Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ну и погодка! :mail2: +7, ветер западный 2-3 м/сек, холоднючий, памурно, давление почти в норме = 749 мм.

В теплицах +15 на почве, на глубине +14........прорвёмся! :D

И у нас холодно, ветер, ночью обещают +8. А у нас обычно еще холоднее, так как мы в низине у водохранилища. Огурчики только- только начали завязываться.  Один помидорчик уже граммов 200, как минимум. Я не выдержала, притащила сейчас в теплицу обогреватель (((

Мой самый первый томатный цветок на Абаканском розовом тоже, похоже, махровый. Как будто срослось 2 цветка. Я не хочу его удалять!  :-[

Цитата
  Он же "исторический" у меня получается.  :D

Ирина, иногда на Абаканском из махрового цветка вырастают очень крупные и вполне приличные по внешнему виду помидоры. Я у Веры Томатинки прочитала что она цветки махровые не удаляет , а смотрит когда уже завяжется помидорка и смотрит: если уж сильно страшная корявая, то удаляет. Наверное это лучшее решение, а то обрываю махрушку, жалко, а вдруг из него вырастет огромный помидор :D

Цитата МАДанилич

Наташа, торф хорошая мульча, но только не для томатов. Не знаю твои почвы, но излишее количество органических веществ для томатов ВРЕДНо, они могут расти в "силос".

Андрей, позвольте не согласится с Вами. Ни какого излишнего количества органики от верхового торфа не будет, особенно от верхнего слоя мульчи постоянно подсыхающего. И NPK там на один листок не хватит. А мульча из верхового торфа ОТЛИЧНАЯ  :yep: для всего. А в дальнейшем при заделке в почву хорошая физическая структура, а для хорошего питания другую органику надо.

Цитата Нера

Наверное это лучшее решение, а то обрываю махрушку, жалко, а вдруг из него вырастет огромный помидор :D

Галина, я вот только один цветочек махровый сорвала в этом году, вернее завязь, там 2 сросшихся было, больших цветков много, но они не  сильно корявые, пусть растут.

Цитата МАДанилич

Девчонки! ( ко всем кого интересует)

Цветы, особенно у первых кистей, из-за погодных условий не равномерно развиваются. но не нужно путать МАХРОВЫЙ и КРУПНЫЙ - это разные вещи. Крупный цветок можно оставить, но и плод будет крупнее остальных в кисти. У него может быть просто "искажена" чуток форма плода, отличаться от данного сортового, но это не так страшно ( на салат пойдёт! :yep: :niam:)

Девчонки как хорошо, что мы в гостях у умного мальчишки, как у себя дома.

Утром пойду сортировать махровые и крупные. И как это я не успкла оборвать все подряд  :mail2: :mail2:  ;D

Спасибо Андрей.  :hat:  Разложил все куда надо:mail:

Цитата Horn1051

Утром пойду сортировать махровые и крупные. И как это я не успкла оборвать все подряд  :mail2: :mail2:  ;D

Это точно - хорошо ! Я уже сегодня утром посортировала ! :yep: А ведь собиралась ободрать все, считая их махровыми.....

Утром пойду сортировать махровые и крупные. И как это я не успела оборвать все подряд  :mail2: :mail2:  ;D

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, позвольте не согласится с Вами. Ни какого излишнего количества органики от верхового торфа не будет, особенно от верхнего слоя мульчи постоянно подсыхающего. И NPK там на один листок не хватит. А мульча из верхового торфа ОТЛИЧНАЯ  :yep: для всего. А в дальнейшем при заделке в почву хорошая физическая структура, а для хорошего питания другую органику надо.

Ну вот как хорошо, спасибо!  :thx:

Все грядки замульчирую теперь! И томатики в теплице тоже.  :)  А то там такая земля... прямо скажем не фонтан, тяжелый суглинок.

Цитата Нера

Ирина, иногда на Абаканском из махрового цветка вырастают очень крупные и вполне приличные по внешнему виду помидоры. Я у Веры Томатинки прочитала что она цветки махровые не удаляет , а смотрит когда уже завяжется помидорка и смотрит: если уж сильно страшная корявая, то удаляет. Наверное это лучшее решение, а то обрываю махрушку, жалко, а вдруг из него вырастет огромный помидор :D

Отличное решение, я очень рада!  :)  Вере Томатинке и Вам - большое спасибо!  :thx:

Я смотрю, у меня бутончики на томатах разной величины, один большой, остальные поменьше. Я думала, может еще не доросли? А это, наверное, или большой цветок, или махровый будет.

Ой, а у нас лето обещают  :D  аж с 4-5 июня  :mail2:  скорее бы, как надоели все эти парнички под пленками, слов нет!

Андрей, вот что я нашлаА чтобы сделать из кислого торфа удобрение, чтобы томаты начали "расти в силос", его нужно компостировать!
А если просто мульчировать, то только почва станет лучше. Так вот пишут.  :dnt:

Мои одуванчики тоже после скашивания созревают  :) 

Еще проволочник бывает в НОВЫХ теплицах. Где раньше росла куча разнотравья. Я сегодня в своей несколько штук выкопала.  :(  Когда лунки засыпала и делала канавки для полива. Вот печаль.  :(

Мой самый первый томатный цветок на Абаканском розовом тоже, похоже, махровый. Как будто срослось 2 цветка. Я не хочу его удалять!  :-[
Цитата
  Он же "исторический" у меня получается.  :D
О торфе написано всё верно, есть и другие писатели НО! Я говорил о мульче из торфа в ЗГ. Не контролируемая доза азота ВРЕДНА.
Торф лучше применить после сбора урожая под перекопку, для улучшения структуры почвы, но опять-таки из  такого расчёта, чтобы небыло "излишек" азота. За почвой в ЗГ нужно постоянно следить.

А вообще тортф - не мульча. УЖ лучше замульчировать соломой от злаковых ....и  сорняков не будет и влага не так будет испаряться.

От проволчника- полЕй это место около корней особенно, марганцовкой слабомалинового цвета , в противном случае он может залезть в ствол (стебель)томата.

А если просто мульчировать, то только почва станет лучше. Так вот пишут.  :dnt: Как же она станет лучше в лежачем на поверхности состоянии??? При поливах    в почву проникнут ВСЕ микроэлементы из торфа. ТАК как
АЗОТА в торфе в избытке, то "силос" можно вырастить прекрасный!!! :D

Это  я рассуждаю из того, если почва хорошо подготовлена, а если бедная..........то конечно....ничего страшного.
А вообще почву для томатов нужно готовить с осени
--раз в два-три года вносить перегной под глубокую перекопку ( 1-1,5 ведра на кв. метр) зола ) 1 -1,5 литра на кв. м.)+ песок (  ведро на кв. м...можно и больше, зависит от почвы)+ литровая банка толчёных скорлупок на кв. метр. Остальное всё мелочи по ходу выращивания.

Махровый    цветок можно и оставить, но иногда вырастет такОООоООе!! изрежешь все загогулины и на салат мало останется ;D
Цитата
От проволчника- полЕй это место около корней особенно, марганцовкой слабомалинового цвета , в противном случае он может залезть в ствол (стебель)томата.

Я поливала перед посадкой, и раствор был очень розовый (примерно 3 г на ведро). И в лунки добавила провотокс.

Но еще полью, хорошо!  :) Наверное, там его видимо-невидимо  :-

Цитата
ТАК как АЗОТА в торфе в избытке, то "силос" можно вырастить прекрасный!!!

Андрей, но пишут, что азот в торфе в такой форме, что он не усваивается растениями.

А чтобы стал доступным, торф нужно компостировать с навозом, травой, опилками...

Цитата
Как же она станет лучше в лежачем на поверхности состоянии???

Ну торф сначала будет сверху лежать, сохранять влагу в почве, она не будет пересыхать и типа того, а потом постепенно смешается, при перекопке... вот и всё.

Цитата
Махровый    цветок можно и оставить, но иногда вырастет такОООоООе!! изрежешь все загогулины и на салат мало останется

Значит, у меня будет первый плод монстриком!  :D  Я все равно буду ему рада  :-*

Не буду удалять, и всё тут  ;)

Цитата
А вообще почву для томатов нужно готовить с осени

--раз в два-три года вносить перегной под глубокую перекопку ( 1-1,5 ведра на кв. метр) зола ) 1 -1,5 литра на кв. м.)+ песок (  ведро на кв. м...можно и больше, зависит от почвы)+ литровая банка толчёных скорлупок на кв. метр. Остальное всё мелочи по ходу выращивания.

У меня теплица в мае появилась, ты знаешь. Золы было мало, добавляла в лунки. В почву добавила много скорлупок, вермикулит (песка нет).

А ты мне уже объяснял, спасибо!  :thx:

А еще мел добавляла и поливала марганцовкой!

Цитата Нера

Я тоже в молодости оставлял, смотрел............... но..!! Сколько энергии плод отберёт у остальных цветов и завязей!! :- :- :mail2: :ogo:

Поэтому, когда ДВЕ плодоножки - удаляю без жалости, давая возможность остальным цветкам нормально развиваться.

Бывает что и на одной плодоножке махровый цветок. Здесь нужно смотреть. Если цветок ПРАВИЛЬНОЙ формы ( сильно не вытянутый) то можно оставить,      из завязей- убрать самый мелкий плодик, тогда будет О*КЭЙ! :yep:

Цитата Ирина_Н

Я поливала перед посадкой, и раствор был очень розовый (примерно 3 г на ведро). И в лунки добавила провотокс.

Но еще полью, хорошо!  :) Наверное, там его видимо-невидимо  :-Андрей, но пишут, что азот в торфе в такой форме, что он не усваивается растениями.

А чтобы стал доступным, торф нужно компостировать с навозом, травой, опилками...Ну торф сначала будет сверху лежать, сохранять влагу в почве, она не будет пересыхать и типа того, а потом постепенно смешается, при перекопке... вот и всё.Значит, у меня будет первый плод монстриком!  :D  Я все равно буду ему рада  :-*

Не буду удалять, и всё тут  ;)

А чтобы стал доступным, торф нужно компостировать с навозом, травой, опилками...

Азот будет вымываться и попадать в почву при любом раскладе и усваиваться растюхой.

А вообще есть таблица и в старых книгах и в инете "усвояемости" микроэлементов томатом. Не все элементы усваиваются одинаково ,  нужно создать условия для этого. Кроме того есть таблица СОВМЕСТИМОСТИ. Искать нет времени, но если желаешь, то найду на досуге и выложу. :hat:

Цитата Ирина_Н

Андрей, у моего 1 плодоножка и цветочек ровненький! Может, просто большой?

Завтра сфотаю.

Хорошо.
Цитата Сергей Праздничнов

Хозяин- барин :D ;)- гласит народная мудрость.

Погода сегодня аховская! То чёрные тучи с дождём и градом величиной с хороший рис, то солнышко, то дождик с сильным ветром. Короче бардак в природе.

Сейчас вечер, +6 и тучи чёрные, опять дождик будет. На завтра обещают ещё холоднее ночью.......до + 2, сегодня в 3.30 ночи тоже было +2, правда без ветра.

Как нибудь перебьёмся до 10-го, там вроде потеплеет.

Цитата Horn1051

Утром пойду сортировать махровые и крупные. И как это я не успела оборвать все подряд  :mail2: :mail2:  ;D

Катюша, не  перехвали, я как-то к похвалам............... просто много шишек набил, пока не освоил эту "науку", благодаря тоже специалистам. :hat:

Вот и делюсь с вами, чтобы ВЫ не повторяли мои ошибки. :mail2:

:hey:Ну и погодка! :mail2: Многим  цветам пришёл кирдык, как потеплеет в колёса посажу редиску ;D лук батун или ещё чего нибудь придумаю - не пустовать же!

А может девчонки чё посоветуют?!? Что посеять в колёса вместо цветов?

В эту ночь обещают заморозок до -1, ноль. А на сайтах до +2-х. У нас в низинах сегодня тоже было ноль, +1.

Пошёл дальше, в теплицах наводить хоть элементарный порядок - всё запустил из-за нехватки времени. Нужно сегодня обработать ЭПИНОМ ещё разок томаты. В ОГ, наверно не выживут, после таких прошедших ночей - тоже кирдык, ну и фик с ними, в теплице бы спасти. Урожая на первых кистях похоже не видать с такими перепадами температур.

Помотрим....... авось на закусь вырастим! ;)

Цитата МАДанилич

:hey:Ну и погодка! :mail2: Многим  цветам пришёл кирдык, как потеплеет в колёса посажу редиску ;D лук батун или ещё чего нибудь придумаю - не пустовать же!

А может девчонки чё посоветуют?!? Что посеять в колёса вместо цветов?

У нас все под пленкой и укрывным, даже кабачки и тыквы. Наверное теплее чем в Молчаново.

Андрей посей большую 150-300 см. настурцию и поставь 6 дуг. ШАР. Высоко, красиво, всегда свое солнце, цветы, листья и плоды (каперсы) в салат, маринад. Массу зелени в грунт. Зять по осени закапывает, а весной следит, что бы все уголки засеяли. Под яблонями все засеяно. Семена постоянно свои. 3 летние кусты смородины оплетают полностью. Был у меня такой эксперимент.

Свекла в колесах, будет смотреться как цветы.

Цитата Horn1051

У нас все под пленкой и укрывным, даже кабачки и тыквы. Наверное теплее чем в Молчаново.

Андрей посей большую 150-300 см. настурцию и поставь 6 дуг. ШАР. Высоко, красиво, всегда свое солнце, цветы, листья и плоды (каперсы) в салат, маринад. Массу зелени в грунт. Зять по осени закапывает, а весной следит, что бы все уголки засеяли. Под яблонями все засеяно. Семена постоянно свои. 3 летние кусты смородины оплетают полностью. Был у меня такой эксперимент.

Свекла в колесах, будет смотреться как цветы.

Вот сколько сею из пакетиков настурцию ни разу не взошла. А была своя простая оранжевая семена потеряли

Добрый вечерочек всем!  :-*

Ну раз насчет мульчирования торфом так мнения разделились  :D  , то я, пожалуй, посыплю, но совсем немножечко...  ;)

Ой, как надоела такая погода, открывать, закрывать, укрывной днем, на ночь еще пленка... брррр..... скорее бы суббота, вроде лето должно начаться!!!  :appl:  (если не врут)
В субботу тогда еще 1 грядку томатов буду сажать  :D  Не выбрасывать же остатки рассады. Будут расти по дикому, без всяких укрытий, экспериментально.  :) Только подвяжу. Посмотрим, что получится.

Ну вот, заглянула я сегодня в свои грядки укрытые. Мама дорогая, там эта горчица разрослась аццки  :hey: , всю воду у томатов выпила, и давай я ее стричь и поливать томаты!  :)  Ужас, сколько горчицы настригла  :hey:
Ну и на другой грядке редиски тоже много надергала.
Как под парниками всякая зелень быстро растет  :o  ну просто со скоростью света  :D
И оказывается, у меня там Вельможа и Шоколадное чудо зацвели, и цветы нормальные, не махровые, и на всех остальных бутоны вот-вот раскроются. Класс!  :yep:

Вот мои махровые цветы и бутоны в теплице.
Абаканские розовые

А это на Бычьем сердце оранжевом

А у Сибирского малахита у каждого листа пасынок!
А Гордость Сибири (который дет), уже 2 кустика раздвоились, а может и все, но там еще не очень понятно  :)

Андрей, у меня термометр в теплице фиксирует минимум и максимум внутри и снаружи. Так вот, ночью минимум в теплице и снаружи отличаются в среднем ВСЕГО на 2,5 градуса!  :o  Как это мало!  :(
Вот сегодня ночью (или утром) было 5,3 град. , а в теплице было 7,8 град.
Это потому, что у меня теплица маленькая? Или так и должно быть?  :(
(Это температура на уровне метра от земли, а на земле потеплее).

Цитата Ирина_Н

Добрый вечерочек всем!  :-*

Вот мои махровые цветы и бутоны в теплице.
Абаканские розовые

А это на Бычьем сердце оранжевом

А у Сибирского малахита у каждого листа пасынок!
А Гордость Сибири (который дет), уже 2 кустика раздвоились, а может и все, но там еще не очень понятно  :)

Андрей, у меня термометр в теплице фиксирует минимум и максимум внутри и снаружи. Так вот, ночью минимум в теплице и снаружи отличаются в среднем ВСЕГО на 2,5 градуса!  :o  Как это мало!  :(
Вот сегодня ночью (или утром) было 5,3 град. , а в теплице было 7,8 град.
Это потому, что у меня теплица маленькая? Или так и должно быть?  :(
(Это температура на уровне метра от земли, а на земле потеплее).
Ириш! Да какие же это МАХРОВЫЕ??! Просто крупные. Махровые обычно имеют продолговатую форму, крупную плодоножку, иногда сросшиеся ДВЕ плодоножки. А цветок правильной формы - это просто крупный. Причина отставания остальных цветов (по размеру) признак больших  длительных колебаний температуры окружающей среды.

В ночное время темп. окр. среды низкая и рост бутонов в кисти резко снижается. Поэтому именно ПЕРВОМУ бутону всё и достаётся (питание) он и опережает своих "конкурентов".

По мульче я не советчик. Тут много нужно оценивать, чтобы сделать правильный вывод - уж прости старого! ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...