Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата LLL

Так грибы эти 3-ей, 4-ой категории, то ли дело белые. :)

Да фиг с этими категориями - если зажарить с лучком или посолить сырым посолом, то вкуснее подосиновиков, подберёзовиков :yep: А белые конечно да ! - только не каждый год они у нас в больших к-вах бывают :dnt:

Цитата Сlever

- семена замачивала в нв-101 между ватными дисками до набухания и проклёвывания.

- поскольку сеяла в несколько этапов, соответственно и пикировала, начиная с середины марта до начала апреля

- никакими "пилюлями" не стимулировала рост растений. Только поливала отстоянной водой по мере высыхания кома. Муж меня всю дорогу ругал, что я жадина и мало поливаю.

- высадка в грунт - постепенно, в течение нескольких дней, начиная с первых майских праздников.

- плодоносить начали только в середине июля. Урожайность на мой взгляд, была весьма средняя. Растения не раскрыли свой потенциал.

Ирина, попытался анализировать твою инфо.

Конечно, грунты у меня "свои" и как ведут себя покупные, даже представления не имею.

Проращиванием НИКОГДА не занимаюсь, только подготовкой к посеву. Разные НВ под любыми цифрами, это для меня вообще непонятен принцип и назначение. Ведь есть стимуляторы бОлее целенаправленные, типа ЭПИНа, если уж свои готовить лень или нет возможности.

Что происходит при проращивании с последующим посевом я уже говорил - повторю вкратце.

Росток (главный корень) должен СРАЗУ оказаться в почве и начинать питать ствол. Проращивая его в одних условиях, затем "пересадка" в другие условия, ему нужно время на адаптацию - это задерживает рост как ствола, боковых корней, так и всхода в целом.

Пытаясь сравнить инфо по времени со своими действиями - у нас одинаково!

Я тоже пикирую в апреле, высаживаю на ПМЖ в первой декаде мая и первый урожай в конце первой - начале второй декады ИЮЛЯ. Я не говорю  о единичных "выскочках", созревающих по непонятной причине.

Тоже не весь урожай отдают растюхи, но вершкую-то я их в начале августа!! :mail2: У вас можно на месяц позже!

У нас климат - ТО!!! :- :- У вас можно раньше высаживать по крайнем мере на пару недель.

Проводя параллель между тобой и мной ( в действиях) получаем:

--проращиваешь с последующим посевом в покупной грунт.

------ у меня подготовка с последующим посевом в подготовленную почву.

--пикируешь  - начало апреля.

------Я тоже.

-- поливаешь редко.

------ Я содержу грунт стабильно влажный, полив донный, сверху только опрыскивание водой, при необходимости.

--пикируешь на стадии 2-3 настоящих листьев.

-------Я тоже

--досветка

-------У меня нет.

--Высаживаешь на ПМЖ 35-45 дневную рассаду.

--------Я тоже.

--Урожай в второй декаде ИЮЛЯ.

--------У меня ТОЖЕ.

--корневая у тебя НЕ полностью заполняет объём 0,5 литра за 30-40 дней.

--------У меня корневая осваивает ПОЧТИ весь ком за этот период ( объём 0,7 -0,9 литра,  стаканы есть разные по объёму)

Вывод??!!....

Разные сорта ( деты, индеты) чуток по разному себя ведут, это и понятно, так и должно быть. Ведь интенсивность роста зависит не только от сорта, но и от почв, микроклимата, освещённости.

Подкормки!!! Так ЭТО для растюхи и не нужно в такой степени как делают девчонки на форуме или пишут многие "писатели" огороники/садоводы.

Я сеял семена просто в речной песок и прекрасно всходила рассада и росла-развивалась. Растюхе нужна ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, а многие "пичкают ей ТО, чего вообще не  нужно!

Ладно. Это болтовня. Вернёмся к анализу.

В чём разные наши действия?

- подготовка

-посев

-полив

-подкормки...!!...            Освещённость здесь большой роли не играет, этой разницей можно пренебречь.

Ирина, учитывая ваш климат, условия выращивания ( в ЗГ, ОГ) можно сеять садить чуток раньше, хотя БЫ дней на 10 для ЗГ  Я сею в один срок, потому, что не выращиваю в ОГ.

В остальном попробуй найти ответ самостоятельно, а то я напишу опять целую Библию.

В общем......давай посудачим... :mail:

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата каэ-2

Мне ещё понравились сыроежки солёные... И чего их игнорируют - вкуснятина ! :niam:

У нас, наверно, игнорируют потому, что они настолько РАЗНЫЕ по цвету!!! :- :- :- Одни с белыми шляпками, другие в фиолетовыми, третьи - зелёненькие, серобуромалиновые!!!В общем разный сброд. Одного цвета можно и не набрать, а при заготовке можно получить какой нибудь цвет.!!.........ДП!!! ;D ;D

Добрый день всем!  :)

Какие у вас тут грибные дела развернулись!  :D 

Ирина, да, в такой ситуации никто бы не устоял!  ;D  ;D  ;D

Надо же, и ведь дотащила всё, ну точно, грибная лихорадка!  :D

А у меня некоторые томатики вымахали  ???  , пришлось немножко рассадить по квартиркам. 17 штук.

Буду, видимо, постепенно рассаживать.

Андрей, подскажи пожалуйста, когда переходить к донному поливу? Сколько раз поливать вокруг стволика?

И еще я посчитала, что-то у меня перебор! Около 25-30 штук лишних! Ну как их отбирать?  :(  И выбрасывать?  :( 

Пикировать лишние или нет? Когда делать отбор, перед пикировкой или перед высадкой?

Цитата Ирина_Н

А у меня некоторые томатики вымахали  ???  , пришлось немножко рассадить по квартиркам. 17 штук.

Буду, видимо, постепенно рассаживать.

Андрей, подскажи пожалуйста, когда переходить к донному поливу? Сколько раз поливать вокруг стволика?

И еще я посчитала, что-то у меня перебор! Около 25-30 штук лишних! Ну как их отбирать?  :(  И выбрасывать?  :( 

Пикировать лишнте или нет? Когда делать отбор, перед пикировкой или перед высадкой?

Ирина, приветик!

У стволика я поливаю пару раз -  при  первой пикировке, потом ещё разок, затем донный и опрыскивание по обстоятельствам.

Донный раз в 4-5 дней из расчёта ( примерно) 0,6-0,8 литра на поддон из 6 горшочков- по обстоятельствам.

Пикирую тоже выборочно, начиная с индетов, так как они быстрей развиваются и растут, отбираю при пикировке.

Во время посадки на ПМЖ тоже.....сначала самые хорошие, похуже на потом, т.к. я выращиваю шт. на 10-15 бОльше требуемых на посадочные места. Иногда воткнуть некуда,так я их сажу в ОГ, просто выкинуть жалко,  иногда под "колпак".( я показывал раньше), в  навОзную грядку на освободившееся место после капусты, или просто под "колпак" - небольшая переносная тепличка для 4-6 корней... в общем куда попало!

Уж совсем лишние.......... если клиентов нет, "продать за так" - растут дальше, потом..........приходится и выбрасывать! А чё делать?!! :thx: :thx:

Андрей, спасибо за ценные советы!  :thx:  :thx:

Значит буду пикировать самые первые лучшие, пока не наберется немножко больше, чем надо. (по 1 шт каждого сорта?). А остальные не буду, мне их ставить некуда. Может и правда, найду, кому отдать.

Вот, то не всходили, а теперь завал!  :D

С поливом всё понятно пока!  :mail: Спасибище!  :hey:  :thx:

Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо за ценные советы!  :thx:  :thx:
Значит буду пикировать самые первые лучшие, пока не наберется немножко больше, чем надо. (по 1 шт каждого сорта?). А остальные не буду, мне их ставить некуда. Может и правда, найду, кому отдать.
Вот, то не всходили, а теперь завал!  :D
С поливом всё понятно пока!  :mail: Спасибище!  :hey:  :thx:
А мне ещё рано пикировать, Сашики совсем маленькие, да и остальные чуть больше.

На переднем плане 3 шт. "Толстой".

У меня такие тоже есть со 2-го посева, но немножечко побольше они, 1-й листик маленький, а у некоторых даже 2.
А с первого посева большие уже.
Андрей, посмотри, какие разные листья у томатиков, пересорт что ли?

Это должно быть бычье сердце красное.
Цитата Ирина_Н

У меня такие тоже есть со 2-го посева, но немножечко побольше они, 1-й листик маленький, а у некоторых даже 2.
А с первого посева большие уже.
Андрей, посмотри, какие разные листья у томатиков, пересорт что ли?

Это должно быть бычье сердце красное.
Так экспромтом трудно определить, но похоже что сила ростков просто разная. Такие подтянутся и будут нормальные.

Обычно явно отстающие, имеют бОльшую разницу на первых листках - один листок раза в два меньше второго.
Цитата Ирина_Н

Я имею в виду форму листьев.

Ну ладно, посмотрю, пусть подрастут. Но их же уже пора пикировать.  :dnt:

В принципе можно пикировать, а можно и подождать.....до 3-х, даже 4-х листочков.

Ирина, я внимательно прочла твои действия и комментарии Андрея, думаю, что главная проблема, почему не развивалась корневая система - это грунт покупной,  скорее всего, он был кислый. 

Однажды я купила грунт и чуть не погубила всю рассаду, так сразу вот не повезло, корешки были недоразвитые. Потом выяснилось, что у многих эта партия этого грунта оказалась именно такой - не давала развиваться корневой системе, а без ее развития нет и полноценного развития "вершков".  Но, как обычно, ИМХО.

Цитата МАДанилич

В принципе можно пикировать, а можно и подождать.....до 3-х, даже 4-х листочков.

Подожду, мне кажется у маленького листья как у бычьего сердца, а у большого - какие-то закругленные, неправильные. Но я специалист еще тот!!  :D  И еще подрастут из второго посева, будет с чем сравнить.

Цитата
Проращиванием НИКОГДА не занимаюсь... Ведь есть стимуляторы бОлее целенаправленные, типа ЭПИНа, если уж свои готовить лень или нет возможности.
Андрей, я ведь огородник начинающий, у меня в этом году только третий посадочный сезон. А в прошлом году я начиталась сайтов и насмотрелась видео про природное земледелие, вот с их подачи и замачивала. В этом году всё сеяла сухими семенами. Кому надо, те и так прорастут.

А что это за стимуляторы, которые можно самим приготовить?

Цитата
--досветка

-------У меня нет.

Вот это для меня новость :o Везде пишут, что без досветки никак, томаты вытягиваются. Хотя у меня и с досветкой слегка тянутся. Андрей, неужели можно и без досветки?

Я вот ещё о чем подумала - может, не зря меня муж ругал и я действительно мало их поливала? Земляной ком полностью не промачивался, вот корни и располагались там, где влага? Но с другой стороны, лучше недолив, чем перелив. Так ведь?

Цитата

Ирина, я внимательно прочла твои действия и комментарии Андрея, думаю, что главная проблема, почему не развивалась корневая система - это грунт покупной,  скорее всего, он был кислый. 

Однажды я купила грунт и чуть не погубила всю рассаду, так сразу вот не повезло, корешки были недоразвитые. Потом выяснилось, что у многих эта партия этого грунта оказалась именно такой - не давала развиваться корневой системе, а без ее развития нет и полноценного развития "вершков".  Но, как обычно, ИМХО.

Светлана, про кислотность грунта я, честно говоря, и сама думала. Правда, мысль эта пришла мне в голову, когда сезон уже закончился и я принялась активно "учиться", здесь, на форуме в том числе. За что большое всем спасибо :thx: :thx: :thx:

Но сама рассада, как я уже писала, была вполне приличной. Поэтому то я и удивилась, что корневая маленькая. К сожалению, теперь уже не проверить был ли грунт кислым.

Цитата МАДанилич

У нас, наверно, игнорируют потому, что они настолько РАЗНЫЕ по цвету!!! :- :- :- Одни с белыми шляпками, другие в фиолетовыми, третьи - зелёненькие, серобуромалиновые!!!В общем разный сброд. Одного цвета можно и не набрать, а при заготовке можно получить какой нибудь цвет.!!.........ДП!!! ;D ;D

Самые вкусные - зелёные, те что на болоте растут :niam: А я сегодня сморчки искала - нету пока :dnt:

Меня тут вопрос замучил.(вернее 3 вопроса) Что кальциевая селитра от вершинки - я знаю... 1. Надо ли ещё в рассадном периоде ею брызгать, или только в случае если эта самая вершинка уже началась ? Полезна ли она для развития корневой системы ?  Можно ли её посыпать в лунку при посадке или всё-таки лучше в подкормках ? Если в подкормках, то каких лучше корневых или брызгать ? Вот в 3 не уложилась, получилось 4.... Дело в том, что я обычно только органикой пользуюсь, но эту самую селитру многие очень хвалят.....

Цитата каэ-2

Меня тут вопрос замучил.(вернее 3 вопроса) Что кальциевая селитра от вершинки - я знаю...

я так понимаю, что эти вопросы к Андрею, т.к. мое отношение к кальциевой селитре всем известно :)

послушаю Андрея.

Цитата Ирина_Н

Подожду, мне кажется у маленького листья как у бычьего сердца, а у большого - какие-то закругленные, неправильные. Но я специалист еще тот!!  :D  И еще подрастут из второго посева, будет с чем сравнить.

Ирина, обычно по первым листочкам даже трудно определить сорт, только ЯВНые сорта можно различить, и ТО......имея опыт выращивания этих сортов.

Даже сорт с картофельной ботвой начинает отличаться после 3-5-го листа.

Деты до 1,2 м. и индеты трудно различимые на начальной стадии. :hat:

Цитата Сlever

Андрей, я ведь огородник начинающий, у меня в этом году только третий посадочный сезон. А в прошлом году я начиталась сайтов и насмотрелась видео про природное земледелие, вот с их подачи и замачивала. В этом году всё сеяла сухими семенами. Кому надо, те и так прорастут.
А что это за стимуляторы, которые можно самим приготовить?  Вот это для меня новость :o Везде пишут, что без досветки никак, томаты вытягиваются. Хотя у меня и с досветкой слегка тянутся. Андрей, неужели можно и без досветки?

Светлана, про кислотность грунта я, честно говоря, и сама думала.
....Все мы были НАЧИНАЮЩИМИ! Все допускали ошибки. У меня их тоже было немеряно, был в вечных поисках в решении проблем, литературы особо небыло в те годы (начало 70-х). Дело пошло, когда встретил друзей агрономов. Всё-таки знание многих тонкостей - исключает огромное количество ошибок, тем более, что в литературе, статьях ( ПХ) в том числе, есть много рекомендаций, но они не всегда подходят, т.к. расчитаны НЕ НА КОНКРЕТНЫЕ УСЛОВИЯ,  как климатические, так и почвенные, на определённые сотрА

В инете тоже ВСЕГО СТОЛЬКО!!! :- :- Но многое можно перенять имея определённый опыт, а он приходит через "грабельки", как выразилась Света.

Даже хороший совет,  не может оказать 100%% услугу, если они даны без учёта местных условий, знания почв, климатических особенностей.

Одно хотел бы сказать точно - ( хотите воспользуйтесь, хотите НЕТ!, хотите сделайте опыт для сравнения) НЕ ПЕРЕРАЩИВАЙТЕ РАССАДУ!!!  Постарайтесь держать в домашних условиях не больше 35-55 дней с момента пикировки! Это залог хороших урожаев, конечно + микроклимат.
Поэтому СРОКИ посева САМЫЙ ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ при выращивании томатов.

....Стимуляторы. Я пользуюсь "дедовскими", теми которые использую не одно десятилетие.
Пробовал замачивать в ЭПИНе, разницы от "дедовского" - никакого. Зачем тратиться, когда вот ОНО!! :yep:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Сеять сухими тоже можно, всходы будут на пару-тройку дней позже, но для надёжности обработать марганцовкой не помешает, это рекомендуют специалисты. В колхозных условиях посев сухой, но почву, после посева. обрабатывают
слабым раствором марганцовки. ( это в старые времена, сейчас - не знаю)

Досветка. Вопрос тонкий. Не все сорта вытягиваются, даже ИНДЕТЫ могут не тянуться, хотя они БОЛЕЕ требовательны к свету, да и сами они высокорослые- такой тип роста.

Есть ведь ещё одна тонкость, которую многие не знают.

Томаты тянутся когда НИЗКАЯ И ДЛИТЕЛЬНО освещённость в утренне-вечерние часы. Зимой, когда происходит РЕЗКИЙ переход от дня к ночи, растение "замирает" мгновенно и тянуться не будет. На рассвете оно "раскачивается" и, при уже достаточной освещённости, начинает рост вверх. Причём АКТИВНО ТОГДА, КОГДА МАЛО ГРУНТА, когда ствол не заглублён ПО СЕМЯДОЛИ. Я и хотел описать этот момент, но заморозил первый посев в начале января, хотел обратить внимание на ТО, как ведут себя деты и индеты при коротком световом дне и БЕЗ ПОДСВЕТКИ.

Растение не будет тянуться уже при освещённости в 1000-1500 Люкс, но есть условие- желательно освещённость со
всех сторон, в противном случае растение будет здОрово наклоняться к источнику света, нужно будет поворачивать школку на 180 гр. каждый день. Наклон,ещё не значит "вытягиваться".

После появления всходов на какую-то высоту, всходы нужно ПОДСЫПАТЬ! Зачем?
Затем, чтобы создать условия для развития корневой системы, а именно- БОКОВЫХ корней. Это будет сдерживать вытягивание рассады, оно ведь тянется ещё и потому, что образовался главный корень, обеспечивающий рост ствола, а боковых-то нет!!, листвы тООже, что остаётся делать растюхе? Расти стволу с семядолями. Почвы для роста боковых корней, обеспечивающих рост листвы нет.

Я сейчас измерил освещённость на рассвете, ещё только солнышко стало показываться наполовину, измерения с западной стороны на окне, по сути с обратной стороны дома =750 Люкс. Солнце взошло..........уже 2000 Люкс, по сути в тени. :yep: для растюх.

Света правильно заметила, почва не должна быть кислой. максимальная Ph должна быть = 5,5.( норма 5,5-6,5-6,8 предел) Ближе к 5,0 корневая система развиваться будет плохо, кроме того и недостаток кальция тоже оочень важен для развития корневой системы.
Вот почему я постоянно использую яичную скорлупу. Это залог того, что в почве ВСЕГДА будет присутствовать кальций.
Использование кальциевой селитры тоже хорошо, но тут нужно знать  не только дозировку, но и сроки применения.
Есть таблицы совместимости кальциевой селитры с другими препаратами,  просто навскидку не найду.

Есть ещё тонкий момент- не каждому сорту нужна одна и та же дозировка кальция. Кальций требуют БОЛьШЕ сортАа, с бООлее меньшим содержанием мякоти, двух камерные, толстостенные плотные,тоже требуют бОльше кальция в своём рационе.

Сброшу вам ссылочку с весьма не плохой информацией.
http://absolutely.ru/pomidoru/kalcievaya-celitra-dlya-tomatov-kaliy-superfosfat.html

Я уже запасся целым ведром скорлупы в потолчённом виде, разбросаю в теплицы при весенней перекопке, хотя осенью,  при подготовке теплицы к зиме, тоже вносил.

Перелив- недолив.  Грунт должен быть слегка влажный весь, как образовалась листва, во всяком случае первые 4-5 и более листов. А с чего же будет расти листва??! :mail2:

Чёт  написал экспромтом, читайте, если не устанете! :mail2:
Цитата каэ-2

Самые вкусные - зелёные, те что на болоте растут :niam: А я сегодня сморчки искала - нету пока :dnt:

У нас тоже такие растут, но я их не собираю, говорят вкусные, но меня один вид пугает. :ogo:
Цитата каэ-2

Меня тут вопрос замучил.(вернее 3 вопроса) Что кальциевая селитра от вершинки - я знаю... 1. Надо ли ещё в рассадном периоде ею брызгать, или только в случае если эта самая вершинка уже началась ? Полезна ли она для развития корневой системы ?  Можно ли её посыпать в лунку при посадке или всё-таки лучше в подкормках ? Если в подкормках, то каких лучше корневых или брызгать ? Вот в 3 не уложилась, получилось 4.... Дело в том, что я обычно только органикой пользуюсь, но эту самую селитру многие очень хвалят.....

Ирина, я по сути ответил твоей тёзке Сlever.

Просто я грунт для рассады  готовлю заправив всем необходимым. Много ли нужно растюхе на пару недель роста до пикировки и на 1,5-2 месяца в горшочке??!

Андрей, хорошая ссылочка - спасибо ! А я вот как-то наплевательски к кальцию относилась - и скорлупы не запасла, а теперь уже поздно...

Андрей, я тут новый эксперимент провела - удаление апикальных глазков на картофеле, результат  -  в дневнике.
Цитата каэ-2

Андрей, хорошая ссылочка - спасибо ! А я вот как-то наплевательски к кальцию относилась - и скорлупы не запасла, а теперь уже поздно...

Ирина, ещё не поздно собрать. Зайди в любую столовую или конд.цех, там всё ЭТО выбрасывают в мусор. Потом будешь ложить в лунку  и под перекопку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...