Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

Чтоб понять происхождение вершинки, нужно жизнь этому посвятить с кучей всевозможных опытов.

А вот с ЭТИМ.............абсолютно согласен :yep:

Цитата каэ-2

Дык я сегодня уже хладнокровная ;D, это вчера не хладнокровная была >:( Андрей, на улице всё залито и сейчас дождь идёт, влажность почти 100%, при температуре 28гр. А я теплицу уже неделю не поливала :dnt: Поливать или нельзя при такой влажности ?

Ирина, в теплице НУЖНО поливать...и поливать при любой влажности воздуха. Это НЕ СВЯЗАНО с влажностью окружающей среды, во всяком случае ЭТА зависимость- мизер.

Дело в том( я об этом говорил не раз) что растение потребляет в сутки СТОЛЬКО влаги, сколько плодов висит на растении.

Это правда. Единственное что, так это может привести к потере качества плодов ( плоды будут безвкусные, хоть и сочные). Поэтому здесь нужен другой подход, так сказать, консенсус.

Мы несколько ограничиваем количество влаги, чтобы плоды были бООлее сладкие. Конечно для этого нужно учитывать и фактор освещённости, подкормок и т.д. Здесь много мелочей,одна из них- сортовая особенность, дальше - тип растения и пр.

Если полив в ЗГ прекратить из тех соображений, что мол на улице дождик, влажность воздуха высокая, то мы сами себя  обманываем.

Ведь одна из основных причин возникновения вершинки - недостаточный полив, причём ГЛУБОКИЙ полив, а уж ПОТООооООМ..............нехватка микроэлементов и пр. :thx:

Цитата Nata N.

Я понимаю. Мне  примеры из твоего опыта более понятны и объяснимы, чем бытующие утверждения. По поводу закаливания- я свою дочку когда закаливала контрастным обливанием, то дочка нормально это переносила, а я заболела. Думаю, аналогичная ситуация и с растениями. Молодое здоровое растение нормально перенесет, но вообще, способ не щадящий.

Валентина, а ФФ не было?

Наташа, бывала иногда, когда холодно и сыро было. Но последнее время у меня КС поселился, а ФФ с ним не дружит. Так что если никакая гниль не прицепится, то нормально было. 
Цитата каэ-2

Дык я сегодня уже хладнокровная ;D, это вчера не хладнокровная была >:( Андрей, на улице всё залито и сейчас дождь идёт, влажность почти 100%, при температуре 28гр. А я теплицу уже неделю не поливала :dnt: Поливать или нельзя при такой влажности ?

У нас сегодня тоже была гроза и пролил дождик в виде ливня,  но минут 10-15. Всё бы ничего, да минуты 2 был шквалистый ветер, даже часть картофельной ботвы повалило (она по пояс)

При обильной влаге и высокой температуре длительный период, у некоторых сортов картофеля могут быть пустоты в клубнях. Поэтому здесь тоже, через каждые одну-две недели нужно делать "контрольную закупку", обращая внимание на САМЫЕ крупные клубни.

При обнаружении подобного, можно значительно сократить подобное явление. Работа хоть и трудоёмкая, при больших площадях, но действенная. При малых площадях нет проблем. :thx:

Цитата МАДанилич

У нас сегодня тоже была гроза и пролил дождик в виде ливня,  но минут 10-15. Всё бы ничего, да минуты 2 был шквалистый ветер, даже часть картофельной ботвы повалило (она по пояс)

При обильной влаге и высокой температуре длительный период, у некоторых сортов картофеля могут быть пустоты в клубнях. Поэтому здесь тоже, через каждые одну-две недели нужно делать "контрольную закупку", обращая внимание на САМЫЕ крупные клубни.

При обнаружении подобного, можно значительно сократить подобное явление. Работа хоть и трудоёмкая, при больших площадях, но действенная. При малых площадях нет проблем. :thx:

Так, жду продолжения.
Цитата Валентина 54

Наташа, бывала иногда, когда холодно и сыро было. Но последнее время у меня КС поселился, а ФФ с ним не дружит. Так что если никакая гниль не прицепится, то нормально было.

КС?

Цитата Валентина 54

Так, жду продолжения.

Так это же мера КЛАССИЧЕСКАЯ!! - ограничить рост стебля путём вершкования. Как и когда? Это другой вопрос.

Это не томаты. Здесь длинный разговор, если говорить подробней.

Нужно учитывать целый ряд факторов.......почвенных, сортовых, временных, на какой вегетационной стадии ботва, её "мощность" в    "ширь" и "высь"............

и............учитывать влаго-температурный режим на оставшуюся перспективу до уборки урожая.

Цитата Валентина 54

Да ты что?!?
То есть, если томаты заболели КС, то ФФ не заболеют?

Андрей, с возвращением!!!  :thx:

А я сегодня выкопала бульбочки, посаженные на однозубки. И твоим способом (кучкой), и по-своему (рядочком). По моему методу они покрупнее будут.

Но я сделала ошибку - полола посадки, что по твоему методу сажала. В следующий раз посажу как ты и советовал - под яблоней или полоть не буду. ;)

Завтра, если не забуду, выложу фотографию.

Цитата Nata N.

Да ты что?!?
То есть, если томаты заболели КС, то ФФ не заболеют?
Все говорят, что ФФ и КС-антогонисты. Пока у меня это подтверждается.
Цитата Карамель

Андрей, с возвращением!!!  :thx:

А я сегодня выкопала бульбочки, посаженные на однозубки. И твоим способом (кучкой), и по-своему (рядочком). По моему методу они покрупнее будут.

Но я сделала ошибку - полола посадки, что по твоему методу сажала. В следующий раз посажу как ты и советовал - под яблоней или полоть не буду. ;)

Завтра, если не забуду, выложу фотографию.

Ирина,    естесссССсно!!Посаженные одиночными будут крупнее, НО!!! посаженные кучкой-бульбочкой более крупные будут именно бООлее сильные, т.е легче произвести исскуственнй отбор- в этом-то и прикол. Это один фактор.

Второй - легче "искать" урожай.

А полоть!?? Только крупные сорняки. Это тоже прикол, дающий возможность как можно ДОЛЬШЕ сохранять нежную ботву жезнеспособной, следовательно и более крупные будут головки севка-однолетки. :thx:

Цитата Валентина 54

Все говорят, что ФФ и КС-антогонисты. Пока у меня это подтверждается.

Валентина, извини, пожалуйста, что измучила вопросами, а ты опрыскиваешь чем- нибудь от КС?

У меня подруга, которая давно томаты выращивает и этим очень увлекается, сейчас борется от КС . И очень активно. Говорит, что ФФ будет, но в легкой форме. Так может это не из- за того, что КС и ФФ антагонисты, а потому что КС раньше, чем ФФ начинает хозяйничать, мы начинаем с ним борьбу и эта борьба ведется, практически и с ФФ

Цитата Nata N.

Валентина, извини, пожалуйста, что измучила вопросами, а ты опрыскиваешь чем- нибудь от КС?

У меня подруга, которая давно томаты выращивает и этим очень увлекается, сейчас борется от КС . И очень активно. Говорит, что ФФ будет, но в легкой форме. Так может это не из- за того, что КС и ФФ антагонисты, а потому что КС раньше, чем ФФ начинает хозяйничать, мы начинаем с ним борьбу и эта борьба ведется, практически и с ФФ

Раньше пыталась бороться, но безрезультатно. Только деньги переводить на препараты и время. В прошлом году КС началась в начале июня, в этом пока нет его.ТТТ. Так вот начавшись в июне,(погода стояла холодная и дождливая), в августе все молодые побеги были абсолютно чистые. Август был теплым и растения как сумасшедшие пошли в рост и под крышей наплодили зелени. Много молодых побегов образовалось в результате израстания кисти.До августа вершинка почти половину урожая уничтожила.
Цитата Валентина 54

Так, жду продолжения.

Я тоже :) И ещё вот интересно, бывают ли сорта картофеля с низкой ботвой ? Такая чтоб маленькая, но крепкая ?
Цитата Валентина 54
.До августа вершинка почти половину урожая уничтожила.

Вершинка может так свирепствовать ? ??? У меня она всегда бывает, но штучек 5-6 помидор на теплицу за сезон, я с ней и не борюсь никогда... Валя, а вершинка может передаваться от плода к плоду ?
Цитата каэ-2

Я тоже :) И ещё вот интересно, бывают ли сорта картофеля с низкой ботвой ? Такая чтоб маленькая, но крепкая ?

Низкая ботва, как правило, у скороспелых сортов.

А насчёт "крепенькой"...... тут большая зависимость от:

--сорта.

--почвы.

--органических удобрений в почве.

--частично от климата и условий роста.

Цитата МАДанилич

Низкая ботва, как правило, у скороспелых сортов.

А насчёт "крепенькой"...... тут большая зависимость от:

--сорта.

--почвы.

--органических удобрений в почве.

--частично от климата и условий роста.

Просто первый раз Голубизну посадила - какой то не такой он :dnt:.. Низенький, толстый и широкий, сейчас цветёт....

Мы в этом году посадили картофель Каменский, ботва большая, но не много, колорадского жука не было, что не может не радовать. Посмотрим на вкус и на хранение как.

А вот у белорозы ботва маненькая, тоже первый год сажали, колорадского жука тоже нет, но думаю это из-за каменской, её гораздо больше на грядке.

Цитата каэ-2

Вершинка может так свирепствовать ? ??? У меня она всегда бывает, но штучек 5-6 помидор на теплицу за сезон, я с ней и не борюсь никогда... Валя, а вершинка может передаваться от плода к плоду ?

Я не Валентина, можно отвечу............поработаю "выскочкой"

Нет! Это не заразная болезнь, она чисто ИНДИВИДУАЛЬНА для одного плода. При исправлении ошибок в выращивании, вершинка исчезает. Ведь ЭТО именно недостаток влаги в почве, которое может быть и при высоких температурах испарять влагу из листвы, что и порождает вершинку. Из плода происходит отток влаги в стебель, а не наоборот........вот вам и вершинка.

Как сопутствующее - недостаток калия и фосфора, но это фактор ВТОРОСТЕПЕННЫЙ. ( на мой взгляд, из моих скудных наблюдений)

У меня вершинка не частый гость, лет 10 её небыло вообще, а вот в прошлом и этом году есть, но не на всех сортах.

Цитата МАДанилич

Я не Валентина, можно отвечу............поработаю "выскочкой"

Нет! Это не заразная болезнь, она чисто ИНДИВИДУАЛЬНА для одного плода. При исправлении ошибок в выращивании, вершинка исчезает. Ведь ЭТО именно недостаток влаги в почве, которое может быть и при высоких температурах испарять влагу из листвы, что и порождает вершинку. Из плода происходит отток влаги в стебель, а не наоборот........вот вам и вершинка.

Как сопутствующее - недостаток калия и фосфора, но это фактор ВТОРОСТЕПЕННЫЙ. ( на мой взгляд, из моих скудных наблюдений)

У меня вершинка не частый гость, лет 10 её небыло вообще, а вот в прошлом и этом году есть, но не на всех сортах.

Андрей, спасибо ! Значит можно не дёргаться, а то увидела один плодик с вершинкой... Вот с влагой я никак не определюсь :dnt:.. Поливаю раз в 7-10 дней, по 5-6 литров на куст (несколькими порциями, как ты учил :)) Томаты растут вроде неплохо, наливаются.. Но вот прочитала на форуме, что многие поливают 1 раз в 3 дня и думаю, может мои на голодном пайке сидят ?
Цитата каэ-2

Просто первый раз Голубизну посадила - какой то не такой он :dnt:.. Низенький, толстый и широкий, сейчас цветёт....

Вообще, колхозные специалисты говорят:- чем мощнее ботва, тем больше урожай. Отчасти они правы, ведь чем мощнее стебель, тем бОльше вероятность появления БООльшего числа столонов, на конце которых образуется клубень.

На слабом стебле столонов меньше, только корневые корешки не приносящие плодов.

Вот почему, чем ВЫШЕ окучка, тем больше вероятность появления столонов, тем выше будет урожай. :thx:

Цитата МАДанилич

Вообще, колхозные специалисты говорят:- чем мощнее ботва, тем больше урожай. Отчасти они правы, ведь чем мощнее стебель, тем бОльше вероятность появления БООльшего числа столонов, на конце которых образуется клубень.

На слабом стебле столонов меньше, только корневые корешки не приносящие плодов.

Вот почему, чем ВЫШЕ окучка, тем больше вероятность появления столонов, тем выше будет урожай. :thx:

Вот и я думаю, какие-то они недоросли у меня :dnt: Ну посмотрю через пару недель, что там наросло...
Цитата каэ-2

Андрей, спасибо ! Значит можно не дёргаться, а то увидела один плодик с вершинкой... Вот с влагой я никак не определюсь :dnt:.. Поливаю раз в 7-10 дней, по 5-6 литров на куст (несколькими порциями, как ты учил :)) Томаты растут вроде неплохо, наливаются.. Но вот прочитала на форуме, что многие поливают 1 раз в 3 дня и думаю, может мои на голодном пайке сидят ?

Понимаешь, Ирина, на форуме многие подходят "чохом" к поливам ( как я  понял многих) а это не совсем верно.

Чем крупноплодней растение, чем бОльше на нём висит плодов,тем БОЛЬШЕ ему (растению) требуется влаги.

Вот и вся арифметика.

Учитывая внешние условия+ кол-во плодов+ внешние условия можно легко произвести расчёт количества и качества полива.

Это ведь не так сложно.

Лично Я, не понимаю многих. Я ведь учил усреднённо.

Вот смотри 7-10 дней............5-6 литров/ куст. Это в среднем, если на кусту висит порядка 1-го кг завязей. Следовательно, в сутки потребление влаги порядка одного литра ( для случая- вдоволь) Но ведь я оговаривался, что это для ПООЛНОГО удовлетворения потребностей растения. Но МЫ сдерживаем кол-во влаги, чтобы плоды были вкуснее.

Поэтому в среднем и получается, что поливать нужно из такого расчёта Чтобы в течении суток влаги хватало %% на 15-20 МЕНЬШЕ, чем кол-во плодов ( по общему весу)

Есть ещё тонкость. Можно залить растение один раз в 7-10 дней ( расчитав суточное потребление) Но в период активного плодоношения и созревания нужна СТАБИЛЬНОСТЬ этой влаги. Отсутствие стабильности может привести к растрескиванию плодов.......даже зелёных, а нам ЭТО надо??!!

Поэтому график полива и его количества - постоянно изменяющаяся величина и зависит от вегетационного периода и активности плодоношения.

Вот почему полив+ подкормки........штука ИНДИВИДУАЛЬНА для каждого сорта. Здесь опт не катит.

Я всё пытаюсь сочинить статью о выращивании томатов в ЗГ, где описать особенности выращивания индетов и детов разных сортов, пытаюсь собрать воедино свой опыт и наблюдения, знания и выложить вам на обозрение и обсуждение.

Всё не хватает времени,  наверно придётся отложить до долгих зимних вечеров.

Ведь даже ТЕ сорта, с которыми имею дело - индивидуальны, есть различия, хоть и не значительные, но они ЕСТЬ!

Вот на ЭТО я и хотел обратить ваше внимание. На форуме уйма сортов, поэтому моя инфо тоже будет весьма условна,но может кому и пригодится для наработки своего опыта. :hat:

P.S. Если кто обращал внимание на мои тепличные посадки, то растюхи я сажу группами, а именно - по сортам. Это позволяет легко заметить различие поведения растюх разных сортов, корректировать изменения в процессе "эксплуатации" и замечать разницу.

При сумасбродной посадке таких наблюдений сделать просто невозможно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...