Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

 

Здравствуйте! Сергей, а можно про стакан поподробнее из чего сделан, как работает? :-[

Цитата
А то я смотрю на магазинные- мне кажется для томатов маловат диаметр. И еще вопрос, можно? А из чего у Вас сделаны борта грядки? А то хочу в теплице тоже приподнятые грядки сделать, но не знаю из чего, хотелось выбрать материал недорогой и долговечный :-

Здравствуйте Лена, от покупного только рукоятка, в неё подобрал  пружину посильней, из листа железа 2 мм толщиной согнул половинки стакана, соединил аналогично покупному стакану для луковичных.

Борта гряд сварены из профиля железа 20 мм с толщиной металла 2 мм, а изнутри на саморезах пластиковая панель 25 см две шт, получилась высота 0,5 м.

Ссылка на сообщение

Цитата Сергей Праздничнов

ОЧЕНЬ БОЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ПРОПАЖУ. Не ужели нельзя мобилизовать всех домашних на переработку.

Жалко как ! :( А если по быстрому продать спелые чтоб не пропали за 10 дней ?
Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

"Бычьи сердца" созрели почти все сразу. Каждый вечер после работы я закручиваю пять банок томатов в собственном соку и несколько банок огурцов, но это ничтожная капля в море, так как созрело несколько центнеров. И они уже начинают портиться прямо на кустах. В субботу мы улетаем на 10 дней на море.  А в Подмосковье пошла фита. Так что вряд ли я застану томаты по возвращению еще живыми, так как без меня никто обрабатывать не будет.

Ничего себе! массовое созревание! Чем ты их так простимулировала? Томатный сок делала?

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ничего себе! массовое созревание! Чем ты их так простимулировала? Томатный сок делала?

Ой, Света, ничем я не стимулировала- только весной лампами светодиодными досвечивала, и посадила не рано- 19 марта,  а едим мы их с конца второй декады  июня.

Девочки, помогите, пожалуйста, советами с томатным соком. 

Первый раз я его делала в воскресенье- очищала от кожуры, варила прилично по времени и в блендере потом прокрутила и закатала. В понедельник после работы времени мало было варить и блендер не прокрутил, пришлось перетирать через сито и сок сверху в банке был сверху какой-то прозрачный, розоватый, как водичка, (после блендера густой).

А вчера купила соковарку- вообще сок не получился, он по цвету не как томатный, а как яблочный. Выливать его мне жалко было и я потом на его основе делала до полуночи рассол и заливала томаты с луком. Что-то с соком все у меня как-то напряженно складывается. Что я не так сделала, когда в соковарке варила?

 

Цитата каэ-2

Жалко как ! :( А если по быстрому продать спелые чтоб не пропали за 10 дней ?

Ой, Ирина, у нас на работе аврал- сдаточный объект. Меня и в отпуск отпустили со скандалом только  :(

Чтобы продать-  время надо много, а у меня его вообще сейчас нет нисколько. Конечно, ты права, это был бы самый лучший вариант.

Ссылка на сообщение

Наташа, с соком долго возится. Сними кожицу, где можно, измельчи в блендере, провари и закатывай. Дольше варить, будет гуще. специи любые, можно одной солью обойтись. Закатай с уксусом, зимой в любое блюдо не жалея, супер добавка. Свое натуральное.

Дочь, уваривает, по гуще. Я провариваю не долго, можно потом даже со сметанной.  В магазине не покупаем помидоры, по этому любые заготовки в радость.  Со шкурой, если нет времени ее отделить, иногда закатываем отдельно.  Зимой не долго протереть.

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

 

Ой, Ирина, у нас на работе аврал- сдаточный объект. Меня и в отпуск отпустили со скандалом только  :(

Чтобы продать-  время надо много, а у меня его вообще сейчас нет нисколько. Конечно, ты права, это был бы самый лучший вариант.

Если дачный участок, то да сложнее с продажей.. В позапрошлом году не справлялась с урожаем и стоять , продавать времени не было.. Шлёпнула в местную нашу газету объявление - ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ПОМИДОР !ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНОЧНЫХ!САМОВЫВОЗ! - и номер телефона... За 2 дня всё самовывезли :) До сих пор звонят, спрашивают :"А вы будете в этом году помидоры продавать?"
Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Девочки, помогите, пожалуйста, советами с томатным соком. 

Первый раз я его делала в воскресенье- очищала от кожуры, варила прилично по времени и в блендере потом прокрутила и закатала. В понедельник после работы времени мало было варить и блендер не прокрутил, пришлось перетирать через сито и сок сверху в банке был сверху какой-то прозрачный, розоватый, как водичка, (после блендера густой).

А вчера купила соковарку- вообще сок не получился, он по цвету не как томатный, а как яблочный. Выливать его мне жалко было и я потом на его основе делала до полуночи рассол и заливала томаты с луком. Что-то с соком все у меня как-то напряженно складывается. Что я не так сделала, когда в соковарке варила?

Наташа, урожай у тебя классный!

Три года делаю сок, и не только его, по рецептам этой удивительной женщины и ни разу не пожалела. Без соли, без сахара и без уксуса. Каждый год увеличиваю количество и каждый год не хватает.

http://forum.say7.info/topic58890.html

Ссылка на сообщение

Цитата kinnergard

Наташа, урожай у тебя классный!

Три года делаю сок, и не только его, по рецептам этой удивительной женщины и ни разу не пожалела. Без соли, без сахара и без уксуса. Каждый год увеличиваю количество и каждый год не хватает.

http://forum.say7.info/topic58890.html

Наташа, спасибо на ссылку с ШИКАРНЫМИ рецептами, люблю этот сайт!!! :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Наташа, спасибо на ссылку с ШИКАРНЫМИ рецептами, люблю этот сайт!!! :thx:

И я присоединяюсь с благодарностью :thx:.. Искала рецепт сока, а тут такой подарочек с утра :-*
Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Ой, Света, ничем я не стимулировала- только весной лампами светодиодными досвечивала, и посадила не рано- 19 марта,  а едим мы их с конца второй декады  июня.

Девочки, помогите, пожалуйста, советами с томатным соком. 

Первый раз я его делала в воскресенье- очищала от кожуры, варила прилично по времени и в блендере потом прокрутила и закатала. В понедельник после работы времени мало было варить и блендер не прокрутил, пришлось перетирать через сито и сок сверху в банке был сверху какой-то прозрачный, розоватый, как водичка, (после блендера густой).

А вчера купила соковарку- вообще сок не получился, он по цвету не как томатный, а как яблочный. Выливать его мне жалко было и я потом на его основе делала до полуночи рассол и заливала томаты с луком. Что-то с соком все у меня как-то напряженно складывается. Что я не так сделала, когда в соковарке варила?

 

Наташа, с соковаркой ты все нормально сделала. И сок,(водичка), таким и должен быть. Томатный сок, к которому мы привыкли, состоит из мякоти. Вот как ты и пишешь сверху в банке был прозрачный сок, это осела мякоть.  Я тоже прошла этот этап с соковаркой :D :D :D.

  На рынке сейчас много продают шнековых  соковыжималок для томатов. Любая не подойдет. Отходов совсем немного, отжимают быстро. У меня Зигмунд 767. Мне нравится. Набери в интернетеШнековые соковыжималки, чтобы иметь представление что искать. Еще у нас тема есть про соковыжималки. Обсуждение идет в двух темах Выбираем соковыжималку и Кухонные полезности и бесполезности

 

Ссылка на сообщение

Наталья, в одной ёмкости варите с кожурой около 20 минут, в другую ёмкость процеживаете через сито, протирая толкушкой. Ни зёрен ни кожуры, варите 5 минут со специями на вашу фантазию, добавив веник укропа с петрушкой, который связан ниткой. Вытащив его быстро разливаете в стерлизованные банки под герметичную крышку, лучше винтовую, не дав остыть ниже 80 градусов. Далее выдерживаете накрытыми и перевёрнутыми как и любую стерлизованную заготовку. Прозрачного отстоя не смущайтесь.

Ссылка на сообщение

Цитата Nata N.

и сок сверху в банке был сверху какой-то прозрачный, розоватый, как водичка, (после блендера густой).

Ничего страшного, перед употреблением взболтать и все перемешается и будет однородный сок. :yep: У меня тоже бывает отстаивается при хранении, это происходит если некогда уваривать долго.
Ссылка на сообщение
Цитата Кемеровчанка

Ничего страшного, перед употреблением взболтать и все перемешается и будет однородный сок. :yep: У меня тоже бывает отстаивается при хранении, это происходит если некогда уваривать долго.

Так такой лучше, натуральнее чем уваренный.

Ссылка на сообщение

Мы сначала проварим нарезанные томаты, потом сверху сольем отстоянную прозрачную жижу, протрем через сито, еще раз вскипятим и горячим разливаем. На ночь под два одеяла на прогрев. Без соли и т.п. Просто натур продукт. Соль как то влияет не хорошо на качество сока, нам так сказали, мы так и делаем.

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

А вот и моя фотка:

А что если сделать Ачучук?  :)

Рецепт - простейший. На этом форуме тоже есть: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=622.0

Но я делаю еще проще. Беру стерилизованные банки. Плотно набиваю их крупно нарезанными помидорками. Ставлю стерилизоваться в большую кастрюлю. Как закипит вода в ней - убавляю огонь до маленьких бульков, накрываю кастрюлю крышкой. Рядом на конфорку ставлю маленькую кастрюлю. Туда тоже режу помидорки, добавляю немного сока и включаю небольшой огонь. Эти помидорки нужны для того, чтобы подложить их в основные банки, т.к. во время стерилизации томаты осядут.

После стерилизации закатываю баночки стерильными крышками. Ни соли, ни сахара, ни специй не надо.  :yep: Заготовка - чудо как хороша в своей простоте. Да и зимой много куда эти помидорки можно использовать. Кстати, тот же сок можно быстренько сделать пропустив их через блендер.  ;)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Мы сначала проварим нарезанные томаты, потом сверху сольем отстоянную прозрачную жижу, протрем через сито, еще раз вскипятим и горячим разливаем. На ночь под два одеяла на прогрев. Без соли и т.п. Просто натур продукт. Соль как то влияет не хорошо на качество сока, нам так сказали, мы так и делаем.

Я тоже так делаю, только протираю ещё горячим. Лучше протирается. Если хорошо отцедить жидкость, то можно сделать соус или пасту томатную. Гущу вываривать гораздо меньше придётся.

Цитата Карамель

А что если сделать Ачучук?  :)

Рецепт - простейший. На этом форуме тоже есть: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=622.0

Но я делаю еще проще. Беру стерилизованные банки. Плотно набиваю их крупно нарезанными помидорками. Ставлю стерилизоваться в большую кастрюлю. Как закипит вода в ней - убавляю огонь до маленьких бульков, накрываю кастрюлю крышкой. Рядом на конфорку ставлю маленькую кастрюлю. Туда тоже режу помидорки, добавляю немного сока и включаю небольшой огонь. Эти помидорки нужны для того, чтобы подложить их в основные банки, т.к. во время стерилизации томаты осядут.

После стерилизации закатываю баночки стерильными крышками. Ни соли, ни сахара, ни специй не надо.  :yep: Заготовка - чудо как хороша в своей простоте. Да и зимой много куда эти помидорки можно использовать. Кстати, тот же сок можно быстренько сделать пропустив их через блендер.  ;)

Прекрасный рецепт. Только в ачучуке помидоры менее уварены.

Ссылка на сообщение

Ой, какие ценные рецепты!  Ачучук- прямо то, что надо!

 

К нему бы надо еще зелень засолить- укроп с петрушкой. Тогда зимой к несоленому ачучуку как раз будет готовая зелень.

 

Народ,а как вы зелень заготавливаете?

Ссылка на сообщение

Цитата Nata N.

Народ,а как вы зелень заготавливаете?

мою, и замораживаю, не режу. Потом когда замерзнет, помять пакет и она сама измельчится.

Ссылка на сообщение

Я зелень морожу, но порезанной. Сворачиваю в колбаски. Закручиваю в полиэтилен, а потом еще кладу в пакет чтобы точно не вымораживалась. Зимой достаю такую "колбаску" и  отрезаю сколько надо. У меня несколько вариантов такой заморозки. Верхний пакет всегда подписываю перманентным маркером, что бы знать что там внутри.

А еще я люблю делать смеси из сушеной зелени, овощей (морковка, томат, перцы и т.п.) для супа и пр. Зелень сушу обязательно в духовке. Если при комнатной температуре сушить, то цвет будет блеклый, не выразительный.

Кроме того очень нравится делать так называемые вкусные соли. Это смесь сушеной зелени, молотого кориандра, корений и пр. с обычной солью. Зимой ложечку такой соли в мяско или овощи - няма.  :niam:

Соленую зелень не люблю почему-то...

 

Цитата kinnergard

Прекрасный рецепт. Только в ачучуке помидоры менее уварены.

Наоборот, по моему рецепту они получаются более твердыми. В оригинальном Ачучуке мне не понравилось то, что помидоры "раскисают" У меня же они не успевают провариться. Стерилизую поллитровые банки всего 5 минут.

Ссылка на сообщение
:thx: :thx: :hey: :thx: :thx:Спасибо всем дефчокам и мальчонкам за ТО! Что поддерживаете мой дневничок в рабочем состоянии в моё отсутствие :hat:

Просто ужасно не хватает времени, да и произошло ряд событий, о которых .....
в общем не приятных для меня и..... моей "бывшей".
Теплицы мои грабанула "бывшая подруга", и у меня долгое время был шок и ...
честно скажу, слёзы как у мальчишки.............короче ......длинная история,  не стоит рассказывать на весь мир подробности - просто ни к чему эта грязь, пришлось полицию вызывать.

Мне не жалко сорванного и съеденного, ведь на пользу, но вот семенной фонд!!??... пострадал.  Ведь были отобраны самые самые......Много сломанных и повреждённых стеблей...........

======
Ладно об этом.
Тоже идут заготовки и огурцы и томаты, да и так работы дофига разной, а тут ещё и колорадские жуки вокруг на картофеле.
Я тоже нашёл десятка три на трёх кустах на большом поле. На экспериментальном пока не обнаруживал, но смотреть приходится.      Обработку пока никакую не проводил, надеюсь на "руки" и глаза.

Сегодня  обошёл ряды, вроде нет..ТТТ. Ботва огромная (длинная) трудно проходить в междурядьях.  Завтра  нужно ещё обкосить по краям триммером отаву - растёт как на дрожжах. Короче дЕЕЕл!!! :- :- :mail2:

В альбоме выложил ряд фото.
Посадил несколько пасынков и..........только на двух получил по паре плодов нормальных размеров. Пасынок он и в Африке пасынок. Урожая с него ждать не приходится. Остальные томаты в ЗГ потеряли полностью только вторую кисть из-за сильнейшей жары, а вот 4-е, 5-е, и выше кисти стали вязать нормально. Посадил я поздно, но  ничё!! На закусь будет. Будет и на моей улице праздник.

А ВЫ, девчонки, МОЛОДЦЫ!!!  Нормальный ход в выращивании :yep: :yep:

Я уже писал, что из 4-х кустов Супер Клуши выросло ЧТО-ТО!! :mail2: :mail2:
Удалось только снять вот это


Решил собрать с них семена. Томатик вкусный, четырёх и пяти камерный, с тонкой шкуркой, оставил и полил, вроде и немного,  но почти все лопнули.


http://forum.say7.info/topic58890.html
Хорошая ссылочка, но я ещё проще делаю, если помидор много или хочу сделать сок или томаты в собственном соку- просто перекурчиваю через Э/мясорубку и в большой кастрюле варю томаты до тех пор (по времени) когда мякоть начнёт оседать.

Варить нужно на медленном огне, помешивая. Соль, сахар можно добавлять, можно и нет (это точно!).........консервант тоже можно добавлять можно и нет,но лучше добавить немного Е330 ( лимонную кислоту) но это в том случае, когда варишь варево из разных сортов (кислые, сладкие и т.д.)

Когда делаю из спелых  плодов одного сорта ( обычно из "Северюги") то ничего, кроме чуток соли, не добавляю. Делал и без соли,но  томат довольно сладкий.

Когда мякоть начнёт оседать, просто кипящий заливаешь в банки и быстро закатываешь. И.........УСЁ!!!

Для томатов в собственном соку тоже заливаю таким соком и стерилизую.
В дневниках прошлых лет где-то описывал свой метод заготовок томатов и сока.


Я в упор не понимаю соковыжималок!! Семечки??! Так мы же в салатах едим плоды с семечками и.....никто не отравился!! :niam: :niam:

В сок и томаты в собственном соку никаких пряностей добавлять не нужно.
Почему? Да потому, что выпивая сок начнёшь "плеваться" разной пряностью........ а вдруг, начнёшь запивать..... и тебе в горлышко гвоздичка попадёт!! мало приятного! :- :ogo:
Я готовлю сок в банках 0,5 литра специально для борщей. Как хорошо зимой в борщец баночку сока вылить и свеколку положить на стадии готовности.



Борщец получается красным и аппетитным, да ещё и со свежей свининкой!! :niam: :niam:
:thx: :hey: :thx: :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

Как вкусно написал :appl: :appl: :appl:

 

А семена...Андрей, ты посмотри, вдруг что у меня есть из того, что нужно. Я с удовольствием пришлю!!

 

А то....переступи и иди дальше.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Андрей, как ты там? Что-то тебя давно не видать. Отзовись, пож-та.  :hat:

Alisa  приветик!! Живой, отошёл от шока в какой-то степени, настроение понемногу поднимается, скучать некогда.

Я уже начал понемногу вершковать индеты, Наступающий август уже даст приличную разность температур между днём и ночью.

Вчера было +12 ночью, днём тепло, порядка 22-25,  солнышко уже не греет так, только светит, да у нас ещё и пожары с Красноярского края +  свои, областные, так солнышко только в красном кругу, как полная Луна.

 

Сейчас прошли дождики, стало легче дышать - дымок прижало. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Как вкусно написал :appl: :appl: :appl:

 

А семена...Андрей, ты посмотри, вдруг что у меня есть из того, что нужно. Я с удовольствием пришлю!!

 

А то....переступи и иди дальше.

Спасибочки огромное, Лариса.

В принципе я так и делаю - переступаю, но всё равно ......меня учили что..........для того чтобы понять человека, клиента, собеседника, нужно мысленно поставить СЕБЯ на ЕГО место!!! Но ТУуУт....... в голове не укладывается..........не могу представить..........ну хоть убей!!!

 

Завтра соберу семена "Саши". Северюга - собрал из двух плодов, совсем мало семян, да и плоды были с крупными цветками, а для качественных семян нужны плоды, чтобы "носик" был как можно меньше.

Для крупноплодных это очень важный момент+ обрезать 1/4.........1/3 верха от цветка. Тогда семена будут качественные. Если попадаются мелкие в семенном кармашке, то их нужно отбраковать на высушенной стадии.

 

В общем такие мелочи знают все, я просто повторяюсь для новеньких. :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...