Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сlever

Андрей, я тебя в теме у Светы Семечки спросила, чем тебе мульча не угодила. Не увидел, наверное. Спрашиваю здесь. Что плохого то в ней? Мне, например, в прошлом году очень понравилось мульчировать в ОГ.

Ирина, я видел у Светы, просто не успел ответить, прости уж! :mail2:

Если ко мне будешь  с вопросами, то лучше сразу ко мне, я просто иногда заглядываю к Свете. :appl: Времени ничерта нет!

Ирина, про мульчу я много писал в своих коментах, в дневниках прошлых лет, искать долго, поэтому мне легче изложить по новой.

Только ПОЙМИ!!Это моё видение, мой вывод....отнюдь не совет, поэтому не обращай внимание на мои размышления, я старый, проделывал много опытов, в т.ч. и с мульчёй. Мои друзья - агрономы убедили в "минусе" при применении мульчи.

Может в других местах, при другом климате, это плюс,  но у нас, в теплице только минусы.

Я знаю, что здесь много форумчан применяют мульчу, видят в этом ++.......... а Я вот!!........НЕТ!!! Почему?

---Первое. Под мульчёй могут жить паразиты (слизни и пр.) это их "домик" в сезон. У них "рабочий день" - НОЧЬ!

На день они прячутся в тенёк, под листья,  мульчу, а вот нООООЧью ищут.........что бы сожрать!!

---Второе. Под мульчёй не видно состояние почвы, что, на мой взгляд, очень важно при активном росте плодов и их  их созревании. Грунт нужно держать постоянно УМЕРЕННО влажным (  проверяю на глубине 1-2 см) Сверху почва

почти сухая или чуток влажная. Здесь должна быть довольно точная оценка, чтобы плоды были вкусными и не

лопались, т.е имели товарный вид. 

Под мульчёй такую оценку сделать сложно.

--- Третье. Сухая сверху почва создаёт сложности для слизней, хотя они если хотят "жрать" то им и опилки не помеха..

---Четвёртое.Легко делать прополку, сорняки всё равно пробиваются сквозь мульчу, прорыхлить при  необходимости, легче подкормить ( нужно минимум три корневых подкормки, при чём ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ корневой

системы, а не только у ствола)

Здесь речь веду о ЗГ.

На мой взгляд у мульчи только один +. В случае дефицита воды, времени, мульча способствует сохранению влаги в почве в верхнем слое. Может в ОГ, при жаркой погоде это и хорошо, скорее всего хорошо, а в остальном Я преимуществ не нахожу.

Ещё раз повторю- это мои грабли и я больше не хочу на них наступать. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Nata N.

Народ, а мне показалось, что немного сложнее. Часть томатов сорта Бычье сердце была распикирована сразу в литровые горшки, а часть сначала в 0,75 а потом перевалена в 2 литра. Вот эти ( двухлитровые) сейчас в два раза больше, чем те, которые в литровых и растут очень быстро. Обе партии досвечиваются и растут в прохладе. Мне показалось, что маленькая тара 0,75 как и объяснял Андрей, сначала дала сигнал томатам быстрее выбираться из паршивых условий. А потом, даже пересаженные в большие горшки, томаты уже скорость роста не уменьшили . Я на следующий год пикировать буду в литровые горшки. Мне они больше пальм нравятся из двухлитровых Горшков, хотя и стволы у них толстые тоже.

Как же тебе, Наташа, обьяснить тонкости??!! Прям ума не приложу. :mail2: :mail2:( это я к себе претензию)

.....Если пересадить растюху в бОльшую  ёмкость, то она "попрёт" получив простор коневой системе - факт! Но если при пересадке  в бОльшую ёмкость заглубить растюху на 2-3 см.( можно и больше) ТО!!...... через несколько дней на стволе будут образовываться корневые узлы+ замедлится подача питания вверх + удалить нижний ярус листьев = замедление роста+ утолщение ствола.

.....Если высаживать на ПМЖ  ещё рано, то можно при перевалке и чуток убрать главный корешок.

Вот такая арифметика, такая зависимость от объёма. :mail:

При любом варианте ствол будет утолщаться, особенно если удалять и кастрировать листву. Митлайдер это тоже подтверждает.

Если ЖЕ просто посадить в бОльший объём, ничего с растюхой не делать, ОНА (растюха) получив "свободу" и условия

(влага, тепло, свет) попрёт на радостях :yep: :hey: :hey:

Цитата Ирина_Н

Андрей, а у нас в ОГ температура почвы на глубине 10 см (сама меряла) +10+11, а на моей высокой грядке +13.

Я уже всякого силоса понасеяла, вот думаю, а цветную капусту под бутылки и парничок с агроспаном можно уже сеять или нет? Как ты думаешь? Вроде бы похолодание обещают через неделю дня на 2, и май холодный, но как будет, неизвестно...

Ирина,  у вас-то немного теплее, чем у нас. Я как-то в ОГ всегда ставлю под сомнение ранние посадки. На высокой и под дуги ещё можно рискнуть, правда в "чистом" ОГ.......тоже вопрос.

Мы хоть и считаемся "ЮГ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ" но климат далеко не южный.

Новосиб южнее, там ближе к истине.

Мы как-то если рано сеем, то только в навОзную грядку. У  нас в мае, особенно в первой декаде всегда заморозки и снег.

По прогнозам тоже 5-го мая -2 (+/- 1 гр) я этому верю, потому что раз в 10-12 лет май только без заморозков.

Мы морковь сеем во второй декаде мая, редко раньше, она заморозков не боится, а капуста, мне кажется, тоже особо не боится, но...минус ей не желателен, да и семя, чтобы проросло - тепло нужно.

Капусту мы сеем в навОзную грядку где-то 8-9 мая - традиционно.

В общем по капусте, лучше у девчонок спроси, они лучше знают, я только помидороЕД! :D

Температура почвы в теплице сегодня утром была +5, к вечеру +6, но и на улице было пару часов +11, а так..+8-+10.

Холодно, неуютно, сыро...........БРРррр! :ogo:

Цитата Ирина_Н

Ой, у меня рассада похоже всю воду выпила и вянет, придется сейчас поливать, а время - почти 6 вечера.... а что делать?!  :dnt:

С утра нормально всё было...

Рассаду не желательно допускать до "вялого" состояния. Если    корни заполнили горшок, то могут часть корешков погибнуть при высыхании почвы в корешках. ТТТ
Цитата Horn1051

Андрей, нужен совет.  :mail:  Перец растет в 1 литровых горшках, корни заполнили объем, хочу пересадить в 3 литровые бутылки, пока не зацвели.  Пересаживать лучше горшок политый накануне  или сухой.  Не хочу проводить эксперимент, когда есть у кого спросить.  А то лоб от грабелек уже вздулся в этом сезоне.  :pom:

Про перец советчик из меня плохой, но перевалку в бООльший объём я делаю так:

Готовлю влажный грунт+ насыпаю в ёмкость на дно 3-5 см+ ставлю растюху, вынув из малой ёмкости, ставлю на ЭТУ почву+ обсыпаю вокруг влажным грунтом + немного утрамбовываю и поливаю У СТВОЛИКА, чтобы грунт плотно облегал ствол.

При ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляю место для подсыпки почвы........хотя бы 2-3 см. :thx:

не нужно из литрового горшка переваливать перец! Это не томат, пусть растет уже до высадки на ПМЖ, только кормить его комплексным.

Если корни оплели литровый объем-  это уже взрослое растение,  перец не так пластичен, как томат. ИМХО

Цитата МАДанилич

Ирина,  у вас-то немного теплее, чем у нас. Я как-то в ОГ всегда ставлю под сомнение ранние посадки. На высокой и под дуги ещё можно рискнуть, правда в "чистом" ОГ.......тоже вопрос.

Мы хоть и считаемся "ЮГ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ" но климат далеко не южный.

Новосиб южнее, там ближе к истине.

Мы как-то если рано сеем, то только в навОзную грядку. У  нас в мае, особенно в первой декаде всегда заморозки и снег.

По прогнозам тоже 5-го мая -2 (+/- 1 гр) я этому верю, потому что раз в 10-12 лет май только без заморозков.

Мы морковь сеем во второй декаде мая, редко раньше, она заморозков не боится, а капуста, мне кажется, тоже особо не боится, но...минус ей не желателен, да и семя, чтобы проросло - тепло нужно.

Капусту мы сеем в навОзную грядку где-то 8-9 мая - традиционно.

В общем по капусте, лучше у девчонок спроси, они лучше знают, я только помидороЕД! :D

Температура почвы в теплице сегодня утром была +5, к вечеру +6, но и на улице было пару часов +11, а так..+8-+10.

Холодно, неуютно, сыро...........БРРррр! :ogo:

Андрей, у нас похоже уже не Сибирь!  ;D  Может Земля немного повернулась? Мы стали поближе к Солнцу?  :D

У нас тепло, очень!

Всё понятно, всем нужно тепло.

Я почему так сею. Чтобы постепенно все посадить, а то потом начнется завал... и теплица с помидорами опять же начнется!

Ну и пусть они медленно растут, зато уже будет все посажено. Но я, конечно, могу ошибаться. В любом случае можно что-то потом пересеять.

Если капусту посеять в лунку, закрыть бутылкой, а сверху - парничок с агроспаном... а в случае заморозка на нее еще пленку накинуть. Ну неужели замерзнет? По идее, она умеренно холодостойкая, должна переносить легкие заморозки (до минус 5).

Но это "по идее", а как получится, неизвестно! Ну подумаю еще.

А морковку же даже под зиму сеют? Она должна переносить минус 2-4 град.

А я ее тоже хотела сейчас...  :D  В начале мая обещают НОЛЬ.

Ладно, пока все очень холодостойкое посеяла. Салаты, шпинат, редис (кстати он тоже по идее до минус 3 переносит), репку (до минус 4), петрушку, надо еще щавель посеять...

Ну раз уж я редиску и репку посеяла, то уже мне наверное можно и капусту, и морковку!  ::)  :D

А на мои грядочки легко накинуть пленку или укрывной, или и то, и другое.... этого добра навалом... вот только утомительно это, конечно.

Ладно, буду думать.

А потом в мае как начнется холодина, и тогда посевы очень задержатся по времени.

Как трудно без опыта.  :dnt:

Андрей, у меня идея возникла. Пусть мне муж сделает на 1 грядку рассадник поликарбонатный. Высотой примено 1 метр (?). И чтобы с боков открывался.

Я туда все томаты для ОГ переселю. И еще что-нибудь можно... огурцы например...

Как тебе такая идея?

Ой, а еще же надо море цветов сажать...  ::)  вспомнила... как я всё успею?  :dnt:  Зря, наверное, столько грядок наделала.

Цитата Ирина_Н

Андрей, у нас похоже уже не Сибирь!  ;D  Может Земля немного повернулась? Мы стали поближе к Солнцу?  :D

У нас тепло, очень!

Как трудно без опыта.  :dnt:

НичегоОО, Ириша, опыт придёт :hey:

Главное учитывать погоду и готовиться к экстремальным условиям, чтобы потом  не ругать саму себя.

Морковку ДА!, сеют и в зиму. Просто у нас пока почва не просохнет, "мотоблочить" участок нельзя. а лопатой махать неохота.

Мы не сеем "силос"рано, поэтому я тут тоже пас! Некоторым "сорнякам" холод нипочём! :thx:

Цитата Ирина_Н

Андрей, у меня идея возникла. Пусть мне муж сделает на 1 грядку рассадник поликарбонатный. Высотой примено 1 метр (?). И чтобы с боков открывался.

Я туда все томаты для ОГ переселю. И еще что-нибудь можно... огурцы например...

Как тебе такая идея?

Ой, а еще же надо море цветов сажать...  ::)  вспомнила... как я всё успею?  :dnt:  Зря, наверное, столько грядок наделала.

Идея хороша, есть возможность? Почему не сделать!?

А вот огурцы.....тепло любят и      корневая, и листва. Мы, обычно, в навОзную огурцы на рано поесть.

Цитата Валентина 54

Наташа, если бы у тебя они были сразу распикированы в литровые и двухлитровые, было бы тоже самое что и сейчас, только не было бы пальм.

Валентина, я не поняла  :dnt:

Я имела в виду, что часть томатов (те, что сначала были в горшках 0,75 а сейчас в 2 литровых ) размерами и толщиной как пальмы

Цитата МАДанилич

.....Если пересадить растюху в бОльшую  ёмкость, то она "попрёт" получив простор коневой системе - факт! Но если при пересадке  в бОльшую ёмкость заглубить растюху на 2-3 см.( можно и больше) ТО!!...... через несколько дней на стволе будут образовываться корневые узлы+ замедлится подача питания вверх + удалить нижний ярус листьев = замедление роста+ утолщение ствола.

У меня почему- то все томатики "прут" одинаково без замедления. Хотя часть была заглублена  на 3 см, а часть нет. Я не знала, что семядольных листья модно удалить и заглубляла по семядольные листья. У некоторых томатиков как раз и получилось заглубить на 3 см, а некоторые не получилось заглубить. Наверное, основным сдерживающим фактором является удаление листьев.

Цитата Nata N.

У меня почему- то все томатики "прут" одинаково без замедления. Хотя часть была заглублена  на 3 см, а часть нет. Я не знала, что семядольных листья модно удалить и заглубляла по семядольные листья. У некоторых томатиков как раз и получилось заглубить на 3 см, а некоторые не получилось заглубить. Наверное, основным сдерживающим фактором является удаление листьев.

Вот читаю это обсуждение и вспомнила, что когда перцы в литровые горшки пересаживала, тоже семядольки закопала (не оторвала, побоялась). И они хоть вверх и вытянулись, но стволики толстенькие дали и не изогнулись, когда вершинка раздвоилась и потяжелела.И помидоры обычно, как Андрей и советовал, ставлю при пересадке на самое дно и засыпаю почти до краев горшка. И нормально. Посидит,подумает о смысле жизни и опять потихоньку в рост. ПОТИХОНЬКУ! Надеюсь,что в этом году переростков не будет ;)

Цитата МАДанилич

При любом варианте ствол будет утолщаться, особенно если удалять и кастрировать листву. Митлайдер это тоже подтверждает.

Кастрировать - это удалять семядоли?
Удалять листву - ножницами?

Вот вчера пересаженные перцы и огурцы. Можно удалять, кастрировать и досыпать земли?

Андрей, спасибо, что заново для меня озвучил свои мысли по поводу мульчи. В целом, нельзя с тобой не согласиться, особенно в части размножения большого количества всякой ненужной живности. И, наверное, в парнике я подумаю - мульчировать или нет в этом году. А вот в ОГ для меня это подходящий вариант - во-первых, мы дачники выходного дня, поэтому полив очень неравномерный получается, во-вторых, у нас ветра сильные, выдувают всю влагу из поверхностного слоя и в-третьих, почва такая, что пока она хотя бы слегка влажная, с ней ещё можно работать, но как только она подсохла, всё, капец, даже лопату не воткнёшь, а не то что грабельки и рыхлители какие-нибудь >:(

Цитата Сlever

Андрей, спасибо, что заново для меня озвучил свои мысли по поводу мульчи.

Трудолюбивый японский дядечка  мульчирует в ОГ пленкой.

Интересно мнение МАДанилич об уместности такого рода мульчи в т.н "зонах рискованного земледелия".

Высокие грядки в теплице и мульча - это отличный симбиоз, и никаких паразитов ни под ней, ни сверху нет

Цитата Семечка

Высокие грядки в теплице и мульча - это отличный симбиоз, и никаких паразитов ни под ней, ни сверху нет

У меня опыт использования мульчи небольшой - год только. В ОГ никого не наблюдала под-над мульчой. И мне очень понравилось, а вот в парнике кто только не бегал. Из всей этой живности узнала только двухвостку. Еще были похожие на мокрицу существа, бее.

Цитата Семечка

Андрей, я выращивала с мульчей и без нее.  Сегодня от мульчи не откажусь :appl: Согласна со Светой. :hey:

На улице пленкой  по земле укрыла грядку, а рядом оставила открытую. Сегодня копнула своей любимой лопаткой с обеих. На той что укрыта крокусы расцвели, но земля поглубже (10-12 см) холодная, сырая - не понравилось.  Вот здесь я согласна с тобой.  :appl: Но это на улице, в теплице пленка на ночь на дугах.  Очень силос любим.

Нужен совет - сегодня доделаем навозную грядку, через сколько дней в нее можно высаживать рассаду. (не в граммах конечно, примерно). Когда мама этим занималась, я смотрела в другую сторону.  :hid: Да ты наверное то же.  :-* Больше грядки не делали, но помню. что она должна прогореть.

Цитата klumba

Трудолюбивый японский дядечка  мульчирует в ОГ пленкой.

Интересно мнение МАДанилич об уместности такого рода мульчи в т.н "зонах рискованного земледелия".

Интересно, многие по этой ссылке найдут полезную информацию?

Андрей, хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу. Коллеги в сибирской темке написали, что при пересадке помидорок в теплицу или ОГ в лунку кладут рыбу или рыбную муку.  Идея привлекательная, особенно если не хочется огород химией кормить. А Вы что по этому поводу думаете?

И еще такой вопрос. У нас в огороде куры, подкармливаем их в период линьки рыбой морской (через мясорубку в паштет). Вот интересно, в их помете получается тоже повышенное содержание фосфора должно быть? Ведь вряд ли у них весь фосфор из рыбы усваивается. Как Вы думаете, можно ли вместо рыбы или рыбной муки такой помет куриный использовать, в котором 2 в 1 - и азот, и фосфор присутствуют?

Цитата Семечка

И у меня с мульчой никаких паразитов (сеном мульчирую) - и в теплице и в ОГ. В этом году попробую ещё соломой....
Цитата Nata N.

Валентина, я не поняла  :dnt:

Я имела в виду, что часть томатов (те, что сначала были в горшках 0,75 а сейчас в 2 литровых ) размерами и толщиной как пальмы

Наташа,перевалка должна как бы приостановить рост, поэтому мне показалась что рассада у тебя начала тянуться. Если я ошиблась- прошу прощения. :thx: Но, все-таки главный показатель в сравнении должен быть: кол-во листьев, расстояние между междоузлиями и готовность к цветению. А не высота растения.
Цитата Nata N.

Девчонки, кто как а семядоли МОЖНО удалять, даже когда уже 4-5 настоящих листочков, оставляя хвостик,  который через некоторое время отпадут. На некоторых даже признаков нет, где росли семядли.

Подсыпать надо ещё, да всё времени не хватает.
Цитата ЮКА

И помидоры обычно, как Андрей и советовал, ставлю при пересадке на самое дно и засыпаю почти до краев горшка.
И нормально. Посидит,подумает о смысле жизни и опять потихоньку в рост. ПОТИХОНЬКУ! Надеюсь,что в этом году переростков не будет ;)
Я на самое ДНО не советовал. Нужно чтобы главный корешок был хотя БЫ пару/тройку см. не доходил ДО ДНА, Он ........
( твоей цитатой)Посидит,подумает о смысле жизни и опять потихоньку в рост. ПОТИХОНЬКУ! Надеюсь,что в этом году переростков не будет ;)

Только вот место для подсыпки тоже должно быть.
Цитата klumba

Кастрировать - это удалять семядоли?
Удалять листву - ножницами?
Кастрировать - это обрезать часть листа ( 1/3, 1/2, 3/4) В зависимости от роста и длины листа, яруса, что МЫ хотим сделать с растюхой??!
Просто, делая ту или иную операцию, нужно понимать, что МЫ ЭТИМ хотим добиться,    практически с наименьшим стрессом.
Хотя порой и стресс полезен, если хотим "задержать" рост/развитие, т.к нужно "дотянуть" до ПМЖ.
Обрезать семядоли - это просто удаление после образования 4-5 настоящих листов.

Все операции делаю ножницами.
Некоторые "Вумные" мужи утверждают, что нужна стерильность, что можно занести инфекцию и прочее. Они забыли сказку о козлёночке и волке, где козлёночек хоть и пил воду ниже по течению, всё равно замутил воду
( так утверждал волк!) ;D ;D

Стоит отрезать ножницами листовую пластину, оставив хвостик, с него будет капать вода, т.е никакая "зараза"
против течения не попрёт!.........лапшу нА уши вешают - только и всего. :mail2: :mail2:
Цитата Сlever

Андрей, спасибо, что заново для меня озвучил свои мысли по поводу мульчи.
это просто мои мысли и мои действия. Кто считает, что мульча полезна -      пусть будет ТАК!
Не очень полезна - тоже соглашусь.
Вредной - чёж! пусть и так будет.
В прошлом году было много дождей, было много слизней, хорошего тоже мало. Наверно тут нужен "консенсус".

По поводу самой мульчи. Мульчировать сеном НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!! Почему?
Да потому что в сене много семян разнотравья, может в огороде образоваться луг ( луговая трава) Если уж мульчировать то молодым скосом газона, подвяленной травой на которой нет семян или соломой злаковых, там тоже нет семян.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...