Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения


Цитата larina

Спасибо за напоминание о семенах. Я как раз сегодня собрала первые семена в баночки)) В воскресенье промывать буду)

Я всегда "дурью" маюсь. На днях хочу посеять "Сашу" из такого расчёта, чтобы в сентябре набрали цвет.

Ну не могу без разных экскриментов!!!  :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Я всегда "дурью" маюсь. На днях хочу посеять "Сашу" из такого расчёта, чтобы в сентябре набрали цвет.

Ну не могу без разных экскриментов!!!  :mail:

 

Ого...а дальше что???

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Ого...а дальше что???

......А дальше.............!!! будет закусь к Новому году!!! Ещё нужно посеять огурцы, лучше всего подойдёт "Вьюга F1"

Они не требовательны к свету и плодоносят если не в каждой пазухе листа,то через лист ТОЧНО!!!

Горшки нужны не меньше 5 литров, лучше 7-8.

 

Когда посею, расскажу почему выбрал такой срок посева? :hat:

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

- собрал из двух плодов, совсем мало семян, да и плоды были с крупными цветками, а для качественных семян нужны плоды, чтобы "носик" был как можно меньше.

Для крупноплодных это очень важный момент+ обрезать 1/4.........1/3 верха от цветка.

А я ничего не поняла- что обрезать и где?  и почему ' носик' должен быть как можно меньше

 

Андрей, сочувствую, что пришлось тебе пережить такую неприятность. Зато будет повод попробовать вырастить новые сорта)

 

Я сегодня учучук готовила- это что- то! Офигенный рецепт, прямо для меня!

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

А я ничего не поняла- что обрезать и где?  и почему ' носик' должен быть как можно меньше



Я сегодня учучук готовила- это что- то! Офигенный рецепт, прямо для меня!
Наташа, у любого плода, чтобы собрать семена, нужно обрезать часть плода от цветка (верх) оставив оставшуюся часть где была плодоножка. Поняла??


Обрати внимание на плоды. Цветок был ну ООООчень крупный. На месте цветка большое чёрное пятно от основания цветка. Такие плоды могут быть от махровых даже цветов, но я его оставил из-за того, что плод имел довольно правильную форму.

Но с такого плода брать семена НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, т.к. могут быть в следующем поколении ( наследственно) много махровых цветов, соответственно и плодов.




А вот с таких цветов можно смело брать семена, Цветок нормальный, только маленькое пятнышко от цветка. Маленький цветок и крупные плоды.




Вот с этого плода я взял семена, в результате было на половине растюх мархровые цветы или ОООчень крупные.

Сейчас я оставил нормальные томаты, потом покажу, с которых буду брать семена. :thx: :hey: :thx:
Всё ли поняла??

Ссылка на сообщение

Все поняла, спасибо!  :thx:

А я с самых вкусных плодов семена собирала, на цветок и не смотрела  :-[ :-[

 

Девочки и мальчики, а почему в банках с огурцами чеснок последние несколько дней зеленеет- за первую же ночь после закатки, когда банки стоят перевёрнутыми и укутанные одеялом ?

 

Ссылка на сообщение

 

Все поняла, спасибо!  :thx:

А я с самых вкусных плодов семена собирала, на цветок и не смотрела  :-[ :-[

Цитата

В этом вся и тонкость при сборе семян. Во всех книгах пишут ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ С ПЕРВОЙ-ВТОРОЙ КИСТИ, ИМЕТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ФОРМУ и СОЦВЕТИЕ не    крупного цветка.

Даже размер плода не имеет особого значения.

 

Правда сейчас, в современной литературе пишут ВСЁ. Я старой закваски и получал образование, закончив два класса церковно-приходской шкОлы ДО нашей эры :D ( ШУТКА) :hey: :thx: :thx:

 

А ещё вопросик.

Как ты определила "самый" вкусный на одном сорте??? Чёт я не понял!

Ведь сорт определяет вкус плода, в основном. Есть, конечно, незначительная разница во вкусе плодов, зависящих только от освещённости...........

остальное всё............??!!...........только от сорта и частично от подкормок, но это другая опера. :mail2:

Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо, что отозвался! Главное, что ты жив, трудишься, а все остальное время откорректирует. Старайся не перениматься сильно из-за таких "сюрпризов", береги себя, и не пропадай так на долго, а то я начинаю волноваться. Ты уже как член моей семьи, хоть и виртуальный.

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

 

Наоборот, по моему рецепту они получаются более твердыми. В оригинальном Ачучуке мне не понравилось то, что помидоры "раскисают" У меня же они не успевают провариться. Стерилизую поллитровые банки всего 5 минут.

Спасибо. Надо попробовать.

 

Ссылка на сообщение

 

 

Как ты определила "самый" вкусный на одном сорте??? Чёт я не понял!

 

[/quite]

Семена то покупные. Выросло больше сорока кусток одного сорта. Но вкус плодов разный, собирали семена абы как.

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич



Просто ужасно не хватает времени, да и произошло ряд событий, о которых .....
в общем не приятных для меня и..... моей "бывшей".
Теплицы мои грабанула "бывшая подруга", и у меня долгое время был шок и ...
честно скажу, слёзы как у мальчишки.............короче ......длинная история,  не стоит рассказывать на весь мир подробности - просто ни к чему эта грязь, пришлось полицию вызывать.

Плюнь. Мелкая пакостница.
Цитата МАДанилич

Наташа, у любого плода, чтобы собрать семена, нужно обрезать часть плода от цветка (верх) оставив оставшуюся часть где была плодоножка. Поняла??


Обрати внимание на плоды. Цветок был ну ООООчень крупный. На месте цветка большое чёрное пятно от основания цветка. Такие плоды могут быть от махровых даже цветов, но я его оставил из-за того, что плод имел довольно правильную форму.

Но с такого плода брать семена НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, т.к. могут быть в следующем поколении ( наследственно) много махровых цветов, соответственно и плодов.




А вот с таких цветов можно смело брать семена, Цветок нормальный, только маленькое пятнышко от цветка. Маленький цветок и крупные плоды.




Вот с этого плода я взял семена, в результате было на половине растюх мархровые цветы или ОООчень крупные.

Сейчас я оставил нормальные томаты, потом покажу, с которых буду брать семена. :thx: :hey: :thx:
Всё ли поняла??



Спасибо что напомнил. Теперь так и буду собирать. :hat: :hat: :hat:
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

В этом вся и тонкость при сборе семян. Во всех книгах пишут ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ С ПЕРВОЙ-ВТОРОЙ КИСТИ, ИМЕТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ФОРМУ и СОЦВЕТИЕ не    крупного цветка.

Даже размер плода не имеет особого значения.

 

Правда сейчас, в современной литературе пишут ВСЁ. Я старой закваски и получал образование, закончив два класса церковно-приходской шкОлы ДО нашей эры :D ( ШУТКА) :hey: :thx: :thx:

Спасибо за подробную инструкцию по сбору семян, как раз во время. Я такие секреты не знала. Теперь буду внимательной.  Андрей, а какие на вкус ты любишь томаты?

 

Насчет сока. Мы купили такую штуку, похожа на мясорубку, но у нее верх из пластика, она отбрасывает все семушки и  шкурку, остается только сок (у мужа спрошу, как она называется правильно, он с Украины привез много лет назад). Очень сохраняет время, она бОльше, чем обычная мясорубка, перекручивает очень быстро, большие томаты нужно резать только на пополам, а средние и маленькие вообще не надо резать.  Но я не знала, что нужно делать сока из одного сорта. Мы всегда делаем из разных сортов и варим на медленном огне в эмалированной большой кастрюле пока не пропадает пенка, помешивая деревяной ложкой.  Мы ничего не добавляем в сок, кроме чесночка, молотого кориандра, укропчика, листа лаврушки, иногда даю другие свежие и молотые травки-мявки, в общем, то что есть под рукой и что любим)))  Но соли не даем, и лимон тоже. Потом каждый сам себе может досолить, если хочет.  Мне такие сока без соли-сахара напоминают магазинные при Советах. Когда при покупке томатного сока стояла сольница и ты сыпал себе в стакан соль по вкусу. А мой муж соль вообще не добавляет, не любит, говорит, соль вкус портит))) Банки ошпариваем/стерилизуем кипятком, крышки стерилизуем в кипятке, наливаем сок в банку сразу с огня и закрываем крышками, но у нас крышки тут другие, закручиваются просто рукой, потом переворачиваем банку и готово.  После работы по несколько 4-х литровых банок за пару часиков и к зиме готов. Дольше всего времени уходит на варку, потому что на медленном огне и нужно помешивать.  Но в этом году у нас урожай не очень, не знаю, пойдет ли что-то на сока.  А в этом году мы умудрились схомячить всю закатку за прошлый и позапрошлый год. В прошлом году урожай был тоже не особо хороший из-за моего нового хобби садить почти все новые сорта, но всеравно был получше, чем в этом. В этом году я гномами заразилась, а им у нас не по климату.  В следующий сезон надо садить старые проверенные сорта, чтобы было из чего закатку сделать на два года, а потом можно снова садить одних новичков)))

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Спасибо за подробную инструкцию по сбору семян, как раз во время. Я такие секреты не знала. Теперь буду внимательной.  Андрей, а какие на вкус ты любишь томаты?

 

Насчет сока.

Alisa, мне нравятся все томаты, кроме пресных. Есть такие сорта, вроде "Трюфелей" ( какие были у меня) но им нужна особая подкормка. Они урожайны, хранятся хорошо, но вкус у них посредственный, травянистый какой-то. В собственном соку они хороши, особенно если в ассорти с другими сортами.

 

А вот сок я делаю как описывал. Единственное что, есть сорт - "Северюга"

с которого я делаю только сок "элитный" (для попить)  цвет у него темно-ярко-красный и вкусный.

Остальной сок делаю со всех сортов, но обязательно ложу консеврант

(лимонную кислоту) +  соль и, при необходимости сахар, ориентируясь на вкус. Все рецепты - мой язык.

Зная вкус свой, соли и сахара ложу в меру, зная вкус потребителей ( своей семьи) поэтому немного как бы недосаливая и "недосахаря".

 

Опять моя привычка соблюдать технологию.

-Первым ложим СОЛЬ( пробуем)+ ложим сахар (пробуем)+ консервант (пробуем). Всё ЭТО в процессе варки.

Если нарушить эту технологию, лично Я, не пойму тогда чего и как ложИть, чтобы скорректировать, при необходимости, на вкус.

 

А вот теперь о сортах.

 

Я не поддаюсь, во всяком случае СТАРАЮСЬ не поддаваться соблазнам на выращивание бесчисленного количества сортов. Ведь моя задача:

-вырастить

--накушаться вдоволь, и как можно дольше, поэтому и сажу сорта с разным сроком созревания

---сделать заготовки впрок на длинную зиму и ДО нового урожая.

 

 

Учитывая ВСЁ ЭТО я и выращиваю только ПРОВЕРЕННЫЕ сорта, избегая большого количества НОВЫХ сортов.

 

Я тоже помню, что было при советах, любил томатный сок, который продавался на разлив,но тогда он был натуральным, с хороших              плодов. Его даже можно было отличить по цвету в банке (обычно в 3-х литровых) Если преобладает тёмный цвет, ТО....либо с томатов уже подпорченных, либо он солёный, либо он давно сделанный.

 

Я это знаю потому, что там где жил, на реалбазе его готовили, и сок и т/пасту. Её тоже можно было отличить по цвету, из плодов какого качества готовили продукт.

 

Сейчас вообще чёртечё делают..........КАММЭРЦИЯ - мать вово ;D ;D

Не буду шутить дальше, и так понятно, что хотел сказать. :thx: :hey: :thx:

 

Кстати о сортах. Мы не любим томаты жёлтого цвета пускать на заготовки, их можно только покушать в салатах. Они вкусные, сладкие, есть даже ООчень сладкие, но в сокАх они портят товарный вид.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

В следующий сезон надо садить старые проверенные сорта, чтобы было из чего закатку сделать на два года, а потом можно снова садить одних новичков)))

Я тоже пришла к такому выводу. Насадила новые сорта, да ещё и густо... моя жадность сгубила урожай.

 

Ссылка на сообщение

На улице уже брезжит рассвет, +11,4 градуса................БРРррр! Всё мокро от росы, штиль, давление 745 мм. дымка от лесных пожаров.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Я тоже пришла к такому выводу. Насадила новые сорта, да ещё и густо... моя жадность сгубила урожай.

Народ мудрый. Не зря же бытует поговорка:- ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА. :D
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Я тоже помню, что было при советах, любил томатный сок, который продавался на разлив,но тогда он был натуральным, с хороших              плодов. Его даже можно было отличить по цвету в банке (обычно в 3-х литровых) Если преобладает тёмный цвет, ТО....либо с томатов уже подпорченных, либо он солёный, либо он давно сделанный.

 

Я это знаю потому, что там где жил, на реалбазе его готовили, и сок и т/пасту. Её тоже можно было отличить по цвету, из плодов какого качества готовили продукт.

 

Сейчас вообще чёртечё делают..........КАММЭРЦИЯ - мать вово ;D ;D

Не буду шутить дальше, и так понятно, что хотел сказать. :thx: :hey: :thx:

 

Кстати о сортах. Мы не любим томаты жёлтого цвета пускать на заготовки, их можно только покушать в салатах. Они вкусные, сладкие, есть даже ООчень сладкие, но в сокАх они портят товарный вид.

Я подробностей о цвете не знала. У нас томаты плохо росли, только на салаты, потому все за малинку было. Но ходила покупать сок всегда в один магазин, мне почему-то он казался вкусней, чем в других магазинах)))  Это я в Америце переборчивая стала, когда познакомилась с разными сортами.  У меня с желтыми особой дружбы нет. Выращиваю по 1-2 сорта в год, потому они до сока не доходят, но хорошо, что ты сказал, буду знать.  Желтые надо приручать, и они у меня почему-то любят в жару вершикой болеть. Андрей, спасибо тебе за все, убегаю работать. Спокойной тебе ночи!
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

......А дальше.............!!! будет закусь к Новому году!!! Ещё нужно посеять огурцы, лучше всего подойдёт "Вьюга F1"

Они не требовательны к свету и плодоносят если не в каждой пазухе листа,то через лист ТОЧНО!!!

Горшки нужны не меньше 5 литров, лучше 7-8.

 

Когда посею, расскажу почему выбрал такой срок посева? :hat:

Привет, Андрей.

Я огурцы уже посеяла, взошли. Так что мы тут с тобой рядышком идем.

А про томаты.. планирую завтра посеять, только вот у нас с тобой цели разные :)

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Привет, Андрей.

Я огурцы уже посеяла, взошли. Так что мы тут с тобой рядышком идем. А про томаты.. планирую завтра посеять, только вот у нас с тобой цели разные :)

Андрей и Света, вы просто трудоголики. Кучу дел перелопатили, впереди не меньше и на зиму задел уже есть.  :appl: :thx: :yep: Спасибо, что не даете расслабиться и начинать жалеть себя. :dnt: 

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

А что если сделать Ачучук?  :)

Рецепт - простейший. На этом форуме тоже есть: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=622.0

Но я делаю еще проще. Беру стерилизованные банки. Плотно набиваю их крупно нарезанными помидорками. Ставлю стерилизоваться в большую кастрюлю. Как закипит вода в ней - убавляю огонь до маленьких бульков, накрываю кастрюлю крышкой. Рядом на конфорку ставлю маленькую кастрюлю. Туда тоже режу помидорки, добавляю немного сока и включаю небольшой огонь. Эти помидорки нужны для того, чтобы подложить их в основные банки, т.к. во время стерилизации томаты осядут.

После стерилизации закатываю баночки стерильными крышками. Ни соли, ни сахара, ни специй не надо.  :yep: Заготовка - чудо как хороша в своей простоте. Да и зимой много куда эти помидорки можно использовать. Кстати, тот же сок можно быстренько сделать пропустив их через блендер.  ;)

Ирина, я так делаю клубнику, крыжовник и крупную смородину, но сахар на 1 литр добавляю 0,5 - 1 стакан. Томаты не догадалась, спасибо. Со специями поняла, а уксус или лимонку ты то же не добавляешь. Умом понимаю, что томаты кислые, но боязно без консервантов.

Ссылка на сообщение
:thx:Дефчонки, вторую ночь ...некогда спать. вотсегодня опять кабанчика подрезал, теперь нужно всё убрать.... потом уж спать.


Просто некогда. До завтра. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:
Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Ирина, я так делаю клубнику, крыжовник и крупную смородину, но сахар на 1 литр добавляю 0,5 - 1 стакан. Томаты не догадалась, спасибо. Со специями поняла, а уксус или лимонку ты то же не добавляешь. Умом понимаю, что томаты кислые, но боязно без консервантов.

Сделайте на пробу одну-две банки в этом году. Если понравится, будет в вашей копилке рецептов. Сок и ачучук делаю уже 3 года, стоит нормально, не взрывается.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx:Дефчонки, вторую ночь ...некогда спать. вотсегодня опять кабанчика подрезал, теперь нужно всё убрать.... потом уж спать.


Просто некогда. До завтра. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Удачная охота. Молодец.
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...