Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Чавой-то у тебя с почвой, скорее всего. За упокой нужно было БЫ и в******* :'(  (  шучу)

Да нет, он в воде помер, корни не образовались.  :'( 

Ну я была морально готова  ::)  даже удивляюсь, как второй выжил.  ???  Я его посажу. Он крутой.  :yep:

Ой, да ладно  :D  Я и подсыпаю, и освещаю.... на всякий случай (!!)  :-[

Цитата

Ничего с ними не сделается плохого за 2 ночи.  :) 

А мне спокойнее.... ну типа я стараюсь изо всех сил  :ogo: , так что пусть растут как полагается!  :hey:

Ладненько, Иришка, пусть растут, чтобы всё было О*КЭЙ!

Тоже буду готовить горшочки с почвой, готовиться к пикировке. Тоже будет проблема - куда ставить?? Что-то замахнулся. :hey:

Спасибо, и тебе того же, пусть все будет хорошо!  :thx:  :thx:

Цитата
Тоже будет проблема - куда ставить?? Что-то замахнулся. :hey:

Аааа  :D  и тебя втянули и соблазнили!!!  :D

"Тебя засосала опасная трясина,

и жизнь твоя - вечная игра!"

:D

Андрей, я хотела спросить про яичную скорлупу, ты же ведь её в землю добавляешь, ты выше об этом писал. Так вот у меня вопрос: у меня скорлупа перемолота в муку, могу ли я её добавить при посадке томатов в лунку? когда она начнёт разлагаться? и когда можно добавить суперфосфат?  А то я обычно суперфосфат в лунку сразу клала, а с кальцием вроде как нельзя? :dnt:

Цитата Ирина_Н

Спасибо, и тебе того же, пусть все будет хорошо!  :thx:  :thx:Аааа  :D  и тебя втянули и соблазнили!!!  :D

"Тебя засосала опасная трясина,

и жизнь твоя - вечная игра!"

:D

Что затянуло-это точно!! :mail2: ШОБЛАЖНИЧЕЛЬЧИВЫ ВЫ МОИ!! :D :yep:Уже прикинул, вопреки традициям, посажу с десяток в одну лунку, только вести буду в один ствол. Это маленько хлопотно, нужно не прозевать "развилку". Если ствол раделится капилярами ТОЧНО пополам, то придётся  потом ( когда на нём образуется одна-две кисти, бОлее слабый завершковать намного раньше.

Короче здесь индивидуальная тонкость.

Когда-то я этим занимался - придётся вспоминать! :mail:

Цитата Ольчик-83

Андрей, я хотела спросить про яичную скорлупу, ты же ведь её в землю добавляешь, ты выше об этом писал. Так вот у меня вопрос: у меня скорлупа перемолота в муку, могу ли я её добавить при посадке томатов в лунку? когда она начнёт разлагаться? и когда можно добавить суперфосфат?  А то я обычно суперфосфат в лунку сразу клала, а с кальцием вроде как нельзя? :dnt:

Суперфосфат относится к азотно-фосфорным удобрениям. Так как я ложу скорлупки в уже подготовленную

( с осени внесён перегной, как азотное удобрение)+ скорлупа+ зола, то суперфосфат не вношу при посадке.

Его можно и даже НУЖНО использовать как подкормку в жидком виде в  начале плодоношения.

Но нужно помнить, что при КИСЛЫХ почвах эффекта не будет.

Преимущество скорлупы в том, что она разлагается очень медленно,на протяжении ВСЕГО вегетационного периода и растение потребляет его по мере необходимости.

Вообще скорлупу не перемалывают в муку. Она тогда быстро разлагается и усваивается растением за короткий период времени. БОльшая часть из лунки уйдёт в глубину при поливах, не давая большой пользы в нужный момент. Её ПРОСТО ТОЛКУТ и добавляют в лунку или под перекопку. Важно ведь что? Чтобы кальций и другие микроэлементы были НЕ ТОЧЕЧНО в почве, в лунке, а ПО ВСЕЙ почве.

Так как я использую куриный помёт+ коровий, то отдельно суперфосфат редко использую.

Я давно ковырнул одну инфо в инете - сравнительная характеристика всех удобрений.

В книгах есть сравнение, но оно не такое обширное.

Советовал БЫ Вам скопировать и  хорошо ознакомиться.

Тогда многие вопросы отпадут сами собой, просто немного "покумекать", сравнить с тем, что у вас есть под рукой, что нужно конкретно вам и      т.д.

http://www.vashsad.ua/forum/posts/4413/

Вообще суперфосфат с кальцием, насколько мне известно - совместим, при условии НЕ кислых почв.

У меня набор естественных "удобрений" - перегной, скорлупа, древесная зола, коровяк и птичий помёт, в  которых есть практически ВСЁ необходимое для растений, поэтому  редко использую удобрения промышленного производства, разве что - под картофель на поле.

Во всём этом наборе есть  необходимое для растений количество фосфора.

Для томатов применяю, и то редко, по обстоятельствам, антистрессовые препараты, поэтому и плоды отличаются по вкусу от выращенных с разными "пилюлями" :niam: :niam: :yep:

Не ответил на вопрос, ложить в лунку??

Я не знаю ваши почвы, что в них уже есть?? Наверно можно - немного, но лучше потом использовать в качестве подкормки при начале образования завязей, подкармливая ВСЮ почву вокруг растения,  особенно ИНДЕТАМ.

Яичную муку тоже положить немного в лунку ( с чайную ложку.)

Опять-таки, я не знаю ваш метод посадки!?? Я сажу в "грязь" - перемешивая содержимое лунки. От этого зависит не только ТО, насколько всё равномерно расположено во ВСЕЙ лунке вокруг корня, но и равномерность "освоения" ВСЕЙ корневой системой содержимого в почве.

;)УрРрАаааа! Сейчас бегал на улицу. В теплице +30 и...........

температура почвы на глубине 0,3 метра +1 градус в малой теплице. Снег сошёл  %%50.

Вроде бы радоваться, но что-то подсказывает - не к добру ЭТО!! :dnt:

Сколько живу с Сибири, марта такого не помню, ещё в середине апреля было несколько раз, там куда ни шло!?

Поживём- увидим! :mail: :mail: Ранняя весна обычно ООООЧень длинная бывает. :mail2: :hey:

Цитата Семечка

Андрей, а ведь прошлая весна теплее была.
Света, теплее-то теплее,  но это тепло ПОЗЖЕ приходило.
Скоро снег сойдёт совсем, з/чеснок взойдёт и...........морозы. В первой декаде мая  снег, на охотников, обычно в 5-го по 10 снежок всегда.
Попробую собрать фото разных годов ...для анализа

28 марта 14 года

почва 1 апреля 14 года

4-го апреля 14 года

10 мая 14 года.

2-го апреля 2015 года

6-го апреля 15 года +5 гр.

12 мая 15 года

Тюльпаны 25 мая 14 года.

Больше фоток нет. Нужно будет в этом году почаще фотать, чтобы можно было более пОлно создать картину повышения температуры грунта.
Я раньше орентировался всегда на "МЕТЕОНОВУ" - агропрогноз. Он довольно точный для глубин 10-40 см. Сейчас там  -1 гр. Так и есть на самом деле. Тут-то теплица -  откидан снег с поверхности почвы снаружи за бортом и......пошла тепер. повышаться.
Начну с завтрашнего дня хотя бы через 5-7 дней  фотать темп. почвы..
Так что ранняя весна может быть очень неустойчивая и затяжная. Даже в Томске гораздо теплее, не говорю уже о Кемеровской обл.. В 13 году там в середине апреля родственники посадили картоху, а мы только в сААмом конце мая!
:thx: :hey: :thx: :thx:
У меня в большой теплице этот градусник стоял, а там дней 7-10 позже грунт оттаивает и снег из-за построек долго тает. Вот и решил маленькую поставить, многоцелевую и ...раньше её осваивать.
Цитата Ольчик-83

Советовал БЫ Вам скопировать и  хорошо ознакомиться.

Андрей, спасибо! Буду изучать.

Оля, научись цитировать, тогда как-то лучше будет. Я-то понял, что ты мою цитату вставила, а другие могут не понять. Это довольно просто...

А вообще характеристика всех видов удобрения хорошая, даже все дозы расписаны. Нужно только потом уяснить, что нужно томатам и ГЛАВНОЕ- определить, что есть у вас в почве ( я не говорю досконально, но можно и "на глаз") Шучу, но в каждой шутке - доля правды. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Оля, научись цитировать, тогда как-то лучше будет. Я-то понял, что ты мою цитату вставила, а другие могут не понять. Это довольно просто...

А вообще характеристика всех видов удобрения хорошая, даже все дозы расписаны. Нужно только потом уяснить, что нужно томатам и ГЛАВНОЕ- определить, что есть у вас в почве ( я не говорю досконально, но можно и "на глаз") Шучу, но в каждой шутке - доля правды. :thx: :hey: :thx: :thx:

Так я умею, у меня с частичной цитатой проблема, ну не получается.

Цитата Ольчик-83

Так я умею, у меня с частичной цитатой проблема, ну не получается.

Оля, я так делаю:

Нажимаю цитировать при ответе, затем удаляю выделением НЕ НУЖНОЕ, оставляю ТОЛЬКО НУЖНОЕ ИЗ цитируемого ответа. Можно просмотреть ответ,нажав на строку "предварительный просмотр", будет видно ответ в натуре, в основном ответе можно корректировать, исправлять.

Попробуй мне ответить, как у тебя получится, не стесняйся, я потом удалю нашу "пробу".Тренируйся  на здоровье! :thx:

Если что не поняла - разберёмся.

Андрей, добрый вечер!

Сейчас я разговаривала с одной знакомой, она уже давно занимается огородом. Ну в-общем я спрашивала ее, типа я ничего не знаю, а она опытная.

Ну и вот... она посеяла помидоры в ящик, учит меня так:

- Когда они вырастут побольше, см 20, тогда их уже можно пересаживать в стаканы. А можно и не пересаживать, все равно вырастут.

- Стаканы 200 или 250 мл.

- В теплицу их высаживать нужно в июне, иначе могут замерзнуть

- На грядку в ОГ - 10-15 июня

- От агротехники почти ничего не зависит, все зависит только от погоды, если будет жарко, вырастут лучше в ОГ, если будет сыро, то лучше будут в теплице.

Ну и все в том же духе....

Вот так!  :o  :o  А мы что-то всё заморачиваемся всякими тонкостями, а народ вот так вот просто  ??? 

Ирина, у меня был аналогичный случай. Заговорили мы как-то на рабте с коллегой о выращивании томатов. У неё, к слову, стаж огородничества - лет 30, у меня - 2 года на тот момент. Когда я заговорила о пасынковании, коллега искренне удивилась и даже попыталась высмеять меня, неумёху неопытную :D :D :D В качестве третейского судьи была вызвана ещё одна опытная огородница, которая, и разрешила наш спор. В мою пользу :yep:

Вот такая история.

Андрей, приветик!!! Я так думаю твой снег ;) у меня на участке лежит. Так не честно :( В Томской обл. :o а снег практически сошёл.

Цитата Ирина_Н

- От агротехники почти ничего не зависит, все зависит только от погоды

Вот так!  :o  :o  А мы что-то всё заморачиваемся всякими тонкостями, а народ вот так вот просто  ???

Ирина, чё-то ты не так поняла знакомую, или она тебе "уши трёт". Если в июне садить в теплицу, то она и не  нужна ( теплица) А дальше всё по - колхозному. и ТО! Она не сказала тебе ещё мноООоого!!

В  колхозах томаты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не посынкуют,  потому, что там садят ДЕТЫ  с ограниченной точкой роста или

ДО МЕТРА высотой ( очень редко), не пикируют, но рассаду выращивают в ящиках ( я описывал    это в дневниках)

Методов  выращивания много, но тАКИХ!! как на форуме!!!! Я даже до 13 года и предположить не мог :mail2: :mail2:

Используют ВСЕ достижения  химической и формацевтической промышленности!!!ещё на стадии подготовки семян, выращивания рассады, я уже не говорю о ЗГ!! :mail: :mail2: ;D ;D

Цитата Сlever

Ирина, у меня был аналогичный случай. Заговорили мы как-то на рабте с коллегой о выращивании томатов. У неё, к слову, стаж огородничества - лет 30, у меня - 2 года на тот момент. Когда я заговорила о пасынковании, коллега искренне удивилась и даже попыталась высмеять меня, неумёху неопытную :D :D :D В качестве третейского судьи была вызвана ещё одна опытная огородница, которая, и разрешила наш спор. В мою пользу :yep:

Вот такая история.

...........Когда я заговорила о пасынковании, коллега искренне удивилась

У нас тоже есть такие, которые ИНДЕТОВ не выращивают, поэтому они особо и не заморачиваются о пасынках.

Сильной пасынковой активностью обладают только ИНДЕТЫ!!!, слАбо - ДЕТЫ, ростом более метра.

Деты ростом менее метра (не зная тонкостей) можно и не пасынковать, но потерять в урожайности %%40-50, так как "лишних" пасынков, дающих не такой уж завидный урожай тоже много.

Сорта самовершкующиеся, можно пустить на "самотёк" и почти не потерять в урожайности, не пасынковать.

Ньюансов много ПО сортам. В колхозах и пром. теплицах выращивают 2-4 сорта от силы,  поведение их хорошо изучено,технологии отработаны,  но выращивают В ОСНОВНОМ ДЕТЫ. :hat:

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Лидия

Андрей, приветик!!! Я так думаю твой снег ;) у меня на участке лежит. Так не честно :( В Томской обл. :o а снег практически сошёл.

Дааа, Лидусик,  Сибирь Европа атаковала - вот и последствия ;) :- :'(

Я тоже вчера поразилась "агротехнике" выращивания.... Сорвался соседский кабель, отвела им чтоб людей не пугал, соседка теплицу перекапывала и разговорились... Оказывается она в тепличку 4 на 2 м., умудряется всунуть больше 100 шт. томатов.... Не пасынкует их (т.к. не умеет)... Спрашиваю " А как ты между ними ходишь ?" Ответ ;" Разгарну рукой и хажу !" Поинтересовалась как урожаи, говорит нам поесть хватает, а на заготовки мы купим... Ушла в шоке, на фига столько садить ?(у меня морковка на таком расстоянии посеяна)... Андрей, доброе утро! Я вообще-то чего зашла...  Утрамбовала сено с соломой, в середину чуть конского навоза сунула, полила водой, накрыла плёнкой (Это помнишь ты меня тёплую грядку учил делать ?) Теперь жду пока загорится и потом почвой сверху посыплю или сейчас почвы подсыпать ?

Цитата
Ирина, чё-то ты не так поняла знакомую, или она тебе "уши трёт".

Андрей, нет, похоже у нее какие-то свои понятия. Всё я поняла. Я еще спросила, она землю поливает водой с марганцовкой. Она говорит: Ты чёёёё!!! как китаец, хочешь всё отравить??!!!  :D

Это я еще не всё рассказала....

Цитата
Если в июне садить в теплицу, то она и не  нужна ( теплица)

Вот-вот, именно!!!  :o 

А я пикирую.... уже у меня 65 штук распикировано, и еще стоят маленькие штук под 30  :o  :o  Думаю думу, сколько их мне надо!  :D 

Но прикинула, если все распикировать, то в принципе можно в теплицу и еще на 2 грядки в ОГ посадить. Только куда столько??? !!  :dnt:  :ogo:

А еще может в теплицу посадить почаще и все вести в 1 ствол?  :dnt:

Привет всем! :thx:

Многие сорта специально создавались для полевых условий. Новичок,например,вообще под уборку комбайном. Поэтому так же, как гибрид СПРУТ, отдают урожай основной на пасынках.

Я Спрут сажала несколько лет, все пыталась урожай вырастить, пасынковала,кормила.А оказалось, что его пасынковать нельзя. Так что все зависит от сорта и ,действительно,от погодных условий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...