Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Народ, помимо расстрескивания завязей, может, еще кто- нибудь подскажет насчет сильного увядания к вечеру у длинных уже стеблей Бычьего сердца. У нас сегодня и жары не было, и томаты вчера поливала. Но пару кустов все равно к вечеру похожа  на палки с тряпочками. Вид удивительно жалкий. Я боюсь включать осушитель из- за этого.

Цитата Nata N.

А у меня настроение никакущее ((( Томаты созревают 7 недель при условии нормальных для него температур. А у нас температуры паршивые намечаются. И 7 недель- это и так нереально очень большой срок!!! Я каждый вечер после работы бегу в теплицы- а там все одно и то же. Висят завязи зеленых томатов- очень много. И ничего не происходит- изо дня в день все одно и то же ((( И так будет еще недели три- четыре. Если бы я девятого мая не посеяла третий раз ( третий посев после 19 и 29 марта), то вообще была бы хандра. А так- я каждый вечер надеюсь увидеть бутончики на томатиках посева 9 мая.

Наташа! Не падай духом, а падай брюхом- гласит народная мудрость. перепады темпер. конечно лпохо,  но деваться некуда.

У меня тоже первые кисти цветут, много пустоцвета из-за больших перепадов. но что делать?!? Приходится мирится и надеяться на лучшее. :mail2: ;)

Небыло времени уделять должное томатам, вот и результат. Хотя в нашем климате вырастить полноценно первую кисть, в последние годы, становится проблематично. :mail:

Цитата Ирина_Н

Это я писала вчера.А было!!! - 0,6  :o  А в теплице было +2

И что теперь, цветочки и бутончики все отвалятся и ничего не вырастет??

:-  :( 

Пока вроде бы все на месте...

И на укрытых грядках (парничок с агротексом и еще сверху пленка) тоже вроде пока ничего не отвалилось...

Да нет, Ириша, не отвалятся. У меня по этой же причине пустоцвет будет на первой кисти - результат ООООчень низкой температуры и высокой влажности, не на всех,  но будет.

Правда я накануне холодной ( самой холодной ) ночи обработал ЭПИНОМ, Томаты выжили, но на урожай...........на расцветших цветках вряд ли будет........может единицы. ( это из моих наблюдений)

При кратковременно стресе от понижения температуры, самомУ растению, страшно нет, так что не переживай так сильно! Всё будет О*КЭЙ! при нормализации      микроклимата в ЗГ и приходом тепла - в ОГ. :yep:

Цитата МАДанилич

У меня тоже первые кисти цветут, много пустоцвета из-за больших перепадов

Наверное, у нас с тобой разные причины для образования пустоцветов. У нас перепады, по- моему, небольшие. У меня две теплицы. В одной ( новой), было всего 4 пустоцвета на 65 кустов. Зато во второй, старой теплице- практически все пустоцветы до сих пор. Я эту теплицу ставила под огурцы и астильбы,- она затенена. Результат- налицо. В этой теплице завязи появятся позже, когда жара настанет. Буду там выращивать в будущем году среднеспелые сорта.

Цитата Nata N.

Народ, помимо расстрескивания завязей, может, еще кто- нибудь подскажет насчет сильного увядания к вечеру у длинных уже стеблей Бычьего сердца. У нас сегодня и жары не было, и томаты вчера поливала. Но пару кустов все равно к вечеру похожа  на палки с тряпочками. Вид удивительно жалкий. Я боюсь включать осушитель из- за этого.

Интересные вопросики :mail: Подсказать трудно, но вот порассуждать можно!

--Растрескивание завязей, даже небольших по размеру, возможно только у махровых или наподобие ( крупных цветков)

---Может быть ( и ТО!) только у крупных плодов, даже зелёных, при неравномерном поливе.

----У всех сортов, не только "Бычье сердце" но и другие сорта "сердцов", ИНДЕТОВ, как правило длинная, с редкими листочками, листовая пластина.

Чем длиннее листовая пластина ( может доходить до  полуметра) тем слабее тугор и лист принимает вид завядшего

( опущенного листа) Это для крупных листьев.

Мелкие ( верхние листья) тоже будут иметь вид завядших, но это не значит, что растению совсем плохо если, конечно, его никакой паразит в почве не повредил, типа проволочника или др. (это пока не рассматриваем)

Давайте попробуем разобраться в этих причинах

Если растение высокое ростом, листва длинная, да ещё и полив только "под корень", то листва не сможет доставлять питание в полном объёме в верхнюю часть  ( точку роста) Естественно тугор будет слаб и растение будет иметь вид завядшего.

Для многих непонятно , что такое  ТУГОР? Объяснять не буду, советую почитать

http://komnatnye-tsvety.ru/slovar-nachinayushhego-cvetovoda/

В общении стараюсь избегать "спеССифических" слов, стараюсь рассказывать на "пальцах" но здесь, без этого не обойтись.

Основные причины пониженного тугора: их две основные + сортовая особенность.

--недостаток влаги для боковых корней

---Сильно переросшее растение на стадии рассады ( перед высадкой на ПМЖ)

---- ну    ++ особенность сорта.

Разберём первую причину.

Если растение высокое, то (любой сорт) растение интенсивно развивает боковые  корни, обеспечивая питанием  листву и плоды......... Если, на первой стадии после высадки на ПМЖ мы поливаем только ЛУНКУ, забывая про полив ОКОЛОПРИКОРНЕВОЙ почвы, ТО,............боковым корням негде развиваться и брать влагу для нормального развития растения.

Это в БОЛЬШОЙ степени относится ИМЕННО к сортам с длинной листвой,  ИНДЕТАМ.

Есть ДЕТЫ с длинной листвой, но у таких сортов "вялости" листвы не наблюдается ввиду их НИЗКОРОСЛОСТИ.

Борьба с вялостью - хороший полив по  кругу , где расположены боковые корни - обильно, чтобы влага хорошо пропитала почву на глубине  не менее 10 см.

Вторая причина - переросшая рассада.

Чтобы у длинно-листных сортов был хороший тугор, избежать "вялости" листьев, необходимо такую рассаду садить "лёжа". Этим достигается условное укорачивание ствола, интенсивное развитие боковых корней.

С одной стороны ЭТО хорошо, с другой - задержка в росте и плодоношении, т.к. растению нужно ВРЕМЯ на наращивание корневой системы. Ведь такой посадкой мы дали "команду" растению - наращивать ИМЕННО корни в первую очередь, потом уж плоды.

Есть и  " консенсус" , это тоже  выход;

--Поливать на стадии начала образования завязей  хорошо почву+ подкормки по " расписанию" + КАСТРАЦИЯ длинных листьев, особенно нижних ярусов достигающих 0,3-0,4 метра длиной.

У растений с  низким тугором, нельзя оставлять пасынки ПОД первой кистью и вести, желательно, не больше чем в два ствола.

Удаляя листья нужно всегда помнить, что нужно оставлять "хвостики" длиной не менее 1-2 см. или оставлять хвостик с парой первых листочков на листовой пластине, обеспечивая этим "живучесть" хвостика.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :hat:

Цитата Nata N.

Наверное, у нас с тобой разные причины для образования пустоцветов. У нас перепады, по- моему, небольшие. У меня две теплицы. В одной ( новой), было всего 4 пустоцвета на 65 кустов. Зато во второй, старой теплице- практически все пустоцветы до сих пор. Я эту теплицу ставила под огурцы и астильбы,- она затенена. Результат- налицо. В этой теплице завязи появятся позже, когда жара настанет. Буду там выращивать в будущем году среднеспелые сорта.

Наташа, спорить не буду,но для "оплодотворения" нужен микроклимат, в первую очередь ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ. Освещённость здесь играет ТРЕТЬИ роли, хотя тоже важны.

Для томатов и огурцов нужен РАЗНЫЙ микроклимат, хотя допускается и "совместная жизнь", НО....одно в ущерб другому. :hat:

Цитата МАДанилич

Наташа, спорить не буду,но для "оплодотворения" нужен микроклимат, в первую очередь ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ. Освещённость здесь играет ТРЕТЬИ роли, хотя тоже важны.

Для томатов и огурцов нужен РАЗНЫЙ микроклимат, хотя допускается и "совместная жизнь", НО....одно в ущерб другому. :hat:

Для огурцов у меня третья теплица, со своим микроклиматом. Там сейчас и астильбы, и огурцы. А в этой теплице из- за затененности и температура меньше, да и более низкая освещенность, видимо, играет свою роль

По поводу Бычьего Сердца- я его посею еще раз в следующем году попозже и посажу в теплицу

пораньше, чтобы проверить, можно ли его вырастить так, чтобы кустики вечером не имели такой жалкий вид, как сейчас.

Поливаю я его обильно, раз в 4 дня и не только под корень.

Цитата Nata N.

Катя, я какого числа ты в прошлом году посадила огурцы, не помнишь?

Народ, а какие причины растрескивается завязей томатов? Я уже две треснутые завязи Бычьего сердца отщипнула (((

И еще- большие кисти, на которых по три большие завязи, надламываются от большого веса. Я один бандаж уже соорудила из пластыря и шпажки. Как вы крепите большие плоды?

У меня огурцы не завязываются. Муж ругает ((( сегодня на одном огурце появились мужские цветки. Когда срывают цветок для опыления? Я пыльцы на мужском цветке не вижу .

Наталья! Помидоры трескаются от неправильно полива, обычно. Кисти подвязывать придётся или купить кистедержатели. У девочек в альбомах полно фото, как это выглядит. У меня крупных кистей пока не было, надеюсь на этот сезон.

Если огурцы пчелоопыляемые, то в теплице им не место. А в ручную опылять  :ogo:

Цитата Silverstar30

Наталья! Помидоры трескаются от неправильно полива, обычно. Кисти подвязывать придётся или купить кистедержатели. У девочек в альбомах полно фото, как это выглядит. У меня крупных кистей пока не было, надеюсь на этот сезон.
Если огурцы пчелоопыляемые, то в теплице им не место. А в ручную опылять  :ogo:

Я хотела купить такие пластиковые держатели, но пока не купила, буду покупать позже на следующий год. В этом уже не успела, их надо наплевать в самом начале, пока на кисти цветочки. Мне уже поздно:

Огурцы у меня партненокарпики. Но такой эффект у меня каждый год! Пока я сама не опылю  и первые записи не появятся, сами собой почему- то завязи не образовываются  :dnt:
Но мне кажется, что в прошлые годы у мужских цветов были тычинки, в этом их нет почему- то. Или я забыла?  :-[

Я хотела купить такие пластиковые держатели, но пока не купила, буду покупать позже на следующий год. В этом уже не успела, их надо наплевать в самом начале, пока на кисти цветочки. Мне уже поздно:

Огурцы у меня партненокарпики. Но такой эффект у меня каждый год! Пока я сама не опылю  и первые записи не появятся, сами собой почему- то завязи не образовываются  :dnt:
Но мне кажется, что в прошлые годы у мужских цветов были тычинки, в этом их нет почему- то. Или я забыла?  :-[
Цитата

Кисть крепкая, вроде. Не должна такая ломаться. Если только от стебля пойдёт.
Партенокарки не вяжут? Может, питания не хватает или листовой аппарат недостаточно развит? С ними проблем нет, обычно. Первые междоузлия ослепила? Обычно 4-5 штук ослепить необходимо.
Цитата Silverstar30

Кисть крепкая, вроде. Не должна такая ломаться. Если только от стебля пойдёт.
Партенокарки не вяжут? Может, питания не хватает или листовой аппарат недостаточно развит? С ними проблем нет, обычно. Первые междоузлия ослепила? Обычно 4-5 штук ослепить необходимо.

Одна кисть уже надломилась, я ей бандаж сделала из шпажки и пластыря (
На этой тоже уже трещинка (((
Я сейчас подставку подвесила:

Огурцы не ослепляла, надеялась огурчики вырастить там (((
Цитата Silverstar30

Наталья! Помидоры трескаются от неправильно полива, обычно.

Андрей, а что значит неправильный полив? Черезчур редкий?

Цитата Nata N.

Андрей, а что значит неправильный полив? Черезчур редкий?

Сложно рекомендовать, не зная твоих условий. Но не в редкости полива дело, а в большой разнице сухо/мокро. При поливе давление, создаваемое корнями, может порвать не только плоды, но и стебли. Земля должна быть постоянно равномерно увлажнена в районе корней. При этом на верхний слой не нужно смотреть - он обманчив.

А огурцы в первых пазухах если и будут, то очень сильно затормозят рост плети, да и созреют позже тех, что выше. 4 точно убирать, иногда 5, в крайнем случае 6.

Цитата Nata N.

Для огурцов у меня третья теплица, со своим микроклиматом. Там сейчас и астильбы, и огурцы. А в этой теплице из- за затененности и температура меньше, да и более низкая освещенность, видимо, играет свою роль

По поводу Бычьего Сердца- я его посею еще раз в следующем году попозже и посажу в теплицу

пораньше, чтобы проверить, можно ли его вырастить так, чтобы кустики вечером не имели такой жалкий вид, как сейчас.

Поливаю я его обильно, раз в 4 дня и не только под корень.

Вообще, Наташа, даже МЫ огурцы выращиваем ПРОСТО В ОГ для заготовок, несмотря на короткое лето.

Просто накрывая сверху переносную теплицу плёнкой, с открытыми боками, чтобы роса, падающая сверху не попадала на растения.

Для более раннего потребления сажу 4 семечка в навОзную грядку - огурцов бывает и избытком даже с 4-х корней.

Что интересно, на навОзной грядке бывают горькие попадаются, а просто в ОГ почти никогда. В чём причина? может порассуждаем на эту тему?!?? - Как НАРОД!?

Существую разные версии - давайте поделимся :yep:

Томаты в ОГ мы не выращиваем, а если кто и выращивает, то только низкорослые деты и то ОООчень скороспелых сортов.

Цитата МАДанилич

Что интересно, на навОзной грядке бывают горькие попадаются, а просто в ОГ почти никогда. В чём причина? может порассуждаем на эту тему?!?? - Как НАРОД!?

Существую разные версии - давайте поделимся :yep:

Так чего тут рассуждать, с нитратами огурец, от избытка азота. Такую сочную, жирную траву и корова не ест, выросшую на её лепёшках.

Цитата Silverstar30

Сложно рекомендовать, не зная твоих условий. Но не в редкости полива дело, а в большой разнице сухо/мокро. При поливе давление, создаваемое корнями, может порвать не только плоды, но и стебли. Земля должна быть постоянно равномерно увлажнена в районе корней. При этом на верхний слой не нужно смотреть - он обманчив.

А огурцы в первых пазухах если и будут, то очень сильно затормозят рост плети, да и созреют позже тех, что выше. 4 точно убирать, иногда 5, в крайнем случае 6.

100%% прав, Андрей :yep: по поводу влажности почвы для томатов. Вот почему я и не использую мульчу.

Сухая сверху почва - проблема для слизней.... и вообще состяние почвы по влажности трудно определить с мульчёй.

Переувлажнишь- плоды не вкусные........."недовлажнишь" - затормозишь рост всех плодов,  уменьшишь частоту и объём полива - трескаются..........тут индивидуальный подход к СОРТАМ  нужен.

Вот почему в профи - теплицах выращивают только определённые сорта, обслуживая их по единой технологии для конкретного сорта. Мы ЖЕ пытаемся всё "много в одном".............. в этом случае без проблем не бывает. :mail2:

По поводу огурцов....я убираю первый плод, у самого корня, дальше....практически ничего не делаю............  только сажу редко. При  густой посадке такие заросли могут быть!! :- :- :- Иногда убираю лишние пасынки и прищипываю основной побег при длине больше 1,5-2,0 метра.

Дальше растёт сам по себе, как ему вздумается. :D

Цитата Сергей Праздничнов

Так чего тут рассуждать, с нитратами огурец, от избытка азота. Такую сочную, жирную траву и корова не ест, выросшую на её лепёшках.

В том - то и дело, что корневая не доходит до навОза, слой почвы на грядке около 50 см.

Сорт "Зозуля" не горький, а вот " Нежинский" или другой.......один два огурца с горечью, остальные нет!!

Это то меня и ставит в тупик! Не может на одном стебле такая разница!

А корова "ждрёт" ВСЁ - за милую душу в пойле с комбикормом! :yep:

Цитата МАДанилич

В том - то и дело, что корневая не доходит до навОза, слой почвы на грядке около 50 см.

Сорт "Зозуля" не горький, а вот " Нежинский" или другой.......один два огурца с горечью, остальные нет!!

Тогда понятно, Андрей, только без обиды, а больше ни чего из 60 годов, Неросимые, Муромские или ещё какие современники, те огурцы при любом малейшем стрессе, температура или влага, выдавали горечь.Сейчас столько всяких, не подвергающихся этому. А про корову я говорил про вольный выпас.

Тогда понятно, Андрей, только без обиды, а больше ни чего из 60 годов, Неросимые, Муромские или ещё какие современники, те огурцы при любом малейшем стрессе, температура или влага, выдавали горечь.Сейчас столько всяких, не подвергающихся этому. А про корову я говорил про вольный выпас.

Да какие могут быть обиды?? Я любые замечания воспринимаю как науку, на то и форум!! Спасибо за подсказку.

Выключаюсь. гром грохнул. До завтра !!

Цитата МАДанилич

Вообще, Наташа, даже МЫ огурцы выращиваем ПРОСТО В ОГ для заготовок, несмотря на короткое лето.

Просто накрывая сверху переносную теплицу плёнкой, с открытыми боками, чтобы роса, падающая сверху не попадала на растения.

После того, как поликарбонат появился, по- моему, идеи не осталось использовать переносные теплицы с пленкой. Нет? Пленка не очень дешева, служит не долго. Поликарбонат, по- моему, выгоднее. И удобнее на порядок. У нас раньше были такие переносные теплицы, которые пленкой я укрывала. Пока утром пленку раскроешь- вся вымажешься в земле, двери нет. Не удобно и не практично.

Цитата МАДанилич

горечь огурца известно от чего. жара или полив мал. или все вместе. совпадает и горький огурец. а условия изменились и огурцы нормальные стали.

от азота горечи не будет.

Цитата Nata N.

После того, как поликарбонат появился, по- моему, идеи не осталось использовать переносные теплицы с пленкой. Нет? Пленка не очень дешева, служит не долго. Поликарбонат, по- моему, выгоднее. И удобнее на порядок. У нас раньше были такие переносные теплицы, которые пленкой я укрывала. Пока утром пленку раскроешь- вся вымажешься в земле, двери нет. Не удобно и не практично.

Наталья, СВЕТЛИЦА очень долго служит. Только её надо приспосабливать так чтобы удобно было эксплуатировать. Торцы отдельно, боковины отдельно, на рейку скручивать в земле не пачкать.

Наталья, СВЕТЛИЦА очень долго служит. Только её надо приспосабливать так чтобы удобно было эксплуатировать. Торцы отдельно, боковины отдельно, на рейку скручивать в земле не пачкать.

А что такое Светлица? Пленка армированная?

Цитата вад

горечь огурца известно от чего. жара или полив мал. или все вместе. совпадает и горький огурец. а условия изменились и огурцы нормальные стали.

от азота горечи не будет.

Спасибо Вадим, я думал что корова не ест траву из-за горечи, то и огурец может быть таким. Только современные огуцы многих фирм, в том числе и Мренга F1 фирмы Royal Sluis, который Вы ищите и все остальные от уже не существующей КлвдииF1 до МарселыF1, горечи не подвергаются. А по срокам за 30 дней до 1го огурца, кроме ГерманаF1 пока мне ни чего не известно, буду рад если что-нибудь подскажете.

Цитата Nata N.

А что такое Светлица? Пленка армированная?

Нет, она не армированна, она не полиэтилен, от УФ не разрушается, служит 7-8 лет. По началу жёлтого оттенка, который в первый сезон исчезает. Разъединять рукав сложновато, но можно приспособиться. Это её единственный минус.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...