Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Андрей, доброе утро, я тоже веду записи, и вот какая картинка получается. сейчас  в ОГ под пленкой в гребнях т-ра грунта +8 (!), т-ра воздуха под пленкой (гребни держат, как опоры пленку) +4, на улице - 0. Это после морозной ночи, было -5.

Нифига-се!! У вас холодней почему-то!! :mail2:

Я пока веду записи через 15 мин. Чуть позже опишу ситуацию, сейчас бегаю туды-сюды.

Про ОГ пока речи не веду. По прогнозу 5 мая будет мороз и снег. Чеснок в ОГ начал всходить.

Такая погода в начале мая- традиция для наших мест. :mail:

Цитата Семечка

а ты и рад, что у нас холодней????  :P :P :P

Да чему радоваться-то??! Просто я сравниваю. Вы же южнее, у вас должно быть теплее, хотя вы и ВОСТОЧНЕЕ.

....Вот Сибирь мама! :mail2:

Цитата Ирина_Н

Андрей, доброе утро!

Теплицу не поставили, поставили только каркас, и всех смыл дождь.  :(  Под ногами образовался капец...

И главное, на целую неделю обещают дожди.... а грязюка  :-  ... вот печалька  :(

Ирина, так вы боковины заделали?? Или голый каркас поставили?

Я же рассказывал, что нужно сначала боковины закрыть листом ПК, затем монтировать каркас. Там своя технология.

Если не понятно - сброшу ссылку, если найду..где-то в дневнике 13 года.

Цитата Ирина_Н

Андрей, мы наверное поедем на дачу скоро.

А у нас чеснок уже по 20 см вырос.  :)

А у нас только начал вылазить, что-то не очень дружно.

Ирина, нашёл!

Ответ №118, у меня стр 15

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.280.html

там  рассказывал, как монтировать теплицу типа "Дачница"

Почитай и +/- ответов.

Цитата МАДанилич

Я тоже поздравляю. Теперь им микроклимат хороший и..............вырастет на закусь. Это скорей всего скороспелки.

:thx: :hey: :thx: :thx:

й

Народ, спасибо за поздравления. Это "Бычье сердце"

Андрей, а зачем тебе приточка- вытяжка? Не хватает форточек и двери?

Цитата Nata N.

й

Андрей, а зачем тебе приточка- вытяжка? Не хватает форточек и двери?

Через пару дней выложу результаты своих "исследований" :mail:
Цитата Nata N.

Народ, представляете, у моих первых трех томатиков бутоны сегодня появились! Им сейчас 1 месяц и 4 дня. И это первые томатные бутончики в моей жизни!

Вот еще одно подтверждение, что надо переходить на светодиоды. У меня в этом году даже под флуорами сильно вытянулась рассада. Солнца-то за всю весну практически не было.
Цитата Валентина 54

Вот еще одно подтверждение, что надо переходить на светодиоды. У меня в этом году даже под флуорами сильно вытянулась рассада. Солнца-то за всю весну практически не было.

И у нас тоже, прямо тьма кромешная почти всю весну была. У меня три вида светодиодных светильников- матрицы с большим количеством синих и с меньшим красных светодиодов, матрицы с большим количеством красных и с меньшим синих светодиодов, и длинные светильники с рядом белых светодиодов, которые я покупала вообще- то для боковой подсветки, но пришлось использовать для верхней, так как они греют. Понравилось сочетание белых и красно- синих. Томаты к ним поворачивались, даже в солнечное утро.

У нас весна:

Первые цветы в саду:

А в теплице червяки еще в анабиозе. Лежат и спрятаться не пытаются, земля не прогрелась нисколько (

Цитата kinnergard

К тепловентилятору Smile HF 910.

Наталия, мне понравился такой тепловентилятор. Цена хорошая. Я присматривалась к инфракрасным, но они дорогие. КПД примерно одинаковые, хотя, на мой взгляд, часть энергии вентилятора должна расходовался на вращение пластин. Вот только меня смущает то, что ветер от вентилятора должен подсушивать томаты. Или они этого не боятся? Для огурцов, думаю, инфракрасный лучше

Андрей, Отличная  идея с датчиком! А то электроэнергия дорогая (

Цитата Nata N.
й

Наталья, Бычье сердце растет 1 месяц и 4 дня и уже бутоны.  :ogo: Вот это агротехника у ВАС.  Выращивали наверное без пикировки.  :appl: Поздравляю.

Цитата Horn1051

Наталья, Бычье сердце растет 1 месяц и 4 дня и уже бутоны.  :ogo: Вот это агротехника у ВАС.  Выращивали наверное без пикировки.  :appl: Поздравляю.

Нет, с пикировкой. Может, и правда, дрсвечивание светодиодными светильниками помогло. Может еще подкормки Fertika люкс, меня подруга, которая живет в Эстонии научила. Какие у нее всегда помидоры!!!!

Цитата Nata N.

Нет, с пикировкой. Может, и правда, дрсвечивание светодиодными светильниками помогло. Может еще подкормки Fertika люкс, меня подруга, которая живет в Эстонии научила. Какие у нее всегда помидоры!!!!

Супер, Наталья! Поздравляю! Дело, скорее в светодиодах. Моим 41-42 дня от посева. Бутоны ещё не у всех есть, но у многих. А некоторые сорта вообще не хотят расти - не пойму почему. Грунт, свет, температура - одинаковые у всех. Значит, им нужны другие условия содержания, но я не буду ничего менять ради 3-х сортов из 60-и. Захотят - наплодят, а нет, значит не буду с ними больше дело иметь.

Цитата Silverstar30

А некоторые сорта вообще не хотят расти - не пойму почему. Грунт, свет, температура - одинаковые у всех. Значит, им нужны другие условия содержания, но я не буду ничего менять ради 3-х сортов из 60-и. Захотят - наплодят, а нет, значит не буду с ними больше дело иметь.

Не знаю, насколько это правда, я читала что дело все в неправильно собранных семенах- с переспелых плодов

Цитата Silverstar30

А некоторые сорта вообще не хотят расти - не пойму почему. Грунт, свет, температура - одинаковые у всех. Значит, им нужны другие условия содержания, но я не буду ничего менять ради 3-х сортов из 60-и. Захотят - наплодят, а нет, значит не буду с ними больше дело иметь.

У меня есть тоже такие,(впервые). Один ящик. Куда я его только не ставила. Причем из этих же сортов, но в других ящиках все нормально :dnt:.
Цитата Nata N.

Андрей, Отличная  идея с датчиком! А то электроэнергия дорогая (

Для томатов в теплице Больше +10,+12 гр. в ночное время и не нужно, так как почва ещё в большинстве теплиц с низкой температурой. Они могут пережить и +6 но ЭТО не системно.

Я к тому, что температуру в теплице можно установить на терморегуляторе такую! Чтобы обеспечить этот режим.

Вот и овцы буду целы и волки сыты, т.е экономия э/энергии.

У меня "ночка-10" обеспечивает этот режим при мощности 0,65 квт и включается редко, под утро минут на 20-30 с остановкой тоже 25-35 мин. поддерживая температуру +10-11 гр.

Тепловентиляров воздух сушит, поэтому на ночь поливаю дорожку - не сильно.

Цитата Horn1051

Я предполагаю, что это не "Бычье сердце" -  скорей всего пересорт. Индет так рано не наберёт бутоны и ростом он должен быть за это время не больше 15-20 см (1 месяц), хоть засветись. Этот сорт довольно поздний. (ИМХО)

Даже при росте БЕЗ пикировки, корневая система требует боковых корней, а ЭТО возможно только ЗАГЛУБИВ ствол выше семядолей.

Я почему так утверждаю?

Потому что выращивал этот сорт несколько лет и знаю как он себя ведёт. Из-за его позднеспелости и отказался от него. :hat:

Цитата Silverstar30

Супер, Наталья! Поздравляю! Дело, скорее в светодиодах. Моим 41-42 дня от посева. Бутоны ещё не у всех есть, но у многих. А некоторые сорта вообще не хотят расти - не пойму почему. Грунт, свет, температура - одинаковые у всех. Значит, им нужны другие условия содержания, но я не буду ничего менять ради 3-х сортов из 60-и. Захотят - наплодят, а нет, значит не буду с ними больше дело иметь.

Это, тёзка, как раз и дело В СОРТАХ. У меня разные ДЕТЫ и ИНДЕТЫ и ВСЕ ПО РАЗНОМУ СЕБЯ ведут, хотя нет и подсветки и март- апрель почти без солнечный.

Кроме того много зависит от качества семян -    факт тоже проверенный. Под качеством - причин тоже много. :hat:

Цитата Nata N.

Не знаю, насколько это правда, я читала что дело все в неправильно собранных семенах- с переспелых плодов

Не знаю верить этой инфо или нет, но  семена нужно ПРАВИЛЬНО собрать с плода. Мы всегда собирали с довольно переспелых плодов, НО!!!

Нужно собирать отрезав 1/4 до 1/3 от цветка. Здесь могут быть некондиционные семена ( так утверждают профи) но ещё и от сорта зависит. Много разных ньюансов.

Я выращиваю немного сортов, поэтому опыт только по "своим" сортам.

Вы же выращиваете уйму сортов, а сортовых особенностей тоже много. :hat:

Бытует вывод, что скороспелые сорта не нужно доводить до ПЕРЕЗРЕЛОГО состояния плоды, с которых будут взяты семена. С этим тоже могу согласиться. :mail:хотя на практике не встречал.

Цитата Валентина 54

У меня есть тоже такие,(впервые). Один ящик. Куда я его только не ставила. Причем из этих же сортов, но в других ящиках все нормально :dnt:.

Это к тому же, что высказал.

Я как-то высаживал семена со сроком храниения где-то 8-9 лет. Так вот, часть растюх были хилые, часть вполне  нормальные, ( толстые-тонкие стебли) но по уровню роста они мало чем отличались - дет как дет, индет, как индет......только "толстый" и "тонкий". ;D

Цитата МАДанилич

Я предполагаю, что это не "Бычье сердце" -  скорей всего пересорт. Индет так рано не наберёт бутоны и ростом он должен быть за это время не больше 15-20 см (1 месяц),

Андрей, я томаты ни разу не выращивала. Если в "томатоводстве" пересорт такой же, как в астильбах, то конечно, июль покажет)

Семена магазинные. А рост моих томатов гренадерский, толщина стебля чуть меньше сантиметра

Я их сегодня вытащила в необогреваемую теплицу, у нас обещают первую не очень холодную ночь, сейчас +11

Цитата Nata N.

И у нас тоже, прямо тьма кромешная почти всю весну была. У меня три вида светодиодных светильников- матрицы с большим количеством синих и с меньшим красных светодиодов, матрицы с большим количеством красных и с меньшим синих светодиодов, и длинные светильники с рядом белых светодиодов, которые я покупала вообще- то для боковой подсветки, но пришлось использовать для верхней, так как они греют. Понравилось сочетание белых и красно- синих. Томаты к ним поворачивались, даже в солнечное утро.

Наташа, у меня к вам просьба. Выложите свои наблюдения в теме про подсветку. А если бы еще и фото...  :yep:.
Цитата Валентина 54

Наташа, у меня к вам просьба. Выложите свои наблюдения в теме про подсветку. А если бы еще и фото...  :yep:.

Вечером после работы побольше сфоткаю.
Я в теме "Осветительные приборы для раннего выращивания рассады" показывала одну фотку:

Длинный белый светодиодный светильник висел в качестве боковой подсветки дня два (максимум три) всего. На фотке видно его "тыльную" сторону и отражение в стекле. Рассада лезла, как на дрожжах и через пару дней я стала бояться, что листья получат ожоги. Пришлось положить его сверху.
Цитата Nata N.

Вечером после работы побольше сфоткаю.
Я в теме "Осветительные приборы для раннего выращивания рассады" показывала одну фотку:

Длинный белый светодиодный светильник висел в качестве боковой подсветки дня два (максимум три) всего. На фотке видно его "тыльную" сторону и отражение в стекле. Рассада лезла, как на дрожжах и через пару дней я стала бояться, что листья получат ожоги. Пришлось положить его сверху.
Спасибо, Наташа. Буду ждать репортажа в Осветительных приборах.  :mail2: :mail2: :mail2:.

Меня больше всего сроки удивляют. Это фото сделано 12 апреля, сегодня 25 апреля. Сейчас под ножки стеллажа уже подставлены пенопластовые кубики, чтобы поднять высоту полки, на которой лежат светодиодные матрицы, и треть рассады выросла уже выше полки сантиметров на 7, я ее вчера в необогреваемую теплицу перетащила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...