Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Ирина и Андрей, вы такие хозяйственный и работящие, ну просто молодцы! Повезло вашим семьям.  :thx:  :thx:  :thx:

Я некоторые росточки пересаживала и обратила внимание, что у низеньких - большие корешки, а у высоких - маленькие. Не всегда, но чаще всего!  :)

Посмотрите, какая разница (насчет отбора). Это Кенигсберг.
Из этой тройки только один годится? Или еще подождать, может и второй догонит...?
Ссылка на сообщение

Цитата Ирина_Н

Ирина и Андрей, вы такие хозяйственный и работящие, ну просто молодцы! Повезло вашим семьям.  :thx:  :thx:  :thx:

Я некоторые росточки пересаживала и обратила внимание, что у низеньких - большие корешки, а у высоких - маленькие. Не всегда, но чаще всего!  :)

Посмотрите, какая разница (насчет отбора). Это Кенигсберг.
Из этой тройки только один годится? Или еще подождать, может и второй догонит...?

Ира - я мелкие выбраковываю (хоть и жалко :-[). В позапрошлом году Бабушкин секрет посадила все - 3 нормальных, 2 мелких.... Низенькие очень долго росли, поздно зацвели, один вообще замер после образования завязей, второй дал 2 помидорины :dnt: Но вот на корневую у высоких и низеньких внимания не обращала (не сравнивала) Сегодня пикирую очередную партию - посмотрю.... Побрызгала рассаду Энергеном - ожила ! :yep: + ещё солнышко выглянуло ! Вчера у нас журавли прилетели.....
Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Андрей, привет ! Знаешь что я обнаружила ?!!! Распикированные по 3-4 шт. томаты растут быстрее и более крепкие, чем те кто в отдельных стаканчиках... Только причину не пойму.... Тара прозрачная в обоих случаях, поливаю одинаково, стоят рядом, сорт один и тот же... Единственная версия - им так веселей !

Ирина, если грунт одинаково подготовлен, температура почвы была одинакова, то разницы не должно быть.

Я предполагаю, что была разница в температуре грунта, которая и сказалась на всходах, даже на 1-3 градуса, уже будет разница.

В остальном - это совпадение  - не больше.!  :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н


Я некоторые росточки пересаживала и обратила внимание, что у низеньких - большие корешки, а у высоких - маленькие. Не всегда, но чаще всего!  :)

Посмотрите, какая разница (насчет отбора). Это Кенигсберг.
Из этой тройки только один годится? Или еще подождать, может и второй догонит...?

Размер корешков завист от:
---сорта
---глубины заделки семян
---влажности грунта и температур.

Пожалуй ВСЁ!

Что касается отбора. Я много писал об этом, повторю ещё.

ОТБОР нужно делать,  но он ТОГДА эффективен, когда росток растёт без всяких пилюль. Ведь даже слабый росток можно "вытянуть" но он не будет столь урожаен, как хотелось БЫ. Почему?
Да потому, что он ИЗНАЧАЛЬНО был слаб! "Выняньченный" томат не даст максимальный урожай. Поэтому и отбираем более сильные ростки.


Вот фото,тоже один сорт,  и разница большая. Посадил ( распикировал) все три подтянулись,  но разница всё равно осталась.
В данном случае самый маленький нужно выбросить сразу, не пикируя.

Ирина, у тебя хорошо развитая точка роста на двух растюхах, их можно смело пикировать, а вот мальца....??!!!.. я бы на стал.
.Вот почему и пикируют после 2-3 настоящих листов, можно посмотреть на развитие растюхи уже в самом начале. :yep:
Ссылка на сообщение

Андрей, я так понимаю что отбор надо делать, когда все семки взошли разом, ( отбраковать слабейшего),а если они всходят поочерёдно, как быть?

Ссылка на сообщение

Андрей, с самым маленьким мне и самой понятно - он вообще не растет. Может его прямо сейчас выдернуть?

Значит второй, который пониже, пока понаблюдаю. До пикировки. Буду пикировать при 4 настоящих листочках, вот и посмотрю.

Цитата
а если они всходят поочерёдно, как быть?

Вот присоединяюсь к вопросу.

У меня из второго посева Шоколадное чудо - вчера еще взошли 4 росточка и Сибирский малахит тоже - еще 3 шт.

Эти как рассматривать? Уже всё, опоздали? Или как?

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, с самым маленьким мне и самой понятно - он вообще не растет. Может его прямо сейчас выдернуть?

Значит второй, который пониже, пока понаблюдаю. До пикировки. Буду пикировать при 4 настоящих листочках, вот и посмотрю.Вот присоединяюсь к вопросу.

У меня из второго посева Шоколадное чудо - вчера еще взошли 4 росточка и Сибирский малахит тоже - еще 3 шт.

Эти как рассматривать? Уже всё, опоздали? Или как?

Девчонки, что позже взошли, это ещё не вывод.  Взойти в разное время они могут тОже по разным причинам.

ВАЖно, чтобы ОНИ ПРАВИЛЬНО развивались и "отставание" не должно быть большим по времени! ВОТ что важно!

 

Точка роста должны развиваться хорошо с момента всхода Ии- начала роста настоящих листьев, не семядолей.

Ссылка на сообщение

Цитата

Андрей, я так понимаю что отбор надо делать, когда все семки взошли разом, ( отбраковать слабейшего),а если они всходят поочерёдно, как быть?

Ольчик-83 Я уже ответил Ирине.

Нужно уяснить ОДНО!!! Чтобы правильно (по времени) развивалась ТОЧКА РОСТА - т.е. листва росла без явных отставаний.

 

Бывает ЖЕ, что семядоли вроде и хорошиИИии, а листочки отстали от "одноклассников" :hey:

Ссылка на сообщение

Андрей, все томатики, что ты мне прислал, взошли. Сажала 23 марта по 5 штук. Долгохранящийся тоже взошёл, из 5 пока три штуки. Спасибо.

Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо!  :thx:

Как хорошо, когда есть кому подсказать!  :)  :mail: 

 

Еще вспомнила про грибы. У нас в Новосибе совсем с этим делом стало смешно. Куда ни поедешь, машин больше, чем грибов!  :D 

И можно запросто застрять при выезде из города в пробке!  :D И даже до леса не доехать!

Прошлым летом 2 раза ездили, далеко и не очень..... набрали только 1 раз немного лисичек. Но погуляли..... чудесно.  :-*  Природа еще осталась... немного  :) 

 

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Андрей, привет ! Знаешь что я обнаружила ?!!! Распикированные по 3-4 шт. томаты растут быстрее и более крепкие, чем те кто в отдельных стаканчиках... Только причину не пойму.... Тара прозрачная в обоих случаях, поливаю одинаково, стоят рядом, сорт один и тот же... Единственная версия - им так веселей !

У меня с перцами аналогичная история  :P

 

Кстати про семядоли.

У меня перцы их многие уже посбрасывали. И в пршлые разы мне помниться томаты к высадке в грунт тоже от них избавлялись сами, без всяких удалений.

 

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Андрей, все томатики, что ты мне прислал, взошли. Сажала 23 марта по 5 штук. Долгохранящийся тоже взошёл, из 5 пока три штуки. Спасибо.

Вот что хочу вам подсказать....Всем девчонкам!

Запомните,сколько дней проходит от начала появления 1-2-х настоящих  листочков, с момента полного раскрытия семядлей. У разных сортов оно немного разное, у индетов отклонения небольшие- тоже 1-2 дня от начала появления первого листочка.

Я вам потом выложу свои данные по сортам, которые посеял.

Ну и ещё кое какой анализ с фото, чтобы Вы могли понять, какой можно удалить и не мучиться. а какой хоть и чуток позже взошёл - оставить. :hat:

Ссылка на сообщение

Цитата herbina

У меня с перцами аналогичная история  :P

 

Кстати про семядоли.

У меня перцы их многие уже посбрасывали. И в пршлые разы мне помниться томаты к высадке в грунт тоже от них избавлялись сами, без всяких удалений.

Лена, я уже говорил о семядолях.

Как только появились первые настоящие листочки, семядоли растению НЕ НУЖНЫ. Их смело можно удалить, не дожидаясь "самоликвидации", чтобы поджИли ранки и при перевалке или подсыпке грунта в стаканчик ничего негативного не возникло.

 

Кроме того я специально для форума показал, что можно безболезненно удалить и первый ярус литьев+ кастрировать второй ярус, что приведёт к задержке развития боковых корней в горшочке и не скажется на развитие растюхи в целом.

Для индетов ЭТО можно делать, когда на растюхе уже 5-7 ярусов листьев.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

 

Еще вспомнила про грибы. У нас в Новосибе совсем с этим делом стало смешно. Куда ни поедешь, машин больше, чем грибов!  :D 

И можно запросто застрять при выезде из города в пробке!  :D И даже до леса не доехать!

Прошлым летом 2 раза ездили, далеко и не очень..... набрали только 1 раз немного лисичек. Но погуляли..... чудесно.  :-*  Природа еще осталась... немного  :)

А у нас грибов в прошлом году было МОРЕ! Ехать даже никуда далеко не нужно, в полутора км ходи и собирай.

До сих пор морозилка    почти полная белых, маслят. Лисички мы как-то не любим, они как резиновые.

Мне нравятся маслята.а если повозиться ( с теми что побольше размером) и замариновать, так они даже лучше белых.

Белые у нас правда двух видов ( еланный и боровик) Вторые - вообще бесподобные :yep: :niam: в маринаде.

Эти заготовки мои коронные, люблю мариновать. Банок 20Х0,5 было,  уже все стрескали! :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Андрей, все томатики, что ты мне прислал, взошли. Сажала 23 марта по 5 штук. Долгохранящийся тоже взошёл, из 5 пока три штуки. Спасибо.

Долгохранящийся я садил в прошлом году тоже первый раз, решил узнать - насколько название соответствует действительности, каков вкус и "цвет" :mail2:??!

Это не  совсем коронный сорт, но в этом году запланировал тоже хоть пару кустов........для наблюдений. :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Вот что хочу вам подсказать....Всем девчонкам!

Запомните,сколько дней проходит от начала появления 1-2-х настоящих  листочков, с момента полного раскрытия семядлей. У разных сортов оно немного разное, у индетов отклонения небольшие- тоже 1-2 дня от начала появления первого листочка.

Я вам потом выложу свои данные по сортам, которые посеял.

Ну и ещё кое какой анализ с фото, чтобы Вы могли понять, какой можно удалить и не мучиться. а какой хоть и чуток позже взошёл - оставить. :hat:

Будем ждать, лично мне очень интересно сколько должно пройти дней до появления настоящего листочка, я уже заметила, что некоторые сорта моментально их выпускают, а некоторые сидят, сидят и только потом еле-еле что-то появляется( например Мохнатый кейт), это ещё же и по сортам надо знать такую особенность, кто-то скорострел, а кто-то и тугодум ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Андрей, спасибо!  :thx:

Как хорошо, когда есть кому подсказать!  :)  :mail: 

 

Еще вспомнила про грибы. У нас в Новосибе совсем с этим делом стало смешно. Куда ни поедешь, машин больше, чем грибов!  :D 

И можно запросто застрять при выезде из города в пробке!  :D И даже до леса не доехать!

Прошлым летом 2 раза ездили, далеко и не очень..... набрали только 1 раз немного лисичек. Но погуляли..... чудесно.  :-*  Природа еще осталась... немного  :)

У нас тоже в сезон, особенно если боровик пошёл - машина на машине по трассе.. Но пару км. в лес и уже почти никого - минчане далеко не ходят, заблудится боятся... У нас прошлый год не грибной был, жарко, сухо, а вот позапрошлый - :hey: :yep: Расскажу сейчас как плохо быть жадной :-[ :) 5 утра, захожу в лес, через минут 20-25 сворачиваю с лесной дороги в сушнячок, а так боровиков - :hey: , никогда в жизни столько не видела :dnt: Начинаю резать, а они не кончаются и все такие молоденькие, чистенькие, красивые... Короче нарезала 2 20-ти литровых ведра, рюкзак (туда тоже 20-25 литров влазит), 4 пакета по 1,5 ведра и ещё ветровку сняла и в неё кучу . Довольная присела на пенёк - и тут до меня доходит, а как же я это богатство из леса выносить будууу ? :- У нас леса холмистые - трудно найти место где телефон ловит, позвать на помощь, да и как объяснить где ты... Выход из леса на трассу с грибами - сплошной позор... Несу одну партию - ставлю в пределах видимости, возвращаюсь за второй - ставлю, потом за третьей... И бросить не могу - жалко... Через 2,5 часа вышла (а туда минут 20 шла )... Это называется - грибная лихорадка ;D
Ссылка на сообщение

я тоже люблю собирать грибочки, и мне совсем неважно, сколько я их набрала - мешками или ведерко на жареху, мне главное  сам процесс - лесным духом напиться, побродить в поисках грибочков :)

Ссылка на сообщение

Ирина  (каэ-2) это не жадность! Это АЗАРТ!!!

Мы тоже с половиной пошли в одно моё место, а там .........опята.......молоденькие, буквально на сотке (10Х10) нарезали 12  вёдер....

потом.....Пи*********до утра...мариновать...................., икру делать.......

С белыми намного проще..

Так что праВильно Светлана говорит:- АЗАРТ!! :yep: :hey: :hey:

 

Цитата Ольчик-83

Будем ждать, лично мне очень интересно сколько должно пройти дней до появления настоящего листочка, я уже заметила, что некоторые сорта моментально их выпускают, а некоторые сидят, сидят и только потом еле-еле что-то появляется( например Мохнатый кейт), это ещё же и по сортам надо знать такую особенность, кто-то скорострел, а кто-то и тугодум ;D

Вот, вот, и будет опыт. А то мне расписывать ДОЛГО, да и сортов у меня раз-два...и обчёлся.

Когда всходит несколько всходов одного сорта, начнут появляться листочки, сразу как-то видно, какой никудышний, а какой---- :yep:

Успехов Вам, девчонки!! :thx: :hey: :thx: :thx:

 

Выращивать и наблюдать за растюхами ОООчень интересно! :yep:

Ссылка на сообщение
Сегодня опять ребятишки собрались, порадовали. Сварганили шашлычёк-ссс
Ну и прогнозы!!! Обещали ветер ЗАПАДНЫЙ, поставил мангал,  а ОН!!!
Начал ЮГО-СЕВЕРНЫЙ-ЗАПАДНО-ВОСТОЧНЫЙ!! ;D ;D ;DПрокаптился как  судак :- :-
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

А у нас грибов в прошлом году было МОРЕ! Ехать даже никуда далеко не нужно, в полутора км ходи и собирай.

До сих пор морозилка    почти полная белых, маслят. Лисички мы как-то не любим, они как резиновые.

Мне нравятся маслята.а если повозиться ( с теми что побольше размером) и замариновать, так они даже лучше белых.

Белые у нас правда двух видов ( еланный и боровик) Вторые - вообще бесподобные :yep: :niam: в маринаде.

Эти заготовки мои коронные, люблю мариновать. Банок 20Х0,5 было,  уже все стрескали! :niam:

Андрей, поделись, пожалуйста, рецептом маринованных грибов, давно не пробовала мариновать, нет хорошего рецепта.
Ссылка на сообщение
Цитата Aлавия

Андрей, поделись, пожалуйста, рецептом маринованных грибов, давно не пробовала мариновать, нет хорошего рецепта.
Любаша,  маринование каких грибов вас интересует?
Я мариную только белые, маслята, опята и валуи ( у которых столько названий :mail2: :--валуй, бычок, сопливчик), но валуй ООЧень вкусный, при правильном мариновании практически СРАЗУ ( после остывания) - готов к употреблению.

Делаем ещё "икру" из опят и белых грибов, которая тоже чёто быстро улетает!

Лисички из-за  "резинового" чувства при потреблении - не любим, грузди тоже бывают в наших краях двух видов-
"сухие" и "сырые"- которые солят и маринуют ( больше солят)
В таёжных посёлках также два вида груздей, но они более вкусные, если правильно их засолить, то вообще класс!  :yep: :niam: и имеют прекрасный товарный  вид.

Вообще грузди......такие "товарищи" ......вытащил с маринада, рассола, нужно потребить побыстрее!!.......достал-закусил!! :D
Потому, что солёные грузди через полчасика начинают чернеть,теряя аппетитный вид. Маринованные чуток подольше не меняют цвет.

У нас растёт множество видов сыроежек, свинушки, чёрный груздь, волнушки, выращивают искусственно шампиньоны  на любителя,  но они как-то не очень котируются.

Так что и      существует несколько технологий, приёмов для маринования и засолок, в зависимости от вида, но по большому счёту они (рецепты) немногим отличаются друг от друга и зависят только от вида.
Жаль маринованные уже стрескали, показал бы в натуре.

Раньше я выезжал в тайгу и там  сразу мариновал и привозил домой только банки,  но к этому нужно готовиться...
тару, пряности, баллон газа плиту и.....остановка у какого нибудь озера.
Получается отдых с пользой.

А кто хочет всерьёз заниматься заготовкой впрок, советовал БЫ приобрести такую книгу


Так что рецепт, если о своих видах, то опишу ТАК, как делаю я.

Действительно и рецептов много, и подходов к заготовке и......ошибок уйма в рецептах, наборе пряностей, соотношении соль/сахар/ уксус (лимонная кислота) Просто нужно знать вид гриба и к нему применять набор пряностей.

Вот сброшу хорошую ссылочку
http://www.7dach.ru/Tangeya/marinovanie-gribov-na-zimu-7287.html
но только не нужно смотреть видео! Там сплошная голиматья, я бы той хозяйке бошку "снёс" за такую технологию.
( в шутку, конечно)

А вот Процесс маринования грибов это нужно ОбЯЗАТЕЛЬНО учитывать и знать!

Хочу добавить, что подосиновики мы собираем, но впрок не готовим, только на жарёху с картошечкой и ТО, когда  ничего другого нет. Слишком они чёрные при  варке и жарке, единственное что?! Так это хороший грибной аромат :yep:

Грибы тоже не сушим, мы со своими прибамбасами, свои "ку-ку!", лично мне кажется, что при варке у сушёных грибов не только аромат гриба, но и аромат плесени.
Супчик можно сварить и с маринованных грибов, предварительно сварив картофель. :yep: :niam:

Ссылка на сообщение

Погода у нас дрянная. С утра до 11 часов пасмурно было, потом пошла морось, мокрый снег, сейчас идёт дождь и хороший, темно как вечером.

Температура +1, давление повышенное = 761 мм.

Ссылка на сообщение

Андрюша, привет. :thx:

Почитала ссылочку, но всё таки хочется именно твои особенности при мариновании узнать. Ты делаешь именно по тому рецепту маринада? Ведь наверное свои любимые рецепты имеются. Давай колись. ;)

У меня половинка, (мой Андрюшик) очень грибочки уважает. И белые и маслята и грузди. Времени только на сборы всегда не хватает или урожай не ахти. :(

Один год такие классные грибы получились, но рецепт потеряла, а память едрить твою девичья ;D. Так что выложи пожалуйста именно свой рецептик.  :mail:

 

А унас сейчас за окном солнце и +8. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата amarant

Андрюша, привет. :thx:

Почитала ссылочку, но всё таки хочется именно твои особенности при мариновании узнать. Ты делаешь именно по тому рецепту маринада? Ведь наверное свои любимые рецепты имеются. Давай колись. ;)

У меня половинка, (мой Андрюшик) очень грибочки уважает. И белые и маслята и грузди. Времени только на сборы всегда не хватает или урожай не ахти. :(

Один год такие классные грибы получились, но рецепт потеряла, а память едрить твою девичья ;D. Так что выложи пожалуйста именно свой рецептик.  :mail:

 

А унас сейчас за окном солнце и +8. :yep:

Алёна, расколюсь. Сейчас пойду в гараж, да и погода мешает настроению, а написать много нужно... я же не могу в двух словах -болтун ещё ТОТ!! ;D и особенности есть, хочу вам передать всё! Пользуйтесь на здоровье, у меня секретов от вас нет! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

 

У меня отличия от ссылочки есть как по технологии так и по пряностям.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...