Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Так и мы так сажаем, хоть под плуг, хоть в ручную.  Зеленая бывает либо сбоку гребня, либо когда ботва разваливается.

А причём здесь ботва?? Ну и пусть себе валится ;D Клубни-то в бурту почвы! Ну может бывает на всём поле несколько штук...ну и шут с ними!! ;)

Цитата МАДанилич

Корни, столоны могут быть ниже семенного клубня, если посадка глубокая.

Набери в поисковике

Картофель-строение корней

Станет ясно

Андрей, да я как и ты много картошки перекопала за свою жизнь, поэтому выводы делаю из собственного опыта, они как-то более очевидны. Кто пишет эти статьи опирается на свой опыт, соответственно и условия выращивания у него могут очень сильно отличаться от моих. Это я не спорю, а просто свою точку зрения высказываю, ты же не против :hat:.

Мне понравилась идея- способ как определять "лишнюю" поросль. Пасынки они или нет- не имеет значения. А то у меня в маленькой теплице сейчас джунгли образовались  :-

Цитата

Наталья, ПАСЫНОК И СЫНОК, слова определённые жизнью из поколения в поколение. Не иметь значения они ни как не могут, это доказал царь Соломон.

Не могу согласиться с Валентиной, ЧТО "раздвоенные" стволы РАВНОЦЕННЫЕ и на одном уровне кисти, выходит что идут попарно, НЕ ВСТРЕЧАЛ такого, НО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ТОЛЬКО ВТОРОЙ ГОД.

Цитата МАДанилич

А причём здесь ботва?? Ну и пусть себе валится ;D Клубни-то в бурту почвы! Ну может бывает на всём поле несколько штук...ну и шут с ними!! ;)

При мелкой посадке ее как бы выворачивает ботвой, несмотря на гребень. Может трактором он получается более высоким :dnt:.
Цитата Валентина 54

Андрей, да я как и ты много картошки перекопала за свою жизнь, поэтому выводы делаю из собственного опыта, они как-то более очевидны. Кто пишет эти статьи опирается на свой опыт, соответственно и условия выращивания у него могут очень сильно отличаться от моих. Это я не спорю, а просто свою точку зрения высказываю, ты же не против :hat:.

Да нет, конечно, Валюша! :yep:

В разном климате, на разных почвах даже в одном климате нужен разный подход.

Скажем в нашем районе, в таёжных посёлках, где почвы ПЕСЧАНЫЕ, там садят намного глубже. Почему?

Да потому, что высокую окучку сделать песком невозможно, а если ещё и дожди, то вообще окучка "летит" к чёрту!! :mail2: Всё размоет. :-

На торфяных, наверно чуть получше песчаных, а у  нас не поймёшь, чернозём+ суглинок+ глина+ субпесчаник - чёртечо! Без органики - нет урожая. :mail2:

Цитата Сергей Праздничнов

Наталья, ПАСЫНОК И СЫНОК, слова определённые жизнью из поколения в поколение. Не иметь значения они ни как не могут, это доказал царь Соломон.

Не могу согласиться с Валентиной, ЧТО "раздвоенные" стволы РАВНОЦЕННЫЕ и на одном уровне кисти, выходит что идут попарно, НЕ ВСТРЕЧАЛ такого, НО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ ТОЛЬКО ВТОРОЙ ГОД.

Сергей, я постараюсь на днях сделать фото.

Здравствуйте все!

Сережа, смотрю ты используешь для подвязывания томатов композитную арматуру. Скажи пожалуйста, для открытого грунта, для кустов примерно высотой 1,2 метра какого диаметра и какой длины она должна быть и есть ли преимущества скажем перед арматурой 8 мм стальной.

Цитата Валентина 54

При мелкой посадке ее как бы выворачивает ботвой, несмотря на гребень. Может трактором он получается более высоким :dnt:.
Трактором гребень порядка 35 см. причём не гребень а "лодочка". Можно и выше, но тогда влага будет скатываться в борозды, а так по стеблю поступает к корням.
На своём экспериментальном поле я сажу под лопату, но тоже по принципу высокой окучки

Цитата Lana_s_Kavkaza

В жарком климате не окучивают картофель. Посадили поглубже, сеном завалили и все.

Света, это ты так сажаешь? А  если сено высохнет и корни у картошки высохнут? окученное  вмиг пересыхает, а сено вообще поливать придется то и дело. Наверное..

Цитата Nadine

Света, это ты так сажаешь? А  если сено высохнет и корни у картошки высохнут? окученное  вмиг пересыхает, а сено вообще поливать придется то и дело. Наверное..

Сажали. Не окучивали, сразу поглубже сажали. Курдюмов рекомендует садить в траншею, и постепеннно ее засыпать, в итоге грунт сровняется. И наложить мульчи.  В этом году не сажали, перезимовавшая картошка сама взошла. Сидела в сорняках. Только сорняки скосили и сразу колорак напал. Два месяца дождей! скорее сгнила, чем высохла.

Цитата Ладислав

Здравствуйте все!

Сережа, смотрю ты используешь для подвязывания томатов композитную арматуру. Скажи пожалуйста, для открытого грунта, для кустов примерно высотой 1,2 метра какого диаметра и какой длины она должна быть и есть ли преимущества скажем перед арматурой 8 мм стальной.

Алексей, стальная 8 мм  для подвязки в качестве колышков любой длины по жёсткости достаточна, НО ВЕС?, УБРАТЬ, СОБРАТЬ, РАССТАВИТЬ. РЖАВЧИНА ИЛИ КРАСКА, ОДНО НЕ ПРИЯТНО, ДРУГОЕ ЛИШНЯЯ РАБОТА. Композитная до 1,2 м 8 мм достаточна по жёсткости. Более 2 м лучше 10 мм. У меня 12 мм.

Алексей, стальная 8 мм  для подвязки в качестве колышков любой длины по жёсткости достаточна, НО ВЕС?, УБРАТЬ, СОБРАТЬ, РАССТАВИТЬ. РЖАВЧИНА ИЛИ КРАСКА, ОДНО НЕ ПРИЯТНО, ДРУГОЕ ЛИШНЯЯ РАБОТА. Композитная до 1,2 м 8 мм достаточна по жёсткости. Более 2 м лучше 10 мм. У меня 12 мм.

Спасибо, ответ более, чем достаточен. Попробую в этом году всё ж таки прикупить хоть какую то, заменив древесину

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сажали. Не окучивали, сразу поглубже сажали. Курдюмов рекомендует садить в траншею, и постепеннно ее засыпать, в итоге грунт сровняется. И наложить мульчи.  В этом году не сажали, перезимовавшая картошка сама взошла. Сидела в сорняках. Только сорняки скосили и сразу колорак напал. Два месяца дождей! скорее сгнила, чем высохла.

Курдюмов.....Курдюмов............когда делают такие ссылки, это речь идёт о двух картошинах, а когда п/хозяйство. то так за.********.ся выращивать!! ;D ;D ;DДа ещё и семья NNN человек, студенты в городе и т.д. :mail2: :mail2: :mail2:

Не могу согласиться с Валентиной, ЧТО "раздвоенные" стволы РАВНОЦЕННЫЕ

Я, только в этом году начала заниматься томатами и в конце марта только попала на этот форум. И практически сразу мне показалось, что проблема есть с использованием терминов "пасынок" , а также  "вершинная гниль" .

Ну как может быль "гниль" без возбудителя- грибка ( ну, или бактерии) ???

С пасынком ( раздвоенным стеблем) терзают такие же смутные сомнения. Для разрешения сомнений надо слазить на англоязычные форумы томатоводов. Но пока времени не было.

Сергей. смотрела твой альбом. В теплице конечно идеально все. Томаты в 1 стебель и вилка.  в ряду сидят густо?

Томат лентяйка, завязался одним из первых, а покраснел то же?  Какой высоты куст в теплице?

У меня растет на улице. Нравится форма и размер плода. Пасынков очень мало. Эм чемпион то же растет в грунте, он должен быть ранним. Но у него пасынков больше и плодов то же. Если можно кратко дай характеристику.

Сегодня целый день идёт дождь, то хорошо моросит, то льёт хороший, без ветра и то хорошо. Теперь уж всё пролило. Обещают ещё сутки такой погоды.

Обещанные фото с комментариями не получились, сел АКБ в фотике, а зарядное только сейчас нашёл. Так что отложил до завтра.

Цитата Nata N.

Ну как может быль "гниль" без возбудителя- грибка ( ну, или бактерии) ???

Всё очень просто.

У плодов с "длинным"носом или двух камерных мало влаги в самом плоде.

Если недостаточно влаги в почве, где находятся корни ( глубинные, не поверхностные, то плодам влаги не хватает и, при определённых условиях, когда жарко, влага активно испаряется через листву. Кожура плодов не пропускает влагу, НО.......недостаток влаги из почвы может восполняться из плодов. В результате происходит сначала засыхание кончика плода, затем и его высыхание.  Проявляется это ввиде "вершинной гнили" -  такой термин появился в книгах по выращиванию томатов.

Исследования специалистов показали, что ЭТО

- не на всех сортах, в основном на индетах.

-недостаток влаги

- Ещё есть ряд причин,  но они второстепенны- недостаток калия,кальция, фосфора.

У меня редко была вершинная гниль именно на "Дамских пальчиках",т.е двухкаменых плодах. По этой причине я и перестал их выращивать, нашёл бОлее достойный сорт детов для завсолки (заготовок).  В этом году поражены несколько плодов "БС".

У меня большого анализа  нет о причинах, только теоретические, но всё равно мне стало интересно выяснить причину у себя. Такое давно не наблюдалось. В прошлом году только на "ДП" в ОГ.

Мои рассуждения.

Было ООчень жарко. Температура в теплице в дневное  время была +34-37 гр, при влажности на улице порядка 15%%, в теплице 25-35%%. Капельного полива в малой теплице нет, а поверхностный полив не обеспечивает влагой глубоко ( влаги мало ВСЕЙ корневой системе)

--Обеспечены влагой в полном объёме только поверхностные корни, что явно мало при образовании завязей .

--В жаркую погоду производил опрыскивание листвы водой (туманом) но влага моментально испарялась на такой жаре, правда не регулярно из-за отсутствия времени.

Томаты поразились только ИНДЕТ БС.

--О недостатке кальция говорить не приходится, здесь должно быть всё в норме. Засоленности почв тоже нет. Измеренная Ph разными приборами показала 6,2 (+/- 0,3)

Принятые меры. Посыпал на почву древесную золу (благо вдоволь) и сделал глубинный полив почвы, чтобы влага хорошо впиталась на глубине.

Буду наблюдать дальше.

В большой теплице, с капельным поливом такого явления не наблюдается, хотя почва, её состав практически одинакова.

Сорта детов не страдают такой болячкой.ТТТ.

Цитата Horn1051

Сергей. смотрела твой альбом. В теплице конечно идеально все. Томаты в 1 стебель и вилка.  в ряду сидят густо?
Томат лентяйка, завязался одним из первых, а покраснел то же?  Какой высоты куст в теплице?
У меня растет на улице. Нравится форма и размер плода. Пасынков очень мало. Эм чемпион то же растет в грунте, он должен быть ранним. Но у него пасынков больше и плодов то же. Если можно кратко дай характеристику.

Екатерина, Лентяйка и ЭМ-Чемпион мне показались очень близкими по структуре роста, с огромным множеством пасынков, что у лентяйки их больше. Высота около метра, но всё обрезал до нижней завязавшейся кисти с большой кучей плодов на высоте около 60 см, точно так же было и в ОГ, завтра сделаю фото, уже не помню кто и что сделал первым, первыми сорвал чери и шоколадные полосы. В ряду через 40 см. Девушки, у меня нет возможности проводить тщательные лабораторные наблюдения. Первым делом цветы, я живой человек, и бывает так что хочется кушать, основное меню на столе это цветы, а помидоры второстепенное развлечение.

... .  Первым делом цветы, я живой человек, и бывает так что хочется кушать, основное меню на столе это цветы, а помидоры второстепенное развлечение.

Ой, уже второй мужчина на форуме увлекающийся цветами больше чем помидорами :appl: :appl: :appl: :hat: :thx: .
Цитата Валентина 54

Ой, уже второй мужчина на форуме увлекающийся цветами больше чем помидорами :appl: :appl: :appl: :hat: :thx: .

А первый кто ? :)

Первым делом цветы, я живой человек, и бывает так что хочется кушать, основное меню на столе это цветы, а помидоры второстепенное развлечение.

Сергей, спасибо за букет, печатай чаще.  :appl: Андрей против такой красоты не должен возражать. Основные его гости женщины. У нас в Сибири породистые лилии долго не живут.  На участке то же куда не глянь лилии и астильбы. Самые декоративные цветы  с весны до сени, плюс аквилегии.

Я старею. 4 года назад на мичуринском, было около 100 наименований многолетников для души. Даже фото каталог Зять поставил 2 теплицы на своем участке и мы с мужем постепенно перебираемся ближе к дому с грядками и цветами. Спасибо зеленый свет всегда для нас.  Теперь главная болезнь помидорчики. Хотя дочь предупредила,  что основными должны быть домашние крупноплодные мясистые сердца. Смотрела фото у Светы мои похожи на Севрюгу.  Едим только их.

Цитата Horn1051

дочь предупредила,  что основными должны быть домашние крупноплодные мясистые сердца. Смотрела фото у Светы мои похожи на Севрюгу.  Едим только их.

Катюша, сколько лет ушло на этот выбор?

Девушки, не люблю я дорогу  людям переходить, Андрей Данилыч вас собрал, а я на готовое влез, не хорошо это, но как то само получилось.

Цветов не большой ассортимент и не увлечение это, а рутинная работа, часто до усталости, а поговоришь с ними и усталость проходит и сердцу легче, будто огонёк в женских глазах увидел.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...