Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

 

А проблемы в энергоненезависимости не виду. У нас электроэнергию выключает постоянно, без генератора стремно.

Своя э/станция ещё полдела, если её на постоянно - то ............ :- :-      она ить кушать захочет!! ;D ;D
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Своя э/станция ещё полдела, если её на постоянно - то ............ :- :-      она ить кушать захочет!! ;D ;D

О как!

Андрей, а солнечные батареи у вас, думаю, работать не смогут )))

Про энергию вулканов вообще не уверена )))

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Андрей, не поняла.

Белый не снимать днем? Он же имеет термоизоляционные свойства, черная земля без него лучше прогревается. А ночью- какая разница какого цвета термоизоляционный материал, чтобы земля в воздух тепло не отдавала? Я черный использую просто потому, что белый для укрытия растений держу в запасе )

Давай немного порассуждаем. Белый на солнце нагреется меньше, значит он больше от себя оттолкнет. Чёрный нагреется и поглотит всю энергию на себя. Это когда есть солнце. Чем тоньше будет материал, тем меньше мы потеряем энергии солнца. Далее, его, солнца, уже нет. Земля является источником тепла. По законам термодинамики чёрная материя будет сильнее поглощать и энергию тепла, причём, поглощать будет тепло с земли, а изучать в холодную сторону - на улицу. С белым эффект будет обратный - меньшее нагревание и излучение. Излучение будет проходить медленнее, если теплопроводность материала меньше. Вывод - чем толще укрывной, тем лучше. И к случаю с присутствием солнца и в случае с его отсутствием будет иметь место не только теплопередача через излучение,  но и через непосредственное соприкосновение (земля-укрывной, воздух-укрывной). Будет присутствовать и конвекция. При тонком укрывном тёплый воздух с малым сопротивлением будет преодолевать преграду (материал укрытия) и теплопотери будут большие. Таким образом, ни белый, ни чёрный укрывной нам не помощник в прогревании грядки.

Рассмотрим вариант с пленкой...

Свет пропускает почти без потерь, конвекционные потери малы. Но под пленкой из-за испарения влаги с почвы будет огромная влажность и теплопроводность воздушной прослойки между землёй и пленкой будет огромной, что снова сведет на нет (или будет иметь очень маленький вклад) старания по прогреву почвы. Надо добавить ещё один слой материала, чтобы между пленкой и землёй создать парниковый эффект. А вот здесь выбор за нами - или пленка, или белый материал. По мне - пленка, как дачнику выходного дня. Расстояние между слоями укрывного от 10 см.

Это мои размышления. Можно оспаривать - найдём истину.

 

Ссылка на сообщение

Знаешь, меня больше волнует отсутствие теплоизоляции по периметру вокруг теплицы. При строительстве мы боремся с мостиками холода,  а не только греем купол сверху. А в теплицах разве не такая же точно ситуация? Надо полосы экструдированного пенополистирола вокруг теплицы в землю вкапывать, если хочешь весной раннего прогрева почвы и раннего урожая, ИМХО

 

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Знаешь, меня больше волнует отсутствие теплоизоляции по периметру вокруг теплицы. При строительстве мы боремся с мостиками холода,  а не только греем купол сверху. А в теплицах разве не такая же точно ситуация? Надо полосы экструдированного пенополистирола вокруг теплицы в землю вкапывать, если хочешь весной раннего прогрева почвы и раннего урожая, ИМХО

Движение к электротеплице замечается  ;)

Потом подогрев грунта будет.

Но средняя грядка прогреется и без этого. И чем шире теплица - тем лучше. А простые дачники привязаны к ширине 3 метра из-за удобства производителей - поликарбонат кратно режется... Но можно и 4,8 ширину сделать или 5-5,1 при вертикальных стенках...

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Движение к электротеплице замечается  ;)

Потом подогрев грунта будет.

Но средняя грядка прогреется и без этого. И чем шире теплица - тем лучше. А простые дачники привязаны к ширине 3 метра из-за удобства производителей - поликарбонат кратно режется... Но можно и 4,8 ширину сделать или 5-5,1 при вертикальных стенках...

Сергей показывал на днях фото своей пятиметровой (по ширине) теплицы  с подогревом грунта. Прямо дворец!

 

А я ездила в Голландию к самому известному селекционеру по астильбам- Хансу Ван дер Мееру. У него огромное тепличное хозяйство, город из теплиц. Или город- теплица. И все автоматизировано, везде ленты транспортера. Молчу про отопление, полив, кондиционирование, вентиляцию. А мы пока в прошлом веке. Но вот интересно, что по томатам в мире русских сортов больше всего. А ведь и страна у нас не южная. И выращиваем мы их, если сравнить с голландцами, практически "на коленке" .

Ссылка на сообщение

Цитата Nata N.

Но вот интересно, что по томатам в мире русских сортов больше всего. А ведь и страна у нас не южная. И выращиваем мы их, если сравнить с голландцами, практически "на коленке" .

И не только по томатам, а по всему плодово-полезному  ;) Разве что по огурцам голландцы перещеголяли... и то сомневаюсь :)

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

И не только по томатам, а по всему плодово-полезному  ;)

И не только по плодово- полезному.  Я отправляла друзьям в Англию луковицы подснежников,- сорта, выведенные нашим селекционером, они очень радовались  :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрюля, Северюга начала цвести. Теперь будем ягодки ждать. Два стебля ей оставить или один?

Северюгу.... конечно в два ствола! :yep:

В один ствол, я так считаю, просто потеря урожая, хотя плоды будут крупные. А вообще я веду иногда и в три ствола.

При хорошей погоде, микроклимате сорт может давать до 10 кг с куста, но это редко и при хорошей подкормке и погоде+ три ствола+6-8 кистей на стволе. Может и бОльше можно получить, но индеты не успевают..... в начале августа нужно вершковать.

Главное чтобы температура во время  цветения не превышала +28 градусов.(+30 можно кратковременно, в пик жары)

 

У нас несколько лет были такие летА, что и тепло, и жары большой небыло, так томатам был кайф! :yep:

 

И ещё чё хотел бы подсказать: на первой кисти нужно оставить не больше 4-5 плодов, самый "слабый" - удалить!!!, а лучше не больше 4-х штук в кисти.

Ссылка на сообщение

Андрей, осенью посадила бульбочки и твоим способом тоже. Взошли дружненько. Щеточкой. Пока результат очень нравится.  :yep:

Жаль сейчас не могу фотографии загружать, а то бы показала. Красивенькие всходы.  :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Андрей, осенью посадила бульбочки и твоим способом тоже. Взошли дружненько. Щеточкой. Пока результат очень нравится.  :yep:

Жаль сейчас не могу фотографии загружать, а то бы показала. Красивенькие всходы.  :hey:

Ну и пусть растут на здоровье!
Ссылка на сообщение

М-да, температура сейчас скачет туда-сюда. Сегодня и вчера +15 и дождь. Надеюсь, кое-что успеет завязаться.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

М-да, температура сейчас скачет туда-сюда. Сегодня и вчера +15 и дождь. Надеюсь, кое-что успеет завязаться.

У нас тоже    температура майданит! :D
Ссылка на сообщение

Андрей, помоги пож., советом.

Оборудую новую теплицу под томаты. Организовала три грядки. Завтра привезут сетки сварные с ПВХ пркрытием. Я хочу организовать по центру центральной грядки и по бокам боковых грядок шпалеры, где собираюсь формировать томаты. Подруга меня пытается остановить, она на шпалере ни разу не формировала и считает что это очень- очень неудобно. Но с колышками я не знаю как мне все организовать, с сеткой мне легче. Прокомментируй пож.

:-[

Ссылка на сообщение

Удобная весчь шпалера! Главное чтобы клеточки побольше были. Иногда помидор в нее не проходит. Вырастет по другую сторону и фиг вынешь. Приходится гимнастикой заниматься, спускать помидор до низу.

Ну и приходится через сетку руки просовывать пасынки ловить. Так что сетка рабица не подойдет, а с размером 10х10 это минимум потянет. Где-то в моем альбоме за 2013г фото было с томатами на сетке.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Удобная весчь шпалера! Главное чтобы клеточки побольше были. Иногда помидор в нее не проходит. Вырастет по другую сторону и фиг вынешь. Приходится гимнастикой заниматься, спускать помидор до низу.

Ну и приходится через сетку руки просовывать пасынки ловить. Так что сетка рабица не подойдет, а с размером 10х10 это минимум

Лана, спасибо за ценный совет!

Там сетка 20 на 5,5 см. Хорошо, что ты посоветовала насчет опускания помидорок! Я теперь снизу оставлю побольше дырку между сеткой и землей!

Ссылка на сообщение


Андрей, помоги пож., советом.
Оборудую новую теплицу под томаты. Организовала три грядки. Завтра привезут сетки сварные с ПВХ пркрытием. Я хочу организовать по центру центральной грядки и по бокам боковых грядок шпалеры, где собираюсь формировать томаты. Подруга меня пытается остановить, она на шпалере ни разу не формировала и считает что это очень- очень неудобно. Но с колышками я не знаю как мне все организовать, с сеткой мне легче. Прокомментируй пож.
:-
Цитата

Наташа, честно сказать, в моей "Дачнице" три грядки мне почему-то не очень удобно, хотя многие делают.
От кольев я отказался лет.....так......эдак.........дцать назад!! :mail2: Страшно подумать.........что почти 40 лет прошло с тех пор и то только на индетах. Деты тоже были на кольях, но они больше метра на вырастали.

Теперь ВСЁ на шпалере, считаю это очень удобно. Почему?!?
Да потому, что шпалеру можно раздвинуть на проволоке, особенно на ИНДЕТАХ, обработать кустики без проблем.
Колья......это страшная мутота, как увижу у кого так мне не по себе становится- лес палок..ни обработать кусты, ни подкормить, ни прополоть, ни пасынковать!!!!!!!
Короче мне не нравится.
С сеткой, мне кажется та же беда, ещё буквой V и сетка посередине, может и удобно, но я бы не стал. Может просто привыкнуть нужно. Но ведь и сорта разные, листва разная...........пасынки.... стволы........
В общем делай вывод какой хочешь, но лично я предпочитаю ШПАЛЕРУ! :yep: Всё индивидуально, даже ДЕТЫ, если плодов много, то лучше подвязать шпалеру.

К шпалере просто подвязать и кисти, произвести добавку для  других стволов.

Есть сорта детов, типа "Саша", "Клуша" их редко подвязываю, просто втыкаю с трёх/четырёх сторон электроды ( проволоку 0,4- 0,5 метра) чтобы кусты с плодами не валились и УСЁ!!!

Повторю несколько фото


А вообще посмотри альбом 15 года, где-то в районе 11-15 страниц, там я выставлял фото о шпалере.
Но Наташ, решение принимать ТЕБЕ, я не настаиваю именно на шпалере. :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ты с низу побольше места оставь, копать удобнее будет.

А зачем копать ???

Если сетка то и капельный полив тоже плохо обслужить ( кроме середины)

Короче!! Я за шпалеру! :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо за ответ!

Сетки сегодня привезли, мне уже поздняк метаться, буду организовывать шпалеру на сетке. 

Томаты растут у меня уже прямо на глазах. Вчера полезла подставлять очередные кубики под ножки стеллажа, чтобы поднять полку, на которой панели со светодиодами, так как томаты в очередной раз уперлись " башкой" в полку. Подскользнулась и повредила ногу. Думала, что трещина, так как нога опухла и сине- черного цвета. Но, к счастью, оказалось, что только ушиб. Сижу, дома, как хомяк. Хотя нет саморезов по металлу, чтобы из сетки организовать шпалеры.  Инфракрасный обогреватель с термостатом повесила, буду ночью испытывать.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

 

Если сетка то и капельный полив тоже плохо обслужить ( кроме середины)

Короче!! Я за шпалеру! :appl: :appl: :appl:

А я хочу на основе водосливных труб организовать систему полива. Капельный не хочется. Вижу это так: в каждом из четырех рядов проложена водосливная труба (сотка, думаю) с просверленными возле кустов дырками. В конце рядов заглушки. В начале ряда отвод вверх под 90 градусов и раструб. В этот раструб вода наливается из шланга. В шланг вода подключается после смесителя, она не холодная

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Андрей, спасибо за ответ!

Сетки сегодня привезли, мне уже поздняк метаться, буду организовывать шпалеру на сетке. 

Томаты растут у меня уже прямо на глазах. Вчера полезла подставлять очередные кубики под ножки стеллажа, чтобы поднять полку, на которой панели со светодиодами, так как томаты в очередной раз уперлись " башкой" в полку. Подскользнулась и повредила ногу. Думала, что трещина, так как нога опухла и сине- черного цвета. Но, к счастью, оказалось, что только ушиб. Сижу, дома, как хомяк. Хотя нет саморезов по металлу, чтобы из сетки организовать шпалеры.  Инфракрасный обогреватель с термостатом повесила, буду ночью испытывать.

Наташа, сочувствую! Осторожней нужно.... спешить нужно НЕ СПЕШААаа, перебинтуй потуже и намажь чем нибудь. А вообще при ушибах нужно сразу ХОЛОД приложить, что есть из овощей в морозилке, правда ЭТО СРАЗУ  НУЖНО, потом уже эффекта нет. Поправляйся :thx: :thx:

 

У нас холод ужасный, днём не больше +11 градусов и ветер северный, часть томатов в теплице, часть дома, тоже переросли, уже до полуметра доходят, а погоду пока не обещают...... утром будет +2, на 9-10 мая  минуса небольшие.

Так что пока отменяется ПМЖ. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Поправляйся :thx: :thx:

 

У нас холод ужасный, днём не больше +11 градусов и ветер северный, часть томатов в теплице, часть дома, тоже переросли, уже до полуметра доходят, а погоду пока не обещают...... утром будет +2, на 9-10 мая  минуса небольшие.

 

Андрей, спасибо! А я сегодня затеяла аферу. Посеяла томаты. Понимаю, что поздно, практически на грани самого последнего срока. Хочу вывести формулу. Как добиться минимального срока вегетации до вызревания томатов.

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

А я хочу на основе водосливных труб организовать систему полива. Капельный не хочется. Вижу это так: в каждом из четырех рядов проложена водосливная труба (сотка, думаю) с просверленными возле кустов дырками. В конце рядов заглушки. В начале ряда отвод вверх под 90 градусов и раструб. В этот раструб вода наливается из шланга. В шланг вода подключается после смесителя, она не холодная

Не обязательно возле кустов. Тут несколько разный подход к поливу. Если ИНДЕТЫ, то дырки должны быть как бы МЕЖДУ кустами, корневая ведь в диаметре до 1-го метра и, если поливать у ствола, то длинным корешкам не будет хватать влаги и они либо погибнут, либо не достаточной степени буду доставать влагу к плодам.

 

Нужно помнить, что от точки "капания" почва будет влажной в радиусе 20-30 см.( зависит от почвы)

 

Это у ДЕТОВ корневая меньшего диаметра, правда не у всех сортов, там куда ни шло......такой вариант приемлим. :hat:

Есть деты, у которых корневая не больше 25 см в радиусе. :thx:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...