Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

многовато, не находишь, что подвытянулась рассадка?

ТОже так думаю, но ведь и рассада давно посажена....... и сорт - "крутой индет", да пусть что будет, всё равно выбрасывать, тем более, я если и оставлю, то только корешки. Вершки однозначно - на выброс - не доживут до ПМЖ.

надо вечером замерить своих индетов, им скоро уже на ПМЖ, но даже визуально могу сказать, что меньше 10 см.

Цитата Семечка

надо вечером замерить своих индетов, им скоро уже на ПМЖ, но даже визуально могу сказать, что меньше 10 см.

Светлана, это от сорта много зависит. Сашики тоже не тянутся, но у них и не такое требование с освещённости.

Индеты могут расти по см. в сутки, а то и больше, несмотря даже на хорошую освещённость, иногда до 2,5 см/сутки.

Тоже с поливом мучаюсь. Могу поливать лишь в выходные. Приеду в пятницу - сушь такая, что некоторых уже не откачать. А ведь в воскресенье оставляю им воды столько в поддоне, что на 2-3 сантиметра стаканчики в воду погружены. Это около 4- литров на 12 растений. Выпивают всё. Наверно,  очень сухо в помещении. Температура 20-21 градус.

Цитата Silverstar30

Тоже с поливом мучаюсь. Могу поливать лишь в выходные. Приеду в пятницу - сушь такая, что некоторых уже не откачать. А ведь в воскресенье оставляю им воды столько в поддоне, что на 2-3 сантиметра стаканчики в воду погружены. Это около 4- литров на 12 растений. Выпивают всё. Наверно,  очень сухо в помещении. Температура 20-21 градус.

Андрей! Ить так просто сделать простую "автоматику" для полива..!!.. :yep: Уезжай хоть на пару недель! :appl:

Берёшь пл. бутылку, в пробке сверлишь отверстие, вставляешь ОЧЕНЬ плотно шланг, можно от капельницы, убрав иголку,

можно использовать шланг типа от омывателя авто. Кончик ставь в поддон, бутылку переворачиваешь так, чтобы вода из бутылки стекала в поддон.

Когда вода в поддоне закроет конец трубки -  перестанет поступать в поддон. Как только воды не будет ( испарится) она будет поступать в поддон снова.

Только есть одно маленькое НО! Нужно поддон слегка наклонить ( чуть чуть) чтобы кончик шланга был в уголке поддона.

Почему? Надеюсь понятно, если нет? Распишу вечером. :hat:

Андрей, добрый день. Скажите какие сорта картофеля вы выращиваете? Придаете значение урожайности или вкусу? Или есть сорта которые прекрасно все это совмещают?

Андрей, добрый день. Скажите какие сорта картофеля вы выращиваете? Придаете значение урожайности или вкусу? Или есть сорта которые прекрасно все это совмещают?

Эльмира, в нашей области ВСЕ сорта хороши для пищи, кроме кормовых сортов, но теперь их уже не садят для корма скоту. Скота уже нет! Съели демократы!! ;D

У меня самые старые - ИДЕАЛ, НАРЫМЧАНКА, РОЗОВЫЙ ИДЕАЛ. Есть ещё один сорт, но названия у него нет, хотя выращиваем его лет 8-10, выводить пока не хочу, хранится хорошо.

В прошлом году сосед подкатил якобы "Тулеевская", урожай вроде не плохой, но вывод сделаю, когда буду доставать семенной фонд.

Я ВСЕГДА обращаю внимание на урожайность и лёжкость.

Урожайность -понятно, а вот ЛЁЖКОСТЬ параметр такой, что при среднем содержании крахмала для любого сорта, он    хорошо сохраняет вкусовые качества. Если чего-то много или мало - это отражается на сроке хранения- мелочей много, в том числе почвенных.

Да и хранить нам нужно долго , 9-10 месяцев ТОЧНО - до нового урожая.

Я не говорю о микроклимате для хранения ( температура, влажность, отношение СО, О )

"Тулеевский" в Красноярске не пошёл, почвы не тЕ, а вот в Кемеровской и нашей областях, прекрасно себя зарекомендовал. Весной посмотрим, чё за зверя мне сосед подкинул!

Уже с несколькими разговаривал - голландские сорта у  нас не идут совсем, что-то ей не климат. :mail2:

В магазине видел семена Колпашевской с/станции.....!! неужели опять восстановили??!! Что-то сумлеваюсь Я!! ;D Не верю коммерсантам, хоть убей!!

Скорее всего бренд используют ( но это догадки)...........Уж больно вид у неё зачуханый :-\ :-\

Цитата Silverstar30

Спасибо, Андрей,  за тему с поливом.

А самый лежкий картофель - самый невкусный! Никто не ест, вот и лежит себе  ;D

Это вывод  европейского обывателя, у нас, деревенских, ДРУГОЕ понятие ( не в  обиду сказано) ;) :thx:

Конечно, вкусовые качества при большом сроке хранения ухудшаются, здесь даже без вопросов, важно КАК ДОЛГО он будет вкусным?!?!! :mail2:

Андрей , про полив " у стволика" можно спросить ?

Вроде как надо стремиться к тому, чтобы  стволик оставался сухим и поливать по дальше от него ?

Или все таки не должно быть контакта стволика с влажным грунтом ?

Но как полить ствол и не  увлажнить грунт вокруг него ?!

Цитата Марина55

Вроде как надо стремиться к тому, чтобы  стволик оставался сухим и поливать по дальше от него ?

Марина, пока Андрей занят я влезу ;) Стволики можно окучивать (т.е. подгрести к ним землю), а поливать вокруг холмика :dnt: Я так и делаю... Но у меня температура низкая (17-19гр.) и без подсветки, а если с подсветкой и тепло, то испарение идёт быстрее, почва тёплая, застоя воды нет - можно по-любому поливать (мне так кажется ) :thx:
Цитата Hellavtomske

Андрей, а сорт Латона не пробовали садить?

Нет!

А потом. Я сторонник выращивания картофеля не больше 2-3, от силы 4 сорта, как временный вариант... в основном 3 сорта.

На экспериментальных "полях" - 1-2 сорта, но ЭТО только для наблюдений.

Основной картофель на большом поле ( сейчас это 4-5 соток.)

Цитата Марина55

Марина, да пусть и стволик будет полит, ничего страшного, вода с него стечёт рядышком.  Я так поливаю просто брызгалкой или детской леечкой, но лучше брызгалкой, тогда и почва сверху увлажнится чуть чуть и нижнимм листочкам чуток попадёт, и  грунт немножко уплотнится сверху.

Настраиваю так брызгалку, чтобы она "пИсала" струйкой. :yep: :yep:

Марина,нужно понимать растение так, как будь-то оно растёт в природе,

т.е в ОГ....дождь  идёт. стволик же тоже мокрый!!?

Проще, проще нужно относиться к выращиванию томатов!! Не нужно зацикливаться на каких-то  - ОСОБЫХ услових.......полить и не намочить!! :mail2:

Цитата каэ-2

Марина, пока Андрей занят я влезу ;) Стволики можно окучивать (т.е. подгрести к ним землю), а поливать вокруг холмика :dnt: Я так и делаю... Но у меня температура низкая (17-19гр.) и без подсветки, а если с подсветкой и тепло, то испарение идёт быстрее, почва тёплая, застоя воды нет - можно по-любому поливать (мне так кажется ) :thx:

А вот как раз я делаю наоборот - Стволик как бы в ямке. Это легко сделать ложкой ( я подправляю чайной ложкой.) слегка уплотняя почву вокруг. Тогда при поливе водичка стекает сама к стволику. :yep:

А вот при "окучке" вода НАОБРОТ....стекать будет ОТ стволика.

Ведь важно что? Чтобы влага пропитала почву у ствола до самого корня. Тогда почва ПЛОТНО будет облегать стволик, будут созданы БОЛЕЕ благоприятные условия для образования дополнительных боковых корней.

Полить можно и ложкой.2-3 ложки И..........усё!! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

А вот как раз я делаю наоборотСтволик как бы в ямке. Это легко сделать ложкой ( я подправляю чайной ложкой.) слегка уплотняя почву вокруг. Тогда при поливе водичка стекает сама к стволику. :yep:

А у тебя жарко и сухо ! ;) В моих условиях им бы - :ogo: :'( !

Цитата каэ-2

А у тебя жарко и сухо ! ;) В моих условиях им бы - :ogo: :'( !

Да ЭТО в любых условиях так нужно делать, во всяком случае ПЕРВЫЙ полив.

Но и грунт, при наполнении, в стаканчике должен быть ТОЛЬКО ВЛАЖНЫЙ, рассыпчатый.

Первый полив, во время пикировки - да, согласна ! Но потом корешки будут тянуться туда где влага, соответственно корневая будет быстрее разрастаться, а стволик останется сухим(для него это хорошо, не будет гриб. забол.) Или я не права ?

Цитата каэ-2

Первый полив, во время пикировки - да, согласна ! Но потом корешки будут тянуться туда где влага, соответственно корневая будет быстрее разрастаться, а стволик останется сухим(для него это хорошо, не будет гриб. забол.) Или я не права ?

ОЙ!! Ирина!! Какой там заболевание за 35-50 дней??! :) :)

Как бы тебе ЭТО объяснить?!! Попробую.

--Корневая начнёт расти СНИЗУ на стволе ( от образовавшихся уже корешков ( без пропуска)

--Корневая будет расти более быстро в СЛАБОВЛАЖНОМ грунте ( искать влагу, расюха дала "команду" корням по

мере роста листвы)

--При ДОННОМ поливе,корешки расти будут медленней.( а чё им искать - вот ОНА- ВЛАГА) зачем пыжиться и  расти.....

чё искать, если оно рядом.

Конечно, через два с лишним месяца роста растюхи в ёмкости, да ещё и в маленькой, ВЕСЬ объём горшочка будет состоять из клубка корней. Часть из них отомрёт ТОЧНО из-за нехватки питания, почвы, влаги, НО ЭТО НАНОСИТ вред растюхе.

Вот тут и можно согласиться на возникновение разного рода болячек, опадания нижних листьев, пожелтения листвы, а дальнейшем и опадания цветов и завязей.

Ведь у такой  растюхи ( переросшую или выращиваемую в малом горшке) при посадке на ПМЖ НУЖНО МНОГО ВРЕМЕНИ на адаптацию,пока растюха нарастит новые боковые корни. :hat:

Я нынче прикупила Тулеевский, будем пробовать

Весной фотками обменяемся. Я свой как следует рассмотрю, копали-то почти под дождём, всё скорей, скорей.. была посажена на экспериментальном поле.

Погода такая была...УЖАС!! :-\ :-\

При донном поливе стволик ведь сухой ! Сегодня зашла к знакомой...Посмотрела на её томаты.. Им месяц от роду.. Почва влажная, потянула один, а у него перетяжка на стволике в почве (чёрная ножка наверное ?) Половина точно уже не выживет - валяются, листья жёлтые... Садила она в покупной , промороженный грунт с добавкой своего перегноя... Но у нас солнечных дней раз-два и обчёлся... Те что ещё не упали - пересадила, подсыпала вокруг золой... Андрей, а что ещё можно сделать ?

Цитата каэ-2

При донном поливе стволик ведь сухой ! Сегодня зашла к знакомой...Посмотрела на её томаты.. Им месяц от роду.. Почва влажная, потянула один, а у него перетяжка на стволике в почве (чёрная ножка наверное ?) Половина точно уже не выживет - валяются, листья жёлтые... Садила она в покупной , промороженный грунт с добавкой своего перегноя... Но у нас солнечных дней раз-два и обчёлся... Те что ещё не упали - пересадила, подсыпала вокруг золой... Андрей, а что ещё можно сделать ?

А какие они ростиком?

Вообще-то если "чёрная ножка" то  рекомендуют обрезать макушку до повреждённого стебля+ 2 нижних листочка на обрезанной макушке и поставить в воду для отращивания корешков.

Другого метода я не знаю, может Помидоровед что подскажет.

Так что "ДОХТУР" из меня неважный, тем более с покупной почвой.

Солнышка у нас тоже месяц небыло, считанные часы всего, но я      свои  растюхи не балую...пущай привыкают к тому, что есть! ;).а ТО! Ишь чего захотели??! Тропики им подавай!! К Сибири пускай привыкают!;D ;D( шутка)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...