Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

У нас тоже противно и холодно, хоть и не до минус трех. Так что греть теплицы и сегодня придется (

А у нас сегодня      некоторые сайты обещают до -4-х, так что спать опять не придётся.  Потом вроде полегчает, вплоть до жары 20 и более. Поживём - увидим.

Сибирь - мама! ;)

Цитата МАДанилич

По моим наблюдениям, от корневого узла побега не бывает, нужен узел от листовой пластины, удалённого листа
по самое"не хочу". ;)

Новой фотографии нет, левый так и сидит, утолщая стебель, а у правого томатика из земли сейчас вылез пасынок и очень активно растет. Семядоли над грунтом. Не выкинула еще этих монстриков, наблюдаю

Цитата МАДанилич

По моим наблюдениям, от корневого узла побега не бывает, нужен узел от листовой пластины, удалённого листа

по самое"не хочу". ;)

Не понимаю, что ты корневым узлом называешь  :-[

И я об узле писала- который является точкой прикрепления листа к стволику. Если остался кусочек ствола, между корневой шейкой и местом облома стебля, который был закопан в землю ( мы же глубоко томаты сажаем), то может начаться новый рост.

Андрей, у меня в этом году томаты попали под +1 ночью один раз. Немного цвет изменили на верхних листьях и на стеблях сверху- и все. Нет возможности еще  пленкой изнутри эту теплицу затянуть?

Терпите, люди :) Скоро лето :appl:

У нас мороз обещают на сегодняшнюю ночь, прошедшая была +1, в теплице с подогревом +6.

Мои томатики с фиолетовыми прожилками стали

Цитата Nata N.

Катюша, я в строительстве много лет работаю, у меня большие скидки. Но я даже себе не покупаю греющий кабель. Если хотите, я узнаю, с какими скидками я могу этот кабель купить. Меня смущает не покупка кабеля, а стоимость оплаты потом электроэнергии при использовании греющего кабеля.

Наталья, спасибо, я как всегда не умею объяснить. В теплице меня все устраивает. Небольшой теплый пол планирую только для рассады.  У нас две утепленных, но не отапливаемых лоджии на солнечную сторону. Великолепный вариант для макушек, но корням холодно. Рассада стоит в ящиках из пенопласта, резала и собирала сама. Но мне кажется "маловато будет". Вот я изобретаю каждый год себе проблемы. Купить коврик типа подогрева как в ванной и все. Но когда горит био топливо, выделяется нужный растюхам углекислый газ. Самой смешно, но развлекаюсь сама пока муж терпит.  :hid:

Цитата МАДанилич

Ох!!,        царевна ты моя- несмеяна!! Улибнуться - улыбнусь, но смеяться- НЕТ! Не в моём характере, Катюша ;)

растюхе вполне комфортно, когда температура почвы РАВНА ПОЛОВИНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ среды!!! Ч

При выращивании рассады в квартире если температура +22 ( предположим) ТО ПОЧВА может иметь +11-, +12 градусов И ЭТО вполне приемлимо. Но можно и выше.....до +15- +16 градусов - тоже хорошо, НО!!! ВЛАЖНОСТЬ должна быть не меньше 40-50%%. Это бывает трудно соблюсти, но "консенсус" нужно искать.

Баловать растюхи "тёплыми полами" это роскошь излишняя, уж прости - это моё мнение. :hat:

Андрей, учится надо у умных людей - это от мужа  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:.

Я все поняла. Где ты раньше был? (2 весны).  Не то я читала и не на тех сайтах гуляла.

Нет ну это не интересно, а что же я теперь буду изобретать. Наверное как высажу все в грунт займусь подготовкой грунта для рассады. Готовь сани летом.  Многое прочитала, осмыслила и сделала вывод, корни у меня слабо развиваются из за кислого или плотного грунта. СПАСИБО :hat:

Цитата Horn1051

Наталья, спасибо, я как всегда не умею объяснить. В теплице меня все устраивает. Небольшой теплый пол планирую только для рассады.  У нас две утепленных, но не отапливаемых лоджии на солнечную сторону. Великолепный вариант для макушек, но корням холодно. Рассада стоит в ящиках из пенопласта, резала и собирала сама. Но мне кажется "маловато будет". Вот я изобретаю каждый год себе проблемы. Купить коврик типа подогрева как в ванной и все. Но когда горит био топливо, выделяется нужный растюхам углекислый газ. Самой смешно, но развлекаюсь сама пока муж терпит.  :hid:

Катюша, у меня цветы росли  на такой лоджии много лет. Я просто открываю дверь в комнату- но у нас топят хорошо. Комфортно и на лоджии, и в комнате. А на пол надо постелить листы пенополистирола- их нескольких штук хватит на всю лоджию. Второй вариант- купить в аптеке одеяло с электроподогревом, это дешевле греющих матов.

Цитата МАДанилич

Если мои томаты выживут, то  назову их "ЗАПОЛЯРНЫМИ" ;D ;D

В половине второго прилёг, в 5 утра встал..............побежал..............

мама мия!!!! керогаз потух, он с какими-то капризами оказался, в теплице +1,  1-го квт не хватает его обогреть, "сарай ведь,на улице -3.............ну ВСЁ!! Думаю пипец моим томатам.

Раскачегарил, поднял до +6, солнышко стало освещать малую  теплицу, а до большой......только к 9 часам начнёт.

В малой поставил на автоматику +10, в большой потушил керогаз, оставил + 8.

Уши хоть и не опустили...покАа, днём  будет видно.

Пошёл окунусь по душем и немного вздремнуть ещё.

Вот такие дела наши скорбные!! :- :ogo: :ogo: :ogo:

Всем ДОБРОГО утра!! :thx:

Мои тоже Заполярные)))))) Я шалаш им сделала из укрывного и сверху пленкой + бутылки с горячей водой. До четверга продержаться надо.

Цитата Hellavtomske

Мои тоже Заполярные)))))) Я шалаш им сделала из укрывного и сверху пленкой + бутылки с горячей водой. До четверга продержаться надо.

Делал бы я    ещё шалаш им.......и бутылки таскал!! ;D ;D Они что??! Ленин в шалаше? ( это я так шутю)

На  тротуаре лежит снег, на градуснике НОЛЬ, в теплицах + 10, почва теплице +9......прорвёмся без шалаша и бутылок с  горячительным..

С трёх часов обещают -3...........будет точно! ССЗ тянет хороший. :ogo:

Цитата Horn1051

Андрей, учится надо у умных людей - это от мужа  :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:.

Я все поняла. Где ты раньше был? (2 весны).  Не то я читала и не на тех сайтах гуляла.

Нет ну это не интересно, а что же я теперь буду изобретать. Наверное как высажу все в грунт займусь подготовкой грунта для рассады. Готовь сани летом.  Многое прочитала, осмыслила и сделала вывод, корни у меня слабо развиваются из за кислого или плотного грунта. СПАСИБО :hat:

Это хорошо, Катюша, что погуляла по сайту. Я уже с 13 года, тоже гулял..........потом остановился, нашёл друзей - общаюсь, спорим, советуем, советуемся, делимся впечатлениями, радостями и разочарованиями. ...... в общем всё О*КЭЙ.

Правда первое знакомство с форумом, точнее с форумчанами- любителями томатов,  меня повергло чуть не шок! :mail2: Столько сортов, столько подходов, столько танцев!!!!!!!!!!!!!! Учился сам,  учили профессионалы, читал "вумные" книжки старых изданий, но о таких сортах, танцах, примочках и пр. даже мыслей небыло.

До сих пор не пойму, откуда ЭТА наука возникла??!!........... С "танцами".......... ведь растить можно гораздо ПРОЩЕ! :yep:

Так что как-то так,  Катерина. :thx: :hey: :thx: :thx: :thx:

Наталья, спасибо, я как всегда не умею объяснить. В теплице меня все устраивает. Небольшой теплый пол планирую только для рассады.  У нас две утепленных, но не отапливаемых лоджии на солнечную сторону. Великолепный вариант для макушек, но корням холодно.

Цитата
Рассада стоит в ящиках из пенопласта, резала и собирала сама. Но мне кажется "маловато будет". Вот я изобретаю каждый год себе проблемы. Купить коврик типа подогрева как в ванной и все. Но когда горит био топливо, выделяется нужный растюхам углекислый газ. Самой смешно, но развлекаюсь сама пока муж терпит.  :hid:

Катюша, прежде чем принимать решение о подогревах, нужно ВЫВЕСТИ ГРАФИК температур почвы и воздуха, влажности.............

Если есть соотношение 1 к 2, то не нужно заморочек.

Потом.

Слишком много тепла тоже ВРЕД!!!!!!! Растюхи тянутся, бледнеют от целого ряда недостатков и проку то!!??

Закалка, оптимальность в сроках посева-содержания, объёмы и качество почвы, и  прочие мелочи, просто нужно уяснить и не мучиться самой и не мучить растения.

Покажу фото - один и тот же сорт, но содержался "дома" длительное время и вынесенный рано в теплицу, в режим закалки. Разница ОООочень большая, я бы сказал ОГРОМНАЯ.

Это я специально  для форума решил показать в своём "информере".

Кто  нибудь может проверить мою инфо  сам, на будущий год, хотя с томатами можно делать опыты и по два раза за сезон...........

правда не ВСЕ, а только часть.

Великолепный вариант для макушек, но корням холодно. -----откуда вывод???

ИГДЕ цифири??? ИГДЕ пр. условия?? ( Влажность, разница день/ночь)

Удачи всем! :thx: :thx: :thx: :hey: :thx: :thx: :thx:                                                       

Цитата Нера

Терпите, люди :) Скоро лето :appl:

У нас мороз обещают на сегодняшнюю ночь, прошедшая была +1, в теплице с подогревом +6.

Мои томатики с фиолетовыми прожилками стали

.....ЧЁТО по прогнозам.......всё отодвигается................ ближе к концу мая........ так было не раз.

Синоптики просто нас жалеют, или вредят ( шучу) предсказывая хорошую погоду на завтра/послезавтра, ЗНАЯ, что на самОм деле .... её, погоды.... не будет.!!??

Цитата МАДанилич

Покажу фото - один и тот же сорт, но содержался "дома" длительное время и вынесенный рано в теплицу, в режим закалки. Разница ОООочень большая, я бы сказал ОГРОМНАЯ.

Вот и моя подруга, которая является для меня огромным авторитетом, тоже так считает. Поэтому я вынесла в теплицу из дома 46 томатов- "слонов" так рано, как только смогла. Оставшиеся дома томаты таскала туда- сюда из дома на улицу закаливать. Это, конечно, очень тяжело, особенно, когда работаешь. В результате оставшиеся томаты обогнали "слонов" мучавшихся в теплице ( у нас холода стояли такие же, какие у вас сейчас). И пришлось и эпином опрыскивать и открывать - закрывать укрывным.

Цитата МАДанилич

Слишком много тепла тоже ВРЕД!!!!!!! Растюхи тянутся, бледнеют от целого ряда недостатков и проку то!!??

Покажу фото - один и тот же сорт, но содержался "дома" длительное время и вынесенный рано в теплицу, в режим закалки. Разница ОООочень большая, я бы сказал ОГРОМНАЯ.  Кто  нибудь может проверить мою инфо  сам, на будущий год, хотя с томатами можно делать опыты и по два раза за сезон...........

правда не ВСЕ, а только часть.                                           

Андрей, спасибо за твое наблюдение, я думаю многие уже проверили.

Мой результат. После сквозняка упало много пикированной в литровые горшки хорошей рассады. Соседка дала не пикированную "щетку"  смесь из моих семян. Распикировала, через месяц 6 мая ту что получше высадила в теплицу, , остальная дома в сметанных стаканчиках. В выходные из теплицы выкину в грунт. Корни только начали проявляться, ствол хилый - БОМЖИ да и только. Те кустики, что дома  радуют и подают надежду на средний урожай.

Итог - сеять позже даже для теплицы. Агротехника и  уход примитивный, а пыжусь за остальными продвинутыми томатоведами.  :ogo: :pom: :hid:

Цитата МАДанилич

.....ЧЁТО по прогнозам.......всё отодвигается................ ближе к концу мая........ так было не раз.

Синоптики просто нас жалеют, или вредят ( шучу) предсказывая хорошую погоду на завтра/послезавтра, ЗНАЯ, что на самОм деле .... её, погоды.... не будет.!!??

Самое главное вовремя успеть поменять прогноз на сайте, а то ложусь спать спокойно, ночью обещают +8, а утром просыпаюсь +1, но ведь успели, изменили температуру и на сайте (уже получается по факту). А вообще сегодня ночью было -0, сейчас в 9 ч. +6, солнышко  :mail2:, жизнь продолжается  :appl:  Посмотрю денек-другой и буду в ОГ высаживать потихоньку

Андрей, будем завтра высаживать рассаду в грядки под пленку, или еще подождем? Очень руки чешутся и растюхи просятся на свободу. Земля теплая, главное с верху. Когда днем жара начнется то же ничего хорошего. С моим количеством рассады и сортов, дня 3 понадобится на овощи, столько же на цветы. Грядки уже готовы, лунки сделаны, дело за СОЛНЫШКОМ.

Наталья в выходные наверное то же ударно и в удовольствие на грядках будет жить.

Добрый вечер, Андрей!  :)

Цитата

А мне кажется, у нас наоборот, погода всегда лучше, чем пугают. Можно было сто раз уже высадить... а я всё ждала. Но правда были и другие причины моей поздней высадки. Одна из них - вероятность отъезда.

И вот он произошел. Меня не было дома 4 дня.

Перед отъездом я свои порезанные томатики запеленала в пеленки с 3-4-мя ложками земли. Посадить по стаканчикам земли бы не хватило, а покупать уже было некогда. Полила я их как следует и поставила в ведро и тазик, туда еще водички подлила.

Вчера возвращаюсь, смотрю....  :-  божеж мой... они подвяли так сильно, листочки опустили, некоторые вообще не жильцы  :'( 

Внутри земля влажная... отчего это??  ???  Корешки задохнулись без воздуха?

Я впала в такую великую скорбь по помидорам  :D 

И сегодня с утра муж в срочном порядке отвез меня с рассадой на дачу.

Все высадила... кроме некоторых, которые уже совсем никакие были, и парочку сломала. Укладывала их под углом верхушкой к северу, подкладывала под стебелек валик, чтобы хоть весь не лежал плашмя на земле. Теперь не знаю, приживутся ли они.  :dnt:  Сколько дней ждать результата?

И вообще будет ли с них толк какой-то?

Я их очень хорошо укрыла, потому что сегодня ночью есть прогноз нулевой температуры. И от солнца тоже, они же у меня солнца не видели.

У меня рассады много, в принципе можно будет на место умерших посадить другие. Но конечно, получается такая поздняя посадка, капец!

У нас по прогнозу уже в субботу можно будет в ОГ высаживать. Конечно, нужно предварительно проверить температуру почвы. Ну и прогнозам как верить, я уже и не знаю.  :dnt:

Вот, Андрей, ты заполярные томаты выращиваешь (молодец!!! борешься со стихией!  :thx:  ), а я вообще выращиваю томатный гербарий!!!  :D

Цитата Ирина_Н
:D 

Ирина, очень вас понимаю. Пеленки  мой эксперимент - КУЧА,  прошлого года. 80 штук самой крепкой рассады ушло в компост. Тут вы не одиноки. Докупала рассаду.

Нынешняя куча закаливание, КУЧА примерно такая же. Хорошо что рассады с запасом и у меня и у соседей. Набрала теперь в грунт придется высаживать.

Андрей мне советует сначала все взвесить, а по том делать. Всю сознательную жизнь борюсь сама с собой.  Весы мне при рождении достались бегущие вперед.  :-X  ;D :'( После ухода на пенсию сделала для себя вывод.  У кого то дизайн ХАЙ ТЕК, а у меня ХАЙТАК.  :pom:  Жить стало интересней.

Цитата Horn1051

Пеленки  мой эксперимент...

...  После ухода на пенсию сделала для себя вывод.  У кого то дизайн ХАЙ ТЕК, а у меня ХАЙТАК.   :pom:  Жить стало интересней.

;D Пеленки и у меня в этом году эксперимент. В принципе мне понравилось, но уже точно знаю какие ошибки допустила. 

Цитата Iskorka

;D Пеленки и у меня в этом году эксперимент. В принципе мне понравилось, но уже точно знаю какие ошибки допустила.

Ирина поделитесь ошибками.  У меня был плотный и очень влажный грунт. Рассада до пеленок была пикирована в 250 гр стаканчики. Если сумею заготовить грунт с большим количеством перепревшей соломы, буду еще пробовать, чтобы места для всей рассады хватило.

Цитата Horn1051

Ирина поделитесь ошибками.  У меня был плотный и очень влажный грунт. Рассада до пеленок была пикирована в 250 гр стаканчики. Если сумею заготовить грунт с большим количеством перепревшей соломы, буду еще пробовать, чтобы места для всей рассады хватило.

Я сеяла и в улитки из подложки и в различные емкости. Пикировала в пеленки из пакетиков целлофановых. Ошибки: густо стоящие рассадки в небольшом объеме земли и с недостаточной подсветкой.

О грунте я в большом размышлении... В этом году весь рассадный грунт был покупной. У меня тяжелая земля, если только ее брать как четвертую часть и размешивать с песком, торфом, вермикулитом и еще не знаю с чем

Цитата Iskorka

Я сеяла и в улитки из подложки и в различные емкости. Пикировала в пеленки из пакетиков целлофановых. Ошибки: густо стоящие рассадки в небольшом объеме земли и с недостаточной подсветкой.

О грунте я в большом размышлении... В этом году весь рассадный грунт был покупной. У меня тяжелая земля, если только ее брать как четвертую часть и размешивать с песком, торфом, вермикулитом и еще не знаю с чем

Листовой перегной хорошо, в этом году даже не добавляла вермикулит ( хоть и купила ), земля была рыхлая. Хотя  в огороде у меня глинистая почва.

Цитата Nadine

Листовой перегной хорошо, в этом году даже не добавляла вермикулит ( хоть и купила ), земля была рыхлая. Хотя  в огороде у меня глинистая почва.

Листовой перегной- это компост или лесная подстилка? У меня тоже глинистая

Цитата Iskorka

Листовой перегной- это компост или лесная подстилка? У меня тоже глинистая

Ирина, мы набираем  землю  из-под дубов ( других нет деревьев рядом ) и  отдельно  сверху  перегной из листьев или как ты говоришь, листовой подстилки.  Часть использую, остальной, где больше листьев, складываю в кучку, поливаю и накрываю. Он  потом перепревает,  использую для рассады. Иначе земля очень тяжелая, а магазинный грунт разный бывает, можно и пролететь с ним.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...