Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

Маленькие - сантиметра 3-4, дохлые какие-то... Если не выживут придётся мне с ней делиться.....

Ну это уж совсем мальцы..........проще пересеять, климат у вас позволяет чуть позже посадить.(ИМХО) :mail:

Вообще у знакомой БЫ исследовть ком и корневую  растюхи, может тогда и причина проясниться. Как думаешь?? Получится?

Ирина, Андрей , благодарю вас за интересный диалог  :hat:

Так вот и вопрос в том- как при поливе избежать этой самой черной ножки. Особенно, когда растюшки совсем  милипизирные :-. 

До пикировки я поливаю из шприца  - создаю напор и вода

сразу уходит в грунт и  поверхность земли остается практически сухой.

Цитата Марина55

Ирина, Андрей , благодарю вас за интересный диалог  :hat:

Так вот и вопрос в том- как при поливе избежать этой самой черной ножки. Особенно, когда растюшки совсем  милипизирные :-. 

До пикировки я поливаю из шприца  - создаю напор и вода

сразу уходит в грунт и  поверхность земли остается практически сухой.

Он у меня тоже практически сухой. Зато никаких плесней не будет, но я поливаю только ДОННО (раз в 4-5 дней) и сверху влаги совсем маленько, за счёт опрыскивания водой листвы. Почва сверху высыхает буквально через часок.

А вот "чёрная ножка" вовсе не от поливов. Почитайте инет, по моему даже у Помидороведа статьи есть, загляните на главную страницу.

Вот быстренько накопал, хотя не совсем согласен! Это РЕКЛАМА!!!

Но в ней что-то полезное есть!

http://moyatepliza.ru/ogorodnyie-gryadki/bolezni-pomidorov-chernaya-nozhka-kak-izbavitsya-navsegda

Сию некогда, опять отлучусь на часок.... простите пож. Потом ещё покопаюсь, мне тоже интеренсо. С капустой такие казусы бывают часто.

Но ЭТО не от поливов, ребята, тута чёто другое. Давайте вместе покопаемся в инете. :hat:

Андрей, рискну  спросить у тебя- а как ты относишься к  поливу талой водой ? Если большой смысл в этом ?

Я практикую замораживание воды для полива в этом году т.к. водопроводная вода у нас совсем некудышная стала :o

Тоже грунт покупной. И разных производителей. Поливаю так, чтобы снизу вода вытекала. И так раз в неделю. Как только увидел, что на неделю уже влаги не хватает, проливаю землю и ещё в поддон наливаю воду. Чёрная ножка не пробежала ни разу. С фитофторой в том году познакомился. Хотелось бы узнать как выглядит чёрная ножка. Но я не пойму, что для этого надо сделать.  :dnt: :dnt: :dnt:

Цитата МАДанилич

Ну это уж совсем мальцы..........проще пересеять, климат у вас позволяет чуть позже посадить.(ИМХО) :mail:

Вообще у знакомой БЫ исследовть ком и корневую  растюхи, может тогда и причина проясниться. Как думаешь?? Получится?

Посмотрела корневую когда пересаживала - у моих двухнедельных по-моему более крупная была...  Но грунт холодный какой-то... :dnt: У неё в дерев. ящики распикировано и они стоят на восточных подоконниках без подставок, свои-то я на пенопласт ставлю... Вообще солнце для томатов - это жизнь ! В прошлом году у нас солнышка побольше было и томаты в 2 раза быстрее росли... Андрей, а как ты к стимуляторам относишся (Энерген, Эпин и т.д.) Когда-нибудь пробовал ? Я свои подстегнуть немножко хочу, а то перцы молодцы, а томатики тормозят трошки...
Цитата Silverstar30

Тоже грунт покупной. И разных производителей. Поливаю так, чтобы снизу вода вытекала. И так раз в неделю. Как только увидел, что на неделю уже влаги не хватает, проливаю землю и ещё в поддон наливаю воду. Чёрная ножка не пробежала ни разу. С фитофторой в том году познакомился. Хотелось бы узнать как выглядит чёрная ножка. Но я не пойму, что для этого надо сделать.  :dnt: :dnt: :dnt:

Андрей, даже сразу после пикировки так чтобы снизу вытекала ? :o Или они у тебя не в стаканы распикированы ?

Андрей, рискну  спросить

Цитата
у тебя- а как ты относишься к  поливу талой водой ? Если большой смысл в этом ?

Я практикую замораживание воды для полива в этом году т.к. водопроводная вода у нас совсем некудышная стала :o

Марин, а что ты так скромненько??!!........... рискну  спросить ..

Да спрашивай сколько угодно! На то у нас и форум, чтобы что-то выяснить, спросить и т.д.

У нас ТОЖЕ вода.....много букоф "ХЭ" можно писать, поэтому воду тоже отстаиваем. Касаемо талой, на мой взгляд, хуже не будет, правда у нас она не совсем дистиллированная, в  ней много разных примесей, но всё же лучше,чем из крана.

Летом всё равно кислот много выпадает или разной "химии"....... так что ПРОБУЙ! хуже чем есть - не будет!

ХМ! Мы тоже вымораживаем для питья :yep:

Цитата Silverstar30

М О Л О Д Э С!!!! Прям по науке!! ;D ПРАЛЬНО!!! зачем там много витаминоф?! Нужно их ВЫМЫТЬ в поддон!!

Поливаю так, чтобы снизу вода вытекала. И так раз в неделю.

( Шучу)

Поливают  ДОННО затем, чтобы все микроэлементы НЕ ВЫХОДИЛИ наружу, НЕ ВЫМЫВАЛИСЬ, чтобы растюхе хватило топлива до высадки на ПМЖ. Даже при верховом поливе, через какое-то время грунт в верхнем слое становится "пустой".

ФФ и чёрная ножка это болячки приобретённые либо извне, либо в почве/семени....

В общем чтобы много не врать, знаний у меня ограниченно в этих вопросах, чисто давняя инфо, давайте покопаемся в инете, поделимся ссылками. :hat:

Цитата каэ-2

Посмотрела корневую когда пересаживала - у моих двухнедельных по-моему более крупная была...  Но грунт холодный какой-то... :dnt: У неё в дерев. ящики распикировано и они стоят на восточных подоконниках без подставок, свои-то я на пенопласт ставлю... Вообще солнце для томатов - это жизнь ! В прошлом году у нас солнышка побольше было и томаты в 2 раза быстрее росли... Андрей, а как ты к стимуляторам относишся (Энерген, Эпин и т.д.) Когда-нибудь пробовал ? Я свои подстегнуть немножко хочу, а то перцы молодцы, а томатики тормозят трошки...

Если грунт имеет температуру +16, +18 гр. Это для растюх нормально - не будут активно расти,  вытягиваться, особенно в пасмурную погоду ( как у меня)

Кто читал мои дневники, я ЗАОСТРЯЛ внимание на одну формулу- напоминаю:

для вполне нормального роста и развития томатов необходимо, чтобы ВНЕШНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА не превышала БОЛЬШЕ чем в два раза температуры грунта.

Эта формула в старой литературе, эту формулу учили запомнить профи, но этого вы не найдёте в инете. Особенно это важно при выращивании растюх, при высадке на ПМЖ в период демисезона и..........в период плодоношения........

но есть и диапазон температур ( мин. по почве/воздух +9/+18, период вегетации +20-24/16-28 максимум)

Последнее достигается с трудом! :mail2:

К стимуляторам. Пользовались несколько раз ЭПИНОМ при замачивании, но особого восторга не увидел......... поэтому пользуюсь своей технологией.

А вот после высадки на ПМЖ, в период неустойчивых температур Эпин использую как антистрессовый препарат, но тоже - по обстоятельствам.

Только применял я ЭПИН-ЭКСТРА ( по моему так название)

Цитата каэ-2

Я свои подстегнуть немножко хочу, а то перцы молодцы, а томатики тормозят трошки...

.........подстегнуть!!подстегнуть А зачем?? Ты знаешь как ведёт себя сорт??? Причём КАЖДЫЙ сорт???

Как меня учили, так и вам говорю (дело ваше возьмёте на вооружение или  нет!)

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПИЛЮЛЬ,ТЕМ ЛУЧШЕ БУДЕТ РАССАДА, более приспособленная к разного рода коллизиям.

Рассада и растюха должна БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННО расти и плодоносить, залог вкуса и качества. :yep: :niam:

Андрей, добрый вечер!

Никак не пойму, почему если вода вытекает в поддон после полива сверху, то что-то вымывается? Она же сначала вытекает, а потом назад "всасывается".  Ну допустим вымывается что-то из верхнего слоя в нижний. Ну и ладно, корни-то все равно внизу.  :)

Насчет черной ножки я поняла так, что это заболевание грибное, поэтому для себя решила использовать фитоспорин (поливать), семена замачивала тоже в фитоспорине. Еще можно триходерму (таблетки глиокладина например положить в землю).

Цитата
Рассада и растюха должна БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННО расти

Так-то оно так, но почему бы не "полечить", если тормозят? Значит чего-то не хватает.

Я бы янтарной кислотой воспользовалась.... мне понравилась идея, и говорят, результат отличный.

Я сегодня поливала донным способом свои кассеты.... такая почва стала мокрая!  :-  Я испугалась и насыпала сверху вермикулита, а кассеты ставила на полотенце, чтобы немного воды в него впиталось...

Талой водой поливать - это же сколько воды надо заморозить!  :o

Я использую воду из бытового фильтра. А когда надо будет много воды, буду просто отстаивать в ведре. Главное - чтобы хлорка испарилась, а так у нас вода вполне хорошая.

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!

Никак не пойму, почему если вода вытекает в поддон после полива сверху, то что-то вымывается? Она же сначала вытекает, а потом назад "всасывается".  Ну допустим вымывается что-то из верхнего слоя в нижний. Ну и ладно, корни-то все равно внизу.  :)

Насчет черной ножки я поняла так, что это заболевание грибное, поэтому для себя решила использовать фитоспорин (поливать), семена замачивала тоже в фитоспорине. Еще можно триходерму (таблетки глиокладина например положить в землю).

Ирина, так ведь в поддон вытекла, "рассосалась по поддону"  и..........поняла? Сикоко назад вернётся и в каком виде?! :mail:
Цитата Ирина_Н

Так-то оно так, но почему бы не "полечить", если тормозят? Значит чего-то не хватает.

Я бы янтарной кислотой воспользовалась.... мне понравилась идея, и говорят, результат отличный.

Я сегодня поливала донным способом свои кассеты.... такая почва стала мокрая!  :-  Я испугалась и насыпала сверху вермикулита, а кассеты ставила на полотенце, чтобы немного воды в него впиталось...

Талой водой поливать - это же сколько воды надо заморозить!  :o

Я использую воду из бытового фильтра. А когда надо будет много воды, буду просто отстаивать в ведре. Главное - чтобы хлорка испарилась, а так у нас вода вполне хорошая.

Ириша, пойми одно!!!  Разные сорта ПО РАЗНОМУ СЕБЯ ВЕДУТ!!!!!!! Одни высокие вырастают, другие коротышки. Даже ИНДЕТЫ и ТО РАЗНЫЕ по высоте в рассадном возрасте, уже не говоря о ДЕТАХ! Те вообще здОрово могут отличаться по высоте одного и того же возраста. ВОТ это нужно уяснить.!!!! Нужно ЗНАТЬ ПОВЕДЕНИЕ СОРТА!!!!!! :mail: Прежде  чем принимать решение об отставании или "переросте".. :hat:

Нужно ли их "подтягивать" или наоборот..........кувалдой по башке! :D

Да, все сорта по разному себя в рассаде ведут, даже индеты - что ни сорт , то характер.... Но сейчас явно видно, что тормозит рассада, да и бледноватая какая-то... Ира, у нас янтарная кислота супердеффицит, в аптеке только дрожжи с янтаркой продаются (биодобавка)

Цитата каэ-2

Да, все сорта по разному себя в рассаде ведут, даже индеты - что ни сорт , то характер.... Но сейчас явно видно, что тормозит рассада, да и бледноватая какая-то... Ира, у нас янтарная кислота супердеффицит, в аптеке только дрожжи с янтаркой продаются (биодобавка)

"тормозит"?! Значит педальку газа нажимать нужно..... не дрожжами с буряка,

а самогоночкой полить нужно, вот они и обиделись......побледнели........ :D ;D

А если серьёзно:

--освещённость ещё не совсем.

--питания не вдоволь.

--условия стеснённые, простор корневой нужен.

-- микроклимат не соответствует их требованию. 

:thx: :hey: :thx: :thx: 

Цитата каэ-2

Андрей, даже сразу после пикировки так чтобы снизу вытекала ? :o Или они у тебя не в стаканы распикированы ?

Пикирую в горшочки для рассады в мокрый грунт. Не влажный, а именно в мокрый, поскольку сразу после этого мучительно долгого процесса я уезжаю на 5 дней.

Цитата Silverstar30

Пикирую в горшочки для рассады в мокрый грунт. Не влажный, а именно в мокрый, поскольку сразу после этого мучительно долгого процесса я уезжаю на 5 дней.

:( :-X :-X
Цитата Семечка

Андрей, ты прав про прозрачные стаканы, но как ты думаешь, почему большинство в них выращивает?

Цитата МАДанилич

Светлана, наверно потомУ, что не знают этой тонкости. (ИМХО) :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Семечка

а я думаю потому что развитие корневой системы видно , и  еще понятно нужен полив или нет.

А я думаю, прозрачными стаканами пользуются, потому что это самая доступная тара для рассады (легко найти и стаканы намного дешевле, чем специальные горшочки).

Цитата МАДанилич

:( :-X :-X

Андрей, ни одного выпада не было. Хоть и пикировал впервые в том году. И меньше надо, как мне кажется, носиться с ними - а то залюбим до смерти  :D

Цитата Silverstar30

Андрей, ни одного выпада не было. Хоть и пикировал впервые в том году. И меньше надо, как мне кажется, носиться с ними - а то залюбим до смерти  :D

... И меньше надо, как мне кажется, носиться с ними - а то залюбим до смерти  :D

А вот тут ты прав на 100%% :yep:

Цитата bgn

А я думаю, прозрачными стаканами пользуются, потому что это самая доступная тара для рассады (легко найти и стаканы намного дешевле, чем специальные горшочки).

А мне так кажется, что просто народ НЕ ПОНИМАЕТ,  что горшочки с донышами и поддонами :

-- на много лет.

-гораздо удобней для себя и для растюх.

:yep: :hat:

Разве только денюшку жалко, мыть не охота, хранить где-то нужно.и прочая белеберда в ентом роде( шутю!) :D.а тут.выпил пиво и стакан в дело!! ;D

Цитата МАДанилич

А мне так кажется, что просто народ НЕ ПОНИМАЕТ,  что горшочки с донышами и поддонами :

-- на много лет.

-гораздо удобней для себя и для растюх.

:yep: :hat:

Разве только денюшку жалко, мыть не охота, хранить где-то нужно.и прочая белеберда в ентом роде( шутю!) :D

Как-то, лет двадцать назад, купила тридцать штук таких славных горшочков (мне хватало и тридцати), с поддонами. С тех пор не встречала их в продаже.

Цитата kinnergard

Как-то, лет двадцать назад, купила тридцать штук таких славных горшочков (мне хватало и тридцати), с поддонами. С тех пор не встречала их в продаже.

У нас тоже объёмом 0,7-0,9 редкость, но бывают, а "милюзги" полно ( 0,15-0,2 литра, вроде как для    цветов, которые, в шутку, я называю - сорняками :D)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...