Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

От муравьев помогает Delicia. Растения не страдают, вроде. Одной баночки хватает на весь сезон. Много сыпать не надо. Не уходят, а реально дохнут.

Еще советовали Мурацид, но лично не пользовался - от Delicia в восторге уже несколько лет. Действует и на чёрных и на красных.

А мочой пробовал - нет эффекта такого. Можно несколько раз рушить их норы перекопкой и уйдут, но на полметра в сторону - мне это не нужно. Нужно травить, а не пугать. А серной кислотой мы землю отправляем сильнее, чем направленной химией.

А от слизней я справился слизнеедом. Сначала не верил, что такое редкое распределение голубых гранул может сыграть хоть какую-то роль в их истреблении, но эффект был заметен на первое же утро - тьма мясистой мульчи прикрывала землю...

От этой баночки они не сразу дохнут, а заражают всю свою колонию.

Цитата Сергей Праздничнов

От этой баночки они не сразу дохнут, а заражают всю свою колонию.

В этом и весь смысл - вымирает почти весь или весь муравейник. А толку только рабочих муравьев убивать нет никакого смысла - матка новых наплодит тут же.

Цитата МАДанилич

Катарина! С морсу наверно толку меньше будет.........лучче шамогоночку!! :yep:( шутю)

А про опилки я вооще ниччччё не понял! Зачем залила??!

Андрей, улыбнись или по смейся, на до мной можно. Опилок цветочки, ягодки впереди.

Я на форуме месяца 3 гуляю спасибо WERA 61 привела меня за ручку. До тебя я многих умников читала. Экспериментов - экскрементов  большаааая куча накопилась. Пеленки, улитки, обрезание, закаливание,.....! После них порой  без стопочки не заснешь. 

Но нынешний ха ха.  ;D Тепло корням засело в голову. Уговорила мужа, привезли прошлогоднюю шелуху от помола зерна, оно же горит. На следующий день насыпала в поддоны, закрыла целофаном, поставила горшочки. Довольная, ну должно же получиться, хотя бы через недельку.  Хорошо, что было поздно, легла спать в зале. Проснулась быстро по мне что то летало. На против горит фонарь, белый подоконник шевелился.  :ogo: :-  До утра выносила, травила, мыла.  :-X.  :ogo: Справилась.

Я стрелец. Выпустила стрелу, а куда она полетит? Не к царевне это точно.  Но зерно в сарае так и не загорело.  Зимой надо поездить посмотреть теплый пол, приспособить для рассады.

Цитата МАДанилич

Спасибо, тёзка за слизнеед..бум искать, тоже напасть, особенно на капусту. Томаты в ЗГ так как-то единицы там бывают и ТО..... под осень - пролазят где-то.....заразы!

Андрей, ты слизнеедом хочешь посыпать  грядку с капустой? У меня тоже этой заразы развелось :hey: но как то не могу решиться обрабатывать огород слизнеедом (там действующее вещество метальдегид), а цветник обрабатываю, погибает много, но это нужно делать ни один раз.

Цитата Нера

Андрей, ты слизнеедом хочешь посыпать  грядку с капустой? У меня тоже этой заразы развелось :hey: но как то не могу решиться обрабатывать огород слизнеедом (там действующее вещество метальдегид), а цветник обрабатываю, погибает много, но это нужно делать ни один раз.

Эти гранулы надо сыпать в проходах и междурядьях. На растения не надо. В воде и спирте не растворяется. Сыпать по инструкции и не бояться.

И лучше остаться с урожаем, чем без него.

Цитата МАДанилич

Я вот тоже, Галина, сегодня вынес три лотка и............без подготовки воткнул 8 кустов ....они уже по 0,55 метра,

посадил стоя, под шпалеру......будь что будет!!

Я с томатами много не чикаюсь, как некоторые на форуме: проще.....проще нужно к  ним относиться.!!! ;)

Хотелось бы проще, да не получается, вот и пляшешь вприсядку насколько позволяют колени. Одну сторону теплицы сегодня высадила, думала будет хуже, но получилось вполне нормально, завтра буду другую сторону засаживать. Сегодня ночью обещают +8

Андрей, добрый вечер!

Я сегодня утром опять в теплице всякие температуры меряла.

И почему-то почва остыла  :o  Немного, на пол-градуса-градус, но факт!  :o

Отчего такое? Неужели от вчерашнего ливня?

Вот сегодня теплынь, только ветер был ужасный, а завтра вообще лето жаркое обещают. За 2 дня почва нагреется. А потом если 3 дня холодрыги, то опять всё остынет?  :(

В-общем, я повезу рассаду в теплицу 18-го, поставлю на грядку под парничок и буду мерять температуру. Как нагреется, так буду высаживать.

Вроде бы после холодины обещают лето.  :appl:

( А я, между прочим, запаслась слизнеедом  :) )

Цитата Silverstar30

Эти гранулы надо сыпать в проходах и междурядьях. На растения не надо. В воде и спирте не растворяется. Сыпать по инструкции и не бояться.

И лучше остаться с урожаем, чем без него.

Понятно что не на растения :) Вы хотите сказать что в землю метальдегид не попадает? Я где то на форуме читала что его потом сметают с дорожек и выбрасывают, потому что у него есть какой то период  действия, а потом нужно другим посыпать.

Цитата Horn1051

Андрей, улыбнись или по смейся, на до мной можно.

Но нынешний ха ха.  ;D Тепло корням засело в голову.

Я стрелец. Выпустила стрелу, а куда она полетит? Не к царевне это точно.  Но зерно в сарае так и не загорело.  Зимой надо поездить посмотреть теплый пол, приспособить для рассады.

Ох!!,        царевна ты моя- несмеяна!! Улибнуться - улыбнусь, но смеяться- НЕТ! Не в моём характере, Катюша ;)

Улыбнулся, конечно, с шелухой. Ведь в отходах от злаковых стОООЛько всякой заразы, имею ввиду червячков и прочих бродячих и летающих, что :- :- :- :--первое.

Второе- корням нужно тепло, но не настолько, чтобы греть "тёплым полом".

Если ты читаешь мои дневники, я писал одну формулу:------ растюхе вполне комфортно, когда температура почвы РАВНА ПОЛОВИНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ среды!!! Что ЭТО значит?

При выращивании рассады в квартире если температура +22 ( предположим) ТО ПОЧВА может иметь +11-, +12 градусов И ЭТО вполне приемлимо. Но можно и выше.....до +15- +16 градусов - тоже хорошо, НО!!! ВЛАЖНОСТЬ должна быть не меньше 40-50%%. Это бывает трудно соблюсти, но "консенсус" нужно искать.

Если температура почвы и окр. среды ВЫШЕ, то нужно увеличивать влажность.

Если МЫ РАССАДУ выращиваем ещё когда на улице снег, то тут необходимо ПРОСТО ПОДЛОЖИТЬ что-то под растюхи  на пластиковый подоконник, чтобы не остужать почву при низкой влажности и высокой внешней температуре.

В общем тут такой баланс можно поддерживать имея хотя бы простые бытовые приборы ( гигрометр, психрометр) Пусть они с большой погрешностью. но всё же ориентир.

Баловать растюхи "тёплыми полами" это роскошь излишняя, уж прости - это моё мнение. :hat:

Цитата Нера

Я ещё этим препаратом не пользовался, посмотрю инструкцию. Завтра посмотрю в лавках, у нас их  уже      пара штук развелось (лавок)

Спасибки за инфо. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Нера

Хотелось бы проще, да не получается, вот и пляшешь вприсядку насколько позволяют колени. Одну сторону теплицы сегодня высадила, думала будет хуже, но получилось вполне нормально, завтра буду другую сторону засаживать. Сегодня ночью обещают +8

Галина, я тоже сегодня в малой теплице высадил, до большой пока руки не дошли, но вытащил почти все лотки.

В общем по прогнозу, после 20-го только тепло обещают, буду потихоньку садить, я же копуша. Сажу и сразу шпалеру оборудую на индеты, да и воду тёплую приходится Из дому таскать ( метров 70)- Ведро= 4 лунки.

Индеты, что были дома, такие хилые и бледно зелёные, нужно ЭПИНОМ обработать, а те что в теплице давно с синими стволами и у некоторых сортов с синими прожилками низ листа - но это нормально. Ведь они такОООй экстрим пережили, что поневоле посинеешь! ;D ;D

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Я сегодня утром опять в теплице всякие температуры меряла.

И почему-то почва остыла  :o  Немного, на пол-градуса-градус, но факт!  :o

Вот сегодня теплынь, только ветер был ужасный, а завтра вообще лето жаркое обещают. За 2 дня почва нагреется. А потом если 3 дня холодрыги, то опять всё остынет?  :(

В-общем, я повезу рассаду в теплицу 18-го, поставлю на грядку под парничок и буду мерять температуру. Как нагреется, так буду высаживать.

Вроде бы после холодины обещают лето.  :appl:

( А я, между прочим, запаслась слизнеедом  :) )

Вечер добрый,  Ирина!

..И почему-то почва остыла  :o  Немного, на пол-градуса-градус, но факт!  :o

Ты  ПРАВИЛЬНО РАССУДИЛА - молодец! На правильном пути идёте, тоярышы! ( шучу)

После дождей всегда почва остывает, даже в жаркие летние дни, это нормальное явление.

.......если 3 дня холодрыги, то опять всё остынет?  :(

Да, остынет, но не намного. На глубине 0,3 метра, при +10, если на улице будет даже НОЛЬ, то температура понизится не больше чем на один  градус/ в сутки. Так что опасаться особо не нужно, и прогреваться она будет по градусу в сутки, если будет на улице +15-20 гр. Т.е восстановится она довольно быстро.

Так что не нужно сильно расстраиваться, всё будет О*КЭЙ! Если укорешь - хуже не будет, на случай отрицательных температур.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Horn1051

Зимой надо поездить посмотреть теплый пол, приспособить для рассады.

Катюша, я в строительстве много лет работаю, у меня большие скидки. Но я даже себе не покупаю греющий кабель. Если хотите, я узнаю, с какими скидками я могу этот кабель купить. Меня смущает не покупка кабеля, а стоимость оплаты потом электроэнергии при использовании греющего кабеля.

Цитата Nata N.

Катюша, я в строительстве много лет работаю, у меня большие скидки. Но я даже себе не покупаю греющий кабель. Если хотите, я узнаю, с какими скидками я могу этот кабель купить. Меня смущает не покупка кабеля, а стоимость оплаты потом электроэнергии при использовании греющего кабеля.

ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ 3х4 М. ПОТРЕБЛЕНИЕ БУДЕТ ПРИМЕРНО 18-20 КВТ/ СУТКИ.

Стоимость его ( в среднем) от 6800 до 8400 рэ + терморегулятор 3000 рэ.

Если денег много, можно купить и оплачивать расходы на э/жнергию, но сразу скажу, лично для меня это не дешёвое удовольствие. Я и так смогу  вырастить, пусть немного попозже будет урожай, НО!!! :yep: :hat:

вот ссылка для анализа и расчёта.

http://elektrika-ok.ru/tovary/tovary/greyushchij-kabel-dlya-progreva-pochvy-green-box-agro

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нашла фото от 28 апреля, все три кустика Северюга

Нормальные томатики, но посажены не по моему методу, да и шпалеры нет. ( это так..... мысли вслух) :thx: :hey: :thx: :hat:

Шпалера - есть, это сеть рыболовная, связала в прошлом году. Висит выше, на уровне 60см. Северюги цветут, и 1 плодик есть! Сегодня разглядела. А твой метод с лунками? Я уже немного окучила. Муравьи достали, с места на место бегают. Вчера их там не было, сегодня уже сидят.

Наташа, обрати внимание на карбоновую пленку для теплого пола, 220 вт/м2, не много сожрет, если еще и таймер или терморегулятор поставить. Я на такую пленку рассаду ставлю в парнике, она на столе лежит.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наташа, обрати внимание на карбоновую пленку для теплого пола, 220 вт/м2, не много сожрет, если еще и таймер или терморегулятор поставить. Я на такую пленку рассаду ставлю в парнике, она на столе лежит.

Лана, я ее тоже обсчитывала (((

У меня теплица 28 кв м. Если такую пленку стелить не на стол, а на грядки, то даже за вычетом площади дорожек, имеем черезчур много((( А на стол, лично мне, она не нужна, есть подоконники в уже отапливаемом доме.

Думаю, надо снижать теплопередачу, делая прослойку между теплицей и землей. Прогрев земли в теплице можно ускорять, посыпая снег в теплице в феврале- марте золой.

У меня снега не было в теплице, т.к. туда нечего было кинуть. Мало снега зимой было, да и лень нам его кидать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня снега не было в теплице, т.к. туда нечего было кинуть. Мало снега зимой было, да и лень нам его кидать.

)))

А у нас было снега метр- полтора. Вы южане, у вас его и за стенкой теплицы столько не бывает . Уверена, у вас земля в теплице вообще не промерзает

Цитата Nata N.

)))

А у нас было снега метр- полтора. Вы южане, у вас его и за стенкой теплицы столько не бывает . Уверена, у вас земля в теплице вообще не промерзает

Ну в прошлом году и снег был и мороз до -28, так что весной долго ждем, пока грунт прогреется.

Цитата Нера

Понятно что не на растения :) Вы хотите сказать что в землю метальдегид не попадает? Я где то на форуме читала что его потом сметают с дорожек и выбрасывают, потому что у него есть какой то период  действия, а потом нужно другим посыпать.

В землю не попадёт. И будет только контактного действия. Нельзя растворить и пролить землю. В Википедии есть описание препарата.

Цитата Nata N.

Наталья, кинь мне в личку стоимость греющего кабеля. Только не саморегулируемого - он дорогой. Мне нужно всего 30-40 метров мощностью 20-40 ватт на метр - сделать теплую грядку внутри теплицы в самом центре. Термореле с датчиками у меня в свободном доступе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...