Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Андрей, а как рассаде подсыпать почву? Несколько раз помаленьку? Перед поливом? Или как? И когда начинать подсыпку?
Ириша, вот внимательно рассмотри фото. Обрати внимание на подсыпку.
Когда растюхи порастут до такой высоты, чтобы подсыпать можно было до самого верха стаканчика и засыпать стволик НЕ ЗАСЫПАЯ листву.
Т.Е, к этому времени нужно удалить семядоли и, при необходимости, первый/второй ярус листьев.

Обычно эта операция РАЗОВАЯ, сначала полить, потом подсыпать, слегка утрабовать той же ложкой, обычно использую чайную ложку+ полить брызгалкой у стволика...............Дальше только ДОННЫЙ полив и опрыскивание листвы водой,
при необходимости можно и сделать вне корневую подкормку ( я этого не делаю) при этом слегка смачивается и верхний слой почвы.

И так до закалки в теплице.!! :yep: :thx: :thx:

P.S. На дальнем плане( справа) вчера распикированные растюхи.

Цитата МАДанилич

P.S. На дальнем плане( справа) вчера распикированные растюхи.

Андрей, ты писал, если я правильно поняла, что пикируешь при наличии 3-4 настоящих листьев, а на фотках только маленькая первая пара.

Цитата kinnergard

Андрей, ты писал, если я правильно поняла, что пикируешь при наличии 3-4 настоящих листьев, а на фотках только маленькая первая пара.

Вот я тоже удивилась этому. Такие маленькие же, и непонятно, какие потом отстанут в росте.

Цитата kinnergard

Да, там первая пара и начавшийся третий листочек.
Это у меня  распикированы "Ямал-200" и "Аврора"
Сашики буду пикировать на днях, у них только начал третий листочек появляться.

У индетов уже по 4 листа, грунт подсохнет и завтра начну потихоньку пикировать. Эту работу я привык делать не спеша. Меня грунт держит - сильно сырой.

Если присмотреться, там тоже есть шт.2-3 отстающих, маленьких.
Увеличте фото, видно будет.
Цитата Ирина_Н

Вот я тоже удивилась этому. Такие маленькие же, и непонятно, какие потом отстанут в росте.

А их сразу видно, как только начинает появляться третий листочек. Были у меня и такие, что только - только стал появляться ОДИН только листочек, я такие забраковал...ОПЫТ!!  :mail: :hey:

Твой опыт нам очень нужен, Андрей! Спасибо большое за науку!

А я сломала листик у одной рассадинки, и не заметила, когда и как...  :(  утешает только то, что он самый нижний, все равно отрезать.  :)
Цитата Ирина_Н

А я сломала листик у одной рассадинки, и не заметила, когда и как...  :(  утешает только то, что он самый нижний, все равно отрезать.  :)
Присоединяюсь к словам благодарности ! :thx: Действительно очень советы помогают :-* Андрей, я уже спрашивала, напомни пожалуйста, а то пока странички перелистаю (а времени вообще нету :-) фасоль , кукурузу и горох сколько часов замачивать надо ?
Цитата Ирина_Н

Ириша, только лишь БЫ стволик  нЕбыл повреждён, в противном случае растюха может долго болеть и в итоге быть слабой или даже потом пропасть.ТТТ - хочется верить в лучшее! :thx: :hey: :thx: :thx:

А вообще процесс пикировки аккуратный. Я так делаю так:

В стаканчике делаю цевьем вилки дырочку почти до дна, раскручивая вилку так, чтобы дырочка была пошире+ аккуратно опускаю корневую в дырочку+ немного поливаю, с учётом того, что грунт обвалится в дырочку, т.е. корневая будет НЕ у самого дна+ обжимаю  пальцами грунт так, чтобы вокруг растюхи уплотнить грунт.

Растюха оказывается как бы в ямке вокруг стволика.

Затем поливаю у стволика и оставляю на несколько дней на полу, если дни солнечные, если пасмурно, можно ставить и на окно.

Через 1-2 дня растюхи можно подсыпать до самых семядолей, заполняя ямку у стволика и...........опять-таки ТАК - чайной ложкой подсыпаю, чтобы у стволика была как бы ямка, поднимая грунт к бортам .

При этом корневая начнёт расти снизу вверх по стволу в подземной части, создаются условия для роста листвы  утолщения ствола. ( тут меня некоторые поправляют- не ствол, а СТЕБЕЛЬ) В принципе я с ними согласен, но в разной литературе, разных авторов, разных годов и ТО и ДРУГОЕ слово присутствует, смысл от этого не меняется.
Точно так же как и слово КОЛИРОВКА ( обрезка) и вершкование - смысл один и тот же.

Иногда остаётся ещё место для подсыпки, иногда нет, это уж не столь важно. Обычно стараюсь оставить, хоть немного.

Дальше ДОННЫЙ полив и опрыскивание водой.
Вот и вся процедура - легко и просто!!

Когда на растюхе будет 5-6 листочков, удаляю семядоли ( можно и не удалять) НО!! при этом, в случае необходимости подсыпать грунт...их всё равно нужно удалить, да уже в таком возрасте семядоли растюхе НЕ НУЖНЫ!! :mail: Хвостик отвалится и не будет видно даже следа, откуда он рос.

Так Что УДАЧИ тебе, Ирина! :hey: :thx: :thx: Выращивание томатов интереснейшее занятие, хоть и немного хлопотное, особенно с ИНДЕТАМИ.
На югах как-то проще, в ОГ можно без больших проблем растить, хотя индеты тоже - заботы такие же..

Горшочи для индетов у меня 0,9 литра, для детов 0,7 с поддонами, специально для рассады - очень удобно.

Можно применять и 0,5 литра,но при условии выращивания не больше 35-40 дней.
Есть научное доказательство ( правда в инете не нашёл, это  мне агрономы говорили) что для томатов нужно грунта
сбалансированного микро элементами, не меньше 8 гр / сутки по объёму.

Таким образом на 30 дней нужно не меньше 240 гр по объёму почвы.!!!! Если не знаем необходимого содержания микроэлементов, то объём необходимо увеличить МИНИМУМ в 1,5-2,0 раза.
Вот такую науку мне передали мои друзья-агрономы. Делюсь и с Вами тем, что знаю и применяю у себя.
Удачи ВСЕМ :thx: :hey: :thx: :thx:!!
К вопросу о искусственном отборе - без комментариев. Посмотрите внимательно на растюхи, сами сделаете вывод.

Корневая "Саши"

Цитата каэ-2

Присоединяюсь к словам благодарности ! :thx: Действительно очень советы помогают :-* Андрей, я уже спрашивала, напомни пожалуйста, а то пока странички перелистаю (а времени вообще нету :-) фасоль , кукурузу и горох сколько часов замачивать надо ?

Ирина, такой точной инфо у меня нет по перечисленный "фруктам", но мы замачиваем горох, кукурузу пока не начнёт проклёвываться. Фасоль садим редко, сейчас вообще не садим, но подход по-моему одинаков.

Горох садим и замачиваем до появления росточков, хотя бы у части семян. Остальной садим хорошо набухший.

Поэтому "по часам" .......!!... как-то даже не замечал..........дня два мокнет....наверное. Этим обычно занималась жена. Она замачивала на ночь, потом воду сливала и накрывала посудину газетой ( чтобы влага не испарялась) и...........до прорастания некоторых горошин.

Как-то так! :mail2:

Тема: Резка растений томата.

Я об этом как-то писал, в прошлые годы, теперь хочу повторить на практике, наглядно, для новичков нашего форума.

Резку растений ( индетов) производят по нескольким причинам:

--Если растения сильно переросли ( вытянулись) а до высадки  на ПМЖ ещё далеко.
--Если растение "заболело", ("чёрной ножкой", например) или другой
  болезнью корневой системы.
--Если мало рассады и мы хотим "удвоить" количество.
--Если хотим удовлетворить своё любопытство, познать, как будет вести себя
  растюха при таком "издевательстве", понять достоинства и недостатки
  такого метода.

Технология давнишняя, я использовал её несколько лет,  на некоторых сортах, с целью выяснения всех плюсов и минусов.

Сама технология резки состоит как бы из двух частей, соответственно и как бы из двух-трёх задач.

Задача 1. Растение переросло, "раздвоилось",  или даже "растроилось", может даже начать выбрасывать бутоны, а до посадки на ПМЖ  ещё далеко, при этом можно "вырастить" ДВА растения, т.е использовать "вершки" и "корешки", производя резку стебля МЕЖДУ 5-ым и
6-ым листами.

Задача 2. При которой выращивают ЛИБО вершки, либо "корешки",
зависит от желания и  негативного фактора ( появление болячек корневой системы, от которой избавляются практически полностью).

Задача 3 как бы вытекает из первых двух - производят задержку в росте стебля, верхушку удаляют полностью ( ёё не используют) а в"корешках" выращивают пасынки и ведут в два-три стебля собирая плоды только на пасынках.

Растение можно растить и дальше, затем посадить его "лёжа", но при этом будет потеря урожая в любом случае, да и задержка в плодоношении тоже будет значительная. Почему?
Да потому, что при такой посадке,  ствол, ( стебель) находящийся в почве, будет активно наращивать корневую систему, замедлив рост верхушки и образования бутонов - следствие.........задержка в плодоношении и созревании плодов.

Я разрезал растение между 5 и 6 листом, правда допустил не простительную ошибку: нужно было оставлять ВСЕ нижние листья.
Я ЖЕ удалил нижние 3 листа, да ещё и "кастрировал" верхние.
В чём ошибка?
В том, что оставив всего пару листочков, замедлил подачу влаги в стебель, соответственно и замедлил возникновение пасынков в пазухах листвы, но даже при такой резке пасынки возникнут в пазухах половинчатых листьев,
хоть и позже.
Корешок нужно садить на ПМЖ "стоя" и вести такое растение в один-два ствола, обычно в два.

Вершки, обрезав нижний листочек ставят в воду для отращивания корневой системы, с последующей посадки в горшочек.

Можно СРАЗУ посадить вершок в горшочек, но при этом нужно набрать половину ёмкости почвы, "воткнуть" вершок Ии..... держать ОБИЛЬНО пООолитый грунт в течении нескольких дней. Листочки сначала завянут,  но потом, при появлении корешков взбодрятся. Через несколько дней в горшоочек досыпают грунт и.....дальнейший уход аналогичный "нормальным" растюхам.

Проводя эксперименты в течении нескольких лет, для себя сделал несколько выводов,  которыми с Вами поделюсь.
Выращивался сорт "Бычье сердце"

Первое - при выращивании корешков, на пасынках плоды МЕЛЬЧЕ и урожай не удавалось получить такой, как с нормальной растюхи.
Завязи были через 6-7 листьев, даже  через 8 и 9...( чем выше, тем реже)

Второе- пасынки на таком растении через 3, реже, через 4 кисти самовершковались, или росли без образования кистей или с мелкими, хилыми бутонами, которые не плодоносили.

Третий вывод У вершков первая кисть плодов практически на земле, остальные плоды вроде и нормально, НО!!( может мне показалось) но плоды несколько мельче, чем у нормально выращенных растюх.

Четвёртое- Это, наверно, единственный плюс - растения оказывались почти на метр ниже (  вершки) чем нормально выращенное.
"Бычье сердце" обычно 1,8- 2,2-2,4 метра, но выращенный "вершок" был не более 1,6-1,8 метра и плоды на вершине стволов были в 2-3 раза мельче, чем на нормальной растюхе.

Вот такие мои выводы 30-летней давности. :mail: :hat:

Больше небыло желания испытывать на других сортах, так как большого преимущества не заметил.

Так что дерзайте, пробуйте, может на других сортах и в других климатических условиях будут и другие результаты??? :mail: :mail2: :yep:
Удачи!!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Дополню Андрея. Чтобы черенок не завял, накрывала пакетом. Пробовала укоренять лист, тоже давал корни, прямо как фиалка. Отрезанные вершки перцев с 5-8 листами пустили корни в воде, потом были пересажены в грунт. Хотя везде пишут, что перец корней не дает.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Дополню Андрея. Чтобы черенок не завял, накрывала пакетом. Пробовала укоренять лист, тоже давал корни, прямо как фиалка. Отрезанные вершки перцев с 5-8 листами пустили корни в воде, потом были пересажены в грунт. Хотя везде пишут, что перец корней не дает.

Светлана правильно подметила - корешки, для отращивания корней, нужно ставить в тень.

Я даже рассаду после пикировки ставлю нА пол на пару дней,    она лучше приживается, всё равно ..........

ЛЮБАЯ растюха переносит стресс при смене "места жительства"

Перцы не моя стезя, не пробовал резать, но  что после высадки на ПМЖ наращивают доп. корни - ФАКТ!!

Ещё мне не понятно по перцам. Почему обрывают первые цветы и завязи на стадии рассады. Насколько я знаю, мы не обрывали и высаживали даже с несколькими завязями......и ничего.........рос  нормально.

А может мне только так кажется??! Я тонкостей не знаю, этим жена занималась.

Единственное, что замечал - капилярная система перца ЗДОРОВО отличается от томата, почему и лист другой и ствол

быстрее "деревенеет", при этом и доп. корни на "деревянном" стволе не возникают.

...Знаний у меня по этому растению нет :mail:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ещё как даёт корни! :yep: Я тоже пробовала (вынужденно) и растёт потом нормально...
Цитата МАДанилич

Ещё мне не понятно по перцам. Почему обрывают первые цветы и завязи на стадии рассады. Насколько я знаю, мы не обрывали и высаживали даже с несколькими завязями......и ничего.........рос  нормально.

А может мне только так кажется??! Я тонкостей не знаю, этим жена занималась.

Андрей, не именно первые - а коронные (те которые в развилке ствола) Из них получается наиболее большой перец, но растёт он мучительно долго и пока не вырастет остальные или осыпаются в стадии цветка или замирают в стадии завязи. Я когда эти удалять стала, поняла что значит урожай перца. :thx:

Вот на Вашей фотографии острого перчика почти распустившийся цветок на развилке- это коронный, который советуют удалять без сожаления

Цитата каэ-2

Андрей, не именно первые - а коронные (те которые в развилке ствола) Из них получается наиболее большой перец, но растёт он мучительно долго и пока не вырастет остальные или осыпаются в стадии цветка или замирают в стадии завязи. Я когда эти удалять стала, поняла что значит урожай перца. :thx:
Ирина, я не знаю, может это у "сладкого" перца так, а вот горький........ему по-моему до фени, он как начнёт вязать, так гроздями, ну не гроздями, а кучно перчики вяжет.
У меня три растюхи, попробую, как подрастут две другие, на одном уберу цветок. Это какой? Подскажи. Который скоро расцветёт?! Который в развилке?
Цитата Iskorka

Вот на Вашей фотографии острого перчика почти распустившийся цветок на развилке- это коронный, который советуют удалять без сожаления

Спасибки. Две растюхи у меня чуток меньше ростом. Попробую, как подрастут удалить на одной......для сравнения.

Девчонки!! Со мной на "ТЫ"- пожалуйста! :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо за отзывчивость. Я рад получать советы по растюхам, которые не наблюдал. :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Вот и будем наблюдать рекомендации вместе, в натуре. Я люблю опыты и проверять достоверность инфо.

Цитата МАДанилич

Спасибки. Две растюхи у меня чуток меньше ростом. Попробую, как подрастут удалить на одной......для сравнения.

Девчонки!! Со мной на "ТЫ"- пожалуйста! :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо за отзывчивость. Я рад получать советы по растюхам, которые не наблюдал. :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Вот и будем наблюдать рекомендации вместе, в натуре. Я люблю опыты и проверять достоверность инфо.

У меня острые растут значительно медленнее сладких, хотя сеялись в один день. На сладком уже заметна развилка и малюсенькая пимпочка будущего коронного цветка

Цитата МАДанилич

Ирина, я не знаю, может это у "сладкого" перца так, а вот горький........ему по-моему до фени, он как начнёт вязать, так гроздями, ну не гроздями, а кучно перчики вяжет.
У меня три растюхи, попробую, как подрастут две другие, на одном уберу цветок. Это какой? Подскажи. Который скоро расцветёт?! Который в развилке?

На горьком я тоже ничего не удаляю - ему действительно до фени :dnt: Это сладкий вредный, особенно толстостенные сорта :thx:

Мне вот кажется, что у моих перцев листики какие то маленькие. Корневая хорошая. От чего это может быть? Может им света маловато. Подсветки нет.

Цитата рнв

Мне вот кажется, что у моих перцев листики какие то маленькие. Корневая хорошая. От чего это может быть? Может им света маловато. Подсветки нет.

Наташа, а как корневую разглядела? В прозрачных стаканах?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...