Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Есения

Доброе утро!!!

А у нас вчера град прошел. Причем прогноз обещал совсем без осадков. Налетел внезапно, хлестал долго, от души. Успели с мужем закрыть парники с огурцами и перцами. В огороде всё побило. Капуста, свекла, цветы в лохмотьях... Град прошел полосой. Поехали позже к дочери ( живет в 7 мин от нас), а у неё и дождя толком не было! Прибило и пролило, а то такая засуха была...

Град - тоже ничего хорошего. :- :'( Жаль, что всё побило. Я хоть немного и знаком с метеослужбой, но град.... в такое время года, в Сибири!! Значит в верхних слоях дождевые облака с очень низкой температурой.

Сейчас противостояние целых 4 дня - тоже редкость, обычно не больше 70- 75 часов не бывает в нашей широте.

Цитата vepa061

Андрей, а у вас в Молчаново дождя так и не было?!

Нет. В Володино ливнем прошёл несколько дней назад, вокруг тоже были дожди и дождики, а у нас..... как прОклятое место........... несколько капель упало и ВСЁ!!

Сейчас 12 дня. На солнепёке +56 гр, в тени +32, в теплицах +34,  полный штиль или иногда чуток подвижка есть - около  1 м/сек. Всё горит..поливай не поливай. Приходится делать через часок-второй дождевание, а то морковка совсем сгорит, она и так плохо взошла из-за семян, да  чеснок тоже.

Одной траве нифига не делается!! Вот уж "районировнные" растения!!! ;D

Вчера высадил пасынки, которые пустили корни в банке с водой. Пришлось  накрыть  тюлью и мешками. Посадил так, что через    4-5 часов там будет тень - авось выживут!? :D А нет, так шут с ними! Значит не судьба им :ogo:

Цитата МАДанилич

Нет. В Володино ливнем прошёл несколько дней назад, вокруг тоже были дожди и дождики, а у нас..... как прОклятое место........... несколько капель упало и ВСЁ!!

Андрей, сочувствую. от души!  :o

Я все время дождь жду. Утром приехала на работу- юг Москвы (Беляево)- ночью ливень был, все в лужах и лужищах. А у нас две капли упало, даже плитка сухая  :( И по прогнозу больше ни капли и не будет ближайшее время.

Народ, мне не дают покоя сроки посева. Сеяла я 19 марта и 29 марта.  Урожай сейчас из серии "почувствуйте разницу". Посев 19 марта потихоньку уже начинает поспевать, вчера стал бурым уже очень большой томат Бычье сердце. Все эти кусты в томатах, вяжут 5-6 кисть.

Посевы 29 марта (разница в посеве всего 10 дней!)- только начали вязать. У Розового меда (у меня их с десяток, наверное, кустов)- висят всего ДВЕ завязи на одном кусте, на всех остальных кустах нет пока ни одной завязи! То есть сейчас отставание по срокам уже 7-8 недель- то есть больше 50 дней, а в начале был разрыв 10 дней! И на кустах посева 29 марта наблюдается израстание кистей.

Отчего произошло торможение и сбой?

Разница была:

1- посев 19 марта я осуществила сухими семенами, 29 марта- семена замачивала и барботировала

2- посев 19 марта непрерывно досвечивался первые двое суток, а 29 марта нет

3- 19 марта было низкое давление 629мм, 29 марта тоже не очень высокое, но повыше 645 мм

4- в момент посева сухими семенами первые два дня  была достаточно сильная магнитная буря, второй посев происходил в более спокойное время, возмущений не было

Цитата Nata N.

Андрей, сочувствую. от души!  :o

Народ, мне не дают покоя сроки посева. Сеяла я 19 марта и 29 марта.  Урожай сейчас из серии "почувствуйте разницу". Посев 19 марта потихоньку уже начинает поспевать, вчера стал бурым уже очень большой томат Бычье сердце. Все эти кусты в томатах, вяжут 5-6 кисть.

Посевы 29 марта (разница в посеве всего 10 дней!)- только начали вязать. У Розового меда (у меня их с десяток, наверное, кустов)- висят всего ДВЕ завязи на одном кусте, на всех остальных кустах нет пока ни одной завязи! То есть сейчас отставание по срокам уже 7-8 недель- то есть больше 50 дней, а в начале был разрыв 10 дней! И на кустах посева 29 марта наблюдается израстание кистей.

Отчего произошло торможение и сбой?

Разница была:

1- посев 19 марта я осуществила сухими семенами, 29 марта- семена замачивала и барботировала

2- посев 19 марта непрерывно досвечивался первые двое суток, а 29 марта нет

3- 19 марта было низкое давление 629мм, 29 марта тоже не очень высокое, но повыше 645 мм

4- может, 28-29 марта была магнитная буря?

Спасибо за сочувствие! Урожай в этом году будет скудным, хуже чем в 13 г., когда тоже была засуха.

А вот в рассуждениях.....сплошной ребус. Меня всегда учили профи. что к выращиванию томатов нужно ПРОЩЕ подходить, они должны расти в БОЛЕЕ естественных условиях.

Меня всегда поражает одно! Столько разных "примочек", "пилюль" применяют при проращивании и выращивании рассады....просто УЖАС!!!

Посев сухими более естественен,  но когда применяют растворы разных препаратов, то это что даёт!?? Зачем ЭТО??!

Я замачиваю всегда только в зольном водном растворе и ТО...золы то чуть-чуть!! Вода у нас слишком ржавая.

И сухими можно садить, просто почву  накормить ТАК! Чтобы растюхе на месяц хватило всего без проблем.

Всходы на денёк-два позже, ну и что!?? За то отбор более качественный! "Дохляк" вытянешь, а толк?!! Какой будет  с него урожай -        вопрос ещё!

У тебя тоже, очевидно ( мои догадки не больше) метод посева - первое.

Второе- В этом году у меня тоже есть и раннего посева, тоже вяжут первые кисти, а посеянные позже - только на одном  стали появляться, остальные только цветут или        только появляются бутоны.

Буду рассуждать о себе, а ты уж сама попробуй сделать вывод по своим томатам.

Многолетний анализ показал, что томаты хорошо цветут и вяжут при бОлее стабильных температурах от +18 до +24 гр. Большие перепады не на пользу растюхам. А! Такую температуру можно обеспечить только при довольно ранних посадках на ПМЖ..........А вот дАААльше....... начинается ТО, что мы имеем............

..........большие температуры днём и низкие ( относительно) ночью. При этом качество опыления резко снижается.

ТО, что пишут авторы.....многое ставлю под сомнение. Имею ввиду ОГ. Ведь температуры днём бывают и + 40-50 гр, но томаты вяжут, хоть и с пропусками в кистях. Почему?

"Стерильность"пыльцы  в этом случае - вопрос спорный.

В ЗГ нужна БОЛЬШАЯ стабильность и томаты ( некоторые сорта) не районированные особенно, вяжут плохо, несмотря на разного рода "примочки". Почему??

Главная причина - перепад температур, нет возможности создать стабильный микроклимат, но одно ясно, что ВЛАЖНОСТЬ - нужный параметр и в ОГ и в ЗГ. При низкой влажности ( меньше 30%%) томаты ТОЖЕ будут плохо опыляться, а при 80-90%% и больше во время цветения могут вообще не опыляться, хотя цвести бурно.

В этом году тоже посеял семена "Саши" часть сухими. Жаль только что часть перепутал, НО, мне    кажется что ТЕ которые были сухими, они-то и вяжут лучше. Здесь я могу ошибиться, не точно  проанализировать.

Форум поставил передо мной ряд задач, которые я и не собирался решать. Это же ЗДОРОВО! Очень жаль, что только поздно я познакомился с ВАМИ -  форумчанами.

Плохо ТО в нашей местности, что ранние посадки сдерживает температура почвы.

Светлана (Семечка) правильно решила - сделать подогрев почвы. Ведь чем раньше посадишь, тем легче поддерживать микроклимат в ЗГ, тем лучше условия для томатов можно создать. Пусть внешняя в ЗГ будет и ниже +18, томат будет цвести и вязать.

===========

Отвлекают меня тут звонками, сбивают с мысли...........Сумбурно написал, но  вроде всё, что хотел.

===========

Про хорошо (или плохо) цветут+вяжут- это не про  мою ситуацию. Второй посев у меня медленно растет и развивается. Все хорошо, только медленно очень. Они и высотой намного меньше- и растут медленнее.  Все как в замедленной съемке.

Наташа, а высаживала в одно время? Сейчас посмотрела в лунном календаре. 19марта был неблагоприятным днем для посевов, а 29марта,наоборот, был благоприятным ???

Цитата Валентина 54

Наташа, а высаживала в одно время? Сейчас посмотрела в лунном календаре. 19марта был неблагоприятным днем для посевов, а 29марта,наоборот, был благоприятным ???

Да, обе партии высаживала в один день (по партиям)

Представляешь, 19 был неблагоприятный день почти по всем показателям  :o

И магнитная буря, и низкое давление- снег валил. А 29 было солнце и все в норме.

И когда посев 19 марта только показался из земли крючочками- я сразу поняла, что их надо подсвечивать круглосуточно, иначе они сильно вытянутся. Они сразу росли очень быстро, практически на глазах. И потом так и продолжали. А 29 я не стала подсвечивать, так как росли они не быстро и было понятно,  что они и без этого не вытянутся

Цитата Nata N.

Да, обе партии высаживала в один день (по партиям)

Представляешь, 19 был неблагоприятный день почти по всем показателям  :o

И магнитная буря, и низкое давление- снег валил. А 29 было солнце и все в норме.

И когда посев 19 марта только показался из земли крючочками- я сразу поняла, что их надо подсвечивать круглосуточно, иначе они сильно вытянутся. Они сразу росли очень быстро, практически на глазах. И потом так и продолжали. А 29 я не стала подсвечивать, так как росли они не быстро и было понятно,  что они и без этого не вытянутся

Наташа, может они растут по принципу:" Тише едешь- дальше будешь"? :).  Будем осенью ждать результаты твоих наблюдений ;).
Цитата Валентина 54

Вот и  верь Лунным календарям. Ситуация интересная, хотелось БЫ тоже узнать конечный  результат. :mail:

Одно расстройство....жарище+ мОшки летают целый день и жара им нипочём+ пауты на солнце..только сядет, сразу свой кинжал втыкает..........такая погода и завтра будет..........  :'( :'( :- :- :mail2: :mail2:

ИгдежеДОЖДИК?! :mail2:

Цитата МАДанилич

Мм..ДАаа, была у меня Вера.....Нет...Веруська........Царство небесное....... оставила одного........другой такой Веры не будет, к сожалению..... :'( :'(

Берегите мужей и жёнушек. Одному плохо, можете поверить нА слово. :(

Андрей , сочувствую , ты давно один-то ?

Цитата МАДанилич

Одно расстройство....жарище+ мОшки летают целый день и жара им нипочём+ пауты на солнце..только сядет, сразу свой кинжал втыкает..........такая погода и завтра будет..........  :'( :'( :- :- :mail2: :mail2:

ИгдежеДОЖДИК?! :mail2:

Привет!

И зачем тебе дождик?:)

сам поливай! А вот солнышко сам не включишь, пусть все греется.

ЗЫ. основной вопрос - как томаты сейчас у тебя, кто в лидерах?

Цитата Семечка

Привет!

И зачем тебе дождик?:)

сам поливай! А вот солнышко сам не включишь, пусть все греется.

ЗЫ. основной вопрос - как томаты сейчас у тебя, кто в лидерах?

Светик. СРЕДИ ИНДЕТОВ ЛИДЕРОВ НЕТ. фГ ЗАВЯЗАЛ 5 ШТ. НА ПЕРВОЙ КИСТИ И ВСЁ! оСТАЛЬНЫЕ ПО 1-2.

Деты - в лидерах "Саша! потом Аврора  тоже на первых кистях. Остальное всё погорело синим полынем.

(чёрт...регистр не переключил.не буду переписывать.)

Но есть у меня один эксперимент с БС.

Только сейчас зашёл погоду глянуть , в пыли, картошку у соседей окучивал, они рано садили.

За трактором пыль и на глубине ещё есть немного влага, тем более у него огород в низинке.

Колорадского жука у него навалом, %%55-60 на  всех кустах  жуки и личинки. Подрастут - разлетятся вокруг :- :- :-

Я свою на основном поле прополол в рядах, пока ТТТ... не встретил. Там где была посеяна озимая рожь, "красного корня" почти нет, только осот местами, а где небыло ржи, кр. корень почти сплошняком.

Так что рожь работает, или совпадение, пока не совсем понял.

Осенью опять посею озимую рожь, посмотрю результат.

Погоду хорошую (нам нужен дождь) не обещают, так что жариться будем и дальше.

На даче можно и полить, но от  жары спасенья нет, так что ПЛОХАЯ у нас погода!! :ogo: :mail2: :'( :'(

Потом....полив при жаре...........далеко не АЙС! Сплошной стресс для всех растюх.

Цитата МАДанилич

СРЕДИ ИНДЕТОВ ЛИДЕРОВ НЕТ. фГ ЗАВЯЗАЛ 5 ШТ. НА ПЕРВОЙ КИСТИ И ВСЁ! оСТАЛЬНЫЕ ПО 1-2.

Андрей, ФГ расшифруй, пож.

Цитата Nata N.

Андрей, ФГ расшифруй, пож.

Могу и я расшифровать - Французский Гроздевой.

Андрей, рада, что хоть ФГ тебя радует...А  давай обменяемся ранними детами? Меня твой Ямал по виду устраивает, но он слишком много кистей навязал, зреть не спешит.

Я же его не ограничивала в росте, хотелось посмотреть возможности этого сорта.

И теперь жду созревания. А вот Июньский поспел полностью, уже в выходные буду удалять кусты из теплицы.

Хороши Уникальные Кульчицкого, уже спеет, кисти полные, похожи на гибрид Интуиция, у меня он раньше был на аватарке.

Еще в лидерах среди индетов - это Новое чудо земли, вот кто удивляет, так удивляет, красивые плоды и их много.  Сейчас бланжевые уже.

Цитата Семечка

А вот Июньский поспел полностью, уже в выходные буду удалять кусты из теплицы.

Светлана, а на освободившееся место будешь что- то еще сажать?

Цитата Nata N.

Светлана, а на освободившееся место будешь что- то еще сажать?

обязательно буду :)

Как раз в выходные буду укоренять пасынки, и вот их и посажу.

У меня теплица до октября работает..

Цитата Семечка

обязательно буду :)

Как раз в выходные буду укоренять пасынки, и вот их и посажу.

У меня теплица до октября работает..

Здорово как! Получается, если хочешь новых сортов побольше испытать, то можно делать еще посев 15 мая- для второго урожая.

Света, а как тебе Июньский по вкусу? Я больше почему- то про "не очень" отзывы читала

Цитата Nata N.

Света, а как тебе Июньский по вкусу? Я больше почему- то про "не очень" отзывы читала

я считаю, что очень часто вкус томатов зависит от агротехники.

Мне Июньский нравится именно балансом скороспелости и вкуса.

Конечно, когда начинает спеть основная масса томатов, то можно уже и покапризничать в вопросах вкуса :) А вот весной и рано летом (читай в июне) пока ему равных нет.

Цитата Nata N.

Здорово как! Получается, если хочешь новых сортов побольше испытать, то можно делать еще посев 15 мая- для второго урожая.

у меня это будет уже третий урожай :)

первый - это ранние томаты.

второй - основная масса в теплице и в Ог

третья волна - это посадки июля,нынче будут пасынки- отморозки, а планировала сеять на 18 мая :)

Цитата Семечка

третья волна - это посадки июля,нынче будут пасынки- отморозки, а планировала сеять на 18 мая :)

Света, не поняла. Ты планировала сеять 18 мая, но не получилось и теперь будешь укоренять пасынки?

Цитата Nata N.

Света, не поняла. Ты планировала сеять 18 мая, но не получилось и теперь будешь укоренять пасынки?

я планировала посеять  новые сорта, но у меня замерзло достаточно хороших сортов в ОГ, поэтому я эти сорта-отморозки буду пасынками выращивать.

Цитата Семечка

Могу и я расшифровать - Французский Гроздевой.

Андрей, рада, что хоть ФГ тебя радует...А  давай обменяемся ранними детами? Меня твой Ямал по виду устраивает, но он слишком много кистей навязал, зреть не спешит.

Я же его не ограничивала в росте, хотелось посмотреть возможности этого сорта.

И теперь жду созревания. А вот Июньский поспел полностью, уже в выходные буду удалять кусты из теплицы.

Хороши Уникальные Кульчицкого, уже спеет, кисти полные, похожи на гибрид Интуиция, у меня он раньше был на аватарке.

Еще в лидерах среди индетов - это Новое чудо земли, вот кто удивляет, так удивляет, красивые плоды и их много.  Сейчас бланжевые уже.

Заглянул на сек. ..погоду всё выглядываю.... :mail2:

Светик, приветик!!

Ямал - самовершкющийся, вяжет, в основном, тоже дружно И......есть практически у всех сортов такое поведение

(самовершкующихся) Чем бООльше завязей тем дольше НАЧАЛО созревания, НО!!! Созревание  ТОЖЕ ДРУЖНОЕ,

отставание есть,  но ОНО НЕ БОЛЬШОЕ!

Всё собираюсь немного фото сделать, да нет времени совсем.

======

Светик, ты знаешь что есть у меня ( из сортов). Всё что пожелаешь, вышлю без проблем -  расти и делай выводы для своей местности. Я пока ничем новым заниматься, наверно, не буду. Нужно что-то решить с личной жизнью, ТОГДААааа!

Пока нет времени даже уделить должное томатам.

Я бы порекомендовал БЫ "Сашу"..........он выносливый, хоть и свои недостатки - поздний. Короче смотри сама, что тебе интересней?!!- рад помочь.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Семечка

я планировала посеять  новые сорта, но у меня замерзло достаточно хороших сортов в ОГ, поэтому я эти сорта-отморозки буду пасынками выращивать.

Света, извини, что вопросами измучила  :-[

Твоя картина из мозаики фраз с трудом у меня складывается. А пасынки тех сортов, которые померзли в ОГ, ты будешь брать с кустов, которые дублированно в теплице растут? Или те ценные сорта в ОГ только немного подмерзли и ты  методом укоренения их пасынков просто переводишь на новые корни?

Савета, а у тебя не растут сейчас сорта: Батяня, Розовый мед, Медовый салют?

ММММДАааа! Погода дрянь! На солнце уже +52, в тени..........пока +29, но через пару часов будет 32-35, тихо, какая-то дымка....похожа на пожары вдалеке....... А мОшкамхотьбы чё!! :mail2: :mail2:летают и радуются, что есть кого укусить! ;D ;D

Цитата МАДанилич

ММММДАааа! Погода дрянь! На солнце уже +52, в тени..........пока +29, но через пару часов будет 32-35, тихо, какая-то дымка....похожа на пожары вдалеке.

Зимой будем вспоминать, как что-то теплое  и приятное. Хотя, конечно, сейчас не весело.  Каждое утро по радио радостно говорят, что сегодня без осадков. Я вчера две сетки маскировочные приготовила- для притенения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...