Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, спасибо тебе огромное! У меня все томаты в ОГ,  с регуляцией влажности проблема, т.к. дожди частые, крышу пленночную пришлось снять, т.к. мои индеты уже макушками упирались и загибались. Надо будет дуги в будущем повыше/подлиней покупать, чтобы хватало до конца июня. В конце июня дожди у нас прекращаются аж до средины сентября.

Насчет фосфора, спасибо, попробую часть кустов фосфором удобрить, а часть золой, посмотрю, что будет.

Понимаешь, коленца плодоножек/цветоносов начинают желтеть где-то за сутки вперед, а потом бац и отваливаются.  Одно дело - пустоцвет, а тут уже приличные бульбочки.

Я вот думаю, а что если на будущий сезон (если Бог даст), гряду/почву черной пленкой накрывать, и садить в пленку, может это поможет влагу и тепло в корнях регулировать?  Понимаешь, у нас дожди могут быть раз 10 на день или лить по пол суток не прекращаясь. Только выйдешь в огород, начнешь полоть, а тут тебя как обдаст ливень, что пока добежишь до дома, весь до ниточки мокрый, капли дождя как градины, я никогда без головного убора на улицу не хожу, не хочу стать лысой преждевременно с этими кислотными дождями )))

Андрей, пошла по твоей ссылке, а потом наткнулась на эту ссылку:

http://www.ghservice.ru/uploads/pdf/vyracshivanie%20tomatov.pdf

Будет время, прокомментируй, пож-та, поделись своим мнением. У тебя большой опыт за плечами.

Цитата Alisa

Андрей, спасибо тебе огромное! У меня все томаты в ОГ,  с регуляцией влажности проблема, т.к. дожди частые, крышу пленночную пришлось снять, т.к. мои индеты уже макушками упирались и загибались. Надо будет дуги в будущем повыше/подлиней покупать, чтобы хватало до конца июня. В конце июня дожди у нас прекращаются аж до средины сентября.

Насчет фосфора, спасибо, попробую часть кустов фосфором удобрить, а часть золой, посмотрю, что будет.

Понимаешь, коленца плодоножек/цветоносов начинают желтеть где-то за сутки вперед, а потом бац и отваливаются.  Одно дело - пустоцвет, а тут уже приличные бульбочки.

Я вот думаю, а что если на будущий сезон (если Бог даст), гряду/почву черной пленкой накрывать, и садить в пленку, может это поможет влагу и тепло в корнях регулировать?  Понимаешь, у нас дожди могут быть раз 10 на день или лить по пол суток не прекращаясь. Только выйдешь в огород, начнешь полоть, а тут тебя как обдаст ливень, что пока добежишь до дома, весь до ниточки мокрый, капли дождя как градины, я никогда без головного убора на улицу не хожу, не хочу стать лысой преждевременно с этими кислотными дождями )))

Alisa, зола это хорошо, когда дожди кислые, результат работы различной хим промышленности.

А сейчас вообще  не поймёшь, что с неба сыпется, правда у нас..............сейчас ничего не сыпется, кроме продуктов от авиа.

Влаги много и много азота, для томатов тоже плохо, растут как на дрожжах и плоды тоже могут осыпаться и быть пустоцветом.

В теплицу даже заходить неохота, цвету море, а завязей........ноль!  куча опытов и экспериментов-  результат тоже практически  нулевой.

В тёплой грядке задохлики очухиваются и кое какие начали вязать. Грядка закрыта грязнущей-пригрянущей армированной плёнкой только сверху ( боков почти нет) и томаты прекрасно себя чувствуют. Освещённость всего

10-15 тыс. Люкс в пик дня.

Цитата МАДанилич

Alisa, зола это хорошо, когда дожди кислые, результат работы различной хим промышленности.

А сейчас вообще  не поймёшь, что с неба сыпется, правда у нас..............сейчас ничего не сыпется, кроме продуктов от авиа.

Влаги много и много азота, для томатов тоже плохо, растут как на дрожжах и плоды тоже могут осыпаться и быть пустоцветом.

В теплицу даже заходить неохота, цвету море, а завязей........ноль!  куча опытов и экспериментов-  результат тоже практически  нулевой.

В тёплой грядке задохлики очухиваются и кое какие начали вязать. Грядка закрыта грязнущей-пригрянущей армированной плёнкой только сверху ( боков почти нет) и томаты прекрасно себя чувствуют. Освещённость всего

10-15 тыс. Люкс в пик дня.

Ты прав, по внешнему виду мои томаты на грани жирования, хотя в этом году, я азот не давала, боялась его как огня.  Но при этом стволы двоились и троились, правда не на всех индетах, некоторые вели себя поприличней.  В этом году кормила только раз 20-20 фосфора и калия.  Правда разщелачивала почву кальцием, а нем был азот (не помню в какой форме). Возможно это повлияло.

Я выше в свое сообщение добавила ссылку, первый раз не прошла.

А у тебя теплая грядка с електр. отоплением, или с природным?

Цитата Alisa

Андрей, пошла по твоей ссылке, а потом наткнулась на эту ссылку:

http://www.ghservice.ru/uploads/pdf/vyracshivanie%20tomatov.pdf

Будет время, прокомментируй, пож-та, поделись своим мнением. У тебя большой опыт за плечами.

Alisa, прочитал, но ЭТО к нам не относится.

Ведь там выращивают на ГИДРОПОНИКЕ, а это совсем другой метод и другой подход, хотя ОБЩЕЕ есть ---МИКРОКЛИМАТ! Кроме того, выращивают гибриды, они    конечно устойчивей по  урожайности, НО!!! более требовательны к питанию.

Заметь! Выращивают ОДИН сорт......для него и технология. МЫ ЖЕ!!! Пытаемся вырастить по кол-ву!!!! Чёрте-чё!!??

А ведь КАЖДЫЙ сорт ИНДИВИДУАЛЕН!!!,  хоть и небольшая разница, но она ЕСТЬ!!!

Это основное, что и применяют в промышленных теплицах при ЛЮБОМ методе выращивания, будь-то грунтовом или гидропонике.

Я всё время думаю, ГДЕ ЭТО НАШИ инженеры??? не делают дешёвых и простых кондиционеров для теплиц!! Нам надо

только понизить температуру  гр. на 10-15 в жаркие дни............... Холод..........как нибудь скомпенсируем!! :mail2:

Цитата Alisa

А у тебя теплая грядка с електр. отоплением, или с природным?

Тёплая- это весьма условно.

Когда-то........года 3-5 выкопал трашею, заложил сено, объедья, навоз, сверху около 0,6 метра земли и.....усё!!

теперь она не тёплая...а холодная.

Просто всё перегнившее стало буферной зоной между почвой на глубине и слоем почвы сверху.

Вот такая штука! :mail2: Сажу туда задохликов, когда    главный корень доходит до большого кол-ва азота, наступает конец лета. (август, сентябрь) всё нужно выкидывать.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Я всё время думаю, ГДЕ ЭТО НАШИ инженеры??? не делают дешёвых и простых кондиционеров для теплиц!! Нам надо

только понизить температуру  гр. на 10-15 в жаркие дни............... Холод..........как нибудь скомпенсируем!! :mail2:

У нас знакомый есть, который в холод топит теплицу, а в жару включает кондиционер, счета за електр  :hey: :hey: :hey: В магазине можно кучу томатов купить на эту сумму с похожим вкусом, ведь у нас томаты в июне не очень вкусные из-за того, что практически нет солнца.

От того я и вожусь с временным пленочным укрытием, только высоту дуг надо правильно рассчитать под индеты.  А с детами я еще в процессе знакомства. В прошлом году ты мне очень сильно помог с формировкой детов, но я с ними все еще на "Вы", хотя уже и второклассница)))  Весной накрываю свои индеты пленкой, потом от жары накрываю простынями, т.к. по почте солнцезащитный накрывной материал стырили, хорошо, что есть старые простыни))) Но надо бы раскошелиться и снова заказать сетку от солнца)))

Цитата Alisa

У нас знакомый есть, который в холод топит теплицу, а в жару включает кондиционер, счета за електр  :hey: :hey: :hey: В магазине можно кучу томатов купить на эту сумму с похожим вкусом, ведь у нас томаты в июне не очень вкусные из-за того, что практически нет солнца.

От того я и вожусь с временным пленочным укрытием, только высоту дуг надо правильно рассчитать под индеты.  А с детами я еще в процессе знакомства. В прошлом году ты мне очень сильно помог с формировкой детов, но я с ними все еще на "Вы", хотя уже и второклассница)))  Весной накрываю свои индеты пленкой, потом от жары накрываю простынями, т.к. по почте солнцезащитный накрывной материал стырили, хорошо, что есть старые простыни))) Но надо бы раскошелиться и снова заказать сетку от солнца)))

Мм-ДАаа, приходится крутиться, чтобы хоть что-то вырастить!! Интересно всё же!! Меня так порой из теплицы не вытащишь, могу часами сидеть и наблюдать, описывать. Правда бывают обстоятельства, что по несколько дней нет возможности уделять растюхам внимание ( как и в этом году) а они ЭТОГО не прощают. :mail2:
Цитата Alisa

У нас знакомый есть, который в холод топит теплицу, а в жару включает кондиционер, счета за електр  :hey: :hey: :hey:

Всем всем здравствуйте, и у меня стали появлятся эти дурные мысли про кондиционер, но страшновато что соседка работает в психиатрической больнице.

Цитата Сергей Праздничнов

Всем всем здравствуйте, и у меня стали появлятся эти дурные мысли про кондиционер, но страшновато что соседка работает в психиатрической больнице.

У современных кондиционеров коэффициент охлаждения очень высокий - больше 3. Да и нагрев тоже. За 1 кВт электричества получите не меньше 3 кВт холода или 2,7 кВт тепла. Выгода очевидна.

Цитата Silverstar30

У современных кондиционеров коэффициент охлаждения очень высокий - больше 3. Да и нагрев тоже. За 1 кВт электричества получите не меньше 3 кВт холода или 2,7 кВт тепла. Выгода очевидна.

Да я не про выгоду, как бы в той больнице не оказаться.

В теплицу кондёр для охлаждения - моя мечта! А еще его в погреб, иначе там летом тоже тепло. Но на +10 их не делают.

Цитата Alisa

Ты прав, по внешнему виду мои томаты на грани жирования, хотя в этом году, я азот не давала, боялась его как огня.  Но при этом стволы двоились и троились, правда не на всех индетах, некоторые вели себя поприличней.  В этом году кормила только раз 20-20 фосфора и калия.  Правда разщелачивала почву кальцием, а нем был азот (не помню в какой форме). Возможно это повлияло.

Так же стволы двоятся и троятся... И ещё интересное и необычное (для меня) явление у томатов. Некоторые индеты завершковались огромными махровыми цветками, иногда сдвоенными, которые знаком вопроса прижаты к стволу.

........Не вижу связи.................даже половой ( шутка) :mail2:

Цитата Silverstar30

Не в выгоде дело. Дело в том, что для теплиц нужен кондиционер другой конструкции, с другими требованиями.

Не такой, какой мы представляем в нашем обиходе. Есть у меня разработка, но осуществить просто не успел по ряду причин.

Контроллер должен запрограммирован так, чтобы (предположим) двери-форточки открывались при темпер.+20-22 гр.

При достижении  +26, двери закрывались и включался кондиционер.

Система кондиционирования должна забирать тёплый воздух сверху Ии........ равномерно " раздавать" охлаждённый воздух по всему объёму теплицы, поддерживая температуру и влажность в пределах +24 +/- 2 гр. при вл.=45-60%%.

Так что это целая система и для маленьких теплиц не совсем выгодная- мороки много. Поэтому в планах сделать чТО_ТО!!

Но это только планы и проекты. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. :hat:

Цитата kinnergard

Так же стволы двоятся и троятся... И ещё интересное и необычное (для меня) явление у томатов. Некоторые индеты завершковались огромными махровыми цветками, иногда сдвоенными, которые знаком вопроса прижаты к стволу.

Но что знАком ? - это вполне понятно, но чтоБ ЗАВЕРШКОВАЛИСЬ ИНДЕТЫ..... не встречал. На то он и ИНДЕТ. что БЕЗ ОГРАНИЧЕННОЙ точкой роста.. :mail:

Да я не про выгоду, как бы в той больнице не оказаться.

Ну тогда кондюк........не для слабоневных......он для БОГАТЫХ! ( шутка) :D
Цитата МАДанилич

Ты как в моей теплице побывал...

В прошлом году уже снимала томаты, в этом завязей не вижу...

Думаю стресс у томатов сначала от пересадки на пмж, потом от холодов... Были синюшные стволы, нижние листья в пятнах как от кладоспориоза, а остальные жёлтые-жёлтые. Спасала почти две недели. Сегодня вздохнула с облегчением - выправились. Прошлые года я включала вентилятор в теплице во время весеннего похолодания, а в этом году нет, вот и результат...

Ты как в моей теплице побывал...

В прошлом году уже снимала томаты, в этом завязей не вижу...

Думаю стресс у томатов сначала от пересадки на пмж, потом от холодов... Были синюшные стволы, нижние листья в пятнах как от кладоспориоза, а остальные жёлтые-жёлтые. Спасала почти две недели. Сегодня вздохнула с облегчением - выправились. Прошлые года я включала вентилятор в теплице во время весеннего похолодания, а в этом году нет, вот и результат...

ДАаа, Наташа. У вас холод, у нас жара. Что деиться, что деиться??!! :-\ :-\

Цитата МАДанилич

ДАаа, Наташа. У вас холод, у нас жара. Что деиться, что деиться??!! :- :-

Да нет, у нас уже неделю стоит тёплая погода. А сегодня +28, завтра за +32... И первый хороший дождь шёл сегодня всю ночь.

А было холодно, но солнечно.

А метеонова - врёт.

Цитата kinnergard

Да нет, у нас уже неделю стоит тёплая погода. А сегодня +28, завтра за +32... И первый хороший дождь шёл сегодня всю ночь.

А было холодно, но солнечно.

А метеонова - врёт.

Ой, Наташа, я уже НИ ОДНОМУ      погодному сайту не верю. Темпер - врут, осадки ТОЖЕ. Вокруг да около дождики, а у нас.................. :pom: :ogo:

Доброе утро, с праздником Святой Троицы!  А мы наконец -то дождались дождя, ночью хорошо пролил , земля совсем было прквратилась в пыль.  Андрей, может и вы дождетесь.

Цитата Horn1051

Ирина, черная редька на любителя, ее нужно обдавать кипятком и не такая сочная. Да и  острая для нашего возраста. Маргеланскую доели недавно. В окрошке не заменима, всю зиму, хранится хорошо. Дайкон хранится до января. На РУСИ редька с квасом, редька с мясом, редька с кислым молоком. Мы еще  с красной рыбой и с фасолью. Лук и огурцы зимой не покупаем, морозим все мелко резанное, огурцы чищу и тру на терке.  Маргеланская редька по корейски блюдо желанное на нашем столе, с мясом конечно. А чтобы не принимать ЭСПУМИЗАН укропчику горсточку.

Будем ждать Петров день и сеять.

А у нас совсем мало стали редьку садить :( и что интересно не продают нигде, наверное совхозы, колхозы, фермеры тоже не садят :dnt: Это я по привычке и потому что мы редьку очень любим  сажаю (не удивлюсь если одна на весь город). В этом году кроме чёрной тоже хочу пакетик маргеланской и дайкон(хотя дайкон однажды сажала, вырос длинный, но очень худой). Катя, а можно про маргеланскую по-корейски поподробнее ? Если Андрей конечно не против ? :)

Всех с Троицей ! (у нас с Сёмухой !) Здоровья, любви и добра ! Андрей, подскажи пожалуйста, у томата (сорт пока не знаю - мне их все в теплице перепутали) ровный ствол, прямой как палка, пасынки почти не гонит, листья не мощные, довольно ажурные. Зацвел очень высоко (около 1м. от почвы), цветёт 5 кистей, в каждой только по 2 небольших цветка и ещё ни один не завязался, но и не опал... Это может быть особенностью сорта ?Или это жирование ? Вообще , в этом году дурдом с раздвоением, разтроением верхушек...Почти на всех растениях, на некоторых даже уже раздвоившиеся, ещё раз раздвояются  или раздвоение идёт уже после одной-двух завязавшихся кистей.... У меня в принципе им жировать не с чего, на диете сидят... Значит причина то ли в семенах, то ли в погоде, а может в условиях выращивания....

Цитата каэ-2

Всех с Троицей ! (у нас с Сёмухой !) Здоровья, любви и добра ! Андрей, подскажи пожалуйста, у томата (сорт пока не знаю - мне их все в теплице перепутали) ровный ствол, прямой как палка, пасынки почти не гонит, листья не мощные, довольно ажурные. Зацвел очень высоко (около 1м. от почвы), цветёт 5 кистей, в каждой только по 2 небольших цветка и ещё ни один не завязался, но и не опал... Это может быть особенностью сорта ?Или это жирование ? Вообще , в этом году дурдом с раздвоением, разтроением верхушек...Почти на всех растениях, на некоторых даже уже раздвоившиеся, ещё раз раздвояются  или раздвоение идёт уже после одной-двух завязавшихся кистей.... У меня в принципе им жировать не с чего, на диете сидят... Значит причина то ли в семенах, то ли в погоде, а может в условиях выращивания....

Ирина, не знаю в чем причина, но такое массовое раздвоение происходило и в 2014г. Если списывать все на семена, то у нас с тобой навряд ли семена с одного плода. Если причина в условиях выращивания, то тоже, навряд ли они совпадают. Если погода всему виной, то вот тоже живем, вроде как, в разных регионах. Это я сравниваю только себя и тебя. А ведь весь форум на это жалуется. Еще и вершкуются инденты. Я думала у меня такого нет. Ага, как бы не так. Вчера обнаружила таким Шедевр. Причем, когда посынковала последний раз, не было похоже на отсутствие верхушки. А вчера увидела, после удаленного пасынка, над кистью чуть выше появилась еще одна кисть и лист. И все :-.

Вот и как понять такое поведение растюх живущих так далеко друг от друга? Возможно это связано с солнцем, оно одно над всеми. :dnt:

Доброе утро, с праздником Святой Троицы!  А мы наконец -то дождались дождя, ночью хорошо пролил , земля совсем было прквратилась в пыль.  Андрей, может и вы дождетесь.

Хотелось БЫ!! в Томске и в 70 км  южнее ливень был, а у  нас.............только 2 капли упало, но хоть жары  нет и то ладно.

В ближайшие дни не ожидается. Давление пошло к верху, сейчас =753 мм. :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...