Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата kinnergard

Хоть верёвкой в трёх местах связать. С вёдрами хорошая идея.

В принципе можно верёвкой прошнуровать, как карсет допустим, будет прочнее. Наташа, за верёвку :thx: Лежит кусок полик. попробую дырок навертеть и зашнуровать. 

Цитата каэ-2

;D ;D Если в процессе роста томат будет перерабатывать бражку в спирт, у нас все заброшенные участки помидорами засадят :-

....Сумлеваюсь ЯЯ!..... Шпирт можно получить менее хлопотным способом! :mail2: :)

В общем накидали тут тебе Ирина.......идей! Так что думай мамуля... чё можно сотворить....без  мужичка..... женчине хреновасто одной думать..... а  тем более делать мужскую работу.... :hat:

Цитата МАДанилич

....Сумлеваюсь ЯЯ!..... Шпирт можно получить менее хлопотным способом! :mail2: :)

В общем накидали тут тебе Ирина.......идей! Так что думай мамуля... чё можно сотворить....без  мужичка..... женчине хреновасто одной думать..... а  тем более делать мужскую работу.... :hat:

Не, думать можно, и делать можно тоже - вот только что в результате получится :- :ogo:
Цитата каэ-2

Не, думать можно, и делать можно тоже - вот только что в результате получится :- :ogo:

Ирин! Как в народе говорят?!?: Если долго мучиться, что нибудь получится!.... верно ведь? Народ-то у нас - МУДРЫЙ! :yep:

Ирина, расскажите, как вы делаете, пожалуйста.  :)

Ямку копаете под цилиндр? А потом в него землю?

Это же сколько надо земли перетаскать!  :dnt:

И какие плюсы-минусы?

Цитата Ирина_Н

Ирина, расскажите, как вы делаете, пожалуйста.  :)

Ямку копаете под цилиндр? А потом в него землю?

Это же сколько надо земли перетаскать!  :dnt:

И какие плюсы-минусы?

Ира, земли совсем немного сыплю. Ямку копаю неглубокую, только чтобы цилиндр держался и полив не вытекал. На дно сено, на сено сухари размоченные (остатки хлеба), на сухари крапиву и сныть зелёные ножницами нарезаю, золы сыплю и сантиметров 5 почвы или перегноя или торфа (что есть)- получается половина цилиндра (он у меня высотой с 10-ти литровое ведро). Потом тёплой водой обильно всё это поливаю - впитывается ставлю помидорину, немного (см 7 земли) и сверху сеном, почти до верха цилиндра, только для полива место оставляю. Я раньше садила обычно (лунка, в неё какое-нибудь орг. удобрение и всё) Потом так попробовала - есть и плюсы и минусы. Плюсы - урожай у меня намного увеличился :hey: и раньше спеть начинает, полив только в цилиндры, кругом сухо, а цилиндры сверху сеном замульчированы, между ними спокойно ходишь, не боясь повредить корни. Андрей правильно написал, это как-бы тёплая грядка, только мини. Так как всё питание под корнями, получается очень много всасывающих корней, через которые растение питается. Ну а минусы - время тратиться, чтобы цилиндры навертеть (на 50 шт-4 часа) и снизу , там где прикопано всё-таки немножко рубероид рвётся, поэтому через два года новые крутить надо. Ну вот ещё напугали вредностью рубероида...

Ирина, спасибо, мне очень понравилось!  :yep:

Не понимаю, почему Андрей всегда против цилиндров.  :dnt:

Я все себе скопирую! Вот сразу подумала, а что если не цилиндры, а траншейку вырыть и туда все так же положить. И тоже будет мини-теплая грядка, в принципе эффект должен же быть похожим? (и томатики в строчку...  ;)  :)  )

Ой, что-то я и так, и всяк, и незнамо как хочу!  :D :D

А рубероид правда вредный, ну его, еще отравитесь. Потихоньку так, не замечая... канцерогены все таки.  :(

А еще я читала, что в Сибири сажали томаты в лунки, и лунку не засыпали до конца, а оставляли углубление вокруг стебля. И поливали только туда. И тоже вокруг было сухо.

Если заранее лунки выкопать, они прогреются быстрее, а если их еще заправить сеном и прочим... ? Что скажет Андрей?

Мне кажется, У Ирины плюс только один: мини-тёплая грядка, приводящая к более ранней посадке на ПМЖ.
Такое строение почвы для корневой системы НЕ ДЛЯ ВСЕХ сортов приемлимо.
Почему?
-Из-за большого содержания азота в почве, трудно контролируемого, некоторые сорта могут "жировать", что не приведёт к увеличению урожая.
-Нет простора для корневой системы ( при малом диаметре цилиндра) Получится сплетение корней, что ТОЖЕ не очень хорошо. 
  Это как раз и приводит к более быстрому созреванию плодов, так как корни частично отмирают .... что же остаётся делать плодам?!?-..---зреть!

БОлее-менее ...это приемлимо только для детов..... скорее всего штамбовых сортов, у которых небольшая корневая система.

Нет, нет, Ирина, я не переубеждаю. Просто у ИНДЕТОВ диаметр корневой системы обычно метр и более (до полутора, а иногда и бОльше), что способствует более полному потреблению питательных веществ,  растение более полно порадует урожаем.

Я показывал в прошлых дневниках, выращивание штамбовых сортов в бутылке объёмом 5 литров, тоже был эксперимент, сделал выводы, что несмотря на подкормки, растюха урожаем не порадовала.

Раньше садил в ведре 7 литров - чуть получше..... в 10-ти литром- ещё лучше! Садил деты.
Индеты давали урожай %%25-30 и погибали, несмотря на то, что уход был :-, как за младенцем. ;D Тогда небыло фото, показать нечего,только мои описания опытов.

При посадке в ведро, желательно бООльшего диаметра, растюхи получаются мобильные, т.е  в осенний период можно их перенести в теплицу.
ПРИ тщательном анализе этих опытов, выяснил одно:
- сплетение корней и частичное отмирание, что не увеличивает урожайность даже ДЕТОВ, не говорю об ИНДЕТАХ. :hat: Ну и спеют чуток раньше обычно-посаженных, плоды мельче заявленных.

Ириша, не капаю на душу, просто рассуждаю :mail: Делай как привыкла. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:
Цитата Ирина_Н

Ирина, спасибо, мне очень понравилось!  :yep:
Не понимаю, почему Андрей всегда против цилиндров.  :dnt:
Ириша, я старый, битый волк,  почти 40 лет занимаюсь томатами в нашем северном районе. Не хочу бОльше говорить, себя "хвалить". Просто, Ириша я за этот период хорошо , или более-менее хорошо изучил томат как растение, проделал сотни опытов, разного рода анализов и хороших и плохих. Вот поэтому и могу высказывать свои мысли на ваш суд.
Цитата Ирина_Н

А еще я читала, что в Сибири сажали томаты в лунки, и лунку не засыпали до конца, а оставляли углубление вокруг стебля. И поливали только туда. И тоже вокруг было сухо.
Если заранее лунки выкопать, они прогреются быстрее, а если их еще заправить сеном и прочим... ? Что скажет Андрей?
Иришечка, миленькая!!! :thx: :hey: :thx: :thx: Об этом методе, своём методе я и описывал в своих дневниках.
( если хочешь найду и дам ссылку?)

И поливали только туда. И тоже вокруг было сухо.
А вот ЭТО как раз и не нужно делать! Почва должна быть вмеру влажной вокруг на всём "круге" вокруг растения, иначе будет ТО о чём я писал ранее -- приведёт к засыханию боковых корней, потере урожая, уменьшение размеров плодов, прежде временному созреванию....

Капельный полив и хорош тем! Что почва равномерно влажная практически по всей поверхности, не размывает грунт, не уплотняет его.....одни +++++++ :yep:Хотя методы полива/ подкормок могут быть разные.
Цитата Silverstar30

Андрей, как и всегда, прочитал твои наблюдения и выводы с огромным удовольствием! Спасибо, тезка!

Да и тебе, Андрей спасибо, что заходишь ко мне в огород! :thx: :hey: :thx: :thx:

Всегда рад :yep: :appl:

Андрей, спасибо  :thx:

Не надо ссылку, я всё читала. Как сажаешь, а потом постепенно засыпаешь помаленьку.

Но вот я думаю, что корни же не дураки - расти туда, где нет воды и отмирать!

Куда поливают, туда они и растут. Если поливают по дорожкам, они растут к дорожкам, если в лунку, то наверное вниз будут расти, более компактно. А если по всей поверхности, то расползутся поверху.  :)

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо  :thx:

Не надо ссылку, я всё читала. Как сажаешь, а потом постепенно засыпаешь помаленьку.

Но вот я думаю, что корни же не дураки - расти туда, где нет воды и отмирать!

Куда поливают, туда они и растут. Если поливают по дорожкам, они растут к дорожкам, если в лунку, то наверное вниз будут расти, более компактно. А если по всей поверхности, то расползутся поверху.  :)

Ириша, правильно  говоришь: корни не дураки..... Давай рассмотрим растение ещё раз.

Главный корень и БОКОВЫЕ" :mail:

Боковые как раз и питают ЛИСТВУ+ плоды.

Главный обеспечивает рост ствола совместно с боковыми ( частично!)

Боковые корни всегда ПОВЕХНОСТНЫЕ!!!! В глубину они не растут. Там, в глубине, появляются боковые ( вокруг главного) но они не большие по длине.

Вот смотри!Даже семя проросшее.... появятся только СЕМЯДОЛЬНЫЕ листочки. дальше листов не будет пока не появятся боковые корешки.

Почему так создала природа растюху?! Боковые корни стабильно должны доставлять влагу во всё растение в течении всего вегетационного периода.... ведь кроме питательных веществ корневой системе должен поступать и кислород, азот и много чего прочего ( перечислять долго в коменте)

Одно только нужно уяснить, что боковые корни, возникающие особенно как доп корни из корневых узлов ВНИЗ НЕ РАСТУТ!!!

Если посадить растюху в узкий цилиндр, то боковые корни ПЕРЕПЛЕТУТСЯ и..... частично погибнут, вниз они расти не будут. :thx: :hey: :thx: :thx:

потом постепенно засыпаешь помаленьку.

ДА! Это, на мой взгляд, самый хороший метод.

О мульче я уже писал, там есть как плюсы, так и минусы. Перебороли минусы, так как использую именно свой метод посадки растюх ++ появление  слизней и прочие паразитов - под мульчёй  чувствуют себя более комфортно и борьба с ними затруднена.

Правда этот метод мне подсказал пожилой родственник из Кемеровской области ещё в начале 80-х годов, я просто совершенствовал эту технологию и до сих пор использую. :hat:

Цитата herbina
Чё извиняться?!? Спасибо за инфу :thx: :thx:

Я смотрел такой.....Должен быть не плохой, но ценААааа :- :- :- Для меня такие бабки...сейчас целое состояние. покупать в инете как-то...........

Но логика такова, чем дороже, тем качественней должен быть.

У меня был тоже с дисплеем и батарейкой,      стоил  350 рэ.... и измерял только Ph.

Андрей, спасибо за разъяснения!  :thx:  :thx:

Безусловно, твоему опыту я верю.  :)

Цитата
Должен быть не плохой, но ценААааа :- :- :- Но логика такова, чем дороже, тем качественней должен быть.

У меня был тоже с дисплеем и батарейкой,      стоил  350 рэ.... и измерял только Ph.

Да скорее всего это не качество лучше, а просто доллар дороже!  ;)

Цитата Ирина_Н

Да скорее всего это не качество лучше, а просто доллар дороже!  ;)

Тоже верно! :yep: Вот поэтому и не хочется выкидывать свои "деревянные", пенсионные.... за неизвестно ЧТО!! :mail2:

Цитата МАДанилич

Я смотрел такой.....Должен быть не плохой, но ценААааа :- :- :- Для меня такие бабки...сейчас целое состояние. покупать в инете как-то...........

Но логика такова, чем дороже, тем качественней должен быть.

Так я б с радостью за 350 ( или 700 с учетом курса), но найти не могу  ::)

То есть есть за тристаписят - но Вы же их и ругали  :hat:, без батарейки оне

Если дадите ссылку на Ваш или хотя бы название-картинку- еще какие опознавательные знаки - буду премного благодарна  :thx:

Здравствуй, Андрей! Я думаю, мое согласие (или не согласие), большого значения не имеет, но, все же,  я полностью согласна с твоими наблюдениями и выводами о корневой системе томатов. В прошлом году один томатик посадила в высокий 5- литровый баллон без дна у двери, на лучшее место в теплице и ухаживала за ним заботливее. чем за всеми другими... Но урожай у него оказался совсем не большим, и закончил он свое развитие раньше остальных. Когда убирала это растение, то обратила внимание на корневую -  длинный корень, боковые - слабые... :( Вот так.

Просто, Ириша я за этот период хорошо , или более-менее хорошо изучил томат как растение, проделал сотни опытов, разного рода анализов и хороших и плохих. Вот поэтому и могу высказывать свои мысли на ваш суд. Иришечка, миленькая!!! :thx: :hey: :thx: :thx: Об этом методе, своём методе я и описывал в своих дневниках.

( если хочешь найду и дам ссылку?)

Андрей, а я пропустила. Если не трудно дай ссылочку, или подскажи за какой год посмотреть. Понравилась переносная под огурцы. Надо сынулю озадачить.

Но ведь у меня почему-то растут лучше в цилинрах ! И сажаю я только индеты и плодоносят они до ноября. А когда начинаешь осенью убирать, то весь цилиндр занят бородой корней, закладки практически нету -одни корни, а главный далеко вниз в почву ушёл. И не надо мне чтоб они по сторонам расползались, они вниз растут - туда куда поливают, и где кормят. Но чтобы доказать самой себе что это не совпадение, засажу в этом году одну теплицу с цилиндрами, а вторую с лунками - под корень положу одно и то же, поливать буду одинаково, замульчирую обе. Вот от мульчи никогда не откажусь, проводила вынужденный эксперемент на всех овощах (мульчи не хватало, мульчировала по пол грядки) - не сравнить, даже близко и велечину растений и урожай и длительность плодоношения. Андрей, не от тебя первого слышу, что мульча слизней разводит. Хоть бы раз посмотреть на этого слизня, у нас виноградные улитки наглеют, но они здоровые их  раза 2-3 в ведро собрал за лето, в лес выкинул - пока назад приползут ! Капельный полив конечно - вещь, моя мечта. Но мне он не светит (напора не хватает), приходится вёдра  таскать, так что если не замульчирую, огород большой - так на нём и останусь....Кстати мульча у меня очень быстро перегнивает везде кроме теплицы, даже если дождей почти нету слой очень быстро становится тоньше - несколько раз подкладываю... Наверное не только осадки имеют значение, но и влажность воздуха (у нас высокая обычно) и кол-во всяких там почвенных обитателей, поедающих мульчу...

Ирина, зачем вам экспериментировать, если и так все хорошо?  ???

Если вам отлично подходит такая агротехника, видимо такие у вас условия.  :)

Андрей, вот я не выдержала и положила пару семечек помидорок для наклевывания.  :-[  6-й день лежат в ватном диске, в коробочке, в тепле (25-28), проветриваю часто - и тишина!!!  :(

Ирина, из любопытства ! Вот втемяшится что-то в голову и пока не попробую, не успокоюсь... Я считала, что для меня урожай с индета - 10-ти литровое ведро, нормальный.... А вот теперь думаю, а может они при другой посадке больше дадут, может действительно корням желательно в стороны растопыриться, а я их не пускаю ?

Ирина, вы же сажали в лунки, а потом перешли на цилиндры - и урожай стал больше.

Или теперь как-то по-другому посадите?

Любопытство - это да, это я понимаю.  :D

Ну в-общем, держите в курсе, результаты нам сообщите обязательно, а то мы умрем... от любопытства!  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...