Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Ой, как надоела такая погода, открывать, закрывать, укрывной днем, на ночь еще пленка... брррр..... скорее бы суббота, вроде лето должно начаться!!!  :appl:  (если не врут)

Значит это ваша погода к нам перебирается  (((

Цитата Nata N.

Значит это ваша погода к нам перебирается  (((

Да нет! Не похоже........... ветер - то у  нас СЗ и З.......... так что ВЫ ТАМ ПОГОДУ "делаете" ( ШУЧУ - НЕ ОБИЖАЙСЯ!)

нЕ ДУЙТЕ СИЛЬНО, ЧТОБЫ ВОЗДУХ НЕ ОХЛАЖДАЛСЯ! ;D ;D

Цитата Horn1051

У нас все под пленкой и укрывным, даже кабачки и тыквы. Наверное теплее чем в Молчаново.

Андрей посей большую 150-300 см. настурцию и поставь 6 дуг. ШАР. Высоко, красиво, всегда свое солнце, цветы, листья и плоды (каперсы) в салат, маринад. Массу зелени в грунт. Зять по осени закапывает, а весной следит, что бы все уголки засеяли. Под яблонями все засеяно. Семена постоянно свои. 3 летние кусты смородины оплетают полностью. Был у меня такой эксперимент.

Свекла в колесах, будет смотреться как цветы.

Спасиб, Катюша! Точно! свеклу я посею, всё польза будет. Салаты я не ем, я ж не коровка! Мне сало+ мясо подавай....с огурчиками и помидорчиками.............энт куда  ни шло?!?! ;D :niam: :yep:

Под яблонями у меня тоже газон и.......цветы, которые выживут _ ....свеклу точно посажу......цилиндру.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Чёто "Погода в Томске", сынуля  говорит до -3-х мороза обещают! Так ли??? посмотри пож. :mail:

Ириш! Да какие же это МАХРОВЫЕ??! Просто крупные. Махровые обычно имеют продолговатую форму, крупную плодоножку, иногда сросшиеся ДВЕ плодоножки. А цветок правильной формы - это просто крупный. Причина отставания остальных цветов (по размеру) признак больших  длительных колебаний температуры окружающей среды.

Цитата

В ночное время темп. окр. среды низкая и рост бутонов в кисти резко снижается. Поэтому именно ПЕРВОМУ бутону всё и достаётся (питание) он и опережает своих "конкурентов".

По мульче я не советчик. Тут много нужно оценивать, чтобы сделать правильный вывод - уж прости старого! ;)

Ура-ура-ура! Хорошо, что не махровые, как я рада! Спасибо!  :thx: 

А по мульче - кто советчик-то?  ;) У всех разные почвы, разные условия, и в инете сведения противоречивые поэтому. Надо свой опыт приобретать. Вот поспрашивала я у соседей по даче. Все относятся положительно, но никто ничего в торфах не понимает! Даже не знают, что он бывает разный!  :D

А у нас сегодня ночью прогнозируют от +3 до +6. Значит у нас на даче будет +2  :D  А может и +8  :D

Никак не могу к прогнозам приспособиться.  :mail:

Цитата МАДанилич

Да нет! Не похоже........... ветер - то у  нас СЗ и З.......... так что ВЫ ТАМ ПОГОДУ "делаете"

Да, точно

Наша погода к вам уходит, а на освобождающиеся  площади прется циклон из Северного Ледовитого океана (((

Цитата Ирина_Н

Добрый вечерочек всем!  :-*

Андрей, у меня термометр в теплице фиксирует минимум и максимум внутри и снаружи. Так вот, ночью минимум в теплице и снаружи отличаются в среднем ВСЕГО на 2,5 градуса!  :o  Как это мало!  :(

Вот сегодня ночью (или утром) было 5,3 град. , а в теплице было 7,8 град.

Это потому, что у меня теплица маленькая? Или так и должно быть?  :(

(Это температура на уровне метра от земли, а на земле потеплее).

Ириша, вот видишь сколько тонкостей, особенно в демисезон, нужно знать, чтобы хоть как-то бороться с нашим Сибирским климатом!!?? Молодец, что сделала измерения! :yep: :-*

Попробую рассказать тебе, да и другим, кого ЭТО интересует, некоторые тонкости.

Во- первых. В дневное время я держу температуру в теплице от +22- до +28 гр. Если выше, то открываются форточки при +29 и.........закрываются при + 26.

Во вторых. Работает вентилятор на малых оборотах, обдувая все уголки теплицы равномерно + качаются растюхи, улучшая для расцветших цветков процесс опыления.

При этом почва в верхнем слое хорошо прогревается, отдавая тепло в ночное время.

В третьих. снаружи листы ПК укрыты , хоть и тонким акрилом, который не даёт сильно нагреваться ПК в дневное время и не так остывать в ночное.

В четвёртых. Все щели у меня загелены. Если будут щели, то при даже  небольшом ветре "выдует" теплицу.

Всё ЭТО приводит к тому, что "разница" между днём и ночью в объёме ( в самый пик холода с 3-х до 6-ти утра) 5-8 градусов.

Вот такая штука, тоярышы! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Nata N.

Да, точно

Наша погода к вам уходит, а на освобождающиеся  площади прется циклон из Северного Ледовитого океана (((

НУ у нас обещают жару к 10-му июня из Казахтана, так что сейчас бореся с европейским холодом, потом будем бороться с южной жарой!!! Вся жисть в борьбе!! :- :mail2: :ogo: ;D ;D

Цитата Nata N.

Да, точно

Это АНТИЦИКЛОН.. Циклоны дуют с южных направлений.. в нашем полушарии.

(насколько я понимаю в географии :mail2:)

Вот почему  нужно следить за атмосферным давлением, которое и определяет области пониженного давления - циклоны и области ВЫСОКОГО давления - антициклоны.

В общем это старая наука, не тот форум, чтобы об этом говорить.

Это так.... тряхнул стариной! :D

У нас давление сейчас =758 мм.

Цитата Ирина_Н

Ура-ура-ура! Хорошо, что не махровые, как я рада! Спасибо!  :thx: 

А по мульче - кто советчик-то?  ;) У всех разные почвы, разные условия, и в инете сведения противоречивые поэтому. Надо свой опыт приобретать. Вот поспрашивала я у соседей по даче. Все относятся положительно, но никто ничего в торфах не понимает! Даже не знают, что он бывает разный!  :D

А у нас сегодня ночью прогнозируют от +3 до +6. Значит у нас на даче будет +2  :D  А может и +8  :D

Никак не могу к прогнозам приспособиться.  :mail:

Тут, Ириша, есть ещё одна маленькая деталька.

Если в кисти есть крупные один-два цветка, то остальные Бутоны будут МЕНЬШЕ размером - плоды соответственно.

Маленькие плоды, даже на крупноплодных растюхах, большими не будут.

Их просто нужно удалить, либо на стадии цветения, либо на стадии образовавшихся завязей.

Можешь наблюдать такую картину: пара нормальных плодиков, а последний (как правило) размером не больше сорта черри , но он "отбирает" много энергии у остальных, нормальных плодов.

Я так, из своего опыта, удаляю такие цветки на стадии начала цветения, вижу что остальная кисть уже нормально завязалась а............один-два, последних ещё никак не могут даже толком расцвести - не мучаю кисть, а УДАЛЯЮ такие цветы.

Такая картина, обычно, именно на первой кисти, дальше всё нормально.

Вообще в наших условиях вырастить полноценную первую кисть сложновато для некоторых сортов ИНДЕТОВ.

Те сорта что я выращиваю, обычно оставляю не больше 3-х, реже 4-х плодов на первой кисти для индетов.

Деты в этом плане более неприхотливые, у них бывает только пустоцвет на первых кистях по этой же причине

( перепад температур в широких пределах при цветении и образовании первых завязей) :mail:

Цитата МАДанилич

Это АНТИЦИКЛОН.. Циклоны дуют с южных направлений.. в нашем полушарии.

(насколько я понимаю в географии :mail2:)

Вот почему  нужно следить за атмосферным давлением, которое и определяет области пониженного давления - циклоны и области ВЫСОКОГО давления - антициклоны.

В общем это старая наука, не тот форум, чтобы об этом говорить.

Это так.... тряхнул стариной! :D

У нас давление сейчас =758 мм.

Вот про нас:

Солнечный антициклон покидает столичный регион. На его погоду начнет влиять циклон с Гренландского моря, который будет перемещаться по северу Европейской России. Холодный фронт циклона пересечет территорию Московской области в субботу, вслед за ним ветры развернутся на северо-западные, и будет распространяться более прохладные воздушные массы.

В начале следующей недели на погоду в регионе будет оказывать влияние циклон. Пройдут небольшие кратковременные дожди.

Цитата Nata N.

Вот про нас:

Солнечный антициклон покидает столичный регион. На его погоду начнет влиять циклон с Гренландского моря, который будет перемещаться по северу Европейской России. Холодный фронт циклона пересечет территорию Московской области в субботу, вслед за ним ветры развернутся на северо-западные, и будет распространяться более прохладные воздушные массы.

В начале следующей недели на погоду в регионе будет оказывать влияние циклон. Пройдут небольшие кратковременные дожди.

Счасливчики!! :yep: Европа не Сибирь. Наш климат разделяют хоть и низкие, но всё же! Уральские горы и болотА Западно-Сибирской низменности, обилие рек и речушек и пр.

Вся надежда на тепло только с ЮГА.

ЮЗ- у нас называют "гнилой угол", который приносит влагу и тепло летом и метели с повышением температуры зимой. :hat:

Цитата МАДанилич

Счасливчики!! :yep: Европа не Сибирь.

(Шопотом) : я циклоны люблю, как астильбовод.

Хотя, как томатовод, теперь, небось, буду ждать и антициклоны  :mail:

Цитата Nata N.

(Шопотом) : я циклоны люблю, как астильбовод.

Хотя, как томатовод, теперь, небось, буду ждать и антициклоны  :mail:

По большому счёту.........ДАА! На столь важно, циклон это или антициклон, было бы нормальное тепло и дождики в меру и всё будет О*КЭЙ! :yep: На закусь вырастим! :thx: :hey: :thx: :thx:

Пошёл бай бай, как часы перевели, так из колеи немного выбился. У нас сейчас уже 01.47, скоро светать начнёт.....через пару часов. :hat:

Цитата МАДанилич

Пошёл бай бай, как часы перевели, так из колеи немного выбился. У нас сейчас уже 01.47, скоро светать начнёт.....через пару часов. :hat:

Андрей, наши волшебники странно время перевели. Полночи светло, а полвечера - темно. Хотели как лучше, а получилось как всегда...

Андрей, прЮвет!  :thx: Ну 100 лет у тебя не была :- :-[, засранка :-[ :D Держись там, а если что, билет на самолёт и к нам :hey: :hey: :hey:

Андрей, добрый вечер, сегодня закончила с высадкой овощей в грунт в промышленных масштабах.  Последними были арбузы и дыни всего 15 штук. Не было бы счастья, да обещанный навоз не привезли. 20 мая высадила из бутылок в 2 литровые горшки и оставила в теплице. Не надо было бегать закрывать и открывать. Корень полностью заполнил объем. Кусты супер. Теперь всегда так буду делать. Выращиваю первый год. Осталось разобраться с пасынкованием.

Начала приводить помидорные грядки в ОГ  в порядок.  В теплицах нынче муж все вместо меня сделал. Не может меня остановить, приходится помогать.  Помидоры только начинают цвести, уже пасынковала. Завязи у тех кустов что в ведрах садила на пробу. На перцах и баклажанах под пленкой на улице висят плоды. После высадки цветы и завязи не сбросили.

В воскресенье начинается лето,  дождались, настроение поднялось.  :appl:

Огромное спасибо за крупные бутоны. Махровых было совсем мало.  :hat: :hat: :hat:

Цитата Iskorka

Вот сколько сею из пакетиков настурцию ни разу не взошла. А была своя простая оранжевая семена потеряли

Ирина я где то читала, что настурция из свежих семян плохо всходит. Нынче сеяла 2014 года, фото в альбоме теплица. Купи, на будущий год посеешь. Пестролистная есть 40 см. и 150 см. хороша вся. Найду прошлогоднее фото выложу.

Цитата Horn1051

Огромное спасибо за крупные бутоны. Махровых было совсем мало.  :hat: :hat: :hat:

А у меня настроение никакущее ((( Томаты созревают 7 недель при условии нормальных для него температур. А у нас температуры паршивые намечаются. И 7 недель- это и так нереально очень большой срок!!! Я каждый вечер после работы бегу в теплицы- а там все одно и то же. Висят завязи зеленых томатов- очень много. И ничего не происходит- изо дня в день все одно и то же ((( И так будет еще недели три- четыре. Если бы я девятого мая не посеяла третий раз ( третий посев после 19 и 29 марта), то вообще была бы хандра. А так- я каждый вечер надеюсь увидеть бутончики на томатиках посева 9 мая.

Это я писала вчера.

Цитата
А у нас сегодня ночью прогнозируют от +3 до +6. Значит у нас на даче будет +2  :D  А может и +8

А было!!! - 0,6  :o  А в теплице было +2

И что теперь, цветочки и бутончики все отвалятся и ничего не вырастет??

:-  :( 

Пока вроде бы все на месте...

И на укрытых грядках (парничок с агротексом и еще сверху пленка) тоже вроде пока ничего не отвалилось...

Цитата Nata N.

А у меня настроение никакущее  Я каждый вечер после работы бегу в теплицы- а там все одно и то же. Висят завязи зеленых томатов- очень много. И ничего не происходит- изо дня в день все одно и то же ((( И так будет еще недели три- четыре. Если бы я девятого мая не посеяла третий раз ( третий посев после 19 и 29 марта), то вообще была бы хандра. А так- я каждый вечер надеюсь увидеть бутончики на томатиках посева 9 мая.

Наташа, не беги в теплицу, а посмотри кино Ширли Мырли. Там есть комментарий хороший на счет "зажрались"  :-*.  Пишу тебе с любовью и нежной улыбкой зависти.  :-*

Я взвесила  ;D свои знания, затраты и труды, неудачи после экспериментов и стрессы - довольна. Хотя в прошлом году уже баловались огурчиками и помидорки будут позже. Особенно когда посмотрела на соседних огородах. У тебя другие масштабы и другой (достойный) результат.  :appl: :yep: :thx:

Наташа, не беги в теплицу, а посмотри кино Ширли Мырли. Там есть комментарий хороший на счет "зажрались"  :-*.  Пишу тебе с любовью и нежной улыбкой зависти.  :-*

Я взвесила  ;D свои знания, затраты и труды, неудачи после экспериментов и стрессы - довольна. Хотя в прошлом году уже баловались огурчиками и помидорки будут позже. Особенно когда посмотрела на соседних огородах. У тебя другие масштабы и другой (достойный) результат.  :appl: :yep: :thx:

Андрей сестра из Копылова звонила, что на почве иней у них низина. Как у тебя, надеюсь выстояли растения

Цитата Horn1051

Хотя в прошлом году уже баловались огурчиками

Катя, я какого числа ты в прошлом году посадила огурцы, не помнишь?

Народ, а какие причины растрескивается завязей томатов? Я уже две треснутые завязи Бычьего сердца отщипнула (((

И еще- большие кисти, на которых по три большие завязи, надламываются от большого веса. Я один бандаж уже соорудила из пластыря и шпажки. Как вы крепите большие плоды?

У меня огурцы не завязываются. Муж ругает ((( сегодня на одном огурце появились мужские цветки. Когда срывают цветок для опыления? Я пыльцы на мужском цветке не вижу .

Андрей, прЮвет!  :thx: Ну 100 лет у тебя не была :- :-[ :-[

Цитата
:D Держись там, а если что, билет на самолёт и к нам :hey: :hey: :hey:

Оля, рад тебя видеть! :yep: ТОже сто лет не общался, всё некогда почему-то стало.

А к вам!!! С радостью, да............."грехи"  пускают. Тут думаю как к сынуле в Томск выбраться............помочь нужно, буду крутиться как нибудь.

Потихоньку прибираюсь с работами, восстановил "веник" теперь с поливом грядок - проблем НОЛЬ!

Погода вроде установилась, НО!!! Опять борьба с жарой.

Сегодня в теплицах полил грунт, включил вентиляторы на полную мощность, температура сразу упала на 7 гр, что пока радует.

Ещё автоматику на вторую дверь в малой нужно соорудить.....точнее смонтировать и настроить, в большой- электрическую систему сотворить...............

К сватье нужно съездить, тоже помочь с теплицей (30 км от меня)

Короче, Оля, дел не проворот. На грядках пока не разобрать - толи морковка всходит, толи укроп...........

Цветам, подавляющему большинству,  кирдык из-за последних холодов. Да хрен с ними! :mail2: Дочь обещала многолетники посадить. Без этих "сорняков" как-то тОоОже.......... кого-то же нужно завлекать?!??  :D ;D :-*

Цитата Horn1051

Андрей, добрый вечер, сегодня закончила с высадкой овощей в грунт в промышленных масштабах.  Последними были арбузы и дыни всего 15 штук. Не было бы счастья, да обещанный навоз не привезли. 20 мая высадила из бутылок в 2 литровые горшки и оставила в теплице. Не надо было бегать закрывать и открывать. Корень полностью заполнил объем. Кусты супер. Теперь всегда так буду делать. Выращиваю первый год. Осталось разобраться с пасынкованием.

Начала приводить помидорные грядки в ОГ  в порядок.  В теплицах нынче муж все вместо меня сделал. Не может меня остановить, приходится помогать.  Помидоры только начинают цвести, уже пасынковала. Завязи у тех кустов что в ведрах садила на пробу. На перцах и баклажанах под пленкой на улице висят плоды. После высадки цветы и завязи не сбросили.

Ну Катюша, молоСом!! И муж у тебя хороший, коль помогает! Передай ему ПРИВЕТ!! :hey: :hey:

В твоих намерениях я узнаю себя в молодости, тоже всё пытались вырастить - ИНОГДА получалось. От арбузов и дынь, конечно, потом отказались - это ТАК! Баловство одно,но всё равно интересно, особенно когда ребятишки были маленькие.

Сейчас я говорю:- эти "фрукты" у ТУРКОВ нарастут - купим.

Был крыжовник ( вымерз) так внучка до сих пор называет его "арбузиками".

Успехов  ВАМ в огородном творчестве!! :hey: :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...