Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

ТНа даче хоть и поливаешь,  на солнце всё моментом испаряется, т.к. температура на солнце больше +50 гр., трава прёт как на дрожжах..........

Андрей , а почему ты травой/сеном гряды не завалишь? Я на своём песке только тем и спасаюсь -залила гряды , завалила сеном и живу спокойно -под сеном не так быстро сохнет , а если голый песок оставить ,то над ним всё время с лейкой стоять нужно .

Цитата Nata N.

Поликарбонат, по- моему, выгоднее. И удобнее на порядок. 

Ирина, смотрела твой альбом.  Мадейра уже скоро созреет, Батяня то же не далеко отстал. Не дружим мы с этим сортом. Ты его выращиваешь в один ствол или как? Очень хочу приручить Батяню в теплице.

А у моей соседки картошка даже побольше. (И не только у нее). И она абсолютно точно не сажала в теплицу в пакеты.

А мы не хотели картошку сажать. И вдруг пришел сосед и принес немного картошки с ростками. И мы похоронили 24 картофелины.  :o 

И это было 10 июня!  :D  Это когда же у нас теперь она вырастет, если еще даже не взошла?  :ogo:

Цитата Horn1051

смотрела твой альбом.  Мадейра уже скоро созреет, Батяня то же не далеко отстал. Не дружим мы с этим сортом. Ты его выращиваешь в один ствол или как? Очень хочу приручить Батяню в теплице.

Катя, я же первый год томаты посадила (((

Я только пасынковать научилась- удалять побеги из пазух листьев. А если ствол раздваивается, расстраивается или расчетверяется- я ничего не делаю и, расстроенная, смотрю на появление джунглей  :-[

Батяня, хоть и имеет уже крупные плоды, пока не спеет еще. Но я его посадила 29 марта. Еще не начали поспевать ни Бычье сердце, ни Государь- хотя я их 19 марта посадила.  Государь немного похож на Утенка и так же вяжет хорошо.

Цитата Марина 111

Андрей , а почему ты травой/сеном гряды не завалишь? Я на своём песке только тем и спасаюсь -залила гряды , завалила сеном и живу спокойно -под сеном не так быстро сохнет , а если голый песок оставить ,то над ним всё время с лейкой стоять нужно .

На такой жаре мульча спасает только ВЛАГУ, но не понижает температуру почвы, листве тоже нужен "душ" Дождевание прохладной водой луччче! :yep:

[
Цитата
quote author
Ирина, они случайно не братья близнецы. Хотя если они с нами сразу будут соглашаться,  :pom: труба дело.  :ogo: Пусть живут подольше и болеют поменьше.
Дождь нашу деревню обошел стороной. Больше надеяться не на что. Жалко растения, сухонькие тощие бадылки. Все не польешь. Засею все пустые места сидератом и буду любоваться.
Катя, согласна на 100% (насчёт мужчин) У нас тоже 2 м-ца дождя не было, а сейчас пошли (да какие!) Всё распушилось, зазеленело, огурцы за 3 дня в 2 раза увеличились (хоть до этого поливала через день). Так что и у вас вот-вот и закапает ! :hey: :mail2:

Андрей, и что за напасть такая. Дожди второй день поливают вокруг деревни.  :'( Мы только на тучи глядим с надеждой.

Картофельный эксперимент прошел удачно. Проросшую зеленую картошку, предложила мужу посадить в грунт в молочных пакетах и поставить в теплицу. Терпеливо выслушала все,что он думает о моих экспериментах и интернете.  Но если не сделает он, буду делать я. Пожалел как всегда, зато сегодня ходим на 2 ряда картошки, как на экскурсию. Скоро зацветет. Пробую фото.

У нас такая же картина. В посёлках р. Чулым поливает, а у нас........мимо :ogo: :-\

Вообще в этом году многие жалуются на семена моркови, плохую всхожесть. У меня тоже хреново взошли. Есть  ряды, где вообще по два всхода.

Картофель на эксп. поле нет всходов только нескольких кустов, я грешу на котов, остальное вроде  нормально.

Капуста, которую сеял 20 апреля в теплицу ( для пробы) вроде пока ТТТ- ничего. Бабочки залетали, нужно обработать, иначе  гусеницы потом.................чикать начнут.

Жимолость  спеет, нужно собирать, хоть джем потом яблочно-жимолость сотворить, если время будет.

в теплицах................ нет времени... но вчера немного поработал. Урожай.......... надежда только на деты.  Жару обещают на конец июня и весь июль. :ogo: :ogo: :-\ :-\

Цитата МАДанилич

Жара делает своё пакостное дело. В теплицах  ниже +34 не удаётся держать С 14 до 18 часов. Всё сушит мгновенно на грядках в  ОГ.

К вечеру за рекой гремел гром, но прошёл мимо. На завтра обещают небольшой дождик, но уже верится с трудом.  Давление нормальное =750 мм., штиль.

"МАшки" и комаров навалом, летают даже пауты, кому нужно могу даже поделиться! :D :D......адресочек плиз! ;) :)

Мошки, обычно, перед дождём, но  не похоже. :mail2:

Зашла поздороваться! А тут такие страсти погодные. У нас после жары был недельный перерыв, дожди, днем +16, я с огорода не вылазила, все пополола, чистила, в жару я чувствую себя хуже, чем помидоры))) С новой недели снова обещают циклон жары, т.ч. у меня осталось всего пару деньков, чтобы все успеть доделать.  Комаров нам не надо, у нас тут зики неподалеку водятся, я теперь на каждого комара с подозрением смотрю)))

Андрей, у меня вопрос по чесночным бульбочкам, вернее по росткам из них (кто о чем, а вшивый о бане :D )

Я посеяла их по твоему методу. Кучкой. Но они почему-то начинают желтеть и  полегать. Неужели уже созрели? :o Те, что растут по обычному методу еще во всю вегетируют.

Что с твоими делать? Может чем подкормить? Или так оставить? :-[

Цитата Alisa

Зашла поздороваться! А тут такие страсти погодные. У нас после жары был недельный перерыв, дожди, днем +16, я с огорода не вылазила, все пополола, чистила, в жару я чувствую себя хуже, чем помидоры))) С новой недели снова обещают циклон жары, т.ч. у меня осталось всего пару деньков, чтобы все успеть доделать.  Комаров нам не надо, у нас тут зики неподалеку водятся, я теперь на каждого комара с подозрением смотрю)))

Ира, а кто (или что) такие зики ? :o

Андрей, у меня вопрос по чесночным бульбочкам, вернее по росткам из них (кто о чем, а вшивый о бане :D )

Я посеяла их по твоему методу. Кучкой. Но они почему-то начинают желтеть и  полегать. Неужели уже созрели? :o Те, что растут по обычному методу еще во всю вегетируют.

Что с твоими делать? Может чем подкормить? Или так оставить? :-[

Цитата

Ирина, ты , наверно, хозяйка отличная. Я же писал, что чеснок, лук желательно НЕ ПОЛОТЬ от мелкой травы.

Это ЕСТЕСТВЕННАЯ живая мульча и поливать нужно, чтобы земля на этом этапе роста, была влажной.

На чисто выполотой грядке ОООчень рано засыхает ботва как молодых всходов бульбочек, так и лук-севок, да и вообще лук...начинают кончики желтеть, особенно когда жара.

Для лука обильный полив не радость, а вот чеснок любит умеренную и постоянную влагу,  особенно в жаркие дни.

Я показывал в альбомах, как ращу бульбочки.

Но подкормить можно, можно и замульчировать если жарко.

Я не видел фото твоих бульбочек, чтобы что либо подсказать.

А вообще бульбочки нужно садить, чтобы бОООльшая часть солнцепёка не попадала, у меня обычно возле кустов или

рядки в чесноке.

Жаль, что в этом году не посадил, но хочу в этом году  десятка полтора стрелок оставить.

Да. Кстати, созревают они намного раньше обычного чеснока, но у тебя что-то....рановато. :mail:

Цитата Alisa

Привет, Alisa.

У  нас теперь каждый день в надежде на осадки, хоть какие нибудь. Тучки ходят, но без осадков, хоть жара малость спала.

Сегодня прокультивировал картофель на основном поле, так плоскорезы на 10 см влаги не "видели", совсем всё сухое.

Дождик нужен , ой как нужен!!!

Я жару тоже плохо переношу, подзагорел как на Канарах. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Ирина_Н

А у моей соседки картошка даже побольше. (И не только у нее). И она абсолютно точно не сажала в теплицу в пакеты.

А мы не хотели картошку сажать. И вдруг пришел сосед и принес немного картошки с ростками. И мы похоронили 24 картофелины.  :o 

И это было 10 июня!  :D  Это когда же у нас теперь она вырастет, если еще даже не взошла?  :ogo:

Ирина, вырастет, ещё как вырастет!! :yep:

Тепло и влага сделаю её рост интенсивной. У нас тоже ещё у некоторых даже всходы только начали появляться, у меня тоже      не ровные всходы....дождь нужен. :hey:

Цитата МАДанилич

Ирина, ты , наверно, хозяйка отличная. Я же писал, что чеснок, лук желательно НЕ ПОЛОТЬ от мелкой травы.

Это ЕСТЕСТВЕННАЯ живая мульча и поливать нужно, чтобы земля на этом этапе роста, была влажной.

Вот я балда-то...  :-[ Полола чисто. У нас если не прополешь, то травка будет не мелкая, а огромная. Боялась, что забьет малявочек.

Правда грядка вроде не пересыхала.  :dnt: Дождиииии.

Андрей, когда будем сеять редьку. Мы питаемся зеленой и белой. Но хлопот с ней много, то мошки жрут, то в стрелку уходит.  Нынче оставила грядку, натянем на дуги укрывной, главное со сроками определиться.

Цитата Horn1051

Андрей, когда будем сеять редьку. Мы питаемся зеленой и белой. Но хлопот с ней много, то мошки жрут, то в стрелку уходит.  Нынче оставила грядку, натянем на дуги укрывной, главное со сроками определиться.

Катя, а что зелёная и белая вкуснее чёрной ?( я только чёрную сажала). А у нас тоже в стрелку уходит если до 5 июля посадишь :dnt:

Доброе утро, девчата и ребята!

Андрей, сильно извиняюсь, что засоряю твой дневничок, но у меня ежегодная ПАНИКА.

Подскажи, пож-та, почему при прохладных температурах (сегодня днем было до +16, а ночью до +8 с частыми дождями) осыпается маленькая завязь у томата? Происходит пожелтение колена на цветоножке/плодоножке, отламывается и осыпается завязь больше, чем в горошину... На отломе/изломе желтовато-белый налет, как будто беловатым порошком припудрено.

Как ты думаешь, это дефицит кальция или калия? Или наоборот избыток того или другого? Как сбалансировать этот процесс? У меня такая история повторяется каждый июнь.

Если это на форуме где-то уже обсуждали, дай ссылку, пож-та.

Цитата МАДанилич

Хотя........работа - тоже своего рода отдых. С грядками как-то незаметно всё сделал. В теплицах только осталось,  но это ТОЖЕ отдых.... :yep:

Мне бы твой позитив позаимствовать))) Я от отдыха спину уже разогнуть не могу, такое впечатление, что каждая клетка в теле кричит))) Видать, не втянулась я в такой отдых еще,  не распробовала его прелесть)))
Цитата каэ-2

Катя, а что зелёная и белая вкуснее чёрной ?( я только чёрную сажала). А у нас тоже в стрелку уходит если до 5 июля посадишь :dnt:

Ирина, черная редька на любителя, ее нужно обдавать кипятком и не такая сочная. Да и  острая для нашего возраста. Маргеланскую доели недавно. В окрошке не заменима, всю зиму, хранится хорошо. Дайкон хранится до января. На РУСИ редька с квасом, редька с мясом, редька с кислым молоком. Мы еще  с красной рыбой и с фасолью. Лук и огурцы зимой не покупаем, морозим все мелко резанное, огурцы чищу и тру на терке.  Маргеланская редька по корейски блюдо желанное на нашем столе, с мясом конечно. А чтобы не принимать ЭСПУМИЗАН укропчику горсточку.

Будем ждать Петров день и сеять.

Вот я балда-то...  :-[

Цитата
Полола чисто. У нас если не прополешь, то травка будет не мелкая, а огромная. Боялась, что забьет малявочек.

Правда грядка вроде не пересыхала.  :dnt: Дождиииии.

Карамелька ты моя, сладенькая ( в шутку, не обижайся пож.)

Растюшка ведь тоненькая, маленькая, при высокой температуре высыхает быстро. Поэтому таким растюхам нужна прохлада - тенёк и.......влага. корневая система такого кустика густая и............вообще, у чеснока корневая хоть и "мощная" но она ПАССИВНАЯ, ведь питает ЦЕЛОЕ СЕМЕЙСТВО зубков+ листву. Мульча и подкормки не помешают.

Вот посмотри, даже "взрослый" чеснок на жаре, при малом количестве влаги, кончики засыхают. Страшного ничего нет (для взрослого чеснока) но ЭТО ПЕРВЫЙ признак недостатка влаги, особенно при высоких температурах и солнечных днях.

Чтобы как-то увеличить потребление влаги головкой , давать им расти, нужно вовремя убирать стрелки ( на взрослом) а уж коли оставила на развод-подновление, то его  нужно хорошо кормить и не забывать поливать. Влаги должно быть достаточно.

Для лука- такая же картина, но там кончики могут засыхать от вредителей, тут нужно быть внимательным, чтобы анализировать причину засыхания кончиков.

Вот такие дела, Ириша. :mail2: :thx: :hey: :thx: :thx:

Про прополку я уже говорил и не раз, девчонки смеялись, наверно надо мной??!! ;D Но это - проверенный метод...полоть ( убирать) только крупные сорняки. Естественная мульча хорошо помогает таким, мелким растюхам.

У меня  много мокрицы, хоть и кислотность почвы вроде не высокая.

В прошлом году пришлось полоть,так как появилась белокрылка, она почему-то облюбовала именно МОКРИЦУ.

В этом году пока..... ТТТ_ нет этой заразы.

Цитата МАДанилич

В прошлом году пришлось полоть,так как появилась белокрылка, она почему-то облюбовала именно МОКРИЦУ.

В этом году пока..... ТТТ_ нет этой заразы.

Андрей, зато в пере лука белые червячки, трипсы вроде. Полили с солью.

Дождь опять прошел мимо, громыхание ограничилось опрыскиванием. Надежды на ночь.  :'( :'( :'(

Нынче все грядки засыпала опилками. Золотые пески получились.  ;D

Еще вопрос. Вишня на кустах стала коричневой типа гнили. Может кто сталкивался с этим заболеванием.

Цитата Horn1051

Катюша, мы редьку сеем где-то 5-10 июЛЯ. Она быстро растёт и сеем когда уже почти нет какой-то мелкой мошкИ.

Если не нужно крупной, то можно садить и грядкой ( густо) мы, обычно, садим по краям грядок ( редко) поэтому она вырастает крупной, даже лопается порой из-за обилия влаги. Ведь грядку поливаешь, редьке тоже достаётся.

Хоть много и не садим,но её лучше посеять ГРЯДОЧКОЙ ( как редиску).....хотя её ( редиску) можно садить и по краям грядок.

А чтобы мОшки не ели листья, её нужно обрабатывать после всходов ( несколько раз) водным раствором дихлофоса по листу, брызгалкой.

Раствор готовлю так- на 1,5-2 литра воды ведре ( одна п/э бутылка) опускаю баллон с дихлофосом, нажимаю на клапан

2-3 секунды.

Этим раствором обрабатываю лист редьки- лист не "дырявый".

Пробовал обрабатывать и капусту,но при этом нужно добавить на 1,5-2 литра    такого раствора пару капель любого шампуня и хорошо поболтать ( чтобы была пенка)

Вроде и на капусте работает, попробую в этом году ещё - скажу потом результат.

:hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Alisa

Доброе утро, девчата и ребята!

Андрей, сильно извиняюсь, что засоряю твой дневничок, но у меня ежегодная ПАНИКА.

Подскажи, пож-та, почему при прохладных температурах (сегодня днем было до +16, а ночью до +8 с частыми дождями) осыпается маленькая завязь у томата? Происходит пожелтение колена на цветоножке/плодоножке, отламывается и осыпается завязь больше, чем в горошину... На отломе/изломе желтовато-белый налет, как будто беловатым порошком припудрено.

Как ты думаешь, это дефицит кальция или калия? Или наоборот избыток того или другого? Как сбалансировать этот процесс? У меня такая история повторяется каждый июнь.

Если это на форуме где-то уже обсуждали, дай ссылку, пож-та.

Миленькая Алисочка, что же извиняешься?! Я всегда рад тем, кто заходит в мой "огород" пообщаться. Рад друзьям и знакомым, всегда пожалуйста!! :yep: :yep:

По проблеме. Тут, на мой взгляд, несколько причин

--Недостаток калия и фосфора.  Кальций больше нужен корневой системе, для поддеражания её в "рабочем" состоянии.

--- перепад температур ( систематический) В начальной стадии завязей, температура ниже + 13-14 может приводить к таким последствиям.

Тут есть маленький ньюанс:

Температура почвы ОТНОСИТЕЛЬНО внешней ВЫШЕ!!!! Это приводит к тому, то растюха НЕ МОЖЕТ подавать влагу в стебель в нужном объёме.

На мой взгляд - это основные причины при перепадах    температур. Если завязи достигнут уже значительных размеров, ТО некоторые сорта (  особенно двухкамерных плодов с малым количеством мякоти) могут "приобрести" вершинку. Другие сорта ( с круглыми плодами) но достигшие хотя бы половины своего размера - свободно "переживают" такие ньюансы, хотя налив ( рост) плодов почти прекращается до нормализации температуры.

Кроме того, в таких ситуациях, размеры плодов в кисти могут значительно отличаться ( последние более мелкие и будут созревать, не достигнув сортового размера.

На эту тему есть много рассуждений в инете, но со многими я просто не могу согласиться. У меня такое впечатление от прочитанной инфо, что её просто перерабатывает каждый "автор" по своему добавив чего-то, выдуманного своего.

Вот одно из них

http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/43119

Частично можно согласиться, остальное- белеберда.

В ОГ, обычно, при высоких температурах растения чувствуют себя намного лучше, чем в ЗГ.

А это я выложил свой вывод за длительный период. Я вообще зануда - градусники и описания событий - моя болезнь, поэтому и такой вывод у меня, тем более что поиск причин, для меня главная задача.

В этом году жара, с которой ничего поделать невозможно, приводит к тому, что урожая большого не будет, особенно на ИНДЕТАХ. Есть деты, которым пофигу климат, растут и вяжутся, правда с небольшой потерей в кистях ( пустоцвет)

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Horn1051

Андрей, зато в пере лука белые червячки, трипсы вроде. Полили с солью.

Дождь опять прошел мимо, громыхание ограничилось опрыскиванием. Надежды на ночь.  :'( :'( :'(

Нынче все грядки засыпала опилками. Золотые пески получились.  ;D

Еще вопрос. Вишня на кустах стала коричневой типа гнили. Может кто сталкивался с этим заболеванием.

Катя, соль, это хлористый натрий. Да....по народному рецепту он помогает погибнуть трипсам в пере лука, но это не способствует улучшению почвы. Ведь трипсы заводятся там, где кончик пера засох!, а ЭТО признак высоких температур и малом количестве влаги, её НЕстабильности. особенно в жаркие дни.

Опилки - это хорошо, но если они давнишние, вымокшие.

Из-за нестабильного урожая, при бурном цветении я и выбросил вишню. Поэтому ничего сказать не могу.

У нас тоже погремело, погремело и.... две капли упало. Сушь стоит :- :- :- Завтра пойду с соседом договариваться,

может картошку хоть немного полью.....жалко на неё смотреть ....и ...ничего не предвидится. :'( :'( :'(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...