Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

А действительно, можно арочку ! Просто я не представляла как, а теперь ты описал - представила. Андрей, значит труба, ну несколько метров, а какой длины арматурина быть должна ? И через сколько метров очередная дуга ?  Я никогда такого не делала, а муж - дитя мегаполиса (он сделает, когда принесёшь материал и скажешь, что и как сделать) А в цилиндрах:1) удобно поливать, ничего не растекается, всё по назначению - у нас огород намного выше дома и туда напор воды не доходит почти, всё вручную 2) не надо ждать пока земля прогреется, 3)хожу между ними свободно - все корни внутри и внизу ;4)в ящики больше заправки и почвы надо - это помощники нужны, а у нас огород на мне 5)почему-то урожай больше - сравнивала с обычной посадкой 6) привычка....

Хорошо, через часок два нарисую как могу и  тебе расскажу, сейчас письмецо Наталье оформлю в Хабаровск, потом "покалякаем" :D!

Цитата каэ-2

хочу сделать перголу (подпорку) для ежевики , винограда и огурцов (которые, в ОГ).

Для огурцов в ОГ, муж в середину грядки вбивал стойки,и соединял их по верху,а огурцы сажались в 2 ряда-стойки посередине,и с каждой стороны огурцы подвязывались вверх на эту конструкцию,мне нравилось собирать с такой гряды,огурцы все вверху,поливать удобно,невозможно только закрыть от непогоды,очень высокую под 2 м сделали.

Цитата каэ-2

... представь кусок рубероида, свёрнутый в виде цилиндра - как его можно скрепить, чтобы было плотненько и красиво ?..

Степлер мебельный -не вариант?  ::)

Цитата ивановочка

Для огурцов в Ог, муж в  в середину грядки вбивал стойки,и соединял их по верху,а огурцы сажались в 2 рада-стойки посередине,и с каждой стороны подвязывались вверх на эту конструкцию,мне нравилось собирать с такой гряды,огурцы все вверху,поливать удобно,невозможно только закрыть от непогоды,очень высокую под 2 м сделали.

Наташ, зайди к Зое (Зося) в альбомы, посмотри в Белорусской хатке, в региональных пос. - она такую конструкцию накрывала :ogo: Накидывала сверху шалашиком укрывной, а внизу придавливала (там фото)...

Ирина, а рубероид же очень вредный материал.

Это картон с нанесением нескольких слоев битума. Битум выделяет много вредных для человека веществ - канцерогены, фенол и производные нафталинов.

Не боитесь?  :o

Цитата Ирина_Н

Это картон с нанесением нескольких слоев битума. Битум выделяет много вредных для человека веществ - канцерогены, фенол и производные нафталинов.

Верное замечание. Проще трубу ПНД чёрную для водоснабжения нарезать. Они разных диаметров на разные вкусы. И прослужит очень долго.

Вот, до сих пор не боялась.. А теперь начинаю :-\ Я считала, что битум это смола и при нормальных температурах он безвреден, а выделяет всякую гадость только при нагревании ? Но, я в этом не особо разбираюсь... Пойду, полажу в инете, а то может действительно фигнёй страдаю :-\
Цитата Silverstar30

Верное замечание. Проще трубу ПНД чёрную для водоснабжения нарезать. Они разных диаметров на разные вкусы. И прослужит очень долго.

Андрей, а чем её режут ?
Цитата каэ-2

Андрей, а чем её режут ?

Ножовкой пилится на ура. Надо на рынках искать такие - в хозмагах не будет.

А мебельный степлер не поможет - он должен скобы загнать в древесину, чтобы держались. Из рубероида выпадут быстро.

Цитата Silverstar30

Ножовкой пилится на ура. Надо на рынках искать такие - в хозмагах не будет.

А мебельный степлер не поможет - он должен скобы загнать в древесину, чтобы держались. Из рубероида выпадут быстро.

В хозмаге и стройматериалах у нас точно нету, я бы заметила.. Там только тонкие....Надо в столицу, на рынок ехать :dnt:

мебельный степлер как гвозди забивает только скобами .Только потом надо плоскогубцами загибать.Хорошая вещь .Мои студенты во время сессии без степлера как без рук .Прямо в кабинете работы скрепляют . ;D

А я и не знала что мебельный есть  :-[

Цитата
Света , а он пробъёт рубероид ?

Можно и строительным назвать... :) Они разные есть, и под большие скобки  тоже -очень удобно. Толстый картон, резину типа камер автомобильных, панели пластиковые точно берёт. Погуглите?

Цитата МАДанилич

Хорошо, через часок два нарисую как могу
Цитата Silverstar30

Нет, тёзка, ПНД не пойдёт. Почему? Да потому, что её нужно (длиной не менее 0,5 метра) забить в почву, а П/Э трубу нужно вкапывать!
Цитата Мама Антона

Степлер мебельный -не вариант?  ::)
Это точно!

Вообще, Ирина с рубероидом затея мне тоже не нравится. У меня есть для цветов шины БУ, но тоже не нравится. Я верхнюю часть корда срезал с одной стороны, со второй оставил. Вроде хорошо , но с другой.... весной долго прогревается, что тоже не очень-то.

Но ЭТО для томатов.... но ведь речь о винограде, огурцах..... тут нужно арку сооружать. Примерно так ( одна дуга) если разберёшь

Ширина и высота зависит от желания и вида растюх.... отсюда и длина арматуры.

Переносной вариант для огурцов
alt="" />

Вот так выглядят "колёса".... как попало! ;D...для "сорнякоф"
Цитата МАДанилич

Нет, тёзка, ПНД не пойдёт. Почему? Да потому, что её нужно (длиной не менее 0,5 метра) забить в почву, а П/Э трубу нужно вкапывать!Это точно!

Андрей, мы про трубу большого диаметра вместо рубероида. 200 мм или около того. Не для навеса  ;)

Андрей, про арку поняла., спасибо. Главное найти длинную арматуру, чтоб была арка, а не арочка. А рубероид мне самой не очень, идея Андрея с трубой лучше, осталось только найти место, где эти трубы есть...

Цитата каэ-2

Андрей, про арку поняла., спасибо. Главное найти длинную арматуру, чтоб была арка, а не арочка. А рубероид мне самой не очень, идея Андрея с трубой лучше, осталось только найти место, где эти трубы есть...

Арматура обычно длиной 5-6-9-12 метров. У нас продавалась длиной 6 метров. Этого вполне достаточно для арки высотой 2,5- 3 метра. Большой беды не будет если короче, её можно сварить. Высота зависит от ширины арки.

Сегодня был в одном магазине, предложили "бочечку" из плотного картона. В  ней было повидло. Там небольшой кондитерский цех. Так как повидло в целлофановом мешке ещё - бочечка чистая.

Диаметром она порядка 40-45 см. и высотой см 50., чёт подумал сразу    про тебя, она хоть и на сезон.... но всё же! :yep:

Трубы найти можно без особых проблем.

Если в магазине, они могут порезать на нужны куски

Можно и в пунктах приёма металлолома

Узнать, где меняют коммуникации ( тепло-водо снабжение) В слесарках, в токарках и пр.

На это нужно время, но при желании можно найти.. приобрести, пусть даже некондицию- она дешевле. Мужучка подключай! :mail2:

Приезжай ко мне, я как Плюшкин.... всё подбираю..... в металлолом за копейки всё сдать можно....    а как нужно.... сразу и не найдёшь! :mail:

Цитата Silverstar30

Андрей, мы про трубу большого диаметра вместо рубероида. 200 мм или около того. Не для навеса  ;)

Ирин....200 мм. для твоей затеи МАЛО!!! нужно хотя БЫ мм=400 :yep:

Не помню откуда выписка,  но записана в моём дневнике 88 года.

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Даже была таблица %% содержания, но я её не слямзил.... нужно погуглить.

Может сейчас наука ещё чего нашла?!? :mail2: :mail:

Цитата МАДанилич

Ирин....200 мм. для твоей затеи МАЛО!!! нужно хотя БЫ мм=400 :yep:

По-моему это много. У 10-литрового ведра диаметр наверное см 25.

Я так считаю, что если человек привык, руку набил с цилиндрами, и результат хороший, значит так и надо садить. Только придумать, на что заменить этот рубероид подозрительный.

Интересно, сколько сейчас стоят такие трубы, может разоришься на них.

Может и правда, придумать какой-то разовый вариант, из картонной коробки свернуть например.... ну я не знаю.

Андрей, у нас дача на краю города. Несколько лет, как стала эта земля городской, но пока там ничего "городского" не наблюдается.  :D

Цитата Ирина_Н

По-моему это много. У 10-литрового ведра диаметр наверное см 25.

Я так считаю, что если человек привык, руку набил с цилиндрами, и результат хороший, значит так и надо садить. Только придумать, на что заменить этот рубероид подозрительный.

Интересно, сколько сейчас стоят такие трубы, может разоришься на них.

Может и правда, придумать какой-то разовый вариант, из картонной коробки свернуть например.... ну я не знаю.

Андрей, у нас дача на краю города. Несколько лет, как стала эта земля городской, но пока там ничего "городского" не наблюдается.  :D

Любопытно стало, смерила - 30 см диаметр 10 л ведра(пластмассового, белого)

Прошлась по городу (одно название, что город - по периметру за 2 часа обойти можно). Нашла трубы только там, где газ прокладывают - но они здоровые, в них жить можно. В процессе прогулки возникло 2 идеи : 1) шла возле стройки, там увидела много белых вёдер 10-ти и 20-ти литровых из-под всякой фигни - куплю мужикам бутылку , всё-равно выкидывают, надо только придумать, чем дно выбить. 2) идея № 2 - накрутить цилиндров из поликарбоната и сверху на них пакеты чёрные от мусора (дно разорвать), чтобы корням темно было - только тут надо придумать, чем их скреплять. Андрей, мужичка у меня не подключишь особо, в 7 утра уезжает на работу, в 8 вечера приезжает - и один выходной. Ира, у нас тоже дом на краю города - сплошная деревня,даже хутор - асфальта нет, коровы бродят, козы, лошади и т.д......

:DИть бражкой же поливают! ;D ;DСпирты должны быть.... по логике! ;)

;D ;D Если в процессе роста томат будет перерабатывать бражку в спирт, у нас все заброшенные участки помидорами засадят :-\
Цитата каэ-2

Прошлась по городу (одно название, что город - по периметру за 2 часа обойти можно). Нашла трубы только там, где газ прокладывают - но они здоровые, в них жить можно. В процессе прогулки возникло 2 идеи : 1) шла возле стройки, там увидела много белых вёдер 10-ти и 20-ти литровых из-под всякой фигни - куплю мужикам бутылку , всё-равно выкидывают, надо только придумать, чем дно выбить. 2) идея № 2 - накрутить цилиндров из поликарбоната и сверху на них пакеты чёрные от мусора (дно разорвать), чтобы корням темно было - только тут надо придумать, чем их скреплять. Андрей, мужичка у меня не подключишь особо, в 7 утра уезжает на работу, в 8 вечера приезжает - и один выходной. Ира, у нас тоже дом на краю города - сплошная деревня,даже хутор - асфальта нет, коровы бродят, козы, лошади и т.д......

Хоть верёвкой в трёх местах связать. С вёдрами хорошая идея.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...