Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Всем всем здравствуйте, и у меня стали появлятся эти дурные мысли про кондиционер, но страшновато что соседка работает в психиатрической больнице.

Сергей, посмеялась, до засыпания улыбка не исчезнет.  :D :D :D  Хорошо что у нас соседи пенсионеры, и глядя в мою сторону,  :hid: только пальцем у виска крутят и мужа жалеют. " Тебя Катерина без работы не оставит"  ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

В теплицу кондёр для охлаждения - моя мечта! А еще его в погреб, иначе там летом тоже тепло. Но на +10 их не делают.

Мы на Рублевке делали винный погреб- там ставили оборудование для поддержания такой температуры. Офигенно дорогое.

Сегодня немного уделил внимание своим индетам..... только части - нет времени. Чёто рабОООоты :- :- :- когда только успею всё сделать?!?

При осмотре, подвязке обнаружил пару кустов "Бабушкин секрет" что они расчетверились, причём в равных долях. Что делать?

На всех только только бутоны начали появляться. Удалить? тогда ствол быстро постареет и урожая совсем можно не увидеть.

Решил оставить и потом один-два завершковать после завязи одной двух кистей ( если будут)

Такие пасынки стволы удалять нельзя, даже оставив длинный "хвост". Почему?

Да потому, что основной ствол РОВНО поделился на 4, капилярная система -

соответственно.

В прошлом году тоже был один такой индет, я удалили по обычной технологии один побег, в результате получил только на одном стволе одну кисть и....всё!

Остальные два оказались со слабыми бутонами и зачахли, вскоре и основной ствол стал быстро стареть. Я первым его и выбросил. Причина преждевременного  старения  основного ствола понятна.

В этом  году продолжу опыты на таких растюхах. :hat:

Цитата МАДанилич

Тёплая- это весьма условно Когда-то........года 3-5 выкопал трашею, заложил сено, объедья, навоз, сверху около 0,6 метра земли и.....усё!!

теперь она не тёплая...а холодная. Просто всё перегнившее стало буферной зоной между почвой на глубине и слоем почвы сверху.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, осенью я зятя надоумила, все то же, только вместо навоза горбыль в 2 ряда, затем хвоя,  опилки и вороха настурции.  Что было под рукой. Мочевиной полила. В теплице то же земли см 60. На улице я сама делала, на штык лопаты под перцы. Своим умишком думала, что отсечет нижний холод из земли.  ??? Но пока не поняла, уж очень много холода было сверху.  :o

Дождик наконец то посетил нашу деревню  :appl: :appl: :appl:

Редька салат по корейски в интернете много рецептов,  делаю на глазок, чаще с мясом курицы, оглядываясь на желудок и поджелудочную. Позже напишу в личку. Кабачки по корейски, заготавливала на зиму  подбирая для себя.  Приятно удивилась, буду  обязательно повторять.  Использую приправу для корейской моркови (Приправычь).

Цитата МАДанилич

Сегодня немного уделил внимание своим индетам..... только части - нет времени. Чёто рабОООоты :- :- :- когда только успею всё сделать?!?

При осмотре, подвязке обнаружил пару кустов "Бабушкин секрет" что они расчетверились, причём в равных долях. Что делать?

На всех только только бутоны начали появляться. Удалить? тогда ствол быстро постареет и урожая совсем можно не увидеть.

Решил оставить и потом один-два завершковать после завязи одной двух кистей ( если будут)

Такие пасынки стволы удалять нельзя, даже оставив длинный "хвост". Почему?

Да потому, что основной ствол РОВНО поделился на 4, капилярная система -

соответственно.

В прошлом году тоже был один такой индет, я удалили по обычной технологии один побег, в результате получил только на одном стволе одну кисть и....всё!

Остальные два оказались со слабыми бутонами и зачахли, вскоре и основной ствол стал быстро стареть. Я первым его и выбросил. Причина преждевременного  старения  основного ствола понятна.

В этом  году продолжу опыты на таких растюхах. :hat:

Привет, Андрей! А я не знала такую особенность о старении ствола и разтроенные стволы поудаляля, оставив по одному стволу, раздвоенные тоже по одному поудаляла. Ну что поделаешь. Хотя знаешь, у меня есть контрольные партии, удаленные раздвоенные и оставленные по одной кисти на втором стволе, можно будет по осени сделать анализ.
Цитата Nata N.

Мы на Рублевке делали винный погреб- там ставили оборудование для поддержания такой температуры. Офигенно дорогое.
Пришёл в голову "консенсус"- как удешевить свой кондик.......Ээх! было бы время!! Завтра нужно с утра поехать и прокультивировать три огорода - полдня    потерялись. Потом теплицы, "скотина" ( кот с собачкой), тоже жрать хотят....

Собрал половину жимолости с одного куста - 6 литров получилось, так что краситель на яблочный компот есть! :yep:

Теперь о чесноке.
Зимний чеснок с НЕ обильным поливом.

А вот опять "папарацией" работал, сфотал чеснок соседки.
Ох уж енти женчины!!!Мама сказала, что поливать не нужно, у него корень большой и так расти будет!......
Мама, доча - женчины, их переубедить трудно, стоят на своём и ....усё!!! А жара не прощает ошибок.
Мало того, что густо посадила, так ещё и пить не даёт!! :mail2:

Чеснок тоже не полю,    пусть растёт мульча.....пока только укроп забивает, мокрицы мало. Решил оставить 15 штук на бульбочки-семена.
Цитата Alisa

Привет, Андрей! А я не знала такую особенность о старении ствола и разтроенные стволы поудаляля, оставив по одному стволу, раздвоенные тоже по одному поудаляла. Ну что поделаешь. Хотя знаешь, у меня есть контрольные партии, удаленные раздвоенные и оставленные по одной кисти на втором стволе, можно будет по осени сделать анализ.

Приветик, Alisa!!

Конечно сделай.

К такому выводу пришёл в прошлом году.

Дело в том, что капилярная система оказыватся отрезанной ( в воздухе) Перестроится она может,но только частично, на что уходит время. Следовательно часть ствола оказывается "не рабочей" и просто отмирает. В этом вся причина.

Ведь удаляя обычный пасынок капиляры продолжают питание листовой пластины ( корешок) и капиляров питающих

пасынок еще немного, и они (капиляры) быстро перестраиваются на питание основного ствола и листовой пластины.

"Кастрируя" лист, мы постепенно уменьшаем питание листа и увеличивая питание ствола.

Цитата Horn1051

Андрей, осенью я зятя надоумила, все то же, только вместо навоза горбыль в 2 ряда, затем хвоя,  опилки и вороха настурции.  Что было под рукой. Мочевиной полила. В теплице то же земли см 60. На улице я сама делала, на штык лопаты под перцы. Своим умишком думала, что отсечет нижний холод из земли.  ??? Но пока не поняла, уж очень много холода было сверху.  :o

Дождик наконец то посетил нашу деревню  :appl: :appl: :appl:

Редька салат по корейски в интернете много рецептов,  делаю на глазок, чаще с мясом курицы, оглядываясь на желудок и поджелудочную. Позже напишу в личку. Кабачки по корейски, заготавливала на зиму  подбирая для себя.  Приятно удивилась, буду  обязательно повторять.  Использую приправу для корейской моркови (Приправычь).

Катюша, горбыль отсечёт холод, но это не будет сильно заметно и гнить он будет несколько лет без доступа воздуха.

Дождик - это хорошо, а у нас так и  небыло. Зять ехал домой из города,так в районе Володино попал под сильный ливень.  Нас тучи обходят стороной.

А я жду. когда же мой горький перец созреет, хочу маринованного с борщецом.....вкусняяяяк! :yep: :niam:

Цитата Horn1051

Сергей, посмеялась, до засыпания улыбка не исчезнет.  :D :D :D  Хорошо что у нас соседи пенсионеры, и глядя в мою сторону,  :hid: только пальцем у виска крутят и мужа жалеют. " Тебя Катерина без работы не оставит"  ;D

Так и хочется спеть песенку:

.Ах!, Какая женщина, какая женщина.....

Мне Б такую!!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Пришёл в голову "консенсус"- как удешевить свой кондик.......Ээх! было бы время!!

Здравствуйте Андрей, а что если охлаждение в теплицу под землёй поискать.

Здравствуйте Андрей, а что если охлаждение в теплицу под землёй поискать.

В принципе можно, Сергей,  но!! Какой объём нужен охлаждённого воздуха и из глубины, если жарит сверху на солнцепёке больше + 50 гр.??!!

НЕ-аа, это не выход. Здесь хладон нужен, причём управляемый.

Сегодня лазил в погреб. Там температура +6, но стоит туда "закачать + 30- +40 гр., он быстро прогреется. Отсюда и мыслишки. :mail2:

Цитата МАДанилич

В принципе можно, Сергей,  но!! Какой объём нужен охлаждённого воздуха и из глубины, если жарит сверху на солнцепёке больше + 50 гр.??!!

НЕ-аа, это не выход. Здесь хладон нужен, причём управляемый.

Сегодня лазил в погреб. Там температура +6, но стоит туда "закачать + 30- +40 гр., он быстро прогреется. Отсюда и мыслишки. :mail2:

Так и масса земная его так же остудит, ( по ночам ).

Так и масса земная его так же остудит, ( по ночам ).

Да, но  нужно    понижение только в "час пик".... с 13 до 19  часов............остальное природа даёт. Ночью температура всё равно снижается до "безопасных" величин......+20- +24 гр.
Цитата Валентина 54

Ирина, не знаю в чем причина, но такое массовое раздвоение происходило и в 2014г. Если списывать все на семена, то у нас с тобой навряд ли семена с одного плода. Если причина в условиях выращивания, то тоже, навряд ли они совпадают. Если погода всему виной, то вот тоже живем, вроде как, в разных регионах. Это я сравниваю только себя и тебя. А ведь весь форум на это жалуется. Еще и вершкуются инденты. Я думала у меня такого нет. Ага, как бы не так. Вчера обнаружила таким Шедевр. Причем, когда посынковала последний раз, не было похоже на отсутствие верхушки. А вчера увидела, после удаленного пасынка, над кистью чуть выше появилась еще одна кисть и лист. И все :-.

Вот и как понять такое поведение растюх живущих так далеко друг от друга? Возможно это связано с солнцем, оно одно над всеми. :dnt:

У меня пока индеты ещё не вершковались, но на 2 шт. первая кисть 1 цветок и тот махровый :dnt: Интересно, как это двоение, троение, четверение влияет на урожайность ? Может оставить пару стеблей, а остальные после одной-двух кистей завершковать ? Валя, у меня в 2014 происходило массовое израстание кистей, в прошлом вообще не было, а в этом есть 2-3 кисти...
Цитата каэ-2

у меня в 2014 происходило массовое израстание кистей, в прошлом вообще не было, а в этом есть 2-3 кисти...

Ирина, а что такое массовое израстание кистей?

Цитата Nata N.

Ирина, а что такое массовое израстание кистей?

Наташа, это когда кисть продолжает расти, т.е. имеет верхушку как у стебля, и растет дальше как стебель. У меня было в прошлом году, и в этом я заметила уже тоже несколько штук. Я по-началу обрезала это дело, а потом забросила. Так к концу лета эти кисти были полноценными стеблями. А так как лето было дождливое и холодное, основные стебли имели плачевный вид, а эти выглядели молодцом и без КС. Правда, помидоры на них уже не успели вызреть, было по одной-две кисти.
Цитата Валентина 54

эти выглядели молодцом и без КС.

Спасибо! Теперь понятно. У меня такие тоже есть. Значит, ты куст пасынкуешь, пасынкуешь- а он при хороших условиях придумывает все новые точки роста. Сегодня же их пообрезаю.

А что такое КС?

Цитата Alisa

А я не знала такую особенность о старении ствола и разтроенные стволы поудаляля, оставив по одному стволу, раздвоенные тоже по одному поудаляла. Ну что поделаешь. Хотя знаешь, у меня есть контрольные партии, удаленные раздвоенные и оставленные по одной кисти на втором стволе, можно будет по осени сделать анализ.

Андрей хорошо все объяснил и еще не поздно. Я уже  конечно  удалила не мало третьих стволов, но часть оставила для одной кисти. Буду наблюдать. А вот вилку из 2 стволов я оставляю на всех индетах и полудетах. Стебли до 1 кисти уже голые. Листья идущие в средину куста или на кисть подрезаны от верхушки. Иначе при моей сгущенности не получается.

Цитата МАДанилич

.Ах!, Какая женщина, какая женщина.....Мне Б такую!!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, в природе все продумано. Одно полярные частицы не притягиваются. Взрывоопасная песенка получается.  :ogo: :ogo: :ogo:

Цитата Nata N.

Спасибо! Теперь понятно. У меня такие тоже есть. Значит, ты куст пасынкуешь, пасынкуешь- а он при хороших условиях придумывает все новые точки роста. Сегодня же же пообрезаю.

Наташа, но почему то это происходит не на всех кустах одного сорта. Я уже думала может кусту чего то лишку досталось, или семена с макушки.

Цитата Horn1051

Наташа, но почему то это происходит не на всех кустах одного сорта. Я уже думала может кусту чего то лишку досталось, или семена с макушки.

Да вообще на разных, и в разных местах посаженых :dnt: И ещё в этом году у меня есть кисти , которые не растут дальше, а заканчиваются просто листком (раньше такого не было) Этот год очень активный на магнитные бури, вспышки на солнце - может все эти мутации от этого ?
Цитата МАДанилич

Дело в том, что для теплиц нужен кондиционер другой конструкции, с другими требованиями.
Не такой, какой мы представляем в нашем обиходе. Есть у меня разработка, но осуществить просто не успел по ряду причин.
Контроллер должен запрограммирован так, чтобы (предположим) двери-форточки открывались при темпер.+20-22 гр.
При достижении  +26, двери закрывались и включался кондиционер.
Система кондиционирования должна забирать тёплый воздух сверху Ии........ равномерно " раздавать" охлаждённый воздух по всему объёму теплицы, поддерживая температуру и влажность в пределах +24 +/- 2 гр. при вл.=45-60%%.

Так что это целая система и для маленьких теплиц не совсем выгодная- мороки много. Поэтому в планах сделать чТО_ТО!!
Но это только планы и проекты. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. :hat:

Я охлаждением озаботилась, еще не поставив теплицу. Подсказать некому, пришлось спрашивать у Гуглы. Вот что нашла: http://www.tumanco.ru/teplic.htm?yclid=5953320411181995266, там же http://www.pac-s.ru/foto_gribi#foto_gribi. Но меня смущает повышение влажности. В промышленных теплицах ставят адиабатические панели http://www.refrion.com/rus/accessori/sistema_adiabatico.php, и еще http://www.refrion.com/rus/adia_system_pads_ind.php.

Вот кто бы придумал, как бы сделать попроще, для домашнего употребления. Я сама понимаю, что чокнутая- кондиционер в теплицу :o . Но как-то же надо из положения выходить...

Уж солнце или луна колдуют в этом году, но таких кустов помидорных я что-то не помню. Один куст Пудовика: сначала раздвоился ствол, потом  один из них еще и растроился и все пять цветут и у всех макушки дальше есть. Куст "Мишки косолапого" сначала раздвоился, и оба ствола оказались без точки роста- просто по 2 листа. Снесла ему макушку, оставила пасынок. А прочитала Андрея и думаю, что его выкинуть лучше.

Цитата Horn1051

Катя, у меня же теплица новая, земля под ней тоже. Моим точно все достается абсолютно одинаково. Видимо, семена из плодов разного качества.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...