Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Андрей, рассада  одинаковая и не вытянутая, все приходит с опытом. А у меня как 5 класс на школьной линейке. Жаль фото не научилась выкладывать. Напомни пожалуйста в каком формате ты выкладываешь.

Катюша, выкладывать фото сложностей нет. Я тоже на первых порах осваивал с какими-то трудностями,  но потом и девчонки помогли, и Помидоровед. Есть топик с орг.вопросами, почитай, обращайся если что не ясно.

А фото, как правило, все в формате JPG. Все фото аппараты и телефонов в этом формате.

На моём фото с правой  стороны томаты переросшие, около 0,6-0,7 метра будут ( если будут) кисти высоко. Садить "лёжа" в ЗГ смысла большого нет, из-за короткого лета и ограниченности посадочных мест. Если бы я садил в ОГ, то посадил бы лёжа.

В общем в этом году у меня несколько изменены походы к томатам, системе посадки и пр. мелочи. Чё поделать!?! Вся жизнь в экспериментах! :mail2: Выращивание - творческое занятие! :yep: :mail:

Цитата МАДанилич

Эти все размышления больше относятся к ОГ, касаемо ЗГ - тут мульча, НА МОЙ ВЗГЛЯД, не оправдана. За летний период температура почвы в ЗГ, даже в жаркий летний период не превышает + 22-24 гр.  ОООчень редко может доходить до +26. Почему?

Да потому, что капельные или другие виды полива всегда снижают температуру почвы в верхнем слое + глубинная температура на 0,3 метра обычно не больше +22.

Летом полив смело можно делать прямо из водопровода. Температура воды в летних в/прододах, как правило +8-15 гр.

Даже сразу со скважины она +8-10 гр. Такой водой можно, даже нужно поливать почву хоть в ЗГ, хоть в ОГ.

При этом "холодная" вода остужает почву - и растюхам приятно и ВАМ хорошо.

Хотел бы ещё раз остановиться на РЫХЛЕНИИ почвы у растюх ( эта инфо для ВСЕХ)

Боковые корни всех сортов томатов с момента начала цветения развиваются у ПОВЕРХНОСТИ!!!! Как правило корешки расположены на глубине от 1-10 см.

Андрей, я томаты выращиваю первый раз, но другие растения выращивала с 4,5 лет- всю мою жизнь это мое очень активное увлечение. Не могу согласиться поэтому с твоими мыслями  насчет мульчирования. Корни томатов, как я тоже успела заметить, стелятся по самой поверхности земли. То есть, когда в теплице под сороковник, и земля без мульчирования прогреется так же. Черви уйдут в глубину или вообще из теплицы. Корням- ад кромешный. Ты корням устраиваешь контрастное обливание. А я думаю, что томат, если бы его спросили, больше бы хотел иметь комфортную температуру- как и все живое на земле- полив не совсем холодной водой и землю не горячую. И почти все это (кроме температуры воды для полива)  как раз и достигается большим слоем мульчи. Чем больше- тем лучше. И рыхлить тогда больше не надо, и температура комфортная для червей и корней. Контрастное обливание, по-моему, может в конце июля приводить к вспышкам  грибковых  заболеваний

Цитата Nata N.

Андрей, я томаты выращиваю первый раз, но другие растения выращивала с 4,5 лет- всю мою жизнь это мое очень активное увлечение. Не могу согласиться поэтому с твоими мыслями  насчет мульчирования. Корни томатов, как я тоже успела заметить, стелятся по самой поверхности земли. То есть, когда в теплице под сороковник, и земля без мульчирования прогреется так же. Черви уйдут в глубину или вообще из теплицы. Корням- ад кромешный. Ты корням устраиваешь контрастное обливание. А я думаю, что томат, если бы его спросили, больше бы хотел иметь комфортную температуру- как и все живое на земле- полив не совсем холодной водой и землю не горячую. И почти все это (кроме температуры воды для полива)  как раз и достигается большим слоем мульчи. Чем больше- тем лучше. И рыхлить тогда больше не надо, и температура комфортная для червей и корней. Контрастное обливание, по-моему, может в конце июля приводить к вспышкам  грибковых  заболеваний

Наташа, когда в диалоге я с чем-то не соглашаюсь то, не вступая в большой спор всегда говорю:- да пусть будет по-твоему, моя госпожа! ( это у меня такая типа поговорки.)

- можно подумать, что в теплице живут одни дождевые черви!?!!

-- в теплице под сороковник редкие моменты и почва  никогда до такой температуры не нагревается. Если такая постоянно,то можно забыть об урожае.

----Кроме дождевых червей, могут быть и паразиты-черви ( проволочник например)

А вообще дождевые черви и прочие живут больше в КИСЛЫХ и жирных, во влажной среде, в теневых  местах.

Поэтому обилие червей всех видов в таких местах тоже должно дать повод для размышлений о недостатках в почве.

Это отдельная тема, долго писать.

Можешь почитать для повышения кругозора.

http://cytoplazma.ru/chervi/dozhdevye_chervi.html

Или набрать в любом поисковике слова

"где живут дождевые черви". Там много интересного. Удачи! :thx: :thx: :hat:

Дополню некоторой инфо .

http://garden.cofe.ru/ororodnyj-pereplyas/Kak-izbavitsya-ot-provolochnika

Проволочник - тоже любит кислые почвы. Излишек органики ( навоза, перегноя, тоже даёт хорошие условия для полезных и вредных червей.

Это Вам почва для размышлений. Я всегда говорю, что на состояние почвы, её параметры нужно обращать серьёзное внимание + микроклимат - залог относительно хороших урожаев. :thx: :hey: :thx: :thx:

Я ни разу в жизни проволочника в теплице не видела. Проволочник- это же личинка жука. Эти жуки яйца всегда откладывают в дерн. Личинка с удовольствием из дерна перелезет в ОГ на грядки, но чтобы она заползла в теплицу- это надо теплицу уж совсем непродуманно построить. На кислотность почвы, по-моему, проволочники чихать хотели. Но я правда, ни разу в жизни никакой другой почвы, кроме слабокислой, и не видела.

Ну ладно, а я все таки замульчировала свои помидоры.  :pom: Будет опыт. А еще вопросик можно? Скосили много цветущих одуванчиков, хотела заложить в компост, а потом прочитала, что нельзя их по причине семян.  :'( Что теперь 8 тачек этой травы выкидывать? Предлагают сначала замочить их в бочке с водой или перебрать и выкинуть цветы. Ума не приложу что с этим делать. Столько подводных камней в огородничестве, я даже не подозревала. Никогда не было компостера у нас, а нынче мне взбрело в голову. И вот есть компостер и одуванчики. а вроде как нельзя. Подскажите бывалые как поступить.

Цитата Hellavtomske

Ну ладно, а я все таки замульчировала свои помидоры.  :pom: Будет опыт. А еще вопросик можно? Скосили много цветущих одуванчиков, хотела заложить в компост, а потом прочитала, что нельзя их по причине семян.  :'( Что теперь 8 тачек этой травы выкидывать? Предлагают сначала замочить их в бочке с водой или перебрать и выкинуть цветы. Ума не приложу что с этим делать. Столько подводных камней в огородничестве, я даже не подозревала. Никогда не было компостера у нас, а нынче мне взбрело в голову. И вот есть компостер и одуванчики. а вроде как нельзя. Подскажите бывалые как поступить.

Семена одуванчиков в виде пушинок, легко переносимых даже лёгким ветерком. Если одуванчик расцвёл и не появился "шарик" с созревшими семенами - ничего страшного нет. Можно ложить хоть в компост, хоть в суп! ( шучу)

он даёт только горечь ( молочко выделяемое из стебля) :hat:

Для знакомства

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_oduvanchik.php

Цитата Hellavtomske

Ну ладно, а я все таки замульчировала свои помидоры.  :pom: Будет опыт.

Замульчировала, так замульчировала. Заморозки обещают....хоть корням теплей будет!! :D
Цитата Nata N.

Я ни разу в жизни проволочника в теплице не видела. Проволочник- это же личинка жука. Эти жуки яйца всегда откладывают в дерн. Личинка с удовольствием из дерна перелезет в ОГ на грядки, но чтобы она заползла в теплицу- это надо теплицу уж совсем непродуманно построить. На кислотность почвы, по-моему, проволочники чихать хотели. Но я правда, ни разу в жизни никакой другой почвы, кроме слабокислой, и не видела.

Наташа, проволочника в теплице не может быть,  но занести его можно........ с перегноем ( например) или с почвой, той же мульчёй ввиде соломы и пр.

Так что 100%% гарантии дать нельзя, что он там не появится.

Почему и рекомендуют обрабатывать почву перед посадкой марганцовкой + при посадке поливать с марганцовкой. Проволочник не любит такие условия. :thx: :hat:

Андрей, добрый вечер!

А как ты относишься к мульчированию торфом?

Муж притащил машину торфа  :o 

Ему сказали, что он полежит годик, промоется дождями, и можно его использовать как удобрение. Из этого я сделала вывод, что торф кислый, верховой.

Мы замульчировали им малину, чтобы сорняков было меньше.

А если томаты замульчировать? Как думаешь?

И вообще куда его сейчас можно использовать?

Цитата МАДанилич

Семена одуванчиков в виде пушинок, легко переносимых даже лёгким ветерком. Если одуванчик расцвёл и не появился "шарик" с созревшими семенами - ничего страшного нет. Можно ложить хоть в компост

У нас и по одуванчикам разный опыт  :-[

Семена из цветов одуванчика успевают вызреть даже сорванными в компостной куче (((

У нас и по одуванчикам разный опыт  :-[

Цитата

Семена из цветов одуванчика успевают вызреть даже сорванными в компостной куче (((

Ага!Даже если расцвести не успели! Поэтому стараюсь из скошенной травы выбрать все одуванчики. А где сразу не увидела- через пару дней из мульчи пушистые головы высовывают :D А путь у них один- в костер. Правда, у меня их немного, вырезаю постоянно.

Цитата bylinka

Ага!Даже если расцвести не успели! Поэтому стараюсь из скошенной травы выбрать все одуванчики. А где сразу не увидела- через пару дней из мульчи пушистые головы высовывают :D А путь у них один- в костер. Правда, у меня их немного, вырезаю постоянно.

Точно, и еще второй путь- в бочку с бражкой.

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

А как ты относишься к мульчированию торфом?

Муж притащил машину торфа  :o 

Ему сказали, что он полежит годик, промоется дождями, и можно его использовать как удобрение. Из этого я сделала вывод, что торф кислый, верховой.

Мы замульчировали им малину, чтобы сорняков было меньше.

А если томаты замульчировать? Как думаешь?

И вообще куда его сейчас можно использовать?

Наташа, торф хорошая мульча, но только не для томатов. Не знаю твои почвы, но излишее количество органических веществ для томатов ВРЕДНо, они могут расти в "силос".

Торфом можно мулчировать луковые, чесночные, морковные(немного) свекольные, гороховые  и пр. грядки в ОГ.

Перцам, баклам, по-моему не повредит, а вот ТОМААААТЫ........очень чувствительны к переизбытку органики, могут бурно расти и не дать хорошего урожая.

Торф хорош под картофель, но использовать его желательно, если в лунки - с золой. Он в нашей местности кислит почву.

Цитата Hellavtomske

Что теперь 8 тачек этой травы выкидывать?.

Зачем же такое добро выбрасывать, а навоз покупать, там сорняки опасней могут быть.

Эльмира, одуванчика не меньше. Все складываем на кучу с прошлогодней соломой. Следующей весной смешиваем с золой и в картофель в лунки или на грядку под перекопку.

Там где земля обрабатывается, одуванчик не заселяется. Дорожки между грядок не копаем, по этому они желтенькие. Муж прошелся плоско резом и граблями пару раз за сезон и все. Кругом лес и сплошное поле одуванчиков. Одуванчик не пырей, мы с ним не боремся. А вот липучую траву выкапываю с корнем постоянно. У дочери в огороде большой вьюн, зараза от соседа.  :ogo: 3 года воюем, но совсем его не победить.

Цитата Hellavtomske

Ну вот, и тут мнения разделились  :). А, попробую засунуть их в кучу. Пролью Байкалом, пусть микроорганизмы их скушают.  :D

Ну не знаю. Сколько косил расцветшие одуванчики, они засыхали не давая семян, а если положить в кучу, прикрыв травой, они просто сопреют ( перегниют) как и остальная трава, но    косить, желательно НА РАННЕЙ стадии.

Если уже хорошо расцветшие, ТО, как и у всех трав, семена могут дозревать - верно! Но в куче - НЕТ!- сопреют.

Цитата mopsdad1

Все скошенные желтые одуваны обсеменяются

У меня их не так много, поэтому сильно не обращал внимание, а если увидел семя, то интересно.......спичку поднёс и ..................красиво горит, как порох. А корни-то какие!?!!  В общем одуваньчики пока не мешают, а в куче с навозим или травоой перегнивают тОчно, не давая семян. :yep:
Цитата mopsdad1

Все скошенные желтые одуваны обсеменяются

Михаил, наверное у нас другой одуванчик. Прошлый год весь скошенный уложила в теплице и в чеснок зимний. Нынче нигде не взошел. У него семена мелкие, наверное сеять надо по поверхности.

Цитата Horn1051

Михаил, наверное у нас другой одуванчик. Прошлый год весь скошенный уложила в теплице и в чеснок зимний. Нынче нигде не взошел. У него семена мелкие, наверное сеять надо по поверхности.

:ogo: Прикольно!!! Кто-то крапиву со снытью сеет у себя, а здесь уже одуванчики.  :hid:

Народ,  я всех поздравляю с последним днем весны!
Желаю всем таких растений вырастить- кто каких хочет и в желаемом количестве!  :appl:

Андрей, в твоем альбоме махровый цветок, ты будешь его удалять? Нынче их особенно много. Интересно влияние погоды или сажу 3 года, землю не меняю.

Цитата Horn1051

Нынче их особенно много.

Это я тоже заметила. Причем, махровые цветки у меня были уже в рассаде.  :o

Цитата Horn1051

Андрей, в твоем альбоме махровый цветок, ты будешь его удалять? Нынче их особенно много. Интересно влияние погоды или сажу 3 года, землю не меняю.
Девчонки! ( ко всем кого интересует)
Цветы, особенно у первых кистей, из-за погодных условий не равномерно развиваются. Это касается больше ИНдЕТОВ, но бывает и у ДЕТОВ, хотя реже.
В результате первые бутоны крупные в кисти, остальные мельче.

А вот МАХРОВЫЙ - это особ статья. Они имеют ДВЕ , как бы сросшиеся плодоножки. Такие цветы нужно удалять без сожаления.

..но не нужно путать МАХРОВЫЙ и КРУПНЫЙ - это разные вещи. Крупный цветок можно оставить, но и плод будет крупнее остальных в кисти. У него может быть просто "искажена" чуток форма плода, отличаться от данного сортового, но это не так страшно ( на салат пойдёт! :yep: :niam:)

В данном случае в кисти нужно оставлять не больше 2-3-4-х плодов, хотя может завязаться и больше. Лично Я это вам рекомендую из своего опыта.

На почву грешить не нужно.  Я сажу.............ой! И не помню сколько лет!!?? Ухудшение почвенных показателей скажется на общем развитие и урожайности ВСЕХ ПОСАДОК, на "махеровость" это не влияет. ТОЛЬКО ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУР ВО ВРЕМЯ НАЧАЛА БУТОНИЗАЦИИ приводит к махеровым и единичным крупным цветкам.

Специалисты говорят, что есть большая вероятность "наследственности", когда семена взяты с плода, похожего на плод махерового цветка.

ВОТ ПОЧЕМУ, специалисты РЕКОМЕНДУЮТ БРАТЬ СЕМЕНА С ПЛОДОВ "ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ" для данного сорта и с первых-вторых кистей.

Ну и погодка! :mail2: +7, ветер западный 2-3 м/сек, холоднючий, памурно, давление почти в норме = 749 мм.

В теплицах +15 на почве, на глубине +14........прорвёмся! :D

Сегодня  срезал ножницами ( не поленился) уйму одуванчиков-цветков на погребке. Вот и устрою наблюдения...так сказать в натуре. Потом вам расскажу. :hat:

Цитата МАДанилич

торф хорошая мульча, но только не для томатов. Не знаю твои почвы, но излишее количество органических веществ для томатов ВРЕДНо, они могут расти в "силос".

Торфом можно мулчировать луковые, чесночные, морковные(немного) свекольные, гороховые  и пр. грядки в ОГ.

Перцам, баклам, по-моему не повредит, а вот ТОМААААТЫ........очень чувствительны к переизбытку органики, могут бурно расти и не дать хорошего урожая.

Андрей, вот что я нашла

Цитата
От внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе находится практически в недоступном для растений состоянии.

В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим.

......................

Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить ее физические свойства и структуру, сделать более рыхлой, водо- и влагопроницаемой

..................

торф является прекрасным материалом для мульчирования огородных грядок, приствольных кругов в саду, особенно на тяжелых почвах, т.к. препятствует образованию твердой поверхностной почвенной корки.

А чтобы сделать из кислого торфа удобрение, чтобы томаты начали "расти в силос", его нужно компостировать!

А если просто мульчировать, то только почва станет лучше. Так вот пишут.  :dnt:

Мои одуванчики тоже после скашивания созревают  :) 

Еще проволочник бывает в НОВЫХ теплицах. Где раньше росла куча разнотравья. Я сегодня в своей несколько штук выкопала.  :(  Когда лунки засыпала и делала канавки для полива. Вот печаль.  :(

Мой самый первый томатный цветок на Абаканском розовом тоже, похоже, махровый. Как будто срослось 2 цветка. Я не хочу его удалять!  :-[  Он же "исторический" у меня получается.  :D 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...