Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Трудолюбивый японский дядечка  мульчирует в ОГ пленкой.

Интересно мнение МАДанилич об уместности такого рода мульчи в т.н "зонах рискованного земледелия".

Я уже  честно сказал:- мульчёй не занимаюсь. У меня томаты растут в лунках, полив/ покормки,  окучка методом засыпки лунки по мере надобности, полив/подкормки тоже. Т.е индивидуальный подход к растюхам, по сортам.

Считаю, что томаты должны расти более естественно. да и прополка порой нужна, а с мульчёй как?!? :mail2:

Тем более с плёнкой.............А как в тёплых краях растут, на полях?? да и в больших теплицах?!! Какая там мульча?! Корми растюху и ухаживай...и все дела! ;) :appl:

Интересно, многие по этой ссылке найдут полезную информацию?

Ох! Уж          ети ТоямаТоканава!!! ;D У них совсем другой климат, да и Фукусима лепту вносит. :mail2: :mail:

Андрей, хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу. Коллеги в сибирской темке написали, что при пересадке помидорок в теплицу или ОГ в лунку кладут рыбу или рыбную муку. Идея привлекательная, особенно если не хочется огород химией кормить. А Вы что по этому поводу думаете?

И еще такой вопрос. У нас в огороде куры, подкармливаем их в период линьки рыбой морской (через мясорубку в паштет). Вот интересно, в их помете получается тоже повышенное содержание фосфора должно быть? Ведь вряд ли у них весь фосфор из рыбы усваивается. Как Вы думаете, можно ли вместо рыбы или рыбной муки такой помет куриный использовать, в котором 2 в 1 - и азот, и фосфор присутствуют?

по порядку.

в теплицу или ОГ в лунку кладут рыбу или рыбную муку.

:DЧё уж РЫБУ?!! :mail2: Лучче уж окорок или колбаску краковскую положить! ;D ;D

В морской рыбе  много элементов, но как они усваиваться будут?! Вопрос. "рыбье трупное разложение" - только и всего.

А использование куриного помёта - прекрасно. В нём тоже много элементов необходимых для растений, только использовать его нужно ввиде НАСТОЯ куриного помёта.

Я в своей статье ч.1 специально выдел абзац о курином помёте

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=1

Приготовить настой просто. 1/3 ведра помёта+ залить водой до полного, через 2-3 дня применять куриный настой

( с жижей) из расчёта 0,7-1,0 литр на ведро воды и...........подкармливать под куст литр-полтора после обильного полива (количество зависит от размера куста и его корневой системы.)

И у меня с мульчой никаких паразитов (сеном мульчирую) - и в теплице и в ОГ. В этом году попробую ещё соломой....

Солома "чистая" мульча, там нет семян трав :yep:

И еще такой вопрос. У нас в огороде куры, подкармливаем их в период линьки рыбой морской (через мясорубку в паштет). Вот интересно, в их помете получается тоже повышенное содержание фосфора должно быть? Ведь вряд ли у них весь фосфор из рыбы усваивается. Как Вы думаете, можно ли вместо рыбы или рыбной муки такой помет куриный использовать, в котором 2 в 1 - и азот, и фосфор присутствуют?

Солома "чистая" мульча, там нет семян трав :yep:

Рыбой подкармливают в период линьки не потому, что нужен фосфор, птицам нужен РЫБИЙ ЖИР и кальцесодержащее

питание, вплоть до яичной скорлупы, мелких ракушек. костная мука и пр. ( это другая тема)

Поэтому откуда-то появилась такая инфо!?....чёж!!Голь на выдумки ................. :-\ :-\

Цитата Horn1051

Нужен совет - сегодня доделаем навозную грядку, через сколько дней в нее можно высаживать рассаду. (не в граммах конечно, примерно). Когда мама этим занималась, я смотрела в другую сторону.  :hid: Да ты наверное то же.  :-* Больше грядки не делали, но помню. что она должна прогореть.
Катюша, смотря какую навозную, в смысле габаритов ( высота, ширина) вы сложили? От этого зависит  эффективность навОзной грядки( тепловыделение)
чем бОльше объём, тем ДОЛЬШЕ будет грядка "гореть", выделяя тепло почве наложенной на грядку. Вот здесь и нужно учитывать эти ньюансы.
Толщина грунта на навОзной грядке напрямую зависит от двух факторов:
--объёма ( толщина) навОза+ ширина грядки.
--от этого, прямая зависимость возможности грядки, что на ней планируется выращивать.

Технологически, если      навоз в грядке "прогорит", выделения тепла не будет и она будет служить только "буфером"
между холодной почвой и почвой на грядке.

Учитывая погодные условия ( температуру почвы на участке, синоптический прогноз на ближайшие 2-3  недели) определяют время, когда можно ложить навОзную грядку.

Поясню из своего опыта - на личном примере это будет более "наглядно". :appl:Попробую составить вертуальный "проект", обосновав надобность навОзной грядки. :mail: :D

Итак -я уже знаю общую картину( мне нужно "продержаться" 3 недели) прогноз на май хреновенький ( только с середины мая, а то и  к 20-му - 25-му числу мая только наступит долгожданное тепло, позволяющее высадку на ПМЖ подавляющее большинство огородных культур.

А вот такие "фрукты" как огурцы, томаты, перцы, дыни, арбузы.........этим "тоярышам" нужно не только внешнее тепло, но и тёплый грунт. Чтобы указанные "фрукты" вызрели" или хотя бы раньше попали на стол, нужно раньше и посадить/посеять.  Когда?
Ну хотя бы в первых числах мая, лучше в конце апреля. Ориентироваться будем на онлайн погоду.

Обеспечить все ЭТИ условия можно только сложив навОзную грядку определённого объёма, чтобы под укрытием можно было создать естественный микроклимат, без каких либо энергетических затрат,  используя только биотопливо. В данном случае навоз домашних животных ( КРС, свиней, коз, овец, лошадей) который, при определённых условиях, может быть хорошим источником тепла, обеспечит теплом и внутренний объём под укрывным материалом и хорошо прогреть почву на грядке.

"Включаем" ещё несколько данных в наш "проект": ( из методички  :mail:- шуткой)
---Будем выращивать перец+ томаты+ огурцы. ( есть небольшая разница)

---Для томатов нужна толщина земли на грядке не меньше 0,4-0,5 метра.
--- для перцев - 0,3-0,4 метра
--- огурцов -      0,25-0,3 метра
---Примечание- поправка - Эти данные для максимального срока действия биотоплива и максимально-возможного срока
    возвратных заморозков на 5-7 дней в мае месяце.

Используя ЭТИ данные, можно "спроектировать" навОзную грядку.

Толщина грядки должна быть не меньше 0,5-0,7 метра, ширина 1,2--1,4 метра, хорошо утрамбована.

Сложить можно несколькими способами:

Какую бы грядку вы не сложили, нужно помнить одно- чем больше в навозе не перепревшего сена ( объедьев)- тем суше будет навоз, чем толще сложите грядку, лучше утрамбуете - тем ДОЛЬШЕ будет она "гореть" отдавая тепло почве и окружающей среде.

Итак, используя задание на "проектирование"- не меньше 0,5-0,7 метра, ширина 1,2--1,4 метра, хорошо утрамбована., выращивать будем...........огурцы ( например)
Подойдёт любой из предложенных вариантов (кроме фото №6, она маленькая). останется поставить дуги, любые, даже из толстой проволоки-катанки (6 мм. толщиной) воткнутой прямо в борта навОзной грядки.
Если выращивать    перец и томаты, то можно сделать так же углубление ( бортики из навоза + поставить короб, чтобы насыпать потолще почву на навоз, фото №3) Считать фото  слева направо/ сверху вниз.

Если навоз был сухой ( много сена и объедьев) то нужно хорошо утрамбовать и полить водой. желательно тёплой и .....
ещё раз походить, чтобы лучше утрамбовать.++ насыпать почву, поставить короб и засыпать ещё почву+ укрыть плёнкой на 2-4 дня.

Когда почва начнёт прогреваться, можно ставить дуги и оставить ещё на 1-2 дня, проверяя ежедневно температуру почвы и воздуха под укрывным.
При температуре на улице +5, +10 гр. температура почвы может быть +15-20 гр и выше+  темпер. под укрывнным +25-
+30 гр.
В принципе можно смело сеять огурцы, дыни, арбузы, но нужно контролировать температуру как воздуха, так и почвы.
При высоких температурах воздуха на улице ( светит солнышко) температура под укрывным может быть высокой
+40-50 гр, что недопустими. Укрыной нужно приоткрывать с боков для проветривания, а в солнечный день - укрывной даже открывать с одной стороны.

Здесь немножко мороки, приходится бегать открыть/закрыть чтобы не замёрзли и не сгорели посевы/посадки после всхходов, т.к.
грядка, сложенная по нашему проекту, при толщине утрамбованного навОза высотой 0,7 метра, после "возгорания" будет активно отдавать тепло 10-14 дней.
Дальше интенсивность выделения тепла снижается, уличная температура повышается, снижается риск возвратных заморозков и т.д. и т.п. и перживать, что наши посадки "сгорят" приходится меньше.

В общем, Катюш, "напроектировал" я тебе, поймёшь что или нет?? Задавай вопросы - разберём.
Смотри чтобы почва небыла горячей и семена, и всходы потом не сгорели, чего у нас было не раз. Так что грабли знакомые.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Horn1051

Когда мама этим занималась, я смотрела в другую сторону.  :hid: Да ты наверное то же.  :-* Больше грядки не делали, но помню. что она должна прогореть.

КанЭшно, Катюша, на кой ляд енти грядки, когда там, за калиткой красавец мальчик!!! Гори она ( грядка) синим огнём!! ;D

Когда совсем прогорит, то и толку с неё не так много, уже на улице тепло станет!

Эт я так шуткую, не обижайся    пож. :thx: :hey: :thx: :thx: :-*

Цитата ЮКА

Андрей, хотелось бы узнать Ваше мнение

Юля, со мной на "ТЫ" пожалуйста. :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

В общем, Катюш, "напроектировал" я тебе, поймёшь что или нет?? Задавай вопросы - разберём.

Смотри чтобы почва небыла горячей и семена, и всходы потом не сгорели, чего у нас было не раз. Так что грабли знакомые.

Андрей, доброе утро( скоро наступит), проект очень доступный с нужными для меня мелочами.  :mail2:  Все на своей полочке, только пользуйся спасибо. Осталось переложить на мою  :mail: Насыпанный грунт точно измерю сантиметром. Вопросы конечно будут, но позже.  :hat:

Цитата Horn1051

Андрей, доброе утро( скоро наступит у нас пока ночь), проект очень доступный с нужными для меня мелочами.  :mail2:  Все на своей полочке, только пользуйся спасибо. Осталось переложить на мою  :mail: Насыпанный грунт точно измерю сантиметром. Вопросы конечно будут, но позже.  :hat:

Наташа,перевалка должна как бы приостановить рост, поэтому мне показалась что рассада у тебя начала тянуться. Если я ошиблась- прошу прощения. :thx: Но, все-таки главный показатель в сравнении должен быть: кол-во листьев, расстояние между междоузлиями и готовность к цветению. А не высота растения.

Валентина, мне бы как-нибудь  понять- какие показатели для моей рассады сравнительные? Фотки вытянутой рассады я видела в интернете- там стебли просто висели под собственной тяжестью. У моих толщина уже ближе к сантиметру, стоят как дубы. Правда высотой с сосну  :P Некоторые вчера начали своими "головешками" поднимать светодиодные панели, которые лежат на сетке сверху. Конечно, они не цветут еще, им только месяц исполнился два дня назад.

Народ, не могу нормально отправить сообщение с цитированием, почему-то (((

Цитата Nata N.

Народ, не могу нормально отправить сообщение с цитированием, почему-то (((

Нажми на кнопочку Цитировать, у тебя откроется окно с цитируемым сообщением, промотай его вниз до самого конца, и пиши ответ, после квадратной скобочки.

Андрей, извини что в твоём дневничке.

Цитата МАДанилич

КанЭшно, Катюша, на кой ляд енти грядки, когда там, за калиткой красавец мальчик!!! Гори она ( грядка) синим огнём!! ;D

Эт я так шуткую, не обижайся   

Андрей какие обиды.  ;D Это не шутка, это жизнь. Мальчик правда красивый, не зря за забор смотрела,  две доченьки послушные и заботливые. Добавлю к слову. Не хотят есть ТУЛЕЕВСКУЮ картошку, КАРАТОП им подавай. 

Огород дело вчерашнего и сегодняшнего дня. Молодые и шустрые были  до 40 лет. А потом цветочки, ягодки и грибочки пошли.  :hey:  Будем жить сегодня и искать способ улыбнуться и  подарить улыбку близким. СПАСИБО  :hat: Песком рано дорожки посыпать, еще мхом не покрылись. Мой жизненный символ - ВСТАЛ ОДЕЛ УЛЫБКУ, А ПОТОМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.  :). Пойду садить лук. Будет дождь загляну.

Цитата МАДанилич

Юля, со мной на "ТЫ" пожалуйста. :thx: :hey: :thx: :thx:

Да не вопрос!  :yep:

Решили не экспериментировать лишний раз и пользоваться удобрением натуральным - благо, что помет,как и яйца идет с курами в комплекте  :D.

Настоем и пользуюсь.Кстати,неделю назад полила огурцы и фасоль, которые у меня растут на подоконнике - они КАК ПОПЕРЛИ! А до этого хорошо если в неделю один огурец снимали с трех кустов.

Так что помет - это СИЛА!

Кстати, раз уж пошла по этой теме.Мелькнуло в темках, что навоз любит медведка, а от куриного помета она как от огня. Правда?

Цитата Horn1051

Будем жить сегодня и искать способ улыбнуться и  подарить улыбку близким. СПАСИБО  :hat: Песком рано дорожки посыпать, еще мхом не покрылись. Мой жизненный символ - ВСТАЛ ОДЕЛ УЛЫБКУ, А ПОТОМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.  :). Пойду садить лук. Будет дождь загляну.

Катя, побольше бы таких нормальных оптимистов, и тогда бы мы, все те, кто живет и радуется жизни, не выглядели «белыми воронами» среди остальных  :thx:

Андрей, добрый день! 

Муж купил наконец теплицу. Дачницу усиленную 3х4. с поликарбонатом тоже каким-то усиленным с двойной уф защитой. Так он еще купил к ней форточку наверх! Зачем, спрашиваю. Говорит, что пусть будет как лучше.  :dnt:

Ну ладно  :D  Завтра соберут.

Андрей, куда лучше эту форточку влепить (по сторонам света)? Теплица север-юг (приблизительно).

И еще подскажи, надо же бочку с водой туда ставить? В какой угол?

Цитата Nata N.

Валентина, мне бы как-нибудь  понять- какие показатели для моей рассады сравнительные? Фотки вытянутой рассады я видела в интернете- там стебли просто висели под собственной тяжестью. У моих толщина уже ближе к сантиметру, стоят как дубы. Правда высотой с сосну  :P Некоторые вчера начали своими "головешками" поднимать светодиодные панели, которые лежат на сетке сверху. Конечно, они не цветут еще, им только месяц исполнился два дня назад.

Наташа, все нормально с твоей рассадой :yep: .  Просто если ты хочешь эксперимента, то обязательно должна быть контролька. Допустим ты экспериментируешь рост в двухлитровых и литровых горшках. Чтобы увидеть разницу и приимущества, надо было и из литровых горшков несколько кустиков перевалить в двухлитровую, а из 0,75 перевалить несколько еще и в литровую емкость. Тогда бы ты увидела, какая рассада лучше развивается, которая сразу после пикировки росла в литровых, или которая перевалена в литровые. Такой же вывод и по двух литровым. А так сравнивать рассаду в большом и маленьком объеме думаю не имеет смысла. А сравнивают, считая кол-во листочков в первую очередь. Но, как я поняла у тебя рассада под диодной подсветкой, а здесь вроде как растение формируется раньше. Поэтому ничего не знаю про это, может как-то по другому она влияет на рассаду. Сама хочу к следующему году соорудить такую.

Только ты писала что тебе пальмы не нужны,(вот я и подумала что вытянулись), а почему? Если они настолько крепкие и шикарные, я бы их в первую очередь посадила.

Цитата Валентина 54

надо было и из литровых горшков несколько кустиков перевалить в двухлитровую, а из 0,75 перевалить несколько еще и в литровую емкость.

Только ты писала что тебе пальмы не нужны,(вот я и подумала что вытянулись), а почему? Если они настолько крепкие и шикарные, я бы их в первую очередь посадила.

Валентина, из литровых горшков еще рано переваливать, томатики в них еще не оплели корнями весь земляной ком. А из 0,75 в 1 литровые я не переваливала, так как мне сказали, что надо заглубить стебли по семядольные листочки, между ,075 и 1 л разница небольшая, я бы не смогла в них заглубить

Цитата Nata N.

Валентина, из литровых горшков еще рано переваливать, томатики в них еще не оплели корнями весь земляной ком. А из 0,75 в 1 литровые я не переваливала, так как мне сказали, что надо заглубить стебли по семядольные листочки, между ,075 и 1 л разница небольшая, я бы не смогла в них заглубить

Наташа, да не бери в голову.  Это я к тому, что делать выводы можно только когда есть что сравнивать.  Когда они сидели в 0,75 - сильно отличались от литровых? Может фотки есть?

Андрюха скоро метлой погонит :D.  :hat:

Цитата Валентина 54

Наташа, да не бери в голову.  Это я к тому, что делать выводы можно только когда есть что сравнивать.  Когда они сидели в 0,75 - сильно отличались от литровых? Может фотки есть?

Андрюха скоро метлой погонит :D.  :hat:

Да нет, Валюха! :yep: :thx: :hey: :thx: Болтайте когда меня нет, обсуждайте любые темы, междусобойчики, мне тоже интересно. Не стесняйтесь.

Я сейчас могу редко появляться, работы много ещё нужно сделать, технику обслужить, к посевной подготовиться и пр.

Да и теплицах проверить автоматику........короче- завал. :mail2:

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый день! 

Муж купил наконец теплицу. Дачницу усиленную 3х4. с поликарбонатом тоже каким-то усиленным с двойной уф защитой. Так он еще купил к ней форточку наверх! Зачем, спрашиваю. Говорит, что пусть будет как лучше.  :dnt:

Ну ладно  :D  Завтра соберут.

Андрей, куда лучше эту форточку влепить (по сторонам света)? Теплица север-юг (приблизительно).

И еще подскажи, надо же бочку с водой туда ставить? В какой угол?

Ирина, если север-юг, то форточку нужно поставить с северной стороны..........потому что у нас "роза ветров" ЮГО-ЗАПАД. Можно и с юга, но при этом  форточка  не должна работать "заборником" для воздуха, в противном случае даже при автооткрывании её может оторвать.

У меня так именно конструктивно сделана,  пришлось шарниры усиливать, несмотря на ТО, что форточка в открытом состоянии удерживалась тягой автомата. Оторвать не успело, но шарниры разогнулись.

Что касается бочки - поставить можно в любой  угол с южной стороны. В демисезон вода в ней нагревается, что хорошо на первом этапе для полива вручную+ при понижении температуры на улице и внутри теплицы, вода долго будет остывать, во всяком случае, если вода нагрета до + 20,+25 гр и в теплице температура будет +8-10 гр, то 200-сот литровая бочка остынет только до +12-15 гр.+ поддерживается влажность.

В летний период бочка в теплице не нужна , из за неё приходится жертвовать  минимум двумя посадочными местами.

Цитата МАДанилич

работы много ещё нужно сделать, технику обслужить, к посевной подготовиться и пр.

Да и теплицах проверить автоматику........короче- завал. :mail2:

Андрей, расскажи пож., про свою автоматику в теплицах и про технику.

Цитата Валентина 54

Сама хочу к следующему году соорудить такую.

Валентина, спасибо за возможность общения!  :mail:

Если хочешь, я тебе пришлю такую, какие у нас есть в Ашане- на пробу.

Пальмы мне нравятся меньше, чем меньшие в два раза из- за отсутствия у нас весны последние пять лет. Зима, зима, а потом сразу лето- за несколько часов. Сегодня опять снег ночью. Пальмам я уже поднимала полку с помощью пенопластовых блоков, а они снова сегодня в полку уперлись, надо снова полку поднимать каким- то способом.  С невысокими томатами проблем нет )

Цитата Horn1051

Вопросы конечно будут, но позже.  :hat:

Да Бога ради, всегда к Вашим  услугам! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Nata N.

Андрей, расскажи пож., про свою автоматику в теплицах и про технику.

Наталья, у  меня вопросу автоматики "самоделкин" посвещён дневник 13 года

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.400.html

А техника......Это моя "Муська" - трактор Т-25 со всеми прицепными и навесными орудиями ( плуг, окучник, культиватор для междурядной обработки, прополки картофеля, картофелекопалка одно рядная прицепная + телега одноосная для перевозки всякой всячины)

Вот такие заботы-- нужно всё обслужить, подготовить, у "Муськи" масло сменить/ подтянуть, проверить. С осени много не успел - дожди. Только удалось вывезти навоз о отработанных грядок и перепахать огород, припахав навоз на половину глубины. В деревне жисть "гавнянная" всё с навозом да с  навозом! ;D ;D Все с землёй раком да раком! :D

....Некогда даже на Деву с Козерогом посмотреть! ;D

Сегодня температура грунта в малой теплице +7 гр. Нужно ямки копать.

Поставил "Ночку-10" завтра посмотрю результат. ;)

Цитата МАДанилич

Сегодня температура грунта в малой теплице +7 гр. Нужно ямки копать.

Поставил "Ночку-10" завтра посмотрю результат. ;)

Вопрос от чайника- а что такое Ночка- 10?

Цитата МАДанилич

Наталья, у  меня вопросу автоматики "самоделкин" посвещён дневник 13 года

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,842.400.html

А техника......Это моя "Муська" - трактор Т-25 со всеми прицепными и навесными орудиями ( плуг, окучник, культиватор для междурядной обработки, прополки картофеля, картофелекопалка

С ума сойти! Преклоняюсь!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...