Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

В 2015 году начитавшись советов, в конце апреля накрыли грядки под перец. В конце мая высадили в грунт,там где не было укрывного.  Не могла понять почему под укрывным  очень холодная земля.

Нынче наступает понимание. 

С физикой проблемы со школы. Физички долго не работали, в декрет по очереди уходили.  Очень странный предмет. Вот теперь все методом проб и шишек.

...........Ну даааАА!! :D..физичка :mail2:.....декрет! ;)............."Х" танцору и....................коки-наки мешают! :mail2:

Девчонкам не физика нужна, они в этом возрасте на мальчиков заглядывали!! ;D Поэтому и "странный предмет"!!!!

( шучу, не обижайся)

Вообще, с точки зрения физики, укрывной, да ещё в теплице, кроме вреда....никакой пользы. Почему???

Да потому, что грунт должен ПРОСЫХАТЬ!!!! Только сухой, слабовлажный грунт будет хорошо прогреваться, если есть внешняя температура. Кроме того, закрытой плёнкой почва в теплице, способствует развитию разных болячек, ввиде грибков и пр.

На открытом воздухе, там картина несколько другая. Под тёмной плёнкой температура будет высокой, если солнце светит, если нет!? То проку тоже мало. Под плёнкой грунт всё равно остывать будет быстро.

Если навОзную грядку укрыть плёнкой, даже с почвой, то грунт будет хорошо прогреваться за счёт выделения тепла навозом и уменьшением теплоодачи окружающей среде - плёнка этому способствует. :thx: :hey: :thx: :hat:

Цитата Семечка

и под лутрасилом черным, и под черной пленкой земля прогревается хуже.

Хорошо греется под прозрачной пленкой.

Не знаю, Света, я большой разницы не замечал, какой плёнкой  закрыта почва. :hey: :thx:
Цитата Ирина_Н

Андрей, хочу тебе сказать такое вот БОЛЬШОЕ СПАСИБО, очень хорошо ты всё объясняешь и рассказываешь. У меня от этого в голове проясняется, а то я начиталась столько всякого-разного, что уже запуталась, что-зачем-и-почему!  :D :D

Про Ямал 200 ждем!  :thx:

Андрей, я согласна с Ириной полностью, тем более климат местный. Я не только запуталась, но еще и эксперименты постоянные, переходящие в экскременты. СПАСИБО  все понятно и видно как на грядках, только учись. :mail:

Цитата bgn

Андрей, спасибо за подробный ответ.

Есть ещё вопрос, как влияет свет на прорастание семян в земле?

Например, если посеять в одинаковые горшочки с одинаковой землёй одинаковые семена, а потом поставить горшочки под разное освещение, один под яркий свет, второй под не яркий свет, третий при слабом освещении, а четвёртый в темноту, где всходы появятся быстрее, если влажность, температура и все остальные условия, (кроме освещения) будут одинаковые?

Геннадий,  а какая разница для семени находящегося в почве? Есть во внешней среде свет. или его нет!?

Ведь для прорастания семени нужны , в основном, ДВА условия:

--влага

--тепло

Другое дело после всходов, тут появляются дополнительные условия - освещённость, влажность и температура окружающей среды.

Я, например, посеяв семена во влажную почву. закрываю сверху плёнкой, чтобы верхний слой оставался стабильно-влажный и ставлю в тёплое место ДО прорастания семян (появления всходов)

Только потом, снимаю плёнку и ставлю на освещённое место. :hat:

Цитата Сlever

Андрей, про корневые узлы поясни, пожалуйста (сам просил на ТЫ  :hid:) Я ни разу об этом не слышала.

Ирина, я об этом писал и в своих дневниках и в топике

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.1440.html

Ответ №134, стр.73,  но повторю ещё раз, может с другим изложением. Правильно, что со мной на "ТЫ", я с Вами молодой! :appl: :appl: :thx: :hey: :thx: :thx: :-*

Словосочетание "корневые узлы" наверное Я впервые выложил на форум.  Такое понятие было только в старой литературе (50-60-х гг) и ТО я как-то не обращал внимания, пока не познакомился с профи, которые рассказали

что ЭТО и причины их появления, а также недопущения большого количества узлов на плодоносящей растюхе.

Чтобы уяснить все тонкости, для этого нужно представить, как растёт растение.

Посадали мы растюху в горшочек.............растёт, растёт.....и вдруг на стволе, сначала у выхода из почвы, затем выше и выше появляются "пупырышки". (это растюха с вами начала разговор!) :yep:)

Для начала скажем, что ствол ( стебель) имеет капилярную структуру, целая сеть, питающая определённые части растения.

При нехватке почвы, развитой ДО ПРЕДЕЛА возможного (в данном случае) корневой системы - растюхе уже НЕ ИЗ чего брать питание для дальнейшего роста-развития.

Капиляры ( сначала у выхода из почвы, затем и выше) начинают "скручиваться" колечком, которое утолщается,

"прорывает" наружную оболочку стебля и выходят наружу, разрываясь внутри стебля. Так образуется корневой узел, который оказавшись в почве, образует корешок ( корень) который обеспечивает питание всей растюхи, в частности листвы ( бутонов) плодов.

Капиляры в  центре ствола НЕ РАЗРЫВАЮТСЯ и питают точку роста. За счёт роста вверх и происходит разрыв "колечка"

Следует сказать, что ЭТО УСЛОВНОЕ разделение обязанностей каждой части растения, но действует ещё и "взаимовыручка",т.е перераспределение "обязанностей" отдельных частей корневой системы, в случае каких-то экстремальных условий- мало влаги, не хватает каких-то микроэлементов и пр.

Так о чём же говорит растение своему  хозяину, своими " корневыми узлами"? Ответов несколько:

--Мало почвы для растюхи

--Мало "начинки" в почве ( микроэлементов)

--Растюха переросла и просится в грунт

--Не стабильная и недостаточная влажность почвы

--НЕ правильно проводили подкормку ( об этом чуть ниже)

В случае переросшей рассады, при малом объёме грунта,  даже при хорошей подкормке, "начинки" почвы, нижние листья могут желтеть ( даже при хорошей освещённости) Как правило перед ЭТИМ начинают образовываться корневые узлы.

Корневые узлы могут образовываться даже у плодоносящих растюх, причём на БОЛЬШОЙ части ствола, вплоть до первой кисти, а иногда и выше.

Тут другие причины. Здесь НЕ НЕХВАТКА микроэлементов А....................:

--НЕ правильный уход, который заключается в том, что НЕ ВСЕЙ части боковых корней хватает в достатке влаги, особенно при активном плодоношении.

--Не аккуратно подкармливали настоями. Поясню.

На стволе ( стебле) есть "ворсинки". Как только при подкормках на ворсинках оказывается твёрдое вещество

( травинка от настоя, твёрдое вещество от куряка-коровяка и пр.) которое оказалось на стволе, ОНО -то как раз и провоцирует возникновению корневых узлов. Растюха как бы воспринимает ЭТО как часть почвы на стебле.

Возникновение корневых узлов может произойти  и при высокой (длительное время) влажности воздуха. Обычно это бывает при выращивании томатов ( в период плодоношения) в ОГ, даже при аккуратных подкормках.

Очень жаль, что я не могу показать, нет фото, но и у меня бывают такие узлы на плодоносящих растениях, индетах.

Кое кто пытается утверждать, что на плодоношение ЭТО не сказывается. СКАЗЫВАЕТСЯ! Ещё и как сказывается! :-

Почему?

Да потому, что капиляры, скрутившись колечком в стволе, ЗНАЧИТЕЛЬНО снижают подачу питательных веществ в верхнюю часть растения - к листве и плодам. Поэтому если  на стебле много узлов, вплоть до первой-второй кисти, плоды выше будут значительно МЕЛЬЧЕ.

Борьба ( относится к плодоносящим в бОльшей степени)

--Аккуратно вести подкормку под корень, исключая попадание и прилипание твёрдых частиц на стебель.

--Почва вокруг стебля должна быть умеренно влажной СТАБИЛЬНО. Обильно влажная, особенно в период роста плодов, может привести к снижению сахаров, кислот, что делает плоды безвкусными ( водянистыми)

Для рассады это беда не столь большая, так как при высадке на ПМЖ, корневые узлы всё равно заглубляются в почву, обеспечивая активный рост растюхе быстрым образованием боковых корней. Но если узлов будет много при посадке на ПМЖ, растюха всё равно притормозит в росте, т.к. ей нужно время для образования ПОЛНОЦЕННЫХ корней ( из корневых узлов)

:thx: :hey: :thx: :thx:

Что же произошло с корешками?
Первый, обрезанный  9-го числа с двумя листами ( сорт "Белорусское сердце")
Образовалось три пасынка, нижний даже у листа который обрезан 9-го
числа с довольно длинным хвостиком.

У стебля с обрезанным листом 7-го числа, пасынка не образовалось, только в пазухах с листьями. Верхушка так же обрезана 9-го числа.

Вершки пока стоят без корешков.

В    5 утра:

--температура на улице -4,8 гр.

--температура в теплице -2

--температура почвы (0,3 м.) чуть больше нуля, примерно +0,2 гр.

Вода в ванне на улице замёрзла, лёд толщиной со спичку, примерно 4-5 мм.

Бочка с водой в теплице (200 литров) + 8 гр.

:hat:

Андрей, привет.
Вот ты против пленки в теплице, а я очень  - за!

Вот у нас с утра картинка:
- т-ра на улице
- ледок ночной
- т-ра почвы под пленкой с дугами на обычной грядке, градусник вытащила, чтобы было видно т-ру почвы, а обычно  - он глубже, потому и грязный

Цитата Семечка

Андрей, привет.
Вот ты против пленки в теплице, а я очень  - за!

Вот у нас с утра картинка:
- т-ра на улице
- ледок ночной
- т-ра почвы под пленкой с дугами на обычной грядке, градусник вытащила, чтобы было видно т-ру почвы, а обычно  - он глубже, потому и грязный

Вот тут мы с разными подходами. :mail:
Я даже хотел ещё пару дней назад закрыть , но не плёнкой, а акрилом. Тогда БЫ температура под акрилом была БЫ выше нуля точно! Так как грунт не отдавал БЫ тепло в пространство всей теплицы, было бы точно в небольшом плюсе.
Сегодня закрою под дугами часть грядки, если мои расчёты подтвердятся - высажу своих январских "Сашиков" на Колыму.
Правда ещё морозы до -3 обещают, да и      позже могут быть большие, но я вооружусь 100 ваттным обогревателем, который сотворил из глянцевателя ( раньше фото занимался), да и на всякий случай "ночку-10" поставлю. :appl:

Андрей,  мне тебе советовать не с руки, но все же, не ставь сразу дуги с пленкой, положи просто пленку на грядки. Теплицу держи закрытой, чтобы было максимально жарко в теплице, солнышко сквозь пленку нагреет грядки быстрее, чем если ты дуги поставишь. А вот через недельку уже можно и дуги ставить.

И еще большой плюс моих грядок - они у меня ВЫСОКИЕ. Быстрее прогреваются - это факт.

Цитата Семечка

Андрей,  мне тебе советовать не с руки, но все же, не ставь сразу дуги с пленкой, положи просто пленку на грядки. Теплицу держи закрытой, чтобы было максимально жарко в теплице, солнышко сквозь пленку нагреет грядки быстрее, чем если ты дуги поставишь. А вот через недельку уже можно и дуги ставить.

И еще большой плюс моих грядок - они у меня ВЫСОКИЕ. Быстрее прогреваются - это факт.

Светланка!

Можно было бы так сделать, но! если будет солнышко, то там и так температура поднимется до +50 и выше, но дуги я буду ставить только потому, что  нужна перестраховка нА ночь.

Лучше я микроклимат потом сделаю для этих 8 кустов, чем во всей теплице.

Потом. Как только высажу эти, злополучные кусты, я не смогу держать температуру в объёме выше+ 30, в пике +35 градусов, нужно будет проветривать теплицу.

Вот тут как-то и нужно найти тот самый баланс, чтобы и "волки были сыты, и овцы целы"..........вот и ломаю голову, как поступить?

Да ещё и грядки у меня низкие ( см 20 всего)

.....НЕТ! наверно нужно подождать, пока хоть температура грунта не станет хотя БЫ +8-9 гр круглосуточно. Ведь там,

на северной стороне, ещё снег лежит в теньке. :- :-Да и уличная температура не поднимается выше +8 в самый пик дня.....Короче, в процессе общения, принимаю решение - ПОДОЖДАТЬ!! :appl: :appl:

А вот на "прогулку" вынести можно, когда будет на улице +8-10, чтобы не заморозить при переноске.

В большой теплице не так жарко, она больше в тени.

P.S. солнышка сегодня не светит, тучи почти с севера летят, как бы снег не выпал, придётся лыжи готовить.

Сейчас плюс 1 на улице, я томаты бырррренько перетащила в теплицу, ничего не случилось, это минутное дело :)

8.30 утра.

В малой теплице на почве +4

В большой "0", даже вода в ведре покрылась ледком.

На улице -2,5 градуса.

Цитата Семечка

Сейчас плюс 1 на улице, я томаты бырррренько перетащила в теплицу, ничего не случилось, это минутное дело :)

У вас теплее, а у нас холоднющий ССЗ ветерок и тащить порядка 100метров, чуток подожду, "Ямалов" вынесу два-три лотка.

По прогнозу ГИСметео, только после 12 часов будет +1. :---холодрыга! :mail2:

Сегодня +1 было с полчасика, а так -1, -2 гр. Ветер СССЗ (340-345 гр.)
На реке ночью начался активный ледоход, на берегу местами наворотило горы льда, с двух этажный дом. Выложу несколько фото крупным планом.
Лёд самый толстый, наверно был на ледовых переправах - около метра.

Русло реки ещё в берегах,  если прибудет ещё с метр-полтора, начнёт выходить из берегов

Андрей, ты супер.  :appl: Фото родных мест. В горле комок и слезы на глазах. Детство  накрыло волной чувств и положительных воспоминаний.  :'(  ;D  ::)

Цитата Семечка

Андрей,  не ставь сразу дуги с пленкой, положи просто пленку на грядки. Теплицу держи закрытой, чтобы было максимально жарко в теплице, солнышко сквозь пленку нагреет грядки быстрее, чем если ты дуги поставишь. А вот через недельку уже можно и дуги ставить.

Светлана, ты пленку  на сухую землю укладываешь. Я закрыла на дугах посаженную зелень, через 2 дня пришла, на земле плесень. Буду на день открывать. Завтра попробую во второй теплице укрыть землю.

У меня не сухая земля была перед накрытием пленкой, а пролитая, нынче пробовала ТРИХОЦИНОМ проливать, плесени нет.

Но изначально была сухая, я снег на грядки не набрасываю.

Цитата МАДанилич

Нет!

А потом. Я сторонник выращивания картофеля не больше 2-3, от силы 4 сорта, как временный вариант... в основном 3 сорта.

На экспериментальных "полях" - 1-2 сорта, но ЭТО только для наблюдений.

Основной картофель на большом поле ( сейчас это 4-5 соток.)

Андрей, можно я вмешаюсь. Земля суглинок, навоз  редкий гость, только в лунку. Хозяйства нет, главный критерий вкус и хранение.  Картофель я натаскиваю ото всюду за сезон до 9- 11 сортов. Муж скрипит но, садит по 2 рядка на испытание. Постепенно КОРОТОП выживает остальные сорта. Самый вкусный!!! для всей семьи. Лежкость очень хорошая, не гниет. Урожай нормальный. До него 1 место занимал сорт ЛИНА, но стала уже корявая.  Параметры те же, но по вкусу чуть уступает. Тулеевский пока на испытании.  Скарлет и Редскарлет в этом году с сухой гнилью, его дальнейшее выращивание мне отстоять не придется, хотя по вкусу он на 3 месте.  Лотону не помню почему исключили из списка, вкус наверное не самый самый. Галла - я назвала банан вязкий выращивали 1 год. Разнарядку я получила - в 2016 году не больше 5 сортов.

Соседка сообщила, что сиреневый внутри картофель могут употреблять диабетики.  Подтверждения  слухов и картофель пока не нашла, но в поисках.

Цитата Horn1051

я натаскиваю ото всюду за сезон до 9- 11 сортов. Муж скрипит но, садит по 2 рядка на испытание. Постепенно КОРОТОП выживает остальные сорта. Самый вкусный!!! для всей семьи. Лежкость очень хорошая, не гниет. Урожай нормальный.

Соседка сообщила, что сиреневый внутри картофель могут употреблять диабетики.  Подтверждения  слухов и картофель пока не нашла, но в поисках.

Наташа, у нас как-то издавна прижились сорта Колпашевской селекционной станции.

Из " пришлых" только сорт "Тулеевский", но и ТО,  мне сосед подкатил, такую, что я засомневался. Посадил в прошлом году, теперь буду дальше смотреть, повнимательней.

"Идеал" , "Нарымчанка", "Розовый идеал", "Роза" (народное название "Берлинка")-Старые сорта, над которыми издеваюсь, делая опыты к вопросу "перерождения", получив знания от профи - Колпашевских селекционеров.

Что хотел бы сказать. В прошлом году погода была "не картофельная", длительное время были дожди и тепло, поэтому к выращиванию нужен ОСОБЫЙ подход. Нужно знать поведение сорта, наблюдать за ростом клубней, т.е подход должен быть индивидуальный к каждому сорту, как и к выращиванию сортов томатов.

Новые сорта, кто приобретал, типа Голландские сорта и др., в нашей местности они не пошли, так же как и "Адретта"

( например)

Если по урожайности вроде ничего, то хранится плохо, или наоборот.

Вот и предпочитаю выращивать одни и те же сорта, которые удовлетворяли БЫ всем требованиям в нашей климатической зоне.

Это вопрос длинных рассуждений, оставим на потом. :thx:  :hey::thx: :thx: :hat: ..... в картофельной теме.

Цитата Марина 111

Андрей , спасибо , что делишься опытом . :thx:

Да ладно уж! Я пишу дневник для себя и кое что рассказываю вам, молоденьким хозяюшкам...... о том, чего вы не найдёте даже в инете, а учёные мужи об этом не пишут.

Меня радует ТО! Что многие из Вас, горят желанием вырастить томат, и другие растюхи, которые Вам доставляют удовольствие, радость не только Вам, но и вашим семьям.

Успехов всем и больших урожаев! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Сейчас уже на улице -3, давление =760 мм. Ветер ССЗ, слабый 1-3 м/сек.

БРррр! Как-то не уютно! :- :dnt:

Цитата Strekoza

Андрей, холодно у вас.

В Челябинске тепло +12...но мало солнца. Рассада на окне вытягивается(

Лена, у нас обещают с субботы уже плюсовые. Правда я какой-то.......!!.... Ну НЕ верю, пока не "подержусь" в натуре.

В  14-ом году обещали каждый день потепление...а обещалкин затянулся на три недели. :- ;D, всё минусовые, да минусовые. :mail2:

Солнце у нас тоже редкий гость.

Андрей,  а у меня уже цветы на передержку высажены в теплицу и лук с земляникой. Про экспериментальные перцы и один томат пока молчу,  чтобы е сглазить  ;)

Цитата Silverstar30

Андрей,  а у меня уже цветы на передержку высажены в теплицу и лук с земляникой. Про экспериментальные перцы и один томат пока молчу,  чтобы е сглазить ;)

МДаа! был бы у  нас такой климат!! :mail2: Пока морозцы стоят, холодрыга. На улице сейчас ноль и ветерок северный, или почти северный, грязиииище!!! :hey:. До высадки в теплицы ещё далеко.

Нет!! Конечно можно посадить, но потом бегать..... как-то неохота. подождём-ссс!

....  чтобы е сглазить ... а ты, тёзка, чё!! Суеверный?? :mail: Или так! К слову?!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...