Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Спасибо Вадим, я думал что корова не ест траву из-за горечи, то и огурец может быть таким. Только современные огуцы многих фирм, в том числе и Мренга F1 фирмы Royal Sluis, который Вы ищите и все остальные от уже не существующей КлвдииF1 до МарселыF1, горечи не подвергаются. А по срокам за 30 дней до 1го огурца, кроме ГерманаF1 пока мне ни чего не известно, буду рад если что-нибудь подскажете.

это заявлено. что генетически гена горечи нет. кончик не горький как у сортовых огурцов. а вот от темп. горькие бывают и часто. если солнечная погода и в теплице жарко и сухо да еще и клещ вдобавок. то будет горький чуть ли не любой. я "Буян" сажаю. меренга была в прошлом году и не много. я не помню горчила она или нет. да и про буян не помню. было такое что горчили. и горчили современные гибриды. а вот в прошлом или в позапрошлом... могу только сказать. что горчить они не должны. но горчат. и горчат точно от темп. сухости воздуха и грунта и скорее всего от вредителей.

пока вот ничего не горчит. так и солнца мало и сейчас вообще того гляди замерзнут :o

Ссылка на сообщение

:thx:Прочитал я  про "наши"- "ваши" горечи. С чем-то соглашусь, с чем-то нет, как и в этой статейке

http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/pochemu-ogurcy-gorkie.html

 

Даже огурцы в ОГ, но под плёнкой бывают и горькие и нет, специально затеняю плёнкой крышу, но почему-то часть плодов горькие, часть нет.

Так что со многими доводами не согласен. Проводил много экспериментов

с влажностью, освещённостью, даже контроль по приборам.....один фик - попадаются горькие в какой-то момент......потом проходит............... вот ЕНТОТ самый момент и не могу пока "уловить"! :mail2:

 

Да и сложно в нашем климате анализировать, погода вообще в последнее десятилетие настООлько изменилась :- Не стало резко-континетального климата.

 

А есть сорта, которые от начала до конца горькие - тоже не могу понять почему?

 

Для меня, пока что ГИПОТЕЗЫ. Поиски в инете не дают точных признаков этого явления, кроме ссылка на СОРТаа, микроклиат и пр. Возможно и можно с этим согласиться,

ведь один и тот же сорт меняется от "сладкого" до горького или наоброт.

 

Короче нужны очень тщательные наблюдения за какими-то конкретными сортами, чтобы сделать точный вывод. Как-то  на эти моменты не хватает времени. :mail:

Ссылка на сообщение

у меня огурцы горчили в основном тогда, когда  поливала реже чем нужно. при регулярном поливе, несмотря на жару и температуру на почве  бывает и до 70 градусов, огурцы были нормальные. Ращу в ОГ.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx:Прочитал я  про "наши"- "ваши" горечи. С чем-то соглашусь, с чем-то нет, как и в этой статейке

http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/pochemu-ogurcy-gorkie.html

 

Даже огурцы в ОГ, но под плёнкой бывают и горькие и нет, специально затеняю плёнкой крышу, но почему-то часть плодов горькие, часть нет.

Так что со многими доводами не согласен. Проводил много экспериментов

с влажностью, освещённостью, даже контроль по приборам.....один фик - попадаются горькие в какой-то момент......потом проходит............... вот ЕНТОТ самый момент и не могу пока "уловить"! :mail2:

 

Да и сложно в нашем климате анализировать, погода вообще в последнее десятилетие настООлько изменилась :- Не стало резко-континетального климата.

 

А есть сорта, которые от начала до конца горькие - тоже не могу понять почему?

 

Для меня, пока что ГИПОТЕЗЫ. Поиски в инете не дают точных признаков этого явления, кроме ссылка на СОРТаа, микроклиат и пр. Возможно и можно с этим согласиться,

ведь один и тот же сорт меняется от "сладкого" до горького или наоброт.

 

Короче нужны очень тщательные наблюдения за какими-то конкретными сортами, чтобы сделать точный вывод. Как-то  на эти моменты не хватает времени. :mail:

проще говоря. сходится несколько факторов. огурец дает команду горчить. факторы уходят. и огурец отключает горечь. все просто.  а смысл выяснять почему он вдруг загорчил? если вы забыли его полить. вы же не вернетесь во вчера и не польете его. а если от жары. солнце же не выключишь. затенение не считается. будет и жарко и света мало. а это наверно еще хуже.
Ссылка на сообщение
Цитата вад

солнце же не выключишь. затенение не считается. будет и жарко и света мало. а это наверно еще хуже.

Я с затенением огурцы выращиваю. Сверху над поликарбонатной теплицей накинут укрывной для притенения. Огурцы никогда не горчат и не болеют ничем. Единственно, что меня каждый год в начале сезона раздражает ужасно- не завязываются сами огурцы до тех пор, пока я искусственно не опылю один. Не знаю уж причину этому явлению, каждый год такое- может от затенения, может и нет.

Ссылка на сообщение

Надюш, до +70 - это нонсенс!! Такая может быть на солнцепёке и то!!Больше +57, когда градусник лежит на солнце. На почве такой температуры не будет, тем более под прикрытием растений и поливах.

 

Сегодня посеял сорт "Вьюга" F1 на почву под прикрытием плёнки переносной теплицы, только крыша.

На навозной грядке тоже сидит пара кустов "Вьюги" и 4 куста "Зозуля".

Посмотрим..какие будут и где.!?!?

 

Вопрос НЕПОЛИВА исключён, так как поливается каждый день и в жаркие дни даже пару раз - утром и вечером, тёплой водой, с момента появления первых завязей.

Ссылка на сообщение

Андрей, добрый вечер!

Вот между прочим, про силос!  :)  Я соседей накормила своей всяческой травой, а у одних соседей - куча мужиков. Так они все пришли в восторг от моего силоса!  :D  Даже расспрашивали, как что называется. Вот!  ;)

У нас лето-прелето!  :mail2:  И глядя на прогнозы, конца его не предвидится.  :yep: 

А у моих угробленных огурцов (это которые я "сформировала"  :D  ) что-то отрастает  :o  Листья по бокам кое-где, а в других местах - еще непонятно.

Вдруг еще и огурцы вырастут?!  :appl:

 

Ссылка на сообщение

Андрюша,  под растениями, конечно нет , они сварятся, я просто имела в виду, что очень жарко  и именно на почве выше, чем  температура воздуха...а она  где-то 40 с лишком.

Вот не хочется искать, но точно знаю, в 2010 точно говорили про температуру почвы под 70 градусов.

Цитата Nata N.

Я с затенением огурцы выращиваю. .

Хочу тоже попробовать огурчики притенить, раньше не делала никогда, только помидоры, в этом году попробую, накину сетку на ПК, в первый раз их под крышей выращиваю.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Я с затенением огурцы выращиваю. Сверху над поликарбонатной теплицей накинут укрывной для притенения. Огурцы никогда не горчат и не болеют ничем. Единственно, что меня каждый год в начале сезона раздражает ужасно- не завязываются сами огурцы до тех пор, пока я искусственно не опылю один. Не знаю уж причину этому явлению, каждый год такое- может от затенения, может и нет.

я думаю вы выращиваете партенокарпические гибриды. а они в опылении не нуждаются. им даже противопоказано.

причин может быть много. свет это главное! дальше температура и болезни.

хотя есть гибриды. которые при холоде становятся опыляемые .  а при повышении темп. становятся партенокарпиками. но свет им точно нужен.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Вот между прочим, про силос!  :)  Я соседей накормила своей всяческой травой, а у одних соседей - куча мужиков. Так они все пришли в восторг от моего силоса!  :D  Даже расспрашивали, как что называется. Вот!  ;)

У нас лето-прелето!  :mail2:  И глядя на прогнозы, конца его не предвидится.  :yep: 

А у моих угробленных огурцов (это которые я "сформировала"  :D  ) что-то отрастает  :o  Листья по бокам кое-где, а в других местах - еще непонятно.

Вдруг еще и огурцы вырастут?!  :appl:

Да, Ириш, лето пришло..........теперь другая напасть.......как бороться с жарой??

Цитата Nadine

Андрюша,  под растениями, конечно нет , они сварятся, я просто имела в виду, что очень жарко  и именно на почве выше, чем  температура воздуха...а она  где-то 40 с лишком.

Вот не хочется искать, но точно знаю, в 2010 точно говорили про температуру почвы под 70 градусов. Хочу тоже попробовать огурчики притенить, раньше не делала никогда, только помидоры, в этом году попробую, накину сетку на ПК, в первый раз их под крышей выращиваю.

 

Надюша, я сам измерял.......+55-57 гр. на солнце в 15 часов ( самый пик жары)

Так что не удивлюсь, что южнее, когда солнце в зените может и до  +60 быть. Но это сам градусник нагревается до такой температуры, а на почве,  на глубине 10 см больше +26 не  нагревается. Поливаем ведь и снизу прохлада. На глубине 0,3 метра температуру больше +22 гр. не отмечал, даже при продолжительной жаре, в засушливый год 2013.

Цитата вад

я думаю вы выращиваете партенокарпические гибриды. а они в опылении не нуждаются. им даже противопоказано.

причин может быть много. свет это главное! дальше температура и болезни.

хотя есть гибриды. которые при холоде становятся опыляемые .  а при повышении темп. становятся партенокарпиками. но свет им точно нужен.

Я конечно такую  культуру сильно не наблюдал, записей не вёл, так что буду у форумчан учиться тому, что не знаю или есть вопросы.

 

В этом году спецом буду наблюдать сорта и делать какие-то выводы, чтобы не догадками и предположениями руководствоваться, а конкретикой.

Возможно за один год не получится, но на будущее накоплю какой-то конкретный опыт.

В инете одни предположения, ничего ТОЧНОГО найти невозможно.

А я привык как?

Скажем полив..........сколько?? С какой частотой??? При каких условиях?? Какие сорта?? Температура воды, воздуха и т.д.

 

Только имея конкретные данные можно говорить  или делать выводы почему ТАК, а не ЭДАК?? :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Вот между прочим, про силос!  :)  Я соседей накормила своей всяческой травой, а у одних соседей - куча мужиков. Так они все пришли в восторг от моего силоса!  :D  Даже расспрашивали, как что называется. Вот!  ;)

 

Вечер добрый!

Ириша, силос это, конечно, хорошооооо, но вот шашлычёк-сссс из бараниники или свининки да под........ как-то ловчее.

Али с грудинкой собственно ручно приготовленой, да под.................. Знаешь, как здОООрово! :yep: и :niam: :niam:

 

Мы, деревенские как-то к....силосу.............. и без.............. ну никак!! :mail2: :D

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Надюша, я сам измерял.......+55-57 гр. на солнце в 15 часов ( самый пик жары)

Так что не удивлюсь, что южнее, когда солнце в зените может и до  +60 быть. Но это сам градусник нагревается до такой температуры, а на почве,  на глубине 10 см больше +26 не  нагревается. Поливаем ведь и снизу прохлада. На глубине 0,3 метра температуру больше +22 гр. не отмечал, даже при продолжительной жаре, в засушливый год 2013.

вот из статьи прошлого года.19-08-2015, 16:53 чтобы не быть уж совсем голословной... а на глубине 30см сама летом померяю,  сколько же будет при температуре больше 40. думаю, градусов 30... ну это так прикидываю.

 

Источник: http://novostnoj.info/795-andrey-bocharov-na-selektornom-soveschanii-s-premer-ministrom.html

период активной вегетации растений в этом году проходил в Волгоградской области при температуре воздуха +45°С, тот же показатель по почве составлял порой +70 градусов, и это при явной нехватке влаги.

 

Источник: http://novostnoj.info/795-andrey-bocharov-na-selektornom-soveschanii-s-premer-ministrom.html

Цитата МАДанилич

Ириша, силос это, конечно, хорошооооо, но вот шашлычёк-сссс из бараниники или свининки да под........ как-то ловчее.

Али с грудинкой собственно ручно приготовленой, да под.................. Знаешь, как здОООрово!

А шашлычок да еще и с разной травкой, да с молодым чесночком...ммм, прям захотелось. а нам дождик даже на день рождения сына не дал  пожарить на улице шашлычок.  :)

Ссылка на сообщение

у профессионалов. это называется стратегия. только растят они не в грядке и темп. у них какая надо и полив в соответствии нагрузки и освещенности. и то не все получается. и стратегию меняют. а про грядку и говорить нечего. один день солнце и +20. а другой солнце и +28. а на третий дождь и +3 :o

Ссылка на сообщение
Андрей, приветики!  :)
Посмотри на это.  :o  Так и оставить?
Это резаный томатик, Бычье сердце оранжевое, верхушка.
Из одной точки соцветие (и цветок какой-то махровый), 2 листа и 2 абсолютно одинаковых пасынка.
Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

вот из статьи прошлого года.19-08-2015, 16:53 чтобы не быть уж совсем голословной... а на глубине 30см сама летом померяю,  сколько же будет при температуре больше 40. думаю, градусов 30... ну это так прикидываю.

 

 

Надежда, самый хороший источник - это МЕТЕОСЛУЖБА,  пусть она и немножко врёт, НО!!! Всё же! :yep:

http://www.meteonova.ru/

 

Сайт спецом выдаёт почвенный прогноз для сельского хозяйства и  тех, кто этим пользуется ( профи) Там есть на почве+ глубине 10 см и 30-40 см., влагосодержание почвы на разных глубинах и пр.

Советовал бЫЫЫ пользоваться ЭТИМ источником, наиболее реальным,  а ЭТИ депутатские болтуны чёхошь наговорят, потому что оправдываются на своё бездействие и собственное халтомайство.

Конечно природа многое вносит в планы сельских труженников - факт! но говорить  НЕ правду...........( короче.... молчу!)

Ссылка на сообщение
Цитата вад

у профессионалов. это называется стратегия. только растят они не в грядке и темп. у них какая надо и полив в соответствии нагрузки и освещенности. и то не все получается. и стратегию меняют. а про грядку и говорить нечего. один день солнце и +20. а другой солнце и +28. а на третий дождь и +3 :o

Вадим, это НЕ СТРАТЕГИЯ ( словечко из военного лексикона).............это ТЕХНОЛОГИЯ, при которых выращивают разные культуры в ЗГ! :thx: :hey: :hat: :hat:
Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, приветики!  :)
Посмотри на это.  :o  Так и оставить?
Это резаный томатик, Бычье сердце оранжевое, верхушка.
Из одной точки соцветие (и цветок какой-то махровый), 2 листа и 2 абсолютно одинаковых пасынка.

Ирина, Светлана права :yep: :thx: Такой цветок нужно удалять и ЧЕМ БЫСТРЕЕ, тем лучше. Видишь какие маленькие бутончики в кисти, а если БЫ ты удалила его ещё на стадии образования махрового цветка-бутона, определив его ПО ПЛОДОНОЖКЕ, то остальные бутончики были БЫ КРУПНЕЕ и, скорей всего, зацвели .

В этом году и у меня много крупных.....именно ПЕРВЫХ цветков даже на детах, что редкость для моих сортов.
Это результат длительных низких температур в начале образования первой кисти. Ночью холодно, а днём жарко. Практически невозможно выдержать соотношение 1 к 2 и по почвенной температуре, внешней, вот и развивается ТОТ, кто первый появился на "свет" :mail2:

Был даже махровый на "Авроре", что редкость. Единственный сорт "Саша", обычно завязи на первой кисти ровные, опыляется почти 100%%, а тут..........есть 1-2 плодика на первой, остальное пустоцвет, не на всех кустах, а только на тех, что РАНЬШЕ стали образовывать бутоны первой кисти.
Тоже результат нарушения температурного режима.

Скажу вам по секрету:- применение разного рода "приправ" типа "Завязь, Эпин, Борная кислота" не спасают и НЕ помогают в таких экстремальных условиях. Препараты могут работать в довольно "узком" круге (диапазоне) нестабильности экстремальных условий, и особо-КРАТКОВРЕМЕННЫХ.

В  остальных случаях эти "примочки" не работают.

P.S. Удалять твой цветок желательно у ОСНОВАНИЯ цветка, а не  точке "крепежа" плодоножки ( пожелтевшее кольцо и есть плодоножка завязи - удалять выше)
Ссылка на сообщение

Андрей, привет!

Показываю тебе твой Ямал - нравится!
Спасибо за семена  :thx:



ЗЫ. а вот с Северюгой у нас как-то  пока любовь не складывается :( завязей совсем мало.
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Андрей, привет!

Показываю тебе твой Ямал - нравится!
Спасибо за семена  :thx:



ЗЫ. а вот с Северюгой у нас как-то  пока любовь не складывается :( завязей совсем мало.
Светланка, приветик!
Обычно у "Северюги" редко на первых кистях бывает по 4-5 плодов, на последующих -до 6-ти. Но у меня пока только начали цвести и завязей тоже только несколько штук величиной с горошину. Так что судить пока рано.

Сейчас установилась жара, в тени до +30-33 в час "пик", так что это тоже не кайф для  растюх.

Потом скажешь как поведёт "Северюга". :thx: :hey: :thx: :thx: и какая будет на вкус.

"ФГ" тоже выбросли кисть из 6 цветков, завязей пока только 3. Спасибки    :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

Андрей, привет ! Совет нужен ! Месяц назад примёрзли 3 кустика индета , листья отвалились, но я всё равно посадила (жалко было) и он погнал мощные пасынки. Оставила все - получилось 4 ствола (из нижних пасынков), которые уже цветут... А вот верхние пасынки более дохлые... Может ствол основной обрезать, оставить только эти 4 нижних пасынка (уже ствола) и на каждом оставить по 2 кисти и завершковать ? 8 кистей у крупноплода в принципе хватит... Или пока не вершковать, а подождать пока эти кисти все завяжутся ? И сколько листьев после кисти при вершковании оставлять ?

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Андрей, привет ! Совет нужен ! Месяц назад примёрзли 3 кустика индета , листья отвалились, но я всё равно посадила (жалко было) и он погнал мощные пасынки. Оставила все - получилось 4 ствола (из нижних пасынков), которые уже цветут... А вот верхние пасынки более дохлые... Может ствол основной обрезать, оставить только эти 4 нижних пасынка (уже ствола) и на каждом оставить по 2 кисти и завершковать ? 8 кистей у крупноплода в принципе хватит... Или пока не вершковать, а подождать пока эти кисти все завяжутся ? И сколько листьев после кисти при вершковании оставлять ?

Ирина, из старых моих наблюдений - так и должно быть, чем ближе к корню пасынок,тем он мощнее.

Если оставить все пасынки на стволе вообще ( общие рассуждения) то самый мощный - НИЖНИЙ и, чем выше по стволу,тем "хилее" будут пасынки.

Можно и оставить, но тут есть одна "заколыка" ....... на пасынках НИКОГДА не будет такого величиной плод, как заявлено для данного сорта...он будет похож, но гораздо мельче.......... и тоже по такому же принципу, чем выше пасынок, тем МЕЛЬЧЕ плод.

 

Чтобы как-то "уравновесить" урожай, я на самом нижнем пасынке оставлял только одну кисть, вершковал и удалял все бутоны которые начинали ( или НЕ начинали ) цвести. Вершкование обычное - прищипка точки роста..... кастрация листовой пластины - самых длинных (нижних) на пасынке.

 

Выше  ( на втором пасынке)  делал так же.

А вот третий и четвёртый пасынок можно оставить по  ДВЕ кисти и после образования завязей - вершковал.

Плоды были мельче, но вполне сносные. ( по сортовому размеру - в два раза мельче)

 

Касаемо основного ствола, я бы НЕ обрезал.

Во первых- он связан с  главным корнем, обеспечивающим ( содеражащим) ВЕСЬ  ствол совместно с пасынками. Зачем же  лишать  его (ствол) такого удовольствия?

Потом. На верхушке могут появиться кисти, на которых может быть и неплохой урожай ( по количеству плодов)

 

Как-то вот так. Этим я давно занимался и у меня такие наблюдения за несколько лет, причём в разных вариантах на ИНДЕТАХ.

 

На детах почти так же, но там оставляем пасынки преднамеренно, получая дополнительный урожай и ведут они себя ПОЧТИ так же..........нижний мощный, чем выше, тем хилее, но урожай на них, по размеру плодов, почти одинаков, так как растение НИЗКОЕ ростом, пасынки НЕ длинные, да и плоды не столь крупные.

:thx: :hey: :thx: :thx:

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

 

 

Чтобы как-то "уравновесить" урожай, я на самом нижнем пасынке оставлял только одну кисть, вершковал и удалял все бутоны которые начинали ( или НЕ начинали ) цвести.

 

 

 

 

 

 

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо :-*за разъяеснения... Вроде всё поняла, только вот этот момент- на первых двух мы вообще всё выщипываем  :o ?
Ссылка на сообщение

Андрей, добрый вечер!

Вот такое у меня на 3-х томатиках. Основной ствол толстый, на нем листья по спирали. Но на черешке одного листа - цветы, и они цветут.  :o

А на одном не только цветы, но еще 1 лист!  :o

Вот эти листья оторвать нужно?

 

 

Ссылка на сообщение

 

Андрей, спасибо :-*за разъяеснения... Вроде всё поняла, только вот этот момент- на первых двух мы вообще всё выщипываем  :o ?

[/quote]Первые два зацветут, как появятся завязи, только ТОГДА вершковать и убирать бутоны. Листья тоже нужно ........нижний на пасынке убирать А выше, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ , кастрировать ( если листовая пластина длинная)

 

Так делал Я.

по моим последующим выводам, это нужно делать для того, чтобы всё питание направить на рост плодов.

 

Если оставить первый (второй) пасынок для образования плодов на двух кистях, то    на третьих/четвёртых пасынках будут ОООчень мелкие плоды. Им просто, мне кажется, не хватает питания. В верхней части      такого растения ТОЖЕ БУДУТ мелкие плоды, во всяком случае на тех сортах, над которыми я "издевался" пытаясь  увеличить урожай.

 

Но не тут-то было, потеря огромная, даже если оставить первый пасынок ПОД первой кистью, то увеличение урожайности не будет, если дать возможность завязаться паре кистей на пасынке++ на основном стволе ( стволах) плоды будут значительно мельче.

 

Это говорит о том, что пасынок слишком много чего "отбирает" у основного урожая.

Для себя в шутку пасынок я называю "нахлебником".... и никогда не оставляю ПОД первой кистью.

 

В этом году решил на одном сорте (Бабушкин секрет) оставить на  двух кустах пасынки ИМЕННО ПОД первой кистью, чтобы показать форумчанам разницу, т.е повторить прошлые опыты. У меня опыты были на "Бычьем сердце", "Хурма".

 

Ещё один момент ( из моих опытов давнего времени)

 

Если мы садим "корешки" ( при отделении вершка для укоренения) то пасынки индета ( Бычье сердце) самовершковались при образовании завязей на двух кистях, хотя ростом доходили до метра.

Почему?

Для меня вопрос остался без ответа. Опыты на эту тему просто прекратил, т.к смысла не увидел.

 

Нажал нечаянно на цитирование,но прочтёшь..разберёшся.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...