Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Вот такое у меня на 3-х томатиках. Основной ствол толстый, на нем листья по спирали. Но на черешке одного листа - цветы, и они цветут.  :o

А на одном не только цветы, но еще 1 лист!  :o

Вот эти листья оторвать нужно?

Ирина, я такого не встречал, показала бы ФОТО. Я бы оставил и понаблюдал, такие интересные моменты требуют разборки.

У меня было, да и сейчас на одном кусту( ИНДЕТ), когда в продолжение кисти растёт как бы настоящий лист. (  наблюдал и раньше в единичных случаях.) только он меньше размером.

 

Как показала практика, такой лист нужно убрать! Ведь исходя из логики - он тоже требует питания, а так как он находится В КОНЦЕ кисти, то плодам достаётся МЕНЬШЕ влаги для роста плодов. А нам ЭТО нужно?!? вывод: его нужно УДАЛИТЬ.

 

Ведь даже в кисти бывают плоды разного размера ( особенно на первых)

 

Если кто замечал, то..........стоит сорвать самый крупный плод на стадии начала созревания ( бурым) как через пару дней остальные плоды в кисти, отстающие в росте, начинают увеличивать свой вес ( размер) Причина ТА ЖЕ! :mail:

Ссылка на сообщение

Наступили аномальная жара, в тени +32, в теплицах +33-34 гр. в час "пик".

Почва + 17, на  глубине 10 см. +20. После полива  на глубине 10 см. +18.

Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо за разъяснения! Я тоже несколько кустиков Оранжевого гиганта оставила под первой кистью пасынок, несколько над первой и парочку буду в один ствол вести... Хочу сравнить урожайность и величину плодов - а то никак не определюсь, в крайности кидает, то в 5-6 веду, то в 1-2...

Ссылка на сообщение
Андрей, вот фото, не знаю, понятно ли получилось.
1. Вообще что-то непонятное

2. Лист, а на листе цветочки

3. Тоже соцветие на листе

А это мой первый томатик!  :hat:  :-*  :appl:
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Вечер добрый!

Ириша, силос это, конечно, хорошооооо, но вот шашлычёк-сссс из бараниники или свининки да под........ как-то ловчее.

Али с грудинкой собственно ручно приготовленой, да под.................. Знаешь, как здОООрово! :yep: и :niam: :niam:

 

Мы, деревенские как-то к....силосу.............. и без.............. ну никак!! :mail2: :D

Андрюха, привет. Может поможешь советом? Срочно нужно убирать трех свиноматок. Ну как срочно? Последний опорос был в сентябре, бока уже наели. Держать до холодов- дорого, да и они и так уже не молодые, года по четыре им. Сын писал объявления по 10тыр. за свинью, но спроса нет совсем, так как в магазинах сейчас полно мяса. Вопрос "Как можно использовать такое кол-во мяса?". Купили автоклав, но куда столько тушенки :ogo:, или пусть стоит? Коптильни пока нет. Как ты коптишь мясо? Что еще можно приготовить, чтоб могло полежать?
Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Андрюха, привет. Может поможешь советом? Срочно нужно убирать трех свиноматок. Ну как срочно? Последний опорос был в сентябре, бока уже наели. Держать до холодов- дорого, да и они и так уже не молодые, года по четыре им. Сын писал объявления по 10тыр. за свинью, но спроса нет совсем, так как в магазинах сейчас полно мяса. Вопрос "Как можно использовать такое кол-во мяса?". Купили автоклав, но куда столько тушенки :ogo:, или пусть стоит? Коптильни пока нет. Как ты коптишь мясо? Что еще можно приготовить, чтоб могло полежать?

Валентина, приветик! :thx:

 

Свинина , это хорошо, а приготовить можно ВСЁ что душе угодно.

 

--Тушёнка, при изготовлении в автоклаве может храниться пару лет даже в относительно тёплом месте, в картонных коробках, а в погребе вообще прекрасно будет храниться в стеклянной таре. При хранении в погребе места металлических крышек повреждённые закаточной машинкой ( стёрто лаковое покрытие у бортиков) нужно смазать топлёным жиром или даже постным маслом, во избежании возникновения ржавчины. Ведь в погребах обычно повышенная влажность воздуха.

 

---Можно приготовить сырокопчёную колбасу, она хранится до одного месяца в прохладном месте.

---Бока с рёбрышками можно заморозить в П/Э пакетах и потом готовить всегда свежую грудинку.

----Можно сделать ветчину из    толстой оболочки.

 

Есть куча идей и рецептов использования свежего мяса.

Зайди на сайт "ЕМКОЛБАСКИ"

http://www.emkolbaski.ru/community/

Свинина "пожилых" свиней пойдёт на приготовление фарша с последующей заморозкой в П/Э пакетах.

У вас должен быть ларь-холодильник, где многое можно хранить.

 

Лично мы больше предпочитаем свинину, причём домашнюю...не выращенную на фермах, где растят на ускоренном откорме.

 

Я копчу (коптил) всегда передние лопаты не удаляя костей. Но нужно правильно подготовить. Есть ряд рецептов, но они меня не устраивают из-за длительности  приготовления ( 1-2 недели) Поэтому использую свою технологию.

 

--готовим тузлук, используя приправы для посола сала и шпики ( отличные пряности). После кипячения и остывания тузлука, большим ветеринарным шприцом заготяем рассол до самой кости  "квадратно-гнездовым" способом - через 5-10 см. ( зависит от толщины лопатки и сального покрова)

 

тузлук ( рассол) готовим тоже по своему  рецепту, соблюдая последовательность ингредиентов ( обязательно)

т.е. вода + соль, пробуя на вкус. Вода должна быть слегка ПЕРЕСОЛЕНАЯ.......+  сахар из расчёта  0,5 чайных ложки на литр.......... и ТОЛЬКО ПОТОооооМ    остальные пряности. Если нарушить эту последовательность трудно определить рассол на СОЛЬ!!

 

"Протыкав" шприцом окорок до костей, ложим в тазик и заливаем оставшимся рассолом на пару суток в прохладном месте ( можно в погреб) Нужно чтобы окорок был покрыт рассолом. При необходимости положить сверху гнёт.

 

Через пару дней окорок вытаскиваем из рассола+ подвешиваем, чтобы он стёк и слегка подвялился. Если летом, то прямо в погребе и подвешиваю на  ночку, там и прохлада и нет мухоты разной.......и........в коптилку холодного копчения.

Если окорок небольшой, можно и горячим копчением делать, только предварительно завернуть в какую-то тряпку, типо  старой выстиранной  простыни (  мы для этого храним такие)

Это нужно для того, чтобы продукты  горения (тления) не попали на мясо и не создавало смолевой горечи.

 

Если горячим способом,  то окорок должен быть разрублен на 3-4    части поперёк ( небольшими кусками, как бы порционно)

 

Холодным нужно  2-3 суток и пожилая свинина будет жёсткая, горячим - 8-12 часов и она будет нормальной при такой термообработке.

 

В общем, Валентина, было бы мяЯясо! а приготовить нет проблем!

Приятного аппетита!

:thx: :hey: :thx: :thx:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, вот фото, не знаю, понятно ли получилось.
1. Вообще что-то непонятное

2. Лист, а на листе цветочки

3. Тоже соцветие на листе

А это мой первый томатик!  :hat:  :-*  :appl:

Ирина, всё понятно на фото.
Знаешь .....мой совет............удаляй все листья что сбоку у кисти и что является продолжением кисти. Только  удаление должно быть таким-- обрезают лист у САМЫХ первых листочков, т.е черешок листа должен быть максимально длинным.
Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо. А как долго может храниться окорок горячего копчения? И вообще, у тебя, наверняка, самодельные коптилки? Покажи или опиши, пож-ста :thx:. Нам просто быстро все это не съесть. Еще и хряк кастрированный на подходе, огромный. Как-то все в кучу собралось.

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Андрей, спасибо. А как долго может храниться окорок горячего копчения? И вообще, у тебя, наверняка, самодельные коптилки? Покажи или опиши, пож-ста :thx:. Нам просто быстро все это не съесть. Еще и хряк кастрированный на подходе, огромный. Как-то все в кучу собралось.
Да незешто, Валюша.

Горячего копчения коптилку сделать без проблем, а вот холодного... нужно немного повозиться. Завтра сфотаю свою горячего и опишу холодного,тут недалеко у соседа есть, может и сфотаю её.
Свою холодного никак не доделаю. Может и доделал БЫ.........мяса пока нет!! :D :mail:



Окорок г/копчения может храниться в холодильнике до 10 дней, а если сделать его в вакуумной упаковке до 30 дней
при +0, +2 гр..

На  этом же сайте есть спецы-консультанты, если выйти на форум, можно задать любой вопрос, вам ответят технологи.

Загляни в мой альбом, может там что подсмотришь!
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=1479;u=4712

Кастрированный хряк, если он "не работал" должен ходить не меньше 21 день ( три недели) а если он был рабочим то не менее 40 дней.

Так что тут нужно  уменьшать своё свинное хозяйство с временнЫм пространством, если нет морозильной камеры нужного объёма.
:thx: :hey: :thx: :thx:

Колбасу можно сделать как на левом фото и залить свиным жиром, в погребе такое хранится до полугода и больше. ( просто мы съедали быстро!)
Ссылка на сообщение

Хряк был рабочий.  Время сын выдерживает. Он бы и до холодов подождал, но выросла цена комбикорма на 100 р мешок. И раньше он брал в Серове, (100км от нас), доставка была бесплатная, а теперь они отказываются возить. В городе цена на порядок выше. А нам надо 1,5 мешка на день, так как кормим только комбикормом сухим.

У меня тоже есть книжка "Нестареющие секреты домоводства". Андрей напиши как ты делаешь колбасу.  В прошлый выходной забили одну свиноматку, думали очень жесткое мясо будет. Оказалось неплохим, ну чуток пожестче годовалого. 

На тот сайт обязательно сходим, а сейчас пока надо с посадками закончить.

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Хряк был рабочий.  Время сын выдерживает. Он бы и до холодов подождал, но выросла цена комбикорма на 100 р мешок. И раньше он брал в Серове, (100км от нас), доставка была бесплатная, а теперь они отказываются возить. В городе цена на порядок выше. А нам надо 1,5 мешка на день, так как кормим только комбикормом сухим.

У меня тоже есть книжка "Нестареющие секреты домоводства". Андрей напиши как ты делаешь колбасу.  В прошлый выходной забили одну свиноматку, думали очень жесткое мясо будет. Оказалось неплохим, ну чуток пожестче годовалого. 

На тот сайт обязательно сходим, а сейчас пока надо с посадками закончить.

ДАаа, Валюха, кормить одним комбикормом накладно.

 

Когда мы держали свиней, то комбикорм с сырой картошкой давали. У меня есть дробилка для  картофеля, по сути это большая мясорубка со сменными решётками. Так вот, комбикорм вместе с хорошо мытой картошкой прокручиваешь и        "ждрут" за милую душу, да ещё травы разной с огорода,тоже так просто кидали. Они едят и траву хорошо, крапиву. Стояло ещё корыто с водой. Летом прокормить не большая проблема.........  заботы, но чё поделать?!?

 

 

Что касаемо колбасы, так оболочку можно самим сделать из тонких кишок ( наверняка знаешь как?) Толстые тоже можно использавать. Короче - ВСЁ можно сделать! Нужно только время.

 

А лучше приобрести готовую оболочку для толстых и тонких  колбас.  Раньше я  "доставал" на мясокомбинате, теперь можно заказать и купить в вашем городе, даже в Томске можно, у вас, наверно, и подавно можно....Ближе к Европе всё-таки.!!

А вообще загляни на сайт, описывать долго, там есть и куча доступных рецептов.

 

Единственное что хотел бы подсказать, так это я использовал два типа оболочек - НАТУРАЛЬНУЮ, в основном свиную и говяжью. Баранья слишком тонкая - простую э/мясорубку с насадкой для начинки колбас. Всё делается быстро и качественно. С насадкой можно начинять и толстые колбасы, ветчину, сардельки и пр.

 

Из искусственных оболочек предпочитаю КОЛЛАГЕНОВУЮ. Она хороша при термообработке ( допускает до +90 гр) хотя можно и больше, но кратковременно в ущерб качеству на внешний вид.

 

 

Если кто любит мясо в краснотой, то применять нужно и нитритную соль. Для получения колбас ввиде магазинных,            применять н.соль обязательно, но я делаю это только для баловства и для больших гостей. Предпочитаю НАТУРАЛЬНЫЙ вид домашней колбасы БЕЗ применения нитритной соли. Мясо получается серое, но вкус от этого не теряется, если добавлять ещё и нужных пряностей, то ваще КЛАСС! :yep: :niam: :niam:

 

Делал даже довольно жёсткое мясо, в сырокопчёных колбасах оно не плохо кушается, типа сервилата получается, возни правда много, но вкусняк :niam: :yep: :yep:

Оболочка тут

http://www.emkolbaski.ru/kolbasnaya-obolochka/

:thx: :thx: :thx:

 

P.S. при правильной "выдержке" мясо хряка не отличить по вкусу от мяса свиноматки, свиньи (Ж.Р.)

Ссылка на сообщение

Жара делает своё пакостное дело. В теплицах  ниже +34 не удаётся держать С 14 до 18 часов. Всё сушит мгновенно на грядках в  ОГ.

К вечеру за рекой гремел гром, но прошёл мимо. На завтра обещают небольшой дождик, но уже верится с трудом.  Давление нормальное =750 мм., штиль.

"МАшки" и комаров навалом, летают даже пауты, кому нужно могу даже поделиться! :D :D......адресочек плиз! ;) :)

 

Мошки, обычно, перед дождём, но  не похоже. :mail2:

 

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

ДАаа, Валюха, кормить одним комбикормом накладно.

Когда мы держали свиней, то комбикорм с сырой картошкой давали. У меня есть дробилка для  картофеля, по сути это большая мясорубка со сменными решётками. Так вот, комбикорм вместе с хорошо мытой картошкой прокручиваешь и        "ждрут" за милую душу, да ещё травы разной с огорода,тоже так просто кидали. Они едят и траву хорошо, крапиву. Стояло ещё корыто с водой. Летом прокормить не большая проблема.........  заботы, но чё поделать?!?
Спасибо, Андрей. Но у сына на данный момент штук 15 свиноматок, два хряка, да и смена подрастающая. Картошки столько нет, да и времени много надо. Траву внуки рвут, но свиньям хотелось бы больше. Это четвертая часть свинарника.
   
  У него вода подается через  автопоилки, поэтому пьют сколько хотят, всегда свежая. Моча с остатками воды сливается в емкость, а оттуда насосом на улицу. Вручную комбикорм раздает, да сухой навоз выгребает.
Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Спасибо, Андрей. Но у сына на данный момент штук 15 свиноматок, два хряка, да и смена подрастающая. Картошки столько нет, да и времени много надо.

Ну если это БИЗНЕС, то хорошо можно реализовать только готовую продукцию. Тут без техники, посевных площадей  не обойтись + оборудование для  копчения, соления + либо большая семья, либо  работник (и) должны быть

 

Свежую продукцию всегда охотно берут на рынке.

 

Так что, на мой взгляд ( конечно я не советчик) нужно, выращивая какую-то живность, заранее позаботиться о рынке сбыта в каком-то виде - либо сырья (мяса/сала), либо готового продукта ( колбас, копчёностей, грудинки,  фарша и пр)

Ещё бывают трудности с санэпидем контролем, они, конечно, надуманные в большей части, но всё же! Если есть постоянный контроль ветстанции, то проблем НОЛЬ!

 

Мы выращивали для себя и то....картофеля садили по 40-45 соток+ техника для обработки и механизированной копки и т.п..+ корнеплоды ( турнепс для КРС) + холодильники-морозилки.

 

Так что выращивание - это ещё полдела, а вот сохранить выращенное и реализовать, задача бывает посложнее, требующая порой больших первичных затрат. (ИМХО)

Удачи вам! :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Не, Андрей, Он свиноматок держит. Продает только поросят, спрос большой. И по-мне так прибыли практически нет. Что собирается, потом на корма уходит. А сын не слушает. Думаю не долго он еще будет этим заниматься. Когда корма были дешевые- нормально было.

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Не, Андрей, Он свиноматок держит. Продает только поросят, спрос большой. И по-мне так прибыли практически нет. Что собирается, потом на корма уходит. А сын не слушает. Думаю не долго он еще будет этим заниматься. Когда корма были дешевые- нормально было.

Ясно, Валюша. Для этого тоже нужна кормовая база попроще, чтобы себестоимость была НИЖЕ, нужно свои корма

готовить, тем более для поросят.

Комбикорм - весчь НАКЛАДНАЯ. Дешевле ( по-моему) фуражное зерно купить и самому молоть на комбикорм с добавлением бобовых......типа гороха, сои ( тоже бывает фуражный) +  картофель.

 

Наше государство делает ВСЁ, чтобы своя сельхозпродукция была в "загоне". Именно поэтому и на селе уже почти не осталось подсобных хозяйств. .........Это так!.....мысли вслух :mail2:.......За державу обидно :'(

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Ясно, Валюша. Для этого тоже нужна кормовая база попроще, чтобы себестоимость была НИЖЕ, нужно свои корма

готовить, тем более для поросят.

Комбикорм - весчь НАКЛАДНАЯ. Дешевле ( по-моему) фуражное зерно купить и самому молоть на комбикорм с добавлением бобовых......типа гороха, сои ( тоже бывает фуражный) +  картофель.

 

Наше государство делает ВСЁ, чтобы своя сельхозпродукция была в "загоне". Именно поэтому и на селе уже почти не осталось подсобных хозяйств. .........Это так!.....мысли вслух :mail2:.......За державу обидно :'(

Нету у нас столько ни полей,ни  работников, ни времени.  Да и было задумано в свое время как подспорье, а сейчас вот накладно получается. Говорю чтоб хоть г-но не раздавал, потом покупать будем, так не слушает. Надеется еще долго держать подворье.
Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Нету у нас столько ни полей,ни  работников, ни времени.  Да и было задумано в свое время как подспорье, а сейчас вот накладно получается. Говорю чтоб хоть г-но не раздавал, потом покупать будем, так не слушает. Надеется еще долго держать подворье.

Молодых, Валюша, порой трудно убедить в чём-то. Пока не набьют шишек, не научатся считать.........тогда только доходит.

Известная картина.

 

Я поражаюсь современным молодым................иногда столько кредитов наберут!!!.........а в итоге - работают "на дядю".

Ладно. Не буду ликбез устраивать, а то от темы отвлеклись. :dnt::hat:

Ссылка на сообщение

:thx:Сегодня обещали дождик......но жара. В обед набежала тучка........но прошла мимо. К вечеру с ЮЗ  пошли тучки, но опять мимо...............

Ждём-сссс, авось дождик пройдёт!

Что-то уже все надежды потеряны. Всё высохло до нельзя.............траве только нихрена не делается........прёт вовсю! :hey: ;D

 

Инфо:

 

У нас один умник начитался про органическое земледелие, так теперь    не огород, а ГАЗОН дерновой травы, даже не знает что и делать?!!

Очевидно этот метод не везде приемлим.

А так распинался в позапрошлом году о плюсах  такого метода, с пеной у рта, теперь ........разочарован по самое НЕХОЧУ!:hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Андрюш, почему разочарован? Что не так пошло?

Тёзка, а чему радоваться, если жарИИИИще и всё горит?? В теплицах завязей мало из- за высокой температуры,

картофель тоже плохо всходит.

Кто чуток раньше посадил то вроде ничего, а я поздновато в этом году.

На даче хоть и поливаешь,  на солнце всё моментом испаряется, т.к. температура на солнце больше +50 гр., трава прёт как на дрожжах..........

Так что, Андрей, радости мало.

Дожди всё обещают, но их нет уже больше трёх недель, если так и дальше будет, то урожая можно не ждать.

 

Не зря же старики говорят, что если гроза была "на  голый" лес, то год будет НЕурожайным!

Очевидно - примета работает.!!! :yep:

Ссылка на сообщение

Доброе утро!

А у нас размочило! Ночью прогремела страшная гроза и прошел дождь! Сейчас пасмурно, прогноз на всю неделю дожди! Вчера пололи картошку, земля сухаяяяя, жесть! Дождь очень кстати! И к вам обязательно придет! Уже отправила!!! ;)

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Тёзка, а чему радоваться, если жарИИИИще и всё горит?? В теплицах завязей мало из- за высокой температуры,
Дожди всё обещают, но их нет уже больше трёх недель, если так и дальше будет, то урожая можно не ждать.

Андрей, и что за напасть такая. Дожди второй день поливают вокруг деревни.  :'( Мы только на тучи глядим с надеждой.
Картофельный эксперимент прошел удачно. Проросшую зеленую картошку, предложила мужу посадить в грунт в молочных пакетах и поставить в теплицу. Терпеливо выслушала все,что он думает о моих экспериментах и интернете.  Но если не сделает он, буду делать я. Пожалел как всегда, зато сегодня ходим на 2 ряда картошки, как на экскурсию. Скоро зацветет. Пробую фото.
Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Андрей, и что за напасть такая. Дожди второй день поливают вокруг деревни.  :'( Мы только на тучи глядим с надеждой.
Картофельный эксперимент прошел удачно. Проросшую зеленую картошку, предложила мужу посадить в грунт в молочных пакетах и поставить в теплицу. Терпеливо выслушала все,что он думает о моих экспериментах и интернете.  Но если не сделает он, буду делать я. Пожалел как всегда, зато сегодня ходим на 2 ряда картошки, как на экскурсию. Скоро зацветет. Пробую фото.
;D ;D А что он думает об эксперементах и интернете я догадываюсь :- С февраля по июль тоже терпеливо выслушиваю :) А потом ходит , и с гордым видом знакомым рассказывает какие у нас помидоры (огурцы,клубника и т.д.) Мужики вообще интересный вид человека , у нас с ними мышление разное :hey Картошечка - :yep:, как будто у вас лето давно началось.....
Ссылка на сообщение
[
Цитата
quote author А потом ходит , и с гордым видом знакомым рассказывает какие у нас помидоры (огурцы,клубника и т.д.) Мужики вообще интересный вид человека , у нас с ними мышление разное.

Ирина, они случайно не братья близнецы. Хотя если они с нами сразу будут соглашаться,  :pom: труба дело.  :ogo: Пусть живут подольше и болеют поменьше.
Дождь нашу деревню обошел стороной. Больше надеяться не на что. Жалко растения, сухонькие тощие бадылки. Все не польешь. Засею все пустые места сидератом и буду любоваться.
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...