Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

ПЫСЫ..Ещё забыл  :mail2:..........Вчера посеял редьку чёрную.

Андрюха, спасибо, шо я без тебя делал бы...

Забыл совсем про редьку то :- мою любимую...с вонючим маслицем ...с солью...ломтиками... :niam:

Цитата Lana_s_Kavkaza

С возвращением блудного попугая хозяина дневника!

Ты двери в дождь не закрываешь? Я закрываю, оставляю 2 форточки в торцах. Каждую ночь у нас сыро, привычная 80-90% влажность везде, и в ОГ и в ЗГ. И ничего не изменить.

Нет, Светлана, в дождь я не закрываю. Но вот несколько дней подряд у нас был оОочень густой туман, начиная с 3-4 утра и дО 8-10 утра.

Обычно июЛЬСКИЕ туманы не приносят большого вреда, но всё ЖЕ!!! :mail2: Вершинка на БС меня насторожила.

А что влажность высокая. так тут действительно ничего поделать невозможно.

Цитата larina

С удовольствием порассматриваем!! Я почему-то уверена, что у тебя порядок везде!!!

И помидорки пофотографируй обязательно))

Аха! "Порядок" под названием  БАРДАК!!

Цитата rudik

Андрюха, спасибо, шо я без тебя делал бы...

Забыл совсем про редьку то :- мою любимую...с вонючим маслицем ...с солью...ломтиками... :niam:

Ну слава Богу, Олежа, хоть одну полезную инфо выдал :D Сам знаш, что раньше ели редьку с квасом и....................

;D ;D ;D ;D :appl: Без редьки.... никуда. А вообще полезный продукт и.....лекарственный...для маленьких хорошо.

Кстати маслице, как ты выразился, "вонючее" я бООльше уважаю, чем это.....без запаха.......... ну никакого эффекта!

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Андрей, как ты понял, что пора "контрольную закупку" делать, если бульбочки еще не вызрели?

И с темным хлебушком еще!
{ tf1ansiansicpg1252
{fonttblf0fnilfcharset0 Verdana;}
{colortbl; ed255green255lue255; ed0green0lue0; ed255green255lue255;}
deftab720
pardpardeftab720qcpartightenfactor0

f0fs26 cf2 cb3 expnd0expndtw0kerning0
outl0strokewidth0 strokec2 }
Завтра зеленую редьку посею!
Цитата Валентина 54

Андрей, как ты понял, что пора "контрольную закупку" делать, если бульбочки еще не вызрели?

Валентина, я всегда так делаю......... выбираю самый засохший стебель, потом "средний по сухости, причём не один, а несколько головок.........анализирую состояние кожуры головки и делаю вывод, т.е. определяю для себя срок созревания,  точнее УБОРКИ.

Если рано ещё, то выкопанные головки идут с салатик, борщ или просто немного хренодёра сделать, как приправу......

в общем использовать всегда можно - не пропадут, если рано ещё копать.

Дело в том, что на бульбочки смотреть можно, когда они лопнут, созреют, НО полным индикатором начала копки не являются. Нужно смотреть САМУ ГОЛОВКУ, её состояние, а ЭТО напрямую связано с внешними климатическими условиями

и методом ухода + подготовленная почва, сорт и пр. мелочи.

Это мой подход. ТЕ рекомендации, даже бывалых, я воспринимаю как "путеводитель" не больше.

Выбранный чеснок не обрезаю и храню до холодов в монсарде под крышей. Бульбочки прекрасно дозревают, тем более они на гране того, как лопнуть.

Андрюша, ты уже и чеснок вырыл :o. А я пока его все наращиваю, хоть и стоит почти сухой... Боюсь так рано. Бульбочки уже лопнули, но полностью еще не распрямилимсь. У нас засуха была. Вот только сегодня дождь хороший пролил- лужи кругом стоят. Теперь бы тепла... но пока нет. Через пару дней обещают за 30... уже перебор ;)

Цитата МАДанилич

Валентина, я всегда так делаю......... выбираю самый засохший стебель, потом "средний по сухости, причём не один, а несколько головок.........анализирую состояние кожуры головки и делаю вывод, т.е. определяю для себя срок созревания,  точнее УБОРКИ.

У меня пока не собирается сохнуть :dnt:. Только кончики листьев слегка пожелтели.

Значит не стОит пока делать "контрольную закупку"?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, как думаешь, от высокой влажности вершинка тоже бывает?
Света, у меня всегда была вершинка на растениях растущих под бочкой

Извиняюсь за перевернутое фото. При каждом наполнении бочки водой, при переливе растения подвергались душу. Пока добежишь до крана, не одно ведро перельется на помидоры. Возможно обилие влаги вымывает кальций. :dnt:

Валя, вот мне интересно, бочка не проливается, дождь не попадает, а вершинка бывает на любых плодах. Поливаю в основном дождевой водой. Грунт чернозем, щелочной реакции. В лунку дробленую яичную скорлупу положила. Может вода не испаряется при высокой влажности и поэтому в плоды нет поступления кальция?

Ура ! Наконец нашёлся ! А нас заливает, в огороде воды по колено и ливень продолжается...Хана моим арбузам, огурцам, луку и всему остальному.. Редьку вчера посеяла- всё смыло....

Цитата Ninulia

Андрюша, ты уже и чеснок вырыл :o. А я пока его все наращиваю, хоть и стоит почти сухой... Боюсь так рано. Бульбочки уже лопнули, но полностью еще не распрямилимсь. У нас засуха была. Вот только сегодня дождь хороший пролил- лужи кругом стоят. Теперь бы тепла... но пока нет. Через пару дней обещают за 30... уже перебор ;)
Нинуля, я бы мог целую статью написать о чесноке, особенностях при выращивании и т.д. Но имеет ли это смысл?!
В инете столько написано!! :- :- :- :-
НО....не описаны тонкости, особенности ухода, климата. Это нужно САМИМ определять и не использовать тупо рекомендации статей и даже, пусть не обижаются специалисты, на однобокое описание признаков созревания.

Вот выложу вам свои фото.

14 год. Лето не очень жаркое, умеренные дожди, снежный покров толстый, чеснок равномерно рос без всяких экстримов. Начало уборки определено 14 августа.

15 год. Весна относительно прохладная, июнь-июль жаркий, срок уборки 20 июля.

16 год. Срок уборки 11 июля, весна холодная, конец мая и июнь жаркие, даже ОООчень жаркие, небыло ни одного дождя. Без полива ботва засыхает, рост головок прекращается и................только стрелка сохраняет живучесть, доводя до полного созревания бульбочки с семенами.
Головка при этом крупной не будет. Чтобы избежать такого варианта, чеснок нужно рыхлить и поливать. При плохо подготовленных почвах ещё и ПОДКАРМЛИВАТЬ. Этим обеспечивается рост головки. Бульбочка может дозреть и так - в выкопанном состоянии. Всхожесть бульбочки будет несколько хуже ( не 100%% может иметь хорошие всходы) но этим и легко произвести искусственный отбор севка-однолетки, что тоже  важно при сохранении сорта.

Как видите, даже в  нашем климате сроки разнятся довольно в широком диапазоне. Тут ведь как?!??
...Рано выкопаешь, зубки завянут и хранится он долго не будет.
....Поздно выкопаешь, головка развалится ещё в почве, картина аналогичная.
......Поэтому и нужно определить ТОТ оптимальный срок, чтобы кожура зубка была довольно прочной и.... верхняя кожурка стебля хорошо высохла и позволила сохранить зубки единой головкой.

Нинуля, попробую разобрать твою ситуацию.

При сухой ботве головки практически прекращают рост, зубки тоже. Наращивается только кожура зубка. Кожура ботвы
будет хорошо сохраняться только при малом количестве влаги в почве.
НО....стоит полить дождям, ботва в почве начнёт загнивать, ослабляться и.....головка развалится. В этом вся опасность!
Поэтому его нужно было поливать (умеренно, дождеванием) подкармливать ( при необходимости) в жаркую погоду.
Этой процедурой сохраняется живучесть стебля, засыхать могут только кончики листвы и ТО - нижние.
Через неделю, десяток дней после дождей, нужно делать "контрольную закупку" и определять срок уборки.

Как-то я так определяю для себя в своей климат-зоне срок уборки з/чеснока.

Яровой стоит зелёный, но он в бурьяне. Кто хорошо содержит грядки ( полет так, что даже травинки нет) то даже яровой чеснок уже засох.
:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:
Цитата Валентина 54

У меня пока не собирается сохнуть :dnt:. Только кончики листьев слегка пожелтели.

Значит не стОит пока делать "контрольную закупку"?

Это хорошо пока ботва зелёная, головки ещё растут.

Я не знаю как у Вас, но я, обычно, чеснок активно использую в заготовки, выбирая самые "хилые". Поэтому "контрольная закупка" происходит как бы автоматически. Часто делали котлеты. Перекручивая мясо даже используем и стебли чеснока+

зубки.

Это в этом году как - то и помидор спелых ещё нет и заготовок массово пока нет и год такой, что :- :-.

Андрюш, ты как на кофейной гуще погадал... Точно все! У нас засуха была- чеснок несильный в этом году, головки не очень крупные. Но и кожура пока сочная у него. Вот я и пытаюсь его додержать до нормальной кожуры- чтобы нетолстая и прочная была. А сегодня наконец то дождь нормальный пролил- лужи везде. Вот и сомневаться начала- как бы прорастать не стал- для развала головки ему еще далеко... Наверно пока буду делать каждый день контрольную закупку выкопку ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, как думаешь, от высокой влажности вершинка тоже бывает?

Не думаю. Высокая влажность влияет на опыление.

Валя, вот мне интересно, бочка не проливается, дождь не попадает, а вершинка бывает на любых плодах. Поливаю в основном дождевой водой. Грунт чернозем, щелочной реакции. В лунку дробленую яичную скорлупу положила. Может вода не испаряется при высокой влажности и поэтому в плоды нет поступления кальция?

Цитата

вода не испаряется при высокой влажности и поэтому в плоды нет поступления кальция?

На мой взгляд здесь ошибка в понимании назначения микроэлементов.

КАЛЬЦЙ отвечает за корневую систему в бОльшей степени, а вот недостаток КАЛИЯ , фосфора,марганца приводит к вершинке, даже при обильном или нормальном поливе.

О поливе . Полив должен быть обильный, НО ИЗ ТАКОГО РАСЧЁТА, чтобы почва была пропитана ГЛУБОКО!!!!

Как я догадываюсь ( возможно ошибусь) но полив  обильный и короткий по времени НЕ ПРОПИТАЕТ глубоко почву.

Температура грунта сейчас +21 гр. Завтра попробую полить и посмотреть температуру почвы. Она должна понизиться примерно на пару градусов.

В результате влагу в растение доставляют только поверхностные корни, что  крайне недостаточно.

Хочу вам подсказать, что систематический  полив дождевой водой-хорошего мало. Лучше поливать водопроводной водой, в которой содержится бОЛЬШЕ микроэлементов (железо. магний и пр.)

В дождевой воде может быть больше разных кислот или вообще много чего.......или НИЧЕГО!!! В идеале дождевая вода -

дистиллированная вода, которая содержит минимум различных примесей.

Я сейчас проанализирую у себя причины возникновения вершинки. У меня ещё и перепад  температур день/ночь очень большие. Короче есть над чем чесать репу. Вроде и сорт не двухкамерный. :mail2:

Цитата Ninulia

Андрюш, ты как на кофейной гуще погадал... Точно все! У нас засуха была- чеснок несильный в этом году, головки не очень крупные. Но и кожура пока сочная у него. Вот я и пытаюсь его додержать до нормальной кожуры- чтобы нетолстая и прочная была. А сегодня наконец то дождь нормальный пролил- лужи везде. Вот и сомневаться начала- как бы прорастать не стал- для развала головки ему еще далеко... Наверно пока буду делать каждый день контрольную закупку выкопку ;D

Каждый день не нужно, но через 4-5 деньков....сам ТО!!! Ведь кожура не сразу размякнет до степени загнивания. :thx:
Цитата каэ-2

Ура ! Наконец нашёлся ! А нас заливает, в огороде воды по колено и ливень продолжается...Хана моим арбузам, огурцам, луку и всему остальному.. Редьку вчера посеяла- всё смыло....

Жалко конечно, что погода приносит столько бед, но надо быть хладнокровней. Я тоже сначала расстроился, что жара всё спалила и урожая совсем не будет, но сейчас стали вязать верхние кисти, хотя тоже не густо. В ОГ наверно лучше БЫ БЫЛО, НО!!!! начало августа уже можно ждать осени в полном смысле этого слова. :ogo:

Редьку можно и пересеять, а вот арбузы, огурцы......... :mail2:

Я не переживаю. Арбузы и лук у турок нарастёт ( это я так шутю ;D)

Цитата МАДанилич

Аха! "Порядок" под названием  БАРДАК!!

Как это я, вчера вечером пропустила, самое интересное.  :mail2:  Возвращение хозяина, уставшего измученного, но умеющего дарить присутствующим свою позитивную энергию и настрой на движение вперед.  :appl:" Порядок" под названием  БАРДАК!!"  - у меня дизайн ХАЙ - ТАК. Тем кому не нравится, будет о чем поговорить с соседкой.  :hid:

Андрей, "скучную" жизнь начнешь перестраивать после сбора урожая. В ноябре на чистый снег, сядешь за стол, выпьешь сладкой медовухи, все обдумаешь, поднимешь руку высоко и смахнешь.  Утром  проснешься свободным.  :D ;D 8)  Так и хочется добавить на пороге перемен  , но это может быть не правильно понято.  :hat:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Света, я по этому поводу ничего не могу сказать- не знаю :dnt:. Но вот пока у меня вершинки в этом году нет.ТТТ. Но и помидоры еще небольшие. В прошлом году почти половину выкинула из-за вершинки, причем плоды болели любого вида.

Отличия от прошлого года: 1 Лето нынче у нас сухое, без дождей. В прошлом году с мая стоял холод и дожди.

2 Не использовала навоз для теплой грядки. Но в почве все равно много перегноя от предыдущих использований, соответственно помидоры продолжали жировать.

3 Полив в этом году из пористого шланга. Иногда кажется что гряды совсем сухие.

4 В рассаде строго соблюдала подкормку по методу Светы-Семечки. В прошлом году не всегда вовремя делала, пропускала.

5 В этом году еще ничем не подкармливала помидоры. В прошлом использовала и МФК и кальциевую селитру- ничего не помогало.

Выводы пока не берусь делать.

Цитата Валентина 54

Света, у меня всегда была вершинка на растениях растущих под бочкой

Извиняюсь за перевернутое фото. При каждом наполнении бочки водой, при переливе растения подвергались душу. Пока добежишь до крана, не одно ведро перельется на помидоры. Возможно обилие влаги вымывает кальций. :dnt:

Я думаю, что вершинная гниль имеет грибковое происхождение. Поэтому холодный душ- совершенно понятная причина для ее появления
Цитата Nata N.

Я думаю, что вершинная гниль имеет грибковое происхождение. Поэтому холодный душ- совершенно понятная причина для ее появления

Возможно. Но,  Миша из Старого Оскола специально устраивает томатам холодный душ в жару??? И я в сырые,холодные дни не поливала. Бочка набиралась обычно в жаркую погоду еще и с целью охладить теплицу ???. Чтоб понять происхождение вершинки, нужно жизнь этому посвятить с кучей всевозможных опытов. Я просто привожу примеры из собственного опыта, которые расходятся с бытующими утверждениями. :thx: :thx:
Цитата Валентина 54

Возможно. Но,  Миша из Старого Оскола специально устраивает томатам холодный душ в жару??? И я в сырые,холодные дни не поливала. Бочка набиралась обычно в жаркую погоду еще и с целью охладить теплицу ???. Чтоб понять происхождение вершинки, нужно жизнь этому посвятить с кучей всевозможных опытов. Я просто привожу примеры из собственного опыта, которые расходятся с бытующими утверждениями. :thx: :thx:

Я понимаю. Мне  примеры из твоего опыта более понятны и объяснимы, чем бытующие утверждения. По поводу закаливания- я свою дочку когда закаливала контрастным обливанием, то дочка нормально это переносила, а я заболела. Думаю, аналогичная ситуация и с растениями. Молодое здоровое растение нормально перенесет, но вообще, способ не щадящий.

Валентина, а ФФ не было?

Цитата МАДанилич

Жалко конечно, что погода приносит столько бед, но надо быть хладнокровней. Я тоже сначала расстроился, что жара всё спалила и урожая совсем не будет, но сейчас стали вязать верхние кисти, хотя тоже не густо. В ОГ наверно лучше БЫ БЫЛО, НО!!!! начало августа уже можно ждать осени в полном смысле этого слова. :ogo:

Редьку можно и пересеять, а вот арбузы, огурцы......... :mail2:

Я не переживаю. Арбузы и лук у турок нарастёт ( это я так шутю ;D)

Дык я сегодня уже хладнокровная ;D, это вчера не хладнокровная была >:( Андрей, на улице всё залито и сейчас дождь идёт, влажность почти 100%, при температуре 28гр. А я теплицу уже неделю не поливала :dnt: Поливать или нельзя при такой влажности ?
Цитата Nata N.

вершинная гниль имеет грибковое происхождение.

НЕТ!!!! Это  недостаточное уделение времени растениям. :hat:

Это утверждение специалистов по болезням томатов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...