Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

а нашёл Ямал - 200.

Если кому понравится - подкачу. С 13 года он у меня в дневниках и альбомах, смотрите, делайте выводы. Рад поделиться. :thx: :thx:

Андрей здравствуйте! Классный томатик!!! :yep: :yep: :yep: У Светланы (Семечки) увидела фотоотчет и пришла посмотреть, а здесь всем желающим раздают семена :mail2: :mail2: :mail2: Мне тоже надо :-[ Только взамен предложить пока нечего, могу только купить. :)

Цитата МАДанилич

А вот с супер-пупер-клушой :mail2: :mail2: не знаю какая она. Может кто выращивает, покажите и подскажите пож.  По описанию,  только один куст чуток подходит, остальные - НЕТ!!

Суперклуша у меня растет в этом году первый раз. Сеяла поздно(27.03), взошла дружно(03.04). В ОГ высадила поздно-06.06, пока только цвет набирает.  Самой интересно, что вырастет? :dnt: И сеять ее надо пораньше наверное? А Вы свою Суперклушу когда сеяли?

Цитата Horn1051

Андрей, индеты в теплицы из слабой рассады, быстро завязали по 1 кисти  и все, цвет засыхает. В кисти 2 плода общим весом 1 кг, появился характерный блеск. Утром первый раз опрыскала завязью. Может их срезать, пусть дозариваются под одеялом, а то урожай тю тю, остался месяц. Высаживала в грунт позже основных, по мощности куста, различий нет.
В другой теплице тот же сорт, плодов в кисти больше, завязей 3-4 кисти. Не на всех кустах конечно. Сухих цветов нет.
Нижние кисти в общей массе такие же. Планирую после 6 цветоноса  с завязью, обрезать все цветки.  Иначе не скоро  начнут краснеть. Такой за мудреный у меня домашний сорт. Не был бы вкусным, давно отказалась.

С опозданием вставляю фото из 6 м теплицы. Что дальше делать, может я спешу и цветочные кисти еще появятся. 
6 мая

1 июля
Цитата рнв

Катя, а как называется этот крупноплодный сорт?

Наталья, сама давно хочу знать, на кого они похожи.  Семена томатов от добрых людей.  Выращиваю давно Сердце  малиновое с арбузной мякотью до 300 - 500 гр.  Дала Наташа из Самуськов. Самое вкусное. По форме плода Батяня, Орлинный клюв.

На фото похоже сердце красное, плотное и мясистое до 700 гр. Сею 3 года, дала Надя с Алтая.  Рассада не пикированная от соседки с моих семян. Созреют посмотрим.

Кусты у обоих 150-170см.  Слабооблиственные, но не хилые. Листья длинные тонкие. Ухаживать не сложно. После первой вилки, почти не образуют других вилок. В теплице в 3 ряда с одной и другой стороны. Стригу раз в неделю, без особого разбора.  Образуют 2-3 плода и пипочки, которые срезала, кисти не заламывает.

У той рассады, что по старше и по крепче, плод мельче, завязи  больше - по 3 кисти.  На сегодня все мои мысли, когда же их сеять лучше.  :mail: 

Прошлый год урожай в основном был с них. Из экспериментальных сортов ничего  кроме Алсу не оставляла.  Алсу и Балерина сидят в 8 м теплице, третьим рядом вдоль стенки. Пасынковать их гораздо мудренее , разваливаются, на стволах бесконечные вилки и по вкусу уступают.

В конце июля посмотрим, на урожай и завязи, поговорим о семенах,если приглянутся.  :thx:

Начали пробовать картофель, насаженный в апреле в обрезанные молочные пакеты. С огурцом, луком и укропом на ура.  Мужа уже предупредила, на будущий год в  начале апреля в теплицу выставить пакеты с картошкой. 

На красные помидоры пока любуюсь у Светы СЕМЕЧКА и у Наташи. Молодцы девчонки.  :mail: :mail: :mail:

Июньский, Буян, ОГ- 3. - несколько штук покраснело.

Поняла на сегодня, что третьим рядом высаживать гуще, ранние деты в 1 ствол. 

В феврале не сеять ни чего.  За что вам СПАСИБО. :hey:

Цитата Horn1051

Начали пробовать картофель, насаженный в апреле в обрезанные молочные пакеты.

Катя, можно с этого момента поподробней?

Цитата Ольчик-83

Катя, можно с этого момента поподробней?

Ольга, получилось случайно. Я выше писала. Картофель в средине апреля пророс и позеленел. Мужа уговорила обрезать молочные пакеты с двух сторон, насыпать горсть хвои, сверху земли. Положил картофель, ростками в низ, присыпал еще землей, ставил в решетки из под фруктов. Если бы ростки были к верху, из земли показалась раньше. Могла подмерзнуть. А так очень мощный корень. Оставили в теплице, ни каких хлопот. В начале мая корни заплели пакет, высадили в грунт.

Одно фото в альбоме.  В нем сейчас еще нет крахмала и сахара. Старый картофель я есть не могу. Думаю по тому что, кислотность низкая.  Так же и кабачки.  Сейчас запекаем припускаем 10-15см. В Октябре проблемы с пищеварением.  :ogo: Молодой картофель  и кабачки любим все.  :niam:

Цитата Nata N.

Народ, расскажите, как у вас дела )Никого так долго нет. Я уже соскучилась  :-*

Наташа, будем надеяться, что Андрей временно от нас устал и ждать его возвращения.  :'( :o :(

Помидоры начинают спеть, те что снимала на дозаривание. В теплице красные у меня не получаются.  Зимой буду тебя пытать подробней, когда, что и как. Может много поливаю.  Кисти с Киевлянки пришлось срезать, чтобы подвязать те что выше, заламываются. Томат поздний не для нас.  Мон де Роза начинает цвести, постараюсь вырастить на семена из убитого хиляка. Мон де Марац в альбоме, пока молодец. Рассада была слабая, но он старается прописаться в моей теплице.

На кусту насколько штук покраснело, только в грунте Июньский и Филипок.  Перцы, баклажаны и кабачки тоже начали готовить с консервированными томатами и сыром.

Катюша, у меня две теплицы под томаты: одна на полном солнце, а вторая частично затеняется домом в определенные часы. В той, что на солнце, сейчас томаты и зреют полным ходом, а в той, что затенена, они только вяжут. Может, и у тебя теплицу дерево затеняет или еще что-то? У нас была жара очень сильная и в той теплице, что на солнце, томаты полностью перестали вязать из-за жары. Я теплицу сверху в качестве эксперимента двумя маскировочными сетями притенила. Одна сеть слишком темная. В тот день, когда я теплицу притеняла, один томат начал розоветь. Так после того, как я сеть накинула- он розоветь перестал и такой слегка розовый висел несколько дней, пока я сеть не сняла. Поэтому я делаю вывод, что ухудшение освещенности очень сильно и прямо моментально влияет на способность томатов вызревать на кустах.

У меня начали вязать томаты, посеянные на семена на 9 мая. Но я их подсвечивала светодиодными лампами, чтобы  успеть получить с них семена. При подсвечивании светодиодными лампами (первые двое суток надо подсвечивать непрерывно), они начинают цвести на 38 день. Я проверила это уже на нескольких сортах, стабильно выдают все одну и ту же картину. И потом, когда даже и перестаешь их подсвечивать, заданный томатиками с первых дней жизни бурный рост, и потом так же продолжается. Эти томатики посева 9 мая уже мне по грудь. Старые, почти мертвые семена, которые я в мае нашла за батареей (они там полтора года пролежали), дали 7 всходов. И в тот день, когда я всходы пикировала уже с настоящими листьями, вылезла восьмая петелька. Так как место было в теплице, я эту петельку оставила и тоже распикировала. Сейчас кустик, который из нее вырос, почти догнал товарищей- может, сантиметров на 4-5 только ниже, не метр двадцать, а метр 15, цветет.

Цитата Nata N.

две теплицы под томаты: одна на полном солнце, а вторая частично затеняется домом в определенные часы. В той, что на солнце, сейчас томаты и зреют полным ходом, а в той, что затенена, они только вяжут.  Поэтому я делаю вывод, что ухудшение освещенности очень сильно и прямо моментально влияет на способность томатов вызревать на кустах. У меня начали вязать томаты, посеянные на семена на 9 мая. Но я их подсвечивала светодиодными лампами, чтобы  успеть получить с них семена. При подсвечивании светодиодными лампами (первые двое суток надо подсвечивать непрерывно), они начинают цвести на 38 день.

Наташа, спасибо :yep: я  все  :mail:. Буду осмысливать. Светодиодные лампы куплю точно. Фото у тебя посмотрю.  Ты объяснила, что и почему.  :appl: :thx: :hat:

В теплице на солнце сплошные пропуски, кисти в июне засохли. Особенно на крупноплодных. В теплице  с низу по бокам в четырех углах, открутили болты,отогнули листы и вставили пластины, для сквозняка.  Надо было раньше.

Наталья - отличные наблюдения! Осталось выяснить температуры, объем горшка и чем заправлена земля изначально и какие подкормки в период роста рассады  :mail:

Цитата Silverstar30

Наталья - отличные наблюдения! Осталось выяснить температуры, объем горшка и чем заправлена земля изначально и какие подкормки в период роста рассады  :mail:

Андрей, по объему горшка- я сначала сделала подробные изыскания- были варианты сначала 0,75, а затем либо литр, либо 2 литра. И томаты вели себя по-разному. Но после пересадки в теплицу эти варианты полностью сравнялись: плодоносили, цвели, завязывали одинаково, высотой и скоростью роста не отличались. Земля покупная- Терра Вита, только беру ее не пересушенную и не поддельную, заправляла суперфосфатом и золой. Подкармливала немецкими удобрениями для томатов Greenworld. Температура- градусов 15 ночью, днем 19-20

Я прошу прощения за телеграфный стиль  :thx:

Наташа, может заведешь собственный дневник? Все твои наблюдения и выводы будут в одном месте, а они у тебя интересные. И излагаешь все понятно :yep:, думаю у тебя можно почерпнуть много полезной информации.

Наташа, Я согласна с Валентиной.

Еще хотелось бы посмотреть в альбоме, фото томатов самих кустов, как ты их формируешь.

У меня не будут краснеть индеты, густо сидят, солнца им конечно не хватает. Поняла из твоих пояснений выше и посмотрев альбом Андрея из Реутова.

Если посадить реже, наверное отразится на урожае.

Гуляя по страницам форума, я так и не поняла, какой средний урожай с м.кв. в теплице.

Цитата Nata N.

Я теплицу сверху в качестве эксперимента двумя маскировочными сетями притенила. Одна сеть слишком темная. В тот день, когда я теплицу притеняла, один томат начал розоветь. Так после того, как я сеть накинула- он розоветь перестал и такой слегка розовый висел несколько дней, пока я сеть не сняла.

Наташа, а как Вы боретесь с жарой в теплице? Я так поняла, что сеть Вам не понравилась. У меня теплица 3*8, две двери в торцах настежь все время открыты, две автоматические форточки в крыше, но все равно очень жарко. Думала про сеть, но прочла Ваш комментарий. И, если можно, то какую сеть Вы применяли, какой плотности, что Вам не понравилась?

Цитата Horn1051

Наташа, Я согласна с Валентиной.

Еще хотелось бы посмотреть в альбоме, фото томатов самих кустов, как ты их формируешь.

У меня не будут краснеть индеты, густо сидят, солнца им конечно не хватает. Поняла из твоих пояснений выше и посмотрев альбом Андрея из Реутова.

Если посадить реже, наверное отразится на урожае.

Гуляя по страницам форума, я так и не поняла, какой средний урожай с м.кв. в теплице.

Ой, Катя и я тоже пыталась понять сколько в среднем в теплицу можно посадить и сколько с неё получить... В этом году проэксперементировала... У меня 8-ми метровая теплица, 2 года подряд сажала в неё 46 корней в цилиндры... А в этом году посадила 84 и без цилиндров.... Пока могу сказать одно - урожай начнёт спеть позже... Ещё ни одного спелого помидора - хотя у нас уже многие вовсю едят... Вяжут вроде неплохо, посмотрю как урожайность будет....
Цитата Horn1051

Катя, вот и у меня голова болит- как же взвесить урожай. Как только поспевает- снимаем и съедаем. Или я утром в 5.30 срываю и везу на работу сотрудникам. По-хорошему, надо все кусты пронумеровать,  организовать базу данных, взвешивать каждый сбор с каждого куста  и записывать. Но это же труд для диссертации, с работой я никак не смогу совместить. Может быть, выделить несколько контрольных кустиков, пометить их и все плоды с них не забывать взвешивать. А потом зная общее количество таких кустиков, умножить и разделить на квадратные метры.  Будет не идеально точно, но хоть как-то.

У меня Батяня посева 29 марта почти поспел- завтра будем пробовать  :mail2:

Цитата каэ-2

Ой, Катя и я тоже пыталась понять сколько в среднем в теплицу можно посадить и сколько с неё получить... В этом году проэксперементировала... У меня 8-ми метровая теплица, 2 года подряд сажала в неё 46 корней в цилиндры... А в этом году посадила 84 и без цилиндров.... Пока могу сказать одно - урожай начнёт спеть позже... Ещё ни одного спелого помидора - хотя у нас уже многие вовсю едят... Вяжут вроде неплохо, посмотрю как урожайность будет....

Ирина, а что за способ сажать в цилиндры?

У меня в 8-и метровой теплице 65 корней. Я бы 84 не смогла бы, наверное, вместить.

Цитата Nata N.

Катя, вот и у меня голова болит- как же взвесить урожай. Как только поспевает- снимаем и съедаем. Или я утром в 5.30 срываю и везу на работу сотрудникам. По-хорошему, надо все кусты пронумеровать,  организовать базу данных, взвешивать каждый сбор с каждого куста  и записывать. Но это же труд для диссертации, с работой я никак не смогу совместить. Может быть, выделить несколько контрольных кустиков, пометить их и все плоды с них не забывать взвешивать. А потом зная общее количество таких кустиков, умножить и разделить на квадратные метры.  Будет не идеально точно, но хоть как-то.

У меня Батяня посева 29 марта почти поспел- завтра будем пробовать  :mail2:

Наташа - а если приблизительно ? В штуках посчитать томаты на кусте и средний вес..... Ну будет кг. туда - кг. сюда, +1 /-1...
Цитата Rinna

Наташа, а как Вы боретесь с жарой в теплице? Я так поняла, что сеть Вам не понравилась. У меня теплица 3*8, две двери в торцах настежь все время открыты, две автоматические форточки в крыше, но все равно очень жарко. Думала про сеть, но прочла Ваш комментарий. И, если можно, то какую сеть Вы применяли, какой плотности, что Вам не понравилась?

Марина, я сетки фоткала:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=126306

Эта вообще не подходит, сильно затеняет. Вторая получше:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=126307

Но лучше всего, по-моему,  просто притенить тонким укрывным (лутрасилом 17 )

Он дешевле и не так затеняет.

Цитата Nata N.

Ирина, а что за способ сажать в цилиндры?

У меня в 8-и метровой теплице 65 корней. Я бы 84 не смогла бы, наверное, вместить.

Цилиндры из рубероида крутила, внутрь траву, сухари, золу... Ну а потом меня напугали, что рубероид неэкологичный материал и при больших температурах выделяет токсины... Хотела заменить поликарбонатом(очень уж мне нравится выращивать в цилиндрах, вода не растекается, питание прямо под корнями), но он прозрачный... Ещё была нашла трубу в кустах возле речки (наверное газ прокладывали и забыли), но пока машину нашла её уже кто-то спёр :) Поэтому в этом году, эту же закладку в канавки :dnt: У меня тоже 8-ми метровая - втиснула 84... Теперь приходится следить чтоб не больше чем в три ствола и подвязывать в разные стороны под углом (чтоб не затеняли) и листья чеканить :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...