Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

На Юге тоже детов в теплице выращивают, я уже много детов высадила. И вчера-сь  у нас град прошел. Вот поэтому в теплице выращиваю. А в ОГ то, что в теплицы не влезло, и укрываю укрывным. После града укрывной в решето превратился.

Цитата Lana_s_Kavkaza

На Юге тоже детов в теплице выращивают, я уже много детов высадила. И вчера-сь  у нас град прошел. Вот поэтому в теплице выращиваю. А в ОГ то, что в теплицы не влезло, и укрываю укрывным. После града укрывной в решето превратился.

Вот природа!!!Везде против человекоф работает! :ogo:
Цитата МАДанилич

Такая система только аварийная,типа чтобы с будуна  забыл открыть дверь и не создалась темпер. +40-50 гр. :dnt:

Единственный плюс -ЭНЕРГО--НЕЗАВИСИМОСТЬ. :yep:

Так и я как раз об этом писала.

А для меня важно не только "с бодуна" . Я утром на работу уезжаю в 5.30

В это время еще холодно. Бывает и пасмурно и дождь. А часа через три может фигакнуть солнце и жара. А я утром форточки не открыла перед работой . А вернусь с работы только в 18.00

Я две старые теплицы ставила под огурцы и астильбы. Астильбы не выносят высокие температуры и требуют постоянно влажную почву, практически как рис. Поэтому теплицы в частичной тени и еще сверху притенение

Земля там плохо прогревается. И томаты, которые я туда перенесла из дома на закаливание, паршиво себя там чувствуют. Некоторые листья стали светловатые и какие- то пупырышки.

Сейчас половину Горшков перетащила в новую теплицу и расставила редко. Обработать завтра от оэдэмы фундазолом и ферровитом  также от хлороза?

Цитата МАДанилич

Так вот ЭТО НЕДОСТАТОК гидравлики(гидроцилиндров)Начало открывания при +27, закрывание при +17. Сейчас добился положения +26/18, но пришлось использовать совсем другой доводчик и другие рычаги сооружать. Заводское не годится вообще. Вроде работает, но когда начинаешь измерять тепловизором или электронным прибором градусы Цельсия.......ни в одни ворота не входит. Такая система только аварийная,типа чтобы с будуна  забыл открыть дверь и не создалась темпер. +40-50 гр. :dnt:

Единственный плюс -ЭНЕРГО--НЕЗАВИСИМОСТЬ. :yep:

Всем здравствуйте. Андрей, у меня гидроцилиндры открывают на 15 градусах, и их можно регулировать. Расчитаны на подъём 8 кг, но там сопротивление не более 4-5 кг. Кроме того срабатывает обычный вентилятор по термостату. Всё очень просто. Зачем какие то мудрёные навароты. Если не устраивают гидроцилиндры почему нельзя сделать всё на вентиляторах?

Сергей, а ты покупал дорогой вентилятор с термостатом? Помогает хорошо? Я сейчас посмотрела: отдельно термостат стоит около 8 тысяч, а вентиляторы ( панель из 4) с встроенным термостатом, стоит 3500. И непонятно, хорошая это панель или мне в теплицу не очень подойдет. Сейчас тащу 220в в теплицу, чтобы тепловентилятор подключить в черемуховые холода. Заодно можно будет вентилятор подключить, который с термостатом на 220, если это вещь нужная в июле.

И еще мне тепловентиляторы купленные совершенно не понравились. Нагреваются моментально. Думаю, надо будет томаты укрывать укрывным , может сверху еще и пленкой рядом с вентиляторами. А их ставить в проходах. Иначе близлежащие томаты до утра высохнут

Цитата Nata N.

И еще мне тепловентиляторы купленные совершенно не понравились. Нагреваются моментально. Думаю, надо будет томаты укрывать укрывным , может сверху еще и пленкой рядом с вентиляторами. А их ставить в проходах. Иначе близлежащие томаты до утра высохнут

Наталья, вот чего ты городить пытаешься? Ничего не замерзнет у тебя в теплице, да ещё под укрывным.

Цитата Silverstar30

Наталья, вот чего ты городить пытаешься? Ничего не замерзнет у тебя в теплице, да ещё под укрывным.

Без обогревателя в заморозки не замерзнет? Ведь и -7 бывает в черемуховые холода

Цитата Nata N.

А под пленкой сварятся! Я высадила тепличный перец и прикрыла укрывным тоненьким 17 всего. А на утро весь перчик "уши" повесил. Больше его не укрываем

Цитата Iskorka

А под пленкой сварятся! Я высадила тепличный перец и прикрыла укрывным тоненьким 17 всего. А на утро весь перчик "уши" повесил. Больше его не укрываем

Я перец ни разу не выращивала.

А про томаты мне очень интересно- если укрыть томаты укрывным и недалеко от тепловентилятора прикрыть часть тоннеля рядом с тепловентилятором пленкой, чтобы томаты не высушить- за счет чего они сварятся? Ведь под пленкой температура высокой не будет

Цитата Nata N.

Я перец ни разу не выращивала.

А про томаты мне очень интересно- если укрыть томаты укрывным и недалеко от тепловентилятора прикрыть часть тоннеля рядом с тепловентилятором пленкой, чтобы томаты не высушить- за счет чего они сварятся? Ведь под пленкой температура высокой не будет

У меня не сварились за ночь. Но утром после восхода солнца появляется на пленке роса. Надо пленку снимать, иначе перегреются.

Народ, без опыта ТАК все сложно организовать! Прямо мучение (

Купила тепловентиляторы, которые здесь народ использует. Но мне как- то стремно. Они нагреваются с сумасшедшей скоростью. Хочу их завтра обратно сдать.

Сейчас заказала инфракрасные обогреватели и терморегуляторы для их подключения

Цитата Nata N.

Без обогревателя в заморозки не замерзнет? Ведь и -7 бывает в черемуховые холода

На улице замерзнут, а в теплице нет. -7 если и будет то пару часов. Не успеет так сильно охладить теплицу, чтобы растения сгубить. Да и ночи не длинные уже. Конечно, если хочется урожай раньше и электричество бесплатно... Уж в нашей-то области и укрывного достаточно.

Цитата Silverstar30

На улице замерзнут, а в теплице нет. -7 если и будет то пару часов. Не успеет так сильно охладить теплицу, чтобы растения сгубить. Да и ночи не длинные уже. Конечно, если хочется урожай раньше и электричество бесплатно... Уж в нашей-то области и укрывного достаточно.

Терзают смутные сомнения (((

Лет пять назад, когда мы утром 9 мая  встали, в ведре на улице был лед сантиметров 10.  То есть не пару часов был мороз. А укрывной поднимет температуру на несколько градусов. Но  от -7 на всю ночь не спасет, по- моему

Цитата Nata N.

Стеснять спросить, почему многие детерминантные сорта в ЗГ не выращивают?

Наталья молодец, с таким усердием взялась за огородные дела, во все вникает. Форумчане считают, что с индетов урожай будет больше, на вкус они лучше. Но с ними " как потопаешь, так и по лопаешь."  Это мое мнение.  Хотелось бы в с своей теплице больше выращивать вкусных и урожайных детов и полудетов. Андрей жду от тебя рекомендаций.

Наташа, я в теме "Отопление теплицы" выложила фото своего вентилятора и как он стоял в прошлом году у меня в теплице. Посмотри, может пригодится.

Цитата Валентина 54

Наташа, я в теме "Отопление теплицы" выложила фото своего вентилятора и как он стоял в прошлом году у меня в теплице. Посмотри, может пригодится.

Валентина, спасибо большое!

А томаты рядом не сохли?

Цитата Sergei prazdnichnov

Всем здравствуйте. Андрей, у меня гидроцилиндры открывают на 15 градусах, и их можно регулировать. Расчитаны на подъём 8 кг, но там сопротивление не более 4-5 кг. Кроме того срабатывает обычный вентилятор по термостату. Всё очень просто. Зачем какие то мудрёные навароты. Если не устраивают гидроцилиндры почему нельзя сделать всё на вентиляторах?

Сергей, приветик!

Чтобы ответить на все твои вопросы, нужно походить с электронным градусником или тепловизором в объёме теплицы, когда на улице солнце светит, а  на улице +10-20 гр, и когда солнца нет и температура снижается до +2-5 гр., когда ветер северный и ощущается как -2.

Единственное  хотел бы сказать, что:

--если почва прогрета на глубине 0,3 метра +10 гр, а на улице будет часов 12- НОЛЬ! , то температура почвы будет снижаться в течении первых суток на один градус в сутки, т.е +9. На следующие сутки - тоже и т.д.

--Если будет ночью, даже на 4-5 часов отрицательная температура, а днём положительная до +10, то процесс снижения температуры почвы увеличивается, за  счёт мёрзлого грунта на глубинах больше 0,4-0,6 метра.

Я рассказывал Вам, что влажный грунт  "холодопроводен".

Поэтому демисезон, штука обманчивая, если грунт холодный и растюхи высажены, это приводит к "осветлению" листвы растюх из-за плохой работы корневой системы - ей ХОЛОДНО!!! - это первое.

--Второе - не соблюдается баланс микроклимата по температуре 1 к 2+ влажность ниже нормы за счёт применения тепловентиляторов.

Растюха будет чувствоать вполне "комфортно", если даже микроклимат "критический" ( темпер. грунта +7-8, внешняя

не превышает +15-16 и влажность не ниже 50%%.

Даже влажность будет НИЖЕ, листва примет бледно-зелёный цвет ( особенно макушки)...который будет продолжаться до увеличения температуры почвы на глубине корневой системы +12-14 гр.

Лучше пусть будет влажность воздуха ВЫШЕ ( до 70%%), чем ниже 50%%

В общем ребята, девчата! Демисезон- сложная штука, растению трудно угодить при ранних посадках, да ещё есть незначительная зависимость от сорта (дет-индет) высокорослости. Чем выше растение ( переросшее) тем труднее корневой системе "доставить" влагу в точку роста, тем больше растение переживает стресс и пр. мелочи.

У тех, у которых есть контролируемый подогрев почвы, многие проблемы отпадают в период демисезона.

....подъём 8 кг, но там сопротивление не более 4-5 кг. Это, конечно, хорошо,    но при такой тяговой силе цилиндра, тебе ещё не приходилось сталкиваться в ветром, а этот "дядя" может предоставить много хлопот.

Победить этого "дядю" можно только цилиндрами с тяговой силой 35-40 кг при порывах ветра более 8-10 м/сек, практика ещё сложнее, теоретических расчётов.

Вот почему цилиндры и расчитывают на тяговое усилие до 80  кг на шток, что с учётом доводчика и равно половине

теоретического расчёта. :hat:

Цитата Nata N.

А томаты рядом не сохли?

Наташа, ничего не сохло. Поток воздуха был направлен на противоположную стенку.
Цитата Horn1051

Наталья молодец, с таким усердием взялась за огородные дела, во все вникает. Форумчане считают, что с индетов урожай будет больше, на вкус они лучше. Но с ними " как потопаешь, так и по лопаешь."  Это мое мнение.  Хотелось бы в с своей теплице больше выращивать вкусных и урожайных детов и полудетов. Андрей жду от тебя рекомендаций.

А какие у меня могут быть рекомендации, Катерина??!

Я только одного не могу понять, почему ты считаешь деты не такие вкусные?! И индеты такие есть - тоже "вкусом" не ахти.

Дет"Авора" очень даже вкусный, сладкий и сочный, с тонкой шкуркой. Мы так    очень любим такой томат. Да и другие

тОООже. Правда на вкус цвет.................. :mail2:

Цитата Nata N.

А томаты рядом не сохли?

Девчонки, в теплице не будет сохнуть быстро только в том случае, когда  вентилятор подвешен на высоте 1-1,5 метра и поток направлен вдоль теплицы под небольшим углом (2-4 гр. вверх). За счёт движения воздуха будет равномерно прогрет весь объём. :yep:

Но влажноть!!Влажность нужно контролировать и поддерживать. Позиция сложная, но нужно стараться соблюсти.

В таких ситуациях она будет колебаться от 30%% до 80%% - это вполне  нормально, лишь бы среднее значение было согласно требованию растюхи.

Цитата Nata N.

Сергей, а ты покупал дорогой вентилятор с термостатом? Помогает хорошо? Я сейчас посмотрела: отдельно термостат стоит около 8 тысяч, а вентиляторы ( панель из 4) с встроенным термостатом, стоит 3500. И непонятно, хорошая это панель или мне в теплицу не очень подойдет. Сейчас тащу 220в в теплицу, чтобы тепловентилятор подключить в черемуховые холода. Заодно можно будет вентилятор подключить, который с термостатом на 220, если это вещь нужная в июле.

Наталья, тепловентиляторы у меня вот такие  http://www.komfort-plus.ru/
Я подогреваю рассаду в 2 х литровых горшках расположенных на столе
Тепловентилятор под столом, над столом туннель, плёнка светлица. Тепло по всей длине стола поступает снизу вверх равномерно, для этого доски на столе в разбежку, то есть с щелями. За бортом в марте по ночам -15, в туннеле +12 -  +14.
Термостат 1000 рублей на понижение, то есть при повышении температуры до установленной на термостате +15, цепь замыкается и включается простой канальный вентилятор
На фото он установлен внутри теплицы чтобы горячий воздух +40 от солнца в марте прогонять под грядкой с грунтом
На летнее время то есть сей час он переставлен вверх торцевой стены чтобы горячий воздух выбрасывать на улицу, фото нет, но кажется понятно сказал.
Чтобы тепловентилятором поставленном на уровне рассады и не высушить её, надо перед ним поставить какой нибудь разсекатель ( картонную коробку углом ) и направить поток воздуха по стенам туннеля.
Обратите внимание на те термостаты которые Вы купили, если в них три клеммы на подключение, то его можно применять и на повышение для нагревателя и на понижение для вентилятора, кондиционера.

Наталья, тепловентиляторы у меня вот такие  http://www.komfort-plus.ru/
Тепловентилятор под столом, над столом туннель, плёнка светлица. Тепло по всей длине стола поступает снизу вверх равномерно, для этого доски на столе в разбежку, то есть с щелями. За бортом в марте по ночам -15, в туннеле +12 -  +14.

Сергей, шикарная у тебя теплица! :yep:

:mail2:Сергей. РОДОВОЕ ИМЕНИЕ под г.ЧЕХОВ. Московской обл

Москва не Сибирь! Тут у природы свои правила, гораздо жёсче! :mail2:

Тепловентилятор под столом, над столом туннель, плёнка светлица. Тепло по всей длине стола поступает снизу вверх равномерно, для этого доски на столе в разбежку, то есть с щелями.

Термостат 1000 рублей на понижение, то есть при повышении температуры до установленной на термостате +15, цепь замыкается и включается простой канальный вентилятор

На летнее время то есть сей час он переставлен вверх торцевой стены чтобы горячий воздух выбрасывать на улицу, фото нет, но кажется понятно сказал.

Чтобы тепловентилятором поставленном на уровне рассады и не высушить её, надо перед ним поставить какой нибудь разсекатель ( картонную коробку углом ) и направить поток воздуха по стенам туннеля.

О

Сергей, спасибо!

Все профессионально сделано, просто супер!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...