник из меня хреновый.

На мой взгляд девчонки не правы. У детов корневая система много меньше по сравнению с ИДЕТАМИ,
Поэтому Индеты я сажу 0,5х0,5 метра.
Многие садят ИНДЕТЫ в строчку, расстояние между растюхами 0,2-0,3 метра. Здесь есть ряд недостатков:
- корневая система получается переплетённой, часть боковых корней будет отмирать.
-такую посадку  нужно постоянно подкармливать.
-плоды у такой посадки будут мельче заявленных.
Есть и преимущество:
- больше можно посадить корней, развести их буквой V, что частично скомпенсирует недостатки указанные в п1.
Если садить крупноплодные, будет явно заметно уменьшение размера плодов. У среднеплодных это будет менее заметно.

При этом нужно изменить планировку в стандартной теплице.
Это не рекомендация, у меня ЭТО  необходимость использовать именно такую схему как выложил, так как все виды томатов я выращиваю в ЗГ.

Немножко инфо о ДЕТАХ.
Дет дету рознь. Штамбовые сорта имеют небольшую корневую систему, компактные кусты, но есть деты БОЛЕЕ раскидистые, поэтому их можно  садить  чаще,( штамбовые) более раскидистые РЕЖЕ.  Просто нужно знать поведение сорта.
Скажем "Саша", " Снежная сказка", "Клуша" их можно  садить чаще (0,4х0,4 метра) а вот " Аврора" более раскидистые, их сажу 0,45х0,45 метра, несмотря на компактную корневую систему.

Крупноплодные ИНДЕТЫ сажу не менее 0,5х0,5 метра. Боковые корни у них могут распространяться по поверхности в диаметре метр и больше. Даже при посадке 0,5х0,5 и то для них мало! Они всё равно переплетаются и пытаются  "воровать" друг у друга питание. По логике их  ещё реже нужно садить, но..... королевство мало, а хочется всего!
Приходится жертвовать размером плодов, чаще подкармливать, чтобы получить вполне сносный урожай.

Так что выбирая схему посадки и расположение грядок в ЗГ необходимо ориентироваться на условия, прежде всего климатические. :hat:

Андрей, спасибо большое!  :thx:

Я сейчас сочиняю план посадки в будущую теплицу. Она будет 2.5х6 размером. По-другому не получается. Будет как у тебя, 2 грядки и дорожка.

И тоже индеты и деты будут.

Почва в кассете - терра вита томат. Вроде нормальная почва. А сверху это я вермикулита насыпала.

Побежала подсыпать!  :thx:  Но наверное до семядолек места не хватит...

Ни разу не читала, что в таком возрасте землю подсыпают.  ???

Ну вот, сейчас перечитала твой опыт, Андрей. (он у меня распечатанный)

И нашла, что подсыпать надо песок. А я земли подсыпала.  :)

Ну ничего, растут, уже пробиваются листочки между семядольками.  :)

Андрей, добрый день!

Я к тебе с просьбой.  Выращивала несколько лет назад Батяню пару сезонов подряд, но не записала, через сколько листьев у него кисти, через каждых 3 листа, или через 1-2? Не помню, он был компактный, или у него большое расстояние между кистями? Напомни, пожалуйста.

Доброе утро все ! И Андрей и посетители (все тёзки). У меня тоже вопросик небольшой. Андрей, я только сейчас заметила, что ты деты в теплицу аж по 3 ряда в шахматном порядке садишь ? А индеты так не пробовал ?

Цитата каэ-2

Доброе утро все ! И Андрей и посетители (все тёзки). У меня тоже вопросик небольшой. Андрей, я только сейчас заметила, что ты деты в теплицу аж по 3 ряда в шахматном порядке садишь ? А индеты так не пробовал ?

Я пробовала индеты в два ряда у стенки. Больше не хочу. Очень неудобно обрабатывать.

Цитата Ирина_Н

Ну вот, сейчас перечитала твой опыт, Андрей. (он у меня распечатанный)

И нашла, что подсыпать надо песок. А я земли подсыпала.  :)

Ну ничего, растут, уже пробиваются листочки между семядольками.  :)

Земля.... ничего страшного, всё будет О*КЭЙ! Я просто иногда баловался - песок подсыпал...... плохо при пикировке, корни оголяются.

Цитата Alisa

Андрей, добрый день!

Я к тебе с просьбой.  Выращивала несколько лет назад Батяню пару сезонов подряд, но не записала, через сколько листьев у него кисти, через каждых 3 листа, или через 1-2? Не помню, он был компактный, или у него большое расстояние между кистями? Напомни, пожалуйста.

Я "Батяню" только один раз выращивал, 3 куста. Был у меня он не такой уж и компактный и завязи были через 3-4 листа. Я отказался от него, мне показалось что по урожайности он не ахти у меня. Есть бОлее достойные сорта. Так что      подробной инфо у меня нет.

Цитата каэ-2

Да. Деты штамбовые сажу в три ряда, более раскидистые ("Аврора") по схеме 2+3+2, т.е "чуток" в шахматном

порядке.

Садить ИНДЕТЫ в шахматном порядке плохо. Здесь должна быть строгая, по возможности, симметрия. Почему?

Да потому что у меня шпалера, кусты можно раздвинуть, даже оочень широко, чтобы была возможность

" обслуживать" дальний от дорожки ряд.

Т.е., получается та же буква V с разбегом между кустами 0,5 м. снизу, а вверху...... вообще свободно. Можно легко пасынковать, подвязывать, не мешает и шпалера и  кусты.

При квадратно-гнездовом способе намного легче заниматься окучкой, подкормкой дальнего от дорожки ряда.

P.S. Была у меня такая глупость ( посадить в шахматном порядке)....ох, и поругал же я себя!!??? :dnt::pom:

Цитата melnik2004

Андрей у меня вопрос по почве для рассады

пол литра золы можно добавлять в любую

землю или оно у вас кислая?

Иван, доброго времени суток!

Вообще-то томаты любят нейтральную почву с  Ph= 6-7. Всё  что выше 7,0- щелочные, ниже 6,0 -- начинаются слабокислые.

Измерения и проверки показали, что почвы у нас ВСЕ склонны к кислой среде, да и дожди выпадают "кислотные"+ ориентация на растительность......

... поэтому добавление золы 0,5 литра на объём 10 литров - это не много для нейтрализации кислотности + как удобрение, это самая главная цель.

Об этом много написано в старых книгах. Для повышения кругозора, советую прочитать ссылочку.

http://udobreniya.info/domashnie/zola/

В старых книгах есть такая оговорка, что томаты любят в разный период почву с "переменной" кислотностью.

Что это значит? То, что при выращивании рассады почва может быть НЕЙТРАЛЬНОЙ ( с ПЭАШ=6,5) а вот при плодоношении, почва должна быть склонна к более кислой почве ( немного,конечно) но  ПЭАШ порядка 5,8-6,4.

Так что ответить на вопрос много это или мало??!?? Нужно знать свои почвы, Но добавление в любую почву в небольших количествах не повредит.

Я, например, высаживая на ПМЖ, в ЗГ, растюхи добавляю по горсти д/золы в лунку, заведомо зная, что у меня с осени заложен перегной, внесение которого ТОЖЕ увеличивает кислотность почвы. Это, в какой-то степени нейтрализует кислую среду и добавляет ряд микроэлементов.

Вообще за  Ph  нужно следить, так как при склонности к кислой среде,растениям БОЛЕЕ доступны одни микроэлементы, при щелочной - другие.

Цитата МАДанилич

Я "Батяню" только один раз выращивал, 3 куста. Был у меня он не такой уж и компактный и завязи были через 3-4 листа. Я отказался от него, мне показалось что по урожайности он не ахти у меня. Есть бОлее достойные сорта. Так что подробной инфо у меня нет.

Спасибо! Андрей, а какие сорта ты считаешь более достойными? Какие сорта планируешь выращивать в 2016?
Цитата kinnergard

Я пробовала индеты в два ряда у стенки. Больше не хочу. Очень неудобно обрабатывать.

А я не вижу никаких проблем!   

Дорожка широкая (0,4-0,5 метров) кусты раздвинуть можно широко...до метра...... какие сложности?!?? :mail2:

Андрей, доброй ночи ! Ты где-то писал про обработку семян перед посевом ? Пошли меня по этому адресу пожалуйста, а то я что-то не нашла.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...