Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, лично мне бы очень пригодилась такая информация, а то тычусь как слепой котёнок от ошибки к ошибке. Буду с нетерпением ждать твою статью. Если бы кто ещё написал чего в таком аспекте про томаты и другие овощи, почитал бы с удовольствием.

А то больше времени читаешь "здравствуйте" и "спасибо", а нужной информации, пусть и не полностью относящейся к моему огороду, крохи.

Цитата МАДанилич

Вот почему полив+ подкормки........штука ИНДИВИДУАЛЬНА для каждого сорта. Здесь опт не катит.

Это трудно на практике применить....Ну в ОГ ладно там дождик поливает (заливает).. Но в теплице 44 сорта по 2 шт. каждого, как тут определишь кому больше налить, а кто перебъётся.... Есть у меня несколько сортов поздних биколоров , которые медленно растут... Вот им поменьше наливаю, но стараюсь лить не только под корень и как тут поймёшь где у кого корни уже и сколько кому достанется :dnt:
Цитата Ладислав

Андрей, лично мне бы очень пригодилась такая информация, а то тычусь как слепой котёнок от ошибки к ошибке. Буду с нетерпением ждать твою статью. Если бы кто ещё написал чего в таком аспекте про томаты и другие овощи, почитал бы с удовольствием.

А то больше времени читаешь "здравствуйте" и "спасибо", а нужной информации, пусть и не полностью относящейся к моему огороду, крохи.

Алексей, именно НУЖНУЮ инфо ты можешь получить и в диалоге со мной или другими томатоедами, я открыт для всех и делюсь всем тем, что  знаю, а чего не знаю, тоже обращаюсь за советом.  Ведь инфо из любой статьи применить на 100%% у себя не получится. Почему?

Да потому, что( скажем Я) буду описывать исходя из своего опыта выращивания в СВОЕЙ климатической зоне. Даже используя свои знания, мне трудно описать для всех случаев в разных климат. зонах, да ЭТО и невозможно теоретически.

А вот в диалоге, Алексей, можно наработать знания для своего региона. Это проще и надёжней. К разговору может подключиться масса интересных хозяюшек и ВСЕГДА получишь нужный ответ.

Так что не стесняйся,общайся и всё будет О*КЭЙ!! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата каэ-2

Это трудно на практике применить....Ну в ОГ ладно там дождик поливает (заливает).. Но в теплице 44 сорта по 2 шт. каждого, как тут определишь кому больше налить, а кто перебъётся.... Есть у меня несколько сортов поздних биколоров , которые медленно растут... Вот им поменьше наливаю, но стараюсь лить не только под корень и как тут поймёшь где у кого корни уже и сколько кому достанется :dnt:

Вот тут, Ирина, и получается тот самый "чох" о котором я писал.... и получается "усреднение".

Как говорят : - тут сам чёрт не поймёт. где и кто кого дерёт!! (шутка) но ведь и в каждой шутке есть доля правды.

Здесь советы тоже получаются усреднённые.

Не будем, Ирина, миллиметрить, а частоту поливов  будем увеличивать по мере увеличения общего веса плодов на растюхе.

---А на разных сортах - разный вес плодов..........................вот отсюда и нужно оттолкнуться, тОООЖе усреднённо.

При поливах ковшом ( шлангом) трудно нормировать полив. Как правило при этом возникает недостаток влаги на глубине. Прекрасно использовать капельный полив. Он создаёт нормальный полив на глубине посадки корневой системы, её стабильность, а у растений ведь ещё есть "условный рефлекс" - зачем сразу "хапать" много, когда ЭТО стабильно есть, т.е у растения включается механизм саморегуляции.

Сказано с юмором, но это так на самом деле. В природе всё гармонично, в ЗГ нам нужно поддержать эту гармонию. :hey: :thx: :thx:

Цитата Ладислав

Леша,(Алексей-не любишь), есть много статей на форуме. Посмотри строку вверху: главная -форум-помощь-профиль-личные сообщения-tinyportal-tags(форумский каталог сортов)-календарь-альбомы-шкатулка опыта-пользователи-статьи-контакты-выход

Цитата МАДанилич

Часть фото сбросил в альбом

Андрей, рассматривала твой альбом. Если можно, вопрос задам по сортам томатов в малой теплице. У тебя там одни деты?  Нравятся какие-то сорта детов?

Цитата МАДанилич

Ирина,    естесссССсно!!Посаженные одиночными будут крупнее, НО!!! посаженные кучкой-бульбочкой более крупные будут именно бООлее сильные, т.е легче произвести исскуственнй отбор- в этом-то и прикол. Это один фактор.

Второй - легче "искать" урожай.

А полоть!?? Только крупные сорняки. Это тоже прикол, дающий возможность как можно ДОЛЬШЕ сохранять нежную ботву жезнеспособной, следовательно и более крупные будут головки севка-однолетки. :thx:

Спасибо за ответ!  :)

Не буду твою тему засорять...

Вот тут я про свои однозубки с фото написала: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6926.msg905734.html#msg905734

Суховей влияет на скорость испарения воды? Влияет. Сегодня утром поливала всех в огороде, целый день дул сильный ветер, температура +30+32, ночью будет +12+14. Завтра опять поливать?... Воды не напасешься... Поэтому, если есть дождевая, использую сначала ее. В лунки при высадке положила 1 ст.л. суперфосфата, золы жменьку, молотую скорлупу яичную, пару ложек биогумуса. Замульчировала шелухой подсолнечника. Лежит капельный полив. Уже из шланга проливала пару раз грядку, прочитала, что надо почву смочить, чтобы от капельного полива вода лучше распределялась. Прыскала кальциевой селитрой 2 раза. Но из-за жары вершинка кое-где опять вылезла. 
Северюга плохо жару переносит. Буду ее в другую теплицу сажать, где на потолке 30-й укрывной натянут.

Цитата Nata N.

Андрей, рассматривала твой альбом. Если можно, вопрос задам по сортам томатов в малой теплице. У тебя там одни деты?  Нравятся какие-то сорта детов?

Наташа, в малой теплице действительно одни ДЕТЫ. Посадил 3 куста БС (Белорусское сердце) у самого входа-индеты

На такой расклад влияют 2 фактора:

--двойное назначение теплицы

--единая технология ухода за сортами.

Поясню.

......Деты довольно ранние, рано отходят И..........после сбора урожая, теплица освобождается, почва застилается  палаткой на которую сыпем буртом выкопанный картофель.

Лежит он там пару недель ( +/- дней) При такой технологии картофель хорошо просыхает, бракуется, сортируется по сортам и размеру, отбирается семенной фонд и т.д. с последующей закладкой на долгое хранение и потребление.

Эту работу можно делать НЕ зависимо от погоды, которая в осенний период бывает  :- :-

....Второй фактор, я уже пояснял. Подкормки, поливы, уход только для детов, тем более они условно-не пасынкуемые -

сорта "Саша", " Аврора". Новые сорта в эту теплицу не высаживаю т.к. может быть чёртечё!! ;)

Пример в альбоме про "Супер Клушу- 4 корня и все разные.

Такие выводы из практики, тем более новые сорта (для меня) это наблюдение до конца сезона, выводы и.....дальнейшая посадка не меньше 2-3 лет, если, конечно, не разочаровался с самого начала.

Вот такие дела, Наташа. У нас Сибирь-мама! :mail2:

Цитата Карамель

Спасибо за ответ!  :)

Не буду твою тему засорять...

Вот тут я про свои однозубки с фото написала: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6926.msg905734.html#msg905734

Ирина! Да почему "ЗАСОРЯТЬ"?? На то он и дневник, чтобы можно поделиться, пообщаться, выяснять что либо по ходу диалога. Всегда пжалуйста, я не против любой инфо в дневнике.

Для себя ЖЕ, я веду записи в ворде ( почти с параллельной инфо) чтобы не потерять для себя нужные моменты - привычка!

:thx: :hey: :thx: :thx:

Я расстроился, :'( когда у меня комп загнулся - потерялся шлейф на второй жёсткий диск, а там у меня много инфо продублировано и так......много чего на хранении и в работе над фильмами (историческими).

Сегодня снял крышку и сделал профилактику - вроде сейчас в норме.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Суховей влияет на скорость испарения воды? Влияет. Сегодня утром поливала всех в огороде, целый день дул сильный ветер, температура +30+32, ночью будет +12+14. Завтра опять поливать?... Воды не напасешься... Поэтому, если есть дождевая, использую сначала ее. В лунки при высадке положила 1 ст.л. суперфосфата, золы жменьку, молотую скорлупу яичную, пару ложек биогумуса. Замульчировала шелухой подсолнечника. Лежит капельный полив. Уже из шланга проливала пару раз грядку, прочитала, что надо почву смочить, чтобы от капельного полива вода лучше распределялась. Прыскала кальциевой селитрой 2 раза. Но из-за жары вершинка кое-где опять вылезла. 
Северюга плохо жару переносит. Буду ее в другую теплицу сажать, где на потолке 30-й укрывной натянут.

как я тебя понимаю, Света. У нас тоже сегодня жарище- +27 в тени, на солнце +53, огурцы первые ощутили такой резкий перепад после относительно прохладных дней. Листья стоят как будь-то их не поливал вообще, хотя земля мокрая. Остальная "живность" вроде перенесла сегодняшнюю жару.
Все сайты обещают пару дней ещё жарче - солнцепёк.
В теплицах тоже духота,так что нужен ГЛУБОКИЙ полив, в противном случае может быть не только вершинка, но и опадание маленьких завязей.
"Припарки" в этом случае мало помогают, если вообще помогают!?! :mail2:

Год тяжёлый для томатов, особенно в ЗГ. Несмотря на наличие акрила с внешней стороны. от общей жары и парилки никуда не деться.

Были раньше такие годы, если высокосный нормальный, то либо предшествующий год, либо следующий за высокосным
адский.
Я не знаю, стоит ли привязывать такие явления к ВЫСОКОСНЫМ годам,но начиная с последнего десятилетия прошлого века, климат ЗДОРОВО меняется, впрочем, как и страна. Нет СССР, нет чего-то много в стране стало, другая совсем страна............................Ладно. Это другая тема. не буду здесь развивать свои мысли. :hat:

Климат меняется в худшую сторону, направление ветров уже поменялось, дуют не по горизонтали, а по вертикали, ледники тают, уровень океанов увеличивается, отсюда затяжные дожди и наводнения...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Климат меняется в худшую сторону, направление ветров уже поменялось, дуют не по горизонтали, а по вертикали, ледники тают, уровень океанов увеличивается, отсюда затяжные дожди и наводнения...

Инфо к размышлению........кому интересно, посмотрите внимательно.

http://sibved.livejournal.com/160311.html

Цитата МАДанилич

..после сбора урожая, теплица освобождается, почва застилается  палаткой на которую сыпем буртом выкопанный картофель.

Лежит он там пару недель ( +/- дней) При такой технологии картофель хорошо просыхает, бракуется, сортируется по сортам и размеру, отбирается семенной фонд и т.д. с последующей закладкой на долгое хранение и потребление.

Удобно, правда, отличная идея.

Андрей, а после уборки картофеля на хранение ты шашкой дезинфицируешь теплицу?

Про палатку поняла. Но все равно стремно, тк у картофеля и томатов общие возбудители болезней. Или ошибаюсь?

А можно я еще спрошу про редьку?

Я сегодня посеяла зеленую редьку. Есть какие- то хитрости в ее выращивании? Я первый раз ее выращиваю  :-[

Я сегодня посеяла зеленую редьку. Есть какие- то хитрости в ее выращивании? Я первый раз ее выращиваю  :-[

Цитата

Наташа, я закрываю редьку сразу тонким укрывным, иначе блошка уничтожит твой труд. Фото позже в альбоме.

По-моему, блошки уже нет. Всегда в это время сею и не закрываю. Тоже вчера посеяла. Насеяла кучу сортов, была одна грядка для нее оставлена. А потом посмотрела- скоро чеснок убирать и укроп на днях срезать, и посеяла между рядками редьку :-. Чтоб в дальнейшем грядки не пустовали. А сегодня легкий дождик и пасмурно,(на несколько дней). Значит почва не пересохнет, глядишь взойдет быстрее.

Спасибо, девочки, за помощь.
У нас жару обещали нереальную к концу недели, поэтому я редьку укрывным сверху накрыла. Про блошку и не догадалась-  хотела от жары сохранить. А ночью ТАКАЯ гроза началась!   С потопом. Сейчас одна надежда, что укрывной помог семена спасти- без него точно семена в водохранилище реками унесло бы.

Девочки и мальчики, помогите мне пожалуйста с советом- как же ведут томаты в один стебель?
Ведь они же все обязательно раздваиваются, растраиваются и так далее. Даже если все пасынки обрываешь, все равно получаются джунгли.  Вы обрезаете часть стеблей? Несмотря на то что они очень толстые?

Девочки и мальчики, помогите мне пожалуйста с советом- как же ведут томаты в один стебель?

Ведь они же все обязательно раздваиваются, расстраиваются и так далее. Даже если все пасынки обрываешь, все равно получаются джунгли.  Вы обрезаете часть стеблей? Несмотря на то что они очень толстые?

Сколько не пыталась вести в 1 ствол, у меня не получается. В мае старательно убираю пасынки до первой кисти. В июне пропускаю пасынок и пошло поехало. Где 2, 3, и более стеблей. Кому макушку прищипну,  кому часть листьев удалю. Все мелкие пасынки все же стараюсь удалять. Бывает и большие уже вырезаю, они почти у земли вылезают. Если вижу кисть на таком пасынке, оставляю посмотреть, как дальше расти будет. Но в основном ничего хорошего не выходит, растет высоким, уже по 7 листьев бывает и только только кисть зацветет. В это время основной ствол уже 2 кисти бы выдал. Хилые сорта в 2-3 стебля нормально получаются и загущения нет.  Надо меньше сажать!  :-\

Наталья, я режу тот, на котором кисть выше. Нечего их жалеть и расстраиваться, что много питания на себя взяли. Оставишь - во много раз больше питания возьмут. Если совсем жалко, то укореняй обрезанные пасынки, но мне уже некуда их вставлять...

Цитата Silverstar30

Наталья, я режу тот, на котором кисть выше. Нечего их жалеть и расстраивайся, что много питания на себя взяли. Оставишь - во много раз больше питания возьмут. Если совсем жалко, то укореняй обрезанные пасынки, но мне уже некуда их вставлять...

Андрей, а там же очень большой срез получится. Ты его древесным углем присыпаешь?

Цитата Nata N.

Андрей, а там же очень большой срез получится. Ты его древесным углем присыпаешь?

Ничем. Затягивается сам за один солнечный день. Проникновения болезни через слом/срез не наблюдал. Но чаще ломаю, чем режу. Бывает никак не ломается - тогда секатором.

Цитата Nata N.

Ведь они же все обязательно раздваиваются, растраиваются и так далее. Даже если все пасынки обрываешь, все равно получаются джунгли.  Вы обрезаете часть стеблей? Несмотря на то что они очень толстые?

Наташа, выложи в альбом несколько снимков общее фото теплицы, не думаю, что у тебя они густо в 2 стебля.  Вообще это просьба ко всем читателям дневника.

Чего то я не до понимаю. Если в 1 стебель то мне в  одну теплицу надо будет 180 корней.  :-  Туго доходит теплица 3 года, я только начала приглядываться.

Отбираю сорта компактные ранние деты до 100см, чтобы посадить в 1 ряд, густо у стены и вести в 1 стебель. С солнечной стороны  начинают активно краснеть, вот я и задумалась. Пока Безумие Касади и  Золотое сердце.

С Восточной 120-150см - Минусинский Подсинский вместо разлапистой и с кучей раздвоенных  столов Балерины. Плоды у них одинаковые. Но вести в 2 ствола рано они там не покраснеют.

Удобно, правда, отличная идея.

Андрей, а после уборки картофеля на хранение ты шашкой дезинфицируешь теплицу?

Про палатку поняла. Но все равно стремно, тк у картофеля и томатов общие возбудители болезней. Или ошибаюсь?

А можно я еще спрошу про редьку?

Цитата

Наташа, я противник обработки серной шашкой теплицы. Почему?

Тут несколько причин:

--При сгорании серной шашки образуется серный ангидрит, который пагубно влияет на металлические конструкции теплицы ( образуется ржавчина на непокрытый краской или смазкой металл)

-- Сернистый газ, хоть и тяжёлый,  не проникает глубоко в почву, дезинфицируя только тонкий слой.

Так имеет ли смысл ей применять?!

Редьку сею 5-10 июня в  нашем  регионе, когда вредных мошек уж нет. Сегодня уже начала всходить ( прошло по сути почти 4 суток.)

Сею  обычным способом, как редиску - рядочком. Если сеять по краям грядки, то  она может быть ООчень крупной и пустой, лопаться. Такая редька долго не хранится.

Касаемо возбудителей. Почва, которая пришла с клубнями, остаётся на палатке (плёнке) и удаляется после уборки во внешнюю среду, т.е. не остаётся в теплице. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Nata N.

Не знаю как девочки, но я в один стебель не выращиваю. Опыты показали, что это явная  потеря урожая, минимум в два стебля, максимум три.

Методику обрезки "лишних" стеблей я рассказывал, здесь главное спланировать и не допускать до "толстого" и длинного. :hat:

Сколько не пыталась вести в 1 ствол, у меня не получается. В мае старательно убираю пасынки до первой кисти. В июне пропускаю пасынок и пошло поехало. Где 2, 3, и более стеблей. Кому макушку прищипну,  кому часть листьев удалю. Все мелкие пасынки все же стараюсь удалять. Бывает и большие уже вырезаю, они почти у земли вылезают. Если вижу кисть на таком пасынке, оставляю посмотреть, как дальше расти будет. Но в основном ничего хорошего не выходит, растет высоким, уже по 7 листьев бывает и только только кисть зацветет. В это время основной ствол уже 2 кисти бы выдал. Хилые сорта в 2-3 стебля нормально получаются и загущения нет. Надо меньше сажать

Цитата
!  :-

Надо меньше сажать

Наверно НЕ МЕНЬШЕ, а РЕЖЕ??!!?? :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...