Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валентина 54

И вот все таки для меня остается вопросом. Что лучше оставить при обрезании :dnt:. Я в этом году обрезала всего одну макушку,(ей уже расти было некуда), корень оставила. В итоге макушка у меня загнулась, а корень дал два пасынка. Эти пасынки уже со цветом, хотя на нерезаном таком же сорте, еще и намеков нет на цвет. В 2014, я случайно не выкинула несколько корней от резанной рассады, и тогда вот мне показалось, что корни лучше резанных верхушек.

Валентина, я здесь на форуме очень много раз читала, как народ обрезанные верхушки укореняет в стакане с водой. То есть томату, после того, как он попадет в землю, надо будет еще время отрастить себе нормальные корни, которые смогут усваивать из земли питательные вещества. Конечно, корни с пасынками имеют намного больше возможностей для роста и плодоношения, чем верхушка, укорененная в воде.

А укоренять растения надо в вермикулите,  под банкой, герметично закрыв, в светлой комнате или на улице, но не в ваших температурных условиях, конечно((((, обязательно не на солнце, а в тени. На солнечном подоконнике тоже нельзя.

Цитата Nata N.

Валентина, я здесь на форуме очень много раз читала, как народ обрезанные верхушки укореняет в стакане с водой. То есть томату, после того, как он попадет в землю, надо будет еще время отрастить себе нормальные корни, которые смогут усваивать из земли питательные вещества. Конечно, корни с пасынками имеют намного больше возможностей для роста и плодоношения, чем верхушка, укорененная в воде.

А укоренять растения надо в вермикулите, под банкой, герметично закрыв, в светлой комнате или на улице, но не в ваших температурных условиях, конечно((((, обязательно не на солнце, а в тени. На солнечном подоконнике тоже нельзя.

Кое кто добаляет и корневин, я так кидаю шепотку золы, эффект тоже хороший. :hat:
Цитата МАДанилич

Кое кто добаляет и корневин, я так кидаю шепотку золы, эффект тоже хороший. :hat:

Конечно, надо опудрить корневином, укоренитом либо гетероауксином.

Вермикулит хорош тем, что это чистый и безопасный субстракт. Если не покупать, можно промыть и прокалить крупный речной песок

"Люська"    вроде шепчет.......пока!!!

Ммдааа, если бы коммерсанты были честными, не продавали бы бензнин, который горит как мазут! Росея! :mail2:

Разобрал дроссельный узел, так там сАААжи, как в трубе угольной кочегарки.

Пронесло чёрный фронт туч, даже гром разок громыхнул, сейчас, перед новым фронтом туч солнышко выглянуло..... отключаюсь пока......... :hat:

В этом месяце из-за муравьев уже переукоренила штук 10 макушек. Ставила в стакан с каплей гуми, через неделю дают корешки, еще немного подержу и на грядку. Посмотрю, что получится.

Февральский обрезанный куст уже цветет и 1 плодик завязал.

Цитата
В этом месяце из-за муравьев

А что такое делают муравьи?  ??? 

А я отрезала, поставила в чистую воду. На 3-й день у трети начали расти корни. У самых последних - на 5-й.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В этом месяце из-за муравьев уже переукоренила штук 10 макушек. Ставила в стакан с каплей гуми, через неделю дают корешки, еще немного подержу и на грядку. Посмотрю, что получится.

Февральский обрезанный куст уже цветет и 1 плодик завязал.

Интересно, а почему помидор может не давать корешки... 30 апреля нечаянно уронили и он сломался, сразу поставили в воду и до сих пор ни одного корешка. Позавчера на пару минут поместила его в гумат+7 и опять в чистую воду

Цитата Iskorka

Интересно, а почему помидор может не давать корешки... 30 апреля нечаянно уронили и он сломался, сразу поставили в воду и до сих пор ни одного корешка. Позавчера на пару минут поместила его в гумат+7 и опять в чистую воду

Иногда бывает и такое. Тогда отрезаю снизу 1-2 см и снова в воду. Может у них, как и у роз, корешки ближе к коленцам вырастают?

Муравьи сидели в корнях помидора, нижние листья начали желтеть, потом стебель был подъеден и куст завалился. В добавок они своими выделениями портят РН грунта. Никак не могу выгнать этих гадов. На 8 м грядочке вчера насчитала 5 молодых муравейников, а грядочек - 4. Итого: 20 штук. В прошлом году выгребала лопатой в ведро с водой их дома, за раз по 10 гнезд. Вчера обрызгала весь грунт и дорожки раствором Жидкий дым,  может уйдут?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Муравьи сидели в корнях помидора, нижние листья начали желтеть, потом стебель был подъеден и куст завалился. В добавок они своими выделениями портят РН грунта. Никак не могу выгнать этих гадов. На 8 м грядочке вчера насчитала 5 молодых муравейников, а грядочек - 4. Итого: 20 штук. В прошлом году выгребала лопатой в ведро с водой их дома, за раз по 10 гнезд. Вчера обрызгала весь грунт и дорожки раствором Жидкий дым,  может уйдут?

Ничего себе!  :o 

А я заметила муравейник рядом с теплицей. Взяла банку с корицей, вот дожди кончатся, поеду и посыплю.

Интересно, а в теплице можно сыпать корицу, как она для томатов... и вообще, помогает ли от муравьев, как пишут? Не пробовали?

Цитата Iskorka

Я читала, девочки писали, что у всех сортов по-разному.

У меня все простые сорта, самые последние, на 5-й день, стали отрастать корешки у бычьего сердца красного и абаканского розового. А вот интересно, у бычьего сердца оранжевого - на третий! И такие огромные выросли, и так много их.

Цитата МАДанилич

Пронесло чёрный фронт туч, даже гром разок громыхнул, сейчас, перед новым фронтом туч солнышко выглянуло..... отключаюсь пока......... :hat:

А у нас наоборот, такой ливень сейчас!  Если так продолжится, то мы на дачу не проедем в ближайшее время!  :( 

Цитата Ирина_Н

Ничего себе!  :o 

А я заметила муравейник рядом с теплицей. Взяла банку с корицей, вот дожди кончатся, поеду и посыплю.

Интересно, а в теплице можно сыпать корицу, как она для томатов... и вообще, помогает ли от муравьев, как пишут? Не пробовали?

Девчонки! Как бы это ВАМ покультурней сказать?!?Ладно, потом удалю. Есть одно средство от муравьёв, не знаю на всех оно действует или нет и после какого состояния?! Но мне в прошлом году помогло......

Ириша, в личку напишу.

( ответ - как ребус- отгадайка)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Иногда бывает и такое. Тогда отрезаю снизу 1-2 см и снова в воду. Может у них, как и у роз, корешки ближе к коленцам вырастают?

Здесь вывод довольно простой

-- Если обломить макушку, то прорастать будут ООООчень медленно

-- если листва маленькая , тоже медленно.

--если росток слабый ТОЖЕ

Ну и ещё ряд мелких причин.

Чем мощнее ствол, чем бОльше листвы, тем быстрее образуются корешки - растение ведь требует питания.

Не буду развивать мысль, надеюсь и так понятно!? :thx: :thx: :thx: :hat:

ВООООТ почему режут примерно посередине растюхи, поделив пополам и листву, не раньше!

Цитата МАДанилич

Здесь вывод довольно простой

-- Если обломить макушку, то прорастать будут ООООчень медленно

-- если листва маленькая , тоже медленно.

--если росток слабый ТОЖЕ

Ну и ещё ряд мелких причин.

Чем мощнее ствол, чем бОльше листвы, тем быстрее образуются корешки - растение ведь требует питания.

Не буду развивать мысль, надеюсь и так понятно!? :thx: :thx: :thx: :hat:

ВООООТ почему режут примерно посередине растюхи, поделив пополам и листву, не раньше!

Мысль понятна, спасибо! Растюшка сломалась ближе к земле. Была не переросшая, достаточно крепенькая. Другую бы даже в воду не стала толкать.  Количество листов конечно не скажу, но не меньше шести. Заметила, что цвет меняется на фиолетовый. Может в воду чего-нибудь добавить?

Цитата МАДанилич

Девчонки! Как бы это ВАМ покультурней сказать?!?Ладно, потом удалю. Есть одно средство от муравьёв, не знаю на всех оно действует или нет и после какого состояния?! Но мне в прошлом году помогло......

Ириша, в личку напишу.

( ответ - как ребус- отгадайка)

А другие пусть мучаются с муравьями? Андрюха, может все-же подберешь культурное слово?
Цитата Валентина 54

А другие пусть мучаются с муравьями? Андрюха, может все-же подберешь культурное слово?

;D Андрей похоже решил, чтобы каждый подумал в меру своей воспитанности

Цитата Iskorka

Мысль понятна, спасибо! Растюшка сломалась ближе к земле. Была не переросшая, достаточно крепенькая. Другую бы даже в воду не стала толкать.  Количество листов конечно не скажу, но не меньше шести. Заметила, что цвет меняется на фиолетовый. Может в воду чего-нибудь добавить?

Вообще если тепло, то растюха цвет не должна менять. Может вода либо чистая либо с какими-то примесями ввиде очистных химикатов. Тут остаётся только гадать. Вот почему я добавляю шепотку древесной золы, девчонки корневин или чёто другое, вернись назад по ответам, там кто-то советовал. :hat:

Цитата Валентина 54

Вот, вот и я о том же. А как же нам горемычным, с муравьями оставаться. :'(

Или колись при людно, мы тут все уже девочки и мальчики большие ;D или всем в личку свой секретный совет пиши.

Цитата Валентина 54

Ладно, девчонки, скажу  напрямую,  не обессутьте.!

Мне подсказала одна бабка народное средство от садовых муравьев, конечно если там только только начинают обосновываться- нужно полить мочёй, чтобы попало в их ходы несколько раз, они уходят......сначала рядом, потом вообще.

Это я проверил в прошлом году - работает!

Так что попИиИсайте в чё нибудь и испытайте. :thx: :thx: :thx: :hat: Потом скажет результат.

Цитата МАДанилич

Вообще если тепло, то растюха цвет не должна менять. Может вода либо чистая либо с какими-то примесями ввиде очистных химикатов. Тут остаётся только гадать. Вот почему я добавляю шепотку древесной золы, девчонки корневин или чёто другое, вернись назад по ответам, там кто-то советовал. :hat:

Вода чистая, только жесткая. Спасибо, примешаю золы. Самый прикол, что эта помидорина мне особо и не нужна. Спортивный интерес

Цитата Iskorka

Вода чистая, только жесткая. Спасибо, примешаю золы. Самый прикол, что эта помидорина мне особо и не нужна. Спортивный интерес

Много не нужно, только щепоточку на 0,5 литровую банку
Цитата МАДанилич

Вот почему я добавляю шепотку древесной золы, девчонки корневин или чёто другое, вернись назад по ответам, там кто-то советовал. :hat:

Вообще- то это разные добавки по их свойствам для растений  :-[

Зола для  растений- как для нас йод. А индолилусная или индолилмасляная кислоты ( действующее вещество Корневина, Укоренита и ТП) - это стимуляторы корнеобразования. Мне нравится "Укоренитъ"- это стимуляторы корнеобразования, смешанный с золой. Но для томатов, согласна с Андреем, и одной золы, в принципе, достаточно, они в укоренении не вредные.  В отличие от роз, например.

Вообще- то это разные добавки по их свойствам для растений  :-[

Цитата

Зола для  растений- как для нас йод. А индолилусная или индолилмасляная кислоты ( действующее вещество Корневина, Укоренита и ТП) - это стимуляторы корнеобразования. Мне нравится "Укоренитъ"- это стимуляторы корнеобразования, смешанный с золой. Но для томатов, согласна с Андреем, и одной золы, в принципе, достаточно, они в укоренении не вредные.  В отличие от роз, например.

В нашей деревне я не нашла ни Корневин, ни Укоренитель

...Ну вот,  прогноз изменился, стал бОлее благоприятный. Завтра вынесу все свои мученики в большую теплицу.

А в от садить..времени нет, тут ещё связался с дневным стационаром, приходится время терять, но вроде бы НАДО!

.Короче! Работы добавляется.

Ничегоооо, Ириша, ( Ирина_Н) прорвёмся!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...