Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

А у меня и в теплице они, и на грядке такие поникшие, тоньше всех остальных томатиков.  :dnt:

Ирина, я много лет выращивала Абаканский розовый, у меня они тоже были хилые, но поспевали одни из первых и очень крупные. Сейчас продают много семян Абаканского розового, но по картинке и по описанию совсем другие. В этом году семена купила разные, но не садила. Может быть когда-нибудь посажу, а пока столько интересного и неизвестного :mail2: оставшейся жизни не хватит все попробовать, либо ждать когда томатоболезнь пройдет. Вот у Андрея ведь нет этой инфекции, надо и нам потихоньку лечиться  :)

Цитата Нера

Ирина, я много лет выращивала Абаканский розовый, у меня они тоже были хилые, но поспевали одни из первых и очень крупные. Сейчас продают много семян Абаканского розового, но по картинке и по описанию совсем другие.

У меня семена "Сибирский сад", значит возможен пересорт,понаблюдаю за ними,потом сравним.

Первый раз его выращиваю.

:hat: Кто-нибудь знает, можно томаты уже мульчировать? На улице холодно, может рано еще.  :dnt: Первый раз хочу замульчировать, поэтому не понимаю пока.
Цитата Hellavtomske

:hat: Кто-нибудь знает, можно томаты уже мульчировать? На улице холодно, может рано еще.  :dnt: Первый раз хочу замульчировать, поэтому не понимаю пока.

Я не мульчирую,потому что у меня слизней полно, а под мульчей их еще больше разводится.

Цитата Nata N.

Катя, а хвоя в теплице не подкисляет там почву? Я хвоей мульчировала рододендроны и другие растения, которые любят кислую почву. А для теплицы использую скошенную траву ( точнее, сено)

Наташа спасибо за напоминание.  :thx:  Другого выхода пока нет.  В теплице очень плотный грунт, столько травы мне в этом году никто не накосит. Хвоя уже начала подпревать на куче, постелили там где нет пекинской капусты. Остальное в теплице все доели. Бражкой полью дня через 3 из лейки,для лучшего разложения.  Многие пишут, что СИЯНИЕ и бражка одно и то же.(дрожжи). В этом году не успеет закиснуть почва. Может конечно это очередная моя ошибка. Делаю и сомневаюсь. Настурцию закапываем 2 года. Есть мыслишка посеять фацелию  прямо на хвою, вместо бархатцев. Есть инфа, что она и люпин лучший раскислитель из трав. Наташа, после твоей информации я наверное это сделаю. СПАСИБО.  :):hat:

На будущий год в начале апреля всю высушенную  ботву гороха, настурции, фасоли, люпина и фацелии, разложим в теплице на замерзшую горчицу, припудрю известью пушонкой и перекапаем. Бобовые раскисляют почву и дополнительный азот. Известь за месяц успеет в почве перемешаться если поливать. Мне нравится в теплице грунт с грубой соломой. Корни томатов дышат. Поливать конечно чаще надо.

Прошлый год, когда подкормка была, только помидорными пасынками и листьями, наливала 1 литр на ведро. Дольше недели настой не стоял. Минеральные удобрения  не добавляла, на до почитать, смесь некоторых противопоказана с травяным настоем.

А проще отдельно, больше 2 раз за сезон ими кормить не буду.

Цитата каэ-2

Катя, полив по сколько литров под куст делаешь ? За раз или порциями ? Грунта не касаешся - это ты имеешь ввиду не рыхлишь ? Но поливать и кормить ведь будешь ? И насчёт  горчицы расскажи пожалуйста подробнее :thx: А то я её сею в середине октября после очистки теплицы и не успевает она вырасти :dnt: 

Ирина, полив - ведро на 6 кустов( моя мини грядка), 2 -3 раза в месяц, после основного полива тоже прямо ведром (совсем по деревенски).  :hid: ;D :(

Грунт- не рыхлю не полю нет надобности.  С 15-20 августа рыхлим в теплице трехзубой и сеем горчицу. Помидоры успешно растут и зреют. Нынче будет фацелия. Наташа меня убедила, кислотность надо убирать. Тогда горчица в начале апреля. Весной сеяла, понравилось. Но это трудоемко. Под будущие томаты делала  траншеи и сеяла сплошняком. Перед высадкой перекапывала только траншеи. Если почва в теплице рыхлая это не нужно. Одну теплицу я уже привела в порядок, постоянным севом и грубой сушеной соломой из огородных растений.

Где то в это же время сеем горчицу в викторию после рыхления и подкормки. Раньше не надо, сильно высокая вырастет, будет угнетать насаждение.  Здесь нужно ориентироваться на осень, влагу и температуру. В зиму кусты пойдут в шубе.

Лук и зимний чеснок убираем до 2 августа перекапываем грядки и начинаем сев горчицы, согласовывая с дождиком. Пытаемся почву сделать более рыхлой.

Цитата Hellavtomske

Смотреть нужно по t почвы. Если меньше +15, то ждать, пока прогреется, а еще лучше, если хотя бы до +18. Я высадила свои помидорки в ОГ без укрывного. Было тепло, но ветрено, поэтому замульчировала. А после зашли дожди и похолодало- сгребла мульчу в проходы. Сейчас потеплело, дождалась, когда почва прогреется, подрыхлила и снова накрыла травой. Народ пленкой накрывает грядки(саму почву) для прогрева, сама не пробовала. Мой опыт скромный, к тому же климат в нашем регионе отличается. Но вот общалась с Олегом Телеповым(Омск)http://sadisibiri.ru/telepov-oa-pers/html, он к вам поближе, так и он советует- накрывать, не раньше, чем прогреется грунт.

Цитата Нера

Ирина, я много лет выращивала Абаканский розовый, у меня они тоже были хилые, но поспевали одни из первых и очень крупные. Сейчас продают много семян Абаканского розового, но по картинке и по описанию совсем другие. В этом году семена купила разные, но не садила. Может быть когда-нибудь посажу, а пока столько интересного и неизвестного :mail2: оставшейся жизни не хватит все попробовать, либо ждать когда томатоболезнь пройдет. Вот у Андрея ведь нет этой инфекции, надо и нам потихоньку лечиться  :)

У меня первый томатик зацветает - и это Абаканский розовый!  :)

А я не болею... пока  :D  У меня сейчас задача - хоть что-нибудь вырастить.  :) 

Я же в первый раз.  :mail:  Учусь пока.

А Андрея, между прочим, в этом году соблазнили, и он больше сортов посадил, чем обычно!  ;D

Надо мне тоже потом в августе горчицу посеять. И как-то стараться не поливать без конца.  :D  Вся надежда на сочащийся шланг. Вот муж сделает, и будем поливать по какому-то расчету.

Цитата Hellavtomske

Эльмира, Мэри, От мульчи я отказался, хотя в молодости пользовался два года, по причине того, что под мульчёй "море" паразитов + для томатов большой пользы нет. В те годы слизни сожрали много плодов, ДЕТОВ в основном, т.к. плоды низко расположены.

Потом мне друзья-агрономы подсказали, что мульча в нашей местности не польза, а вред.

- трудно определить влажность почвы

--практически невозможно рыхлить самый верхний слой( при необходимости)

---Куча паразитов может спокойно жить под мульчёй.

----Почва хуже "дышит"

-----В почве могут развиваться грибки, что не АЙС!

-----Трудней поддерживать необходимую влажность в объёме ЗГ.

В общем лично Я, не в восторге от мульчи. Где-то ( на мой личный взгляд), она может быть полезной:

-при дефиците водных ресурсов

--при дефиците времени на "обслуживание" растюх.

---при сухом климате

Пожалуй и всё!

Многие на форуме использую мульчу разных видов и радуются. Пусть будет так! :yep: Я не советую и не хочу разочаровывать пользователей мульчи.

Цитата Семечка

Андрей, привет.

Ямал весь в цвету, но не завязывает, только цвет, чем ему помочь?

Светик, приветик!

Ямал цветёт, это хорошо. Ему не нужно помогать завязывать плоды, он сам ЭТО сделает! :yep: Нужно только удалить нижние 1-2 пасынка, расположенных у самой почвы и всё!

Я в прошлом году показывал, что обработанные "завязью" томаты, даже ХУЖЕ завязали, чем ничем НЕ обработанные. Это томатики не прихотливые.

У меня тоже некоторые начали раскрывать бутоны, но не все - слишком холодно у нас. Холодную погоду обещают аж ДО 10 июня .......будет около +1,+2 тепла ночью, так что приходится поддерживать хотя бы +10-15 гр.

И что за годАААА пошли! :mail2: :mail2:

В нашей местности томаты цветут 12-14 дней до образования завязей (  когда уже завязь ЯВНО видна.) :thx: :hey: :thx:

Цитата МАДанилич

Многие на форуме использую мульчу разных видов и радуются. Пусть будет так! :yep: Я не советую и не хочу разочаровывать пользователей мульчи.

Я из тех, кто поклонник мульчи. Земля не перегревается, под мульчей куча червей, зачем контролировать влажность- я не понимаю. Стараюсь и так лишний раз полить растюхи. При этом влажность воздуха пониже, а почва влажная. Рыхлить под мульчей нет никакой необходимости- она и так всегда рыхлая под мульчей. Если мульчируешь сеном- в сене еще сенная палочка, которая предотвращает размножение фитофторы.

Цитата Horn1051

Наташа спасибо за напоминание.  :thx:  Другого выхода пока нет.  В теплице очень плотный грунт, столько травы мне в этом году никто не накосит. Хвоя уже начала подпревать на куче, постелили там где нет пекинской капусты. Остальное в теплице все доели. Бражкой полью дня через 3 из лейки,для лучшего разложения.  Многие пишут, что СИЯНИЕ и бражка одно и то же.(дрожжи). В этом году не успеет закиснуть почва. Может конечно это очередная моя ошибка. Делаю и сомневаюсь. Настурцию закапываем 2 года. Есть мыслишка посеять фацелию  прямо на хвою, вместо бархатцев. Есть инфа, что она и люпин лучший раскислитель из трав. Наташа, после твоей информации я наверное это сделаю. СПАСИБО.  :):hat:

На будущий год в начале апреля всю высушенную  ботву гороха, настурции, фасоли, люпина и фацелии, разложим в теплице на замерзшую горчицу, припудрю известью пушонкой и перекапаем. Бобовые раскисляют почву и дополнительный азот. Известь за месяц успеет в почве перемешаться если поливать. Мне нравится в теплице грунт с грубой соломой. Корни томатов дышат. Поливать конечно чаще надо.

Прошлый год, когда подкормка была, только помидорными пасынками и листьями, наливала 1 литр на ведро. Дольше недели настой не стоял. Минеральные удобрения  не добавляла, на до почитать, смесь некоторых противопоказана с травяным настоем.

А проще отдельно, больше 2 раз за сезон ими кормить не буду.

Скошенная трава и СЕНО - разные вещи-ингредиенты в моём понимании.

В скошенной траве косилкой-триммером в настоящее время - хорошо.....а вот скошенной литовкой ...ПОКА хорошо, а вот ЛЕТОМ СКОШЕННАЯ трава, может быть с семенами, пусть НЕДОЗРЕЛЫМИ, которые могут "ДОЙТИ" до такой степени!!!!, что потом расти как сорная трава.( семена дозревают)

Так что здесь к такой мульче нужно подходить............. как бы это сказать?!? со знанием мульч-материала "штоли" или его происхождения.

Цитата МАДанилич

Скошенная трава и СЕНО - разные вещи-ингредиенты в моём понимании.

В скошенной траве косилкой-триммером в настоящее время - хорошо.....а вот скошенной литовкой ...ПОКА хорошо, а вот ЛЕТОМ СКОШЕННАЯ трава, может быть с семенами, пусть НЕДОЗРЕЛЫМИ, которые могут "ДОЙТИ" до такой степени!!!!, что потом расти как сорная трава.( семена дозреваю)

Так что здесь к такой мульче нужно подходить............. как бы это сказать?!? со знанием мульч-материала "штоли" или его происхождения.

Да, я удаляю перед покосом растения в семенами. Перед тем, как мужики косят, я сама выкапываю растения, которые готовы расцвести или как одуванчики могут расцвести, и вызреть- дать вызреть семенам даже в скошенном виде.

Сено для меня- как подарок. Вчера ходила к соседям с предложением покосить их часть территории рядом с дорогой

Цитата bylinka

Смотреть нужно по t почвы. Если меньше +15, то ждать, пока прогреется, а еще лучше, если хотя бы до +18. Я высадила свои помидорки в ОГ без укрывного. Было тепло, но ветрено, поэтому замульчировала. А после зашли дожди и похолодало- сгребла мульчу в проходы. Сейчас потеплело, дождалась, когда почва прогреется, подрыхлила и снова накрыла травой. Народ пленкой накрывает грядки(саму почву) для прогрева, сама не пробовала. Мой опыт скромный, к тому же климат в нашем регионе отличается. Но вот общалась с Олегом Телеповым(Омск)http://sadisibiri.ru/telepov-oa-pers/html, он к вам поближе, так и он советует- накрывать, не раньше, чем прогреется грунт.

А вот здесь, Ленок, я с тобой не могу согласиться по ряду причин:

--Температура почвы может подняться выше +15 гр. и выше ( на глубине посадки корневой системы) ближе к июню месяцу, а то и к концу июня. А вот на небольшой глубине, порядка 10 см , температура будет зависеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от внешней температуры.

---Остальное, по поводу мульчи, я уже ответил чуток раньше.

Поэтому ориентир - ВНЕШНЯЯ температура, а не температура почвы. Если солнечно, сухо и полив системный обеспечить невозможно ( для дачников) то можно замульчировать.(ИМХО)

Цитата Nata N.

Я из тех, кто поклонник мульчи. Земля не перегревается, под мульчей куча червей, зачем контролировать влажность- я не понимаю. Стараюсь и так лишний раз полить растюхи. При этом влажность воздуха пониже, а почва влажная. Рыхлить под мульчей нет никакой необходимости- она и так всегда рыхлая под мульчей. Если мульчируешь сеном- в сене еще сенная палочка, которая предотвращает размножение фитофторы.

При капельном поливе грунт всегда рыхлый, п ри поливе шлангом, лейкой, ковшом - грунт сильно уплотняется.

А насчёт "палочек"!! Да ещё СЕННЫХ!! :) :D :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:( догадайся сама чё я хотел сказать??! :thx:

Цитата Nata N.

Да, я удаляю перед покосом растения в семенами. Перед тем, как мужики косят, я сама выкапываю растения, которые готовы расцвести или как одуванчики могут расцвести, и вызреть- дать вызреть семенам даже в скошенном виде.

Сено для меня- как подарок. Вчера ходила к соседям с предложением покосить их часть территории рядом с дорогой

Нифига-се!! Ну и трудяжка!!?
Цитата МАДанилич

При капельном поливе грунт всегда рыхлый, п ри поливе шлангом, лейкой, ковшом - грунт сильно уплотняется.

А насчёт "палочек"!! Да ещё СЕННЫХ!! :) :D :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:( догадайся сама чё я хотел сказать??! :thx:

Не знаю, какая у тебя почва (((

У меня не уплотняется под мульчей

Но у нас она и так не особо тяжелая.

Цитата Ирина_Н

У меня первый томатик зацветает - и это Абаканский розовый!  :)

А я не болею... пока  :D  У меня сейчас задача - хоть что-нибудь вырастить.  :) 

Я же в первый раз.  :mail:  Учусь пока.

А Андрея, между прочим, в этом году соблазнили, и он больше сортов посадил, чем обычно!  ;D

Надо мне тоже потом в августе горчицу посеять. И как-то стараться не поливать без конца.  :D  Вся надежда на сочащийся шланг. Вот муж сделает, и будем поливать по какому-то расчету.

Ириша,  на "закусь" вырастим!

А вот муж установит сочащийся шланг - это хорошо. Потом легче будет с поливом. Главное с момента  образования завязей на первых кистях не допускать сильного переувлажнения почвы. Это может привести не НЕВКУСНЫМ плодам -

сочным, Но плоды будут безвкусные. Здесь нужна УМЕРЕННАЯ стабильно-влажная почва, чтобы плоды не трескались.

Некоторые сорта к этому сильно предрасположены. :thx: :hey: :thx: :thx:

Немножко фото, для разнообразия.

ИНДЕТЫ. Немного изменил конфигурацию посадок, бардак ещё не убрал.

Скоро горький перчик созреет, как потеплеет, высажу в ОГ.

Расцвели яблони. Если  заморозков не будет, вырастет на компот.

Ничерта понять не могу, сколько сейчас время в Томске??? Вроде часы перевели, а на сайте точного времени - время по-старому.

Что за бардак? Когда енти правители дурью маяться перестанут?! :mail2:

Вообще-то за таку зарплату......дураком и можно стать! ;D ;D

Томичи! Кто подскажет?

[

Цитата
quote author=Horn1051 link=topic=6739.msg873958#msg873958 date=146448506

Лук и зимний чеснок убираем до 2 августа перекапываем грядки и начинаем сев горчицы, согласовывая с дождиком. Пытаемся почву сделать более рыхлой.

Вот в дождике то вся и загвоздка :( У нас не город - пустыня посреди Беларуси..... В прошлом году с июня ждала дождика - он в середине сентября пошёл, сейчас уже больше месяца дождей нету. В Минске идут, даже по району идут- а у нас :- Не земля, а пыль. А сидераты в сухую почву бесполезное занятие....
Цитата МАДанилич

Температура почвы может подняться выше +15 гр. и выше ( на глубине посадки корневой системы) ближе к июню месяцу, а то и к концу июня. А вот на небольшой глубине, порядка 10 см , температура будет зависеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от внешней температуры.

---Остальное, по поводу мульчи, я уже ответил чуток раньше.

Поэтому ориентир - ВНЕШНЯЯ температура, а не температура почвы. Если солнечно, сухо и полив системный обеспечить невозможно ( для дачников) то можно замульчировать.(ИМХО)

Андрей, сильно спорить не буду, как при вашем климате происходит- судить не берусь :dnt: В моих условиях почва ПОД мульчей будет прогреваться дольше, все-таки она неплохой теплоизолятор. От жары и засухи ей и спасаемся, неукрытая почва нагревается так, что босой ногой не наступишь. Но если очень сыро, мульча- не друг. Вот сейчас после ливневых дождей земля уплотнилась даже под мульчей, корни хуже дышат. Пришлось снимать- прогревать- рыхлить-снова накрывать. :D Информер читаю с большим удовольствием,- советы опытного человека, подтвержденные многолетней практикой дорогого стоят. И вполне согласна, что применять какие-то приемы нужно с оглядкой на свои условия и возможности. А с последним утверждением абсолютно согласна.

Цитата МАДанилич

Немножко фото, для разнообразия.

Андрей, рассада  одинаковая и не вытянутая, все приходит с опытом. А у меня как 5 класс на школьной линейке. Жаль фото не научилась выкладывать. Напомни пожалуйста в каком формате ты выкладываешь.

Цитата Nata N.

Ещё раз хочу вернуться к твоему коменту.

Когда-то я исследовал температурный режим почвы в разный летний период, при разной погоде ( особенно сухой и солнечной, жаркой)

так вот результат такой ( не буду вдаваться в большие тонкости и цифры.)

Да! Ногой становишься на сухую почву - она горячая, но стоит её полить, сделать влажной, как температура упадёт и намного. Закон физики - влажная почва  снижает температуру за счёт тепло-холодо-проводности, т.е более прохладный грунт на глубине остужает почву в верхнем слое.

Можете проверить сами, измерив темпер. сухой почвы у растюхи и потом полить - результата даст вам повод для вывода.

Мульча только поможет поддержать её (почву) бОООлее длительное время влажной - не больше Почва не будет боОолее длительное время высыхать -  только и всего. Это как раз плюс для дачников ( кто не может часто посещать растюхи)  В остальном мульча -  это не такой уж и  хороший выход.

Эти все размышления больше относятся к ОГ, касаемо ЗГ - тут мульча, НА МОЙ ВЗГЛЯД, не оправдана. За летний период температура почвы в ЗГ, даже в жаркий летний период не превышает + 22-24 гр.  ОООчень редко может доходить до +26. Почему?

Да потому, что капельные или другие виды полива всегда снижают температуру почвы в верхнем слое + глубинная температура на 0,3 метра обычно не больше +22.

Летом полив смело можно делать прямо из водопровода. Температура воды в летних в/прододах, как правило +8-15 гр.

Даже сразу со скважины она +8-10 гр. Такой водой можно, даже нужно поливать почву хоть в ЗГ, хоть в ОГ.

При этом "холодная" вода остужает почву - и растюхам приятно и ВАМ хорошо.

Хотел бы ещё раз остановиться на РЫХЛЕНИИ почвы у растюх ( эта инфо для ВСЕХ)

Боковые корни всех сортов томатов с момента начала цветения развиваются у ПОВЕРХНОСТИ!!!! Как правило корешки расположены на глубине от 1-10 см. Эти корни основной доставщик как влаги, так и всех микроэлементов.

У детов "круг" поверхностных корней составляет ( в диаметре) 0,4-0,6 метра, у ИНДЕТОВ - 1-1,5 метра и до 2-х метров.

Это обязательно нужно учитывать приступая к рыхлению почвы у растюх.

Удачи всем и больших урожаев!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...