Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

Андрей, добрый день ! Как там у вас , ледоход закончился ? Про фундамент ты прав на все 100 %, мы 3 года назад поставили просто на кирпичи (вернее я сама её собирала, мужа некогда ждать было), теперь - тут ниже, там выше, тут подсыпать надо, там листы поликарбоната разъезжаться начинают.... Осенью переставлять будем. Слушай, если индет ведёт себя как самый детистый дет. - это может быть каким либо заболеванием или просто пересорт ? Сорт Пламя, индет, биколор - из 4 раст. 2 нормальных, а 2 остановились в росте на уровне 10 см. и обрастают длиннющими пасынками как ёлка. Сами листья небольшие, расстояние между листьями вообще маленькое, а пасынки длиннющие из каждой пазухи.....

Ирина, здесь  скорей всего ПЕРЕСОРТ. Не могут иметь большие различия даже на первом этапе роста.

Если это ДЕТ, то нужно нижние пасынки удалить ОБЯЗАТЕЛЬНО, а вот ДАЛЬШЕ!!! Тут нужно хотя БЫ ВИДЕТЬ растюху, тогда можно было БЫ ЧТО-то подсказать. По описанию это какой-то ДЕТ или СУПЕРДЕТ,

О болезнях ещё рано говорить. ИНДЕТЫ здОрово вытягиваются на стадии рассады. Именно поэтому и переращивать их не желательно. Корневая у них быстро развивается и, если малый объём грунта ( меньше 0,7 литра) то через 30 дней после пикировки они могут заполнить весь объём горшка корнями.

Дальше только ПМЖ или перевалка в бООльший объём.

Ледоход прошёл, вода пока из берегов не вышла, но почти на уровне берегов.

Андрей, я не планирую копать...  :-[
Цитата
  ну может только 1 грядочку под морковку... а так буду рыхлить плоскорезами Фокина. Ну еще лунки делать можно лопатой. И грядки эти не вечные, потом сгниют доски и посмотрим...
Не будет мотоблока. Будет (уже есть) триммер для газона.

Ирина, ну это вообще что-то удивительное, как можно самой поставить теплицу??? !!!  Нет слов!!!

Набрала в гугле томат пламя, нашла такой
Ирина, Фокин это хорошо, но не совсем! Он тоже отвергает перекопку - только рыхление.

Лично Я, не понимаю этого. Может на других почвах это и приемлимо, но только не у нас.
Выскажу СВОЮ точку зрения- не больше.

При постоянном рыхлении верхнего слоя, нижний УТРАМБОВЫВАЕТСЯ так!! Что корневая система не имеет возможности
хорошо развиваться в тяжёлых грунтах. Это первая причина.
Вторая - нижний слой постепенно обедняется, особенно органикой. В этом случае можно выращивать только и использованием удобрений.

Ну и третья причина - при определённых условиях ( обильно дождливой погоде) влага не очень активно впитывается почвой ( из-за её твёрдого состояния на глубине) Что может привести, особенно при выращивании томатов, к растрескиванию плодов в период активного роста-созревания и обилия влаги.

Это моё мнение, оно может коренным образом отличаться от вашего.  :hat:
А вот сорняки "Фокиным" хорошо пропалывать, здесь +++....лучше традиционной тяпки. :yep:
Цитата Nata N.

Андрей, я пикировала сеянцы Бычьего сердца три недели назад в кассеты по 15 штук объемом 0,75 литров каждая ячейка. Осталось 6 штук, для которых не хватило места в трех кассетах и я их распикировала в литровые отдельные горшочки. А те, которые были распикированы в 0,75л,  в пятницу перевалила в 2 литровые горшки. И вот как выглядят ВСЕ 6 штук, которые сразу были распикированы в литровые горшки:

А вот так выглядят все 45 штук, которые были распикированы сначала в 0,75л, а затем перевалены в 2 литра:

Вот они рядом:

А какая рассада лучше и почему? Почему вообще такая огромная разница? Или урожай покажет?
Наташа, "Бычье сердце" это ИНДЕТ. Вот тебе и сравнение, и опыт как нужно пикировать с учётом времени содержания в горшочках.
Фото верхнее
В литровых горшочках бООльше грунта, растение растёт имея ВСЁ необходимое. Чё тянуться?! Литра грунта вполне хватает.
А вот на втором фото...0,75 литра, да ещё и без подсыпки, загущённо, приходится вытягиваться. Перевалка в бОльший объём снизит рост, так как у растюхи возникают условия наращивания боковых корней, что затормозить рост, но ЭТО
только +++
На третьем фото....рассада  отличная, просто росла с разным объёмом грунта и садить её тоже нужно изначально на ПМЖ с учётом её РОСТА ( высокую -  глубже ямку, низкую - мельче)

Во всех случаях семядольные листья нужно удалить СЕЙЧАС и посмотреть ещё и на листы первого яруса.либо кастрировать, либо удалить......по одному листу я БЫ УДАЛИЛ. (ИМХО) Тем более что уже между первым и вторым листами расстояние у ИНДЕТОВ становится большим.

А вообще при пикировке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлять место для подсыпки. Это приводит к некоторой задержке роста вверх, утолщению ствола НЕ влияя на качество рассады, она только лучше становится ( толще стебель) Но и о листве не забывать.

Я уже на всей рассаде удалил семядоли пару дней назад, сегодня-завтра закончу подсыпать- грунт сырой.

А вообще, если садить сразу в бОльший объём, рассада будет расти довольно медленно ( при условии нормальной освещённости и  хорошо подготовленной почвы) От сортов ещё многое зависит.

Да я её так и поставила, что теперь переставлять надо :-[

Цитата
:- ! (из-за дурного характера - что было подождать пару недель, и было бы нормально). Ира, спасибо за описание Пламя (у меня гугл мои вопросы игнорировал :)) Покупала его как индет биколор, плоды до 1 кг., а он вон оказывается какой >:( !

Плоды весом кило и больше можно вырастить ограниченно только на первой/второй кисти при условии ведения в один ствол ( стебель) и не больше 2-3-х  плодов на  первой-второй кисти. ( ИМХО из наблюдений) :hat:
Цитата каэ-2

Ира, спасибо за описание Пламя (у меня гугл мои вопросы игнорировал :)) Покупала его как индет биколор, плоды до 1 кг., а он вон оказывается какой >:( !

У меня гугл и выдает два варианта дет Пламя от Поиска например http://www.solnsad.ru/pomidory1068-plamia.htm  и гигант двуцветный от коллекционеров http://www.happyseeds.ru/index.php?productID=2030

Цитата МАДанилич

Наташа, "Бычье сердце" это ИНДЕТ. Вот тебе и сравнение, и опыт как нужно пикировать с учётом времени содержания в горшочках.

Фото верхнее

В литровых горшочках бООльше грунта, растение растёт имея ВСЁ необходимое. Чё тянуться?! Литра грунта вполне хватает.

А вот на втором фото...0,75 литра, да ещё и без подсыпки, загущённо, приходится вытягиваться. Перевалка в бОльший объём снизит рост, так как у растюхи возникают условия наращивания боковых корней, что затормозить рост, но ЭТО

только +++

На третьем фото....рассада  отличная, просто росла с разным объёмом грунта и садить её тоже нужно изначально на ПМЖ с учётом её РОСТА ( высокую -  глубже ямку, низкую - мельче)

Во всех случаях семядольные листья нужно удалить СЕЙЧАС и посмотреть ещё и на листы первого яруса.либо кастрировать, либо удалить......по одному листу я БЫ УДАЛИЛ. (ИМХО) Тем более что уже между первым и вторым листами расстояние у ИНДЕТОВ становится большим.

А вообще при пикировке нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлять место для подсыпки. Это приводит к некоторой задержке роста вверх, утолщению ствола НЕ влияя на качество рассады, она только лучше становится ( толще стебель) Но и о листве не забывать.

А вообще, если садить сразу в бОльший объём, рассада будет расти довольно медленно ( при условии нормальной освещённости и  хорошо подготовленной почвы) От сортов ещё многое зависит.

Андрей, спасибо! Поняла все

Цитата МАДанилич

Плоды весом кило и больше можно вырастить ограниченно только на первой/второй кисти при условии ведения в один ствол ( стебель) и не больше 2-3-х  плодов на  первой-второй кисти. ( ИМХО из наблюдений) :hat:

У меня кило не получалось в прошлом году :dnt: Самые большие были Гавайский ананас и Мазарини - 800-850 гр. Наверное , по этой причине что ты, Андрей , написал... Не умею в 1 ствол вести и кисти ни разу не нормировала (в этом году попробую). Андрей вопрос (может наблюдал?) - если один и тот же сорт , 2 растения, одно вести в 1 ствол, второе в 2 ствола, на каком раньше вырастут и поспеют помидоры ? :thx:

Цитата Iskorka

У меня гугл и выдает два варианта дет Пламя от Поиска например http://www.solnsad.ru/pomidory1068-plamia.htm  и гигант двуцветный от коллекционеров http://www.happyseeds.ru/index.php?productID=2030

Ира, спасибо ! Значит существует и индет Пламя :mail2: ! Буду надеяться что у меня он......
Цитата каэ-2

У меня кило не получалось в прошлом году :dnt: Самые большие были Гавайский ананас и Мазарини - 800-850 гр. Наверное , по этой причине что ты, Андрей , написал... Не умею в 1 ствол вести и кисти ни разу не нормировала (в этом году попробую). Андрей вопрос (может наблюдал?) - если один и тот же сорт , 2 растения, одно вести в 1 ствол, второе в 2 ствола, на каком раньше вырастут и поспеют помидоры ? :thx:

Тут трудно сказать. Вообще у индетов  срок созревания на первой кисти (кистях) мало зависит от того во сколько стволов ( стеблей) вести.

Если в один ствол и нормировать кол-во плодов, то он будет крупней и только тогда будет созревать.

Если в два ствола И ТОЖЕ нормировать, плоды  просто немного мельче будут, а созревать будут (по срокам) не так далеко друг от друга.

Мне кажется большого разброса по времени не будет.

Я в один ствол выращивал только когда садил индетов по 2 шт. в одну лунку и ТО.........Старался оставлять на первой кисти по максимуму (4-5 шт.) В противном случае теряется общая урожайность куста.

Очень крупные выращивать не выгодно, разве только похвалится.

На  крупнолодных индетах самое ТО!, Когда плоды 500-700 гр. максимум на первых 2-3-х кистях. при  количестве 4-5 шт в кисти, А ещё лучше - не больше 4-х  шт/кисть.

Несколько лет у меня "Северюга" давала  больше 30-34 шт/куст и плоды по кругу были порядка 350-450 гр., но это при хорошей погоде и ранней посадке ( в конце апреля) Первые плоды на двух кистях обычно превышают 500-600 гр

Остальные годы от куста больше 70%% отдачи получить не удавалось, лето слишком короткое.

Вот почему выращиваем много детов в ЗГ - всегда надёжно, хватает и на заготовки и на поесть вдоволь, и мороки мало.

Цитата каэ-2

Вообще, Ирина, нормирование.............такое понятие............как бы это сказать??!! :mail2:

Поделюсь своим видением.

Если на какой-то кисти ( обычно на первых двух) в кисти завязались плоды.........и........обычно, один в три/четыре раза мельче ( я его называю "недоносок") и удаляю без жалости. Он хоть и подрастёт, а иногда и не растёт до нормального размера, но "пакостей" приносит много-- не даёт расти    остальным плодам, обычно он последний в кисти.

Как-то так! Не жалею такие плоды.

Я не так много крупноплодных сортов выращивал, может другие по другому себя ведут, тут я пас! Не могу за все сорта  крупноплодных индетов говорить. :hat:

У индетов "среднеплодных" поведение совсем другое, да и кистевые сорта к этому не критичны.

Цитата МАДанилич

Андрей, здесь я с тобой не соглашусь.
    Рассада одного сорта. Семена из одного плода. Сеялась и пикировалась в один день, но только пикировалась в разные объемы. В 1л, 0,5л, и тоже 0,5 но два растения. Росли в одинаковых условиях. ;)
Цитата Валентина 54

Рассада одного сорта. Семена из одного плода. Сеялась и пикировалась в один день, но только пикировалась в разные объемы. В 1л, 0,5л, и тоже 0,5 но два растения. Росли в одинаковых условиях. ;)
Валюша, "в семье не без урода" - гласит народная мудрость.
Так и тут. Попалось семечко слишком "качественное"! :yep:

Я  посадил "Сашики" в  0,9 литра + 0,25 литра. Так вот....0,25 вымахало в два раза выше и гораздо хилее, чем в 0,9.
Садил и в 5 литровую банку "Сашики" так они ростиком гораааздо ниже.
Чем объяснить??!
Я объясняю это тем, что если всего в достатке, оно естественно развивается и ввысь и в ширь, согласно сорта.
...Если грунта мало, приходится поливать чаще, а ЭТИМ мы обеспечиваем влагой точку роста............грунта мало, не так развита листва............, низкая освещённость - рост вверх в ущерб толщине ствола...............................вроде ВСЁ по-мелочи.........но в сумме. :- :- :- :-

Вот попробуй сама сделать опыт, посеяв семена ( можно даже летом, для опыта+ разные сорта) возможно и будет какая-то особенность. Я на 100%% утверждать не  буду - просто это МОИ выводы при испытаниях двух-трёх сортов несколько раз.

Мне хотелось понять! в какой таре садить рассаду , чтобы :
-посадить пораньше
-не переросла
-была коренастой и не      успела зацвести до ПМЖ.

Ведь ИМЕЕНО ЭТИ опыты и помогли определить оптимальные сроки посева семян, определить тару для разных сортов.

Вот и ВАМ желаю, используя мою инфо, разработать СВОЮ  методу, сроки и т.д.
Тут много мелочей, которые помогут понять растение и понять разные сорта.

Это НАМ кажется. что ВСЁ одинаково для томатов! Ан, НЕТ!!! :mail: :mail2: Даже разные сорта по разному себя ведут, отличий много, но нужно внимательно наблюдать и анализировать не один  раз, не один сезон.

Вот почему я и удивляюсь многим томатоводам, которые выращивают по сотне сортов, да ещё и хвалят или ругают урожайность или вкусовые качества. Ведь даже один и тот же сорт может в    разные годы изменять все показатели в ту, или иную сторону. ( лучшую или худшую)
Анализ нужно делать :
--учитывать микроклимат ( погоду)
--поливы
--подкормки
и пр. мелочи, не говоря уже о сортах....
отвлёкся от вопроса.

Я сбросил инфо, вам и карты в руки!! :yep: :hey: Делайте опыты И......многое вам станет понятным.

Цитата Валентина 54

Валюш! Так ЭТО ЖЕ И ХОРОШООО!!! В спорах рождается ИСТИНА! ЗдОрово! :yep: :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Валюша, "в семье не без урода" - гласит народная мудрость.

Так и тут. Попалось семечко слишком "качественное"! :yep:

Я  посадил "Сашики" в  0,9 литра + 0,25 литра. Так вот....0,25 вымахало в два раза выше и гораздо хилее, чем в 0,9.

Садил и в 5 литровую банку "Сашики" так они ростиком гораааздо ниже.

Чем объяснить??!

Я объясняю это тем, что если всего в достатке, оно естественно развивается и ввысь и в ширь, согласно сорта.

...Если грунта мало, приходится поливать чаще, а ЭТИМ мы обеспечиваем влагой точку роста............грунта мало, не так развита листва............, низкая освещённость - рост вверх в ущерб толщине ствола...............................вроде ВСЁ по-мелочи.........но в сумме. :- :- :- :-

Вот попробуй сама сделать опыт, посеяв семена ( можно даже летом, для опыта+ разные сорта) возможно и будет какая-то особенность. Я на 100%% утверждать не  буду - просто это МОИ выводы при испытаниях двух-трёх сортов несколько раз.

Мне хотелось понять! в какой таре садить рассаду , чтобы :

-посадить пораньше

-не переросла

-была коренастой и не      успела зацвести до ПМЖ.

Ведь ИМЕЕНО ЭТИ опыты и помогли определить оптимальные сроки посева семян, определить тару для разных сортов.

Вот и ВАМ желаю, используя мою инфо, разработать СВОЮ  методу, сроки и т.д.

Тут много мелочей, которые помогут понять растение и понять разные сорта.

Это НАМ кажется. что ВСЁ одинаково для томатов! Ан, НЕТ!!! :mail: :mail2: Даже разные сорта по разному себя ведут, отличий много, но нужно внимательно наблюдать и анализировать не один  раз, не один сезон.

Вот почему я и удивляюсь многим томатоводам, которые выращивают по сотне сортов, да ещё и хвалят или ругают урожайность или вкусовые качества. Ведь даже один и тот же сорт может в    разные годы изменять все показатели в ту, или иную сторону. ( лучшую или худшую)

Анализ нужно делать :

--учитывать микроклимат ( погоду)

--поливы

--подкормки

и пр. мелочи, не говоря уже о сортах....

отвлёкся от вопроса.

Я сбросил инфо, вам и карты в руки!! :yep: :hey: Делайте опыты И......многое вам станет понятным.

Нет, Андрей. У меня тогда были самые любимые сорта так распикированы. Тоже для посмотреть как будет расти рассада в разной таре. Вся рассада которая росла в литровых горшках зацвела практически одновременно,(сорта разные).  Также в другой таре - отставание от цветущей рассады было одинаково. Чем больше тара тем быстрее развивается рассада. Значит, если есть условия растить помидоры в большой таре, то и сеять их можно позже

[

Цитата
quote author=МАДанилич link=topic=6739.msg847995#msg847995 date=146096562

Если в два ствола И ТОЖЕ нормировать, плоды  просто немного мельче будут, а созревать будут (по срокам) не так далеко друг от друга.

Мне кажется большого разброса по времени не будет.

Андрей, это я всё планирую как в ОГ крупноплоды растить... В прошлом году первый раз индеты в ОГ растила, ну и пустила как в теплице в 3-4 ствола, урожай был неплохой, но очень уж поздно спеть начал, во второй половине августа :dnt: Наверное в этом году попробую в один ствол, ну максимум на пасынке под первой кистью дам завязаться одной кисточке и завершкую... Зелёные не люблю снимать, хочется чтоб 90% на корню поспело :) Надо ещё научиться (заставить себя :-[) нормировать и вершковать... Как у вас там, можно уже разные морковки-луки сеять или грязь ещё ? :thx:

Андрей, добрый вечер!

Спросила я у мужа, как он будет ставить тепличку на грядки... он, как ты, сказал, что они будут мешать, и он их уберет.  :( 

Но они мне нравятся!  :(

В-общем я решила, что пусть будет 1 теплица 3х4, мне вполне хватит.  :)  В итоге вернулась к первоначальному плану.  :)

А остальные все томатики посажу на грядки, кому надо, тот вырастет!  :D 

Ну и пусть будет меньше урожай, хватит нам и так.

Опять все планы перерисовывать.... я уже раз 10 все перепланировала  :D

Насчет копания почвы ты, конечно же, прав. Но я копать не буду, хоть что со мной делай.  ::)  Если так расти не будет что-то, буду сажать то, что будет расти.  ;) 

А в теплице первый раз вскопаем ("бедный Коля"!!!  :D  ), а потом не знаю... нам осенью мотоблоком прошлись по участку, так что пока земля рыхлая, так что "Коля" не такой уж и "бедный"!!!  ;D

Андрей, это я всё планирую как в ОГ крупноплоды растить... В прошлом году первый раз индеты в ОГ растила, ну и пустила как в теплице в 3-4 ствола, урожай был неплохой, но очень уж поздно спеть начал, во второй половине августа :dnt: Наверное в этом году попробую в один ствол, ну максимум на пасынке под первой кистью дам завязаться одной кисточке и завершкую... Зелёные не люблю снимать, хочется чтоб 90% на корню поспело :) Надо ещё научиться (заставить себя :-[

Цитата
) нормировать и вершковать... Как у вас там, можно уже разные морковки-луки сеять или грязь ещё ? :thx:

У вас климат :yep: В оОГ можно всё растить. А чтобы быстрей зрели, можно листву по мере образования завязей убирать или здОрово кастрировать, оставляя в верхней части не меньше 7-9 хотя бы листьев, снести верхушку и все не расцветшие бутоны, расчитав таким образом........что от цветения до созревания у индетов 55-65 дней для всех сортов.

В среднем 50-60 у  крупноплодов.

А садить у  нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!! только в конце мая, редко в середине мая бывает. Сибирь всё-таки!! :- :- :-

Почва в ОГ растаяла  см на 15-20 - дальше мерзлота. Сосед столбик ставил, забор подправить - отсюда и данные.

Я гряду из старого сена положил с сынулей в субботу, убрали снизу оттаявшую почву - не больше 10 см до мерзлоты, хотя снег вроде  дней 10-12 как растаял в этом месте.

Сейчас уже на улице +2, только сейчас бегал смотреть, к утру -1, -2 будет. :mail2: :mail2:

......так что лУки и морковки подождут ещё недели три, а может и больше.

Как погода?! По сайтам вроде к середине мая можно что-то делать, но сайты врут, будем в режиме реальной погоды работать. :mail:

Цитата Ирина_Н

так что "Коля" не такой уж и "бедный"!!!  ;D

МДАаа!! :yep: С такой жёнушкой бедным не будешь! :appl: :appl: :yep: :yep: :-*Удачи Вам! :thx: :hey: :thx: :thx:

Ну вот как верить прогнозам? Утром было около -3, а в низинах около -4-х.

Лёд в ванной застыл мм.5.

Грунт вечером был +6, а утром +5.

До посадок............только мечтать :mail2:

Андрей, я тебя в теме у Светы Семечки спросила, чем тебе мульча не угодила. Не увидел, наверное. Спрашиваю здесь. Что плохого то в ней? Мне, например, в прошлом году очень понравилось мульчировать в ОГ.

Цитата Валентина 54

Нет, Андрей. У меня тогда были самые любимые сорта так распикированы. Тоже для посмотреть как будет расти рассада в разной таре. Вся рассада которая росла в литровых горшках зацвела практически одновременно,(сорта разные).  Также в другой таре - отставание от цветущей рассады было одинаково. Чем больше тара тем быстрее развивается рассада. Значит, если есть условия растить помидоры в большой таре, то и сеять их можно позже

Народ, а мне показалось, что немного сложнее. Часть томатов сорта Бычье сердце была распикирована сразу в литровые горшки, а часть сначала в 0,75 а потом перевалена в 2 литра. Вот эти ( двухлитровые) сейчас в два раза больше, чем те, которые в литровых и растут очень быстро. Обе партии досвечиваются и растут в прохладе. Мне показалось, что маленькая тара 0,75 как и объяснял Андрей, сначала дала сигнал томатам быстрее выбираться из паршивых условий. А потом, даже пересаженные в большие горшки, томаты уже скорость роста не уменьшили . Я на следующий год пикировать буду в литровые горшки. Мне они больше пальм нравятся из двухлитровых Горшков, хотя и стволы у них толстые тоже.

Цитата Nata N.

Народ, а мне показалось, что немного сложнее. Часть томатов сорта Бычье сердце была распикирована сразу в литровые горшки, а часть сначала в 0,75 а потом перевалена в 2 литра. Вот эти ( двухлитровые) сейчас в два раза больше, чем те, которые в литровых и растут очень быстро. Обе партии досвечиваются и растут в прохладе. Мне показалось, что маленькая тара 0,75 как и объяснял Андрей, сначала дала сигнал томатам быстрее выбираться из паршивых условий. А потом, даже пересаженные в большие горшки, томаты уже скорость роста не уменьшили . Я на следующий год пикировать буду в литровые горшки. Мне они больше пальм нравятся из двухлитровых Горшков, хотя и стволы у них толстые тоже.

Наташа, если бы у тебя они были сразу распикированы в литровые и двухлитровые, было бы тоже самое что и сейчас, только не было бы пальм.
Цитата МАДанилич

Ну вот как верить прогнозам? Утром было около -3, а в низинах около -4-х.

Лёд в ванной застыл мм.5.

Грунт вечером был +6, а утром +5.

До посадок............только мечтать :mail2:

Андрей, а у нас в ОГ температура почвы на глубине 10 см (сама меряла) +10+11, а на моей высокой грядке +13.

Я уже всякого силоса понасеяла, вот думаю, а цветную капусту под бутылки и парничок с агроспаном можно уже сеять или нет? Как ты думаешь? Вроде бы похолодание обещают через неделю дня на 2, и май холодный, но как будет, неизвестно...

Ой, у меня рассада похоже всю воду выпила и вянет, придется сейчас поливать, а время - почти 6 вечера.... а что делать?!  :dnt:

С утра нормально всё было...

Андрей, нужен совет.  :mail:  Перец растет в 1 литровых горшках, корни заполнили объем, хочу пересадить в 3 литровые бутылки, пока не зацвели.  Пересаживать лучше горшок политый накануне  или сухой.  Не хочу проводить эксперимент, когда есть у кого спросить.  А то лоб от грабелек уже вздулся в этом сезоне.  :pom:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...