Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Это, тёзка, как раз и дело В СОРТАХ. У меня разные ДЕТЫ и ИНДЕТЫ и ВСЕ ПО РАЗНОМУ СЕБЯ ведут, хотя нет и подсветки и март- апрель почти без солнечный.

Кроме того много зависит от качества семян -    факт тоже проверенный. Под качеством - причин тоже много. :hat: Не знаю верить этой инфо или нет, но  семена нужно ПРАВИЛЬНО собрать с плода. Мы всегда собирали с довольно переспелых плодов, НО!!!

Андрей, у меня есть 2 одинаковых сорта от разных форумчан. Кажое растение ведёт себя одинаково плохо внутри одного сорта. Похоже, дело не в семенах, а в неподходящих для них условиях всё же. Вероятно, не переносят переувлажнения. Корневая растёт слабо, нижние листья отваливаются при малейшем прикосновении, да и ростом они сильно отличаются от всех остальных растюх. В общем - плохо им у меня. Похоже, не видать мне Osu blue, Псамафе и Чудо Уолфорта.

Бычье сердце, как и у Натальи, выкинул кисть и начал гнать пасынки. Уже под 2 см. Семена у нас из разных источников.

Цитата Silverstar30

Наталья, еще время включения и выключения ламп напиши, пожалуйста.

c 5.30 до  21.00-21.30 (примерно), встаю и включаю

Цитата Silverstar30

нижние листья отваливаются при малейшем прикосновении,  Похоже, не видать мне Osu blue,

Андрей, у меня та же беда, именно с этим сортом.

Цитата Ольчик-83

Андрей, у меня та же беда, именно с этим сортом.

Я вот сколько тылдычу вам, что каждый сорт ИНДИВИДУАЛЕН!!!!!!!! Как по подкормкам, по почве, так и по условиям выращивания.

Немаловажный параметр - районирование.

Вот и всё время удивляюсь :-, восторгаюсь :thx: :hat: томатоедам, которые выращивают множество сортов. :hey: :appl:

Цитата МАДанилич

Я вот сколько тылдычу вам, что каждый сорт ИНДИВИДУАЛЕН!!!!!!!! Как по подкормкам, по почве, так и по условиям выращивания.

Вот и всё время удивляюсь :-, восторгаюсь :thx: :hat: томатоедам, которые выращивают множество сортов. :hey: :appl:

Андрей, когда будет возможность, перечислишь свои сорта в этом году? И, если можно, почему (хоть пару слов про каждый).

Народ, вот я опубликовала, как смогла, отчет по использованию светодиодных светильников:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,67.msg853658.html#msg853658

Андрей и все гости - привет! Ну вы и накатали пока я белорусскую целину осваиваю - читать еле успеваю !

Цитата МАДанилич

Индивидуальность сортов так и прёт ! В этом году Золотой дождь у меня ну очень индивидуальный ! К-во листиков как у всех, а рост в 3-4 раза меньше.... Наконец поняла, что значит приручить сорт... Гавайский ананас и Сиреневое озеро - приручила ! Красавцы, куда лучше чем в предыдущие 2 года ! Что рост, что вес, даже улыбаются уже как-то по-свойски ! Андрей, у нас сейчас холодина безсолнечная, а томаты к высадке уже готовы... Что лучше - высадить и бегать накрывать-раскрывать или пусть ещё недельку в стаканах помучаются ? У меня теплица без подогревов, а ночью до -2...

Андрей, когда будет возможность, перечислишь свои сорта в этом году? И, если можно, почему (хоть пару слов про каждый).

Хорошо, перечислю, как раз делаю выборку из старых своих записей, наблюдений, через пару деньков попробую.

Это данные когда занимался серьёзно районированием сортов.....лет 15-20 и больше  назад. :-\

Цитата каэ-2

Андрей, у нас сейчас холодина безсолнечная, а томаты к высадке уже готовы... Что лучше - высадить и бегать накрывать-раскрывать или пусть ещё недельку в стаканах помучаются ? У меня теплица без подогревов, а ночью до -2...

Ирина, я, прежде чем принимать решение о высадке, смотрю прогноз по разным сайтам, анализирую, прикидываю свои условия ( температуру грунта в первую очередь) возможность поддержать общую температуру в теплице даже при КРИТИЧЕСКИХ внешних условиях.

Кроме того есть многолетние наблюдения, что первая декада мая ( у нас) всегда с заморозками, даже морозами до -10-15 гр., осадками ввиде снега и мокрого снега, хотя апрель и тёплым бывает. Используя СВОИ наблюдения, статистику по погоде, составляешь как бы свой "прогноз".

--Приготовить не только укрывной, но и...... спиртовку, свечку, какую нибудь печку на керосине или соляре. Короче нужно на всякий случай вооружиться всем возможным.

Из своего опыта и прошлых больших мучений с посадками, пришёл к окончательному выводу, что торопиться не нужно, лучше пусть постоят в горшках дома ( на даче или просто в теплице в горшках) там легче закрыв, сохранить и не подморозить.

У нас тоже было тепло, пару дней назад даже загорал, ходил без майки, а сегодня днём +7, ночью (под утро) +2, а      первого, второго будет до -5 гр. Ну какие высадки??! Тоже часть стоит в теплице,но я там могу обеспечить внешнюю температуру +10-11 гр., а вот  температура почвы была +10 почти, а сегодня снизилась до +8. Просвета пока не видать, так что стоять будут в  горшках в теплице ( на закалке).

Так что, Ирина, совет дать не могу- делай сама вывод исходя из моих рассуждений. У вас  климат немного другой, хотя весенний демисезон везде со своими капризами  и не предсказуемостью, а потерять свой труд не хочется - лучше перестраховаться- подождать.

Хотя в народе говорят:- кто не рискует тот не пьёт шампанское.

- риск, благородное дело.

Но есть и другое мышление народа:

- поспешишь, людей насмешишь.

-спешка нужна при ловле блох

- кто не работает, тот не ошибается.

И т.д. Народ МУДРЫЙ! :yep: А решение самому приходится принимать,озираясь вокруг. :mail2:

Одна тётечка тут утверждала, что у неё и томаты с перцами переживали минус три, листья замерзали-отходили и росли нормально! Ну прям подснежники какие-то!! ;D ;D 

Народ, срочно нужен совет. Как вы считаете лучше разделить площадь 3 м теплицы на грядки и дорожки? С краю 70 см грядка, дальше 30 см Дорожка, потом 1 м грядка, потом 30 см Дорожка и с краю 70 см грядка. Так?

Цитата Nata N.

Народ, срочно нужен совет. Как вы считаете лучше разделить площадь 3 м теплицы на грядки и дорожки? С краю 70 см грядка, дальше 30 см Дорожка, потом 1 м грядка, потом 30 см Дорожка и с краю 70 см грядка. Так?

Наташа, как ты собираешься ходить по дорожке в 30см?У меня самые узкие по 40см, но надо пошире. Я бы если делала теплицу заново, не стала бы делать грядки широкими. На данный период у меня боковые по 50см, средняя в одной теплице 120см, в другой 110см. Я бы сделала, (что и буду делать), их не более 80см. Лучше оставить проходы побольше, растения будут продуваться и освещаться получше.
Цитата Nata N.

Боковые грядки по 55 см, средняя 90 см, проходы по 50 см. Или лучше три прохода по 50 см и две гряды по 75 см. Не стремитесь к тесноте, любое расположение оптимально 50% на 50%. Для вершков нужен больший простор чем для корешков.

Цитата Валентина 54

Наташа, как ты собираешься ходить по дорожке в 30см?У меня самые узкие по 40см, но надо пошире. Я бы если делала теплицу заново, не стала бы делать грядки широкими. На данный период у меня боковые по 50см, средняя в одной теплице 120см, в другой 110см. Я бы сделала, (что и буду делать), их не более 80см. Лучше оставить проходы побольше, растения будут продуваться и освещаться получше.

Валентина, спасибо за совет! Все жадность впихнуть в теплицу побольше (((

Цитата Nata N.

Валентина, спасибо за совет! Все жадность впихнуть в теплицу побольше (((

Наташа, их,(помидоры), можно в строчке сделать поплотнее. Света-Семечка сажает через 25 см. Потом просто разводит макушки в разные стороны.
Цитата Валентина 54

Наташа, их,(помидоры), можно в строчке сделать поплотнее. Света-Семечка сажает через 25 см. Потом просто разводит макушки в разные стороны.

Поняла, спасибо.

Народ, а как вы считаете, что лучше- укрывать сейчас в необогреваемой теплице рассаду ночью или нет? У нас минимальная температура ночами держится сейчас +11. Томаты не боятся таких ночных температур. Минус укрытия- томаты больше 17 часов стоят в темноте, очень сильно затененные укрывным. Плюс- то, что температура там чуть повыше, чем без укрытия. Сомнительный плюс, да?

Цитата Nata N.

Поняла, спасибо.

Народ, а как вы считаете, что лучше- укрывать сейчас в необогреваемой теплице рассаду ночью или нет? У нас минимальная температура ночами держится сейчас +11. Томаты не боятся таких ночных температур. Минус укрытия- томаты больше 17 часов стоят в темноте, очень сильно затененные укрывным. Плюс- то, что температура там чуть повыше, чем без укрытия. Сомнительный плюс, да?

А какая  у Вас т-ра почвы ночная?

Цитата Семечка

А какая  у Вас т-ра почвы ночная?

Света, томаты у меня не посажены, я боюсь возвратных холодов. Они стоят в теплице в горшках на листах пенополистирола. Так что температура там точно такая же, как и температура воздуха.

Цитата Nata N.

Света, томаты у меня не посажены, я боюсь возвратных холодов. Они стоят в теплице в горшках на листах пенополистирола. Так что температура там точно такая же, как и температура воздуха.

если грядка накрыта листами пенополистирола, то всяко разно земля будет держать тепло, я бы не стала укрывать. За день хорошо прогреются горшочки (объем какой?), за ночь не успеют критично охладиться.

А вот свет томатикам нужен :)

Цитата Семечка

если грядка накрыта листами пенополистирола, то всяко разно земля будет держать тепло, я бы не стала укрывать. За день хорошо прогреются горшочки (объем какой?), за ночь не успеют критично охладиться.

А вот свет томатикам нужен :)

Горшки большие, двухлитровые. Света, спасибо огромное! Действительно, надо лутрасилом одни горшки укрыть и все!

Народ, вот фото моих томатов в теплице сейчас:

Почему- то цвет сейчас у разных кустиков стал неодинаковый, некоторые светлее. Что- то надо сделать?
Цитата Nata N.

Наташа, лично Я сажу по такой схеме и нормально.

Сейчас они почти одинаковые по ширине, но потом, при посадке, левая грядка будет чуток шире, т.к. будут деты в три ряда. Дорожка широкая, порядка 0,5 метра, сам ТО обслуживать и убирать урожай................если вырастет!! ;D

Наташа, добрый вечер. По фото видно, что некоторые кустики хлорозят. Причин этому может быть несколько - и холодный грунт, и мало света и т.д. Я бы в такой ситуации развела Ферровит +Цитовит каждого по 0,5 ампулы на 1,5 литра и опрыснула , а остатки раствора вылила бы под корень.

Андрейка, привет!

Я получила твою посылочку, спасибо большое! Часть картошки с красивыми глазками :) :thx: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Наташа, добрый вечер. По фото видно, что некоторые кустики хлорозят. Причин этому может быть несколько - и холодный грунт, и мало света и т.д. Я бы в такой ситуации развела Ферровит +Цитовит каждого по 0,5 ампулы на 1,5 литра и опрыснула , а остатки раствора вылила бы под корень.

Света, поняла, спасибо

Андрей,  а как же ты 130см обрабатываешь? Мне кажется, что это очень-очень много. Нет? А я хотела две дорожки делать

Погода в течении дня.

Ветер ССЗ, температура на улице +6, В теплице +10,4 - +11,2 градуса, почва +8, давление 756 мм. Солнышко выглядывало днём минут на 10 не больше и дневная температура в 14 часов была +10.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...