Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Катя, у меня же теплица новая, земля под ней тоже. Моим точно все достается абсолютно одинаково. Видимо, семена из плодов разного качества.

Мне все-таки кажется, что семена здесь ни причем, и питание также. У меня свои семена и брала на семена только по одному плоду. Какой-то другой фактор играет роль. Вот время всходов возможно совпало с этим фактором. Семена же не в одну секунду всходят все. Кто-то позже, кто-то раньше. Думаю бесполезно искать ответы на эти вопросы.

:)  Всем привет!  Андрей и гости,  может,  в прошлые годы растили  не только томаты, но и  тыквы?  Оцените  свои сорта-гибриды  в  теме Рейтинг  тыкв-2015г, пожалуйста! :hat:
Цитата Валентина 54

Мне все-таки кажется, что семена здесь ни причем, и питание также. У меня свои семена и брала на семена только по одному плоду. Какой-то другой фактор играет роль. Вот время всходов возможно совпало с этим фактором. Семена же не в одну секунду всходят все. Кто-то позже, кто-то раньше. Думаю бесполезно искать ответы на эти вопросы.

Мне можно и разное время всходов отбросить. Я пикировала только всходы, взошедшие в первый день, остальные выбраковывала.

Цитата Nata N.

Мне можно и разное время всходов отбросить. Я пикировала только всходы, взошедшие в первый день, остальные выбраковывала.

Наташа, взошли в первый день, но не одномоментно. Сергей правильно пишет, может влияние фактора прошло в предыдущий год,(годы),

но повсеместно и одновременно.

Всем добрый вечер!  :)

У меня тоже стебли раздваиваются. Ну и хорошо, это же на индетах, потом только пасынкуй всё подряд, и все дела!  ;)

А вот с детами - решила вести в 4 ствола. Многовато, наверное, но уже меньше не получится. Потому что я тут пару дней в парничок на грядке не заглядывала (дождь был и сильный ветер), а сегодня открыла... мама дорогая... там у меня так всё разрослось  :o  .... один кустик Шоколадного чуда вообще отличился, 5 стволов!!! И такие все одинаковые, красивенькие, и все с бутончиками. Ну вот что с ним делать?! И это за 2 дня!!!  :o 

И правда, какие же все томаты разные! Вот стоят у меня рядом в теплице 2 Сибирского малахита. Оба толстые, ровные, высотой уже под 1 метр. Пасынки у всех листов. Только успевай. Так вот, один раздвоился, на нем 4 кисти и уже малюсенькие помидорки, а второй стоит с бутончиками на верхушке. Вот что с ним делать? Только пасынки дает!  :D  Я уже его ругаю и пугаю, что вырву нафиг, но это не действует!  :D

У нас погода хорошая, прохладненько, и томатам в теплице хорошо. И дождь шел ночь и день, а мы только все полили...  :D 

Только ветер сегодня был сильный, чуть парники не снесло.

Надолго ли? В конце июня опять жару обещают... чтоб её  :(

Ну хоть недельку пожить как люди  :)

Цитата Валентина 54

Мне все-таки кажется, что семена здесь ни причем, и питание также. У меня свои семена и брала на семена только по одному плоду. Какой-то другой фактор играет роль. Вот время всходов возможно совпало с этим фактором. Семена же не в одну секунду всходят все. Кто-то позже, кто-то раньше.

Валентина, получается, что ты права. Я сейчас обсмотрела свои- все мои такие томаты разных сортов, но все они взошли 29 марта.

Вот еще вспомнила, что хотела спросить.

1. У больших кустов в теплице нижние листья складываются лодочкой. Это их поливать пора или чего-то не хватает?

2. На грядке поливала 16 июня. Все томаты нормальные, а один Вельможа (с краю стоит, на нем растет помидорка, величиной примерно с куриное яйцо, но сердечком) - такое впечатление, что уже засыхает и требует полива. Но ведь рано же еще поливать? Или можно уже?

Вот еще вспомнила, что хотела спросить.

1. У больших кустов в теплице нижние листья складываются лодочкой

Цитата
. Это их поливать пора или чего-то не хватает?

2. На грядке поливала 16 июня. Все томаты нормальные, а один Вельможа (с краю стоит, на нем растет помидорка, величиной примерно с куриное яйцо, но сердечком) - такое впечатление, что уже засыхает и требует полива. Но ведь рано же еще поливать? Или можно уже?

Добрый вечер, Ирина и всем!

Очень хорошая инфо есть в книгах старых изданий. В  инете хорошо описано ряд причин, "много воды", но вот пункт 2 заслуживает внимания.

теплице нижние листья складываются лодочкой

http://parnik-teplitsa.ru/v-teplice-skruchivayutsya-listya-u-pomidor-pochemu-98

Но листья скручиваются обычно у ИНДЕТОВ с длинной листовой пластиной. Основная причина из всего сказанного в ссылке и мне так кажется - избыток АЗОТА.

Есть таблица, в которой показано усвоение тех или иных элементов и их НЕУСВОЕНИЕ при    различных "переборах" опять таки тех или иных элементов.

Скажем...избыток азота препятствует усвоению фосфора и т.д. Попробую найти как будет время.

В видео на ссылке со многим я тоже согласиться не могу, но в целом действительно при выращивании томатов нужнО

сбалансированное питание основных 13 элементов.

2. Полив. Я уже не раз говорил, что ВСЕ сорта ИНДИВИДУАЛЬНЫ!!! Как по подкормкам,так и по поливам. Наша ошибка в том, что МЫ садим огромное количество сортов и забываем об индивидуальности растений. :hat:

Цитата Ирина_Н

А вот с детами - решила вести в 4 ствола. Многовато, наверное, но уже меньше не получится.

И правда, какие же все томаты разные! Вот стоят у меня рядом в теплице 2 Сибирского малахита. Оба толстые, ровные, высотой уже под 1 метр. Пасынки у всех листов. Только успевай. Так вот, один раздвоился, на нем 4 кисти и уже малюсенькие помидорки, а второй стоит с бутончиками на верхушке. Вот что с ним делать? Только пасынки дает!  :D  Я уже его ругаю и пугаю, что вырву нафиг, но это не действует!  :D

У нас погода хорошая, прохладненько, и томатам в теплице хорошо. И дождь шел ночь и день,

Смотря какие ДЕТЫ??? На них ( пасынках) у самовершкющихся почти 60%% урожая. На  детах до метра ростом, мне кажется, что больше 2-3 оставлять нельзя. Чем бООльше пасынков,тем МЕЛЬЧЕ плоды, хотя они и будут плодоносить не плохо. В таких случаях на более нижних пасынках (пара штук) оставить по одной кисти и завершковать.

На более высоких пасынках можно вести как ствол, неважно, сколько кистей будет на пасынке,  но ВО ВСЕХ случаях нужно убирать пасынки на пасынках и удалить листы с пазух которых возник пасынок.

На эту тему было много моих наблюдений ( с десяток лет) Если появился пасынок, который решили оставить, лист нужно УДАЛИТЬ ( оставив хвостик) Зачем он будет отбирать влагу у основания пасынка?? Замедляя его рост-развитие!? :hat:

Слава Богу, что приходишь к выводу об индивидуальности сортов. Я поэтому и выращиваю "свои" сорта, которые хорошо адаптировались к нашему климату. Правда климат меняется и бывают "проколы",но что поделать?

Бывают и разочарования, с этим тоже нужно считаться.

Индеты бОООлее капризны, я раньше их не выращивал в таком  количестве,

только "штучно", а вот ДЕТЫ есть настолько неприхотливые!!! что поражаешься..как же он привык к сибирскому климату?!! :- :yep:

Цитата Зульфия

Валя,  я тоже на влияние  космических излучений  думаю.

Ну прям  томатокосмонавтами  скоро станем! ;D Природа задаёт нам ребусы, чтобы МЫ их разгадывали! :mail:

Тоже много раздвоившихся и разтроившихся стеблей, прищипнула пасынок после 2 листа, дала завязаться первой кисти. Потом пошел пасынок на прищипнутом стебле, можно его оставить, а можно убрать.  Смотреть как куст растет. Если жирует, оставить, пусть силы тратит на рост пасынка. Андрей, ты что думаешь?

Цитата Сергей Праздничнов

ОХ ДЕВУШКИ, ДЕЛА БОГА ХОТИТЕ ПОСТИЧЬ. Это дело только ему ведомо. Нет совершенно одинаковых двух семечек

Эти двоения, троения все совершенно разные, присмотритесь. А заложено оно раньше всходов, возможно при опылении, а может и ещё раньше ПРИ МИРОЗДАНИИ.

Давайте расскажем Богу о наших планах и посмешим его.

Я слышал что есть какой то Гена, который этими делами рулит, где найти его, не знаю.

Бог создал нас, чтобы мы возделывали сад, а это значит, что Он хочет, чтобы мы познавали Его секреты и участвовали в процессе творения, т.е. селекции)))

Андрей, спасибо за твои ответы!  :-*

Цитата
в целом действительно при выращивании томатов нужнО

сбалансированное питание основных 13 элементов.

Нужно как-то выяснить все это. Пробежала глазами по твоей ссылке, многое не подходит совсем. Надо повнимательнее изучить.

А вот бросилось в глаза:

Цитата
Удалять можно только пасынки, длина которых составляет 10 и более сантиметров.

???  Вот те раз! А я наоборот удаляю, пока маленькие. Вроде так везде пишут!  ???

Цитата
Смотря какие ДЕТЫ??? На них ( пасынках) у самовершкющихся почти 60%% урожая. На  детах до метра ростом, мне кажется, что больше 2-3 оставлять нельзя. Чем бООльше пасынков,тем МЕЛЬЧЕ плоды, хотя они и будут плодоносить не плохо. В таких случаях на более нижних пасынках (пара штук) оставить по одной кисти и завершковать.

На более высоких пасынках можно вести как ствол, неважно, сколько кистей будет на пасынке,  но ВО ВСЕХ случаях нужно убирать пасынки на пасынках и удалить листы с пазух которых возник пасынок.

На эту тему было много моих наблюдений ( с десяток лет) Если появился пасынок, который решили оставить, лист нужно УДАЛИТЬ ( оставив хвостик) Зачем он будет отбирать влагу у основания пасынка?? Замедляя его рост-развитие!? :hat:

Решено, буду вершковать по обстоятельствам! И изучать каждый дет индивидуально.

И как раз сейчас усиленно думаю об удалении листьев, потому что появились завязи, пора готовиться.

Но вроде бы еще до завязей можно удалять по 2 листа в неделю? Или я не поняла этот момент...  :dnt:  Я пока не удаляю, только которые старые внизу подсохли, и то наполовину.

И про удаление листа у оставшегося пасынка я не знала. Спасибо!  :thx:

(Буду все перечитывать про листья у тебя в дневничках. Помню про 3,5 листа на кисть у индетов  :) )

Добрый вечер Алиса, или у Вас уже утро. Позвольте не согласиться, творения Божьи и наша селекция, то есть отбор того что нам больше подходит, это разные вещи. ТАК КАК МЫ ОТБИРАЕМ ИЗ ТОГО ЧТО ОН СОТВОРИЛ. Да и наверное он давно к нам не заглядывал, а то всё переделал бы,глядя на нас на людей. Похоже других дел много, вселенная бесконечная.

Когда Он к нам заглянул в последний раз, случился всемирный потоп (если верить Библейской версии)... Но о чудо, все растюхи непонятно как пережили этот годовой потоп и мы снова портим природу 4,5 тысщи лет селекцией и генномодификацией))) Может Он запускает процесс однажды на 6-7 тыщ лет?

Андрей, извини за флуд, почисти нас через пару деньков)))

Цитата Ирина_Н

Вот еще вспомнила, что хотела спросить. 1. У больших кустов в теплице нижние листья складываются лодочкой. Это их поливать пора или чего-то не хватает?

. Буквально сегодня, зять рассказал мне увиденный по телеку сюжет. Помидоры в теплице оказывается реагируют на идущий дождь на улице. Дождь вроде идет, влаги куст не получил и листья у него сворачиваются трубочкой.  Как вам это?  :ogo:  :-X  :) Пишу с улыбкой, но отрицать не могу из за отсутствия необходимых знаний.

Андрей, на твоих страницах к концу сезона мы еще много  подобных открытий сообща сделаем.  :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тоже много раздвоившихся и разтроившихся стеблей, прищипнула пасынок после 2 листа, дала завязаться первой кисти. Потом пошел пасынок на прищипнутом стебле, можно его оставить, а можно убрать.  Смотреть как куст растет. Если жирует, оставить, пусть силы тратит на рост пасынка. Андрей, ты что думаешь?

Светлана, лично Я, если уж завершковал пасынок или основной побег, больше не допускаю возникновения на нём ( стебле) пасынков. Зачем? Пасынок - это "нахлебник", на него растение тратит много энергии, почему и плоды мельче на всём растении при большом кол-ве пасынков.

Лучше уж вести основные стволы( стебли)

Почему сказал ВО МНОЖЕСТВЕННОМ числе? Потому, что ВСЕ индеты ( во всяком случае ТЕ, которые я знаю) ДЕЛЯТСЯ НА ДВА. Это томатный закон! (В шутку) Я не говорю о сортах черри или  некоторых сортах кистевых и некоторых гибридах.

Там может быть и другое поведение.

Сортов становится БОЛЬШЕ , а знаний особенностей их поведения - МЕНЬШЕ! ( тоже закон Незнайки)

А кусты "жируют" - много азота, который препятствует усвоению многих микроэлементов....... результат ---- бесплодие.

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо за твои ответы!  :-*Нужно как-то выяснить все это. Пробежала глазами по твоей ссылке, многое не подходит совсем. Надо повнимательнее изучить.

А вот бросилось в глаза: ???  Вот те раз! А я наоборот удаляю, пока маленькие. Вроде так везде пишут!  ???

до завязей можно удалять по 2 листа в неделю? Или я не поняла этот момент...  :dnt:  Я пока не удаляю, только которые старые внизу подсохли, и то наполовину.

И про удаление листа у оставшегося пасынка я не знала. Спасибо!  :thx:

(Буду все перечитывать про листья у тебя в дневничках. Помню про 3,5 листа на кисть у индетов  :) )

..........Удалять можно только пасынки, длина которых составляет 10 и более сантиметров.( цитата)

Когда я читаю такую инфо, то всегда возникает ряд  мыслей:

-либо автор ошибся, пропустив слово НЕ удалять?

--Либо автор совсем не знает растение и его отдельные части?

---Либо типография пропустила слово, сделав опечатку, а корректоры, которые проверяют текст, как правило НЕ специалисты. Их задача - проверка  текста на грамотность, т.е. исправить орфографические и грамматические ошибки.

Конечно удалять пасынки нужно как можно раньше и ТО, смотря на каких сортах и типах роста? какие пасынки? Тут нужно оговариваться. А это когда?

Тогда когда его ( пасынок) можно свободно удалить....такая возможность появляется только ТОГДА, когда он достигнет роста в 3-5 см..

Касаемо листвы. Удалять можно ВСЕ до первой кисти, но ведь тут тоже  "чООхом" ко всем сортам......даже не знаю как применить???  ИНДЕТЫ достигшие огромной высоты, удалять лист ПОЛНОСТЬЮ НЕ желательно. Нужно оставлять пару малюсеньких листиков на листовой пластине.... и ТО до развилки (деления) пару листов.

Это нужно для ТОГО, чтобы улучшить живучесть ствола. Листы удаляют на стадии завязи кисти полностью .

И так всё выше и выше. Тут ещё можно смотреть и сорт, типоразмер листовой пластины (если они длинные,то "кастрировать" можно и раньше,чтобы создать бОльшую освещённость и улучшить проветривание)

Здесь нужно рассматривать конкретный сорт и условия роста. (редко, густо и т.д)

Кто сказал, что удалять можно по 2 листа в неделю???!!

Пусть меня обзовут самыми некрасивыми словами,но автора такого я бы...... :pom:

Если хотим, чтобы растение болело как можно ДОЛЬШЕ, тогда ДА!! именно так и нужно поступить! :appl: :hat:

Удалять можно по 2-3 листа в сутки/двое, НО!!!! подчёркиваю НО!!! оставив

черешок (хвостик) листовой пластины 2-3 см., а если и маленькие листочки останутся, так вообще 3 листа можно удалять за раз!!

Ещё один вывод:

--Чем меньше тугор (внутриклеточное давление) тем больше листов можно удалять за один раз (до 3-х), а это, как правило, листы с маленькими, редкими листочками на листовой пластине (черешке) :hat:

Вы оптимист Андрей (не знаю какое обращение вам нравится, я вот обращение Алексей очень не люблю), но пишите хорошо, душевно :)

Цитата Ладислав

Вы оптимист Андрей (не знаю какое обращение вам нравится, я вот обращение Алексей очень не люблю), но пишите хорошо, душевно :)

..Алексей...........( пусть будет ..Иванович!!Не возражаете??!)

На работе меня называли по И.О. ( по должности вроде как....так и должно быть) По возрасту..... тут по всякому..... Сейчас мои ровесники и чуток по младше, знающие  - зовут по И.О.

Но вот на форуме мне хочется быть ПРОСТО Андреем. Кто же виноват, что меня так мама назвала. Мне более подходит

обращение на "ТЫ".

"Вы".как-то.........что-то во множественном числе, хотя, как учили в школе, это УВАЖИТЕЛЬНО ( с точки зрения уважения)

Всё-таки, в общении и оговоркой ( или БЕЗ) на "ТЫ", мне больше подходит. Проще общаться - как  с ровесником, проще понимать.

Но если желаешь (те) можно сразу, на "берегу" договориться....На "вы, ты" или ....Алексей Иванович?? Как лучше? :thx: :hey: :thx: :thx:

Так и я про помидоры говорил, почему двоятся и троятся, а про веру я ни чего не упоминал.

Мм..ДАаа, была у меня Вера.....Нет...Веруська........Царство небесное....... оставила одного........другой такой Веры не будет, к сожалению..... :'( :'(

Берегите мужей и жёнушек. Одному плохо, можете поверить нА слово. :(

Андрей, со мной только на ты, Лёха, Лёша или просто Борисыч, мне не имя Алексей не нравится, а то, что на работе так обращаются в основном люди, скажем так, сторонние, не общающиеся близко со мной лично.

Спасибо, приятно что с тобой тоже на ты.

Андрей, со мной только на ты, Лёха, Лёша или просто Борисыч, мне не имя Алексей не нравится, а то, что на работе так обращаются в основном люди, скажем так, сторонние, не общающиеся близко со мной лично.

Спасибо, приятно что с тобой тоже на ты.

Очень рад, Борисыч, познакомиться поближе, бум общаться, заходи в мой огородик, всегда рад встрече! :yep:

:thx: :hey: :thx: :thx:

Посмотрел сейчас погоду.......расстроился.........опять жарище будет :-\ :-\

Доброе утро!!!

А у нас вчера град прошел. Причем прогноз обещал совсем без осадков. Налетел внезапно, хлестал долго, от души. Успели с мужем закрыть парники с огурцами и перцами. В огороде всё побило. Капуста, свекла, цветы в лохмотьях... Град прошел полосой. Поехали позже к дочери ( живет в 7 мин от нас), а у неё и дождя толком не было! Прибило и пролило, а то такая засуха была...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...