Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Iskorka

Все правильно, пасынок- это побег из пазухи листа. На детах они очень активно растут и дают больше половины урожая со всего растения. А вот пасынки с пасынков желательно убирать. А еще пасынки, которые начинаются сразу цветочной кистью. 

Это теория, на практике у меня получается влиять только на маленьких детов, потом только если замечу пасынки с кисточкой удаляю

Народ, покажите пожалуйста фотки.

Цитата Nata N.

Наталья, могу пока только сфоткать раздвоение стебля. У меня из трех посаженных Шоколадных у одного раздвоился, а два пока растут в один стебель. Детов в теплице нещадно пасынкую в 1 стебель, т.к. удалю, как только отдадут свой первый урожай. А  в ОГ они еще небольшие, высадила неделю назад, пасынков практически нет.

Цитата Iskorka

Наталья, могу пока только сфоткать раздвоение стебля. У меня из трех посаженных Шоколадных у одного раздвоился, а два пока растут в один стебель. Детов в теплице нещадно пасынкую в 1 стебель, т.к. удалю, как только отдадут свой первый урожай. А  в ОГ они еще небольшие, высадила неделю назад, пасынков практически нет.

Ирина, спасибо, не надо фото развоенного стебля, у моих томатов почти у всех (кроме томатов с картофельными листьями) стебли развоены. Ты оставляешь только один такой  стебель, а второй отрезаешь? Несмотря на его огромную толщину? Засыпаешь срез при этом, наверное, золой?

Вот как на моих томатах растут пасынки и кисти:
Цветочная кисть:

Пасынок у томата черри:

Я этот пасынок, думаю, оставила зря. Оставила, потому что прочитала, что этот сорт надо выращивать в два стебля. Оставила пасынок. Нет на нем ни одного бутона и не будет еще очень долго. Зачем он нужен, если томаты на нем уже не вызреют?

Пасынок и в нескольких сантиметрах цветочная кисть:

Этот пасынок я сейчас удалю и останется одна цветочная кисть.

Про дет-индет я вообще не понимаю, почему к дету не такое отношение должно быть, как к индету. Разница, по-моему часто теоретическая, а не практическая

Это мои Бычьи сердца, которые деты. Возраст меньше 10 недель, сейчас высотой почти с меня. Через две-три максимум недели придется решать проблему с подгибанием верхушки. Какая разница, что это не индет? Все равно в нашей средней полосе я не смогу выращивать томаты позже начала сентября (хоть деты, хоть индеты). Может быть, индет и вырастет метра на  4, а дет всего на 3,5- только ведь у меня возможностей все равно нет, чтобы это узнать и почувствовать разницу.

Есть деты, которые вообще пасынковать не надо. Есть, которые надо пасынковать умеренно. А есть такие, которые пасынкуют как индеты. Нужно смотреть как оригинатор сорта советует.  :mail:

Если формировать правильно, то будет максимальный урожай.

Если же деты, которые не пасынкуют, начать пасынковать как индеты, то урожай будет мизерный. ;)

Растение ростом со взрослого человека - это не деты. :-X А полудеты как минимум.

Цитата Nata N.

Наталья у каждого своя теория на счет пасынкования, тем более сортов много. Я ее так и не освоила, не с моим терпением, но приспособилась.  :- Ты конечно добьешься идеального варианта.  :hat:

Индеты и не коренастые деты пасынкую  до 1 кисти. Оба раздвоенных ствола оставляю. На них все пасынки и листья под кистью,  убираю. При моих условиях максимальный урожай с проверенного куста  3- 4 кг. На кусту краснеют не все.  Домашние розовые сердца 200-500 гр. Сами регулируют завязи. Если 700 то 1 томат на кисти. Редко бывает 3 плода. В среднем кисть 700 гр. На кусту оставляю 5-6 кистей.  Макушки обрезаю на 3 листу после плодовой кисти в начале августа.

При переливе (мое мнение) плоды не трескаются, но на конце кисти начинает расти дополнительный пасынок, но не на всех кустах.  Приходится его убирать. А может это генетически в них заложено.

При формировании мелко плодных смотрю на вес кисти и сколько он прокормит. Но все томаты растут с раздвоенными стеблями. В теплице 24 кв. м. 90 кустов, привязано 180 шпалер. Проверенных сортов меньше половины, урожай естественно по кругу то же меньше. Но любопытство не порок, а болезьнь.  :hid:

Катя, спасибо большое за разъяснения!

Ты в начале августа срезаешь верхушки, а бутоны когда обрываешь те, которые уже не успеют созреть?

Цитата Ирина_Н

Андрей, муж купил сочащийся шланг в теплицу.

И говорит: давай на грядки тоже такой шланг положим.

Ну в теплицу я еще понимаю. А на грядки как? Там же в разные годы будут расти разные культуры.  :o  Куда его класть-то? В середину что ли? По моему, ерунда получится.

Цитата Ирина_Н

Андрей, муж купил сочащийся шланг в теплицу.

И говорит: давай на грядки тоже такой шланг положим.

Ну в теплицу я еще понимаю. А на грядки как? Там же в разные годы будут расти разные культуры.  :o  Куда его класть-то? В середину что ли? По моему, ерунда получится.

если производится перепланировка на следующий год, это требует и перемонтажа такого шланга. А не лучше ли использовать просто "веник"? Полив очень эффективный и быстрый и никаких проблем!

Цитата МАДанилич

А вот ДЕТЫ? как их вести в два стебля? Я конечно, не знаю этот сорт, если он до метра высотой, то можно, а если нет, то          .................... в общем нужно посмотреть сорт и тип роста, прежде чем о нём говорить.

Андрей, я тебе пришлю семена моих богатырского Бычьего Сердца, попробуй пож., в следующем году вырастить. Интересно будет сравнить

Цитата Nata N.

Народ, стесняюсь вопросы задавать в то время, когда все в полях вкалывают,  но уж очень непонятно!

Это Андрей разве пасынок описывает?  Я думала, что пасынок, это  боковой побег, который растет из пазух листьев. Он сейчас толщиной со спичку и не модет иметь бутонов еще долго. Мне кажется, Андрей описывает бутоны не на пасынке, а на раздвоенной верхушке. Или нет?

Сейчас обошла свои помидорные грядки- нашла один такой вроде бы, который Андрей описывал- лист ( в моем случае даже два), большая кисть с соцветиями и еще в этом же "флаконе" пасынок. Это о такой ситуации речь ? Когда все в одном флаконе? У меня такой только один (был). Я из этого "флакона" сейчас пасынок выломала. Разве он там нужен? Другие все кисти без пасынков, сами по себе.

Наташа, не нужно стесняться, если что не понятно - переспрашивай, здесь ничего зазорного нет! На то и общение.

Я думала, что пасынок, это  боковой побег, который растет из пазух листьев.

Абсолютно верно! На самовершкующихся детах, пасынок рано даёт бутоны и хороший урожай  на пасынках, одинаковый как и у основного стебля ( стеблей)  Я только удаляю пасынки самые первые - один/два, остальные оставляю.

Почему?

Да потому, что засыпая ямки ( условная окучка) эти пасынки попадут в почву, а нам это надо?! :mail2:

На днях покажу фото своих детов.

На индеты глаза бы не смотрели, высадил около 0,6 метра высотой ( не все сорта) посадил стоя, так что посмотрю что будет. Такое у меня  раньше было, в молодости, по незнанию......что значит многие вещи доверить некомпетентной женщине.( это я о своей бывшей даме)

Цитата Nata N.

Про дет-индет я вообще не понимаю, почему к дету не такое отношение должно быть, как к индету. Разница, по-моему часто теоретическая, а не практическая

Это мои Бычьи сердца, которые деты. Возраст меньше 10 недель, сейчас высотой почти с меня. Через две-три максимум недели придется решать проблему с подгибанием верхушки. Какая разница, что это не индет? Все равно в нашей средней полосе я не смогу выращивать томаты позже начала сентября (хоть деты, хоть индеты). Может быть, индет и вырастет метра на  4, а дет всего на 3,5- только ведь у меня возможностей все равно нет, чтобы это узнать и почувствовать разницу.
Наташа, тут скорее всего не ОТНОШЕНИЕ, а ТЕХНОЛОГИЯ выращивания детов и индетов.
Деты, как правило, ростом не больше 1,2 метра, всё что ВЫШЕ относится к ИНДЕТАМ.
Сорта черри, к ним вообще другая технология. У большинства черри стебель делится на множество стволиков-пасынков.
Например "Сёмко - Синдбад", есть сорта черри которые ведут себя вообще по другому. Я такими сортами не балуюсь, поэтому большой инфо с практической точки зрения нет.
А вот ДЕТЫ есть самовершкующиеся и нет,....... просто рост, у последних  прекращается, достигнув максимума к концу вегетационного периода и урожай не плохой именно с ПАСЫНКОВ после первой кисти. У таких сортов можно оставлять и пасынок  ПОД первой кистью ( это исключение у таких детов (до 1,2 метра))

Бычье сердце всегда было ИНДЕТОМ, дета я не встречал, а что рост уже большой,тут...............что сказать? Условия при выращивании рассады были "хорошие". Это и привело к высокому росту.
Наташа, по твоему комментарию можно писать статью ( полушутка) ;)
Цитата Карамель

Есть деты, которые вообще пасынковать не надо. Есть, которые надо пасынковать умеренно. А есть такие, которые пасынкуют как индеты. Нужно смотреть как оригинатор сорта советует.  :mail:

Если формировать правильно, то будет максимальный урожай.

Если же деты, которые не пасынкуют, начать пасынковать как индеты, то урожай будет мизерный. ;)

Растение ростом со взрослого человека - это не деты. :-X А полудеты как минимум.

Ирина, деты НЕ пасынкуемые - это понятие весьма условное.

-на пасынках могут расти пасынки, очень слабые и, если их не удалять, то плоды будут мельче.

-есть "миникисти-бутоны" - их тоже нужно удалять.

-листья до первого пасынка тоже нужно удалять полностью при образовании завязей и кастрировать выше по стволу.

Это приводит в к БОЛЕЕ крупным плодам.

Так что такие сорта ( НЕ пасынкуемые) я называю УСЛОВНО НЕ ПАСЫНКУЕМЫЕ. Да. Можно не пасынковать вообще, но плоды будут гораздо мельче. Можете проверить на практике, если у кого есть желание.

Народ, нам нужна формула

Знал бы прикуп...

У меня было два посева- 19 и 29 марта. Первый посев сейчас высотой метр, второй 40см. А разница всего 10 дней.

Если бы знать заранее- я бы первый посев посадила бы с большим интервалом. А второй с небольшим. Как узнать- что посев за тормозит? Как узнать, что посев рванет?

Цитата Nata N.

Народ, нам нужна формула

Знал бы прикуп...

У меня было два посева- 19 и 29 марта. Первый посев сейчас высотой метр, второй 40см. А разница всего 10 дней.

Если бы знать заранее- я бы первый посев посадила бы с большим интервалом. А второй с небольшим. Как узнать- что посев за тормозит? Как узнать, что посев рванет?

Наташа, посев "рванёт" если температура почвы и внешняя была высокой. Если почва имеет температуру не выше +15 гр, растюха НЕ рванёт - первое.

Второе - почва.

третье - освещённость и влажность.

четвёртое - сорт

Со всех этих "мелочей" и складывается рост растюхи в домашних условиях. Разницу можно заметить даже за короткий период.

Касаемо формулы. Чуток позже опишу наблюдения из своего опыта, хотя бы по этому году. Тут должен быть баланс, описывать долго, уже второй час ночи, а завтра рабоОоты.....не початый край. После посевной засяду на форум конкретно. :hat:

Цитата МАДанилич

Наташа, посев "рванёт" если температура почвы и внешняя была высокой. Если почва имеет температуру не выше +15 гр, растюха НЕ рванёт - первое.

Второе - почва.

третье - освещённость и влажность.

четвёртое - сорт

Со всех этих "мелочей" и складывается рост растюхи в домашних условиях. Разницу можно заметить даже за короткий период.

Касаемо формулы. Чуток позже опишу наблюдения из своего опыта, хотя бы по этому году. Тут должен быть баланс, описывать долго, уже второй час ночи, а завтра рабоОоты.....не початый край. После посевной засяду на форум конкретно. :hat:

Андрей, в моем случае не эти причины. Первый посев был высажен в теплицу раньше и температура почвы была меньше. Пока вижу всего две возможные причины: давление низкое в момент всходов первой партии и еще то, что первую партию я досвечивала непрерывно первые двое суток

Цитата Nata N.

Андрей, в моем случае не эти причины. Первый посев был высажен в теплицу раньше и температура почвы была меньше. Пока вижу всего две возможные причины: давление низкое в момент всходов первой партии и еще то, что первую партию я досвечивала непрерывно первые двое суток

Ну дыкккк!      тебе не дай спать, тоже будешь расти!! (  шутка) Природный алгоритм нарушать нельзя. :mail:
Цитата Nata N.

Катя, спасибо большое за разъяснения!

Ты в начале августа срезаешь верхушки, а бутоны когда обрываешь те, которые уже не успеют созреть?

Наташа,  у меня получается развилка в 2 стебля и лишних бутонов почти не бывает, так как убираю все  пасынки. Обрезать развилку рука не поднимается.  Но нынче много новых сортов с форума, так что твой вопрос про бутоны мне пригодится. Головоломка еще впереди.  :ogo: У тебя другая технология,  :yep:  пол ведра 3-4 кг с куста тебе это мало. У меня массовое цветение в теплице начнется не раньше 5-10 июня, у тебя уже плоды. Сегодня очень, очень, обильный полив, набираем  корень и ствол. Заглубление кустов не меньше 10 см. Полив не капельный  30 ведер на теплицу раз в неделю :-    Начала  закрывать грунт старой хвоей, чтобы сохранять влагу. Позже в теплицу высажу бархатцы  и больше грунта не касаюсь до августа. В августе насыплю горчицы, прорыхлю между кустов и до весны.

На улице между кустов вдоль грядки, высадила пророщенную в опилке настурцию по 3 корня в лунку, в 2 ряда вдоль грядки. Это то же лишние трудозатраты, зачем я это делаю, сама не знаю, но меня не переубедить. Позже за мульчирую, сверху присыплю опилки и полью дегтем разведенным на глазок в воде. Когда начнется выход слизней. Пишу как делаю я, не думаю что кому то пригодится. Критику и советы принимаю от всех  :hat:

Андрей, и читатели дневника - нужен совет. 5 мешков скошенного одуванчика уже замочила с золой. Ну уж очень он жирный в компост жалко. А теперь думаю как бы не отравить растения. Кто нибудь поливал настоем из одуванчика. Кормить планирую 1 литр на ведро.  ;D

Цитата МАДанилич

Вот о ИНДЕТАХ хочу всё таки сказать. Вести их в один стебель большого смысла нет! Будет явная потеря урожая. Единственное что? Так это КРУПНЫЕ плоды, а общая урожайность будет ниже процентов...........на 30 - как минимум.

Именно поэтому и нужно вести в два ствола. Дальше удалять пасынки и УСЁ!

А вот ДЕТЫ? как их вести в два стебля? Я конечно, не знаю этот сорт, если он до метра высотой, то можно, а если нет, то          .................... в общем нужно посмотреть сорт и тип роста, прежде чем о нём говорить.

Андрей, все обьяснил и разложил по полочкам. С определением дета мне не понятно пока. Они на улице деты, а в теплице ствол под потолок, макушка растет до конца сезона.  Андрей, буду изучать твои фото.  Те что 80-100 см. ты убираешь пасынки до 1 кисти, а дальше примерно 3-4 ствола.  :dnt:

Цитата Horn1051

5 мешков скошенного одуванчика уже замочила с золой. Ну уж очень он жирный в компост жалко. А теперь думаю как бы не отравить растения. Кто нибудь поливал настоем из одуванчика.

Катя, я много лет подкармливала такой бражкой растения. Мне нравится туда еще минеральные удобрения добавлять. Правда соседи от запаха нервничают и домашние иногда тоже )

Насчет литра на ведро- не многовато?

Катя, а хвоя в теплице не подкисляет там почву? Я хвоей мульчировала рододендроны и другие растения, которые любят кислую почву. А для теплицы использую скошенную траву ( точнее, сено)

Цитата Horn1051

Сегодня очень, очень, обильный полив, набираем  корень и ствол. Заглубление кустов не меньше 10 см. Полив не капельный  30 ведер на теплицу раз в неделю :-    Начала  закрывать грунт старой хвоей, чтобы сохранять влагу. Позже в теплицу высажу бархатцы  и больше грунта не касаюсь до августа. В августе насыплю горчицы, прорыхлю между кустов и до весны.

Катя, полив по сколько литров под куст делаешь ? За раз или порциями ? Грунта не касаешся - это ты имеешь ввиду не рыхлишь ? Но поливать и кормить ведь будешь ? И насчёт  горчицы расскажи пожалуйста подробнее :thx: А то я её сею в середине октября после очистки теплицы и не успевает она вырасти :dnt:    Тоже в теплицу сажу бархатцы и мульчирую (сеном). Но вот первый год посадила не в цилиндры и мне кажется как-то медленнее они у меня растут... А бражку из одуванов всегда делаю (одув. +зола+сухари+дрожжи +скисшее молоко+засах. варенье и чуть-чуть земли) - 1 л. на ведро и поливаю всё, мне нравится, растениям тоже !
Цитата Horn1051

На улице между кустов вдоль грядки, высадила пророщенную в опилке настурцию по 3 корня в лунку, в 2 ряда вдоль грядки. Это то же лишние трудозатраты, зачем я это делаю, сама не знаю, но меня не переубедить

Катя, красотень у тебя!

Всем добрый вечер!  :hat: 
Хотя на улице дождина, завтра прогнозируют дождь, град, сильный ветер  :- , но надеюсь, пронесет...  :-X

Как интересно все тут пишут, прямо зачиталась!  :thx:
А я тоже пасынкую уже вовсю  :)  и наверное, раздвоение ствола тоже убрала (?)

И вот тоже например:

Абаканский розовый какой-то странный у меня, весь висячий, поникший, но уже цвести собирается  :o

Вот так выглядит моя тепличка внутри, там и лук, и мицуна, и горчица, и капуста, и шпинат, и огурцы, и базилик  :D  и томаты - порезанные и целые, совсем маленькие еще  :-*

Это моя высокая грядка. На ней растет кресс-салат, немного шпината и смесь салатов "Беби скатерть-самобранка" (красивая такая смесь). А под бутылками кабачки. Бутылки - от непогоды.

Вот еще грядочка, на ней вокруг кресс-салат, салат, внутри редиска, а под бутылками - тыквы Улыбка и Кустовая оранжевая.

(продолжение следует  :) )
А еще на одной грядке у меня посеян вокруг укроп, а внутри в шахматном порядке цветная капуста и салат Одесский кучерявец. Так вот! Салат почти не растет. И я решила, что его ест проволочник (корни), прочитала. И вот выкопала я один, и в корнях сразу 3 жирных проволочника!  ???  И что теперь сделать? Выкопать его вместе с этим безобразием?!

Еще у меня томатики посажены в 2 грядки, под парничками пока сидят.
Сегодня ночью было +3,5 градуса, и кажется они немного пострадали.
Скукожились как-то мои задохлики  :'(
Вот на одной грядке они растут в горчице. Зеленая - это прима и волнушка, а фиолетовая - чудеса в решете. Горчица - такая вкусная трава  :niam:

А на второй грядке по краям салат, внутри 2 рядка редиски (уже через дня 3-4 вырвем и съедим), а между - томатики.

Вот тоже какие-то все замученные, а уже и бутоны, и почти цветочки есть  ???
Еще не прижились пока на грядке, бедолажки. А завтра опять испытание погодой. Хоть бы парнички не унесло ветром!  :-
Цитата Ирина_Н

Абаканский розовый какой-то странный у меня, весь висячий, поникший, но уже цвести собирается  :o

У меня одним из первых зацвел Абаканский розовый ,но назвать его хилым ,не могу,средние,коренастые кустики.

Цитата МАДанилич

Ириша, добрый вечер!

Вот о ИНДЕТАХ хочу всё таки сказать. Вести их в один стебель большого смысла нет! Будет явная потеря урожая. Единственное что? Так это КРУПНЫЕ плоды, а общая урожайность будет ниже процентов...........на 30 - как минимум.

Сам ИНДЕТ генетически делится на два ствола, этот момент нельзя упустить. Поэтому если обрезать один ствол после деления, то система питания будет долго перестраиваться, что замедлит рост и ухудшит плодоношение.

Именно поэтому и нужно вести в два ствола. Дальше удалять пасынки и УСЁ!

А вот ДЕТЫ? как их вести в два стебля? Я конечно, не знаю этот сорт, если он до метра высотой, то можно, а если нет, то          .................... в общем нужно посмотреть сорт и тип роста, прежде чем о нём говорить.если производится перепланировка на следующий год, это требует и перемонтажа такого шланга. А не лучше ли использовать просто "веник"? Полив очень эффективный и быстрый и никаких проблем!

Андрей, спасибо!  :thx:  Ну в-общем, я попробую, но уж как получится.  :-[

А Гордость Сибири высотой 1,5 метра (так пишут на пачке). Ну мне кажется, оставить только 1 пасынок над кистью - вот тебе и 2 ствола.  ::) 

Веником у нас может не получиться поливать, что-то давление воды никудышное. Но я не знаю, может так только сначала, потом сделают?  :dnt: А так-то да, согласна абсолютно.

С поливом томатов в теплице и на грядке что-то я затрудняюсь... всё время хочется полить!!! Каждый день хочется  :-[

Цитата Meri

У меня одним из первых зацвел Абаканский розовый ,но назвать его хилым ,не могу,средние,коренастые кустики.

А у меня и в теплице они, и на грядке такие поникшие, тоньше всех остальных томатиков.  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...