Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Северюга плохо жару переносит. Буду ее в другую теплицу сажать, где на потолке 30-й укрывной натянут.

Томаты ВСЕ плохо жару переносят, а крупно-плодные тем более. Здесь в жару нужен глубокий полив, хорошо капельный, чтобы ВСЕЙ корневой системе хватало влаги, умеренной влаги.

У нас проходили дожди и ........даже ливни. Сегодня у соседа окучивал картошку, так на глубине 3-4 см. вообще земля сухая, в полном смысле этого слова. :mail2:
Цитата Horn1051

Наташа, я закрываю редьку сразу тонким укрывным, иначе блошка уничтожит твой труд. Фото позже в альбоме.

Кать! Сколько мороки?!! Блошкам ить тоже кушать хотца! :D :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот мои грядки  в теплице. Всего 4 ряда. Привязываю на сетку.

Светлана, и я точно так же в новой теплице сделала- четыре ряда и привязыааю по сетке. А в старой  теплице три ряда и средний ряд привязываю к колышкам. Намного неудобнее ((((
Цитата МАДанилич

здесь главное спланировать и не допускать до "толстого" и длинного. :hat:

Андрей, так длинного не допускать- легко. А как недопускать "толстого" ? Кусты ведь могут не только растроиться, но и распятериться- и легко. И все стебли будут при этом толстые.

Цитата Silverstar30

Наталья, я режу тот, на котором кисть выше. Нечего их жалеть и расстраиваться, что много питания на себя взяли. Оставишь - во много раз больше питания возьмут. Если совсем жалко, то укореняй обрезанные пасынки, но мне уже некуда их вставлять...

Укореняй его, не укореняй, он всё равно ПАСЫНОК. Мало толку от тех кто сошёл с основного вектора, который дан основному стволу, то есть настоящему СЫНКУ.

Цитата Сергей Праздничнов

Укореняй его, не укореняй, он всё равно ПАСЫНОК. Мало толку от тех кто сошёл с основного вектора, который дан основному стволу, то есть настоящему СЫНКУ.

Сергей, спасибо что напомнил.  Андрей, кажется то же писал об этом. Я пока убедилась на петуньях, пасынок отцвел быстрей. Мощных кустов не получилось. 

Интересная информация
А разве после укоренения пасынок не станет сам основным стволом?
Цитата Nata N.

Интересная информация
А разве после укоренения пасынок не станет сам основным стволом?

Наталья, стволом то он станет, но останется пасынком. Сравните количество кистей и расстояние между ними на основном стволе и на втором, точнее пасынке. Заимев свои отдельные корни ни чего не изменится, так уж дядя гена ещё в семечке свой указ оставил.

Наталья, стволом то он станет, но останется пасынком. Сравните количество кистей и расстояние между ними на основном стволе и на втором, точнее пасынке.

Сергей, ты пасынком называешь второй ствол, когда куст  ствол раздваивает?

Цитата Nata N.

Сергей, ты пасынком называешь второй ствол, когда куст  ствол раздваивает?

Наталья, нет ни каких двоений и троений. Это мощный пасынок, при мощной энергии роста выносит на себе лист, по этому мы видим раздвоение а не рост из пазухи листа. всё это пасынки а не равноценные стволы. На основном стволе сразу после развилки кисть, или как сказал Андрей (серебрянная звезда) где кисть выше тот и режет, то есть пасынок. На этом снимке мощный пасынок из пазухи и здесь понятно что он пасынок:

А здесь пасынок вынес на себе лист и остаётся пасынком, а не равноценным стволом.

Получается правый стебель к которому прилегает кисть, то есть от него она растёт и есть основной ствол. А левый как говорит Андрей безжалостно резать, резать, резать. Оставшийся основной правый аккуратно подвязать, как учили меня девушки восьмёрочкой и он выправится почувствовав свободу роста.

Наталья, нет ни каких двоений и троений. Это мощный пасынок, при мощной энергии роста выносит на себе лист, по этому мы видим раздвоение а не рост из пазухи листа. всё это пасынки а не равноценные стволы. На основном стволе сразу после развилки кисть, или как сказал Андрей (серебрянная звезда) где кисть выше тот и режет, то есть пасынок.

Получается правый стебель к которому прилегает кисть, то есть от него она растёт и есть основной ствол. А левый как говорит Андрей безжалостно резать, резать, резать. Оставшийся основной правый аккуратно подвязать, как учили меня девушки восьмёрочкой и он выправится почувствовав свободу роста.

Сергей, спасибо за объяснение. Информация важная и очень интересная.Буду иметь в виду
:dnt:Чегой-то я никак не поняла как отличили где ствол, где пасынок... Завтра сфотаю и попрошу определить где ствол, где пасынок, надеюсь помогут
Цитата Iskorka

:dnt:Чегой-то я никак не поняла как отличили где ствол, где пасынок... Завтра сфотаю и попрошу определить где ствол, где пасынок, надеюсь помогут

Ирина, Андрей с Сергеем так объяснили: смотри на высоту кистей. У "правильного" ствола кисть ниже к корням, а пасынок гонит с большими промежутками, поэтому кисть завязывает выше

Цитата МАДанилич

Вот почему, чем ВЫШЕ окучка, тем больше вероятность появления столонов, тем выше будет урожай. :thx:

В этом году четыре борозды посредине поля не окучила. На работе запарка, работаю без выходных. А когда смогла - ботва сомкнулась.

Решила оставить как есть. Благо когда сажала, глубина была - 20 см. Земля у меня рыхлая. Торф. Может что-то и вырастет.  :dnt:

Вот такой невольный эксперимент образовался.  ;)

Посмотрю осенью разницу.

Цитата Nata N.

Ирина, Андрей с Сергеем так объяснили: смотри на высоту кистей. У "правильного" ствола кисть ниже к корням, а пасынок гонит с большими промежутками, поэтому кисть завязывает выше

Наташа, раздвоение и растроение все-таки существует. В этом случае оба ствола развиваются совершенно одинаково. У них и кисти расположены строго на одном уровне. Когда ты выставляла фото про раздвоение, там как раз тот случай о котором пишет Сергей, я не стала ничего писать без доказательств, а потом вроде и вопрос ушел. Постараюсь сделать фото. Единственно, что я не согласна с утверждением Андрея Данилыча, что все инденты так себя ведут. Раздвоение и растроение не каждый год бывает, причину не знаю.
Цитата Карамель

В этом году четыре борозды посредине поля не окучила. На работе запарка, работаю без выходных. А когда смогла - ботва сомкнулась.

Решила оставить как есть. Благо когда сажала, глубина была - 20 см. Земля у меня рыхлая. Торф. Может что-то и вырастет.  :dnt:

Вот такой невольный эксперимент образовался.  ;)

Посмотрю осенью разницу.

Вау!!!        клубень на глубине 20 см.!!! :mail2:На рыхлых почвах это допустимо.

По технологии глубина заделки семян картофеля составляет 5-7 см. для более сурового климата и коротком летнем периоде. Картофеле-сажалка может настраиваться на глубину заделки семян до 12 см. Глубина заделки семян так же зависит от почв, точнее её структуры.

Здесь ведь много тонкостей- чем глубже посадка, тем глубже будут клубни. Посади на 20 см. будешь искать клубни на полметра!! Механизированная посадка+ копка предполагает высокую окучку. При этом  клубни находятся  в бурте окучки и при копке механизмом ( картофелекопалкой) не нужно "ворочать " много почвы, а только бурт почвы окучки.

Вот интересная статейка.

http://plodorodie.ru/agriculture/effekt-okuchivaniya-bez-okuchivaniya.

Там пишет огородник, наверно такой зануда как и я ( пусть не обидится на мою    реплику) Но при выращивании картофеля нужна технология и, пожалуй самое главное- своевременная умеренная влага ДО и 15-20 дней после цветения. Я уже не говорю о посадочном материале, органических удобрениях, рыхлениях почвы и пр. :hat:

Цитата Валентина 54

Наташа, раздвоение и растроение все-таки существует. В этом случае оба ствола развиваются совершенно одинаково. У них и кисти расположены строго на одном уровне.

Мне понравилась идея- способ как определять "лишнюю" поросль. Пасынки они или нет- не имеет значения. А то у меня в маленькой теплице сейчас джунгли образовались  :-[

Цитата Nata N.

Андрей, так длинного не допускать- легко. А как недопускать "толстого" ? Кусты ведь могут не только растроиться, но и распятериться- и легко. И все стебли будут при этом толстые.

Прочитал все выше рассуждения и......решил, завтра сфотаю ряд моментов и дам комментарий. Я об этом писал, но придётся повторить более подробно, опираясь на свои наблюдения о теорию специалистов.

Единственное что хочу сказать, что ДЕЛЕНИЕ стебля-ствола заложено генетически в самом семени и, те индеты с которыми я имел и имею "дело", - ВСЕГДА ДЕЛЯТСЯ на два и более стволов-стеблей. Ещё НИ РАЗУ не попадались сорта индетов НЕделимые.

Возможно есть гибриды, но с ними я дел почти не имею, да практически НЕ ИМЕЮ. :hat:

Цитата МАДанилич

Вау!!!        клубень на глубине 20 см.!!! :mail2:На рыхлых почвах это допустимо.

По технологии глубина заделки семян картофеля составляет 5-7 см. для более сурового климата и коротком летнем периоде. Картофеле-сажалка может настраиваться на глубину заделки семян до 12 см. Глубина заделки семян так же зависит от почв, точнее её структуры.

Здесь ведь много тонкостей- чем глубже посадка, тем глубже будут клубни. Посади на 20 см. будешь искать клубни на полметра!!

Андрей, не поняла, как картошка,(урожай), окажется ниже семенной? Мы на 5-7 см не сажаем, вся зеленая будет и окучка не поможет.

Мне понравилась идея- способ как определять "лишнюю" поросль. Пасынки они или нет- не имеет значения. А то у меня в маленькой теплице сейчас джунгли образовались  :-[

Цитата

Мне не совсем понятно, как могут образоваться джунгли, если растения посажены по рекомендованной технологи ( скажем 50х50) и ведутся в два ствола?!? -  индеты. :mail:
Цитата Валентина 54

Андрей, не поняла, как картошка,(урожай), окажется ниже семенной? Мы на 5-7 см не сажаем, вся зеленая будет и окучка не поможет.
Стандартная технология предусматривает междурядья 0,7 метра. Грунта вполне достаточно, чтобы произвести высокую окучку. Клубни ВСЕ будут в почве.

Что-то зелёной не видно

Цитата МАДанилич

Стандартная технология предусматривает междурядья 0,7 метра. Грунта вполне достаточно, чтобы произвести высокую окучку. Клубни ВСЕ будут в почве.

Так и мы так сажаем, хоть под плуг, хоть в ручную.  Зеленая бывает либо сбоку гребня, либо когда ботва разваливается.
Цитата Валентина 54

Корни, столоны могут быть ниже семенного клубня, если посадка глубокая.

Набери в поисковике

Картофель-строение корней

Станет ясно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...