Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Наталья, кинь мне в личку стоимость греющего кабеля. Только не саморегулируемого - он дорогой. Мне нужно всего 30-40 метров мощностью 20-40 ватт на метр - сделать теплую грядку внутри теплицы в самом центре. Термореле с датчиками у меня в свободном доступе.

В понедельник запрошу. Мне понравилась идея- не везде, а только центральную грядку. Грамотно! А можно только не в личку, а здесь написать? По- моему, такую интересную тему лучше обсуждать всем вместе. Может, у кого- то есть варианты лучше.

А у моих помидорок посева 18 марта уже завязались на двух кустиках томаты. Каждый по одной грозди завязал!  :mail2: :mail2:

Один кустик- черри, а второй Бычье сердце.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Шпалера - есть, это сеть рыболовная, связала в прошлом году. Висит выше, на уровне 60см. Северюги цветут, и 1 плодик есть! Сегодня разглядела. А твой метод с лунками? Я уже немного окучила. Муравьи достали, с места на место бегают. Вчера их там не было, сегодня уже сидят.

Да! Мой метод с лунками, их только потом засыпаешь почвой и вся окучка. Для томатов окучка не полезна, поверхностные корни впоследствии оголяются, влаги им не хватает и они отмирают, а ЭТО к хорошему не приводит.

У индетов длинные поверхностные корни. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наташа, обрати внимание на карбоновую пленку для теплого пола, 220 вт/м2, не много сожрет, если еще и таймер или терморегулятор поставить. Я на такую пленку рассаду ставлю в парнике, она на столе лежит.

В принципе ДА! Термореле не будет срабатывать пока почва не прогреется, а  в дальнейшем потребление будет меньше, так как таймер будет поддерживать заданную температуру, точнее НЕ ТАЙМЕР, А ТЕРМОДАТЧИК ( термореле)

Это устройства разного назначения и принципа работы. :hat:

Цитата Nata N.

. Прогрев земли в теплице можно ускорять, посыпая снег в теплице в феврале- марте золой.

Поставлю жирную 2 по физике!!......или химии ;D
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну в прошлом году и снег был и мороз до -28, так что весной долго ждем, пока грунт прогреется.

Найдите топик " нужно ли кидать снег в теплицу?",там подробно описано всё.
Цитата Silverstar30

Наталья, кинь мне в личку стоимость греющего кабеля. Только не саморегулируемого - он дорогой. Мне нужно всего 30-40 метров мощностью 20-40 ватт на метр - сделать теплую грядку внутри теплицы в самом центре. Термореле с датчиками у меня в свободном доступе.

В самом центре теплицы она и так будет тёплой, а вот 20-40 ватт/метр Х 30-40 метров = 600- 1600 ватт/час.

Учитывая даже термореле,  на первом этапе можно съэкономить не больше 5-10%% после прогрева почвы.

Удовольствие не из дешёвых, прям скажем. :mail2:

...А может.........учитывая, что система будет работать в сезон (весной) только месяц +/- Энное кол-во дней, может и есть выгода! Тута как посмотреть?!? :mail:

По энергозатратам нужно спросить у Светланы (Семечка)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6594.0.html

у неё работает такая система, может подсказать точные подробности.

Цитата Nata N.

О как!  :ogo:

Чё поделать, Наташа?!? Вынужден! Теплопроводность - физический процесс! :mail2:

Погода - дрянь, с утра идёт дождик, иногда даже хороший ( интенисивный) температура понизилась до +5, ветер с ЮЗ, перешёл на З, а сейчас уже повернул на СЗ.

Давление поднялось на 4 мм и= 750 мм. Дело пошло к похолоданию.

Как нибудь прорвёмся! Первый раз что-ли??! :D

Сегодня  ветерок 2-5 м/сек, а вот вчера ветрище был!! :- :- :-

Зато проверил свою "автоокрывалку", выяснил недостатки, всё ждал экстрима, нужно было испытать ветровые нагрузки, чтобы устранить недостатки.

Сисетма ведь должна работать в любых условиях :yep:

Цитата МАДанилич

Погода - дрянь, с утра идёт дождик, иногда даже хороший ( интенисивный) температура понизилась до +5, ветер с ЮЗ, перешёл на З, а сейчас уже повернул на СЗ.

Сегодня  ветерок 2-5 м/сек, а вот вчера ветрище был!! :- :- :-

Зато проверил свою "автоокрывалку", выяснил недостатки, всё ждал экстрима, нужно было испытать ветровые нагрузки, чтобы устранить недостатки.

Сисетма ведь должна работать в любых условиях :yep:

И какие результаты?
Цитата МАДанилич

Здравствуйте, помидоры укрываете чем-нибудь? Я бутылки с горячей водой выложила по периметру.

Цитата МАДанилич

Поставлю жирную 2 по физике!!......или химии ;D

Можно вместо золы сыпать на снег землю

"Законы теплового излучения

Тепловое излучение - это электромагнитное излучение, возникающее вследствие преобразования энергии теплового движения частиц тела в энергию излучения. Поглощая излучение, могут нагреваться холодные тела. Наиболее черные реальные вещества, например, сажа, поглощают до 99 % падающего излучения"

Сейчас первый раз в жизни пасынковала. До полного удовлетворения  :hey:

У меня всего 95 кустов. Причем посынкуются пока две трети. Как народ ухаживает за 600- ума не приложу. Очень рада, что в новой теплице сделала два прохода и очень удобно обслуживать каждый из 4 рядов.

Пасынковала без обработки спиртом ( с обтиранием сухой тряпкой)

С вирусами не боремся?

Цитата Валентина 54

И какие результаты?

Результаты................в среднем хорошие. Отлично нельзя поставить, но всё ЖЕ!!!

Я знаю, обещал показать  и рассказать, но...немного попозже. Нужно устранить все недостатки, сделать систему относительно надёжной, тогда выкладывать.

Такая автоматика, что у меня есть, она хороша только в самый-самый демисезон (сейчас) и ТО.......... при больших перепадах температур- требует дополнения.

Просто из-за недостатка времени не могу объять необъятное, нужно технику готовить к посевной, да и рассаду высадить и пр.

Одному хреновастенько -хорошая подруга нужна А единомышленника, к сожалению нет! :mail2:

Цитата Hellavtomske

Здравствуйте, помидоры укрываете чем-нибудь? Я бутылки с горячей водой выложила по периметру.

Привет, Эльмира!

Нет, не укрываю. Сегодня обработал ЭПИНОМ, температура почвы +10,5 гр, в теплице к утру будет +5- +7 гр. перетопчутся! Они стоят в горшочках в большой теплице, а в малой работает "ночка-10! поддерживая режим от+9 до

+11 гр., для таких условий - нормально.

Посмотрел прогноз, несколько дней будет опять северный ветер и ничего хорошего не предвидится, во всяком случае до 20-го числа.

Правда ВЕРИТЬ этому.......... как-то...!!!!. В прошлом году тоже обещали..потом всё передвигали.вплоть до начала июня.

Я то уже знаю, что май - ЭТО МАЕТА, если и бывает хорошим, так это можно принимать за СЧАСТЬЕ!!!

Сибирь ведь наша - родная! Сынуля в Томске, говорит что тоже дождик. Вот так...землячка. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Nata N.

Можно вместо золы сыпать на снег землю

"Законы теплового излучения

Тепловое излучение - это электромагнитное излучение, возникающее вследствие преобразования энергии теплового движения частиц тела в энергию излучения. Поглощая излучение, могут нагреваться холодные тела. Наиболее черные реальные вещества, например, сажа, поглощают до 99 % падающего излучения"

Наталюша,  закон работает при прямом попадании света. В теплице, через лист ПК, лучи много кратно преломляются и тепловое воздействие ТОЖЕ МНОГОКРАТНО уменьшается.

Хочешь проверить?

Возьми лупу, создай "точку" на улице, можешь даже запалить дерево, в теплице ЭТО исключено во выше изложенной причине- просто не получишь сфокусированной световой энергии..отсюда и тепла от солнечных лучей "0" или около этого.

Нагрев происходит в теплице из ПК за счёт нагрева самого ПК и замкнутого пространства и, частично, за счёт многократно преломленных лучей ( ОООЧень малый %%%) даже обычный дневной свет, в пасмурный день нагревает соты листа ПК, его внутреннюю часть, увеличивая при этом температуру в замкнутом пространстве теплицы.

Вот почему в теплице из ПК нет тени, нет ожогов растений.

Ладно, Наташа, не обижайся за мою "2", я ведь по дружбе -  профессия у меня такая была. :thx: :hey: :thx: :-*

Цитата МАДанилич

Вот почему в теплице из ПК нет тени, нет ожогов растений.

Я укрываю ПК теплицу с астильбами и огурцами сверху еще и лутрасилом.

Следующей весной ( в конце зимы) половину снега в теплице посыплю землей, а половину нет. И проведем фотосъемку.

Цитата Nata N.

Я укрываю ПК теплицу с астильбами и огурцами сверху еще и лутрасилом.

Следующей весной ( в конце зимы) половину снега в теплице посыплю землей, а половину нет. И проведем фотосъемку.

Наташа, фотосъёмка не нужна, Воткни градусники, сделай ТЕМПЕРАТУРО-СЪЁМКУ, станет всё на свои места.

Ясно, что поглоощение будет на более тёмной поверхности, но ЭТО не значит, что она будет прогреваться быстрее.

Только СУХОЙ грунт прогревается быстрее и держит тепло дольше. Здесь ДВА воздействия..

с одной стороны- действие тепла сверху (небольшого по объёму)на сухую почву.

С другой стороны- действие мокрого, холодного грунта+ мерзлоты на глубине, особенно у бортов и ОГРОМНОГО ПО ОБЪЁМУ!

Измерение температур на разных глубинах, разного состояния( сухой, влажный) даст ПОЛНУЮ почвенную картину,

наведёт на размышления, что  нужно сделать, чтобы быстрей грунт прогрелся для посадки растюх. :hat:

В общем ладно! Не будем наукой заниматься, это не всем интересно. Бум дальше дружить! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Nata N.

Сейчас первый раз в жизни пасынковала. До полного удовлетворения  :hey:

У меня всего 95 кустов. Причем посынкуются пока две трети. Как народ ухаживает за 600- ума не приложу. Очень рада, что в новой теплице сделала два прохода и очень удобно обслуживать каждый из 4 рядов.

С вирусами не боремся?

С вирусами не боремся?

:) :) :) :) :) :) :)Шамогоном лучче!!!

Если пасынки не больше 2-3 см, они прекрасно обламываются без применения интрумента, а для кастрации листвы...........

Ой! Опять басню-сказку вспомнил ...про волка и козлёночка.............. :D

Цитата МАДанилич

С вирусами не боремся? :) :) :) :) :) :) :)Шамогоном лучче!!!

Если пасынки не больше 2-3 см, они прекрасно обламываются без применения интрумента, а для кастрации листвы...........

Ой! Опять басню-сказку вспомнил ...про волка и козлёночка.............. :D

Так уже гораздо больше 2-3 см(((

Пока я горевала над неизученной проблемой возможной борьбы с вирусами, некоторые пасынки достигли 10 см и больше.

Опять же насчет обламывания. Обламываем ногтями? И что, вирусы не переносятся?

Подозреваю, что технология не отличается от борьбы с вирусами и у других растений. Банка со спиртом, сухая тряпка для обтирания (((

Цитата МАДанилич

Н

с одной стороны- действие тепла сверху (небольшого по объёму)на сухую почву.

С другой стороны- действие мокрого, холодного грунта+ мерзлоты на глубине, особенно у бортов и ОГРОМНОГО ПО ОБЪЁМУ!

Измерение температур на разных глубинах, разного состояния( сухой, влажный) даст ПОЛНУЮ почвенную картину,

наведёт на размышления, что  нужно сделать, чтобы быстрей грунт прогрелся для посадки растюх. :hat:

Я здесь немного раньше писала, что хочу отсечь внешнюю массу холодного грунта от прогреваемого путем вкапывания по периметру экструдированного пенополистирола

Цитата Nata N.

Так уже гораздо больше 2-3 см(((

Пока я горевала над неизученной проблемой возможной борьбы с вирусами, некоторые пасынки достигли 10 см и больше.

Опять же насчет обламывания. Обламываем ногтями? И что, вирусы не переносятся?

Подозреваю, что технология не отличается от борьбы с вирусами и у других растений. Банка со спиртом, сухая тряпка для обтирания (((

Наташ, а спирту не жалко? Я бы использовал в спиртовку на экстренный случай.

Сколько живу, сколько выращваю,  никогда          не видел чтобы ВИРУСЫ активно попадали в растения, ведь после обрезки из него вытекает сок НАРУЖУ!! до тех пор, пока не будет потребления,    потом образуется корочка, которая защищает попадание "внутрь" стебля "вирусов"................. правда откуда им взяться?!.

Неташа, это некоторые ( пусть будет им обидно) "чистоплюи" расказывают сказки о вирусах. У  растений, как и у людей, есть свой иммунитет, оно свои ранки по своей науке заживляет ( растение имею ввиду) :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Nata N.

Я здесь немного раньше писала, что хочу отсечь внешнюю массу холодного грунта от прогреваемого путем вкапывания по периметру экструдированного пенополистирола

В вашей местности может это и актуально, у  нас - нет. Грунт в некоторые года промерзает на глубину до 2,5 метра.

Поэтому        его нужно закапывать на глубину    хотя бы 0,5 метра, а стоит ли ЭТО?!      Ну посадим на неделю раньше! Хотя тоже вопрос. Внешней-то температуры нет! Это нужно оборудовать теплицу по схеме ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ.

Сибирь мама!!

В наших условиях два варианта: (ИМХО)

--подогрев грунта, воздуха, что позволит  произвести посадку на пару недель раньше.

-- создание высоких грядок, что позволит  произвести высадку на недельку раньше.

Эти варианты более приемлимы и менее затратны. :hat:

Цитата МАДанилич

В вашей местности может это и актуально, у  нас - нет. Грунт в некоторые года промерзает на глубину до 2,5 метра.

Поэтому        его нужно закапывать на глубину    хотя бы 0,5 метра, а стоит ли ЭТО?!      Ну посадим на неделю раньше! Хотя тоже вопрос. Внешней-то температуры нет! Это нужно оборудовать теплицу по схеме ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ.

Сибирь мама!!

В наших условиях два варианта: (ИМХО)

--подогрев грунта, воздуха, что позволит  произвести посадку на пару недель раньше.

-- создание высоких грядок, что позволит  произвести высадку на недельку раньше.

Эти варианты более приемлимы и менее затратны. :hat:

Не знаю, Андрей. Может, и нет большого смысла. Я так и хотела- вкапывать пенополистирол на 50 см.

У нас глубина промерзания 170см. Я хочу вкопать два контура пенополистирола.  Первый- внешняя граница теплицы, и второй- периметр средней грядки. И под среднюю грядку

прокинуть греющий кабель.

Цитата Nata N.

Не знаю, Андрей. Может, и нет большого смысла. Я так и хотела- вкапывать пенополистирол на 50 см.

У нас глубина промерзания 170см. Я хочу вкопать два контура пенополистирола.  Первый- внешняя граница теплицы, и второй- периметр средней грядки. И под среднюю грядку

Есть желание, Наташа - твори, всё маленько раньше можно посадить.

У меня такая картина в теплицах:

в малой - грунт +10, воздуха +9. Прогретая сухая почва отдаёт тепло во внешнюю  среду, влажные только лунки.

В большой на почве +9, влажность 80%% - подогрева нет, лотки стоят и 8 кустов посажено.

На улице +3, тихо, ветра нет совсем - полный штиль. По прогнозу должно потеплеть чуток, до 6 утра                      переживём :mail:

Цитата МАДанилич

Наташ, а спирту не жалко? Я бы использовал в спиртовку на экстренный случай.

Сколько живу, сколько выращваю,  никогда          не видел чтобы ВИРУСЫ активно попадали в растения, ведь после обрезки из него вытекает сок НАРУЖУ!! до тех пор, пока не будет потребления,    потом образуется корочка, которая защищает попадание "внутрь" стебля "вирусов"................. правда откуда им взяться?!.

Неташа, это некоторые ( пусть будет им обидно) "чистоплюи" расказывают сказки о вирусах. У  растений, как и у людей, есть свой иммунитет, оно свои ранки по своей науке заживляет ( растение имею ввиду) :thx: :hey: :thx: :thx:

Любая ранка, любое механическое повреждение, это входные ворота для инфекции.

Не важно куда течёт сок ;)

Важно состояние растюхи и оптимальных условий на момент обрезки листьев, или пасынкования, или пересадки на ПМЖ.

Если патогена много, а оптимальные условия, мягко говоря , никакие, то победят патогены.

Пока растюха растёт , болячки отдыхают. Как только попали в плохие условия, растюха притормозила, болячки тут как тут.

В этот момент можно  помочь растюхам теми препаратами, которые сейчас широко распространены на рынке, или народные методы, или как карта ляжет  :hat:

Цитата Nata N.

Наталья, а как с инсоляцией в это время будет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...