Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Света, поняла, спасибо

Андрей,  а как же ты 130см обрабатываешь? Мне кажется, что это очень-очень много. Нет? А я хотела две дорожки делать

Просто, Наташа, я привык, тем более что индеты ростом не больше  50 см.Проблем нет.Расстояние между рядами 0,5 метра (ряды поперёк считаю)

Делай как удобней. Мне нравится широкая дорожка.

Цитата Семечка

Андрейка, привет!

Я получила твою посылочку, спасибо большое! Часть картошки с красивыми глазками :) :thx: :thx: :thx:

Да Лааадно Светик, лишь  бы она ваши почвы полюбила. У нас отличный картофель без преувеличения, единственное что, она менее крахмальная чем другие сорта, но разваривается И урожайная. Даже порой на семена трудно выбрать-крупная и хранится хорошо.

Не буду хвалить, пробуйте, Света, авось понравится. :thx: :hey: :thx: :thx:Но она требует органики  :mail2: :hey:

:mail:Продолжаю дальше выводить графики температур для автоматики.

Честно сказать, купился на рекламу, новые цилиндры вроде "совершенствованы"....но как??? Враки всё ЭТО!! От физики никуда не уйти.

Гистерезис  на открывание-закрывание порядка 9 градусов - это хреново, прямо скажем, как аварийный вариант ещё туды/сюды, а остальное ерунда.

Нужно работать над системой "быстрого реагирования". Это более надёжно, хотя требует усложнения системы автоматики и контроля............но игра стоит  свечь.

Потом выложу подробно, наверно в новом топике, потому, что вопросы автоматизации теплиц - отдельные вопросы и их нужно освятить в конкретной теме, и чтобы не потерялась в омуте дневника.

Цитата МАДанилич

:mail:Продолжаю дальше выводить графики температур для автоматики.

Честно сказать, купился на рекламу, новые цилиндры вроде "совершенствованы"....но как??? Враки всё ЭТО!! От физики никуда не уйти.

Гистерезис  на открывание-закрывание порядка 9 градусов - это хреново, прямо скажем, как аварийный вариант ещё туды/сюды, а остальное ерунда.

Нужно работать над системой "быстрого реагирования". Это более надёжно, хотя требует усложнения системы автоматики и контроля............но игра стоит  свечь.

Потом выложу подробно, наверно в новом топике, потому, что вопросы автоматизации теплиц - отдельные вопросы и их нужно освятить в конкретной теме, и чтобы не потерялась в омуте дневника.

Андрей, а какие проблемы? Деньги для садовода на:

1) тащить электрику к теплице

2) нужен понижающий трансформатор

3) к цифровому датчику температуры надо подобрать устройство, которое будет открывать- закрывать форточку

Сейчас гистерезисная штука стоит для потребителя 1500 руб и, небось, намного дешевле в закупке.

Андрей, доброе утро!

Скажи, пожалуйста, если например ночью заморозок 0... -2, и если рассаду томатов (в теплице) закрыть укрывным (можно еще сверху пленкой), то она замерзнет?

И вообще какую температуру она выдержит без подогрева, а только с укрытием?

Смотрю предварительный прогноз на май, почти весь месяц по ночам +5... +3... 0... -2.... непонятно, когда высаживать-то?  ???

(про температуру почвы помню!)

Цитата Nata N.

2) нужен понижающий трансформатор

3) к цифровому датчику температуры надо подобрать устройство, которое будет открывать- закрывать форточку

Сейчас гистерезисная штука стоит для потребителя 1500 руб и, небось, намного дешевле в закупке.

2... а зачем тр-р понижающий?

3... Игде же такая штука ?? Её пока не видел в природе,. приходится "изобретать".

4-е -А чё это за гистерезисная штука?? :hat:

Цитата Ирина_Н

Андрей, доброе утро!

Скажи, пожалуйста, если например ночью заморозок 0... -2, и если рассаду томатов (в теплице) закрыть укрывным (можно еще сверху пленкой), то она замерзнет?

И вообще какую температуру она выдержит без подогрева, а только с укрытием?

Смотрю предварительный прогноз на май, почти весь месяц по ночам +5... +3... 0... -2.... непонятно, когда высаживать-то?  ???

(про температуру почвы помню!)

Ирина, я в прошлые 14-15 годы высаживал на ПМЖ после 10-го мая, тоже заморозки были и снег 24 мая. Так что тут приходится много-много думать как спасти на пмж,  главное ПОЧВА, чтобы была ну хотя бы +9, +7 ЭТО критично.

Ну а внешняя- могут пережить +5, но И ТО!!, чего хорошего?? Если ещё бутонов нет то прокатит, если есть - пиши потеря урожая на этих кистях, даже "примочки" не  помогают. :thx:

Цитата МАДанилич

2... а зачем тр-р понижающий?

3... Игде же такая штука ?? Её пока не видел в природе,. приходится "изобретать".

4-е -А чё это за гистерезисная штука?? :hat:

Так если брать цифровой датчик и на нем организовывать открывание- закрывание форточки, то надо брать понижающий трансформатор, тк цифровые датчики низковольтные.

"Гистерезисную штуку" мне привезли вместе с теплицей за 1500 рублей. Явно, купили ее "тепличники" намного дешевле, так как на благотворителей они были совсем не похожи  :P

Народ, а как лучше спасаться в заморозки в мае- обычным тепловентилятором или греющий кабель прокинуть по земле?

Цитата Nata N.

Народ, а как лучше спасаться в заморозки в мае- обычным тепловентилятором или греющий кабель прокинуть по земле?

Мы подсоединили таймер с датчиком температур, который купили к греющему кабелю, к тепловентилятору. На таймере выставили желаемую температуру, у нас диапазон 15-20 градусов, и когда температура в теплице опускается ниже 15, включается тепловентилятор. Как все это подсоединяется я не скажу (нужно мужа спрашивать). Кабель купили для новой теплицы

Цитата Iskorka

Мы подсоединили таймер с датчиком температур, который купили к греющему кабелю, к тепловентилятору. На таймере выставили желаемую температуру, у нас диапазон 15-20 градусов, и когда температура в теплице опускается ниже 15, включается тепловентилятор. Как все это подсоединяется я не скажу (нужно мужа спрашивать). Кабель купили для новой теплицы

Ирина, а почему для новой теплицы купили кабель? Он лучше?

Цитата Nata N.

Так если брать цифровой датчик и на нем организовывать открывание- закрывание форточки, то надо брать понижающий трансформатор, тк цифровые датчики низковольтные.

"Гистерезисную штуку" мне привезли вместе с теплицей за 1500 рублей. Явно, купили ее "тепличники" намного дешевле, так как на благотворителей они были совсем не похожи  :P

Наталья, греющий кабель по земле проку не даст, он предназначен для почвы. Объём нужно греть    тепловентилятором.

А что енто за "гистерезисная штука"?? Объясни или сфотай и покажи. Я что-то  не видел такой- интересно.

.Чёто сумлевась Я.... :mail2:...за 1500 рэ!!?? :dnt: :dnt:

Тем более такой параметр как ГИСТЕРЕЗИС.....имеется ввиду - разность темпертур между началом  срабатывания какого-то устройства ( открыванием).........и .... отрабатывания в обратную сторону ( закрывание) чего-то......................форточки, двери например по заданной температуре.

Также началом / концом включения/выключения приточно- вытяжной вентиляции и  пр.

График температур в объёме теплицы весьма разнообразен, сложный, так что порой простая автоматика мало полезна

или не совсем эффективна.  Необходимо применять разнообразные устройства для поддержания микроклимата.

Этим вопросом как раз и занимаюсь. Что из этого выйдет -  выложу в топике, этот процесс не одного дня. :hat:

Цитата Iskorka

Спроси у мужа, на какой ток расчитан датчик, его исполнительная цепь. Греющий кабель потребляет мало, а вентилятор много. 1 киловатт при 220 вольт= ток равен 5 ампер.

Это к тому, чтобы не загубить таймер. Если цепь слаботочная, необходимо включить промежуточное реле с мощными контактами, обеспечивающих подключение более мощных нагрузок. :hat:

Цитата Nata N.

Наташ, ты далека от электроники/электротехники........... на ушко скажу........... не давай советы или рекомендации. Не обесуть................дружеский шарж. Не обижайся пож, я по дружески. :yep:

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Я ведь АВТОМОТОВЕЛОФОТОТЕЛЕРАДИОМОНТЁР!! ;D ;D

Цитата МАДанилич

Сейчас они почти одинаковые по ширине, но потом, при посадке, левая грядка будет чуток шире, т.к. будут деты в три ряда. Дорожка широкая, порядка 0,5 метра, сам ТО обслуживать и убирать урожай................если вырастет!! ;D

Андрей, в теплице то же высаживаю на 2 грядки. Если 2 дорожки, то не развернуться, для меня узко получается.

Цитата МАДанилич

Наташ, ты далека от электроники/электротехники........... на ушко скажу........... не давай советы или рекомендации. Не обесуть................дружеский шарж. Не обижайся пож, я по дружески. :yep:

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Я ведь АВТОМОТОВЕЛОФОТОТЕЛЕРАДИОМОНТЁР!! ;D ;D

Но ради электробезопасности лучше работать с 12 вольтами,  пусть и провода толще. А открывание-закрывание сделать с помощью автомобильных стеклоподъемников. Но как, я еще не думал  ;)

Цитата МАДанилич

Наталья, греющий кабель по земле проку не даст, он предназначен для почвы. Объём нужно греть    тепловентилятором.

А что енто за "гистерезисная штука"

Тем более такой параметр как ГИСТЕРЕЗИС.....имеется ввиду - разность темпертур между началом  срабатывания какого-то устройства ( открыванием).........и .... отрабатывания в обратную сторону ( закрывание) чего-то......................форточки, двери например

)))

Я знаю, что такое гистерезис.

Сейчас приеду сфоткаю. Не гистерезис, конечно, а паспорт устройства для открывания форточек

Цитата Horn1051

Андрей, в теплице то же высаживаю на 2 грядки. Если 2 дорожки, то не развернуться, для меня узко получается.

Катюша, многие детов в теплице не выращивают или если и выращивают то совсем мало. поэтому и делают 3 грядки и две дорожки. У меня ЖЕ основной урожай в ЗГ ДЕТЫ. в три ряда на одной грядке. ИНДЕТЫ на другой в два ряда и ВСЕЭТО при довольно широкой дорожке. Мне удобно.

А вообще народ по всякому садит кому как удобно. Здесь советов давать............... :mail2: :-, можно просто предложить свой вариант для рассмотрения.

Мне в теплице тоже нужен простор для ухода за растюхами. :hey: :yep:

Цитата МАДанилич

У меня  устройство с такими же параметрами на открывание- закрывание.

Цитата МАДанилич

многие детов в теплице не выращивают или если и выращивают то совсем мало. поэтому и делают 3 грядки и две дорожки. У меня ЖЕ основной урожай в ЗГ ДЕТЫ. в три ряда на одной грядке. ИНДЕТЫ на другой

Стеснять спросить, почему многие детерминантные сорта в ЗГ не выращивают?

И вообще ничего я не поняла из сказанного (((

Андрей, у тебя очень высокая теплица?

Цитата Silverstar30

Но ради электробезопасности лучше работать с 12 вольтами,  пусть и провода толще. А открывание-закрывание сделать с помощью автомобильных стеклоподъемников. Но как, я еще не думал  ;)

Андрей, один из вариантов я выкладывал в 13 году.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.400.html

Сейчас работаю над другим вариантом для дверей. т.к в длинной теплице (8 метров) форточная автоматика не всегда эффективна, только в самый-самый демисезон, а это меня не устраивает.

Открывание дверей тоже выполнить на приводах дворников. Короче.механика в разработке и исполнении. Система должна быть, как я говорю, ДУРАКОУСТОЙЧИВАЯ. Здесь нужно предусмотреть ветровые нагрузки, ведь дверь хорошо парусит, да если ещё и выполняет роль "воздухозаборника"..... то ваще!!! :- :mail2:

Цитата Nata N.

Стеснять спросить, почему многие детерминантные сорта в ЗГ не выращивают?

А чё стесняться?

Просто в Европейской части и на юге Зап. Сибири детов выращивают в ОГ, так как большинство сортов СКОРОСПЕЛЫЕ и вызревают в ОГ.

В нашей местности в ОГ не успевают вызреть даже скороспелые деты...........июнь - июль- начало августа туманы и........

кончилось лето.

Конечно, бывают исключения, что май хорош, но на ЭТО расчитывать не приходится.

Я и имел ввиду, что многие выращивают в ЗГ ИНДЕТЫ, якобы в ЗГ места жалко для ДЕТОВ, они ведь быстро  отходят из-за скоростепелости. ( это вывод из общения с форумчанами.) :thx: :hat:

А теплица стандартная типа "Дачница", "Дуся" , высотой 2,1 м.

Цитата Nata N.

У меня  устройство с такими же параметрами на открывание- закрывание.

Так вот ЭТО НЕДОСТАТОК гидравлики(гидроцилиндров)Начало открывания при +27, закрывание при +17. Сейчас добился положения +26/18, но пришлось использовать совсем другой доводчик и другие рычаги сооружать. Заводское не годится вообще. Вроде работает, но когда начинаешь измерять тепловизором или электронным прибором градусы Цельсия.......ни в одни ворота не входит. Такая система только аварийная,типа чтобы с будуна  забыл открыть дверь и не создалась темпер. +40-50 гр. :dnt:

Единственный плюс -ЭНЕРГО--НЕЗАВИСИМОСТЬ. :yep:

Стеснять спросить, почему многие

Цитата
детерминантные сорта в ЗГ не выращивают?

многие........ я имел ввиду ФОРУМЧАН. :hat:
Цитата МАДанилич

Ирина, я в прошлые 14-15 годы высаживал на ПМЖ после 10-го мая, тоже заморозки были и снег 24 мая. Так что тут приходится много-много думать как спасти на пмж,  главное ПОЧВА, чтобы была ну хотя бы +9, +7 ЭТО критично.
Ну а внешняя- могут пережить +5, но И ТО!!, чего хорошего?? Если ещё бутонов нет то прокатит, если есть - пиши потеря урожая на этих кистях, даже "примочки" не  помогают. :thx:

Ох и зловредные овощи эти помидоры!!!

Температуру почвы меряла внутри того, что будет когда-нибудь теплицей... 10 см +14, 30 см +12. Это если градусник не врет...
И наверное при заморозках остынет...
Теплица никак не доделывается. У мужа на работе завал, некогда ему. А на майские такой прогноз... глаза бы на него не смотрели...
Цитата Ирина_Н

Ох и зловредные овощи эти помидоры!!!

Температуру почвы меряла внутри того, что будет когда-нибудь теплицей... 10 см +14, 30 см +12. Это если градусник не врет...
И наверное при заморозках остынет...
Теплица никак не доделывается. У мужа на работе завал, некогда ему. А на майские такой прогноз... глаза бы на него не смотрели...

На майские у нас обещают -3-5 гр и осадки в виде мокрого снега, потом , по разным сайтам разное.
Моя интуиция подсказывает, что на майские заморозки точно будут.
Если не будет заморозка, то будет повод лишнюю стопку выпить на радостях. :D :appl:

...........зловредные овощи эти помидоры!!!.....Но....вкусные!! :niam: :niam: :niam: :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...