Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

я у горького перца ничего не удаляю, он у меня декоративный больше.

А у сладкого - удаляю коронный цветок.

Цитата рнв

А я теперь как СветаСемечка вытаскиваю из горшка и смотрю. Есть и в прозрачных стаканах.

может быть у тебя грунт тяжеловат?

Цитата рнв

Может и грунт. Хотя вроде намешивала кокос.

вот не люблю я кокос, то его промывают, то еще какие-то с ним пляски, все же вермикулит мне больше нравится, как разрыхлитель.

Хотя вот Наташе (Лиса) кокос нравится.

Цитата Семечка

вот не люблю я кокос, то его промывают, то еще какие-то с ним пляски, все же вермикулит мне больше нравится, как разрыхлитель.

Хотя вот Наташе (Лиса) кокос нравится.

А я то дремучая :D оказывается. Я в грунт и кокос и вермикулит добавляю, могу еще и перлита насыпать. Вчера переваливали деты, грунт в первоначальных горшочках был слегка влажный и очень рассыпчатый. Это плохо?

Цитата Iskorka

А я то дремучая :D оказывается. Я в грунт и кокос и вермикулит добавляю, могу еще и перлита насыпать. Вчера переваливали деты, грунт в первоначальных горшочках был слегка влажный и очень рассыпчатый. Это плохо?

это ХОРОШО!  :yep:

Ну вот, на  реке Обь вчера была подвижка льда, но ледохода пока нет.

Лёд тонкий, см 50-60 не больше. Воды в  реке мало. :appl:
Цитата МАДанилич

Ну вот, где- то есть места, еще  холоднее, чем у нас

У нас поверх льда уже вода.

Цитата МАДанилич

Ну да...50-60 см. тонкий... Ипать копать :-  ;D

:mail:Вот сравнение с прошлым годом:( даты на фото)

И в этом году:

Дня через 2-3 должен пойти лёд, тем более что всю неделю обещают дожди и дождики, лёд быстро "съедает". В прошлом году лёд толще был - сантимов 80, в затонах - до метра.
Так что ледоход в этом году будет раньше дней на 10, но тепла раньше "положенного срока" ждать.....не приходится.

Тепла пока нет, днём +4-, +6, а ночью +/- 1-2 градуса относительно нуля.

Почва в теплице утром была +2, на поверхности почвы +4 гр.
Очень пасмурно, так что повышения температуры ждать пока
Тоже не стоит! :- :hat:
Цитата каэ-2

Ничего себе, а я думала у вас уже почти весна... А толстый лёд это сколько в см.?

Весна у нас во второй половине мая будет! :yep: А до этого...........может в начале мая в теплицу что можно высадить.. :mail: :mail2:
Цитата МАДанилич

....

Дело в том, что корневая система (её размер) зависит прежде всего:

-- от сорта по типу роста (дет, индет в том числе)

-- от правильности пикировки (прищипывать главный корень или нет)

--от длительности выращивания в горшочке.

--от почвы ( её "начинки")

--от облиственности растюхи.

Пожалуй и всё основное, я не говорю об освещённости, её длительности, поливах, температуры почвы и воздуха, влажности - это мелочи, которые в какой-то степени нужно соблюдать.

А какая пикировка правильная, прищипывать главный корень, или нет?

Цитата bgn

А какая пикировка правильная, прищипывать главный корень, или нет?
Геннадий,  вопрос  прищипки двоякий и зависит от:
--сорта и......времени содержания растюхи  в горшке. Поясню.
  Во первых, если рассада на стадии 2-3 настоящих листьев, то она небольшая ростом, и пикировать в тару нужно ТАК, чтобы потом БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДСЫПАТЬ грунт.

Индеты ( высокорослые сортА) нужно пикировать в тару БОЛЕЕ высокую, по этой же причине.

Деты, можно в низкую тару, но ТАКЖЕ чтобы была возможность подсыпать грунт хотя бы немного.

Во- вторых. Есть зависимость по типу роста, размера стаканчика от того, КАК ДОЛГО РАСТЮХА будет содержаться по времени до посадки на ПМЖ. Т.е., чем дольше будет содержание в горшочке, тем БОЛЬШЕ по объёму нужно грунта,
тем интенсивней корневая система заполнит ( освоит) почву в горшочке, тем ВЫШЕ должна быть тара.

--отсюда ещё один вывод, вытекающий из изложенного:

Если мы хотим немного притормозить в росте растюхи и развитии корневой системы ( боковых корней) ТО! - Нужно прищипнуть главный корешок. Растюха переживёт стресс и начнёт расти только через какое-то время ( спустя 3-4 дня)

Если при пикировке полить у стволика, то грунт ПЛОТНО "обхватит" стволик, что способствует нормальному развитию боковых корней. Расти они будут СНИЗУ ВВЕРХ, постепенно заполняя объём.

Производить, желательно, ДОННЫЙ полив, при этом грунт в верхней части емкости почти сухой или имеющий вид слабовлажный. Это тоже даст возможность ПОСТЕПЕННОГО развития боковых корней, т.е  тормозить в  развитие бок. корней,  что иногда важно. Это зависит от того, как долго предполагаем содержать растюху в горшке.

Я, обычно, держу рассаду не больше 35-45 дней, а иногда и меньше, порядка 30 дней с момента пикировки, поэтому главный корень при пикировке не прищипываю.
=======================
А теперь представить другую картину.

Насыпали почву в горшочек+ распикировали, не оставив места для подсыпки+ полив верховой.....+ не прищипнули корешок...да и прищипнув немного задержали рост.

Индеты, оказавшись во влажной почве начнут активно расти вверх, развивая корневую систему. Чем БОЛЬШЕ листвы на растюхе, тем БОЛЬШЕ боковых корней.
В малом объёме корневая быстро разовьётся, заполнит ком земли, новым корешкам деваться некуда, а более ранние,
внизу, начнут отмирать, растюха будет тормозить в росте, листва, начиная снизу, начнёт желтеть+ появляться корневые узлы.....................

Деты, особенно штамбовые сорта, чуток лучше переносят такую пикировку даже без прищипки гл. корешка, так как у них корневая система, по определению, растёт МЕДЛЕННЕЙ.

Говоря в двух словах:
--пикировать ,оставляя место для подсыпки
--для детов, индетов нужна тара разной высоты
--объём, зависит от времени содержания "дома"
-- полив, донный.
--если хотим сдержать  рост боковых корней, необходимо убирать или "кастрировать" часть нижних листьев.

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Интенсивность роста-развития можно снизить и внешней температурой и температурой почвы в таре. Снижать можно вплоть  до +12-14 градусов. ( это так........ инфо к размышлению)

:ogo:Как на улице мерзко и холодно!!! +2 градуса всего и дождик. Давление почти  нормальное = 748 мм. Утром снежок пролетал.

Цитата papicuss

Где-то прочитала, что под черным лутрасилом плохо земля тает :dnt: теперь в раздумьях?! :pom:

В 2015 году начитавшись советов, в конце апреля накрыли грядки под перец. В конце мая высадили в грунт,там где не было укрывного.  Не могла понять почему под укрывным  очень холодная земля.

Нынче наступает понимание. 

С физикой проблемы со школы. Физички долго не работали, в декрет по очереди уходили.  Очень странный предмет. Вот теперь все методом проб и шишек.

и под лутрасилом черным, и под черной пленкой земля прогревается хуже.

Хорошо греется под прозрачной пленкой.

Цитата МАДанилич

В малом объёме корневая быстро разовьётся, заполнит ком земли, новым корешкам деваться некуда, а более ранние,

внизу, начнут отмирать, растюха будет тормозить в росте, листва, начиная снизу, начнёт желтеть+ появляться корневые узлы.....................

Андрей, про корневые узлы поясни, пожалуйста (сам просил на ТЫ  :hid:) Я ни разу об этом не слышала.
Цитата Horn1051

В 2015 году начитавшись советов, в конце апреля накрыли грядки под перец. В конце мая высадили в грунт,там где не было укрывного. Не могла понять почему под укрывным  очень холодная земля.

Нынче наступает понимание. 

С физикой проблемы со школы. Физички долго не работали, в декрет по очереди уходили.  Очень странный предмет. Вот теперь все методом проб и шишек.

Все очень просто. Укрывной материал для того и существует, чтобы отсечь холод от тепла, т.е. изолятор. Вот он и не пропускал тепло к холодной земле. Или наоборот, не выпускал холод от земли :D.

Андрей, добрый день!

У меня на выжившем подопытном томатике (помнишь же?) образовались маленькие бутончики. Вот это да, после таких издевательств!  ???

А я ведь еще ему пару листьев отчикала, очень большие выросли.

Возраст у него примерно 2,5 месяца получается (от петельки).

Буду дальше наблюдать.

Андрей, вот ты говоришь, что главный корень отвечает за стебель, а боковые - за листья. Ну а как же у обрезанных-то? Главного корня нет, а стебель растет.... и вообще ВСЁ растет.

А вообще жизнь идет своим чередом. Дома жарища страшная, топят как на северном полюсе, гады. Погода темная, дожди каждый день. Ну и рассада тянется. Посмотрю еще, как дальше пойдет и может буду что-то предпринимать.

На даче такая страшная грязища, ничего там сделать нельзя. И теплицу пока поставить невозможно.

Как и что будет у меня, неизвестно.  :dnt:

Да еще и времени нет совсем....

Андрей, спасибо за подробный ответ.

Есть ещё вопрос, как влияет свет на прорастание семян в земле?

Например, если посеять в одинаковые горшочки с одинаковой землёй одинаковые семена, а потом поставить горшочки под разное освещение, один под яркий свет, второй под не яркий свет, третий при слабом освещении, а четвёртый в темноту, где всходы появятся быстрее, если влажность, температура и все остальные условия, (кроме освещения) будут одинаковые?

Цитата Ирина_Н

А я ведь еще ему пару листьев отчикала, очень большие выросли.

Возраст у него примерно 2,5 месяца получается (от петельки).

Буду дальше наблюдать.

Андрей, вот ты говоришь, что главный корень отвечает за стебель, а боковые - за листья. Ну а как же у обрезанных-то? Главного корня нет, а стебель растет.... и вообще ВСЁ растет.

А вообще жизнь идет своим чередом. Дома жарища страшная,

Ирина, привет!

Длина листьев зависит от сорта. Скажем "белорусское сердце" листва уже была порядка 30-40 см. , я конечно их отрезал наполовину, если не больше. А вот "Саша"  около 20 см. всего,  но всё равно нижний ярус отрежу наполовину.

...... говоришь, что главный корень отвечает за стебель,  Да. Именно так! Но в том случае, когда мы главный корень прищипываем, то его функцию начинают выполнять первые боковые корешки, И....один из самых развитых, начинает выполнять функцию "главного", т.е. корневая перестраивается............что делать?! как-то растюхе нужно выходить из положения?! ВОТ почему происходит некоторая задержка в росте! ведь боковой гораздо ТОНЬШЕ, ему нужно сформироваться, сделаться более толстым, чтобы обеспечить рост ствола.

Вот такая вот "ерунда" происходит с растюхой! ;) По принципу - "хочешь жить, умей вертеться!"

А вот ЖАРИЩА в доме! Что это значит для растюхи?!

--Почва хорошо прогрета

--внешняя температура......... :hey: :-

Это и способствует бурному росту как растюхи, так и корневой системы.

Единственный совет могу  подсказать - снизить температуру внешнюю и почвы за счёт открытого окна,форточки, хотя бы в дневное время. Это может затормозить рост растюх + убрать ( кастрировать) несколько нижних листьев. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...