Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Не обязательно возле кустов. Тут несколько разный подход к поливу. Если ИНДЕТЫ, то дырки должны быть как бы МЕЖДУ кустами, корневая ведь в диаметре до 1-го метра и, если поливать у ствола, то длинным корешкам не будет хватать влаги и они либо погибнут, либо не достаточной степени буду доставать влагу к плодам.

Нужно помнить, что от точки "капания" почва будет влажной в радиусе 20-30 см.( зависит от почвы)

Это у ДЕТОВ корневая меньшего диаметра, правда не у всех сортов, там куда ни шло......такой вариант приемлим. :hat:

Есть деты, у которых корневая не больше 25 см в радиусе. :thx:

Я хочу кучно посадить ((( Жадность, блин (((

И дырки буду сверлить через каждые 10 см

Цитата Nata N.

Я хочу кучно посадить ((( Жадность, блин (((

И дырки буду сверлить через каждые 10 см

Через 10 см. это часто, хотя бы через 20-25 см. :yep:
Цитата Nata N.

Андрей, спасибо! А я сегодня затеяла аферу. Посеяла томаты. Понимаю, что поздно, практически на грани самого последнего срока. Хочу вывести формулу. Как добиться минимального срока вегетации до вызревания томатов.

А какой  сорт посеяла?
Цитата МАДанилич

А какой  сорт посеяла?

Народные

У меня подруга в Эстонии живет. Таких, как у нее томатов я больше не ела. Как азербайджанские с рынка! У нее очень вкусные оранжевые томаты, она сорт называет Апельсинки, и Розовые крупные.

Цитата МАДанилич

Сбегал на улицу............. :- :- :- :- на улице НОЛЬ!!!

((((

Андрей, а в июле у вас сороковник и дождей очень мало?

Цитата Nata N.

((((

Андрей, а в июле у вас сороковник и дождей очень мало?

Бывает и такое, в 14 году вообще засуха была.

Это редкость, в основном последние годы чёто с погодой не ТО! :mail2:

У меня на грядках с сеткой - посадка в 1 ряд. Если в 2 ряда - то подход с двух сторон должен быть. Плоды подвязывать удобно, кисти без заломов. Капельный лежит. Смотать, взрыхлить, посадить, размотать. Чернозем уплотняется, приходится рыхлить.
Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня на грядках с сеткой - посадка в 1 ряд. Если в 2 ряда - то подход с двух сторон должен быть. Плоды подвязывать удобно, кисти без заломов. Капельный лежит. Смотать, взрыхлить, посадить, размотать. Чернозем уплотняется, приходится рыхлить.

Лана, какая ты счастливая, что у тебя чернозем! А у нас холодно, и чернозема поэтому нет (

Про подход с двух сторон, если два ряда- и я тоже так же сделала, чтобы легче было обрабатывать

Ну да, чернозем это хорошо, но разрыхлять его надо, иначе как камень высыхает на солнце. Мульчу кладу. Иначе трещины в почве и корни рвутся.

Вам поливать гуматами нужно. Я ими все лето поливаю, и результат отличный.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вам поливать гуматами нужно. Я ими все лето поливаю, и результат отличный.

Опять же, вы южане! У нас гуматами многолетники можно поливать только до 20 июля.

Однолетники, и томаты в их числе,  конечно больше.

Цитата Nata N.

А я хочу на основе водосливных труб организовать систему полива. Капельный не хочется. Вижу это так: в каждом из четырех рядов проложена водосливная труба (сотка, думаю) с просверленными возле кустов дырками. В конце рядов заглушки. В начале ряда отвод вверх под 90 градусов и раструб. В этот раструб вода наливается из шланга. В шланг вода подключается после смесителя, она не холодная

Интересно, как ты решишь вопрос с перепадом высоты? Даже 5 мм будут давать разное количество воды под растения. А на грунте это сложно сделать. Если выставлять подпорки по уровню и на них устанавливать трубы, то получится явно не дешевле капельного полива,  но качество будет ниже. Наталья, главное не переусердствовать с технологиями - херь полная может выйти...

Цитата Silverstar30

Интересно, как ты решишь вопрос с перепадом высоты? Даже 5 мм будут давать разное количество воды под растения. А на грунте это сложно сделать. Если выставлять подпорки по уровню и на них устанавливать трубы, то получится явно не дешевле капельного полива,  но качество будет ниже.

Ну да, подпорки по уровню. А какие на это финансовые затраты нужны?

Вчера повесили инфракрасный обогреватель, подключила термостат. Выставила температуру 10 градусов. С вечера было тепло и непонятно было, работает ли он или нет, как задумано. Сейчас пошла посмотрела- обогреватель теплый, температура на датчике термостата 10,5

Даже не верится, что все с первого раза заработало. Где- то подвох  :hid:

Андрей, доброе утро!  :)

Хочу рассказать тебе о своих делах.

У вас там погода не дает высаживать, а у меня другие обстоятельства.

Оказалось, что у нас на участке высокий уровень грунтовых вод.

Когда начали копать землю в теплице, она оказалась очень-очень сырая!

И мы сделали высокие грядки. Дорожки заглублены примерно на штык лопаты.

Сделала лунки, и теперь земля сохнет. Уже хорошо подсохла на грядках, практически еще недельку - и можно высаживать помидорки.

А на дорожках мокрая! Температура в грядках 16 град. Но как будет после какого-нибудь заморозка, я не знаю еще.

Тем временем моя рассада переросла 50 см  :-

И я взяла и порезала ее напополам. Это было 4 мая. Сейчас уже почти на всех корешки появились.

Думаю 12-го отвезти на дачу, а примерно 14-16-го высаживать.

Надеюсь, к тому времени корни нарастут. Какие они должны быть вообще, какого размера?

(Я подопытного с небольшими корешками сажала в стаканчик - и нормально получилось).

Получается, что я так поздно посажу. :(  Да еще и непонятно, что будет с погодой. Как бы еще не задержаться с высадкой.

И на рассаде у меня бутонов нет, только на 3-х детах (2 - Гордость Сибири и 1 - Вельможа подопытный, но он в ОГ).

Я переживаю...  :(

И еще одно. У меня ведь и томатики для ОГ тоже перерастают. Еще пока см по 40, но им еще расти месяц!  :-  А там деты (Шоколадное чудо, Розовый мед, Толстый Джек, .... и тому подобное).

Деты же не режут?! И что мне с ними делать?  :dnt:

Жду твоей критики и советов.  :-*

Цитата Nata N.

Ну да, подпорки по уровню. А какие на это финансовые затраты нужны?
Вот капельный полив и никаких проблем и фифти-фифти совсем мало. :D

А если есть "артель СВАТ-БРАТ-БЛАТ" то в стационарах можно взять без проблем ТО, что выбрасывают на мусорку, а для дЕла...сам-то! :yep: :yep:
Цитата Ирина_Н

Андрей, доброе утро!  :)

Оказалось, что у нас на участке высокий уровень грунтовых вод.
Когда начали копать землю в теплице, она оказалась очень-очень сырая!
И мы сделали высокие грядки. Дорожки заглублены примерно на штык лопаты.

А на дорожках мокрая! Температура в грядках 16 град. Но как будет после какого-нибудь заморозка, я не знаю еще.
День добрый, Ириша!
.У меня тоже было так, что весной выкопаешь ямку в теплице, а там ВОДА!
Я долго исследовал причины, пока не понял всю эту "физику"

Действительно, если снега много, то от этого можно избавиться только высокими грядками. Тут не грунтовые воды виноваты, тут просто вода от таяния поступает в талый грунт теплицы, никуда от этого не деться.

Вообще я раньше много писал о ТАЛЫХ ВОДАХ и откуда они берутся.

О капельном дешёвом и надёжном я писал в дневнике 13 года......где-то (для пользователей с 13 страницы)
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.200.html

Цитата Ирина_Н

Тем временем моя рассада переросла 50 см  :-
И я взяла и порезала ее напополам. Это было 4 мая. Сейчас уже почти на всех корешки появились.
Думаю 12-го отвезти на дачу, а примерно 14-16-го высаживать.
Надеюсь, к тому времени корни нарастут. Какие они должны быть вообще, какого размера?
(Я подопытного с небольшими корешками сажала в стаканчик - и нормально получилось).
Получается, что я так поздно посажу. :(  Да еще и непонятно, что будет с погодой. Как бы еще не задержаться с высадкой.
И на рассаде у меня бутонов нет,
И еще одно. У меня ведь и томатики для ОГ тоже перерастают. Еще пока см по 40, но им еще расти месяц!  :-  А там деты (Шоколадное чудо, Розовый мед, Толстый Джек, .... и тому подобное).
Деты же не режут?! И что мне с ними делать?  :dnt:

Жду твоей критики и советов.  :-*
Ирина! Критика............. да не буду критиковать, просто буду рассуждать вслух. Сумбурно. Просто много писать, а должен приехать сынуля, навоз попытаемся привезти.

У меня тоже переросла, тоже порядка 0,5 метра "бабушкин секрет", а сегодня утром было -2 мороза, почва не больше + 9 в теплице, погоду обещают только после 14 мая относительно без заморозков, так что тоже в раздумьях и переживаниях. А чё делать? Если уж сильно перерастёт, посажу лёжа.

Если честно, на ушко, то при резке есть только один плюс - сохранишь сорт, а вот в урожайности, мне кажется из моих наблюдений, будет потеря урожая, может небольшая,  но будет.
Там есть ещё плюсик при резке - ИНДЕТ не такой высокий будет. Может это "мои сорта" так ведут себя, утверждать 100%% не буду.

Что дорожка мокрая - просохнет, только её не нужно углублять на штык, можно мельче, только вот на будущее, нужно добавлять грунт на грядку, чтобы сделать её повыше, т.е поднимать на      уровень относительно внешнего уровня.

Деты тоже можно резать, но они не должны быть высокими и их можно  нормально садить углубив в ямку с последующей засыпкой. Посадка лёжа задерживает плодоношение и созревание. У нас лето ведь короткое.

Я тоже буду садить на ПМЖ после 15 мая, поздновато, но с природой не поспоришь.
Уже который год собираюсь сделать подогрев грунта, да всё руки не доходят, а покупать - бубки большие для пенсионера...почти всю  пенсию нужно отдать ( это так! мысли вслух- не плачу,  просто сажу позже)
У меня кроме томатов ещё много разных дел и направлений деятельности, чертовски не хватает времени.

Накидал тут тебе! Потом почирикаем, сынуля приехал. Пока, пока! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Вот капельный полив и никаких проблем и фифти-фифти совсем мало. :D

А если есть "артель СВАТ-БРАТ-БЛАТ" то в стационарах можно взять без проблем ТО, что выбрасывают на мусорку, а для дЕла...сам-то! :yep: :yep:

А капельный полив помимо бака на высоких ножках, насоса, поплавка, чтобы насос отключать, полдюймового шланга с дырочками, крана шарового из чего- то еще состоит?

Цитата Nata N.

А капельный полив помимо бака на высоких ножках, насоса, поплавка, чтобы насос отключать, полдюймового шланга с дырочками, крана шарового из чего- то еще состоит?

Я бы таймер полива добавил. Но уже набегает.

Дешевле вариант:

Бочка на земле (или водоем), насос погружной, розетка-таймер, в шланг от насоса в верхней точке встраиваем клапан завоздушивания, фильтр, капельницы на шланг. Все готово!

Цитата Silverstar30

Я бы таймер полива добавил. Но уже набегает.

Дешевле вариант:

Бочка на земле (или водоем), насос погружной, розетка-таймер, в шланг от насоса в верхней точке встраиваем клапан завоздушивания, фильтр, капельницы на шланг.  готово!

Андрей, а зачем таймер? Я думала, что томаты редко поливают. Если дырочки побольше проделать, и трубу взять три четверти дюйма, то можно поливать более обильно, но раз в два или три дня. Нет? И полив осуществлять методом отворачивания крана.

В принципе, от насоса и поплавка можно отказаться, заливая в бак воду шлангом и перекрывая подачу воды в бак вручную. А чтобы отказаться от фильтра и клапана, я и хочу поставить трубы от водосливной системы. Мне они бесплатно достанутся. Мой вариант вообще очень дешевый.

Цитата Nata N.

В принципе, от насоса и поплавка можно отказаться, заливая в бак воду шлангом и перекрывая подачу воды в бак вручную. А чтобы отказаться от фильтра и клапана, я и хочу поставить трубы от водосливной системы. Мне они бесплатно достанутся. Мой вариант вообще очень дешевый.

В первый год огородничества в обычном поливочном шланге насверлили дырок, конец заткнули пробкой и подключали к водопроводному крану. Но из-за скачков давления переделали, и теперь подключаем к бочке на 200л. Такие шланги лежат в ОГ,  в теплицах проложила дешевые капельные ленты. К ним нужен фильтр на бочку, и краники для подсоединения к пластиковой трубе. Открыла краник и 200л за 1,5 часа вылились. На 90 кустов томатов где-то по 2-2,5л на куст. Капельницы через 30 см. Есть в продаже и через 10, 15, 20.

Наталья, редко. Но можно ведь и забыть про краник? У меня таймеры стоят на клубнике, томатах, перцах с огурцами и на набор бочки. Зачем на бочку? Чтобы во время полива в бочку холодная вода не поступала. Раньше ещё на газон ставил, но сейчас лениво, да и газон мне в этом году для других идей понадобился - нельзя поливать будет набросом. Придётся газон поливать методом затопления дренажником из пруда - здесь таймер не поставить...

Цитата Silverstar30

Наталья, редко. Но можно ведь и забыть про краник?

Я точно не забуду. Они прямо просят, чтобы их полили. Я и так терплю, чтобы не каждый день поливать (

Цитата МАДанилич

.У меня тоже было так, что весной выкопаешь ямку в теплице, а там ВОДА!

Действительно, если снега много, то от этого можно избавиться только высокими грядками. Тут не грунтовые воды виноваты, тут просто вода от таяния поступает в талый грунт теплицы, никуда от этого не деться.

Что дорожка мокрая - просохнет, только её не нужно углублять на штык, можно мельче, только вот на будущее, нужно добавлять грунт на грядку, чтобы сделать её повыше, т.е поднимать на      уровень

Уже который год собираюсь сделать подогрев грунта, да всё руки не доходят, а покупать - бубки большие для пенсионера...почти всю  пенсию нужно отдать ( это так! мысли вслух- не плачу,  просто сажу позже)

Я у себя сделала дренаж

Андрей, не дорого будет грунт подогревать? На обогрев 15 кв м надо тратить 1,5 кВт, на 30 кв м в два раза больше. И греть грунт надо, думаю, пару недель. Или ты думаешь греть не электрокабелем?

Цитата Nata N.

Я точно не забуду. Они прямо просят, чтобы их полили. Я и так терплю, чтобы не каждый день поливать (

Выключить не забыть - не менее важно! Не, лучше пусть у меня электроника за это отвечает. Я не могу чаще раза в неделю быть на даче - Огурцы обидятся однозначно и будут мне горчить  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...